Как сделать красивые нарезки на стол из мяса, овощей и фруктов? Идеи праздничного оформления

Курица с яблоками в духовке – это вам не шутка! Рецепты ароматной курицы с яблоками в духовке: целиком и кусочками Запеканка с фаршем и картошкой – экономим время! Рецепты запеканок с фаршем и картошкой, а ещё с грибами, сыром, овощамий Классические круассаны

Как правило, собравшиеся на любой праздник гости обязательно обращают внимание не только на вкус поданных блюд, но и на их внешний вид. Чтобы красиво оформить праздничный стол, совершенно не нужно обладать особенными талантами. В некоторых случаях достаточно просто подключить немного фантазии и воображения, и красивые нарезки появятся перед вами сами собой.

Если же вы не обладаете творческими и художественными способностями, вы можете в домашних условиях воспользоваться идеями, приведенными в нашей статье.

Как красиво оформить мясную нарезку на праздничный стол?

Безусловно, ни один даже самый красиво сервированный праздничный стол не будет законченным и полноценным без сытной мясной тарелки. Далее мы приведем несколько интересных вариантов, как можно сделать оригинальную и красивую нарезку из мяса, колбасы и разнообразных мясных продуктов.

Для создания яркого праздничного стола, который обязательно запомнится всем вашим гостям, воспользуйтесь одной из следующих красивых идей:

  • Самый простой и быстрый вариант – тонко нарезать мясные продукты разных видов и выложить их на тарелку, обильно украсив зеленью. Именно свежая зелень всегда придает блюдам изысканность;
  • Следующая невероятно простая и оригинальная идея – выложить мясо и колбасу на блюдо, свернув тонко нарезанные кусочки в трубочки. В центр такой нарезки лучше всего поставить шпажки или зубочистки, чтобы гостям было удобно брать продукты и при этом не пачкать руки. Кроме того, наряду с мясными изделиями на это же блюдо вы можете выложить один или несколько видов сыра;
  • Сегодня очень популярно выкладывать кусочки мяса и колбасы в виде цветов, букетов и даже целых композиций. Конечно, для этого придется немного постараться, но полученный результат обязательно понравится всем вашим гостям и виновникам торжества. Прежде чем приступать к созданию цветка или букета, необходимо нарезать мясные продукты соответствующим образом, после чего скрутить в трубочки некоторые кусочки;
  • Кроме того, некоторые хозяйки используют в оформлении своих блюд живые цветы. В таком случае сама мясная нарезка может выглядеть довольно невзрачно, но яркие и изысканные цветы обязательно придадут ей оригинальность.

Как сделать красивые фруктовые нарезки в домашних условиях, чтобы поставить их на праздничный стол?

Фрукты также должны быть на любом праздничном столе. Эта закуска привлекает взрослых и детей своей легкостью и освежающим эффектом. Разнообразие сочных и ярких цветов, фруктов и ягод само по себе привлекает внимание, и если красиво оформить это блюдо, желающих им полакомиться будет огромное множество.

Чтобы оригинально подать фрукты к столу, можно воспользоваться одним из следующих способов:

  • Самый простой и популярный метод – канапе или шпажки с насаженными на них кусочками фруктов. Также здесь широко распространены сочетания с другими продуктами, например, виноград и сыр или яблоко и брынза. Такая закуска выглядит очень вкусно и аппетитно и к тому же фрукты в этом случае удобно брать;
  • Также можно использовать и длинные шпажки, которые напоминают собой маленькие фруктовые шашлычки;
  • Для оформления новогоднего стола кусочки фруктов очень часто выкладывают в форме елочки или подарка. Также гостям обязательно понравится, если вы разместите маленькие кусочки в корзиночках из песочного теста;
  • Фруктовые салаты всегда пользуются огромной популярностью. Чтобы красиво оформить это блюдо, можно вырезать оригинальную салатницу из арбуза или дыни. Также можно выложить салат в небольшие « блюда », приготовленные из яблок, апельсинов, ананасов или грейпфрутов;
  • К тому же вы можете просто нарезать фрукты небольшими кусочками и выложить их на большую тарелку так, как вам подскажет фантазия. Тема оформления может быть связана с поводом, ради которого организовано торжество. Например, для поздравления молодоженов фрукты и ягоды можно выложить в форме двух обручальных колец, на рождение ребенка часто используются такие элементы, как аист, который несет в клюве малыша, или колыбелька. Для организации детских праздников кусочки очень часто выкладывают в форме забавных зверюшек или персонажей любимых сказок и мультфильмов. Наконец, праздничное оформление в виде цветов, букетов и композиций будет уместно абсолютно на любом торжестве.

Кроме того, для украшения фруктовой и ягодной тарелки можно смело использовать такие элементы оформления, как листья мяты, какао, сахарную пудру, живые цветы и их лепестки, тертую цедру лимона, апельсина и других цитрусовых фруктов, орехи, зерна граната и тертый шоколад.

Оформление нарезки овощей на праздничный стол

Оригинально украсить овощную нарезку для праздничного стола так же важно, как и все остальные его элементы. На любом торжестве свежие, соленые и консервированные овощи очень востребованы, особенно если приглашенные гости употребляют довольно много алкогольных напитков.

К тому же сегодня приобрести свежие огурцы, помидоры, редис и другие овощи не составляет никакого труда в любое время года, поэтому каждая хозяйка обязательно уделяет этой нарезке особое внимание.

Наши советы помогут вам красиво и оригинально украсить овощи перед подачей на стол:

  • Как и в случае с мясом, главным элементом оформления овощной нарезки должна быть свежая зелень. Зеленый лук, укроп, петрушка и листовой салат обязательно придадут блюду из овощей изысканность и привлекут внимание приглашенных. Как правило, для оформления такой тарелки используются как свежие, так и маринованные овощи. Кроме того, вы можете добавить оливки или маслины;
  • При желании вы можете воспользоваться большим блюдом, разделенным на несколько секторов. В каждый из них следует выложить мелко нарезанные или натертые овощи, а в центр поставить соус. Место вокруг пиалы с соусом также необходимо украсить свежей зеленью;
  • Как и во всех других случаях, мелко нарезанные овощи можно выкладывать на блюдо так, как вам подсказывает фантазия. Чаще всего нарезки из овощей оформляются в виде цветов и различных композиций;
  • Наконец, самая популярная сегодня техника для создания красивых блюд из овощей – это « карвинг » или художественное вырезание из продуктов. В качестве элементов этого искусства используются абсолютно любые овощи – картофель, помидоры, редис, огурцы, тыква, болгарский перец и другие. Кроме того, нередко с применением этой техники оформляются и фрукты, такие как яблоки, арбуз, дыня, авокадо, лимоны, апельсины и так далее. Простые фигуры в технике « карвинг » можно сделать и при помощи обыкновенного столового ножа, однако, гораздо предпочтительнее иметь специальные инструменты. Для этого вам потребуются ложки-нуазетки, небольшие ножницы, тайский нож, овощечистки, карбовочные ножи и каннелюр. Для скрепления деталей и элементов часто используют шпажки и зубочистки. Все это сегодня можно приобрести в большинстве крупных магазинов или заказать по интернету. Лишь только начав свое знакомство с таким художественным искусством, как «карвинг», вы больше не сможете отказаться от этой затеи, и с каждым разом будете совершенствовать свои навыки.

Конечно, для того чтобы красиво оформить стол для крупного торжества потребуется много времени и сил, поэтому очень часто хозяйки приглашают для этого специалистов. Если же вы планируете отметить семейный праздник в кругу самых близких родственников и друзей, вы без особого труда справитесь с этим самостоятельно.

Проявив совсем немного фантазии и воспользовавшись нашими советами, вы с легкостью выполните красивые композиции, которые обязательно привлекут внимание ваших гостей.

Содержание:

А если вы предпочитаете классические томаты с хрустящими огурчиками, то этот подробный гид по нарезке придется как нельзя к месту:

  • Красивая нарезка огурцов и помидоров
  • Как красиво порезать огурец: идеи и секреты карвинга
  • Как красиво порезать помидоры

Оригинальная овощная нарезка, фото-рецепт и мастер-класс

Давайте сделаем розы из огурцов и помидоров, чтобы удивить всех за праздничным столом. Делается такой съедобный декор очень просто. К тому же, он отлично подойдет для украшения овощной доски – то, что нужно для фуршета!

Шаг первый

Острым лезвием снимаем кожуру с огурца, но не всю: делаем несколько борозд лезвием по всей длине плода, примерно, через каждые полсантиметра. Это поможет придать нашей овощной розочке реалистичный вид.

Шаг второй

Теперь острым ножом будем делать спираль из огурца, просто по кругу срезая тонкую стружку, словно чистим карандаш.

Шаг третий

Из этой стружки мы и сделаем основание цветка. Расправляем немного огурчик, придавая ему форму. Из одного огурца получится 2-3 такие пышные розочки.

Шаг четвертый

Теперь острым ножом срезаем так же, по спирали, кожуру с обмытого помидора, двигаясь по кругу.

Шаг пятый

Раскладываем стружку томата, чтобы сделать из нее лепестки цветка – его мы вложим внутрь огурчика. Скручиваем лепестки руками, двигаясь по кругу, чтобы сформировать розочку.

Шаг шестой

Вставляем ее внутрь каждой огуречной спиральки.

Шаг седьмой

Вот такой вот превосходный и красивый декор для банкета мы создали.

С этим украшением ваша овощная нарезка уж точно не останется незамеченной – одно оформление чего стоит!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Главная Рецепты Закуски Овощная нарезка – 5 вариантов красивого оформления на праздничный стол

Ярким акцентом любого стола является овощная нарезка. Есть множество способов подачи этой вкусной и полезной закуски, справиться с которой сможет как начинающий кулинар, так и мастер по карвингу.

Овощная нарезка: основные рекомендации

Чтобы оформить овощную нарезку, стоит учесть некоторые рекомендации:

  1. Следует выбирать красивые плоские тарелки.
  2. Эстетично и аппетитно смотрятся овощи на листе салата.
  3. Перед тем как приступить к готовке, надо позаботиться о том, чтобы ножи были острыми.
  4. Нарезать овощи лучше перед подачей на праздничный стол, чтобы они выглядели сочными и свежими.
  5. Отдавать предпочтение сезонным продуктам.
  6. Не стоит пренебрегать такими овощами, как редька и цветная капуста.
  7. Для подачи блюда подойдут вареные овощи.

Есть еще несколько советов, которые касаются определенных овощей:

  1. Томаты выбирают с тонкой кожицей и с веточкой зеленого цвета.
  2. Для нарезки берут темно-зеленые огурцы с тонкой кожицей.
  3. У капусты должны быть плотные листья.
  4. Морковь подойдет оранжевая, без точек.
  5. Перед нарезанием нельзя долго держать перец в воде.
  6. Редиска должна быть твердой и однотонной.

Соблюдая эти правила, получится приготовить превосходное ассорти из овощей.

Красивое оформление овощной нарезки: идеи

На любом торжестве красиво выглядит овощная нарезка, оформленная оригинальным способом.

Популярны следующие идеи:

  1. Букет. Его делают из зелени и листьев салата, сверху кладут рядами томат и редис, огурец и перец.
  2. Елочка. На новогоднем столе превосходно смотрится композиция из зеленых овощей в виде елки. Ее делают из огурцов и зелени, перец и томаты играют роль украшений.
  3. Радуга. Ярко смотрится нарезка, которая выложена радужными цветами. Для нее потребуются фиолетовый лук, красный, оранжевый и желтый перцы, огурцы, томаты.
  4. Лодочки с парусом. Огурец разрезают вдоль на две половины, вынимают середину и наполняют салатом. Вставляют шпажку, через которую продевают «парус» – тонкую огуречную дольку.
  5. Перья павлина. Кружки помидоров и огурцов выкладывают в виде хвоста птицы и украшают половинками маслин.

Для детского праздника овощную нарезку выкладывают в форме зверей или героев мультфильмов. Дети с удовольствием едят продукты в таком виде.

Овощное канапе на шпажках

Овощи на шпажках – это легкая и быстрая закуска.

Для ее приготовления берут следующие компоненты:

  • томаты черри;
  • маслины или оливки;
  • огурец;
  • брынза.

Количество продуктов зависит от числа гостей. Шпажек должны быть столько же, сколько и помидоров.

Готовят канапе в несколько этапов:

  • нарезают сыр одинаковыми кусочками (квадратиками);
  • надевают их на шпажку;
  • вторым слоем идут кубики огурцов;
  • затем нанизывают маслины;
  • в завершение шпажку украшают черри.

Можно добавить к овощам кусочки болгарского перца. Подают канапе на плоском блюде, выложив в ряд.

Как красиво оформить ассорти-закуски

Разбавить тарелку с овощами можно с помощью следующих продуктов:

  • зеленый лук;
  • петрушка;
  • кинза;
  • укроп;
  • базилик;
  • оливки или маслины;
  • листья салата;
  • кубики сыра;
  • консервированный горошек;
  • дольки лимона;
  • грибы;
  • фасоль;
  • кукуруза.

Овощную нарезку нередко сочетают вместе с сырной и мясной тарелкой. Комбинируя томаты, редис, огурцы и перцы с более сытными продуктами, можно получить красивую и оригинальную закуску.

Оформление и сервировка овощной тарелки для начинающих

Проще всего разрезать плоды пополам и разложить их в определенном порядке на тарелке. В конце их можно украсить зеленью или маслинами. Такое оформление овощной нарезки занимает мало времени и по силам даже юным кулинарам.

Красиво смотрятся овощи, выложенные на квадратный поднос рядами. Можно подать продукты в стаканчиках. Для этого твердые овощи нарезают длинными брусочками и ставят в стеклянные емкости, которые располагают по кругу. В центре размещают сметанно-чесночный соус.

Красивая овощная нарезка получается с помощью формочек для печенья. Огурцы, редис и томаты нарезают круглыми дольками, а затем из них выдавливают различные цветочки, солнышки, сердечки и т. д. Единственный минус – оставшиеся части овощей больше не понадобятся.

Карвинг из овощей и фруктов своими руками

Карвинг представляет собой необычное вырезание продуктов. Это настоящее искусство, благодаря которому можно феерично преподнести любое блюдо. Чтобы создать овощную композицию, понадобятся специальные инструменты. Если их нет, используют нож для очистки плодов или скальпель.

Привлекательно выглядит овощная композиция, если в ее центре находится цветок или шишка из моркови. Чудесная хризантема получается из лука.

Для нее понадобятся:

  • большая луковица;
  • сок свеклы;
  • тарелка с водой;
  • острый нож.

Делают хризантему следующим образом:

  • луковицу очищают и срезают ее верхнюю часть (примерно пять миллиметров);
  • разрезают головку пополам, не доходя до нижней границы около 10 миллиметров;
  • делают надрез, перпендикулярный предыдущему;
  • затем еще несколько насечек, чем их больше – тем пушистее будет хризантема;
  • в миску с водой опускают лук и оставляют его на 1-2 часа;
  • готовый цветок смачивают в свекольном соке.

Некоторые сорта овоща «распускаются» уже через сорок минут.

Овощное сочетание для приготовления нарезки

Важно учесть вкусовые предпочтения гостей и заранее продумать меню на сочетаемость продуктов. Овощные нарезки обязательно должны быть на столе, если гостям будут подавать мясо или рыбу.

Перед приготовлением закуски следует продумать цветовую гамму блюда. Нарезка выглядит привлекательнее, если продукты имеют контрастные тона. Однако они должны совпадать по форме и размеру. В любом случае композицию выполняют в одном стиле с сервировкой.

Слишком вычурная овощная тарелка выглядит не презентабельно. Пусть она будет простой, но оригинальной. Овощи не должны перекрывать основное блюдо.

Сегодня в интернете есть множество рецептов и примеров блюд, где можно увидеть, какие продукты идеально сочетаются между собой. Не составит труда найти мастер-классы по карвингу для начинающих и профессионалов.

В летнее время овощная нарезка обязательная закуска во время праздничного застолья или обычных посиделок с шашлыком. Красивая нарезка овощей – это целое кулинарное искусство, и вовсе необязательно владеть навыками карвинга, или заканчивать кулинарную академию, чтобы получилась красивая овощная тарелка. Также, как и в случае с мясной нарезкой, достаточно подключить немного фантазии, или воспользоваться уже готовыми идеями.

Обратите внимание, как красиво смотрится овощная нарезка, украшенная живыми цветами, или маслинами. Также используйте в украшении различные виды листовых салатов, зеленый лук, петрушку, укроп, зеленый и синий базилик.

Предлагаем вашему вниманию, дорогие друзья, красивые и оригинальные варианты оформления овощной нарезки в картинках.

Это может быть Вам интересно:

Соус для спагетти Чизкейк без выпечки «День и Ночь» Как сделать гранатовые кубики льда Глазированные сырки дома: вкус детства из натуральных продуктов! —>

Сегодня я вам покажу как красиво нарезать овощи на праздничный стол . 5 Лучших способов украшения овощами на праздничный стол. Красивая овощная нарезка на стол — это очень просто и красиво!

Ингредиенты Порции: +1

  • Огурец
  • Помидор
  • Перец болгарский
  • Редис

Шаги

  • Как КРАСИВО нарезать овощи на Праздничный стол

    Розочки

    Берем огурец и разрезаем на 3 части.В каждом кусочке по краям вырезаем треугольники и на каждом треугольнике подрезаем шкурку.

  • Немного подрезаем середину огурца, наливаем в миску воду,добавляем 1 чайную ложку соли,перемешать и окунуть огурцы,оставить на 5 минут.Редис нарезаем тонкими кольцами и так же окунаем в соленую воду и оставляем на 5 минут.
  • Выкладываем редиску на бумажное полотенце и просушиваем. Выкладываем вряд и закручиваем.
  • Ставим в огурец и расправляем розу из редиски.
  • Грибочки

    Огурец разрезаем на 3 части ,по краям врезаем треугольники,вырезаем немного середину огурца.Подрезаем края огурца. Окунаем в соленую воду и оставляем на 5 минут.

  • На редиске вырезаем маленькие точки,по окружности делаем надрез и вырезаем ножку. У нас должен получиться вот такой грибочек.
  • Собираем нарезку,на вырезанные огурцы ставим наши грибочки.
  • Роза из помидора

    С помидора снимаем тонко шкурку так,чтобы она не порвалась. Скручиваем шкурку от помидора и у нас получается вот такая роза.

  • На огурце делаем косые надрезы так,чтобы каждый листочек отделялся друг от друга.
  • Тюльпан

    Огурец разрезаем пополам и нарезаем наискосок.

  • Небольшой помидор разрезаем пополам и нарезаем тонкими дольками.
  • Собираем на тарелке овощную нарезку, чередуя огурец и помидор.
  • Берем большой сладкий перец,срезаем верхушку, обрезаем внутренности , разрезаем на кусочки .В каждом кусочке обрезаем края образуя лепесток.
  • В каждом лепестке подрезаем наполовину шкурку и переносим на сервировочное блюдо.
  • И последний способ:

    Огурец нарезаем тонкими кольцами и выкладываем на блюдо.

  • Помидор разрезаем на дольки и в каждой дольке вырезаем середину,обрезая немного помидор.
  • в центр выкладываем любую зелень и из шкурки помидора делаем розу.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий