Гранола с орехами сухофруктами и яблоками — 2 полезных рецепта! Фигуру бережем – здоровье укрепляем!

В чем заключается польза мюсли? И может ли быть данный продукт вредным? В этой статье мы подробно рассказали как правильно выбрать и приготовить полезный злаковый завтрак. Ответили на вопрос в чем заключается разница между мюсли и гранолой. А также поделились тремя простыми рецептами приготовления гранолы и мюсли без добавления сахара.

image

На первый взгляд сложно заметить различия между гранолой и мюсли, однако они все таки есть. Если мюсли — это сырые, необработанные злаки в сочетании с орехами и сухофруктами, то гранола — это тот же состав, но прошедший предварительную термическую обработку, чаще всего запекание. 

Из-за разницы приготовления данные продукты имеют разный вкус и текстуру. Мюсли более рассыпчатые и как правило, не содержат дополнительных подсластителей в отличает от гранолы, в которую для приобретения характерного хруста и вкуса обычно добавляю мед или сироп.

Гранола в отличие от мюсли, готова к употреблению сразу же, ее можно есть как в сухом виде, так и с добавлением молока, йогурта, сока. Мюсли же чаще всего необходимо предварительно залить жидкостью (йогуртом, молоком, соком) и дать настояться, чтобы сырые хлопья разбухли и стали мягкими. 

Оба эти продукта могут стать отличным завтраком или полезным перекусом. В чем заключается польза данных продуктов? Давайте разберемся.

Польза мюсли

Нередко можно услышать о том, что правильное питание и сухие завтраки несовместимы. Однако это не так. Любой готовый продукт может быть полезным если он сделан из полезных ингредиентов и прошел щадящую термическую обработку. 

В состав хороших мюсли и гранолы входят такие компоненты как:

  • Злаки;
  • Фрукты;
  • Ягоды;
  • Семена;
  • Орехи;
  • Отруби;
  • Приправы и специи;
  • Натуральные нерафинированные масла холодного отжима;
  • Сироп или мед (кленовый, агавы и т.д).

Стоит оговориться насчет последнего пункта. Конечно, лучший подобный сухой завтрак — это продукт без добавления сахара и подсластителей. Однако если выбирать — стоит отдать предпочтение граноле или мюсли с натуральным сиропом. Это объясняется тем, что как правило ГИ у таких сиропов как: сироп агавы, цикория и т.д. намного ниже, чем у сахара. Кроме того, сиропы содержат полезные микроэлементы, пусть и в низком количестве.

Мед в составе гранолы — это спорный вопрос. Все дело в том, что мед нельзя подвергать термической обработке выше 35-40 С, максимум 45. Это связано с тем, что при температуре от 40 С начинается распад витаминов, а при 70-80 С в нем образуется сильный канцероген оксиметилфурфурол. Поэтому данный продукт имеет место быть скорее в составе гранолы низкотемпературной сушки.

Что касается масел, в составе мюсли их как правило нет. А вот в составе гранолы предпочтительно использование кокосового масла. Это опять же связано с тем, что при приготовлении гранолы ее запекают при 140 С. А как известно температура окисления кокосового масла, при которой начинают выделяться канцерогены составляет 204 С, что значительно выше температуры выпекания гранолы.

Стоит также обратить внимание на фрукты и ягоды в составе. Идеальным вариантом будут сухофрукты без добавления сахара или продукты сублимированной сушки. В таких фруктах и ягодах сохраняется максимум антиоксидантов, витаминов и микроэлементов.

В основе любых мюсли и любой гранолы всегда выступает база —  злаки и зерновые. Как правило это овсяные или ржаные хлопья. Однако сейчас появилось множество альтернатив. Это и хлопья из гречки, и зеленая гречка сублимированной сушки, киноа, воздушный рис, полба, спельта, амарант и т.д. Благодаря такому разнообразию, можно не только разнообразить свое меню, но и подобрать подходящий вариант мюсли или гранолы без глютена.

image

Такой многообразный “коктейль” ингредиентов, наделяют мюсли и гранолу следующими полезными свойствами:

  1. Входящие в их состав сложные, медленные углеводы надолго придают чувство сытости, не вызывают резких колебаний сахара в крови и являются источником пищевых волокон, витаминов и минералов (витамина Е, витаминов группы В, калия, магния, фосфора и др.), что благоприятно сказывается на общем самочувствии, работе пищеварительной системы и сердечно-сосудистой системе, здоровье зубов, кожи, волос;
  1. Нередко в состав мюсли добавляют орехи и семена, что также увеличивает количество микронутриентов, антиоксидантов, витаминов и полезных Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Данные мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень “плохого” холестерина, благотворно сказываются на работе эндокринной и репродуктивной систем;
  1. Сухофрукты, фрукты, ягоды и иногда даже овощи (тыква, томаты) — не только придают мюсли и граноле характерный вкус, но и обогащают данный продукт витаминами, микроэлементами, клетчаткой и антиоксидантами. Тем самым они предотвращают окислительный стресс организма и преждевременное старение, улучшают моторику кишечника, положительно сказываются на состоянии кожи;
  1. Специи и приправы, такие как: имбирь, куркума, корица, кардамон, черный молотый перец, гвоздика — обладают противовоспалительным, иммуномодулирующим, противопаразитарным эффектом. Кроме того, регулярное употребление специй снижает риск возникновения и развития опухолей.

При выборе мюсли и гранолы необходимо обращать внимание на состав. Предпочтение стоит отдать вариантам без добавления сахара, без пальмового и гидрогенизированного масла, без красителей, без консервантов, цукат (так как они содержат сахар). Несомненным плюсом в составе мюсли будут цельные орехи, ягоды и фрукты сублимационной сушки.

Поскольку и мюсли, и гранола содержат в основном одни и те же ингредиенты, их пищевая ценность относительно схожа.

Мюсли Гранола 
Калории 151 ккал 212 ккал 
Углеводы 32 грамма   44 грамма
Сахар   11 грамм 15,5 грамма
Клетчатка 4 грамма  4 грамма 
Белок 3,6 грамма 5 грамм
Жир 2,3 грамма 2,8 грамма

Мюсли и гранолу можно употреблять при похудении, но в умеренных количествах и предпочтительно без подсластителей. Перед покупкой этого продукта, следует внимательно изучить его состав. Наличие сахара, сиропа, меда или цукаты в составе продукта будут не только увеличивать калорийность продукта, но повышать его гликемический индекс, что неблагоприятным образом сказывается на снижении массы тела.

Как приготовить гранолу дома?

  1. Сухие ингредиенты и база гранолы — как сочетать?
  1. Заправка для гранолы
  1. Масло для гранолы 
  1. Натуральные подсластители

Полезная гранола исключает использование сахара. Его можно заменить на натуральные подсластители: сироп агавы, топинамбура, кленовый сироп. Мед также можно использовать при приготовлении гранолы, но в таком случае продукт следует не запекать, а сушить при 40-50 градусах.

  1. Специи граноле не помеха
  1. Время приготовления
  1. Сухофрукты

Важно добавлять сухофрукты только в готовую гранолу. Это же касается и натуральных кокосовых чипсов.

ПП гранола из овсянки

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 1 стакан хрустящих отрубей;
  • ½ стакана грецких орехов;
  • ½ стакана семян подсолнечника;
  • 3 столовые ложки семян льна;
  • ½ стакана яблочного или апельсинового сока;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка кленового сиропа (по желанию);
  • щепотка соли

Приготовление:

Смешать отруби с овсяными хлопьями, семенами подсолнечника и льна.

 В отдельной емкости до однородной массы размешать сироп, оливковое масло и сок. Соединить с хлопьями и тщательно размешать.

Выпекать в духовке, разогретой до 150−160, помешивая каждые 10 минут.

Хранить готовую гранолу следует в плотно закрытых контейнерах или банках не более 2 недель. При желании можно заморозить гранолу на несколько месяцев.

Гранола без сахара

Ингредиенты:

  • 2 чашки овсяных хлопьев грубого помола. Быстрорастворимые хлопья не подходят;
  • ½ чашки сырых орехов. Их следует предварительно измельчить;
  • ¼ сырых семян льна;
  • ½ чашки сухофруктов. Выбирайте сухофрукты, которые не содержат сахар, чтобы не увеличивать калорийность данного блюда;
  • 2−3 столовые ложки кленового сиропа;
  • 2 столовые ложки кокосового масла;
  • ½ чайной ложки натуральной ванили;
  • Немного соли. Это подчеркнет вкус гранолы

Приготовление:

Смешать овсяные хлопья с орехами.

В отдельной емкости смешать кленовый сироп, кокосовое масло, соль и ванилин. Размешать. 

Поставить на маленький огонь и мешать, пока все ингредиенты не соединятся. Кипятить эту смесь не надо.

Соединить сухую смесь с полученным сиропом и как следует перемешать. 

Выложить гранолу на противень (используйте пергамент, так как гранола будет приставать) и отправить в духовку, разогретую до 150−160 градусов. Делать температуру больше крайне не рекомендуется, чтобы гранола не стала пересушенной. Готовится диетическая гранола должна 40−50 минут. Но при этом вы обязательно должны доставить противень каждые 10 минут и тщательно перемешивать смесь.

Когда гранола будет готова, обязательно дайте ей время, чтобы она остыла и стала хрустящей. В самом конце добавьте сухофрукты.

Мюсли с орехами

  • 2 чашки овсяных хлопьев грубого помола;
  • ½ чашки сырых фисташек. Их следует предварительно измельчить;
  • ¼ сырых семян чиа;
  • ½ чашки сушеной клюквы;
  • 1 банан протертый в пюре;
  • 2 столовые ложки кокосового масла;
  • 1/4 чайной ложки корицы;
  • Немного соли

Приготовление:

Смешать овсяные хлопья с семенами чиа и фисташками.

В отдельной емкости до однородной массы размешать кокосовое масло и перетертый банан, специи и соль. Соединить с хлопьями и тщательно размешать.

 Выпекать в духовке, разогретой до 150−160, помешивая каждые 10 минут, 40-50 минут;

Соединить мюсли с сушеной клюквой.

Хранить готовые мюсли следует в плотно закрытых контейнерах или банках не более 2 недель.

Читайте также: Польза смузи. 3 лучших рецепта смузи. Как сделать смузи-боул?

В России гранола появилась сравнительно недавно и сразу завоевала популярность у поклонников здорового образа жизни.Многих любителей здорового питания волнует принципиальный вопрос о различиях между сухим завтраком мюсли и гранолой. Они внешне очень похожи, но отличаются по рецептуре и способу изготовления.МюслиСухие смеси мюсли вошли в рацион здорового питания практически одновременно с гранолой. Придумал продукт швейцарский врач Максимилиан Бирхер-Беннер. Изобретение было необходимо для улучшения рациона больных пациентов. Удивительно, но и по сей день мюсли являются обязательным атрибутом здорового питания.Секрет успеха мюсли заключается отчасти в том, что в отличие от каши, их не нужно варить. Достаточно просто залить продукт молоком, водой, йогуртом, кефиром или соком и оставить настаиваться на 30 минут.Сырьем для производства мюсли служат раскатанные семечки, овсяные хлопья, сухофрукты и орехи.ГранолаОсновной и самой привлекательной чертой гранолы является ее состав. Безусловно, существуют классические рецепты с фундуком или овсяными хлопьями. Но приготовление гранолы почти всегда граничит с экспериментами, итогом которых являются нестандартные варианты с приятным и свежим вкусом.Классическая схема приготовления гранолы предполагает смешивание злаков с натуральным соком, медом, сухофруктами, орехами и каплей растительного масла.Гранола предлагается потребителю как в виде батончика, так и рассыпчатой смесью. Важно, что обе товарные формы предполагают предварительную обработку сырья при средней температуре. В противном случае, хлопья не будут рассыпчатыми.Различия между гранолой и мюслиПродукты полезны для здоровья человека и имеют определенное внешнее сходство. Однако любителям здорового питания необходимо знать, что между мюсли и гранолой есть существенная разница:Основное отличие заключается в том, что мюсли в процессе производства не подвергаются термической обработке. По этой причине продукт представляет собой сырые хлопья. Их можно залить водой или молоком и употреблять в пищу. Гранола в процессе производства проходит термическую обработку, являясь готовым продуктом на выходе.В состав мюсли входят орехи, крахмал и пшеничная мука, что значительно увеличивает калорийность продукта. Кроме того, в мюсли добавляют много сахара или шоколада. В рецептуру гранолы входит мед, фруктовый сироп, иногда немного растительного масла.Основная доля сырья при изготовлении мюсли представляет собой зерновые хлопья. Небольшое количество сухофруктов или орехов добавляют для усиления вкуса. Гранола на 50% состоит из ягод и орехов. Это определенным образом меняет ее потребительские свойства. Гранола является более питательным продуктом по сравнению с мюсли.Вопрос о том, в каком продукте содержится больше калорий, является предметом особых споров. Бытует мнение, что калорийность гранолы выше из-за технологии ее изготовления. Разумеется, на калорийность влияет не только технология производства, но и ингредиенты, входящие в состав конечного продукта. Если проанализировать калорийность, указанную на стандартной упаковке магазинных мюсли и сравнить его с аналогичными показателями домашней гранолы, то мюсли победят.Учитывая состав и технологию приготовления, можно утверждать, что гранола является более полезным завтраком, чем мюсли.Как правильно употреблять гранолу в пищу?Гранола является полноценным завтраком. Продукт, имеющий форму рассыпчатой смеси, просто высыпают в тарелку и заливают молоком. Буквально за одну минуту завтрак готов к употреблению.Кроме того, продукт можно смешивать с разными ягодами, с кусочками фруктов, семечками или орехами, добавлять в смузи. Гранола дарит широкий простор для пищевых экспериментов.Батончик или пакетик хлопьев гранолы можно всегда прихватить с собой и использовать в случае необходимости для быстрого и полезного перекуса. Гранола представляет собой абсолютно готовый продукт.Как приготовить гранолу?Секрет приготовления домашней гранолы прост. Орехи, сухофрукты и цельно зерновые хлопья необходимо смешать с финиковым сиропом или медом и запекать 40 минут в духовке.В состав продукта могут входить разные компоненты, что влияет на калорийность гранолы и ее вкус. Неизменным остается отсутствие сахара в рецептуре и обязательная термическая обработка сырья.Основным отличием гранолы от мюсли является ее исключительно полезный состав. Продукт лишен сахара, крахмала, пшеничной муки, в отличие от мюсли.Кроме того, гранола представляет собой полностью готовый продукт, который не нуждается в добавлении йогурта или молока. Это явное преимущество, делающее гранолу удобным вариантом быстрого перекуса не только дома, но и в путешествии или на работе. Оптимальный вариант полезного и низкокалорийного завтрака несложно подобрать, учитывая разнообразную рецептуру, применяемую при изготовлении гранолы.

Те, кто не любит кушать овсянку по утрам, могут вздохнуть свободно – есть отличный способ превращения обычных овсяных хлопьев в глазированные. Для этого вам всего лишь нужно создать гранолу на сковороде. Это делается буквально за 10-15 минут. Такое лакомство многие едят даже без заливания горячим молоком или водой — настолько оно получается вкусным и чем-то напоминает козинаки.

Помните, что при высыпании всей смеси в контейнер или какую-либо емкость, ее нужно непременно остудить, иначе на стенках образуется конденсат и гранола втянет в себя эту влагу, отсыреет и заплесневеет.

Вы вольны добавлять любые сухофрукты, кроме чернослива, и ядра семечек, орехов, кокосовую стружку. Главное – создать карамель из сливочного масла (допустимо заменить маслом какао или кокосовым) и сахара либо меда, а в ней уже обжарить хлопья быстрого приготовления.

Основным продуктом для приготовления гранолы являются расплющенные овсяные хлопья, которые запекаются в духовке с сухофруктами, цукатами, медом, орешками до хрустящего состояния. Во время запекания гранолу обязательно перемешивают, чтобы добиться рассыпчатого состояния. Гранола идеально сочетается с кисломолочными продуктами – кефиром, йогуртом, ряженкой, молоком. Гранола – это питательное и очень вкусное блюдо, ее удобно брать с собой в дорогу, она мало весит и достаточно калорийна. Попробуйте приготовить!

Содержание статьи

Домашняя гранола – рецепт

  • овсяные хлопья – 100 граммов;
  • яблочное пюре – 70 граммов;
  • масло виноградной косточки – 1 большая ложка;
  • финики – 100 граммов;
  • семя льна – 1 маленькая ложка;
  • арахис – 50 граммов;
  • ирга сушеная – 20 граммов.

Для гранолы возьмите овсяные хлопья.

Промойте хлопья и переложите их в дуршлаг.

Разложите тонким слоем промытые хлопья на силиконовый коврик или пергамент и поставьте в духовку для подсушивания при температуре 140-150*С на 20 – 30 минут.

Периодически помешивайте хлопья для более быстрого и равномерного подсушивания.

Промойте финики и выньте из них косточки. Слейте воду с сушеной ирги, которая была заранее залита на 30 минут.

Кстати, с иргой я недавно готовила суперские вегетарианские энергетические батончики. Вообще вещь! Рекомендую. P.s. вместо ирги можно и другие ягоды использовать – это не принципиально.

В миску положите яблочное пюре и влейте масло виноградной косточки.

Для гранолы часто используют мед. Но мед при нагревании теряет свои полезные свойства, поэтому, добавлять мед или нет, решайте сами.

Добавьте иргу и нарезанные на небольшие кусочки финики.

Финики повсеместно используются в полезных домашних сладостях. Чего стоят морковные конфеты с финиками! Попробуйте!

Достаньте подсушенные овсяные хлопья.

Всыпьте их в миску.

Тщательно перемешайте хлопья с пюре и финиками.

Обжарьте арахис и очистите его от шелухи. Шелуха легко снимается с остывшего арахиса.

Кстати, с арахисом можно приготовить и знаменитое восточное лакомство Джазерье!

Всыпьте семя льна и измельченный арахис в миску. Еще раз перемешайте смесь.

Выложите ровным слоем на силиконовый коврик и еще раз поставьте в духовку для запекания. Помешивайте гранолу во время приготовления каждые 10 минут.

Запекайте гранолу до тех пор, пока хлопья не станут хрустящими.

Гранолу полностью остудите, затем переложите в стеклянную баночку.

Как сделать гранолу, несколько советов:

  1. Для придания аромата можно использовать корицу, мускатный орех, ванильную эссенцию.
  2. Вместо меда можно использовать кленовый сироп.
  3. Яблочное пюре можно заменить на грушевое пюре или банан.
  4. В состав гранолы можно добавить изюм, вяленую клюкву, любые орехи, кунжут.

Гранола с орехами, фруктами и медом

Хорошо начинать день полезно, вкусно заканчивать его здорово. Гранола с орехами, сухофруктами и яблоком разнообразна и многокомпонентна. В ней кладовая витаминов и минералов. Ее можно хранить в стеклянной банке. Готовится быстро, хватает надолго. Можно заливать йогуртом, молоком или соком.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные – 150 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • орехи – 50 г;
  • курага – 70 г;
  • чернослив – 70 г;
  • изюм – 70 г;
  • корица – 1 ч. л;
  • мед – 1 ст. л.

Как сделать гранолу с орехами в домашних условиях

Овсяные хлопья выбираем качественные, без посторонних запахов, рассыпчатые. Их нужно выложить на сухую горячую сковороду и поставить на огонь. Подсушиваем хлопья 5 минут.

Яблоко очищаем, режем небольшими кубиками и выкладываем в сковороду с хлопьями. Сушим еще 10 минут, все время перемешивая.

Сухофрукты перебираем, моем, просушиваем. Если чернослив сушеный, нужно его запарить, вынуть косточки и просушить, разложив на бумажном полотенце.

К хлопьям с яблоком добавляем орехи. Это могут быть грецкие орешки, арахис или другие по усмотрению хозяйки.

Сухофрукты режем соломкой и выкладываем в сковородку.

Добавляем просохший изюм. Хорошо, если он желтый. Такой сорт сушеного винограда самый сладкий и без косточек.

Сушим гранолу 5-7 минут.

Компоненты хорошо перемешиваем, добавляем корицу. Мешаем и выключаем огонь. Специи могут быть любыми: цедра лимона, мускатный орех, кардамон.

Пробуем домашнюю гранолу. Хлопья должны быть хрустящими. Если так и есть, то пересыпаем кушанье в тарелку, дожидаемся остывания.

Готовую гранолу с орехами, сухофруктами и яблоком высыпаем в чистую сухую стеклянную банку с крышкой. Если планируется съесть кушанье за полдником, то оставляем ее в миске.

При подаче добавляем мед.

Рассыпчатая, с фруктами и сухофруктами, с ярким ароматом корицы, домашняя гранола полезна и доступна.

image

Эта гранола превосходит любую, которую вы можете купить в магазине. Приготовление не требует больших усилий, поэтому еженедельная партия станет для вас приятной рутиной.

Что вам понадобится:

  • 170 г кленового сиропа;
  • 80 г кокосового масла;
  • 1 столовая ложка ванильного экстракта;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 1 ч. л. молотого имбиря
  • 1/2 чайной ложечки соли;
  • 1/4 чайной л. гвоздики;
  • 450 г овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);
  • 150 г семян льна;
  • 150 грамм тыквенных семечек;
  • 75 г целого миндаля;
  • 100 г кешью;
  • 50 г семян чиа;
  • 75 г сушеной клюквы;
  • 75 г нарезанных кубиками кураги.

Простой пошаговый рецепт поможет приготовить гранолу быстро и вкусно!

  1. Нагрейте духовку до 175 С. Выровняйте противень с ободком пергаментной бумагой, который примерно на 2 см больше, чем противень.
  2. В кастрюле на среднем огне смешайте сироп, масло, ваниль, корицу, имбирь, соль и гвоздику. Время от времени помешивая, варите 2 минуты или пока сиропчик не станет теплым и жидким, и соль не растворится.
  3. В большой миске смешайте овес, лён, тыкву, миндаль, кешью и чиа. Вылейте теплый сироп по орехам и зернам. Размешайте, чтобы покрыть их полностью. Равномерно распределите на противне.
  4. Выпекать в течение 15 минут, затем вынуть противень из духовки. Возьмитесь за углы бумаги и потяните их к центру, чтобы собрать кучу мюсли. Размешайте большой ложкой и снова разложите гранолу в один слой.
  5. Верните в духовку на 5 минут. Удалите и насыпьте мюсли в центре снова. Если он по-прежнему выглядят бледными в некоторых местах, еще раз размешайте, разложите обратно и готовьте еще 3 или 4 минуты. (Общее время выпекания составляет от 20 до 25 минут.) Оставьте на противне для полного охлаждения.
  6. Распределите всю клюкву и курагу, тщательно перемешайте. 

Идеи как разнообразить классический рецепт гранолы:

  1. Абрикосово-малиновая гранола (на фото): миндаль, чиа, 2 ст. л. кунжута, мак, курага и сушенная малина.
  2. Гранола с вишней: используйте 2 стакана целого или измельченного миндаля. Добавьте 2 ч. л. миндального экстракта в сироп. Добавьте нарезанную сушеную вишню после приготовления.
  3. Банановая гранола: грецкие орехи придадут особого вкуса. После приготовления добавьте стакан сушеной черники и бананов.
  4. Небесная гранола: используйте нарезанные сырые фисташки, корицу и кардамон.
  5. Luxery гранола: добавьте молотый чай Эрл Грей. Сделайте сиропчик с медом и 5 г апельсиновой цедры.
  6. Гранола с семечками: используйте по 80 грамм семечек тыквы, подсолнечника, кунжута, конопли.
  7. Тропическая гранола: добавьте ваниль в сухую смесь. После – сушеный ананас, киви, банан, манго и/или папайю.

Пересыпьте мюсли в герметичную банку и храните при комнатной температуре в течение нескольких недель. Наслаждайтесь!

Смотрите также рецепт домашней запеченной гранолы

Информация image Имя рецепта: Готовим гранолу в домашних условиях: разные варианты традиционного рецепта. Автор: Назар Опубликован: 2019-09-13 Время подготовки: 15M Время приготовления: 15M Общее время: 30M Средний рейтинг: Based on 21 Review(s)

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий