Как сделать фарш без мясорубки: простые способы

Как приготовить мясной фарш без мясорубки?

  • Некоторые блюда готовятся из рубленного мяса. Поэтому, если нет мясорубки, то можно порубить мясо ножом, а я просто мелко нарезаю, а потом еще ножиком рублю. Еще, как вариант, это использование блендера, у некоторых моделей есть есть специальная насадка, которая сможет мелко порубить мясо. А можно и кухонным комбайном воспользоваться и тоже мелко порубить.

  • Можно немного подморозить мясо в морозильнике, а затем натереть его на терке. Есть еще один вариант: мясо нужно будет мелко-мелко нарубить при помощи ножа. Процессы эти трудоемкие, я бы на такое не решилась. Третий вариант достаточно простой: мясо нарезаем и перемалываем в блендере.

  • Сейчас можно сделать фарш в блендере. Но лучше заранее порезать на кусочки ножом, чтобы измельчать не очень долго — иначе мясо превратится в пюре.

    Еще простой способ — измельчать ножом. Но нож нужно обязательно остро заточить. А разделывать лучше на деревянной доске из мягкой породы дерева, чтобы нож быстро не тупился.

    Раньше, когда не было кухонной техники, фарш делали с помощью вот такого корытца из дерева — округлого внутри и металлической сечки. Это замечательно устройство позволяло быстро измельчить любые продукты — овощи, грибы, мясо (но, конечно, мясо должно быть без жилок)

  • Я тоже делала фарш с помощью блендера или у мамы, через ее мясорубку. Честно говоря блендер жалко стало — ну не для фарша он! да и к маме постоянно ходить неудобно. Поэтому я приобрела электромясорубку, такой же фирмы как у мамы — Аксион, отечественная мясорубка по доступной цене 2000 руб.(http://axion-tnp.ru/produce/goods/150/). Поверьте, гораздо удобнее, экономнее и быстрее готовить фарш с помощью электромясорубки, можно накрутить целый тазик мяса, кухня при этом остается чистой ну и экономится время, качество фарша отличное — хочешь покрупнее (рыхлый), хочешь поменьше (зернистый). И потом можно накрутить и заморозить и не вошкаться уже пол дня с блендерами, ножами и т.д.

    Если вы часто готовите блюд из фарша, лучше приобрести мясорубку — это выгодннее, да и потом можно же с помощью не нее не только мясо пропускать.

  • У меня нет мясорубки. Любой фарш делаю с помощью блендера.

  • Если нет мясорубки, а нужно приготовить фарш, для этого я обычно использую блендер. Так как мясорубки у меня нет. В блендере фарш получается ничем не хуже, чем в мясорубке. Очень удобно если приготовить нужно небольшое количество фарша.

    Также мясо на фарш можно попробовать порубить. Для этого нужно использовать очень острый нож,и начинаем его рубить как можно мельче. Если нож острый, то мясо рубится очень хорошо, мелко и быстро. Также для этого можно использовать кухонный топорик. Их такого фарша, получаются очень вкусные котлеты.

  • Вот так,как показанно на видео. Порубить топориками…Смотрится классно,а когда делаешь сам,очень интересно..

  • Действительно, в некоторых рецептурах требуется рубленное мясо.Для его приготовления не нужна мясорубка, достаточно меть острый нож большой и разделочную доску. Для того чтобы получилось рубленное мясо, его нарезают мелкими квадратиками. Хорошо получается нарезать мясо мелко, если оно еще не полностью оттаяло.

    Еще один вариант приготовления фарша без мясорубки — использование блендера. Мясо нужно нарезать на маленькие кусочки. Здесь главное не переборщить (не перекрутить), иначе получится не фарш, а мясное пюре.

  • Люблю готовить из рубленого фарша. Мясо можно самостоятельно порубить, добавить специй, зелень, чесночок. Из такого фарша любое блюдо получается очень сочным и нежным. Мне не жаль время на приготовление такого фарша — оно того стоит).

  • Рубленный фарш

    Такой фарш называется quot;Рубленныйquot;quot;. Для приготовления такого фарша, вам понадобится разделочная доска, хороший острый нож, ну и конечно кусок мяса.

    Берем кусок мяса, режем сначала на небольшие куски, а потом каждый кусочек измельчаем как можно мельче с помощью ножа. У вас на это уйдет достаточно много времени, но это того стоит. Блюда из такого фарша получаются намного вкуснее и аппетитнее.

    Есть еще вариант. Кусок замороженного мяса мы просто натираем на терке и все, фарш готов. Просто, быстро и мясорубки не надо. Главное найти мясо в морозильной камере!!

  • Фарш можно приготовить в блендере, сейчас они точно есть в каждом доме. Режете на кусочки мясо и если нужно сразу добавляете лук и измельчаете до той консистенции которая вас устраивает. Но если нет блендера, можно просто измельчить мясо с помощью ножа вручную (для этого лучше подойдет мясо, которое не сильно разморозилось — так легче нарезать).

  • Если вы не хотите покупать фарш с прилавка, вы можете выбрать нужный вам кусок мяса и у этого же продавца попросить его помолоть. А если нет, то порубить дома; куриное филе можно запросто превратить в фарш хорошенько отбив молотком.

Содержание:

  • Что нужно для рубленого фарша
  • Как приготовить рубленый фарш
  • Приготовление фарша без мясорубки (видео)
  • Блюда из рубленого фарша

Внести разнообразие в привычное меню без новых продуктов и блюд не составит труда, если изменить вкус за счет обработки. Сделать это проще простого, достаточно приготовить известные всем нам котлеты не из прокрученного мяса, а положить в них рубленый фарш. Таким способом мы не просто изменим текстуру блюда, но серьезно повлияем на его вкусовые качества, сделав сочнее и насыщенней.

Существует миф, что порубить мясо гораздо проще, если оно замороженное и лишь слега оттаяло. Отчасти это правда, но на вкусе блюда заморозка отражается не лучшим образом.

Если перед нами кусок парной говядины, не стоит портить ее низкой температурой – сделать  фарш без мясорубки из свежего мяса не так сложно и долго, как кажется, главное, воспользоваться правильным инвентарем!

Что нужно для рубленого фарша

Ножи

Все правильно, он должен быть не один, выбираем 2 ножа. Первый – длинный узкий, понадобится нам для первоначальной разделки и нарезки мяса на маленькие кусочки. Второй – сечка с широким квадратным лезвием поможет порубить и довести фарш до нужной консистенции.

Можно воспользоваться и двумя узкими ножами, тогда берем их в обе руки и начинаем рубить уже порезанное мясо. Важно все время сдвигать получающийся фарш к центру – так работа пойдет быстрее.

Разделочная доска

Она должна быть достаточно большой, чтобы мы могли свободно работать, не боясь испачкать стол, и из прочного материала хорошего качества, чтобы в фарш случайно не попали кусочки покрытия, ведь мясо предстоит именно порубить, а не порезать.

Мясо

Нам потребуется мякоть говядины или свинины самого лучшего качества, то есть оно должно быть ровного цвета, мягкое, с приятным запахом. Выбираем только мякоть без жира и пленок, так и работать будет проще и блюдо получится вкуснее.

Делать рубленый фарш из мяса птицы значительно проще и в плане разделки, и нарезки. Достаточно взять филе с грудки или с бедер и мелко покрошить.

Вот список всего необходимого для приготовления фарша без мясорубки. Что касается дополнительных ингредиентов таких, как репчатый лук, яйца, хлеб и т.п. – их присутствие в мясе обусловлено только приготавливаемым блюдом.

  1. Берем 300 г говяжьей мякоти, при необходимости отделяем мясо от пленок и промываем. Если кусок слишком большой, разрезаем его вдоль пополам или на 3 части – с узкими полосами (6 на 15-20 см) работать намного проще.
  2. Теперь нарезаем каждый поперек волокон на тонкие ломтики и, сложив их друг на друга по 3-4 режем на кусочки 1 на 1 см.
  3. Как только предварительная работа завершена и перед нами на доске нарезанная мякоть, начинаем ее рубить. Можно воспользоваться сечкой и действовать одной рукой, а можно вооружиться двумя ножами и работать сразу обоими.
  4. Движения не обязательно должны быть быстрыми, действуем в комфортном темпе. Как уже говорилось выше, нужно обоими ножами собирать мясо к центру, чтобы рубить было проще. Как только нужная консистенция достигнута (через 10 – 15 минут) работа будет закончена!
  5. После того, как в фарш вмешаны все остальные ингредиенты, рекомендуем его отбить о стол или доску, как тесто. Это сделает его структуру более воздушной и однородной.

Блюда из рубленого фарша

Бифштекс

  • Рубленый говяжий фарш смешиваем в пропорции 1:7 с нутряным измельченным салом (также говяжьим!).
  • Вбиваем 1 яйцо, добавляем 2-3 ст.л. молока, перец, соль, отбиваем и формируем бифштексы.

Котлеты

  • Для их приготовления добавляем к фаршу лук (его также можно мелко покрошить ножом), яйцо, соль, перец и размоченный в молоке хлебный мякиш.
  • Котлеты можно делать и из смешанного фарша (говядина/свинина) и из рубленого мяса птицы.

Пельмени

  • К измельченной говядине добавляем 1/5 от его объема измельченного свиного сала, лук, перец  и соль.
  • В идеале фарш делаем из жирной свинины и говядины в соотношении 1:3.

Колдуны

  • Смешиваем рубленый фарш в пропорции 2:1 с тертым на крупной терке сырым картофелем.
  • По желанию добавляем лук ли чеснок.

Тефтели

  • Достаточно добавить 1 яйцо, рубленую зелень петрушки, кинзы или базилика, перец и соль. Хорошенько отбить и можно формовать и запекать тефтели.
  • Так же, как и котлеты готовим из фарша свинины, говядины или птицы. Очень вкусными получаются запеченные тефтели из рубленого мяса индейки.

Рубленый фарш – это не только очень вкусно и необычно, особенно в сравнении с обычным из мясорубки, но и в приготовлении не обременительно! Попробуйте и убедитесь сами!

Читайте еще похожие записи:

Как приготовить куриные котлеты без мясорубки

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Для приготовления всеми любимых блюд, например, котлет, голубцов, пельменей, соусов к пасте, нужно заготовить фарш. Для этого требуется мясорубка, но не у всех хозяек она есть в пользовании. Именно поэтому на помощь часто приходит блендер, с помощью которого можно легко измельчить куски мяса, превратив их в фарш.

Можно ли делать фарш в блендер?

Большинство современных устройств оснащены специальной чашей для измельчения твёрдых продуктов. Именно в таком контейнере лучше всего приготовить фарш, добавив к мясу все необходимые ингредиенты. В короткий срок и на больших мощностях электроприбор поможет измельчить куски мяса и сделать их пригодными для дальнейшего приготовления.

Важно! В блендере должна быть специальная насадка для твёрдых продуктов. Обычная насадка для пюрирования и измельчения не подойдёт. Нужна высокая мощность и острые ножи для резки.

С помощью стационарного или погружного блендера можно приготовить фарш из любого вида продуктов, будь то птица, мясо или рыба. Консистенция получается однородной и очень приятной. Котлеты и другие блюда превзойдут все ожидания домохозяйки.

Как правильно делать фарш в блендере?

Приготовленный в домашних условиях фарш будет намного вкуснее и приятнее покупного. Об этом следует помнить, начиная готовку. Чтобы фарш получился действительно домашним и правильной консистенции, необходимо следовать определённым правилам.

В частности:

  • мясо предварительно нужно хорошо промыть под проточной водой;
  • порезать продукт на небольшие кубики и удалить все места с прожилками;
  • достать чашу с насадкой из двустороннего ножа и уложить в неё порезанное на кусочки мясо;
  • установить крышку на чашу и включить электроприбор;
  • после завершения операции, выключить мотор, снять крышку и аккуратно выложить полученную заготовку на тарелку.

Важно! С ножом-насадкой нужно быть аккуратными. Они очень острые, поэтому устанавливать его нужно, держась за пластиковый наконечник.

Рецептов фарша в блендере достаточно много, здесь всё зависит от вкусовых предпочтений. Можно использовать один или несколько видов мяса, а также добавлять различные ингредиенты, которые в дальнейшем улучшат вкус блюда.

Чего делать нельзя?

Категорически нельзя закладывать в чашу волокнистые виды мяса, с крупными прожилками и большим количеством жира. Это существенно затруднит работу кухонного устройства и не позволит сделать качественную заготовку.

Если мясо налипло на стенки чаши, а ножи работают в холостую, нужно открыть крышку, предварительно выключив электроприбор, и налить в её небольшое количество кипячёной воды. Процесс пойдёт гораздо легче и быстрее.

Обрабатывать мясо и рыбу нужно на высокой мощности и больших скоростях. Не все блендеры отвечают этим требованиям. Чтобы не испортить устройство, лучше заранее убедиться, что функция измельчения мяса доступна в данной модели.

Полезные советы

Специалисты рекомендуют немного заморозить мясо перед его измельчением в блендере. Эта хитрость от известных поваров существенно облегчит процесс приготовления заготовки. Важно также предварительно избавить продукт от плёнок, сухожилий и прожилок.

В чашу нужно засыпать не более половины объёма компонентами будущего фарша. В противном случае прибору может не хватить мощности для реализации задуманного домохозяйкой. Можно добавлять репчатый лук, специи и яйцо, чтобы на выходе получился уже готовый фарш для котлет, а его приготовление было простым и быстрым.

Блендер – это многофункциональное современное устройство для кухни, без которого сегодня не обходится ни одна продвинутая домохозяйка. Благодаря этому маленькому прибору многим женщинам удалось расхламить пространство рабочей поверхности на кухне и облегчить процесс готовки.

17.11.2020 17:04 286602 Shutterstock.com В чем разница между пожарской котлетой и котлетой по-киевски?

Прокрутить

Если все же вы купили магазинный фарш, то лучше его дополнительно прокрутить, можно даже не один раз. Тогда котлеты из него получатся нежнее.

Дать постоять

После того как фарш готов, неплохо дать ему постоять в холодильнике хотя бы полчаса. Тогда мясо выделит клейковину, фарш станет более однородным, котлеты не будут разваливаться. Если времени на выстаивание фарша нет, вымешивайте его в течение 5-7 минут. Тогда клейкость образуется быстрее.

Большие

Лучше всего жарить не слишком маленькие котлеты, их можно легко упустить и пережарить. Большие с высокой долей вероятности останутся сочными. Их сложнее упустить. Котлеты с половину ладони поджарятся минут за 15-17.

Как понять, какое мясо брать для котлет, а какое для супа?

Сначала корочка

Перед тем как выложить котлеты на сковороду, ее нужно хорошо разогреть, а потом налить масла и еще прогреть, чтобы масло тоже было горячим. Потом кладете котлету и жарите 1-2 минуты, чтобы образовалась корочка. После этого, не переворачивая котлеты, жарите еще 2-3 минуты на небольшом огне. Потом переворачиваете, увеличиваете огонь — и еще 2 минуты, до образования корочки. После этого можно уже закрывать сковороду крышкой и доводить котлеты до готовности на низкой температуре.

Таймер

Не полагайтесь на свое чувство времени, лучше ставить таймер, иначе можно забыть про котлеты под крышкой и пережарить их. Впрочем, это относится не только к котлетам, а вообще ко всем блюдам. Даже если засекаете время, можно легко запутаться и забыть, сколько времени было, когда вы перевернули котлеты, к примеру.

Не тушить

Котлеты готовятся очень быстро, их не нужно держать на огне даже полчаса. Часто их заливают соусом и тушат в течение 40 и даже 60 минут. Но это приведет только к тому, что вы получите суховатые и не слишком вкусные котлеты. Если хотите соус, то лучше залить им котлеты после того, как выключите огонь. Или поставьте его на стол при подаче.

Домашние котлеты

Фото: Shutterstock.com
  • 600 г говядины (лопатка, кострец, окорок)
  • 400 г свинины (можно взять окорок)
  • 2 средние луковицы
  • 2 кусочка белого хлеба
  • Соль и перец по вкусу
  • 2-3 ст. л. муки

Шаг 1. Мясо промыть, лук почистить и разрезать на 4 части. Провернуть мясо вместе с луком через мелкую решетку мясорубки.

Шаг 2. Белый хлеб замочить в воде.

Шаг 3. Провернуть второй раз. Посолить и поперчить. Как следует перемешать и немного помесить фарш как тесто.

Совет: чтобы удалить весь фарш из мясорубки, можно после мяса провернуть в ней горбушку от белого батона, не замачивая ее.

Шаг 4. Разделить фарш на 3-4 части и отбить каждую ладонями хотя бы по минуте.

Шаг 5. Снять у хлеба корочки, вмешать его в котлетную массу.

Вопрос-ответ Почему котлета по-киевски так называется? Шаг 6. Сформировать котлетки. Обвалять их в муке. Разогреть сковороду с маслом.

Шаг 7. Выложить котлеты и жарить на сильном огне минуту (пока не образуется корочка).

Шаг 8. Огонь убавить и пожарить на слабом огне еще 2-3 минуты.

Шаг 9. Повторить процедуру с другой стороны.

Шаг 10. Оставить сковороду на маленьком огне, закрыть крышкой и оставить котлеты дожариваться в течение примерно 7-12 минут (зависит от размера котлет).

Шаг 11. Выключить огонь, крышку не снимать, дать котлетам постоять 5 минут, после чего подавать со сметаной или томатным соусом.

Следующий материал

imageВсе большую популярность на кухне приобретают блендеры. Небольшой по размерам и изначально предназначенный для перемешивания коктейлей, получает все больше и больше новых функций, и уже полноценно соперничает с кухонными комбайнами.

В отличии от последних блендер небольшой, компактный и занимающий мало места на кухне аппарат. Очень удобен в использовании, легко моется. Кроме того у современных приборов уже есть большинство функций присущих кухонным комбайнам. Сегодня разберем одну из возможностей и расскажем как измельчить мясо в блендере.

Большинство современных моделей способны измельчить мясо в блендере. Теперь громоздкую мясорубку можно убрать подальше в чулан, заменив небольшим, удобным аппаратом.

Еще недавно даже измельчители известных фирм, не могли справиться с приготовлением фарша, не хватало мощности и специальных насадок. Приходилось покупать мощную технику для измельчения мяса, который успешно справлялся с задачей, но имел всего одну функцию.

imageНаконец то эта проблема в прошлом. Современные аппараты уже способны полностью заменить архаичные мясорубки и комбайны. Приборы для измельчения филе бывают двух типов:

  1. Стационарные — не разборная чаша с ножами.
  2. Погружные — ручной аппарат к которому крепятся различные насадки.

Разберем каждый тип подробней.

Классический стационарный блендер для мяса представляет собой подставку основание, в которой находится мотор, обеспечивающий работу прибора. Сверху на подставку устанавливаются чаша с ножами для измельчения. Сверху чаша накрывается крышкой с отверстием в которое можно добавлять продукты по мере необходимости.

Предварительно размороженную свинину или говядину, освобождают от пленок и нарезают на небольшие кусочки. Кусочки помещаются в чашу измельчителя небольшими порциями, чтоб чаша была заполнена не более, чем на треть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Заходи! Покажем блендер для коктейлей и смузи по параметрам

Важно! Мясо на фарш в блендере для измельчения, необходимо полностью разморозить. Использование мяса с кусочками льда, может привести к поломке прибора. Кроме того, качество полученного фарша будет не высоким.

Заполненную чашу закрывают крышкой и включают на две три минуты. Ваш фарш уже готов! Огромным плюсом стационарного аппарата, является его подставка, позволяющая не держать прибор в руках во время работы.

Отличается от стационарного тем, что его моторная часть не имеет подставки. Обычно ее держат в руке при работе. Блендер погружной для мяса имеет специальную чашу, куда крепятся серповидные ножи из остро отточенной высококачественной стали.

imageВ погружном устройстве обычно нет функции добавки продуктов в процессе работы. Если что-то забыли положить, придется ждать окончания сеанса, снимать моторную часть и крышку. Это один из главных минусов такого прибора.

Кроме того, часто погружные аппараты дороже своих стационарных собратьев. Но к несомненным плюсам можно отнести то, что использовать погружной измельчитель можно в любой емкости, а не только в «родной» чаше.

Справка: Если во время работы кусочки мяса налипают на стенки чаши, а ножи при этом вращаются в холостую, можно долить в емкость немного воды. Это значительно облегчит процесс измельчения, и улучшит качество конечного продукта.

Блендеры с функцией мясорубки для домашнего пользования представленные в современных магазинах имеют различную мощность. В зависимости от функций которые должен выполнять аппарат его мощность варьируется от 300 до 800 Вт.

Маломощные модели предназначены для взбивания коктейлей и приготовления смузи. Для того, чтобы прибор справился с измельчением мяса, его мощность должна быть не меньше 600 Вт (чем выше мощность аппарата тем лучше). Только большая мощность блендера для мяса, позволит получить действительно качественный продукт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Экономим вместе покупая блендер недорого

imageКак можно использовать блендер при измельчении мяса:

  • приготовление мясного фарша для котлет;
  • приготовление рыбного фарша;
  • приготовить мясо в блендере для ребенка;
  • приготовить мясных пирогов и запеканок.

Стационарный измельчитель больше подойдет для приготовления фарша для запеканок. Его работа позволяет измельчить кусочки до состояния нежного пюре. Также он отлично приготовит детское мясное пюре из варенного мяса.

Справка: Для измельчения варенного мяса не требуется высоко мощный прибор. Аппараты с мощностью 400-500 Вт, прекрасно справляются с этой задачей.

С помощью погружного прибора можно приготовить фарш для котлет. Отлично получится рыбный фарш. Котлетки из такого фарша получатся очень нежными и однородными.

image image

Смотрите как приготовить фарш в этом видео:

Одно из наиболее важных преимуществ блендера перед мясорубками и кухонными комбайнами — это легкость с которой его можно помыть и удобство хранения. После того, как сделали мясо блендером, чашу или ногу аппарата можно легко вымыть теплой водой с помощью губки. При необходимости можно использовать жидкость для мытья посуды.

Многие приборы оснащены функцией само очистки. В чашу наливают теплую воду и какое-то время он работает и все готово!

Сборка, разборка и хранение также не представляет сложности. Нога чаша или подставка не занимают много места и не требуют особых условий хранения. Подойдет любой кухонный шкаф.

imageПри таком наличии разнообразных функций, которыми оснащены современные аппараты, они способны стать «любимцами» хозяек и заменить множество громоздких приборов. Особенно пригодится блендер мясорубка, молодым мамочкам для приготовления детского питания.

Также и работающие женщины, с их тотальной нехваткой времени, обрадуются возможности тратить меньше усилий на приготовление еды, но при этом оставаться хорошей хозяйкой. Даже мужчина редко посещающий кухню будет рад легкости с которой можно приготовить любимые котлетки с помощью блендера. Теперь вы точно сможете рассказать соседке можно ли измельчить мясо в блендере.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий