Как сделать овсяное молоко в домашних условиях

В моей семье бабушка отвечала за все полезное: это она научила меня делать мои первые косметические маски, она же рассказала мне как правильно садиться на диету, и как выжимать максимум пользы из самых простых и доступных продуктов.

Домашнее овсяное молоко

В пользу овсянки бабушка верила свято, называя ее «кашей красоты», и утверждая, что привычка есть геркулес по утрам – залог красивой кожи (и ее уверенность базировалась на жизненном опыте, а не на научных исследованиях, которые много позже подтвердили ее правоту).

Ничего удивительного, что мое детство прошло под знаком геркулесовой каши, которую я возненавидела на всю жизнь!

Однако перемены в диете и образе жизни, о которых я уже писала здесь, заставили меня пересмотреть и свое отношение к овсянке. Есть ее каждое утро я не стала, однако использую ее довольно активно: и как основу для домашних скрабов (хлопья мелко смолоть, смешать с йогуртом и мягко массировать кожу лица этой смесью – попробуйте, результат чудесный!), и как основу для своих смузи.

image

Для смузи я делаю овсяное молоко – оно заряжено полезными свойствами не хуже миндального, и при этом получается в разы дешевле (от цены на миндальное молоко наворачиваются слезы). В овсянке содержатся витамины группы В, никотиновая кислота, витамин К, калий, магний, фосфор, железо, хром, марганец, цинк, никель, фтор и йод, так что пользой это продукт не обделен.

И при этом, разумеется, в овсяном молоке нет лактозы, так что смузи на нем не вызывают негативных реакций в пищеварительной системе.

Вам понадобится:

  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 5 стаканов воды
  • щепотка соли
  • ½ ч ложки сахара или меда

Вы также можете добавить чайную ложку растительного масла по выбору, лучше брать масло с относительно нейтральным вкусом, например, миндальное или кокосовое.

image
Photo: readingmytealeaves.com

Хлопья заливаются водой и оставляются на ночь, утром добавляется сахар-соль, масло, и все взбивается в блендере до однородной консистенции. После этого молоко процеживают через ткань, переливают в бутылку и убирают в холодильник, где оно спокойно хранится неделю.

А еще вы можете добавлять в молоко самые разные специи, чтобы ваши смузи были интереснее: например, добавить ваниль, или молотую корицу в смесь вечером, чтобы овсянка взяла их вкус и аромат.

Овсяное молоко не только полезно пить (оно улучшает пищеварение, очищает кишечник от токсинов – собственно, именно этим и объясняется эффект овсянки на кожу), но можно использовать и для ухода за кожей. Например, вы можете добавить 2 стакана овсяного молока когда принимаете ванну, а еще можно протирать овсяным молоком кожу лица как тоником, оно выравнивает ее pH после умывания пенками и гелями.

Каких-то 5 лет назад мы узнали о миндальном, рисовом и соевом молоке, с тех пор спрос на молоко растительного происхождения только растет. Теперь довольно популярно молоко из овса.

Овсяное молоко — это растительный продукт, при производстве которого зерна овса смешивают с водой и перемалывают до состояния гладкого крема. Далее жидкость пропускают через фильтр и иногда обогащают витаминами и минералами. Допускается добавление ароматизаторов и подсластителей. Овсяное молоко сложно отлисчить от обычного коровьего молока.

Расскажем, в чем польза овсяного молока, как сделать молоко из овсянки, можно ли сделать молоко из овсяных хлопьев в домашних условиях.

Польза овсяного молока

Мы уже рассказывали о том, чем полезна овсяная каша. Молоко из овсяных хлопьев будет обладать примерно теми же волшебными свойствами. 

Главное преимущество овсяного молока перед коровьим оно не содержит лактозы, а кальция в нем больше. Плюс от овсянки ему передаются по наследству полезные бета-глюканы (растворимая клетчатка), которые делают наше сердце здоровым.

Кроме того, овсяное молоко является отличным источником многих витаминов и минералов.

Овсяное молоко: витаминный состав

В одной чашке (240 мл) содержится:

  • белок: 3 г;
  • жир: 5 г;
  • углеводы: 16 г;
  • пищевые волокна: 2 г;
  • витамин B12: 50% от суточной нормы;
  • рибофлавин: 46% от суточной нормы;
  • кальций: 27% от суточной нормы;
  • фосфор: 22% от суточной нормы;
  • витамин D: 18% от суточной нормы;
  • витамин А: 18% от суточной нормы;
  • калий: 6% от суточной нормы;
  • железо: 2% от суточной нормы.

Калорийность — 120 ккал.

По сравнению с другими видами молока, овсяное обычно содержит больше калорий, углеводов и клетчатки, чем миндальное, соевое или коровье молоко, но при этом белка в нем меньше, чем в соевом или молоке животного происхождения.

Большое количество витамина В (В12 и В12) в овсяном молоке дарит красоту волосам и коже, делает ногти  крепче, поднимает здоровье и помогает бороться с окислительным стрессом.

Бета-глюканы помогают снизить уровень холестерина в крови. Наличие витамина D делает наши кости крепче, помогая телу лучше усваивать кальций.

Рецепт овсяного молока

Рецептов овсяного молока довольно много. Оказывается, его можно сделать в домашних условиях. Для приготовления овсяного молока можно использовать хлопья типа «Геркулес». Его заливают водой в пропорции 1:10 и оставляют при комнатной температуре на ночь. Далее, полученную смесь просто перебивают блендером до однородности. Жидкость процеживают через два слоя марли. Такое молоко может храниться в холодильнике до 3-х дней.

Предлагаем также очень вкусный рецепт овсяного молока. Получившийся напиток можно назвать коктейлем, ведь в него добавляют финики, подсластители, ваниль и какао.

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев (быстрого приготовления или грубых);
  • 4 стакана воды;
  • щепотка соли;
  • 1 финик без косточки (опционально);
  • 1 столовая ложка кленового сиропа или меда (опционально)
  • ½ чайной ложки экстракта ванили или щепотка ванилина (опционально);
  • 2 столовых ложки какао (опционально).

Приготовление. Выложите овсяные хлопья,, щепотку соли и любой из опциональных ингредиентов (по желанию, конечно же), влейте воду в блендер и взбивайте до тех пор, пока масса не станет однородной. 

Попробуйте получившуюся смесь на вкус и, если необходимо, добавьте немного больше подсластителя.

Процедите готовое молоко через сито или марлю, хорошо отожмите, верните в блендер, взбейте еще раз и снова процедите. Перелейте готовое молоко в бутылку и поставьте в холодильник.

Хранится домашнее овсяное молоко в холодильнике в течение пяти дней. Пить его лучше холодным. Можно добавлять в кофе, готовить на его основе смузи и коктейли, каши даже йогурт.

Если вы хотите получить более насыщенный вкус, лучше взять грубые плющеные овсяные хлопья, замочить их в воде и дать постоять хотя бы 20 минут, а еще лучше отправить в холодильнике на ночь.

Вы можете добавить немного воды в готовое молоко, чтоб регулировать густоту и вкус.

Подписывайся на нашу страничку в Instagram и не пропускай самые полезные видеоматериалы от Beauty HUB!

Овсяное молоко является популярным заменителем молока, не содержащим молочного белка.

Оно делается путем замачивания и смешивания овса в зернах или хлопьях с водой. Затем его процеживают через марлю, чтобы отделить молоко от овса.

Естественно, овсяное молоко не так питательно, как цельный овес. В результате производители часто обогащают его питательными веществами, включая кальций, калий, железо и витамины А и D.

Овсяное молоко уникально тем, что в нем нет многих аллергенов, присутствующих в других видах молока. Кроме того, оно содержит бета-глюканы — растворимую клетчатку, которая может принести пользу сердцу (1).

Из-за его растущей популярности, вы можете найти овсяное молоко в большинстве продуктовых магазинов или в Интернете. Вы также можете сделать его дома на свой вкус.

В статье мы рассмотрим – чем полезно овсяное молоко для взрослых и детей.

Овсяное молоко получают путем замачивания, смешивания и отжима овса. Оно часто обогащается питательными веществами и, естественно, не содержит многих аллергенов или раздражителей.

Чем полезно овсяное молоко

Содержит питательные веществ

Овсяное молоко является отличным источником многих витаминов и минералов, а также клетчатки.

Одна чашка (240 мл) несладкого, обогащенного овсяного молока содержит приблизительно:

  • Калории:120
  • Белок:3 грамма
  • Жир:5 грамм
  • Углеводы:16 грамм
  • Пищевые волокна:2 грамма
  • Витамин B12:50% суточной нормы (СН)
  • Рибофлавин:46% от СН
  • Кальций:27% от СН
  • Фосфор:22% от СН
  • Витамин D:18% от СН
  • Витамин А:18% от СН
  • Калий:6% от СН
  • Железо:2% от СН

Поскольку овсяное молоко изготавливается из сухого овса, в нем отсутствует много питательных веществ, которые вы обычно получаете, съев миску овса. По этой причине оно часто дополнительно обогащается питательными веществами.

Большая часть коммерческого овсяного молока обогащена витаминами A, D, B2 и B12, а также различными минералами, такими как кальций.

По сравнению с другими видами молока, овсяное молоко обычно содержит больше калорий, углеводов и клетчатки, чем миндальное, соевое или коровье молоко, и в то же время обеспечивает меньше белка, чем соевые и молочные сорта.

Стоит также отметить, что, хотя овсяное и миндальное молоко обогащены питательными веществами, овсяное молоко, как правило, содержит больше витаминов группы В, а в миндальном молоке, как правило, содержится больше витамина Е (2, 3).

Овсяное молоко — особенно обогащенное — является богатым источником питательных веществ. В нем больше калорий, углеводов и клетчатки, чем в миндальном, соевом и коровьем молоке, но меньше белка, чем в соевом и молочном молоке.

Читайте также: польза и вред овса для организма

Овсяное молоко не так давно начали исследовать на предмет его полезных свойств. Давайте рассмотрим некоторые последние научные данные.

1. Не содержит лактозы, сои и орехов

Самое основное, чем полезно овсяное молоко, и почему оно стало таким популярным – это отсутствие в нем белка коровьего молока. Поэтому овсяное молоко является отличным вариантом для тех, кто имеет диетические ограничения.

Так как оно сделано только из овса и воды. То является полностью веганским продуктом – и не содержит орехов, сои и лактозы.

Не смотря на то, что овес сам по себе не содержит глютен, он часто перерабатывается на тех же заводах, что и зерна, содержащие глютен, которые могут загрязнять овес (4).

Тем не менее, некоторые коммерческие марки овсяного молока производятся с использованием сертифицированного безглютенового овса. Всегда проверяйте этикетку, чтобы убедиться, что выбранный вами продукт не содержит глютена.

Кроме того, вы можете сделать домашнее овсяное молоко с сертифицированным безглютеновым овсом.

2. Отличный источник витаминов группы В

Овсяное молоко часто обогащено витаминами группы В, такими как рибофлавин (В2) и витамин В12.

Витамины группы В необходимы для оптимального здоровья и связаны с многочисленными преимуществами.

Например, они могут помочь улучшить ваше настроение, бороться с окислительным стрессом и способствовать здоровью волос, ногтей и кожи — особенно если у вас уже есть дефицит этих витаминов (5, 6, 7, 8).

3. Может снизить уровень холестерина в крови

В овсяном молоке много бета-глюканов – растворимых волокон, полезных для сердца.

Бета-глюканы образуют внутри кишечника гелеобразное вещество, которое может связываться с холестерином и снижать его всасывание. Это может помочь снизить уровень холестерина в крови — особенно «плохой» холестерин ЛПНП, который связан с сердечными заболеваниями (9, 10).

Одно исследование с участием мужчин показало, что употребление около 3 чашек (750 мл) овсяного молока ежедневно в течение 5 недель снижает общий уровень холестерина в крови на 3% и «плохой» ЛПНП на 5% (1).

Другое исследование показало, что потребление в среднем 3 грамма овсяных бета-глюканов в день снижает «плохой» уровень холестерина ЛПНП в крови на 5–7% (11).

Интересно, что 1 чашка (240 мл) овсяного молока может содержать до 1,3 грамм бета-глюканов.

4. Отлично подходит для здоровья костей

Чем полезно овсяное молоко для пожилых людей? Так как оно часто обогащено кальцием и витамином D, овсяное молоко очень полезно для здоровья костной системы.

Кальций необходим для крепких и здоровых костей, потому что это основной минерал, используемый для их формирования. Недостаток кальция в вашем рационе может привести к тому, что ваши кости станут полыми и с большей вероятностью сломаются или сломаются (12).

Адекватное содержание витамина D так же важно, как и усвоение кальция из пищеварительного тракта. Недостаток витамина D может помешать вашему организму получать достаточное количество кальция, что может привести к ослаблению костей и увеличению риска переломов (12).

Коммерческое овсяное молоко также является хорошим источником витамина В12, который положительно влияет на здоровье костей и снижает риск остеопороза (полые и пористые кости) (13, 14).

В овсяном молоке мало аллергенов и раздражителей. Особенно обогащенные продукты являются отличным источником витаминов группы В, могут снизить уровень холестерина в крови и обеспечить питательные вещества, которые поддерживают здоровье костей.

Потенциальные недостатки

Хотя овсяное молоко имеет несколько преимуществ для здоровья, оно имеет некоторые недостатки.

  • Например, некоторые виды коммерческого овсяного молока могут содержать много сахара, особенно если они подслащены или ароматизированы. Вот почему лучше покупать несладкие варианты.
  • Кроме того, большинство коммерческих овсяных молочных продуктов не сертифицированы на безглютеновые, хотя есть исключения. Загрязненные глютеном продукты могут вызывать проблемы с пищеварением у людей с целиакией или чувствительностью к глютену. Если у вас есть проблемы с перевариванием глютена, лучше всего купить овсяное молоко, помеченное как сертифицированное без глютена. Вы также можете сделать овсяное молоко самостоятельно в домашних условиях, используя 100% безглютеновый овес.
  • Имейте в виду, что домашнее овсяное молоко не так питательно, как коммерческие альтернативы, так как последние часто обогащаются питательными веществами.
  • Овсяное молоко обычно безопасно для детей и младенцев, но не является подходящей заменой грудного или коровьего молока, так как в нем не хватает питательных веществ, необходимых для оптимального роста. Лучше всего поговорить с педиатром вашего ребенка, прежде чем предлагать альтернативу молоку.
  • Еще одним потенциальным недостатком овсяного молока является то, что оно, как правило, дороже, чем коровье молоко. Если у вас ограниченный бюджет и вы хотите попробовать овсяное молоко, лучше приготовить его дома.

Обязательно выбирайте несладкое овсяное молоко, так как некоторые продукты могут содержать много сахара. Кроме того, если у вас непереносимость глютена, обязательно купите овсяное молоко с маркировкой «без глютена» или сделайте его дома, используя сертифицированный безглютеновый овес.

Как приготовить овсяное молоко в домашних условиях

Овсяное молоко невероятно легко приготовить в домашних условиях.

Более того, создание собственного напитка позволяет вам выбирать ингредиенты и избегать добавок или загустителей, которые можно найти в коммерческих продуктах.

Вы также можете сделать его гарантированно безглютеновым, используя сертифицированный безглютеновый овес.

Тем не менее, домашний сорт не может обеспечить столько питательных веществ, сколько приобретенные в магазине обогащенные продукты.

Рецепт

  1. Чтобы приготовить овсяное молоко, смешайте одну чашку (80 грамм) овсяных хлопьев с тремя чашками (700 мл) воды.
  2. Перемешайте, дайте немного постоять.
  3. Отожмите овес в марле, чтобы отделить овсяное молоко от овса.
  4. После приготовления храните его в стеклянной бутылке в холодильнике до пяти дней.
  5. Чтобы улучшить вкус, попробуйте добавить 1/4 чайной ложки соли, чайную ложку ванильного или коричного экстракта, несколько фиников, кленовый сироп или мед.

Вы можете приготовить собственное овсяное молоко, смешав одну чашку (80 грамм) овса с тремя чашками (700 мл) воды и вылив смесь через марлю в бутылку или банку.

Заключительные мысли

Овсяное молоко — это растительная альтернатива молочному растительному веществу и, естественно, не содержит молочных продуктов, лактозы, сои и орехов.

Сейчас вы знаете, чем полезно овсяное молоко. Оно идеально подходит для людей с непереносимостью лактозы и глютена, если изготовлено из сертифицированного безглютенового овса.

Коммерческие продукты часто обогащаются витаминами и минералами, которые могут принести пользу вашему сердцу и костям.

Чтобы насладиться его ароматом и преимуществами для здоровья, найдите здоровый, несладкий сорт в магазинах. А лучше приготовьте овсяное молоко дома.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рецепты

Овсяное молоко – это прекрасная альтернатива обыкновенному коровьему молоку, которое вы можете приготовить за кратчайший срок. Это совершенно несложно! Все что необходимо – это цельнозерновые овсяные хлопья и чистая фильтрованная вода. А из приспособлений понадобится блендер и мешочек из х/б ткани, через который мы будем процеживать готовый напиток.

Идеально этот продукт подходит тем, у кого есть непереносимость лактозы, а также тем людям, которые в силу личных убеждений не употребляют пищу животного происхождения. Кроме того, такое молоко можно употреблять даже во время диеты. Калорийность его не высока – всего 35 ккал на 100 мл. Богато овсяное молоко протеином, а значит, полезно оно будет еще и тем людям, которые занимаются спортом и хотят быстрее восстановиться после тренировки и нарастить мышечную массу. Также в этом чудесном напитке содержится целый комплекс витаминов группы В, которые жизненно необходимы нашему организму.

Как мы уже упоминали ранее, приготовить вкусное овсяное молоко в домашних условиях очень просто! В этом вы сможете убедиться, изучив пошаговый фото рецепт приведенный далее.

Ингредиенты: Овсяные хлопья — (из цельного зерна, 200 г) Вода — (2 л)

Шаги приготовления

шаг 1Замочим цельнозерновые овсяные хлопья в чистой фильтрованной воде хотя бы на пятнадцать минут. шаг 2Немного набухшие зерна вместе с водой, в которой они настаивались, выливаем в чашу блендера. Доливаем необходимое до двух литров количество воды. Затем блендер закрываем крышкой и взбиваем смесь, находящуюся в нем, на протяжении трех минут. Скорость задаем самую высокую. В итоге, жидкость в чаше блендера должна приобрести густой молочный цвет. шаг 3Теперь необходимо процедить наше овсяное молоко через мешочек из хлопчатобумажной ткани. Жидкость из него нужно будет хорошо выдавить. В итоге, в мешочке должен остаться только сухой жмых. шаг 4Жмых не выкидывайте! Его можно будет использовать, например, для приготовления хлебцов. Если жмых понадобится в ближайшее время, то отправляйте его в холодильник, а если требуется более длительное хранение, то в морозильную камеру. шаг 5Осталось лишь перелить готовое овсяное молоко в емкость для хранения. Его уже можно смело пить! Для придания молоку дополнительной сладости можно в процессе приготовления добавить к нему сушеные финики.

Приятного аппетита!

Овсяное молоко из овсяных хлопьев  – это даже и не молоко, а напиток, приготовленный из овсяных хлопьев и обычной кипяченой воды. Это не только вкусный, но и полезный, низкокалорийный, диетический продукт. Овсяное молоко – это хорошая замена животному продукту. Оно показано для питания тем людям, у которых есть непереносимость молочного белка. Да и хорошо выручит постящихся людей во время Поста. Польза овсяного молока заключается в содержании витаминов группы В, в растительных жирах и белках, минералах, главные из которых – это кальций, магний, калий, железо. Все, что есть полезное в овсяных хлопьях, переходит в овсяное молоко, так как этот продукт не подвергается термической обработке.

image Содержание статьи

Даже без банана и ягод молочко получается нежное, чуть сладковатое на вкус. Такое молоко замечательно сочетается с фруктами, ягодами, медом, пряностями. Экспериментируйте с добавками и вы получите массу вкусных и полезных коктейлей!

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий