Чудодейственная кедровая настойка на спирту — рецепты приготовления и лечения от разных болезней

Кедровый орех — это очень мощная и насыщенная штука, которую самогонщик может использовать в своих интересах. Эту настойку часто называют «Кедровка» или «Сибирская», потому что кедровые орешки в первую очень ассоциируются в нашей стране с Сибирью. У этого вкуса много поклонников, поэтому в этой публикации мы рассмотрим несколько интересных рецептов, которые будут сделаны на основе кедровых орехов.

Сразу же возникает вопрос, что лучше использовать для настаивания: скорлупу, орехи целиком или ядра отдельно? Я однозначно считаю, что лучше всего подходит скорлупа. Она доходит до нас высушенная и с минимальным количеством смолы. На второе место я бы поставил орешки целиком, так как их можно обдать кипятком и смыть лишние примеси. А вот ядра я бы вообще лучше скушал, чем пустил на настойку.

«Народный» — классический рецепт для всех

  • Самогон или водка 45% — 1 литра.
  • Скорлупа кедрового ореха —1 чайная ложка.
  • Сахар — 1 столовая ложка.

Универсальный рецепт, который подойдёт для большинства самогонщиков. Чистый вкус сибирского кедра и сахар для мягкости. Что ещё нужно, чтобы порадовать себя и гостей? Раз что колпачково-тарельчатую колонну под названием Добрый жар Титан. От такого бы точно никто не отказался.

Очень остро здесь стоит вопрос пропорций. Кто-то рекомендует вносить столовую ложку на литр продукта, кто-то 100 грамм, кому-то чайной ложки много. Мнений очень много, поэтому я решил пойти по довольно лёгкому пути: чайной ложки достаточно, чтобы почувствовать насыщенной вкус. Но переборщить и испортить напиток не получится.

«Сибирская»

  • Самогон или водка 45% — 1 литра.
  • Скорлупа кедрового ореха —1 чайная ложка.
  • Цедра апельсина (без белой мякоти) — 5 грамм.
  • Листья смородины — 2 маленьких листочка.
  • Сахар — 1 столовая ложки.

В некоторых рецептах ещё указывают ваниль, но для суровой сибирской настойки эта сладость будет, по моему мнению, крайне не в тему. Апельсин и листья смородины прекрасно гармонируют и добавят аутентичность этой настойке. Сахар опять же добавляется для мягкости. В качестве альтернативы можно предложить мёд.

Для Сибирского рецепта можно заморочиться и найти цельные кедровые орешки, а не просто скорлупу. Так можно действительно приблизиться к чему-то похожему на оригинальный вкус, который был придуман нашими прадедами в незапамятные времена. Я думаю, что они использовали исключительно кедровые орешки и самогон, но всё-таки представленные в рецепте ингредиенты придают очень хороший вкус.

«Кедровка за сутки»

  • Самогон или водка максимальной крепости — 1 литра.
  • Измельчённая в кофемолке скорлупа кедрового ореха —1 чайные ложки.
  • Сахар — 1 столовая ложка.
  • Вода — по желанию (чтобы разбавить напиток до 40%).

Чем крепче алкоголь, тем быстрее и эффективнее он вытягивает вещества. Чем мельче сами ингредиенты, тем быстрее они отдают вкус, запах и цвет. Ввиду этого мы берём самогон максимальной крепости, вплоть даже до чистого спирта. А также измельчаем скорлупу орехов в кофемолке, чтобы получилась очень мелкая фракция. После этого всё перемешиваем и через сутки получаем насыщенную кедровку.

Проблема возникнет на этапе фильтрации. Особенно если вы измельчите скорлупу до консистенции пыли. Делать этого не стоит, достаточно несколько секунд покрутить ножами кофемолки и этого будет достаточно. Фильтрацию можно будет провести в два этапа: сначала через марлю, а потом через ватный диск. Либо же дождаться того момента, когда скорлупа осядет на дно и аккуратно слить кедровку с осадка. Как вам будет удобнее.

«Лечебная»

  • Самогон или водка 45% — 1 литра.
  • Кедровые орешки — 2 столовые ложки.
  • Мёд — 1 кг.

При использовании практически любых ингредиентов всегда есть рецепт, который называется «Лечебный». Лечит он обычно от повышенного давления и повышает иммунитет, но у кедровых орешков есть ещё одно интересное качество. Они считаются мужскими и женскими орехами, которые хорошо влияют на наш организм. Насколько это всё эффективно в каждом конкретном случае никто до конца не знает, но лишним точно не будет.

Настойка сначала настаивается с кедровыми орехами в течение 1 месяца. Затем фильтруется, смешивается с мёдом и стоит ещё один месяц. После этого употребляется 2—3 раза в сутки по 50 грамм. Пить в больших объёмах такую крепкую в плане консистенции настойку я бы не рекомендовал, но «здоровья ради, а не пьянства для» по чуть-чуть вполне можно себе позволить.

Как и сколько настаивать самогон на кедровых орешках или скорлупе

Скорлупа очень быстро окрашивает продукт в тёмный цвет и насыщает вкус жидкости кедровым вкусом. Передержать напиток очень просто, поэтому не берите больше ингредиентов, чем важно нужно, а также не затягивайте сам процесс.

  1. Неважно, скорлупа или цельные орехи у вас, в идеале их нужно обдать кипятком на 2—3 минуты. Так мы избавимся от лишней смолы и резкого вкуса кедра, который не особо нужен для хорошей настойки. Этот этап можно пропустить, но мы крайне рекомендуем его соблюдать.
  2. Смешиваем все ингредиенты в чистой банке, заливаем самогоном и отправляем в тёмное место на 203 дня.
  3. Открываем банку, пробуем и примерно понимаем: нужно ли ещё держать настойку и как долго это делать. Обычно 1—2 недели для приготовления хорошего напитка достаточно, но в вашем случае это может быть и дольше.
  4. Обязательно фильтруем готовую настойку, чтобы убрать из жидкости мелкие скорлупки и другие примеси.
  5. Разливаем по бутылкам и даём отдохнуть кедровке 2—3 суток, чтобы вкус окончательно сформировался и стабилизировался.

Я советую начинать пробу сибирской настойки с самого простого рецепта. Так вы сможете определиться с пропорциями и понять, нравится ли вам кедровый вкус или нет. Ну а дальше уже добавлять листья смородины, мёд, цедру апельсина и так далее.

При желании можно приобрести готовый набор для настаивания в интернет-магазине Добрый Жар. Там вы найдёте ещё более интересные сочетания, которые можно купить уже в сборном виде.

Содержание

Настойка на скорлупе кедровых орехов-рецепт и применение

В качестве алкогольного напитка, приготовленного собственными руками можно быть уверенным на все 100%. А если еще самогон настоять на кедровых орешках, то получится не только вкусный, но и полезный напиток.

Такая настойка широко известна в Сибири и на Дальнем Востоке. Там ее употребляют не только по праздникам, но и включают в лечение от разных заболеваний и называют «кедровка». Для изготовления напитка используют как сами ядра, так и скорлупку, даже полностью шишки.

Даже не живя в Сибири, никаких проблем с приобретением кедровых орешков не будет. На прилавках магазинов можно найти 4 сорта:

  • сибирские, с ярко выраженным хвойным ароматом;
  • дальневосточные отличаются большим размером и сладковатым запахом;
  • китайские, зачастую обладают нехарактерным запахом и вкусом, так как выращиваются в искусственных условиях;
  • ядра кедрового стланика, с пьянящим ароматом, но очень мелкие.

Для наружного применения лучше всего подойдет последний сорт, так как именно в нем больше всего эфирных масел. Для настойки на скорлупе кедровых орехов на самогоне лучше выбирать дальневосточные или сибирские.

Чтобы не испортить самогон, необходимо перебрать все орешки. Их скорлупа не должна иметь никаких повреждений. Цвет обязательно коричневый, как темный шоколад. Скорлупа должна иметь естественный блеск.

Орехи должны источать приятный запах, с хвойными нотками. Никаких признаков прелости и затхлости не должно присутствовать. Сами плоды должна быть твердыми, сладковатыми на вкус, со цветом топленого молока. На них не должно быть никаких механических повреждений и следов от насекомых. Наличие белого или серого налета говорит о том, что их неправильно хранили и от приобретения такого товара лучше отказаться сразу.

Польза и вред настойки на кедровой скорлупе

Скорлупа кедровых орешков является настоящим абсорбентом. Настойка на скорлупе оказывает на человеческий организм тонизирующее действие, является противовоспалительным и обезболивающим средством.

Важно !!!  Настойка на сливе на самогоне рецепт в домашних условиях

Домашняя настойка на скорлупе кедровых орешков рекомендуется включать в процесс лечения следующих заболеваний:

  • ревматизм;
  • экзема;
  • герпес;
  • геморрой;
  • расстройства желудка;
  • остеохондроз;
  • простудные и вирусные заболевания.

При употреблении в умеренных количествах, настойка позволит даже справиться с упадком сил.

Важно! От употребления кедровой настойки придется отказаться при наличии варикозного расширения вен, тромбофлебита, повышенной вязкости крови. Скорлупа и ядра обладают ярко выраженными вяжущими свойствами.

Нельзя пить настойку беременным и детям, также при наличии цирроза и во время приема лекарственных средств.

Рецепты настойки на кедровой скорлупе на самогоне и этапы приготовления

Настойка на кедровой скорлупе на самогоне – рецепты которой представлены в большом ассортименте, по сути приготовления мало чем отличается. Только может меняться количество дней настаивания, рецепт может дополняться травами, фруктами или ягодами, для улучшения вкусовых качеств.

Если желаете приготовить именно лечебную настойку, то для нее потребуется:

  • 1 кг орешков;
  • 1 л кипяченой воды;
  • 1 л самогона, не более 45 градусов;
  • 1 кг меда.

В стеклянную емкость помещают все орешки и заливают водой, она должна полностью их все покрыть. В таком виде настаивать на протяжении 4 дней. Обязательно в теплом и темном месте.

По истечении срока слить воду, залить самогон в настойку и спрятать на 30 дней. Через месяц в смесь добавить мед и тщательно перемешать. Все процедить, налить в удобную тару.

Эта настойка рекомендована к употреблению в качестве профилактического средства от простуды и при заболеваниях легких. Также она поможет укрепить нервную и иммунную систему. Главное правило – употреблять по 50 мл перед приемом пищи, не более 1 раза в день.

Если настойка требуется только для растирания, то на 1 л самогона добавляют 500 г скорлупы, можно вместе с орехами. Настаивают на протяжении 1 месяца, после чего обрабатывают область суставов.

Классический

Для приготовления кедровки по классическом рецепту из скорлупы потребуется:

  • 1 л самогона, обязательно двойной очистки;
  • 300 г скорлупы;

Важно !!!  Настойка на кизиле на самогоне — рецепт в домашних условиях

Скорлупу необходимо растолочь, но не перемалывать, залить самогоном. Емкость с настойкой отправить в темно и прохладное место на 24 дней.

Важно! Чтобы настойка не помутнела, скорлупу рекомендуется обдать кипятком несколько раз.

Этот рецепт позволяет приготовить напиток для лечения, но не для застолья, так как самогон будет иметь специфически привкус.

Еще один вариант настойки, которую можно использовать только для растирания. Для ее приготовления на 1 л самогона потребуется:

  • 250 г орешков, неочищенных;
  • 250 мл меда;
  • 1 ч. л. коры дуба;
  • 1 гвоздика.

Настойку держат в темном месте 2 недели. После этого используют для растирания при болях в суставах или спине. Смесь поможет быстрее заживить раны, подойдет для растирания в бане или сауне.

С травами

Для настойки потребуется 1 стакан скорлупы и ароматные травы, по вкусу. Все компоненты надо смешать и залить 1 л самогона. Банку с настойкой необходимо поставить в темное и теплое место на 4 недели. В Сибири настойку во время приготовления хранили у печи.

Чтобы изготовить домашний коньяк, на 3 л самогона двойной перегонки, потребуется:

  • 300 г кедровых орехов;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • 12 г ванильного сахара.

Чтобы получился коньяк, крайне важно соблюдать пропорции, в противном случае получить по-настоящему вкусный напиток не получится.

Вначале орешки смешивают с самогоном и настаивают на протяжении месяца. По истечение этого срока, жидкость процеживают и добавляют ванилин, тщательно перемешивают. Добавляют оставшиеся компоненты, закрывают плотно крышкой и опять отправляют в темное место для настаивания. Теперь этот срок равняется 5 неделям. Каждые 2 недели смесь встряхивают. Не трогают напиток только перед окончанием срока настаивания, чтобы было проще процеживать и осадок не поднялся.

С апельсиновой кожурой

Для приготовления кедровки потребуется:

  • орехи со скорлупой 80 г;
  • 1 л самогона, обязательно двойной очистки;
  • немного ванилина;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 5 г кожуры апельсина или лимона;
  • пара веточек куста смородины.

На самом деле рецептов приготовления настойки на самогоне и кедровых орешках множество. Самое главное, чтобы добавляемые компоненты сочетались со скорлупой и ядрами.

Особенности и правила качественного настоя

Чтобы кедровые орешки и скорлупа полностью передали все свои полезные свойства и вкусовые качества самогону, лучше всего настаивать на протяжении 4 месяцев.

Важно !!!  Имбирная настойка на самогоне в домашних условиях

Для настаивания смеси нельзя использовать пластиковую тару, подойдет стеклянная, а в идеале – деревянный бочонок. Емкость обязательно должна плотно закрываться.

Также существует ряд правил, придерживаясь которых можно получить действительно качественную настойку:

  • жидкость во время приготовления и в процессе хранения не должна находиться под действием солнечных лучей, все полезные микро- и макроэлементы не выносят их;
  • во время настаивания рекомендуется пробовать смесь, чтобы определить вкусовые качества, так как они меняются на протяжении всего срока, кому-то может не понравится терпкий привкус, то есть срок выдерживания необходимо самостоятельно определять;
  • во время приобретения орешков обязательно тщательно их осматривайте, пробуйте, лучше поскандалить с продавцом, чем дома выбросить весь товар или испортить настойку.

Соблюдение этих правил и рецептуры позволит получить легкий и вкусный напиток, к тому же полезный.

Важно! Раскрытые кедровые орешки быстро становятся горькими. Происходит это из-за контакта с кислородом, поэтому от покупки очищенных лучше отказаться.

При желании можно сделать определенные вкусовые акценты. К примеру, корень калгана придает напитку лесной привкус. А чтобы настойка стала более ореховой по вкус, можно добавить грецкие орехи, обязательно очищенные от скорлупы и перегородок.

Правила хранения настойки

Хранить готовый напиток можно на протяжении 5 и более лет. Обязательно в закрытом виде и подальше от солнечных лучей, в прохладном месте.

Хранить настойку можно при комнатной температуре, а перед застольем поставить в холодильник примерно на 1 час.

Применение

Настойка кедровых орешков на самогоне – это возможность получить качественный, вкусный и к тому же полезный алкогольный напиток. Народная медицина положительно «смотрит» на этот напиток. Его часто рекомендую для употребления при простуде, а как наружное средство – при ревматизме, болях в суставах. Настойка позволяет восстановить работу ЖКТ. А чем дольше будет проходить процесс настаивания, тем насыщеннее будет вкус и аромат.

Главное всегда помнить – мера должна быть во всем, включая процесс употребления кедровой настойки.

No tags for this post.

Растущая в Сибири кедровая сосна является источником прекрасных плодов – кедровых орешков, которые ценятся за свой вкус и полезные свойства, а потому используются в кулинарии повсеместно.

Одной из сфер применения этого чудесного продукта является изготовление алкогольных напитков. Существует множество разных рецептов, каждый из которых имеет свои отличительные особенности, в основном во вкусе и аромате.

И чтобы понять, как изготовить кедровую настойку на водке, самогоне или спирте по простому рецепту и от чего она помогает, а также узнать, какие существуют похожие алкогольные напитки, стоит изучить вопрос более детально.

Что есть в продаже

«Байкал на кедровых орешках» – 40-градусная настойка от отечественного бренда. Жидкость имеет светло-коричневый оттенок, аромат пряный и душистый. Вкус жгучий, слегка схожий с коньячным, но значительно мягче.

Продукт является полностью органическим, а это значит, что для его изготовления используются только свежие ингредиенты, без концентратов, консервантов или красителей.

Это относится как к чистой байкальской воде, так и к спирту из пищевого сырья, а также к натуральному меду и настою на орехах. Бутылка объемом 0.5 литра обойдется в 7 долларов.

Кедровка – классическая настойка водки на кедровых орешках

Простейший рецепт содержит минимум ингредиентов, а полученный напиток максимально схож с «кедровками», которые изготовляли 50-100 лет назад.

Вкус и аромат при этом будет максимально чистым и оригинальным без посторонних нот. Попробовав такой напиток, каждый сможет сделать вывод, является ли он оптимальным или в его рецептуру следует внести дополнительные составляющие.

Ингредиенты

Компонент Количество
Кедровые орешки неочищенные 25 г
Ваниль на кончике ножа
Сахар 1 ст.л.
Водка, самогон 40% или эквивалент разбавленного спирта 500 мл

Настоять водку на кедровых орешках в домашних условиях очень просто, следуя пошаговой инструкции, как описано далее:

  1. Сначала нужно закипятить воду, потом высыпать в нее орехи и, перемешивая ложкой, варить около двух-трех минут, по окончании процесса слить воду. Повторить процедуру как минимум два-три раза. Суть этих действий в том, что на поверхности кедровых орешков находится большое количество смол. Если их содержание не понизить обваркой, это нанесет вред здоровью, в частности они тяжелы для поджелудочной. Вторым положительным моментом является снижение слишком резкого запаха, который появляется у алкоголя, настоянного на непроваренных кедровых орешках. То что она в итоге будет еще и не такой темной, это уже чисто эстетический момент и не может рассматриваться как аргумент, а только как факт.
  2. После обварки скорлупу орехов необходимо раздробить молотком, но не превращать их в кашу. Нужно, чтобы спирт просто проник под скорлупу.
  3. Далее полученный продукт перемещается в банку для настаивания с добротной крышкой. В нее же добавляется ваниль и сахар, а следом за ними заливается водка или аналогичный алкоголь. Дальше нужно все хорошенько перемешать.
  4. Теперь нужно, плотно закрыв емкость, поместить ее в теплое и темное место на срок около 10 дней.
  5. По истечении срока жидкость необходимо отфильтровать через марлю, вату или плотную ткань.
  6. Далее нужно дать постоять напитку около 3-4 дней в темном месте для нормализации вкуса, хотя в принципе она уже готова к употреблению.

Знаете ли вы? Правильно приготовленная настойка на кедровых орешках будет прозрачной с коньячным оттенком. Слишком темный цвет, стремящийся к шоколадному или черному, говорит об избытке смол. Более светлый цвет не говорит об испорченности спиртного.

Лечебная настойка на кедровых орешках с медом

Сами по себе семена, а они с ботанической точки зрения именно семена, а не орехи, содержат множество полезных веществ. В их числе витамины Е, К, РР, В1 и В2, микроэлементы марганец, ванадий, бор, кобальт, медь, серебро, магний и цинк.

А также незаменимые и заменимые аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, паракринные гормоны и фитостеролы. Все это на основе меда и спирта или водки дает возможность создать, следуя простому рецепту, настойку на кедровых орешках с отличными лечебными и общеукрепляющими свойствами.

Ингредиенты

Компоненты Количество
Кедровые орешки неочищенные 1 кг
Вода кипяченая 1000 мл
Водка или разбавленный спирт до 40% 1000 мл
Мед 1 кг

Изготовить настойку на водке и кедровых орешках в домашних условиях можно, следуя простому пошаговому рецепту:

  1. В кипяток на огне нужно кинуть орехи и проварить в течение двух-трех минут, потом слить воду. Повторить процесс два-три раза.
  2. После проварки разбить орехи так, чтобы спиртное могло свободно проникнуть внутрь, и всыпать массу в 3-литровую банку.
  3. Теперь нужно добавить столько кипяченой воды, чтобы она полностью покрыла кедровые орешки. После этого плотно закрыть банку крышкой и отставить в темное место, защищенное от прямых солнечных лучей, на 4 дня.
  4. По истечении срока отстаивания добавить спиртное, перемешать и вновь отставить на 1 месяц в аналогичные условия.
  5. После окончания периода настаивания добавить мед и тщательно перемешать.
  6. Дальше жидкость нужно отфильтровать через марлю и, отжав жмых, разлить по бутылкам с плотной пробкой или крышкой.

Кедровая настойка: польза и вред

Содержащиеся в орешках вещества, попадая вместе с алкоголем в организм, оказывают на него определенное влияние. К положительному можно отнести:

  • Лечение язвы и гастрита. Ненасыщенные жирные кислоты благоприятно сказываются на эпителиальных тканях желудочно-кишечного тракта, стимулируют их рост и восстановление, защищают от внешних раздражителей. Но при таких заболеваниях дозировки должны быть минимальными, так как спирт оказывает обратное воздействие.
  • Улучшение обмена веществ и общеукрепляющее воздействие. Богатый витаминный и минеральный состав нормализует окислительно-восстановительные процессы организма, стимулирует выведение излишков солей, свободных радикалов и прочих ненужных веществ.
  • Противовоспалительный и антибактериальный эффект. Все те же витамины и минеральные вещества обеспечивают оптимальное функционирование обмена веществ, как следствие усиливается иммунитет. Этанол имеет прямое антисептическое и согревающее воздействие.
  • Облегчает ревматические боли, понижает отечность.
  • Улучшает заживление ран кожного покрова. Для этого необходимо нанести жидкость ваткой на поврежденный участок, при этом вещества из орехов поспособствуют восстановлению повреждений, а спирт – дезинфекции от широкого спектра микробов.

Особых противопоказаний к использованию «кедровки» нет, и в целом они весьма типичны и связаны со спиртным:

  • Заболевания печени, тяжелые болезни сердца и желудочно-кишечного тракта.
  • Индивидуальная непереносимость или противопоказания к приему алкоголя.
  • Прием медицинских препаратов, которые нельзя совмещать с алкоголем.
  • Период вынашивания ребенка и кормления грудью.
  • Детям до 18 лет, хотя в минимальных дозах под надзором взрослых, особенно во время респираторных и других простудных заболеваний, можно.

Также не стоит забывать, что настойка очень насыщена полезными веществами, а потому ее употребление в больших дозах может привести к гипервитаминозу или токсическому отравлению микроэлементами.

Видео приготовления

https://youtu.be/lvgoJpTVaBs

Простейший рецепт с минимальным количеством ингредиентов. Понадобится лишь водка или самогон и сами орешки. Минимальное количество этапов и максимально «чистый» вкус «кедровки» на выходе.

https://youtu.be/9RNfbfHKWHA

Сразу три интересных рецепта настойки самогона на кедровых орешках. В качестве дополнительных ингредиентов выступает мед, цедра апельсина, ягоды черной смородины и сахар. Изготовлять спиртное по нескольким рецептам параллельно в меньших объемах, чем одна большая закладка, – это отличный способ поиска оптимальной рецептуры. Кроме того, получается несколько слегка разных настоек, что создает разнообразие.

https://youtu.be/s5Cl_VKNYXM

Сибирский рецепт с черным изюмом, дубовой щепой, гвоздикой и медом. Детальное наглядное пошаговое руководство поможет точно воспроизвести методику изготовления и получить качественный аутентичный спиртной напиток.

Другие похожие напитки

  • Прекрасный вкус и отличный аромат традиционной —настойки на яблоках— поднимет настроение и подарит массу приятных ощущений. Напиток хорошо сочетается как с основными блюдами, особенно мясом, так и с десертными. В яблоках содержится много бора и рубидия, и они в отличие от груш почти не накапливают токсичные свинец и таллий. Обеспечивают приток фитостеролов, сахаридов, клетчатки и пектина.
  • Традиционным напитком с севера является настойка на морошке. «Царская ягода» придает алкоголю специфичный кисловатый привкус, хорошо сочетается с пряными травами, так как собственного аромата практически не дает. Является одним из ценнейших источников витамина С, чья концентрация в морошке в 4 выше, чем в апельсине, а также калия, фосфора и железа.
  • Пришедшая с Кавказа —настойка на кизиле— уже давно завоевала место за столом в южных регионах России и других странах Восточной Европы. Ягода придает алкоголю кроваво-багровый цвет и яркий кислый привкус, приятно бодрящий и освежающий в разгар веселья.
  • Для любителей пряного аромата и острого вкуса будет интересна имбирная настойка. Получаемое спиртное внешне выглядит блекло и неприметно, но внешность обманчива. Эфирные масла в составе имбиря делают органолептику дерзкой и насыщенной. Великолепно сочетается с медом и лимоном, за что снискала большое признание, как один из лучших согревающих алкогольных напитков в холодную зиму.

Пишите в комментариях свои советы по приготовлению кедровой настойки. Сохранить ссылку в соцсетях

Кедровая настойка — загадочный напиток: это точно не сибирский рецепт, а мнения о ней настолько разнятся, что даже подозрительно. Мы попробовали этот рецепт, и вот что вышло.

  • Первая и важная рекомендация: количество мёда в этом рецепте — это предельный максимум: если хотите почувствовать вкус кедровых орешков, смело сокращайте количество мёда в 2 раза. Чайной ложки достаточно: мед смягчит вкус, но не будет доминантной ноткой.
  • Второй совет: эта настойка — на любителя. Мы не станем рассуждать тут о лечебных свойствах, это сайт не о народной медицине. А вот вкус у кедровки довольно противоречив, он либо нравится, либо нет. Попробуйте, возможно, это ваш напиток.

Вас может заинтересовать  Имбирная настойка с мёдом и лимоном

Ингредиенты

  • Кедровые орехи в скорлупе — 50 г
  • Мёд — 1 ст. л.
  • Водка — 0,5 литра

Приготовление

  • Кедровые орехи залить кипятком и подержать в нём 2−3 минуты. Вода окрасится в тёмно-коричневый цвет от смол, находящихся в скорлупе. Повторите процесс заливания-настаивания ещё 3 раза.
  • Орехи высушите бумажным полотенцем. Поместите в пакет и разбейте молотком.
  • Высыпьте разбитые орехи вместе с кожурой в стеклянную ёмкость с герметичной крышкой. Залейте водкой и добавьте мёд. Чем темнее будет мёд, тем темнее цвет готовой настойки.
  • Поставьте настаиваться при комнатной температуре на срок до 2-х недель. Периодически встряхивайте ёмкость.

Готовую настойку процедите через плотный марлевый фильтр. Перелейте в чистую бутылку. Вкус готовой кедровой настойки начинает раскрываться через 5−6 дней. Поэтому лучше её не пить сразу, а выдержать некоторое время.

Вас может заинтересовать  Перцовая настойка с сельдереем и кориандром

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые рецепты!

Екатерина Наумчик

Журналист, фотограф, автор косметических и кулинарных рецептов.

Сохранить ссылку в соцсетях

image

Это очень старый сибирский рецепт попал ко мне случайно. Знаю точно, что настойка супер. За ней выстраивается большая очередь из родственников, уже опробовавших рецепт. Процесс не совсем стандартный. Готовится она при температуре 50-60 градусов. Раньше ставили на полати. Теперь за неимением русских печей делается в духовке. По готовности внутри орешков не остается мякоти, совсем. У настойки очень насыщенный цвет и яркий ореховый аромат. Кедровка получается довольно сладкая, так что при желании количество сахара можно уменьшить, но не сильно. Делается она на основе самогона крепостью 96%. Его легко можно заменить обычным спиртом. Если нет 96% спирта, можно использовать любой от 60%. Просто пропорционально измените объем воды. Кроме алкогольной основы по рецепту нужен сахар и кедровые орехи. Не скорлупки, а целые. За Уралом можно просто зайти в лес и набрать кедровых орехов не одну корзинку. У нас же с ними сложнее, так что собирать только в магазине. По рецепту получится 3 литра кедровой настойки крепостью около 30%. За счет повышенной температуры мацерация идет быстрее и настойка будет готова уже через 2 недели. Плюс неделя на отдых.

Советуем почитать  Рецепт кофейно-апельсинового ликера 44

Ингредиенты для кедровой настойки на спирте

  • Кедровые орехи — 1 кг
  • Вода — 1800 мл
  • Спирт 90-96% — 1200 мл
  • Сахар — 600 гр

Как приготовить кедровую настойку на спирте

  1. Готовится настойка в 3 этапа. Они повторяющиеся, отличаются только сроком выдержки.
  2. Орехи помойте под проточной водой в дуршлаге и дайте стечь жидкости.
  3. Сварите сироп из 600 мл воды и 200 гр сахара. Остудите.
  4. В трехлитровую стеклянную банку насыпьте килограмм кедровых орехов. Залейте сиропом. Сверху 400 мл спирта.
  5. Герметично закройте и поставьте в духовку 50-60 градусов (если наличествует, то на полати) на 7 дней.
  6. По истечении срока слейте жидкость в стеклянную бутылку. Орехи оставьте в банке.
  7. Повторите пп. 3
  8. К орешкам, что ждут в банке опять добавляете сироп и 400 мл спирта.
  9. Опять в духовку. На этот раз на 5 дней.
  10. Через 5 дней сливаем жидкость в другую бутылку. Орехи опять оставляем в банке.
  11. Повторяем процесс с последними 600 мл воды, 200 гр сахара и 400 мл. спирта. Также ставим в духовку на 3 дня.
  12. Все 3 вытяжки смешиваете, фильтруете и даете отдохнуть 1-2 недели. Кедровка готова.

Советуем почитать  Как приготовить сливочный ликер Бейлис в домашних условиях

Также рекомендуем приготовить ароматную Кедровку с цедрой апельсина и листьями смородины или простой рецепт из расколотых орехов

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий