Как сделать тесто для пельменей в домашних условиях?

Содержание

Содержание:

  • Классический рецепт теста
  • Тесто на молоке и воде
  • Постный рецепт теста без яиц
  • Советы Поварёнка

imageВкусное блюдо – это результат правильного приготовления, когда умелой хозяйкой учтены все тонкости главного кулинарного процесса. Особенно важно обращать внимание на нюансы, если готовить необходимо тесто для пельменей и вареников, ведь секрет его успеха зависит от малейших деталей вымешивания. Поэтому замес должен делаться только в соответствии с нужными пропорциями, чтобы вкус блюда стал поистине достойным результатом трудоёмкого процесса.

Классический рецепт теста

Пельмени никогда не получатся аппетитными и пышными, если они будут приготовлены из теста с неправильным замесом.

Вкус не спасёт даже мясная начинка, поэтому, приступая к замешиванию пельменного теста, сразу правильно отмеряйте все пропорции. Не стоит полагаться на то, что в процессе приготовления вы сможете «на глаз» определить количество ингредиентов.

Приготовить вкусные пельмени можно по-разному, но рассмотрим для начала классический рецепт приготовления домашних пельменей.

Ингредиенты

  • Яйцо – 3 шт.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Мука – 3 ст.

image

Приготовление

Как сделать пышное эластичное тесто для вкусных пельменей?

Секрет приготовления прост и заключается он в следующем: выбиваем в стакан 3 яйца, затем добавляем в него немного соли, после чего до краёв стакана доливаем воды.

  • Всё тщательно смешиваем, и полученную готовую жидкость переливаем в объёмную кастрюлю или миску.
  • Затем берём муку для пельменей, только высшего сорта, и добавляем ее (3 стакана) в кастрюлю (или миску). Размешиваем содержимое вилкой и оставляем его для «разбухания» клейковины минут на 20.

После этого тесто выкладываем на стол, заранее смазанный растительным маслом, и хорошенько его вымешиваем.

При условии, что будет полностью соблюдена технология приготовления, вымешивать домашнее тесто на воде будет очень просто. Вам не придётся дополнительно добавлять воду и муку, так что в ваших руках, как бы само по себе, будет получаться упругое пышное тесто.

Перед тем как начнем делать пельмени, вымешанное тесто желательно на пару часов убрать в холодильник, дабы оно приобрело ещё больше эластичности и «податливости».

Советы Поварёнка

  1. Муку для пельменей необходимо отмерять полными стаканами. С этой целью набираем муку с горкой, после чего аккуратно её разравниваем по краям.
  2. Во избежание нарушения пропорций рецепта, лучше отмерять воду и муку одним стаканом. Это нужно также для того, чтобы тесто на воде не получилось водянистым. Важно, чтобы пельменное тесто было крутым, тогда работать с ним будет проще.

Тесто на молоке и воде

Наиболее правильным принято считать рецепт пельменного теста, в состав которого обязательно входят вода, яйца, соль и мука.

Иногда, воду заменяют молоком, но некоторые хозяйки считают, что молоко – не лучший вариант, поскольку из-за него пельмени в процессе варки часто разваливаются, а бульон получается мутным.

Чтобы пойти на кулинарный компромисс – предлагаем вам рецепт заварного теста и на воде, и на молоке одновременно. Такое сочетание поможет сделать эластичное, но в тот же момент плотное тесто (благодаря воде в его составе) с приятным деликатно-молочным вкусом.

Ингредиенты

  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 1 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Мука – 750-800 гр.
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление

  • Добавляем в кастрюлю яйца, воду, молоко, соль и 300 гр. муки. Получится жидкое тесто, которое мы сначала разведём венчиком, а затем поставим на средний огонь подогреваться.
  • Греться тесто будет до тех пор, пока оно не приобретёт консистенцию густого пудинга. В процессе прогревания незагустевшее тесто нужно будет помешивать.

* Советы Поваренка Тесто на молоке и воде будет браться комочками, но этого не стоит пугаться. Как только вы начнёте замешивать тесто руками – комочки сразу исчезнут.

  • Когда тесто на огне загустеет – снимаем его с плиты и, понемногу добавляя в него оставшуюся муку, начинаем вымешивать.

Как замесить тесто правильно, чтобы не сделать его «вялым»?

Необходимо сначала месить его обычной ложкой, пока тесто не остынет, а уже потом можно приступать к замесу руками.

Можно подключить к процессу приготовления и технику, успешно воспользовавшись услугами кухонного комбайна. Так получится даже лучше. Ведь заварное тесто практически не будет липнуть к рукам и столу, а по консистенции оно получится почти идеальное – эластичное и однородное.

Напоследок тесто для пельменей накрываем посудой и минут на 30-40 оставляем его в полном покое.

Пока тесто будет подходить, можно вплотную заняться приготовлением фарша. А дальше уже дело техники: раскатка, лепка и варка. После этого у вас получатся потрясающе вкусные домашние пельмени на молоке, от которых вся ваша семья будет просто в восторге.

Советы Поварёнка

  1. Замесить тесто нужно так, чтобы, раскатывая его, получались тонкие тестовые пласты. Из тонкого теста пельмени всегда получаются вкусными.

Постный рецепт теста без яиц

В отличие от классических пельменей и пельменей с молоком, в тесте которых яйца являются обязательным ингредиентом, в так называемых постных пельменях яиц нет вообще.

Тем, кто не привык так готовить пельмени, на первый взгляд, может показаться, что тесто теряет без яиц свою консистенцию, а домашние «маленькие любимцы» и вовсе видоизменяют свой привычный вкус.

Но это совершенно не так. Постные пельмени получаются не менее аппетитными, нежели классические, да и отличия по вкусу вы вряд ли найдёте. Дабы убедиться в этом самому, попробуйте приготовить пельменное тесто без яиц по самому простому и незатейливому рецепту. Однако результат приготовления вам едва ли удастся назвать непримечательным.

Ингредиенты

  • Мука – 3 ст.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Высыпаем в кастрюлю муку высшего сорта, добавляем в неё соль и воду.
  2. Мешаем руками воду с мукой. У нас получится вязкая липкая масса, которую мы оставляем в кастрюле на 20-30 минут. Делать так необходимо для того, чтобы в муке «созрела» клейковина, которая и поможет нам нормально замешать тесто.
  3. По прошествии 20-30 минут начинаем месить тесто. Для начала делаем это всего полминуты, затем доливаем в тесто масло и продолжаем вымешивать дальше, пока растительное масло полностью не впитается и на тесте не появится небольшая липкость.
  4. Желательно тесто упрятать в пакет и на 1-2 часа убрать его в холодильник, тогда тесто получается лучшее по эластичности, что при раскатке и лепке сыграет огромную роль.

Советы Поварёнка

  1. Делать пельменное тесто необходимо всегда только из просеянной муки. Во-первых, это позволит избежать попадания в тесто мусора, ворсинок и т. д., а, во-вторых, просеянная мука более воздушная, что позволит сделать пельмени пышными.
  2. Брать муку для пельменного теста желательно либо первого сорта, либо высшего. В муке со знаком ГОСТ нет в необходимом количестве той клейкости и влажности, которая помогает нормально месить тесто, а затем лепить из него пельмени.
  3. Если приготовить тесто вы захотите по классическому рецепту, то есть на воде, то брать необходимо не сырую, а прохладную кипячёную воду. На ней тесто получается в разы лучше, чем на обычной некипячёной.

Приготовить тесто для домашних пельменей – это занятие трудоёмкое и, порой, непростое. Рецептов замеса хорошего теста очень много: от самых простых и до невероятно сложных.

Но если в вашей семье не могут обойтись без вкусных, горячих и аппетитных пельменей, то стоит потрудиться на радость своим домочадцам. Выбирайте любой, подходящий именно для вас, рецепт и готовьте с удовольствием любимое многими блюдо.

Удачного замеса и приятного аппетита!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Тесто для пельменей на воде, пельменной тесто на обычном или топленом сливочном масле, тесто на сметане или кефире — в этой статье рассказываем, как приготовить тесто для пельменей.

  • 06.02.2019, 13:59

Домашние пельмени, как и домашние вареники с творогом или картофелем — блюда, которые требуют времени и усилий, однако результат того стоит! Пельмени с куриным, говяжьим или свиным фаршем, с зеленью, сливочным маслом и густой сметаной — что может быть лучше?

Существует много рецептов теста для пельменей. Самый популярный их них — это рецепт теста на воде. Кроме того, существуют рецепты теста на сливочном масле, топленом масле, на кефире и на сметане. В этой статье мы подобрали рецепты — 5 способов, как приготовить тесто для пельменей, а также 5 идей для начинки.

Тесто для пельменей на воде — рецепт

Пельменное тесто должно быть пресным, мягким, упругим, при этом не слишком липким. Чтобы приготовить тесто для пельменей на воде, возьмите ингредиенты:

  • 500 граммов муки
  • 200 миллилитров воды
  • 0,5 чайной ложки соли

Муку просейте. Соль растворите в воде. Воду влейте в муку и начните замешивать тесто — сначала вилкой, потом руками. Сформируйте из теста шар, накройте пищевой пленкой и отставьте на 30 минут. Через полчаса тесто можно раскатывать и лепить пельмени.

Читайте также: Как приготовить вареники с творогом — пошаговая инструкция и 10 идей для начинки

Тесто для пельменей на кефире — рецепт

Не сложнее, чем на воде, готовится и тесто для пельменей на кефире. Вам понадобятся ингредиенты:

  • 500 граммов муки
  • 200 граммов кефира
  • 2 яйца
  • 1 чайная ложка соли с горкой

В миску насыпьте муку. Сделайте в миске углубление, вбейте яйца, добавьте соль и вылейте кефир. Вымесите тесто — оно должно получиться плотным и не прилипать к рукам. Накройте тесто миской и отставьте ненадолго — за время, пока будет настаивать тесто, как раз можно приготовить начинку.

Читайте также: Готовим быстро и просто — 5 вкусных блюд на кефире

Тесто для пельменей со сливочным маслом — рецепт

Готовят тесто для пельменей и со сливочным маслом. Для этого понадобятся ингредиенты:

  • 400–500 граммов муки
  • 300 миллилитров воды
  • 50 граммов сливочного масла
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 0,5 чайной ложки сахара

Муку просейте, добавьте соль и сахар, перемешайте. Воду закипятите и положите в воду сливочное масло, чтобы оно растопилось. Воду с маслом по чуть-чуть, тоненькой струйкой, вылейте в емкость с мукой, постоянно помешивая ложкой или венчиком. Когда тесто слегка остынет, вымешайте тесто руками. Тесто должно получиться мягким, однородным и не прилипать к рукам. Когда тесто будет готово, накройте его миской и отставьте на час–полтора.

Читайте также: С чем приготовить вареники — 10 идей для украинской хозяйки

Тесто для пельменей с топленым маслом — рецепт

Немного по-другому готовят тесто для пельменей с топленым маслом. Для этого понадобятся ингредиенты:

  • 700 граммов муки
  • 2 яйца
  • 1,5 стакана теплой воды
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка топленого масла

В воду добавьте соль, яйца и масло. Муку просейте в большую миску, в середине сделайте углубление и вылейте в углубление воду, постоянно помешивайте. Когда тесто будет готово, накройте его миской или пищевой пленкой и оставьте настаиваться около часа.

Читайте также: Для тех, кто любит готовить — 7 идей, что приготовить на этих выходных

Тесто для пельменей на сметане — рецепт

Читайте также: Что приготовить на обед — лучшие блюда украинской кухни

..С чем приготовить пельмени — идеи для начинки

И, напоследок, мы подобрали несколько идей, как и с чем можно приготовить начинку для пельменей:

  • Начинка из куриного фарша. На 400 граммов куриного фарша возьмите одну небольшую луковицу (лук измельчите), немножко соли и черного перца. Ингредиенты перемешайте и, когда тесто будет готово, можно начинать лепить пельмени.
  • Начинка из свиного и говяжьего фарша. Возьмите примерно полкилограмма фарша (свиной и говяжий фарш в соотношении один к одному), измельчите одну луковицу, добавьте соль и перец по вкусу.
  • Сырная начинка для пельменей. Возьмите 400 граммов творога, 100 граммов брынзы, пучок зелени (укроп, петрушка, кинза). Зелень мелко порубите. Творог и сыр пропустите через мясорубку, добавьте измельченную зелень, посолите и поперчите.
  • Рыбная начинка. Лук измельчите и поджарьте на растительном масле до золотистого цвета. Рыбное филе пропустите через мясорубку, добавьте поджаренный лук, посолите и поперчите.
  • Грибная начинка. Грибы отварите, поджарьте на растительном масле и пропустите через мясорубку. Лук поджарьте на растительном масле, перемешайте с грибами, посолите и поперчите.

По материалам woman365.ru, prokefir.ru, prigotovit.info, webspoon.ru, volshebnaya-eda.ru

Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.

Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте https://milkalliance.com.ua/, могут содержать технические погрешности и опечатки.

Пельмени в русскую кухню пришли с Прикамья, с Урала. Шарики сочного фарша в тонкой нежной оболочке были праздничным блюдом у наших предков. Начинки для пельменей удивляют разнообразием. Мясные (свинина, баранина, телятина, крольчатина), птица, рыба дополняются луком, морковью, толченым чесноком, зеленью. В книгах упоминаются также овощные и фруктовые пельмени. У каждой хозяйки есть свой рецепт любимой начинки.

И, конечно, в компанию к вкусному наполнению нужно знать, как сделать идеальное тесто для пельменей. Можно замесить простое – из воды, муки и соли. Но гораздо лучше приготовить такое, которое не просто будет «чехлом» для фарша, а подчеркнет ее вкус, аромат и сочную нежность.

Рецепт удачного теста для пельменей раньше передавали по наследству.

Сейчас не сложно купить готовые замороженные пельмени каких угодно форм и с самым широким выбором начинок.

Но только в домашних условиях можно сделать по-настоящему вкусные пельмешки.

Так происходит, к счастью, не во всех семьях.И домашние пельмешки периодически появляются на столах трудолюбивых хозяек.

Подают со сметаной, чесночным, томатным, грибным соусом, домашним майонезом, сливочным маслом, уксусом, горчицей.

Их можно не только варить, но еще обжаривать, запекать с сыром или под соусом, готовить на пару.

Важно! Кстати, считается, что вкусные пельмени получаются, если соотношение теста и начинки хотя бы 5050. Чем меньше теста, тем лучше.

Классический рецепт пельменного теста

Такая рецептура мне известна ещё с юности, поэтому его и называю “классическим”. Бабушка говорила, что именно так делать тесто правильно.

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:заготовки
  • Способ приготовления:замешивание

Ингредиенты:

  • 300 мл теплой воды
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. столового уксуса (6%)
  • 1 ч.л соли
  • 2 яйца
  • муки — сколько “возьмет” (примерно 2,5 стакана).

В миске смешать теплую воду, соль, растительное масло, уксус и яйца. Постепенно добавляем муку. Как только тесто будет возможно собрать в единый комок, вынимаем его из миски. Стол посыпаем мукой и выкладываем ком. Долго и тщательно вымешиваем, периодически подсыпаем новую порцию муки. Процесс довольно трудоемкий и длительный. Масса должна получиться очень плотной! Сказать точно до грамма, сколько будет необходимо муки, невозможно. Это зависит от качества муки, её влажности и количества клейковины в ней. Вымешанное тесто оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на час. Перед лепкой пельменей ещё раз хорошенько мнем тесто.

В настоящее время появилось большое разнообразие рецептур. Если хотите попробовать отступить от классики, то вот вам несколько современных вариантов.

Заварное тесто для пельменей

Домашних можно удивить тончайшей оболочкой на пельмешках, если сделать тесто на кипятке.

Его легко разделывать, оно не рвется, не липнет к скалке и рукам.

Изделия из него аккуратные и красивые.

Подходит не только для пельменей, но и для вареников, чебуреков и других изделий.

Интересно, что готовится это заваренное кипятком тесто для пельменей без яиц, то есть его можно смело применять и вегетарианцам, и постующим.

Продукты:

  • вода – 250 мл,
  • мука – 2 стакана,
  • масло растительное – 3 ст. ложки,
  • соль — по вкусу.
  1. Перед тем, как сделать тесто для пельменей, нужно закипятить воду.
  2. Просеять в миску стакан муки, сделать углубление.
  3. В углубление вылить кипяток, быстро венчиком размешать до однородности.
  4. Влить масло, всыпать соль и еще раз размешать.
  5. На стол просеять оставшуюся муку и выложить на нее теплую массу. Если горячо, дайте остыть 10-15 минут.
  6. Вымесить чистыми руками, чуть смазанными растительным маслом, гладкий упругий ком, дать полежать минут 10, накрыв мокрой салфеткой. Если муки окажется мало, добавить еще. Количество муки зависит от ее клейкости и качества помола.
  7. Можно разделывать отдохнувшее тесто для пельменей

Рецепт на минеральной воде

Тесто для пельменей на минералке очень нежное и эластичное.

Оно получается мягким, «воздушным», пористым, но в то же время прочным.

Что нам понадобится:

  • вода газированная – 450 мл
  • мука – 1000 г
  • яйцо – 1 шт.
  • масло растительное – 3 ст. л.
  • соль – ½ ч.л.

Как сделать:

  1. Пельменное тесто начинаем делать с того, что растираем с солью яйцо. Добавляем воду и масло.
  2. Просеиваем муку «венком», выливаем жидкие продукты.
  3. Замешивать следует эластичное нежное тесто.
  4. Пусть полежит 30 минут и можно готовить пельмешки. Такого объёма должно хватить на 1 кг фарша.

Важно!«Отдыхать» тесто должно обязательно — так повышается его упругость, эластичность. Это обеспечивают особые химические процессы, происходящие с клейковиной.

Мягкое тесто для пельменей на молоке

Такой вариант идеален для пельмешек с овощными и мясо-овощными начинками, для сладких и несладких вареников, а также для чебуреков.

Нам нужно:

  • молоко – 250 мл (если молоко жирное, то развести на треть кипяченой водой)
  • мука – 700 г
  • яйцо – 1-2 шт.
  • соль – щепотка.

Как делать:

  1. Взбить молоко с яйцом и солью.
  2. Муку просеять, сделать в горке углубление.
  3. Вливая молоко тонкой струйкой, вымешать массу.
  4. В итоге всё должно получиться очень мягким с нежной структурой.
  5. Разделывать не самыми тонкими кружочками, формировать пельмешки аккуратно.

Рецепт на кефире для хлебопечки

Это тесто для пельменей в хлебопечке, рецепт которого я узнала не так давно, выходит отличное – мягкое, пластичное, тугое на ощупь.

Компоненты:

  • кефир – 250 мл
  • мука – 500 г
  • яичный желток — 1 шт.
  • соль – ½ ч.л.
  • сода – ¼ ч.л.

Как замесить:

  1. В кефире растворить соль и соду, дать постоять минут 5.
  2. Выложить в чашу хлебопечки продукты в последовательности согласно инструкции кухонной помощницы.
  3. Выбрать режим бездрожжевого теста.
  4. После замеса оставить минут на 20 в покое, а после использовать по назначению.

Эластичное тесто для пельменей с водкой

Оно подходит как для мясных, рыбных, так и постных пельменей и вареников, мантов. Водка делает его плотным и одновременно нежным.

Без нее основа для пельменей немного «резиновая».

Вообще, если вы ищите тесто для пельменей чтобы не разваривалось, то этот рецепт один из лучших.

Кушать такие пельмешки и вареники можно всем, включая детей, беременных, кормящих, принимающих лекарства, поскольку спирт полностью испаряется при термической обработке, влияя лишь на структуру.

Что понадобится:

  • вода – 200 мл
  • мука – 500 г.
  • водка – 3 ст. л.
  • соль – щепотка.

Как завести:

  1. Воду, водку и соль соединить.
  2. Муку просеять горкой с углублением.
  3. Вылить жидкость и замесить очень быстро.
  4. Разделывать и варить пельмени рекомендуют сразу.

Безглютеновый вариант: с кукурузной или рисовой мукой

Тем, кому противопоказан глютен или же приверженцам ПП, тоже можно лакомиться вкусными пельменями.

Стоит заменить пшеничную муку рисовой или кукурузной и получится гипоаллергенный диетический состав для вкуснейших блюд с разными начинками.

Один из вариантов – китайские пельмени на рисовой муке со свининой, курицей, грибами, пекинской капустой, фасолью, морковью.

Необходимые продукты:

  • вода – 250 мл
  • рисовая мука высокой клейкости – 800 г
  • картофельный крахмал – 1 ст. л.
  • куриный желток – 1 шт.,
  • соль – щепотка.
  1. Воду, желток и соль смешать, вылить в рисовую муку и замешать.
  2. Выдержать в холоде час и потом разделать.
  3. Кукурузный вариант готовится также, но нет необходимости добавить крахмал. А ещё кукурузную муку можно мешать в пропорции 2:1 с гречневой, будет очень интересно в плане вкуса и аромата.

Пресное пельменное тесто из ржаной муки

Супер необычные внешне и на вкус получаются ржаные пельмешки.

Продукты:

  • вода – 250 мл,
  • мука ржаная – 500 г,
  • соль – щепотка.
  1. Вымешивают всё стандартным образом – жидкость выливают в просеянную муку и добиваются тугого эластичного кома. Толщина раскатанного теста будет чуть больше, чем в классическом варианте, из-за особенностей ржаной муки.
  2. Ржаную муку можно мешать с пшеничной, гречневой, добавлять картофельный крахмал, каждый раз получая новые вкусы

Что можно сделать из пельменного теста ещё?

  • Если у вас осталось много готового теста, то помните — это универсальный продукт! Его можно смело отправлять в морозилку. Потом просто достанете и слепите если не пельмешки, то вареники, чебуреки или же «ушки» — кусочки без начинки, отваренные в подсоленной воде.
  • Кроме того есть масса вариантов вкуснейших блюд на пельменном тесте: пицца; несладкие пироги с начинкой; рулеты, отваренные на пару или запеченные.
  • Можно к тесту добавить ещё муки, тонко раскатать и нарезать как лапшу — вкусно добавить в суп или сварить в бульоне.

Секреты пельменного теста

  • Запасать муки для пельменного теста нужно всегда чуть больше, чем указано в рецепте. От качества, клейкости, тонкости помола зависит то, сколько ее нужно будет для подходящей консистенции.
  • Воду лучше брать холодную для тугого теста и теплую для нежного. Если вода холодная, то соль и другие сыпучие продукты смешивают с мукой, если теплая, то соль и сахар растворяют в воде.
  • Необычно выглядит цветное тесто для пельменей. Добавьте сок шпината — получится зеленое, свекольный — розовое и т.д. Такое яркое блюдо оценят дети.
  • Много яиц в рецептуре основы для пельменей не нужно — это не блинчики. Яичный белок повышает жесткость готового изделия. Одно яйцо лучше заменить двумя яичными желтками, тогда получится более «правильное» пельменное тесто — нежное, плотное и упругое.
  • Опытные хозяйки всегда замораживают готовую пельменную продукцию впрок. Останется только вынуть из морозилки и сварить.
  • Замороженная основа для пельменей хранится несколько месяцев.

Из оставшегося теста можно сделать вот такой вот вкусный рулет — ханум, где кроме мяса в начинке есть и капуста:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Пельменное тесто на картофельном отваре

Заварное тесто для чебуреков: 2 рецепта

Как приготовить суп с пельменями — несколько рецептов на выбор

На заметку хозяйкам и не только: что делать, если слиплись пельмени?

Все секреты приготовления ленивых пельменей-розочек

1 кг 20 минут 118 ккал

Пельмени – исконно русское блюдо, которое приобрело довольно большую популярность в странах СНГ. Как часто вы ловили себя на мысли, что было бы очень неплохо сегодня на ужин отведать такое с виду простое, но такое сытное и вкусное блюдо?

Если такая мысль вас посещает довольно часто, но вы не хотите переплачивать за некачественные и безвкусные полуфабрикаты, то это значит лишь одно – пора учиться готовить пельмени самостоятельно. Успех данного блюда заключается не только во вкусном мясном фарше, но и в правильно приготовленном тесте, которое не должно разрываться в процессе варки. Именно на этапе приготовления теста мы с вами сегодня и заострим внимание.

Давайте же узнаем, как правильно завести тесто на пельмени.

Пошаговый рецепт вкусного, мягкого и эластичного теста для домашних пельменей

Этот рецепт теста на пельмени является самым простым и классическим, тесто будет приготовлено на воде

Кухонная утварь: сито, миска, стакан.

Ингредиенты

Мука высшего сорта 4 стак.
Куриные яйца 2 шт.
Вода 1 стак.
Соль 1 ч. л.

Как сделать тесто для пельменей

  1. В один стакан воды комнатной температуры добавляем чайную ложку соли (можно с небольшой горкой) и размешиваем её в воде, после чего дожидаемся её полного растворения.
  2. Просеиваем через сито прямо в миску четыре стакана муки. Важно учитывать то, что стаканы для муки и воды должны быть одинаковых размеров, поскольку для нас это очень важно. Грубо говоря, для теста нам необходимо четыре части муки и одна часть воды.
  3. Мука просеяна, таким образом она насытилась кислородом, после чего станет намного податливей к приготовлению из неё теста, также это отразится и на готовом тесте. Из миски забираем около половины стакана муки. К этому времени соль в воде полностью растворится. Выливаем воду в образованную лунку в муке.
  4. Туда же выбиваем два куриных яйца.
  5. Столовой ложкой начинаем замешивать тесто. Как только оно начнет формироваться, то можно приниматься замешивать руками, пока в миске совсем не останется муки. Из стакана высыпаем на стол муку, которую мы недавно забрали из миски и на неё же выкладываем из миски наше тесто. Как же замешивать тесто для пельменей? Делать это нужно прямо на муке, как бы вминая её в тесто. Желательно месить его около 5 минут, после чего его нужно накрыть миской и оставить отдыхать на 5-10 минут, после чего оно станет более податливым к приготовлению.
  6. После того как тесто отдохнуло, вмешиваем в него оставшуюся на столе муку. На это уйдёт ещё около пяти минут, вымешиваем тесто до тех пор, пока на столе совсем не останется муки.
  7. После тщательного вымешивания наше тесто для пельменей полностью готово. Осталось приготовить начинку и отварить это замечательное блюдо. Если же вы хотите приберечь это тесто на потом, то не забудьте поместить его в целлофановый пакет, дабы оно не обветривалось.

Видеорецепт приготовления теста для пельменей на воде

Если у вас остались какие-нибудь вопросы по поводу приготовления теста для пельменей, то обязательно ознакомьтесь с данным видеорецептом. В нём максимально подробно и понятно описаны все этапы приготовления. Помните, хорошие пельмени – это не только вкусная начинка, но и мягкое тесто, которое не разорвётся в процессе варки.

https://youtu.be/SfR26Ui-yxg

Рецепт приготовления лучшего теста для пельменей

Данный рецепт приготовления теста для пельменей отличается от стандартного лишь маленькой хитростью. В муку мы будем вливать не только воду, но и растительное масло, таким образом тесто получится более податливым к приготовлению.

Время приготовления: 20-30 минут. Количество порций: примерно 1 кг теста. Кухонная утварь: сито, миска, стакан, пищевая плёнка.

Ингредиенты

Мука высшего сорта 4 стак.
Куриные яйца 2 шт.
Растительное рафинированное масло ¼ стак.
Вода ¾ стак.
Соль 1 ч. л.

Последовательность приготовления

  1. Сперва нужно подготовить муку к последующему приготовлению из неё теста. Прямо в миску просеиваем через сито ровно четыре стакана муки высшего сорта. Добавляем в миску с мукой чайную ложку кухонной соли.
  2. В тот же стакан, которым отмеряли муку, наливаем 3/4 стакана воды комнатной температуры. После этого доливаем 1/4 стакана растительного рафинированного масла. Необходимо выбирать именно такое масло, так как нам важен тот фактор, что оно не имеет ярко-выраженного запаха. По такому же параметру отлично подойдёт и оливковое масло.
  3. В муке формируем небольшую лунку, куда и будем выливать жидкость.
  4. Немного размешиваем вилкой всю жидкость в чашке и выливаем её в недавно сформированную лунку. В ту же чашку вбиваем парочку куриных яиц и взбиваем их до однородной консистенции обычной вилкой. Выливаем яичную жидкость в миску с мукой.
  5. Столовой ложкой принимаемся замешивать смесь, которая ещё далека от того, чтоб называть её тестом. Сначала это можно делать ложкой, а когда тесто начнёт формироваться, то принимаемся замешивать чистыми руками.
  6. Как только образуется довольно сформированный ком, то желательно переложить его на чистый стол, который заранее необходимо присыпать мукой, и продолжить замешивать уже там. Сам процесс замешивания – один из самых важных в приготовлении теста для пельменей, поэтому не жалейте на него времени и сил. Замешивать придётся около 5-10 минут, как бы вминая тесто в остатки муки на столе. Для того чтоб вымешивать тесто было немного легче, его можно разрезать на 2-3 кусочка и вымешивать их поочерёдно.
  7. Как только тесто вобрало в себя все остатки муки, стало плотным и однородным, его необходимо замотать в пищевую плёнку или пакет и оставить примерно на полчаса. После данной непродолжительной выдержки тесто станет более эластичным и податливым. Также стоит отметить то, что благодаря добавлению растительного масла его можно будет спокойно раскатывать скалкой без добавления муки, так как оно не будет прилипать ни к столу, ни к скалке.

Видеорецепт приготовления теста для пельменей

Ознакомьтесь с данным видео, если у вас возникли вопросы по поводу приготовления теста по данной методике. В этом видеорецепте очень подробно и наглядно показан весь процесс приготовления и вымешивания теста.

https://youtu.be/NAY_TQyx5Ss

  • Как видите, приготовить тесто для пельменей не составит никакого труда даже начинающему кулинару. Довольно давно приготовление пельменей считалось самым настоящим семейным делом. Вся семья собиралась на кухне, и каждый так или иначе участвовал в процессе, так как готовка пельменей – дело довольно-таки длительное. Поэтому, дабы сократить временные затраты, заручитесь помощью близкого человека, который в это время будет готовить начинку, и тогда процесс пойдёт намного быстрей. 
  • Обязательно ознакомьтесь с приготовлением дрожжевого теста для пиццы, но если же вы хотите тонкое тесто, то его можно приготовить и без дрожжей.
  • Также вас может заинтересовать рецепт приготовления теста для пирожков на сметане, если же вы соблюдаете пост или по каким-то другим причинам не хотите пускать в ход продукты животного происхождения, то для вас подойдёт рецепт постного теста для пирожков.
  • Также обязательно ознакомьтесь с приготовлением теста для пончиков, которое получается пышным и воздушным.

На этом я с вами прощаюсь! Готовьте только с удовольствием, ведь именно хорошее настроение во время готовки очень сильно отражается на конечном результате. Не забывайте оставлять свои комментарии с советами и мыслями по поводу вышеизложенных рецептов приготовления теста.

Пельмени – самое семейное блюдо. Это сейчас их можно купить в магазине и не тратить время на приготовление теста, фарша и их лепку. А в детстве собиралась вся семья за столом,и все вместе готовили пельмени. Один член  семьи месил тесто, другой занимался приготовлением начинки, а потом все вместе, дружно лепили много-много пельмешек.

image

Практически в любой кухне страны можно найти что — то похожее на пельмени, в Италии — тортеллини, в Испании и Латинской Америке — эпманада в Индии и Центральной Азии — самса, в Средней Азии — манты, в Грузии — хинкали, в Китае — цзао-цзы и т.п.

Пельмени можно готовить про запас и хранить в морозилке.Что может быть проще — приготовил тесто, разложил внутрь начинку, слепил и положил в морозилку. А когда нет времени на приготовления ужина или гости на пороге, достал из морозилки, отварил и блюдо готово!

Но как оказалось, разновидностей рецептов теста очень много, да и не меньше рецептов разнообразной начинки, да и способы приготовления разные. Домашние пельмени, сделанные  своими руками самые вкусные и никакие магазинные не сравнить с ними. А когда в лепке пельменей принимает участие  вся семья, это бесценное время для общения в кругу семьи.

Рецепты теста на пельмени и для вареников

Тесто для пельменей. Классический рецепт:

Самый простой и распространенный рецепт пельменного теста, это — классический вариант. Вот, что потребуется:

Ингредиенты:

  • Мука – 0,5 кг.
  • Вода – 1 стакан.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Манка — щепотка
  • Соль- 1 ст. л.
  • Растительное масло – 1 ч. л.

image

Муку просеиваем в глубокую емкость, посередине  делаем углубление и добавляем манку, вбиваем туда яйцо и добавляем растительное масло.

image

Перемешиваем все компоненты ложкой. Добавляем соль в теплую воду и вливаем в муку.

image

Когда вся вода впитается в муку, масса станет плотной, присыпаем рабочую поверхность мукой и перелаживаем на нее тесто и продолжаем замешивать руками.

image

Вымешиваем около 10 минут, и когда масса перестанет прилипает к рукам, накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут, чтобы подошло.

image

Заварное тесто для пельменей (универсальный рецепт)

image

Благодаря завариванию кипятком, заварное тесто выходит мягкое и эластичное, не липнет к рукам и к скалке.

Ингредиенты :

  • Мука – 3 стакана
  • Вода (кипяток) – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Соль – ½ ч. л.

Первым делом ставим кипятить чайник, затем вбиваем в миску яйцо, солим и добавляем растительное масло. Все компоненты перемешиваем. Просеиваем муку, по середине делаем углубление и отправляем туда яично- масляную смесь и начинаем ложкой размешивать.

image

Добавляем в муку стакан кипятка и  начинаем замешивать. Когда станет трудно перемешивать  ложкой,  продолжаем замешивать руками до однородной массы. Досыпаем  муку по необходимости.

Необходимое количество муки зависит от качества и сорта, если вам кажется, что тесто слишком жидковато, то досыпьте муку. Но не переусердствуйте, потому что тесто станет  густым и пельмени будут жесткие.

Замесив тесто, оставляем его на 20 минут подойти. По истечению времени раскатываем, начиняем и лепим пельмени.

Пельменное тесто на молоке с яйцами (1 штука)

Ингредиенты :

  • Мука просеянная– 3 стакана
  • Молоко теплое – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло – 1 ч. л.
  • Соль – ½ ч. л.

В миску всыпаем 2 стакана просеянной муки, делаем в центре углубление, вбиваем яйцо, вливаем масло и добавляем теплое молоко. Размешиваем все ложкой.

Высыпаем на стол стакан  муки, выкладываем еще жидкое тесто и хорошо вымешиваем.

Тесто на молоке получается очень нежным  и мягким. В последнее время, я предпочитаю именно этот рецепт. Молоко можно разбавить водой 1:1.

Тесто на кефире для вареников или на пельмени

Это идеальный рецепт для пельменей, вареников, а также пиццы. Кефир вместе содой делают тесто особенно мягким и воздушным.

Ингредиенты :

  • Мука просеянная– 5-6 стаканов
  • Кефир  – 0,5 л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Уксус – 1 ч. л.

Смешиваем кефир, яйцо, сахар, соль.

Гасим соду уксусом и вливаем в кефирно — яичную смесь.

Всыпаем 2 стакана предварительно просеянной муки и все перемешиваем ложкой.

Выкладываем на стол присыпанный мукой наше тесто и вымешиваем его до эластичности. Оставляем на 20 минут, накрыв его сверху чистым полотенцем или стеклянной миской, чтобы оно сверху не обветрилось.

Тесто на пельмени на минералке и растительном масле

Тесто по этому рецепту выходит очень рыхлым и мягким из-за пузырьков углекислого газа, который находится в минералке.

Ингредиенты:

  • Газированная минеральная вода – 1 стакан
  • Мука – 4 стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, сахар – по ½ ч. л.
  • Растительное масло – 4 ст. л.

Вбиваем в миску яйцо и вливаем минеральную воду, добавляем сахар, соль и растительное масло. Всыпаем муку и все хорошенько перемешиваем. Затем до однородной консистенции вымешиваем уже на столе,  добавляя по необходимости муку.

Тесто на домашние пельмени без яиц и молока (на воде)

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5  стакана
  • Мука – 3 стакана
  • Соль – 1 ч. л.

Этот рецепт  очень пригодится во время поста, так как он не содержит яйца и молоко.

Просеянную муку высыпаем в воду, солим, тщательно замешиваем, затем накрываем чистым полотенце и оставляем на 30 минут отдохнуть.

Тесто для пельменей подходит и для вареников. А рецептов начинки  такое множество, что мы разберем в отдельной статье блога.

Видео: Как быстро лепить пельмени руками. Топ 5 способов

Для того, чтобы увидеть как правильно руками или при помощи пельменницы лепить пельмени, сколько придумано  различных форм пельменей, рекомендую к просмотру это видео:

Я очень надеюсь, что статья вам полезна и вы сможете поделиться ею с друзьями!

Тесто на домашние пельмени. Пошаговые рецепты с фото иллюстрациями

Пельмени будут сочные и вкусные в том случае, если правильно будет замешано тесто.  Начинка тоже играет важную роль, но сегодня мы будет говорить подробно о тесте для пельменей.

Сегодня я раскрою свои секреты , чтобы получилось вкусное и мягкое домашнее тесто для пельменей. А из этого теста можно приготовить и вареники.

  • Уверена, в любое блюдо нужно вкладывать душу и готовить в хорошем расположении духа. Отношусь к тесту, как к одушевленному предмету.
  • Обязательно необходимо просеивать муку, лучше 2 раза. Мука в это время обогащается кислородом, и за счет этого тесто получается воздушное и мягкое.
  • Тесто с теплым замесом быстрее и лучше настоится, поэтому используйте теплую жидкость будь-то вода, кефир или молоко.
  • Чтобы тесто было наиболее прочное, я добавляю щепотку манки.
  • Добавив 1 ст. ложку растительного  масла тесто станет эластичное и податливое.
  • Тесто нужно долго замешивать, чтобы но не прилипало к рукам.
  • После того как  тесто замешено, ему нужно настояться. Накройте его чистым полотенцем и дайте отдохнуть. За это время клейковина в муке набухнет  и тесто станет эластичным.
  • Если раскатывать тонкое тесто, тогда пельмени будут вкуснее. Но не очень тонко, так как когда положите начинку тесто порвется.
  • Нужно очень тщательно склеивать  тесто, чтобы пельмени при варке на расклеились.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий