Как сделать фрикадельки из фарша для супа?. Как сделать фрикадельки для супа, чтобы они не развалились?

image Рыбные фрикадельки в нежном соусе на ужин, суп с фрикадельками к обеду — выбирайте!

Рецепт 1: рыбные фрикадельки (пошаговые фото)

  • Филе белой рыбы 700 грамм
  • Помидоры в собственном соку 800 мл.
  • Кинза 20 грамм
  • Хлебные крошки 100 грамм
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Шафран щепотка
  • Оливковое масло 2 ст.л.
  • Сахар по вкусу
  • Зира 1 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Перец чили по вкусу

image

Филе рыбы промываем, тщательно промокаем поверхность сложенными бумажными полотенцами. Проверяем на остатки костей, вытаскиваем их, нарезаем филе кусочками. Вместе с половиной луковицы измельчаем в блендере, доводим до кондиции ручным блендером. Либо делаем это с помощью мясорубки.

К рыбному фаршу добавляем мелко нашинкованную вторую половину луковицы, все приправы (Итальянские можно заменить Прованскими), порубленную зелень.

Перемешиваем до однородности, отбиваем не менее 20 раз и формуем небольшие фрикадельки, которые выкладываем в толстодонную сковороду, сначала промазав ее дно растительным маслом.

Для соуса сначала разогреваем вторую сковороду с растительным маслом на среднем огне, пассеруем 5-6 минут шинкованный мелко лук. Засыпаем тонко натертую морковь, пассеруем еще 5-6 минут. Посыпаем мукой, перемешиваем, через пару минут добавляем томатную пасту, соль и перец, помешиваем еще минуту.

Не спеша, все время помешивая, вливаем струйкой сливки. В зависимости от того, сколько у нас фрикаделек – возможно, понадобится добавить немного кипятка.

Фрикадельки заливаем соусом, почти до верха. Накрываем крышкой после закипания, ставим средне-слабый огонь и тушим фрикадельки 15-20 минут. После выключения даем настояться минут 10-12. Подаем с овощным гарниром или другим на выбор (хорошо рис).

Рецепт 3: рыбные фрикадельки по-тайски (с фото)

  • Филе рыбное (500г любой белой рыбы) — 500 г
  • Яйцо куриное (белок) — 1 шт
  • Чеснок (1-2 зуб) — 1 зуб.
  • Имбирь (приблизительно 1 ст.л тертого корня имбиря, можно чуть меньше) — 15 г
  • Кинза — 1 пуч.
  • Крахмал картофельный (можно заменить мукой) — 1 ст. л.
  • Перец кайен — 1 шт
  • Соль (По вкусу) — 0,5 ч. л.
  • Вода (для бульона) — 0,4 л

Продукты для фрикаделек

Филе любой нежирной рыбы (у меня окунь), сало и очищенный лук нарезать на кусочки

Хлеб замочить в молоке или воде

Филе, сало и лук перемолоть на кухонном комбайне до пюреобразного сотояния. Если пользуетесь мясорубкой, то перекрутите фарш 2-3 раза

Добавить в фарш яйцо, размоченный хлеб (предварительно отжать его), соль, специи. Еще раз перемолоть

Сформировать фрикадельки, обвалять в муке и жарить на большом огне на растительном масле до корочки (минут 3-5) с одной стороны

и также с другой

Очистить морковь и лукю. Морковь натереть на мелкой терке, лук мелко накрошить

Потушить овощи на растительном масле под закрытой крышкой до мягкости (минут 10). Добавить томатную пасту и сметану, перемешать. Потушить еще минутки 3

В стакане с водой развести 3 столовых ложки муки и вылить в овощную смесь. Посолить, хорошо перемешать. Довести до кипения

Опустить туда фрикадельки и тушить под закрытой крышкой на малом огне 15-20 минут

Рыбные фрикадельки в томатном соусе готовы. Подаем с любимым гарниром

А вот какие они внутри: нежные и белоснежные! Приятного аппетита!

Рецепт 5: суп с рыбными фрикадельками (пошагово)

Очень вкусный, наваристый суп с нежными рыбными фрикадельками, который с удовольствием будут есть даже дети. Фрикадельки делаются из филе с добавлением размоченного в молоке хлеба и ароматных специй, поэтому получаются исключительно сочными и мягкими. А главное, в этом супе нет костей – того недостатка, который отталкивает многих людей от рыбных блюд. Подробный рецепт и пошаговые фото помогут в приготовлении, что даже новичок справится с этим блюдом.

Ингредиенты на 3-литровую кастрюлю:

Для супа:

  • рыбный суповой набор (голова, хребет, хвост) – 400 г;
  • картофель – 5-6 шт. (среднего размера);
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль поваренная – 1 ст. л. (по вкусу);
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец – 2-3 горошины;
  • подсолнечное рафинированное масло – для обжаривания овощей.

Для фрикаделек:

  • рыбное филе – 200 г;
  • батон (белый хлеб, несладкая булка) – 50 г;
  • молоко – 70-100 мл;
  • свежая зелень – маленький пучок;
  • куриное яйцо (некрупное) – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 дольки;
  • молотая смесь перцев – щепотка;
  • соль – 0,5 ч. л. (по вкусу).

Сначала нужно приготовить основу супа – рыбный бульон. В представленном рецепте бульон и фрикадельки делались из горбуши, но можно использовать и другие породы рыбы – зубатку, семгу, форель, палтус, треску и пр. Чем жирнее рыба, тем наваристее получится суп. Для фрикаделек лучше покупать готовое филе, а для варки бульона подойдет суповой набор, в который обычно входит голова, хвостовая часть и хребтовая кость с небольшим количеством мякоти.

Хорошо помыть части рыбы, положить в кастрюлю, залить холодной фильтрованной водой. Также при варке бульона можно класть 2-3 наименования простых специй: лавровый лист, перец-горошек (душистый, черный) и пр.

Поставить бульон вариться на средний огонь, после того, как появятся признаки кипения, мощность нагрева следует уменьшить так, чтобы бульон тихо побулькивал. Бурное кипение сделает бульон мутным и невкусным, жидкость будет быстро выкипать. Приблизительное время варки – 35-40 минут. Когда на поверхности будет образовываться пенка, ее нужно сразу снимать ложкой с отверстиями или шумовкой.

Пока варится бульон, будет время подготовить все для фрикаделек и овощной поджарки. Кусочек подсушенного хлеба поломать на несколько частей, залить молоком или водой и оставить на 10-15 минут при комнатной температуре размокать, периодически разминая руками.

Лук очистить, мелко нарубить.

Морковь помыть, почистить, натереть на крупной терке.

Обжарить измельченные овощи в растительном масле, предварительно разогрев его в сковороде.

Картошку помыть от остатков грунта, счистить кожуру, нарезать кубиками.

С рыбного филе снять кожу, проверить на наличие костей, нарезать кусочками произвольной формы.

Зелень помыть, просушить, измельчить.

Размоченный хлеб размять пальцами до кашеобразной консистенции.

Смешать все ингредиенты фрикаделек: рыбное филе, хлеб, яйцо, зелень, соль, крупно нарезанный чеснок и сушеные специи.

Измельчить блендером до однородной, нежной массы. Если фарш получится слишком жидким, добавить немного толченых сухарей.

Смоченными в воде руками или двумя чайными ложками сформировать небольшие рыбные фрикадельки и выложить их на разделочную доску.

Готовый бульон процедить от мелких кусочков рыбы и специй, добавить картофель. Варить с момента повторного закипания 10-15 минут. Затем отправить в кастрюлю овощную обжарку, варить суп до готовности картошки.

Когда кусочки картофеля сварятся, добавить в суп фрикадельки, закладывая их по 1 шт. Дождаться, пока бульон закипит снова, и фрикадельки всплывут. Посолить и приправить суп, варить его еще 2-3 минуты, затем выключить огонь и дать блюду немного настояться под крышкой.

Подавать суп горячим или подогретым, посыпав нарубленной зеленью.

Рецепт 6: фрикадельки из рыбного фарша с рисом

  • хек, минтай или треска – 500-600 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • укроп свежий – небольшой пучок;
  • лук зеленый – несколько перьев;
  • черный перец молотый – треть чайной ложки;
  • смесь прованских трав – 0,5 ч. ложки;
  • паприка – треть чайной ложки;
  • соль – по вкусу;
  • сок лимонный – 1 ч. ложка (по желанию);
  • рис отварной – 4-5 ст. ложек;
  • белый хлеб – 1 ломтик;
  • масло растительное – 4 ст. ложки.

Рыбу вымыть, обсушить, удалить хребет, выбрать мелкие косточки. Если для фарша используется филе, нарезать его кусками. Очистить луковицу, разрезать на четыре части.

Отмерить нужное количество риса или отварить рис до готовности в воде с добавлением соли.

Рыбу измельчить на мясорубке или переложить в контейнер блендера, порубить почти до однородности.

Вслед за кусочками рыбы прокрутить на мясорубке луковицу и ломтик хлеба, размоченный в воде. Добавить к рыбному фаршу. Взболтать яйцо вилкой, вылить в фарш. Посолить.

Мелко нарезать зелень. В рецепте рыбных котлет с рисом используется зеленый лук и укроп, вы можете добавлять то, что вам по вкусу: сельдерей, петрушку, кинзу – подойдет любая пряная зелень. Приправить рыбный фарш специями, подбирая количество и состав на свое усмотрение или следуя рецепту. Добавить вареный рис. При необходимости сбрызнуть рыбный фарш лимонным соком или добавить немного сливок.

Все тщательно вымешать. Если фарш слишком плотный, влить две ложки холодной воды и продолжить вымешивать руками, пока масса не станет почти однородной. Оставить фарш на несколько минут, чтобы все компоненты «сдружились», пропитались солью и специями.

Сделать небольшие круглые биточки или придать им форму пухленьких лепешек.

Разогреть достаточное количество масла. Выкладывать фрикадельки на небольшом расстоянии один от другого небольшими порциями, чтобы было удобно переворачивать.

Обжаривать, переворачивая по мере подрумянивания. Время обжарки по 4-5 минут с каждой стороны, огонь сделать средним или немного слабее среднего. Когда фрикадельки будут готовы, немного прибавить и обжарить их до румяной корочки.

Подавать горячими, с гарниром из отварного картофеля, картофельного пюре, пасты, овощного рагу или сделать легкий салат из свежих овощей и зелени. Приятного аппетита!

Рецепт 7: рыбные фрикадельки в сливочном соусе

Рыбные фрикадельки в сливочном соусе — сытное и очень вкусное европейское блюдо, которое можно приготовить множеством разных способов. Можно менять не только состав самих фрикаделек, но также способ их готовки. Подают их как самостоятельное блюдо или готовят суп с фрикадельками. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить вкуснейшие фрикадельки из филе красной рыбы с брокколи в сливочно-сырном соусе и все это в домашних условиях.

Готовить будем традиционным способом и поможет нам в этом простой пошаговый рецепт с фото. Фрикадельки представляют собой небольшие шарики из фарша, в которые помимо мяса или рыбы могут добавляться только разнообразные специи и сушеные травы. Также можно встретить рецепты рыбных фрикаделек с измельченными орехами. Для плотности фарша мы добавим к рыбе панировочные сухари. Готовить наши фрикадельки будем в духовке. Запеченные в сочном и глубоком, во вкусовом смысле, соусе из сыра и сливок, рыбные шарики получатся просто невероятно нежными. Таким блюдом можно легко удивить и порадовать ребенка. Даже брокколи, запеченные в духовке, получатся необычайно вкусными. Приступим к приготовлению рыбных фрикаделек в сливочном соусе на ужин.

  • рыбный фарш — 250 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • сухари панировочные — 3-4 ст.л.
  • сливки — 300 мл
  • твердый сыр — 50-100 гр
  • брокколи — по вкусу
  • белый молотый перец — по вкусу

Из рыбного фарша слепите аккуратные небольшие фрикадельки круглой формы, выложите их на разделочную доску.

Брокколи тщательно промываем и разделяем их на соцветия небольших размеров.

Выкладываем готовые рыбные шарики в огнеупорную достаточно глубокую форму для запекания так, чтобы фрикадельки не касались друг друга. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и отправляем в него форму, запекаем блюдо в течение 5 минут.

Для того чтобы приготовить соус, нам нужно в глубокой миске смешать тертый на мелкой терке сыр со сливками комнатной температуры. Затем необходимо добавить соль по вкусу и тщательно вымешать густой соус для рыбных фрикаделек.

Вынимаем форму из духового шкафа, в промежутки между фрикадельками выкладываем соцветия брокколи.

Заполняем форму приготовленным ранее сливочно-сырным соусом, возвращаем её в духовку и продолжаем запекать еще в течение 20 минут до готовности.

Готовое блюдо подаем к столу исключительно в горячем виде. Рыбные фрикадельки в сливочном соусе готовы.

Источники: http://tvoirecepty.ru, https://povarixa.ru, https://www.povarenok.ru, http://ligakulinarov.ru, https://vcusnyatina.ru, https://every-holiday.ru, http://xcook.info

  • 1
  • 1

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

06.02.2016 00:02 15081 АиФ Здоровье №5. Давление снизят 30 минут смеха 04/02/2016 shutterstock.com Статья по теме Из какого фарша получатся вкусные и безопасные котлеты? Экспертиза «АиФ»

Котлеты из вареной говядины с майораном. Рецепт>>

Из индейки. Главное достоинство индюшачьего фарша – его низкая жирность и калорийность. К тому же мясо индюшки богато триптофаном – эта аминокислота улучшает сон и нормализует работу нервной системы. Однако котлеты из индейки обладают одним существенным недостатком. Из-за малого количества жира они часто получаются слишком сухими и жёсткими. Добиться сочности можно, добавив к индюшачьему фаршу немного куриного. Хлеб для котлет из индейки размачивайте только в молоке, а не в воде. Это тоже придаст мягкость фаршу.

Запеченные котлеты из индейки с оливками и миндалем. Рецепт>>

Рыбный. Чем жирнее рыба, тем сочнее получатся котлеты. К тому же жирные сорта рыбы богаты полезными кислотами омега–3 и омега–6, которые снижают уровень вредного холестерина в крови, полезны для сердца и сосудов. Многие не любят рыбные котлеты и фрикадельки из-за специфического запаха, который выделяется при жарке. Наименее «ароматные» сорта рыбы – треска, хек, минтай. Увы, они же содержат меньше полезного рыбьего жира.

Фаршированные котлеты из рыбы. Рецепт>>

Смешанный. Никто не запрещает добавлять в мясные котлеты рубленые или пропущенные через мясорубку овощи – капусту, морковку, болгарский перец или кабачок. Такие котлетки получаются нежными и лёгкими.

Котлеты «Пикантные». Рецепт>>

Вопрос-ответ Почему котлеты «Пожарские» так называются?

Куриный. Какую часть тушки пустить на фарш? На этот вопрос нет однозначного ответа. Например, в грудках меньше жира и калорий, поэтому это отличный вариант для тех, кто сидит на диете. Но зато в окорочках больше витамина А и железа. В общем, не бойтесь смешивать диетическую грудку с жирноватыми бёдрами – котлеты получатся особенно нежными.

Куриные паровые котлеты. Рецепт>>

Овощной. Котлеты делают из картофеля, капусты, свёклы, кабачков или моркови. Разумеется, жира в них меньше, чем в мясных. Однако на звание «диетическая» может претендовать не каждая овощная котлета. Манная крупа, которую часто добавляют в фарш, панировочные сухари и большое количество масла для жарки – враги тонкой талии.

Котлеты из фасоли с кукурузой Рецепт>>

Почему котлета по-киевски так называется?

Котлету сделаю! Или тефтелю?

Не котлетой единой жив человек! Ведь есть ещё и фрикадельки, битки и тефтели! Разберёмся в терминологии.

Котлета. Классический вариант – готовят из мясного фарша с хлебом. Вес – чуть больше 50 г продолговатой формы.

Биточек. Меньше котлеты и обычно круглый. Также считается, что фарш для битков должен быть жирнее котлетного. Поэтому биточки часто делают из свинины или баранины.

Статья по теме На немецкий лад. Что такое клопсы и как их приготовить

Кебаб. Котлета в форме сардельки, готовится без хлеба. Обычно кебабы делают из баранины.

Бифштекс – большая котлета, фарш для которой не пропускают через мясорубку, а режут вручную острым ножом. Сырьём для классического бифштекса может быть только говядина.

Рубленый шницель. Тот же бифштекс, но может быть как говяжьим, так и свиным. Часто панируется в смеси яиц с сухарями.

Крокеты. Продолговатые котлетки из мясного или куриного фарша с разными добавками – рисом, картошкой или манкой. Жарятся во фритюре.

Тефтеля. Котлета из говядины или курицы с добавлением риса. Из фарша лепят круглые шарики, обжаривают, а затем тушат в соусе – томатном, сметанном или на основе муки и мясного бульона.

Кнели. Готовят из протёртой рыбы или мяса, взбитой с яйцом. Фарш получается полужидким, его набирают ложкой и варят в кипятке.

Фрикадельки. Маленькие комочки фарша с зеленью, иногда с орехами. Редко в фарш для фрикаделек добавляют хлеб. В отличие от большинства  блюд из фарша фрикадельки не жарят, а варят.

Статья по теме Котлеты на углях. Готовим настоящие американские бургеры

Зраза. Котлета с начинкой. В качестве начинки могут быть грибы, сыр, ветчина и даже мясо, если вы делаете фарш, например, из картофеля.

Мы – вечная нежность

Приготовить нежные и сочные котлеты помогут несложные приёмы. Чтобы фарш получился воздушным, добавьте к нему немного взбитых белков.

Хлеб в фарше можно заменить натёртым картофелем, но жарить такие котлеты нужно как можно быстрее – на воздухе картошка темнеет. Кстати, котлеты можно делать как с ржаным, так и с пшеничным хлебом – дело вкуса. Главное, чтобы хлеб был чёрствым, иначе фарш получится слишком вязким.

Котлеты из филе индейки или курицы с начинкой из сыра. Рецепт>>

Котлеты кладут на разогретую сковороду так, чтобы они сразу «схватились» и не потеряли ни капли сока. Чтобы получилась хрустящая корочка, сначала котлеты жарят без крышки, по 5–10 минут с каждой стороны, затем накрывают.

В качестве панировки можно использовать не только пшеничные сухари, но и манку, муку, овсяные хлопья, кунжут.

Яйцо, добавленное в фарш, делает котлету довольно жёсткой. Если хотите этого избежать, придётся обойтись без яиц. Многие боятся, что такая котлета развалится в процессе жарки. Но, если вы хорошо вымесите фарш, этого не произойдёт. Так что почаще перекидывайте комочки фарша с руки на руку и не забывайте стучать ими об стол.

В какой оболочке лучше покупать сосиски? Как выбрать мясные полуфабрикаты? Инфографика Можно ли кормить малышей рыбными и мясными консервами? Что в пельменях вместо мяса? «АиФ» проверил качество продукта Колбасный ад. «АиФ» проник в тайны мясокомбината

Многие обожают фрикадельки, ведь с этими мясными шариками можно и суп вкусный сделать, и рагу, и подливки с соусами, в общем, продукт очень универсальный. Не все готовы тратить время на лепку и последующую готовку фарша, а потому просто покупают замороженный полуфабрикат.

И здесь у некоторых могут возникнуть вопросы: «Ну, хорошо, с охлажденными фрикадельками всё понятно, но как и сколько нужно варить замороженные фрикадельки? А как обстоят дела с жаркой, тушением? Требуется ли предварительная разморозка?». И как раз в этой статье мы подробно и в то же время кратко коснемся данной темы!

Сразу сделаем оговорочку, что шарики из фарша бывают разного размера, у одних производителей они больше, что требует дополнительное время на термическую обработку, у других же настолько мелкие, что варятся не дольше 10 минут. Это нужно иметь в виду.

Также оказывает влияние источник мяса, к примеру, куриные фрикадельки варятся быстрее говяжьих и свиных.

Ниже будут усредненные данные, потому не стоит их по вышеприведенным причинам принимать за абсолютную и непогрешимую истину. Всё равно придется спустя время брать одну фрикадельку и проверять ее на готовность.

Сколько варить замороженные фрикадельки (для супа)

Стоит запомнить, что замороженные мясные полуфабрикаты не следует заранее размораживать, то же касается и фрикаделек. Они станут очень мягкими, а потому просто развалятся в кастрюле.

Закладывать следует в кипящую воду, отсчет времени идет с того момента, когда вода снова дойдет до кипения (уже с фрикадельками).

  • Замороженные говяжьи фрикадельки нужно варить от 30 минут. Спустя это время достаем один шарик из мяса, разрезаем и смотрим на цвет мяса. Он должен быть типичным, «вареным», серовато-коричневым. Если вдруг мясо внутри еще красноватое, значит нужно подождать еще минут 10.
  • Свиные фрикадельки по времени варятся так же, как говяжьи. 30-40 минут. Это всё относится к «красному мясу».
  • Сколько варить куриные фрикадельки? Из куриного фарша варятся примерно 25-30 минут, с момента закипания.
  • Фрикаделькам из индейки нужно чуть больше времени. 35 минут будет вполне достаточно.

Если вдруг вы искали информацию по свежим (мягким, охлажденным) фрикаделькам, то отнимите 10 минут. Обычно достаточно для полной готовности 15-20 минут.

Кстати, а если мы варим суп, то в какой момент нужно закладывать фрикадельки? Обычно это делается ближе к концу, когда уже добавили зажарку, когда картофель дошел как минимум до полуготовности.

А здесь в качестве примера видео с рецептом

Как пожарить замороженные фрикадельки (с соусом и без)

Если вы вдруг решили пожарить фрикадельки на сковороде, причем без всякого соуса, то здесь нет особых отличий по сравнению с теми же котлетами. Обычно требуется 25-35 минут.

Наливаем в сковороду масло, немного нагреваем. Достаем из морозилки фрикадельки, укладываем. Жарим на среднем огне до появления характерной корочки. Переворачиваем каждые 5 минут, при этом посматриваем, чтобы ничего не подгорело. Потом для гарантии можно еще минут 10-15 потушить под крышкой.

Хотите пожарить на сковороде вместе с подливкой? Никаких сложностей!

  1. Обжариваем по 5-8 минут с каждой стороны до румянца.
  2. Далее добавляем пару-тройку ложек сметаны, томатной пасты. Солим, перчим. Подливаем кипяток, чтобы фрикадельки были покрыты.
  3. Аккуратно помешиваем, накрываем крышкой. Тушим минут 10-15.

Для густоты соуса можно отдельно смешать воду с ложкой крахмала или муки. Заливаем в сковороду, помешиваем до однородности.

Хотите сделать соус с луком и морковью?

  1. Тогда после жарки переложите фрикадельки в отдельную чашку, а в той же сковороде обжарьте сначала рубленый лук до румянца, потом добавьте морковь. Помешивайте и жарьте еще минут 5.
  2. Заправляем сметаной или томатной пастой (количество на ваше усмотрение). Подсыпаем специи, вливаем кипяток и помешиваем.
  3. Отправляем мясные шарики обратно в сковороду, аккуратно погружаем в соус. Тушим под крышкой после закипания минут 10-15.

Как потушить замороженные фрикадельки в кастрюле или на сковороде

Это не рецепт, а просто маленькая заметка, чтобы был понятен основной смысл. Дальше уже всё зависит от личных вкусов.

  1. Отдельно обжариваем лук с морковью до румянца.
  2. В кастрюльку вливаем 0,5 л. Кипятка (или больше, зависит от количества фрикаделек). Добавляем томатную пасту, сметану. Соль, перец, сушеный чеснок и прочие ароматные приправки. Выкладываем обжаренную луково-морковную смесь, перемешиваем.
  3. Для вязкости можно добавить 1-3 ч. ложки муки или крахмала. Потом хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Это пункт не обязателен.
  4. Погружаем в подливу фрикадельки, закрываем крышкой. Огонь ниже среднего. Тушим так около 30 минут. Иногда аккуратно помешиваем.

Видео с примером приготовления

Вот, собственно, и вся наука, ничего сложного нет. Дальше уже зависит от рецептов, но это уже другая тема. Кстати, на этом сайте обязательно будет добавлено несколько рецептов с использованием мороженых фрикаделек (советуем воспользоваться окошком поиска).

Если вдруг вы хотите дополнить информацию, добавить совет, поделиться каким-то личным опытом, оставляйте, пожалуйста, комментарий.

Рецепты, как приготовить суп с фрикадельками, включают множество вариантов: классический, с лапшой, картошкой, необычный с сыром или сливками, пикантный с грибами, острый с томатами и так далее. При этом блюдо, на мой взгляд, одно из самых простых в приготовлении. А для детского меню оно просто незаменимо.

Как сделать фрикадельки для супа

Готовить фрикадельки очень просто — не нужно никаких премудростей, как, например, в случае с котлетами. Главное, чтобы фарш был хороший — можете почитать правила выбора мяса для получения качественного и вкусного продукта. Размер фрикаделек и их количество в супе можете смело выбирать на свое усмотрение — кто-то любит побольше, а кому-то нравятся маленькие шарики.

Фарш можно использовать любой — куриный, говяжий, свиной, рыбный, из индейки или смешивая разные сорта. Принцип готовки в каждом случае идентичный.

Безусловно, лучше лепить фрикадельки из самодельного фарша, а не покупного. Но если время или желание отсутствуют, используйте магазинный продукт. Тогда рекомендую почитать, как купить хороший фарш.

Итак, для приготовления фрикаделек мясо порезать на кусочки и измельчить — с помощью мясорубки или кухонного комбайна.

Желательно пропустить мясо дважды, тогда оно будет нежнее. Ввести в массу порезанную мелко луковицу (можно ее измельчить вместе с мясом в комбайне или мясорубке), соль, черный перец, по желанию давленый чеснок.

Вымешать состав, для сочности можно добавить растопленное сливочное масло или разбавить слегка водичкой (1-2 ст. ложки). Если вы готовите фрикадельки из рыбы, важно правильно сделать фарш — читайте пошаговый алгоритм. Смочив руки в прохладной воде (чтобы масса не прилипала), скатайте шарики нужного размера. Вот и все — фрикадельки готовы.

К слову, вы можете их приготовить впрок и заморозить, чтобы в следующий раз использовать готовый полуфабрикат. А еще разнообразить суп поможет предварительное обжаривание фрикаделек.

Теперь перейдем к приготовлению непосредственно супа.

Как готовить суп с фрикадельками — пошаговые рецепты

Классический вариант с вермишелью и картошкой

Фарш подойдет любой, я в этот раз использовала из курицы.

Ингредиенты:

  • фарш — 300-400 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • вермишель— 4 ст. ложки;
  • чеснок (по желанию) — 1-2 дольки;
  • соль, приправа — по вкусу.

К слову, можно сварить суп с одним из ингредиентов — только с лапшой или только с картошкой. А еще картофель можно заменить другим овощем — например, кабачком.

Инструкция:

  1. Налить воду в кастрюлю и разместить на огне.
  2. Лук (половинку) и чеснок мелко порезать, ввести в мясную массу вместе с солью, перцем и перемешать. Слепить фрикадельки.
  3. Морковку крупно натереть, картошку измельчить кубиками.
  4. Оставшийся от фарша лук порезать и пожарить вместе с морковью в раст. масле до размягчения.
  5. После закипания воды положить в нее картошку. Снова дождаться закипания, затем ввести фрикадельки. Еще через 5 минут поджарку из моркови, соль. Проварить 10 минут.
  6. Добавить вермишель, лаврушку и держать суп на огне еще минут 15.

Читайте, как приготовить гороховый суп с фаршем.

Сырный

Ингредиенты:

  • фарш — 400-500 г;
  • сыр плавленый — 4 шт.;
  • картошка — 5 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • лук;
  • соль, приправа, зелень — по вкусу.

Инструкция:

  1. Измельчить лук и разделить пополам. Одну часть соединить с крупно натертой морковью и пожарить, вторую часть ввести в фарш.
  2. Очищенную картошку порезать и положить в кастрюлю с кипящей водой.
  3. Фарш с луком посолить, поперчить, слепить шарики и ввести в кастрюлю, следом отправить поджарку.
  4. Плавленные сырки порезать на части, положить в суп.
  5. Добавить по вкусу соль, проварить еще 20 минут.

А вот и еще один вариант:

Читайте также, как приготовить грибной крем-суп из грибов.

Сливочный

Ингредиенты:

  • бульон или вода — 1,5 л;
  • фарш — 500 г;
  • сливки любой жирности — 200 г;
  • масло слив. — 40 г;
  • картошка — 2 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • лук;
  • соль, перец — по вкусу.

Объем ингредиентов рассчитан примерно на 4 порции.

Инструкция:

  1. Крупно потертую морковку пожарить прямо в кастрюле с измельченной луковицей в слив. масле.
  2. Из фарша выполнить фрикадельки.
  3. Очищенную картошку нарезать кубиками. Добавить в кастрюлю.
  4. Ввести бульон (теплый), соль, перец.
  5. Варить до полуготовности картошки, затем положить фрикадельки.
  6. Держать на малом огне еще 15 минут. Сливки, лаврушку добавить за 5 минут до готовности.

Думаю, вам понравятся рецепты тосканского супа с фаршем.

С рисом

Такой суп получается очень питательным, его можно включить в рацион детям.

Ингредиенты:

  • фарш (например, смесь говяжьего и свиного) — 400 г;
  • лук;
  • картошка — 5 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • рис круглый — ½ стак.;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Инструкция:

  1. Измельчить лук, крупно потереть морковку, пожарить на сковороде на масле.
  2. Рис основательно промыть (до прозрачной воды).
  3. Очищенный картофель нарезать кубиками.
  4. Воду в кастрюле закипятить, посолить. Ввести рис и картошку, варить 15 минут.
  5. В фарш добавить соль, перец, лук и выполнить фрикадельки. Ввести в кастрюлю и проварить 15 минут.
  6. Ввести морковную поджарку, греть на малом огне еще минут 10. Обсыпать зеленью.

Еще один вариант на видео:

Рекомендую также приготовить суп Чили корн карне с фаршем.

Гречневый

Для любителей гречки предлагаю следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • фарш — 500 г;
  • лук;
  • вода — 2 л;
  • морковка — 1 шт.;
  • картошка — 3-4 шт.;
  • крупа гречка — 2-3 ст.ложки;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Инструкция:

  1. Фарш соединить с половиной измельченной луковицы, солью, перцем. Выполнить фрикадельки.
  2. Крупно потертую морковь и оставшийся лук пожарить в раст.масле до мягкости. Добавить гречу и держать на огне еще 3-5 минут.
  3. Кубики картошки положить в кастрюлю в кипящую воду. После повторного закипания ввести фрикадельки, соль, перец.
  4. Через 10 минут положить в кастрюлю гречку и овощи. Варить еще 10 минут. При необходимости досолить, положить лаврушку. Добавить зелень.

Для получения более насыщенного вкуса рекомендуется оставить суп под закрытой крышкой на 30 минут.

Читайте необычные варианты приготовления окрошки.

Томатный

Ингредиенты:

  • фарш — 300 г;
  • картошка — 3 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • лук;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Инструкция:

  1. Фарш соединить с половиной порезанной луковицы, солью, перцем. Перемешать и слепить фрикадельки. Пожарить их на сковороде до корочки.
  2. Морковь с оставшимся луком пожарить на раст.масле до мягкости, добавить пюре из помидор (без кожицы). Тушить 5 минут.
  3. Вскипятить воду, добавить кубики картофеля. Варить 10 минут, затем ввести фрикадельки. Проварить еще 10 минут.
  4. Положить в кастрюлю морковно-томатную массу, порезанный перец, соль, лаврушку. Варить еще минут 10.

И еще один рецепт:

Суп с фрикадельками — отличное первое блюдо, которое подойдет и для взрослого, и для детского меню. Читайте также варианты рецептов, что можно приготовить на ужин или чем порадовать семью на обед. Успехов в кулинарных экспериментах!

Фрикадельки из фарша, рецепт которых можно выбрать из предложенной ниже подборки, преобразят вкусовые характеристики первого блюда или станут одним из лучших дополнений для картофельного гарнира, к кашам, макаронам, если оформить их с подливкой.

Как сделать фрикадельки из фарша?

Готовятся фрикадельки из фарша элементарно, особенно если знать основные секреты и тонкости создания аппетитных мясных шариков:

  1. Фарш можно использовать из мяса одного вида или, в идеале, из сочетания нескольких сортов.
  2. Зачастую мясную основу дополняют для нежности размоченным хлебом, а для пикантности луком, чесноком и специями.
  3. Чтобы фрикадельки хорошо держали форму, готовый фарш тщательным образом отбивают, поднимая и бросая обратно в миску.

Как сделать фрикадельки из фарша для супа?

Лучшим вариантам для приготовления ароматного наваристого супа станут фрикадельки из домашнего фарша, который можно сделать из свинины и говядины в равных пропорциях или используя однокомпонентную основу. Из указанного количества продуктов получится порция фрикаделек, достаточная для наполнения горячего, сваренного из двух литров бульона.

Ингредиенты:

  • фарш – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;

Приготовление

  1. Подготавливают фарш, перекрутив мясо через мясорубку.
  2. Тем же манером измельчают очищенную луковицу.
  3. Добавляют к массе мягкое сливочное масло, подсаливают ее, перчат, вымешивают и отбивают.
  4. Чайной ложкой набирают порции фарша, скатывают их в виде шариков, которые добавляют в суп и варят 7-10 минут.

Рецепт фрикаделек из фарша с подливкой

Вкусным и аппетитным блюдом на второе станут фрикадельки из куриного фарша с подливкой. Можно использовать и любое другое мясо, но курятина облегчает кулинарную композицию и делает ее менее калорийной. Яство идеально дополнит гарнир из картофеля, риса, гречки, а также прекрасно подойдет к отваренным макаронам.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь и перец сладкий – по 1 шт.;
  • грузинская аджика и томатная паста – по 1,5 ч. ложки;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • вода – 1,5 стакана;
  • масло – 50 мл;
  • мука – 1,5 ч. ложки;
  • перец, соль.

Приготовление

  1. Фарш смешивают с яйцом, луковицей и приправами, формируют из полученной массы заготовки.
  2. Пассеруют лук с морковью, добавляют нарезанный перец, остальные компоненты из списка, приправляют соус и дают закипеть.
  3. Закладывают в сотейник фрикадельки из куриного фарша и протушивают 20 минут.

Фрикадельки из говяжьего фарша – рецепт

Фрикадельки из фарша, рецепт которых вы узнаете ниже, оформляются из говядины. Необычный вкус и оригинальность блюду придадут добавленные в основу кедровые орешки и твердый сыр. В идеале лучше использовать пекорино романо, но за неимением такового можно взять любой другой продукт с пикантным вкусом и твердой структурой. Уделив час времени, можно накормить вкусным яством четверых.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 800 г;
  • хлебные крошки – 3 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • кедровые орехи – ¼ стакана;
  • соус томатный – 4 стакана;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • тертый сыр, рубленая петрушка и мука – по ½ стакана;
  • соль, перец, масло для жарки.

Приготовление

  1. Размачивают крошки в молоке и смешивают с фаршем, орехами, петрушкой, сыром, чесноком и яйцами.
  2. Приправляют массу, оформляют круглые изделия, обваливают их в муке и обжаривают в масле.
  3. Заливают фрикадельки из говяжьего фарша горячим соусом и томят 30 минут под крышкой.

Фрикадельки из фарша с рисом – рецепт

Далее о том, как делать фрикадельки из фарша с рисом. По сути – это те же тефтели, но меньшие по размеру. В качестве соуса, используемого для тушения изделий, можно использовать просто сметанный, сливочный, томатный или смесь нескольких видов. Из указанного количества продуктов получится 4 полноценных порции.

Ингредиенты:

  • фарш – 800 г;
  • рис – 1 стакан;
  • яблоко – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • лук – 3-4 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • бульон – 1 л;
  • сливки – 200 мл;
  • томатная паста – 100 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Фарш смешивают с луковицей, тертым яблоком, яйцом и отваренным рисом.
  2. Массу приправляют, формируют из нее круглые заготовки, укладывают их в сотейник.
  3. Пассеруют оставшиеся овощи, добавляют муку, пасту, сливки, вливают бульон, бросают приправы и дают закипеть.
  4. Закладывают в соус фрикадельки из фарша с рисом и протушивают 25-30 минут.

Фрикадельки из фарша индейки

Фрикадельки из индюшиного фарша, рецепт которых изложен ниже, получаются не только вкусными, но за счет свойств мяса еще полезными и питательными. Их можно положить в суп или потушить в соусе на выбранной основе, по желанию предварительно обжарив в масле. Всего 50 минут – и вкусное угощение на 4 персоны на вашем столе.

Ингредиенты:

  • фарш из индейки – 800 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • рубленая зелень – 1,5 ст. ложки;
  • соус – 1 л;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Смешивают фарш с луком, яйцом, зеленью, приправляют.
  2. Оформляют круглые заготовки, заливают их соусом.
  3. Томят фрикадельки из индюшиного фарша 25-30 минут.

Фрикадельки из свиного фарша

Приготовив фрикадельки из фарша, рецепт которых изложен в нижеследующих рекомендациях, вы сможете сделать суховатый гарнир более сочным и вкусным, дополнив его не только сытными и питательными изделиями из мяса, но еще и щедро сдобрив подливкой. Уделив около часа времени, вы сможете оформить трапезу на четверых.

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • хлебные крошки – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сливки и томатный соус – по 1 стакану;
  • бульон – 1 л;
  • соль, перец, специи, масло, зелень.

Приготовление

  1. Фарш смешивают с размоченными крошками, луковицей, чесноком.
  2. Приправляют массу, оформляют из нее заготовки, панируют их в муке и подрумянивают.
  3. Пассеруют лук, морковь, добавляют сливки, томат, бульон, приправы.
  4. Закладывают в емкость обжаренные заготовки.
  5. Томят фрикадельки из свиного фарша с подливкой 30 минут.

Фрикадельки из рыбного фарша

Фрикадельки из рыбного фарша, рецепт которых реализовать просто, порадуют фанатов блюд из рыбы. Изделия характеризуются высокой питательной ценностью наряду с невысокой калорийностью. Зачастую их протушивают в томатном или томатно-сливочном соусе с добавлением перетертых или нарезанных овощей. Приготовление 4 порций займет 50 минут.

Ингредиенты:

  • рыбный фарш – 700 г;
  • мякиш белого хлеба – 150 г;
  • молоко – 100 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 1-2 шт.;
  • помидоры – 700 г;
  • кабачок (по желанию) – 200 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец, орегано, базилик, масло.

Приготовление

  1. Фарш смешивают с размоченным в молоке хлебом, яйцом и луковицей.
  2. Пассеруют вторую луковицу с морковью на масле, добавляют, перетертые томаты, кабачок, чеснок, специи, протушивают 10 минут.
  3. Оформляют заготовки, опускают в соус и томят вкусные фрикадельки из фарша 20 минут.

Фрикадельки из фарша в духовке

Приготовление фрикаделек из фарша в данном случае отличается от предыдущих термической обработкой изделий. После оформления заготовки запекаются в духовке до полной готовности с добавлением соуса, который можно сделать по рекомендациям рецептуры или оформить по-своему. Весь процесс займет не более часа.

Ингредиенты:

  • фарш – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • батон – 1/3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • томатная паста – 100 г;
  • бульон – 1 л;
  • соль, перец, масло, специи.

Приготовление

  1. Из фарша, яйца, размоченного батона, оформляют заготовки, укладывают в форму и запекают при 200 градусах 15 минут.
  2. Пассеруют лук с чесноком, добавляют пасту, бульон, специи, кипятят и заливают изделия в форме.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий