Гнезда из макарон с фаршем — несложный рецепт, который оценят все домашние

Предлагаю быстро и без усилий приготовить сытный ужин, который вам понравится. Готовить будем гнёзда – это мясное изделия свёрнутое в виде гнёзд из лапши спагетти или пасты тальятелле. В качестве начинки применяется фарш. Таким образом макароны смотрятся аппетитно, что нравится не только взрослым, но и детям.

Фарш для начинки лучше использовать домашний из смешенного мяса. Говядина и свинина отлично подойдут для этого блюда. Добавления лука сделает его намного сочнее, а любимые приправы ароматнее. Хлеб лучше не добавлять вовсе, этот продукт забирает сок из мяса. Также аккуратней будьте со специями, чтобы не перебить вкус готового блюда. А вот яйцо в фарш нужно добавить обязательно, тогда котлеты, которые укладываются на лапшу получатся мягче.

image

Недавно уже рассказывал, как приготовить гнёзда в духовке и кто успел попробовать такую вкуснятину остались в восторге. Сегодня расскажу способ, по которому готовить быстрее. Конечно вариантов приготовления много, но мы выбираем тот, который готовится проще и легче. Кстати, я бы например, такое блюдо приготовил на праздничный стол. Ведь согласитесь праздников много, а разнообразить меню, ой как сильно хочется.

Итак, смотрим рецепт и приступаем к процессу.

Как приготовить гнёзда из макарон с фаршем

И вот мы выбрали на сегодняшний вечер блюдо, которое приготовим на ужин. Решили обойтись без гарнира. Так как гнёзда итак будут сытными. Залили их томатным соусом, а сверху прикрыли сыром. Получилось невероятно вкусно! Так что, если этот вариант заинтересует, посмотрите этот рецепт, который вам придётся по вкусу.

image

Ингредиенты:

  • Гнёзда – 12 шт.;
  • Фарш – 500 гр.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Лук – 1 средний или 2 маленькие головки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Кетчуп – 2 ст. л.;
  • Сыр – 100 гр.;
  • Соль, перец – по вкусу.

1. Перекручиваем мясо на мясорубке. Как уже говорил, лучше использовать двух видов, какое оно будет, решать только вам.

2. Лук чистим от шелухи, моем и мелко нарезаем кубиками. Добавляем к перекрученному мясу. Сюда же разбиваем яйцо.

3. Чеснок пропускаем через пресс, либо рубим. Этот процесс делается легче, если овощ сначала раздавить ножом, а затем уже порубить. Сразу солим и перчим перекрученное мясо. Остаётся перемешать всю массу. Для улучшения вкуса, выбирайте любимые специи, которые захотите добавить к фаршу. Старайтесь не переборщить. Не забывайте про зелень (укроп, петрушка, кинза) , ведь ароматные травы тоже будут кстати.

4. Скажу честно, лучше приобрести готовую пасту под названием тальятелле (tagliatelle). Она будет намного лучше, чем спагетти. Да и блюдо приготовить быстрее. Ведь паста продаётся уже готовая и скрученная в гнёзда, а спагетти нужно варить и формировать изделия.

5. От сковородки зависит, какое блюдо получится. Пригорят готовые изделия или нет. Лучше взять антипригарную, но если таковой нет, то обильно смажьте сковороду маслом. Укладывайте в неё гнёзда плотно к друг другу, тогда войдет 12 штук, то есть упаковка.

6. Берём фарш в руку и формируем из него котлеты такого размера, чтобы они получились больше самих гнёзд. Так как при тушении начинка станет меньше. Лучше разделить фарш на 12 частей.

7. Приготовим соус, в тарелку выкладываем томатную пасту с кетчупом.

8. Разбавляем эту массу тёплой водой и размешиваем до однородности. Для наилучшего аромата, по желанию в соус насыпаем сушёный чеснок. И самое главное, не забудьте посолить немного. Так как соли насыпанной в фарш будет недостаточно.

Гнёзда с фаршем на сковороде

9. Заливаем наши изделия томатным соусом.

10. Закрываем сковородку крышкой и тушим 15 минут на среднем огне.

11. Пока гнёзда готовятся, натрите сыр на тёрке и в конце тушения высыпьте в сковородку на гнёзда. Дайте сыру расплавится, выключайте огонь.

12. Блюдо приготовилось, раскладываем гнёзда с фаршем по порционным тарелкам и пробуем изделия.

Вот такой получился ужин. Семья осталась довольна. Согласитесь гнёзда из макарон с фаршем, даже на праздничный стол будут оригинальной закуской. Конечно этого не понять пока сами не попробуете. Поэтому, ноги в руки и в перёд в магазин за мясом с макаронами.

Приятного аппетита!

Приготовление: 1 ч. Порций: 3 Калории (на 100 г.): 130 Сложность: Простой Кухня: Европейская

Этот несложный рецепт обязательно оценят все любители вкусно и сытно покушать. Гнезда из макарон с фаршем в духовке можно приготовить не только к домашнему обеду или ужину, но и праздничному столу в качестве горячего. Гнезда можно «смастерить» из спагетти или использовать уже готовые заготовки, которые можно приобрести в любом супермаркете. Спагетти нужно немного отварить в подсоленной воде, а потом из них сделать «гнездышки». Технология приготовления данного блюда очень простая и не займет много времени, если внимательно прочитать и посмотреть мастер-класс.

Ингредиенты:

  • Гнезда «тальятелле» 250 — 300 г (8 — 10 шт.).
  • Мясной фарш 300 г.
  • Лук репчатый (крупный) 1 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Томатная паста 2 — 3 ст. л.
  • Масло растительное 3 ст. л.
  • Вода400 — 500 мл.
  • Соль по вкусу.
  • Перец черный молотый 1 — 2 щепотки.

Как приготовить:

1. Главное в нашем рецепте — это вкусная начинка. Фарш подойдет куриный, свиной, говяжий или смешанный. Можно взять любые специи на ваше усмотрение. Очистите луковицу, нарежьте мелко. Меньшую часть добавьте к фаршу, остальное оставьте на потом. Приправьте по вкусу молотым перцем и солью. Перемешайте. 2. Теперь приготовьте томатную заливку. Очистите и сполосните морковку. Пропустите через крупную терочку. В сковороду с высокими бортиками влейте и разогрейте масло без запаха. Добавьте оставшийся лук и морковь. Обжарьте 5-8 минут на небольшом огне. 3. Добавьте томатную пасту и влейте горячую воду. Перемешайте и дайте закипеть. Приправьте специями на ваш вкус и снимите с огня. 4. Макаронные гнезда «тальятелле» нафаршируйте приготовленной мясной начинкой. Их не нужно предварительное отваривать. Выложите в глубокую жаропрочную форму. 5. Сверху распределите обжаренный лук с морковью и, обязательно, томатный соус. Соуса должно быть чуть выше половины «гнезда». Накройте фольгой, чтобы под воздействием пара, макаронные изделия приготовились и стали мягкими. Отправьте в горячую духовку на 25-35 минут. Температурный режим при запекании 180-190 градусов.

Гнезда из макарон с фаршем в духовке готовы. Подавайте немедленно к столу, посыпав рубленой зеленью. После остывания «гнездышки» теряют свои вкусовые качества. Из соусов подойдут сметана, томатные соусы или другие, на ваше усмотрение.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал «Все в Кулинары.ру» в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!

Гнезда из макарон с фаршем вполне могут занять топовую позицию среди блюд, которые могут выручить хозяйку в случае внезапно нагрянувших гостей.

Рецепт приготовления блюда невероятно прост, не требует особого мастерства, набор продуктов тоже не отличается особыми изысками, но вместе с тем готовое блюдо вкусное, сытное, имеет дивный аромат и выглядит очень аппетитно.

Есть разные рецепты приготовления фаршированных гнездышек.

Откроем секрет самого популярного способа, как приготовить гнезда.

Ингредиенты

Из продуктов понадобятся:

  • макароны гнезда (или спагетти — подойдут оба варианта, возьмем то, что окажется под рукой);
  • фарш мясной (свиной, куриный или из индейки);
  • лук;
  • морковь;
  • помидор;
  • сметана;
  • томатная паста или кетчуп;
  • сыр твердый;
  • соль, специи.

Формирование гнездышек

Макаронные гнезда нужно немного приварить до состояния мягкости. Для этого их аккуратно опускают в кипящую воду, а при достижении необходимой кондиции аккуратно достают из кастрюли при помощи шумовки и укладывают в глубокий противень. Если в распоряжении оказались спагетти, то нужно будет из них при помощи вилки сформировать гнезда и расположить их в противне.

Следующий этап — приготовление фарша. Выбор фарша зависит от личных предпочтений. Чтобы мясная начинка была мягкой и сочной, нужно добавить в фарш мелко нарубленный лук. Можно также добавить немного белого хлеба, размоченного в молоке и измельченного блендером. Это сделает начинку нежнее и мягче. Специи и соль добавлять по вкусу.

Сметану смешать с небольшим количеством томатной пасты (вместо пасты можно взять кетчуп) и немного смазать этой смесью макаронные гнезда с фаршем, чтобы предотвратить подсыхание поверхности во время приготовления в духовке.

Из подготовленного фарша сформировать небольшие шарики и «утопить» их в углубление в гнездышках. Нарезать помидор кольцами и уложить кольцо помидора сверху каждого мясного шарика и снова смазать сметана-томатной смесью. Остаток смеси понадобится для приготовления соуса, в котором будем тушить гнезда с фаршем.

Приготовление соуса

Есть разные рецепты соуса, в котором тушат гнезда из макарон. Представляем самый простой и универсальный из них. Этот соус имеет удивительный аромат и приятный кисло-сладкий вкус. Морковь нарезать мелкой соломкой, а лук мелким кубиком.

Все это обжарить в небольшом количестве растительного масла до получения нежного золотистого цвета. Обжаренные овощи смешать с оставшейся сметаной и добавить воды. Это соус, в котором будут готовиться макароны с начинкой из фарша. Количество воды будет зависеть от размеров противня.

Чтобы макароны в итоге не были пресными и безвкусными, при приготовлении соуса нужно будет добавить необходимые приправы — соль, сахар, молотый черный перец. Соус вылить в противень, заполняя пространство между аккуратно уложенными гнездами.

Теперь можно отправить противень в духовку минут на 20.

Так как макароны были уже почти готовы, то степень готовности блюда определяется по готовности мясной начинки.

Пока макароны с фаршем томятся в духовке, нужно натереть на терке твердый сыр (выбирать нужно такой, который хорошо плавится и ни в коем случае не использовать сырный продукт) и за три минуты до готовности посыпать гнезда тертым сыром. Так блюдо станет еще более ароматным, приобретет приятную золотистую корочку и пикантный сырный вкус.

Приготовленные таким способом гнездышки прекрасно сохраняют форму и не разваливаются.

Адаптируем привычные рецепты

Настало время ответить на вопрос: «как готовить гнезда с фаршем в мультиварке». Алгоритм приготовления в мультиварке практически ничем не отличается от приготовления гнезд с фаршем в духовке. Особенно мудрить не придется — подготовительный процесс повторяем в точности с описанным выше. Овощи для соуса можно не обжаривать и положить их в мультиварку сырыми — немного изменится аромат, а на вкус гнезда будут еще нежнее. Для приготовления выбираем режим «Тушение».

Как правило, минимальный период приготовления блюд в мультиварках для этого режима — 20 минут. Именно то, что нам нужно. Золотистую сырную корочку в таком режиме приготовления не получим. Но для такого способа приготовления она, кажется, и не нужна. По окончании процесса приготовления гнезда при помощи лопатки нужно переложить из чаши мультиварки на тарелки и подавать с соусом, в котором они готовились, украсив веточкой свежей зелени укропа или петрушки.

Рецепты приготовления гнезд из макарон с фаршем отличаются в основном приготовлением соуса. Очень вкусным будет блюдо, если заменить сметану майонезом, а вместо томатной пасты и воды использовать томатный сок.

Поделитесь с друзьями: Добавьте эту статью в избранное, чтобы не потерять!RSS или E-mail: —>

ИНГРЕДИЕНТЫ

12 макаронных гнёзд (гнёзда-лапша)

~350 г фарша

3 средние луковицы

1 средняя морковь

100 г сыра

2 ст. л. томатной пасты

~1 ч. л. соли (или по вкусу)

черный перец по вкусу

~1 литр воды

2 ст. л. растительного масла

сковорода d=28~30см

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для начала мелко нарезаем лук.

Мoрковь натираем на крупнoй тёрке.

В сковороде (у меня d=28 см) разогреваем растительное масло и выкладываем часть лука. Немного обжариваем и добавляем морковь. Жарим на среднем огне, при частом помешивании, до начала зарумянивания.

Пока жарятся овощи, подготовим гнёзда.

Соединяем фарш и измельчённую луковицу. Добавляем соль, чёрный перец. И хорошо вымешиваем руками.

Плотно начиняем гнёзда из лапши подготовленным фаршем.

В морковь с луком добавляем томатную пасту, соль и чёрный перец. Перемешиваем и жарим ещё 1 минуту.

Вливаем, примерно пол-литра кипятка и хорошо размешиваем.

Укладываем фаршированные гнёзда в сковороду.

Доливаем столько кипятка, чтобы гнёзда были до верха погружены в жидкость (иначе верхушка останется жесткой).

Доводим до кипения.

Сковороду закрываем плотной крышкой и огонь убавляем до минимума.

Тушим фаршированные гнёзда 20 минут.

Тем временем сыр натираем на тёрке.

Посыпаем гнёзда тёртым сыром.

Снова закрываем сковороду крышкой. Тушим ещё 3 минуты.

Выключаем огонь.

Гнёзда можно подавать сразу после приготовления, но лучше дать им настояться 5~10 минут.

Процесс приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте.

ВИДЕО РЕЦЕПТ

Гнезда из макарон с фаршем, запечённые в духовке – это не только вкусное, но и очень красивое блюдо, которое можно приготовить для семейного обеда или ужина, а также с уверенностью подать на праздничный стол. От порции таких «гнёздышек» не откажется никто, даже попросят добавки, проверено неоднократно. Единственное, что не стоит забывать, готовя макаронные изделия, подаются они исключительно в горячем виде, тем более, когда в ингредиентах присутствует твёрдый сыр. В целом блюдо готовится очень просто, главное — желание и немного свободного времени.

Итак, начнём!

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий