Как приготовить вкусное картофельное пюре: правила, секреты, необычные ингредиенты

Каждый хоть раз в жизни готовил картофельное пюре. Казалось бы, что может быть проще? Но у одних хозяек оно получается нежным и без комочков, а у других — хуже, чем из вокзальной столовой. Мы расскажем, как избежать самых распространенных ошибок и всё-таки приготовить идеальное картофельное пюре.

image

Приготовление картофельного пюре

Главный элемент в приготовлении пюре — разумеется, сам картофель. Все источники сходятся в том, что сорт картофеля стоит выбирать по содержанию крахмала: сорта с большим содержанием крахмала получаются более рассыпчатыми, что позволяет добиться более гладкой, шелковистой консистенции.

image

Существует простой способ узнать, много ли крахмала содержится в картошке. Разрежь ее на две половинки, потри их друг о друга, а потом возьмись рукой за одну половинку: если картофель слипся и не падает, значит в клубне много крахмала.

5 ОШИБОК НА ПУТИ К ИДЕАЛЬНОМУ КАРТОФЕЛЬНОМУ ПЮРЕ

  1. Режем картофель перед варкой Картофель для пюре перед варкой чистят, но не режут. В противном случае он варится быстрее, но теряет вкус. Варить картофель следует в большой кастрюле под крышкой на сильном огне.
  2. Кидаем картофель в горячую воду, или не сливаем воду после варки Если ты начнешь варить картофель в горячей воде, он сварится неравномерно: снаружи разварится, а внутренняя часть останется сырой. Лучше залей картофель холодной водой, добавь соль, затем доведи до кипения и уменьши огонь.

    Чтобы пюре получилось ароматным, можно добавить в воду с картошкой немного черного перца горошком, парочку лавровых листов, чеснока, морковку, луковицу. Картошка достаточно сварилась, когда ее можно разрезать тупой тыльной стороной кухонного ножа. Не оставляй отваренный картофель в воде, обязательно ее слей. Ты же не хочешь, чтобы картофельное пюре было на вкус, как вода.

    После того, как слил воду, накрой кастрюлю с картошкой салфеткой и поставь на самый слабый огонь, чтобы картошка слегка подсушилась. Хватит минуты 2–3. Таким образом, при добавлении в картошку молока и масла, она впитает в себя больше этих вкусных компонентов, а значит, станет еще вкуснее.

  3. Жалеем масла Слей воду, посоли картофель и добавь в него сливочное масло комнатной температуры. Настоящее пюре требует очень большого количества масла. Например, французский шеф-повар Жоэль Робюшон, чей рецепт картофельного пюре прославился на весь мир, берет 250–300 граммов сливочного масла на 1 килограмм картофеляСоветы тут давать сложно, каждый сам должен определить максимальное для себя количество масла (чем его больше — тем пюре вкуснее, но и соответственно калорийнее, что подходит не всем).Присутствие качественного масла делает пюре нежным, помогает добиться кремообразной консистенции и придает легкий сливочный вкус. Главный признак «столовского» картофельного пюре — водянистость, которая указывает на отсутствие в нем жиров.Помимо традиционных масла и молока (сливок) ты можешь добавить в пюре мелко нарезанную зелень, давленый чеснок или жареный лук. Не стоит вводить в пюре яйцо, от этого оно приобретет более яркий цвет, но станет жестче.
  4. Используем блендер Не используй для взбивания картофеля высокоскоростные блендеры и комбайны, потому что они растирают картошку слишком мелко, и на выходе ты вместо пюре получишь липкий клейстер. Используй простую толкушку, а еще лучше — ручную мельницу для перетирки картофеля.

    Ручная мельница работает по принципу терки. Совершая кругообразные движения ручкой, ты втираешь картошку в железное ситечко, из которого картофель вылезает, как тончайший фарш из мясорубки. В дальнейшем именно такая текстура картофеля позволяет сделать из него совершенно воздушное пюре. Кстати, с мельницей отлично получаются любые овощные и фруктовые пюре, включая детские.

  5. Заставляем картофель «ждать» Во взбитый с маслом картофель понемногу вливай горячее молоко, продолжая его перемешивать. В идеале температура молока должна совпадать с температурой картофеля. Не добавляй холодного молока — пюре изменит цвет на серый.

    Картофель не любит «ждать» долго. В идеале его нужно подавать на стол сразу же после взбивания. И тем более нельзя его оставлять в холодильнике на ночь, после этого его вкус будет безвозвратно испорчен.

Снизить калорийность картофельного пюре поможет замена молока на картофельный отвар. Можно также заменить часть картошки другим хорошо разваривающимся овощем с нейтральным вкусом: например, турнепсом, кольраби, пастернаком или топинамбуром.

Вам также понравится —  Рецепт хачапури с сыром

Как приготовить идеальное картофельное пюре без комочков

Картофельное пюре занимает одно из лидирующих мест в списке популярных в России гарниров. Оно прекрасно сочетается с блюдами из овощей, мяса и рыбы, так что пюре из картофеля — гарнир поистине универсальный, вкусный и очень сытный. Казалось бы, что может быть проще? Картофель, сливочное масло и молоко — никаких секретных ингредиентов. Но все же есть несколько важных правил, соблюдение которых позволит вам приготовить нежное картофельное пюре нужного цвета и консистенции. Фактрум публикует статью, раскрывающую все секреты пюре.

1. Какой картофель выбрать

Для идеального картофельного пюре лучше не использовать молодую и рассыпчатую картошку, ее мы рекомендуем просто отварить и подать с укропом и сливочным маслом. А вот воздушное пюре получается из уже немолодого, но ни в коем случае не проросшего картофеля. Выбирайте упругие клубни с ровной и плотной кожицей.

2. Как правильно его сварить

В варке картофеля нет ничего сложного, но для приготовления отличного пюре его нужно обязательно очистить и разрезать на равные части. Старайтесь не нарезать картофель слишком мелко. Так он, конечно, сварится быстрее, но и потеряет больше крахмала. Важно класть картофель не в холодную воду, а в уже кипящую и слегка подсоленную. После того как картофель сварился, его нужно слить и слегка подсушить на теплой плите.

3. Чем лучше размять картофель

Многие, безусловно, хотят сэкономить время и используют кухонный комбайн, блендер или миксер для того, чтобы размять картофель. Мы все же советуем потратить немного сил и сделать это вручную с помощью толкушки. Выбирайте простую деревянную, или специальную перфорированную из нержавеющей стали и приступайте к разминанию, пока картофель ещё очень горячий.

4. Как правильно добавить молоко и сливочное масло

Главная проблема, которая поджидает многих хозяек на этом этапе — потемнение картофеля. Если неправильно добавить молоко, пюре приобретет сероватый оттенок. Чтобы такого избежать, заранее подогрейте молоко, растопив в нем сливочное масло, и добавляйте смесь в уже размятый и горячий картофель в несколько приемов, слегка взбивая. Так пюре получится нежного сливочного цвета. На этом этапе пюре нужно посолить.

5. Когда подавать пюре

Обратите внимание на то, что картофель — это продукт, содержащий крахмал, поэтому не волнуйтесь, если пюре вначале будет слегка жидковатым. Перед подачей кастрюлю с гарниром рекомендуется накрыть полотенцем и ненадолго оставить, чтобы пюре приобрело идеальную консистенцию. Оно достаточно долго сохраняет тепло, так что дополнительно разогревать его потом не потребуется. Кстати, картофельное пюре лучше не хранить и не разогревать, а если оно все-таки осталось, то использовать его в качестве начинки или для приготовления запеканки.

6. Как можно разнообразить пюре

Самым простым вариантом того, как можно разнообразить простое картофельное пюре, является добавление рубленой зелени, например, петрушки или укропа. Просто посыпьте сверху зеленью непосредственно перед подачей блюда. Многие любят добавлять свежемолотый перец, но это лучше делать одновременно с солью. Для более изысканных гурманов можно предложить дополнить пюре небольшим количеством молотого мускатного ореха, тертого сыра или чеснока. Нравится? Жми:

Разделы: рецепты

Источник 29.01.2016

    19 Май 2020 в 14:21 #Еда и напитки Читать 3 мин.#Еда и напиткиБывает, что непременно хочется мягкой картошки, а не жареной. Но потолочь нечем: ремонт, переезд, поездка — мало ли. Вот несколько способов, которые выручат наверняка.

    Стакан

    Возьмите стеклянный стакан или чашку, хорошо промойте, особенно в области дна. Слейте с картофеля воду, погрузите стакан в кастрюлю дном вниз и толките. Через 5-7 минут пюре готово! Кстати, вместо стакана можно использовать бутылку или глубокую тарелку.

    Скалка

    Тут придётся подождать, пока картофель хотя бы немного остынет — иначе можно обжечься. После положите картошку в пакет, но не закрывайте его плотно и пройдитесь по нему скалкой. Картошка отлично измельчится. Останется только выложить её в кастрюлю, добавить масла, если привыкли, и готово.

    Венчик

    Если у вас есть блендер — без проблем можно сделать пюре им. Вот только некоторым он напоминает клейстер. Поэтому лучше используйте венчик от миксера. Снимите картофель с огня, слегка слейте воду и промните массу венчиком. Это не быстрый способ, но в итоге получается очень даже симпатичное и вкусное пюре.

    Ложка/вилка

    Способ выручит, если у вас немного картофеля. Сварите его, слейте какую-то часть воды и начните разминать ложкой или вилкой — можно чередуя. Через какое-то время получится та самая консистенция.

    Дуршлаг

    Для этого варианта придётся немного остудить картофель. Чтобы сделать пюре, маленькими порциями выкладывайте картошку на дуршлаг или сито и протирайте с помощью ложки. Тут скорость приготовления зависит от того, как быстро вы будете двигать ложкой по картофельной массе.

    Тряска

    Чтобы всё наверняка получилось, тут нужно очень хорошо сварить картошку, даже переварить, чтобы она буквально рассыпалась. Часть воды — слить. В кастрюлю добавить сливочного масла, закрыть крышкой и — кульминация — хорошо протрясти. Получится в какой-то степени пюре. Чтобы масса стала более однородной, можно потом помять её ложкой и вилкой.

    Молоток

    Пожалуй, самый неординарный, но и самый в то же время весёлый способ. Как в способе со скалкой погрузите картофель в пакет и пройдитесь по нему кулинарным молоточком. Или не кулинарным, и вовсе не молоточком — подойдёт что-то тяжёлое. Потом отправьте эту массу обратно в кастрюлю, разбавьте водой и пюре готово!

    С этими способами маленькие комочки, конечно, не исключены, но пюре обеспечено.

    Читайте SM.news в

    Картофельное пюре, несмотря на простоту этого блюда, можно сделать как восхитительным, так и несъедобным. Есть несколько простых правил, и если вы будете их соблюдать, то каждый раз будете делать потрясающее картофельное пюре.

    1. Нужен картофель с высоким содержанием крахмала

    Если вы не разбираетесь в сортах картофеля, то ищите тот, на котором написано В«для варкиВ» (или спрашивайте у продавца). Картофель В«для жаркиВ», с низким содержанием крахмала, совершенно не подходит. По этой же причине пюре нельзя делать из молодого картофеля (за редкими исключениями) — лучше уж взять лежалый прошлогодний, чем молодой.

    2. В пюре не должно быть воды

    В пюре добавлять воду категорически нельзя — это известный факт, но на всякий случай напомним. Но не менее важно избавиться и от излишков воды после варки картофеля. После того как вы слили воду после варки, не накрывайте кастрюлю крышкой и либо дайте картофелю несколько минут постоять, чтобы влага вышла с паром, либо верните кастрюлю на огонь и, потряхивая кастрюлю, выпарите лишнее.

    3. Не используйте для измельчения картофеля высокоскоростные приборы

    Не используйте блендеры, кухонные процессоры, измельчители и прочие агрегаты. Они испортят текстуру пюре, а в худшем случае вы вообще получите клейстер. Измельчите картофель В«толкушкойВ» или прессом для картофеля (полезная штука, в IKEA около 500 рублей стоит).

    Перетирать через сито, как советуют старинные кулинарные фолианты, слишком долго и трудно, а преимуществ перед прессом или хорошей В«толкушкойВ» сито не даёт.

    Единственный электроприбор, который можно использовать — миксер на малых оборотах, если уже измельчённый картофель лень будет мешать венчиком или ложкой.

    4. Картофель и молоко должны быть очень горячими

    Пюре нужно делать сразу как картофель сварился, иначе и консистенция, и цвет ухудшатся. Молоко нужно довести как минимум до 80-90В°C. Это проще всего сделать с помощью микроволновки.

    5. Сливочного масла должно быть очень много

    На каждый килограмм картофеля должно приходиться не менее 100 г сливочного масла высокой жирности. Именно сливочное масло обеспечивает основной вкус, поэтому и 200 г на килограмм картофеля — не предел. Тут надо найти компромисс между вкусом и заботой о здоровье. Но 100 г — это минимум!

    Итак, чтобы закрепить правила, распишем по шагам приготовление пюре.

    Ингредиенты: 1 кг картофеля с высоким содержанием крахмала, 100 г сливочного масла, 250 мл горячего молока, соль.

    Оборудование: кастрюля, В«толкушкаВ» или пресс для картофеля, микроволновка (желательна для подогревания молока).

    1. Очистите картофель. Если клубни разного размера, разрежьте их на одинаковые куски и варите в подсоленной воде (можно бросить туда пару лавровых листов, бутоны гвоздики и перец горошком). После варки избавьтесь от лишней воды в кастрюле и извлеките специи.

    2. Измельчите картофель с помощью В«толкушкиВ» или пресса для картофеля. Добавьте сливочное масло и перемешайте ложкой, венчиком или миксером на малых оборотах до полного растворения масла.

    3. Добавляйте горячее молоко, помешивая массу, до достижения нужной консистенции. Молоко выступает исключительно регулятором густоты — его не обязательно использовать всё, если хотите пюре погрубее. С 250 мл молока получится очень нежное пюре.

    4. При необходимости досолите пюре и добавьте щепотку мускатного ореха. Без последнего можно и обойтись, но попробовать при случае обязательно стоит.

    Какая картошка подойдёт для пюре

    Чтобы пюре получилось однородным и воздушным, выбирайте крахмалистые сорта. Это круглый картофель со светло-коричневой кожурой и светлой мякотью. Крахмалистая картошка сильно разваривается при варке, что и обеспечивает нежную консистенцию пюре.

    А вот картофель с красной кожурой лучше не использовать. Он не так сильно разваривается, и пюре может получиться с комочками.

    Что положить в пюре, кроме картошки

    Классическое картофельное пюре не обойдётся без молока или сливок. Если вы хотите, чтобы у блюда был изысканный аромат, добавьте в жидкость несколько веточек тимьяна, розмарина или других пряных трав и подогрейте на медленном огне.

    Ещё один продукт, который делает пюре вкусным и воздушным, — это сливочное масло. Не жалейте его и не скупитесь при покупке: масло должно быть с высокой жирностью. В качестве альтернативы можно взять рафинированное подсолнечное или оливковое масло. Однако вкус пюре в таком случае будет немного другим.

    image
    Фото: Foodio / Shutterstock

    И молоко, и сливочное масло должны быть комнатной температуры. Если они будут холодными, то картофель быстрее остынет и пюре придётся дольше перемешивать. А это значит, что оно может получиться клейким.

    Некоторые кладут в картофельное пюре несколько столовых ложек сметаны, майонеза, натурального йогурта или тёртый сыр. Для вкуса можно также добавить сырое яйцо, жареный лук или грибы.

    Если вы хотите придать пюре необычный цвет, сварите картошку вместе со свёклой, морковью или тыквой.

    Особый аромат готовому пюре придаст свежая зелень. Её можно размешать вместе с остальными ингредиентами или же посыпать ей блюдо.

    Как приготовить картофельное пюре

    Почистите клубни и нарежьте их на одинаковые крупные кубики. Таким образом картошка проварится равномернее и быстрее.

    Положите кубики в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала их примерно на 1 см. Посолите и поставьте на огонь.

    Кстати, о том, когда солить пюре, до сих пор спорят. Одни Perfect Mashed Potatoes, Mashed Potatoes with Buttermilk, Black Pepper and Green Onion шеф-повара солят в начале, другие Emeril Lagasse’s Garlic Mashed Potatoes — в конце, третьи Mashed Potatoes, Kind Of Robuchon-Style — после закипания воды. Разделились мнения у знаменитых профессионалов и по поводу того, в какую воду класть картошку: в холодную Perfect Mashed Potatoes или уже в кипящую How to make mashed potatoes .

    Точно сказать можно одно: картошка должна полностью провариться. Проверять степень готовности проще ножом. Он должен легко протыкать кубик картофеля.

    image
    Фото: pluckytree / Flickr

    Когда картошка будет готова, слейте жидкость из кастрюли, откиньте кубики на дуршлаг и слегка просушите их. Для этого нужно снова выложить их в горячую кастрюлю и оставить на пару минут, периодически помешивая. Так из картошки выпарится лишняя жидкость, которая совсем не нужна в пюре.

    Помните: чем холоднее картошка, тем сложнее её размять.

    Пюре нельзя перемешивать в блендере: из-за этого оно может стать вязким, клейким и, конечно, невкусным. Лучше приготовить пюре вручную, используя толкушку с дырочками. Это не отнимет у вас много сил, потому что крахмалистый картофель после варки становится очень мягким.

    Для приготовления пюре из более твёрдых сортов можно воспользоваться прессом для картофеля. Он поможет избавиться от комочков.

    image
    Фото: LexnGer / Flickr

    Затем в пюре нужно добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Не жалейте на это времени и сил, если хотите, чтобы пюре получилось воздушным. В конце можно приправить пюре специями по вкусу и ещё раз всё перемешать.

    Бонус: 4 необычных рецепта картофельного пюре

    1. Картофельное пюре с цветной капустой

    image
    Фото: Stacy Spensley / Flickr

    Ингредиенты

    • 400 г картофеля;
    • 400 г цветной капусты;
    • 1 столовая ложка сливочного масла;
    • ½ стакана сливок;
    • ¼ стакана тёртого сыра;
    • соль — по вкусу;
    • несколько веточек зелёного лука.

    Приготовление

    Поставьте картофель вариться. Через 10 минут после того, как вода закипит, добавьте соцветия цветной капусты и варите до готовности.

    В размятые овощи положите масло, сливки, сыр, соль и хорошо перемешайте до однородности.

    Перед подачей посыпьте пюре нарезанным зелёным луком.

    2. Картофельное пюре с кокосовым молоком и луком

    image
    Фото: Ernesto Andrade / Flickr

    Ингредиенты

    • 1 кг картофеля;
    • 1 луковица;
    • 1 столовая ложка растительного или оливкового масла;
    • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
    • несколько чайных ложек соли;
    • ½ чайной ложки сахара;
    • 2 стакана несолёного кокосового молока;
    • 1 столовая ложка сушёного чеснока.

    Приготовление

    Отварите картофель. Выложите нарезанный лук на сковороду, политую маслом, добавьте уксус, чайную ложку соли и сахар и готовьте несколько минут. Лук должен размягчиться и приобрести золотисто-коричневый оттенок.

    В толчёный картофель добавьте кокосовое молоко, чеснок и жареный лук. Хорошо перемешайте до однородной консистенции.

    3. Пюре из печёного картофеля и сельдерея — рецепт Джейми Оливера

    image
    Фото: serezniy / Depositphotos

    Ингредиенты

    • 4 картофелины;
    • морская соль — по вкусу;
    • 300 г корня сельдерея;
    • 1 головка чеснока;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 4 столовые ложки оливкового масла;
    • 3 веточки свежего тимьяна;
    • специи — по вкусу.

    Приготовление

    Промойте картофель и посыпьте солью. Проткните кожуру вилкой и выложите клубни на противень. Выпекайте 30 минут в разогретой до 190 °C духовке.

    Нарежьте корень сельдерея на большие куски. Выложите его и зубчики чеснока на бумагу для выпечки, посыпьте солью, перцем, полейте двумя ложками оливкового масла и перемешайте руками. Заверните бумагу так, чтобы получился свёрток.

    Через полчаса после начала готовки картофеля положите свёрток на противень и выпекайте ещё 20–30 минут. Картошка и корень сельдерея должны полностью пропечься.

    Очистите картофель, выдавите мякоть запечённого чеснока и смешайте эти ингредиенты с сельдереем. Добавьте листья тимьяна, оливковое масло и хорошо перемешайте. Приправьте пюре специями.

    4. Картофельное пюре с тыквой

    image
    Фото: margouillat photo / Shutterstock

    Ингредиенты

    • 800 г картофеля;
    • 500 г тыквы;
    • немного топлёного масла;
    • 1 зубчик чеснока;
    • соль — по вкусу;
    • 125 мл молока;
    • 100 мл сливок;
    • 2 столовые ложки сливочного масла;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • немного мускатного ореха;

    Приготовление

    Очищенный картофель и тыкву нарежьте кубиками и отварите в течение 25—30 минут. На сковороде подогрейте топлёное масло и поджарьте на нём нарезанный чеснок.

    Слейте жидкость из кастрюли, просушите овощи и добавьте к ним молоко, сливки и сливочное масло. Хорошо перемешайте, приправьте солью, перцем, чесноком и мускатным орехом и снова перемешайте.

    Оцените статью
    Рейтинг автора
    4,8
    Материал подготовил
    Максим Коновалов
    Наш эксперт
    Написано статей
    127
    А как считаете Вы?
    Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
    ли со статьей или есть что добавить?
    Добавить комментарий