Как сделать пирожки из слоеного теста?

image Выбирайте начинку для пирожков, слоек или пирога из слоеного теста: творожная, грибная, мясная, яблочная, вишневая, с бананом, сыром или орехами.

Рецепт 1: начинка для пирожков из слоеного теста

  • 2 ст ложки сливочного масла
  • 2 ст ложки растительного масла
  • 1 луковица
  • 500 г свежих грибов
  • соль, перец

image

Вначале необходимо подготовить главный ингредиент — яблоки. Фрукты промываем под проточной водой и с помощью специального ножа для овощей или обычным, удаляем кожуру. Затем перекладываем их на разделочную доску, разрезаем пополам и вынимаем сердцевину с семечками. Далее яблоки нарезаем кубиком размером примерно в 1 сантиметр. И после этого, укладываем их в глубокую тарелку или другую емкость. В маленькой чашечке смешиваем крахмал ванильный экстракт и воду. Приготовленную смесь отставляем в сторону.

Далее включаем температуру плиты на средний уровень и ставим сковороду на конфорку. Достаем из холодильника сливочное масло, отрезаем от него небольшой кусочек и укладываем его на дно сковороды. Распределяем его равномерно, и когда он полностью расплавится, перекладываем измельченные яблоки. Обжариваем их в течении 5 — 7 минут, затем сбавляем температуру плиты и добавляем сахар.

Перемешиваем все кухонной лопаткой, чтобы сахар равномерно смешался с кусочками яблок. И после этого, переливаем крахмальную смесь. Затем снова все перемешиваем и обжариваем яблоки до появления сока.

После того, как жидкость начнет сгущаться, и масса будет похожа на джем, выключаем огонь. С помощью кухонной лопатки перекладываем нашу начинку в глубокую тарелку или другую емкость.

Ровную поверхность посыпаем небольшим количеством муки. Достаем из упаковки два тестовых листа. После, обрабатываем скалку мукой и начинаем раскатывать тесто в прямоугольный пласт, толщиной не более 4 миллиметров. Затем с помощью ножа разрезаем пласт на квадраты со стороной 7 — 8 миллиметров. И укладываем их в сторону. Далее раскатываем второй тестовый лист, точно таким же образом. Нарезаем его на квадраты и переходим, непосредственно к формированию пирожков.

На тестовый квадрат с помощью чайной ложки выкладываем начинку, причем слегка смещая ее от центра в сторону.

Затем соединяем два противоположных угла по диагонали. Сформировав при этом треугольный пирожок.

Чтобы наша начинка не вытекла, необходимо скрепить края. Для этого, руками прищипываем края сформированного пирожка.

Далее обрезаем эти края ножом или другим инвентарем, чтобы придать выпечке более красивый внешний вид. После того, как все пирожки сформированы остается их только запечь.

Духовку разогреваем до 175 градусов Цельсия. Противень для выпекания застилаем пекарской бумагой. После, укладываем пирожки на некотором расстоянии друг от друга, чтобы во время запекания дрожжевое тесто могло спокойно подняться. Затем переливаем в широкую чашку сливки и с помощью кухонной кисточки, тщательно смазываем поверхность пирожков.

Далее посыпаем смазанную поверхность сахаром, при этом количество данного компонента выбирайте по собственному вкусу. И после того, как пирожки полностью подготовлены, а температура достигла заданного значения, убираем противень в духовку. Выпекаться пирожки будут примерно 30 — 35 минут, готовность легко определить визуально, как только поверхность зарумяниться и покроется аппетитной корочкой, можно доставать противень из духовки. При этом не торопитесь сразу подавать выпечку, пусть она немного постоит и остынет до комнатной температуры.

Когда пирожки полностью остыли, можно подавать их к столу. Приготовить свежий чай или кофе и начать утреннюю трапезу! При этом данное блюдо удобно тем, что его можно брать с собой не только на работу, но и на природу, устроив пикник в теплое время года. Приятного аппетита!

Рецепт 4, пошаговый: сладкая начинка для слоеного теста

  • лимон – 1 долька
  • грецкий орех – 90 г
  • изюм – 90 г
  • сливочное масло – 60 г
  • сахар – 80 г
  • ванилин – щепоть
  • яйцо – 1 шт.

Грецкие орехи очистите от скорлупы. При желании их можно подсушить несколько минут в духовке. Подготовленные ядра накрошите ножом или измельчите в чаше блендера до состояния мелкой крошки.

В отдельную глубокую миску уложите изюм и дробленые орехи. Изюм при необходимости замочите заранее.

Из одной средней дольки лимона выдавите сок, перемешайте его с орехами и изюмом.

Тесто достаньте из морозильной камеры накануне, дайте ему немного оттаять. Раскатайте в пласт, учтите, что слишком тонкая раскатка здесь не уместна, при сворачивании рулет может порваться.

Присыпьте тесто сахарным песком (60 г).

Равномерно распределите начинку по всему пласту. Кстати, здесь тоже можно всегда проводить эксперименты, неплохо в качестве начинки будет смотреться сухая вишня, сухая клюква, цукаты, сухофрукты, шоколадные дропсы.

Затем равномерно раскидайте по начинке вкусное сливочное масло.

Сверните подготовленный полуфабрикат в рулет. Поместите его на полку холодильника буквально на 7-10 минут.

Теперь разрежьте рулет на небольшие кусочки.

Переложите их в форму, устеленную калькой. Смажьте каждый рулетик взбитым желтком.

Присыпьте остатками сахарного песка и ванилина. Поместите в духовку на 35 минут, температура 170 градусов.

Рецепт 5: вишневая начинка для большого слоеного пирога

Отказаться от десерта невероятно сложно, да и так уж это необходимо? Главное, чтобы пироги да торты были как можно более натуральными. А это значит, что выпекать придется самим. Слоеное тесто резко отличается от иных видов теста – песочного, дрожжевого или «кефирного». Причем, отличие заключается не только в структуре готового продукта, но и в технологии приготовления.

Настоящее слоеное тесто сделать «с нуля» в домашних условиях это трудоемкое дело. Даже опытные домохозяйки с ним могут потерпеть фиаско. К счастью, в наше время не проблема купить готовое слоеное тесто в магазине. Этот полуфабрикат используется для выпечки слоеных языков (такие языки в советское время продавались в любом кондитерском магазине), пицц и различных больших и маленьких пирогов. Предлагаю приготовить пирог с вишней.

  • слоеное тесто (упаковка 450-500 г);
  • замороженная вишня — 250 г;
  • крахмал – 2 столовые ложки;
  • сахар – 70 г.

Рабочую поверхность присыпать мукой, выложить половину слоеного теста (я использовала готовые квадратные пласты теста). Разрезать тесто на 4 равных квадрата (см. фото).

В центр каждого квадрата из готового слоеного теста положить сырную начинку.

Соединить сначала одни противоположные уголки,

затем — другие.

Аналогичным образом свернуть оставшиеся слойки. Противень застелить бумагой для выпечки или силиконовым ковриком, выложить булочки.

Духовку разогреть до 200 градусов. Яйцо взбить вилкой, смазать слойки яйцом, посыпать кунжутом и семенами льна.

Выпекать в разогретой духовке около 20-30 минут.

Пышные и ароматные слойки с сыром из готового слоеного теста можно подавать к столу.

Рецепт 7: начинка из творога с бананом для сладких слоек

  • творог – 280 г.;
  • яйца – 2 шт.;
  • изюм – 50 г.;
  • банан – 1 шт.;
  • сахар – 2 десерт.л.;
  • ванилин – щепотка;
  • мак – 1 десерт.л.;
  • мука для присыпки теста.

В первую очередь достаньте тесто (полуфабрикат) из морозильного отсека, чтобы оно разморозилось. Далее начните процесс приготовлением начинки. Если у вас мягкий творог, просто уложите его в просторную емкость и разомните вилкой. Крупнозернистый продукт придется заранее перетереть через сито или добиться нужной консистенции и мягкости путем взбивания в чаше блендера. Такой творог получится более податливым и легко будет ложиться на тесто. В творог разбейте одно яйцо, вмешайте его в творог. Второе яйцо отложите пока в сторону, оно понадобится вам позже.

Следом всыпьте норму сахарного песка. Только не добавляйте сахар в больших количествах, иначе слойки могут расползтись во время выпекания. Необходимую сладость выпечке придаст банан.

Далее для легкого ванильного аромата начинку дополните ванилином.

Банан освободите от кожицы, мякоть мелко настрогайте, закиньте к творожной массе.

Изюм заранее запарьте в горячей воде на 10 минут, чтобы он стал мягче, после промойте, перекиньте на дуршлаг. В завершение изюм отправьте к основному составу. Смесь старательно перемешайте, она не должна получится очень жидкой, чтобы не растекалась при выпекании, но при этом стоит отметить, что очень густая начинка будет плохо размазываться по тесту. То есть ее плотность должна быть средней.

Когда начинка готова, займитесь тестом — разверните его, получая ровный пласт. Рабочую поверхность обильно засыпьте мукой, иначе тесто будет прилипать. Мукой также присыпьте и саму поверхность теста. С помощью скалки немного раскатайте полотно, но не очень тонко, чтобы заготовки с начинкой не порвались.

Затем нанесите на лист равномерным слоем творожную массу, оставляя по краям пустые места.

Сверните тесто с намазкой в рулет, стараясь не повредить его целостность. Не сворачивайте рулет очень плотно, иначе начинка может вытекать из боков.

Рулет нарежьте ножом, получая небольшие заготовки одинакового размера.

У яйца, которое оставляли, отделите желток от белка, желток расколотите, смажьте им поверхность заготовок силиконовой кистью. Сверху присыпьте маком.

Предварительно нагрейте духовой шкаф.

Заготовки поместите на противень, застеленный куском пергамента, загрузите в печь.

Примерное время выпекание составляет 20 минут при нагреве 180 градусом.

Источники: https://www.videoculinary.ru, https://www.russianfood.com, https://www.tvcook.ru, https://na-vilke.ru, https://rutxt.ru, https://pro-tortiki.ru, http://chudesenka.ru

  • 68
  • 2

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru Домой Кулинария Слоеные пирожки — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить пирожки из…

Слоеные пирожки — общие принципы и способы приготовления

Особенностью приготовления пирожков из слоеного теста является его раскатывание на несколько очень тонких слоев. Для того чтобы такое тесто было более эластичным в него добавляют пищевую кислоту, которая способствует повышению вязкости муки и белков. Готовое тесто раскатывают в пласт прямоугольной формы, толщина которого не должна превышать десять миллиметров. Раскатывать тесто необходимо очень плавно и медленно, одинаково во все стороны, в противном случае выпечка будет плохо подниматься. Готовое тесто необходимо оставить в холодильнике на сорок минут. Печеные изделия должны быть румяные, золотистые и при надавливании ножом должны подниматься без прогиба.

Слоеные пирожки — подготовка продуктов

 Слоеные пирожки можно подавать, как отдельное блюдо или, как горячую закуску. Для их начинки отлично подойдут мясо, овощи, яйца, рыба, творог, а также всевозможные сладкие джемы или варение. Их можно выпекать в духовом шкафу или жарить в хорошо разогретом растительном масле во фритюре. Слоеное тесто можно купить в магазине или приготовить самостоятельно, для этого не потребуется каких-либо особых кулинарных навыков. Для слоеного теста нужна мука, вода и соль. Сформированный из указанных продуктов шар, необходимо на сутки положить в холодильник, а на следующий день добавить немного сливочного масла и раскатать. Не стоит сильно давить на тесто, иначе пирожки будут твердыми и не воздушными. А для того чтобы пирожки получились более румяными необходимо смазать их перед выпечкой свежим яичным желтком.

Слоеные пирожки — лучшие рецепты

Рецепт 1: Слоеные пирожки с мясом

Такие пирожки легко и быстро готовятся, причем для их создания потребуется минимальное количество продуктов. Кроме того можно смело экспериментировать с начинкой. Внутрь теста можно положить мясо одного сорта или смешать несколько его видов.

Ингредиенты: 500 граммов мяса или готового мясного фарша, 2,5 стакана муки, три четверти стакана свежего молока, 1 яйцо, щепотка разрыхлителя, 150 граммов сливочного масла.

Способ приготовления

Масло с мукой перетереть в крошку, в получившуюся массу добавить молоко, смешанное с разрыхлителем и слегка взбитым яйцом. Все посолить и слепить комок из теста. Замешивать его нельзя, необходимо только лишь скрепить его в однородную массу и оставить на десять минут. После чего тесто нужно разделить на две равные части, раскатать и смазать растопленным сливочным маслом. Далее тесто скатывается в рулет, из которого делается колобок, который должен охладиться в холодильнике около получаса.

В это время готовится начинка. Мясо перекрутить на мясорубке, обжарить с луком на сливочном масле, добавить соль и перец по вкусу.

Далее необходимо достать тесто, тонко раскатать, с помощью стакана сделать одинаковые круглые заготовки для пирожков, в середину которых положить фарш. Края пирожков аккуратно защепить, сверху смазать их яйцом и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-30 минут.

Рецепт 2: Сладкие слоеные пирожки

Эти нежные пирожки можно делать, как со сладкой начинкой, так и с начинкой из козьего сыра. Время их приготовления составляет один час сорок минут. Такие пирожки станут отличным дополнением к домашнему чаепитию или будут идеальным решением для угощения гостей.

Ингредиенты: 800 граммов муки, 1 стакан нежирной сметаны или сыворотки, 3 яйца, ½ чайной ложки соды, 2 чайные ложки сахара, соль по вкусу. Для начинки потребуется половина стакана грецких орехов, топленое сливочное масло, 2/3 стакана сахара и жидкий мед.

Способ приготовления

Для того чтобы приготовить тесто нужно смешать муку с содой и солью, сделать небольшое углубление, разбить в него яйцо и насыпать сахар. Хорошо вымесить тесто и оставить его минут на десять, чтобы оно стало мягким. Далее накрыть тесто, поставить в теплое место и оставить еще на тридцать минут.

Пока тесто настаивается можно приготовить начинку. Нужно хорошо растолкать в ступке орехи, смешанные с сахаром.

Тесто разделить на шесть ровных частей и выложить на присыпанную мукой поверхность. Каждый кусок тонко раскатать и обильно смазать сливочным маслом. Затем в середину положить 1/6 часть орехово-сахарной смеси. Колесиком для теста вырезать прямоугольник размером 7 на 8 сантиметров и защепить углы, так чтобы сверху края остались открытыми.

Выложить пирожки на застеленный пергаментной бумагой противень, который поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до золотистого цвета в течении пятнадцати минут. Пирожки немного остудить и полить медом.

Рецепт 3: Слоеные пирожки с яблоками

Такие пирожки можно готовить в любое время года, они необыкновенно вкусные, сладкие и ароматные

Ингредиенты: Для теста понадобится 400 граммов просеянной муки, 1 чайная ложка соли, половина чайной ложки лимонной кислоты, 180 миллилитров воды и 350 граммов размягченного сливочного масла. Для начинки потребуется 500 граммов спелых яблок и 80 граммов сахара.

Способ приготовления

4-5 столовых ложек муки хорошо размешать со сливочным маслом. Смесь раскатать в квадратный пласт, толщина которого не должна превышать 2 сантиметра. Смесь поместить в холодильник на 30 минут, после чего достать и положить на посыпанную мукой поверхность. Далее нужно сделать в смеси углубление, в которое влить воду, добавить соль и лимонную кислоту. Сразу замесить тесто, оно должно получиться мягкое и густое.

Потом нужно скатать тесто в шар и дать ему постоять еще полчаса. После чего раскатать шар в квадрат и положить на него охлажденное масло и присыпать мукой. Раскатать в пласт, толщиной в полтора сантиметра и опять положить в холодильник на тридцать минут. Данный процесс необходимо будет повторить еще четыре раза и каждый раз тесто нужно охлаждать в течении пятнадцати минут.

Пока тесто охлаждается, следует приготовить начинку. Нужно помыть яблоки, удалить из них сердцевину, очистить кожицу и порезать на небольшие кубики, которые перемешать с сахаром.

После чего необходимо слепить пирожки треугольной формы, выложить их на смазанный маслом противень и выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течении двадцати минут.

Слоеные пирожки — полезные советы опытных кулинаров

Чтобы пирожки приобрели красивый блестящий и румяный цвет необходимо смазать их охлажденным яйцом, а после выпекания положить на них кусочек сливочного масла. При жарке пирожков во фритюре можно добавить в масло кусочек моркови – это придаст им более красивый цвет.

Еще рецепты пирожков и пирогов

  • Пирожки-бомбочки
  • Пирожковое тесто
  • Жареные пирожки
  • Слоеные пирожки
  • Пирожки с мясом
  • Пирожки на кефире
  • Пирожки с яйцом
  • Пирожки с яблоками
  • Пирожки с капустой

Пироги

  • Манник
  • Закусочный пирог «Гости на пороге»
  • Рыбный пирог
  • Пирог с грибами
  • Заливные пироги
  • Пирог с капустой
  • Слоеный пирог с курицей
  • Пироги с мясом
  • Пирог с мясом и картошкой
  • Пирог из слоеного теста с мясом
  • Осетинские пироги
  • Пирог с черникой
  • Пирог с яблоками
  • Пирог с вишней
  • Пирог с малиной
  • Пирог на кефире
  • Пирог с ягодами
  • Пирог с вареньем
  • Пирог со смородиной
  • Шоколадный пирог
  • Лимонный пирог
  • Бисквитный пирог
  • Пирог с курицей
  • Пирог с тыквой
  • Рецепты шарлотки
  • Шарлотка с яблоками в мультиварке
  • Шарлотка с вишней
  • Шарлотка с клубникой
  • Шарлотка с яблоками пошаговый рецепт с фото
  • Шарлотка с яблоками в духовке
  • Пышная шарлотка с яблоками
  • Шарлотка на кефире

Рецепты печенья и пирожных

  • Пирожное картошка
  • Песочное печенье
  • Шоколадное печенье
  • Овсяное печенье
  • Имбирное печенье
  • Печенье с предсказаниями
  • Заварные пирожные

Еще больше интересных рецептов вы можете найти на главной странице раздела Кулинария

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Главная Рецепты Десерты и выпечка Пирожки из слоеного теста – 7 рецептов

Воздушная, легкая, тающая во рту выпечка и горячий чай – это то, о чем можно мечтать и на завтрак, и на обед, и даже на ужин.

Пирожки из слоенного теста – это не только вкусная и питательная, но и несильно калорийная выпечка. Если задуматься, то и представить сложно сколько разных вариантов таких пирожков можно приготовить.

Варианты пирожков с разными начинками

Какие только начинки не придумали повара для пирожков. Это может быть мясная начинка, и печень и рыба, и фрукты, а также джем и орехи с медом.

Прелесть слоеного теста и выпечки из него в том, что с любой начинкой они остаются наивкуснейшим блюдом из-за нежности текстуры самого теста.

Способ приготовления и тех и других вариантов примерно одинаков, но есть и некоторые нюансы.

Пирожки из слоеного теста с мясом

Для начинки можно выбрать совершенно любое мясо. Мясо необходимо мелко порезать или измельчить в мясорубке, превратив его в фарш. Кроме этого, необходимо мелко нарезать луковицу и добавить к фаршу. Далее, следует добавить немного специй и соли по вкусу и тщательно перемешать начинку. В разных вариациях мясную начинку можно смешивать с овощами, яйцом, зеленью, картофелем или рисом. Тесто для пирожков необходимо раскатать, порезать на части, размером достаточные для формирования пирожка. В центр кусочка теста кладется начинка и, собственно, формируется пирожок. Выпекать пирожки нужно в духовке до готовности.

Ингредиенты для начинки:

  • 500 г мясного фарша
  • одна треть чайной ложки сахара
  • 500 г слоеного теста
  • соль по вкусу
  • 2 луковицы небольшого размера
  • 2 яйца.

Порядок приготовления:

  1. Фарш следует разморозить. Луковицы нужно очистить от шелухи и мелко порезать. Перемешать фарш, соль, сахар, лук.
  2. Разморозить слоеное тесто. Посыпать стол мукой и выложить на него тесто. Пласт теста раскатывается и режется на части для пирожков.
  3. Начинка кладется посередине одной части теста, углы части соединяются и закрепляются по форме пирожка. начинку необходимо завернуть в тесто аккуратно, чтобы она не вытекла в процессе выпекания.
  4. Противень для духовки необходимо застелить пергаментом, а потом выложить на него пирожки. В небольшой емкости взбивается яйцо, предварительно посолив. Этой смесью смазывается каждый пирожок. Духовка разогревается до 180 градусов, а потом туда ставится противень с пирожками. Запекаются пирожки в духовке примерно 20 минут до образования румянца на корочке.

Читайте также: слоеное тесто быстрого приготовления в домашних условиях

Пирожки с мясом готовы, их можно подавать к столу.

Слоеные пирожки с творогом

Творожная начинка для пирожков готовится несложно. Главное, здесь – верно выбрать творог для начинки. Следует брать твердый зернистый творог, а не мягкий, тогда пирожки будут по-настоящему вкусные.

Ингредиенты:

  • 500 г творога
  • 2 яичных желтка
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2 столовые ложки растопленного сливочного масла
  • Немного молотой корицы и соль по вкусу.

Желтки необходимо растереть с сахаром в емкости и смешать со сливочным маслом, которое необходимо предварительно растопить. Добавить в массу корицу и соль. Творог нужно хорошо протереть и смешать с яичной массой. Всю начинку требуется хорошо перемешать и убрать ненадолго в холодильник. Далее, можно доставать тесто и печь слоеные пирожки с творогом уже по известному принципу.

Пирожки из слоеного теста с яблоками

Яблочная начинка готовится чуть сложнее, чем творожная.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • Сливочное масло
  • Сахар.

Яблоки очищаются от шкурки и сердцевины и нарезаются средними кубиками. На сковороду выкладываются 2 столовые ложки сливочного масла, а после туда добавляются нарезанные яблоки. Жарится начинка около 4 минут, потом в нее добавляются 4 столовые ложки сахара. Начинка жарится еще около трех минут, а потом охлаждается. Необходимо слить сок с начинки, если такой остался, и можно готовить, непосредственно, пирожки из слоеного теста с яблоками.

Начинка для пирожков с капустой

Ингредиенты:

  • 500 г капусты белокачанной
  • 100 г лука
  • 100 моркови
  • половина столовой ложки куркумы
  • 5 г соли
  • 3 г перца
  • 50 г постного масла
  • 100 г воды.

Капуста, лук и морковь моются, чистятся, мелко шинкуются. Лук обжаривается в 25 г. масла. Когда лук станет прозрачным, в него добавляется морковь и жарится около 4 минут. Капусту необходимо помять и добавить к поджаренной моркови с луком. Добавить соль, перец и оставшееся масло. Через 5 минут в капусту необходимо влить воду и тушить массу около 20 минут, иногда слегка помешивая. После этого в начинку добавляется куркума. Начинка тушится еще около двух минут и снимается с огня. Можно приступать к приготовлению пирожков с капустой.

Пирожки с клубникой

Необходимо взять 250 г. свежей клубники, 1 столовую ложку картофельного крахмала и 3 столовые ложки сахара. Клубника аккуратно моется, сушится на бумажных салфетках, очищается от листочков и режется на 4-8 частей. В начинку добавляется крахмал и сахар, а после этого она тщательно, но аккуратно перемешивается. нужно дать начинке постоять пару минут и можно приступать к изготовлению слоенных пирожков с клубникой.

Пирожки с вишней

Эта начинка готовится по тому же принципу, что и клубничная. Вам потребуется 250 г. свежей вишни, крахмал и сахар. Вишню необходимо помыть, очистить от веточек и косточек, перемешать с сахаром и крахмалом и можно печь выпечку с вишней.

Варианты теста для пирожков

Вариантов теста, которое можно приготовить по типу слоеного всего два. Это дрожжевое слоеное тесто и бездрожжевое.

Если вы хотите, чтобы пирожки получились хрустящими, но при этом легкими, то используйте бездрожжевое тесто, а если хотите воздушной, нежной и мягкой выпечки, то готовьте дрожжевое.

Слоеное дрожжевое тесто

Никакой рецепт пирожков из слоеного дрожжевого теста не обходится без тщательного приготовления самого теста.

Продукты, необходимые для этого варианта:

  • 3 стакана муки
  • 7 г сухих дрожжей
  • 250 г молока
  • 80 г сахара
  • 250 г маргарина
  • Соль

Пошаговое приготовление:

  1. Маргарин необходимо хорошо размягчить
  2. Молоко подогревается и в него засыпаются дрожжи. Масса размешивается до полного растворения дрожжей.
  3. Мука, предварительно просеянная, смешивается с сахаром.
  4. К молочно-дрожжевой массе добавляется 50 г маргарина, а после масса тщательно перемешивается.
  5. Далее туда понемногу засыпается мука. по мере процесса необходимо все время помешивать массу ложкой.
  6. В итоге получается мягкая легкая масса. Ее нужно оставить ненадолго, чтобы она постояла и подошла. Спустя некоторое время тесто нужно хорошо помять и убрать в холодильник.
  7. 200 г оставшегося маргарина выкладываются на листе пергамента в тонкий прямоугольник и убираются в холодильник.
  8. Спустя некоторое время тесто достается из холодильника, хорошо месится и раскатывается скалкой в прямоугольник.
  9. Охлажденный маргарин необходимо выложить поверх пласта теста и укутывается тестом, а точнее, его краем, а потом вновь этот край раскатывается. Так нужно повторить несколько раз, пока весь пласт теста не превратится в подобие стопки постельного белья.
  10. Закрутка из теста и маргарина охлаждается и процесс повторяется еще 2 раза.

Слоеное бездрожжевое тесто

Процесс приготовления такого теста практически такой же, как и у дрожжевой вариации, но существует несколько отличий.

  1. В такой вариант теста не нужно добавлять дрожжи.
  2. Месить это тесто нужно долго до образования тугой, даже почти жесткой массы.
  3. Процесс закрутки, закатыванния теста с маргарином нужно повторять не 3 раза, а 5 раз, а после оставить тесто отдыхать в холодильнике на 8 часов минимум.

Нюансы приготовления

Все любят слоеные пирожки, но ведь они бывают не только с разными начинками, но еще и по-разному запеченные или зажаренные.

Приготовление в духовке

Выпечка в духовке – это самый простой вариант. Пирожки необходимо выложить на противень, покрытый пекарским пергаментом и выпекать при температуре 180 градусов примерно 20 минут.

Приготовление в сковороде

Пирожки из слоеного теста на сковороде – это, по мнению многих, самый вкусный вариант. Но и здесь есть свои нюансы. Можно жарить пирожки на сливочном масле, на растительном масле или даже на сале. У всех свои вкусы, но принцип жарки один. Масло разогревается в сковороде до легкого шкварчания, после туда закладываются пирожки и обжариваются на среднем огне до румяной корочки. Отходить от плиты в этот момент не стоит, так как из-за нескольких лишних секунд пирожки могут и подгореть.

Приготовление в мультиварке

Здесь все совсем просто. В любой инструкции к мультиварке написано какое время и при каком режиме в ней должна готовится выпечка. Закладываете внутрь пирожки, выставляете нужный режим и время и ждете.

Приятного вам аппетита и будьте здоровы!

Слоеные пирожки – это довольно калорийная выпечка, но она такая вкусная! У утренними ароматным чаем или кофе, с обеденным наваристым бульоном, с вечерним стаканом молока – в любой ситуации пирожки эти придутся кстати. И если их не есть в огромном количестве, то фигуре они абсолютно не повредят. Итак, готовим слоеные пирожки.

1Как сделать тесто для слоеных пирожков?

Слоеное тесто трудоемкое в приготовлении, но зато его сразу можно сделать много и разделив на части, заморозить в морозильной камере. Потом брать его оттуда по необходимости и готовить каждый новый раз выпечку с новой начинкой.

Продукты для домашнего слоеного теста:

  • Маргарин сливочный  (для первой части теста) – 1 пачка, т.е. 200 г;
  • Мука пшеничная просеянная (для первой части теста) – 2/3 граненого стакана;
  • Яйцо средней величины (для второй части теста) – 1 шт;
  • Мука (для второй части теста ) – 2 таких же стакана;
  • Вода холодная (для второй части теста) – приблизительно 0,5 стакана.
  • Соль (для второй части теста) – 1 щепотка;
  • Уксус обычный столовый 9% (для второй части теста) – 1/4 ч.л.

Рецепт приготовления теста:

  1. Холодный маргарин нарубите очень мелкой крошкой с помощью ножа. Во время этой процедуры также добавьте ту часть муки, которая по рецепту предназначена для первой части теста. В миске у вас должна получится такая себя масляно-мучная крошка.
  2. Эту крошку очень быстро соберите руками в шар, но ни в коем случае массу не месите. Чтобы маргарин от теплых рук не начал таять, руки перед этим опустите в холодную воду и хорошо протрите полотенцем. Шар жирного теста отложите в сторону и накройте его миской.
  3. Полтора стакана муки из той части, которая предназначена для второй части теста, всыпьте горкой в миску. Добавьте к муке соль. В горке сделайте углубление.
  4. В пустой стакан разбейте яйцо и слегка разболтайте его вилкой. Долейте стакан приготовленной водой, чтобы жидкости вместе с яйцом было всего 2/3 стакана. Перемешайте ее с яйцом.
  5. Вылейте воду с яйцом в муку и не забудьте про уксус. Его тоже вылейте сюда же.
  6. Замесите в миске жидковатое тесто, а потом выложите его на доску, присыпанную остатками муки (0,5 стакана).
  7. Сделайте эластичное мягкое тесто. Для замеса используйте ту часть муки, которой вы присыпали доску.
  8. Полученное тесто раскатайте в прямоугольный пласт толщиной не менее 1 см.
  9. На пресное раскатанное тесто выложите приготовленное ранее жирное тесто. Руками распределите его так, чтобы оно тоже стало прямоугольной формы, но отступало от краев пресного теста на 8-10 см.
  10. Заверните края пресного теста конвертом и получившийся толстый прямоугольник слегка придавите руками.
  11. Получившийся конверт с жирным тестом внутри положите на плоскую тарелку, присыпанную мукой. Тарелку ничем не накрывайте, а просто поставьте ее на 30 минут в холодильник.
  12. Через пол часа достаньте конверт и с помощью скалки раскатайте его до толщины в 1,5-2 см. Получившийся пласт опять заверните конвертом снова поставьте его в холодильник на 30 минут. Тесто на тарелке не накрывайте, а то оно станет мокрым.
  13. Повторите процедуру выдержки теста в холодильнике, его раскатки и сворачивании в конверт еще 3-4 раза. Чем больше раз вы это сделаете, тем более слоеным тесто у вас получится.

Если рецепт слоеного домашнего теста для вас очень сложен, то купите его в магазине уже готовое.

2Как сделать начинку для слоеных пирожков?

Слоеные пирожки можете делать абсолютно с любыми начинками. Они должны быть довольно густыми, чтобы не вытекали из пирожков.

  • Грибная. Любые мелко нарезанные грибы пожарьте с луком. Можете для объема добавить немного отварного риса.
  • Мясная. Отварное мясо перекрутите через мясорубку и перемешайте с жареным луком и любыми специями.
  • Яичная. Отварные яйца порубите ножом и добавьте к ним много зеленого лука.
  • Капустная. Смешайте в равных количествах капусту квашеную  и свежую. Пожарьте их с луком и небольшим количеством томатной пасты.
  • Рыбная. Запеченное или отварное филе рыбы измельчите ножом и смешайте с луком и другой пряной зеленью.
  • Ягодная. Любые мелкие ягода пересыпьте сахаром и крахмалом. Крахмал нужен для того, чтобы вытекающий при тепловой обработке сок превратился в густой сироп.
  • Фруктовая. Возьмите любое густое повидло и смешайте его с небольшим количеством размолотых грецких орехов.

3Как сделать слоеные пирожки?

Чтобы пирожки получились удачными, следуйте следующим правилам:

  • Тесто берите только холодное, т.е. из холодильника. Если храните его в морозилке, то достаньте за 30 минут до готовки, чтобы оно немного оттаяло.
  • Раскатывайте тесто не очень тонко – хватит толщины в 0,5-0,7 см. Если сделаете его более тонким, то хрустящие слои в выпечке не будут чувствоваться.
  • Пирожки можете делать любой формы: стандартные, треугольные, прямоугольные, круглые, в виде полумесяца или звездочек. Все заготовки из теста для нестандартных пирожков, делайте с помощью специальных формочек для теста.
  • Чтобы сделать пирожок например круглой формы, сделайте две заготовки. На нижнюю положите начинку и прикройте ее верхней частью.
  • Слоеное тесто считается самым интересным в плане формирования из него пирожков. Попробуйте сделать из него очень красивые открытые пирожки.
  • Края теста, которые вы потом будете защипывать, обязательно смажьте взбитым яйцом.
  • Начинки в пирожки кладите не очень много, чтобы она не вытекала.
  • Формируйте пирожки очень быстро, чтобы тесто не слишком нагревалось на теплой кухне. Начинку кладите тоже довольно холодную.
  • Пирожки выкладывайте на холодное деко, застеленное пергаментом.
  • Сверху пирожки смажьте взбитым желтком и посыпьте кунжутом или сахаром. Посыпка зависит от того, какая начинка в пирожках внутри.
  • Выпекайте пирожки из слоеного теста в заранее нагретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета и увеличения в объеме.

Видео расскажет вам, как приготовить очень быстрое домашнее слоеное тесто для пирожков. Это тесто, хотя и называется слоеным, но по своей технологии приготовления отличается от классического. Тем не менее, пирожки из него получаются тоже вкусными и красивыми.

Из слоёного теста получается отличная выпечка, особенно пирожки. Воздушные, слоистые, с приятным хрустом — слоёные пирожки хороши и к чаю, и в качестве закуски. Такое тесто универсально и сочетается с самыми разнообразными начинками.

Слоёные пирожки с сыром из готового теста

Рецепт очень быстрый, он просто создан для занятых хозяек, которые стараются побаловать семью вкусненьким. При выборе готового теста обращайте внимание на состав: продукт с пальмовым маслом — не лучший выбор.

Продукты для приготовления пирожков:

  • 700 г слоёного бездрожжевого теста;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • щепотка соли;
  • 2 яйца.

Рецепт:

  1. Разморозить готовое слоёное бездрожжевое тесто. image Размораживать слоёное тесто нужно при комнатной температуре
  2. Натереть на крупной тёрке твёрдый сыр. image Вместо твёрдого сыра можно взять такое же количество мягкого творожного
  3. Тесто раскатать и нарезать на квадраты со сторонами 8–10 см. image Для раскатки теста используйте скалку, припыленную мукой
  4. На каждый квадрат слоёного теста положить пару ложек тёртого сыра и накрыть ещё одним квадратом. Прижать края вилкой по всему периметру. Смазать взбитыми яйцами и запекать в предварительно разогретой духовке в течение 15–20 минут. Температура выпекания — 200°С. image Слоёные пирожки с сыром из готового теста очень хороши в горячем виде

Слоёные пирожки с курицей и грибами

Такое слоёное тесто готовится на скорую руку. Тем не менее оно универсально — подходит и для пирожков, и для открытых слоек.

Продукты для пирожков:

  • 500 г пшеничной муки;
  • 400 г сливочного масла;
  • 2 яйца для теста и 2 для смазывания пирожков;
  • 150 мл ледяной воды;
  • 1 ст. л. столового уксуса;
  • 1/2 ч. л. соли для теста;
  • 1 репчатая луковица;
  • 250 г куриного филе без кожи;
  • 150 г шампиньонов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Смешать яйца с ледяной водой, уксусом и солью. Поставить в холодильник. image Яйца с водой и уксусом можно взбить миксером
  2. Натереть замороженное сливочное масло на крупной тёрке. Всыпать к нему просеянную муку, перемешать. Затем влить подготовленную смесь яиц с водой и уксусом и быстро замесить пластичное тесто. image Сливочное масло перед натиранием нужно подержать в морозилке 2–3 часа
  3. Свернуть слоёное тесто рулетом и завернуть его в пищевую плёнку. Отправить в холодильник на 4 часа. image Слоёное тесто за время расстойки станет эластичным
  4. Нарезать шампиньоны тонкими ломтиками, лук и чеснок нарубить кубиками. image Грибы с луком и чесноком можно подготовить заранее
  5. Куриное филе нарезать небольшими брусочками. Куриное филе лучше резать острым ножом
  6. Обжарить на разогретом масле курицу, грибы, чеснок и лук. Посолить и поперчить по вкусу. Начинку для пирожков нужно охладить до комнатной температуры
  7. Раскатать слоёное тесто, вырезать из него круги диаметром 5–8 см. На середину уложить горку начинки и затем защепить как вареник. Край пирожков можно защипить фигурным гребешком
  8. Уложить пирожки на противень, выстеленный пергаментом, и смазать взбитыми яйцами. Выпекать в течение 30–35 минут при температуре 200°С. Слоёные пирожки с курицей и грибами можно подавать в качестве второго блюда

Помните, что изделия из слоёного теста помещают только в предварительно разогретую духовку. В противном случае тесто не поднимется.

Пирожки из слоёного теста с вишней

Очень быстрое в приготовлении слоёное тесто и ароматная вишнёвая начинка делают такую выпечку превосходным десертом.

Продукты:

  • 300 г пшеничной муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 200 г замороженной вишни;
  • 120 г сахара и ещё 2 ст. л. для посыпки;
  • 1 ст. л. картофельного крахмала;
  • 1 яйцо для смазывания пирожков.

Рецепт приготовления:

  1. Замороженное сливочное масло порубить или натереть в муку. Добавить соль и растереть всё в крошку. Вымесить тесто и завернуть его в пищевую плёнку. Подержать в холодильнике 2 часа. Руки при замешивании слоёного теста нужно периодически охлаждать в холодной воде
  2. Вишню смешать с сахаром и картофельным крахмалом. Вишню для пирожков берите без косточек
  3. Раскатать слоёное тесто и вырезать из него квадраты со сторонами 8–10 см. Уложить в середину начинку, сложить пополам и плотно прижать края. Смазать яйцом и выпекать в разогретой духовке 20–25 минут при температуре 200°С. Противень можно выстлать пергаментом
  4. Готовые слоёные пирожки с вишней очень вкусны с молоком. Готовые слоёные пирожки с вишней хороши и в горячем, и в холодном виде

Видео: слоёные пирожки с клубникой

Мастерицы домашней выпечки знают, что пирожки из восхитительно хрустящего слоёного теста сразят наповал даже искушённого гурмана. Румяные, воздушные, с сочной начинкой — удержаться невозможно, настолько они хороши!

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий