Как сделать воздушный рис в домашних условиях?

Как приготовить Воздушный рис с пошаговой инструкцией и фото за 45 мин. на 4 порции?

image

Ингридиенты

  • Круглый рис &md

Воздушный рис пошаговый рецепт

Рис отварить в большом количестве воды 20–25 минут. Рис должен малость переварится, но рисинки слипаться не должны. Воду слить, воспользовавшись дуршлагом, дать воде стечь и выложить на бумажные полотенца и дать подсушиться. На противень выстелить пергаментную бумагу и сверху в один слой выложить рис, поставить в духовку на 1,5–2 часа при температуре 80–100 градусов. Рис должен получиться абсолютно сухой. Разогреть масло в сковороде (такое количество, чтобы рис мог в нем плавать) — масло, должно быть горячим, но не дымиться. Рис бросать маленькими порциями — он начнет быстро вздуваться, снять их сразу шумовкой и выложить на салфетки или бумажное полотенце, чтобы избавится от лишнего жира.

image Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Похожие рецепты Сен

26

2014

Крекеры из воздушного риса Као Тэн (ข้าวแต๋น)

Десерты / Рецепты / Рис и лапша / Салаты и закуски / Уличная еда

Хрустящие воздушные крекеры Као Тэн — любимое лакомство тайской детворы. Раньше эти крекеры были единственной возможностью сохранить остатки риса, а теперь без них невозможно представить себе ни один тайский рынок или магазин.

Русскому человеку привычнее видеть воздушный рис в коробке сухого завтрака, примерно вот таким.

Но для тайцев воздушный рис издавна был совсем не легкомысленным перекусом, а одним из немногих способов сохранить остатки уже сваренного риса. Вареный рис моментально портится, поэтому бережливые тайские (и лаосские) хозяйки формируют из него лепешки и выставляют сушиться на солнце. Для сладких крекеров рис предварительно смешивают с небольшим количеством арбузного сока.

Высушенный рис может храниться сколь угодно долго, а при необходимости сухие лепешки достают, кидают в кипящее масло и моментально получают свежие хрустящие крекеры.

На севере Таиланда такие крекеры подают как гарнир к карри или как закуску с разными соусами. Поскольку Као Тэн пришел с севера, то и рис для его приготовления используют исключительно клейкий. Причем не только белый, но и фиолетовый, отчего готовые крекеры получаются разного цвета: белые из шлифованного риса, коричневатые — из бурого, а фиолетовые — из лилового сорта клейкого риса. Зеленого риса в природе не бывает, эти крекеры окрашены  вездесущим панданом.

Из обычного, не клейкого, риса, кстати, тоже можно сделать крекеры, но они получатся совсем другого, не особо приятного, вкуса. Собственно, такие крекеры со вкусом картона можно увидеть у нас в любом отделе здорового питания.

В центральных районах Таиланда в наши дни из воздушного риса делают в основном сладкий десерт. Сушеные рисовые лепешки все так же обжаривают в кипящем масле, давая рисовым зернам раскрыться наподобие попкорна, а затем поливают сладким сиропом из сока сахарного тростника.

Готовить Као Тэн в Таиланде в домашних условиях особо не принято, благо его можно купить буквально в любом магазине. Но если у вас вдруг завалялась миска-другая клейкого риса, то почему бы не попробовать приготовить такие крекеры самостоятельно.

Кстати, если вы хотите приготовить просто воздушный рис, а не крекеры, то алгоритм примерно такой же, только рис нужно сушить россыпью и масла наливать в вок на донышке.

Итак,

  • Клейкий рис
  • Духовка или жаркое солнце
  • Растительное масло
  • Мед или сироп
  • Варим клейкий рис на пару, как это показано в соответствующей статье.
  • Формируем из сваренного риса лепешки около 5 мм толщиной и 5 см в диаметре и кладем их на застеленный пекарской бумагой противень.
  • Сушим наши лепешки на солнце или в духовке на слабом огне. Рис должен стать абсолютно твердым и сухим, как сырой.
  • Разогреваем растительное масло в воке или кастрюле. Масла для фритюра должно быть много, не менее 5 см глубиной.
  • Кидаем рисовые лепешки по очереди в разогретое масло. Жарим, помешивая и переворачивая, пока все зерна в лепешке не раскроются.
  • Выкладываем лепешки на решетку или полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
  • Поливаем лепешки медом или сиропом.

Как всегда, на десерт — подробнейший видеорецепт:

Читайте дальше:

06.04.2017<![endif]—>

Ингредиенты

рис круглозернистый
растительное масло рафинированное

Время

Рейтинг

Рейтинг рецепта: 5 из 5

Вы любите воздушный рис? Я думаю, многие помнят из детства это хрустящее лакомство. Всегда было интересно узнать как его готовят. Оказывается, ничего сложного в этом нет. Всего два простых ингредиента — круглый рис и рафинированное растительное масло, затем совсем немного работы и всё. Можно просто похрустеть, можно смешать с шоколадом и сухофруктами, сделать вкусные батончики или конфеты, которые очень понравятся детям. Я думаю, вы тоже не откажетесь от такого десерта.

У меня же на этот счёт немного другие планы.

Рецептом воздушного риса когда-то давно поделилась на страницах своего блога в ЖЖ замечательная женщина-кондитер Мария Селянина.

Готовьте с удовольствием, радуйте своих родных и близких!

Уважаемые друзья! Я буду очень вам признательна за упоминание сайта «Сладкое меню» и моего имени в соц. сетях.

  1. Для приготовления нам понадобится круглый рис. Хорошо промываем его, опускаем в кипящую воду, варим в большом количестве воды до готовности 15-20 минут. Важно, чтобы рис слегка переварился, но рисинки не слипались!<![endif]—>
  2. Откидываем рис на дуршлаг, даём стечь воде. Промакиваем бумажным полотенцем. Тут я должна вас предостеречь от моей ошибки. Я разложила рис на полотенца, они тут-же впитали влагу и рис прилип. Мне пришлось долго и нудно отдирать рисинки. Думаю, лучше будет выкладывать влажный рис на пергамент тонким слоем или на плоское блюдо. Быстро промакивать бумажным полотенцем, переворачивать аккуратно на другую сторону и снова промакивать.<![endif]—>
  3. Затем рис выкладываем в один слой на бумагу для выпечки, ставим в духовку, разогретую до 100 градусов. Уменьшаем температуру до 80 градусов. Сушим, периодически помешивая, до полного испарения влаги. На это уйдёт примерно 1,5-2 часа. Очень важно, чтобы рисинки были абсолютно сухие!<![endif]—>
  4. В посуду с толстым дном(сковороду, у меня маленький казанок) наливаем растительное масло без вкуса и запаха(рафинированное) 1-1,5см в высоту, рис должен плавать в нём. Нагреваем масло. Оно должно быть горячим, но не дымиться. Маленькими порциями кидаем рис в масло. Рис практически мгновенно увеличивается в размере и всплывает. Тут-же достаём его шумовкой и выкладываем на бумажное полотенце.<![endif]—>
  5. Так-же поступаем со всем рисом. Масло будет постепенно уменьшаться, добавляем понемногу, нагреваем, снова бросаем рис. Здесь на фото видно, что часть риса более зажаренная. Это произошло потому, что я пыталась сделать более удачные фото. И ещё раз акцентирую ваше внимание. Если риса будете класть в масло много, то пока будете часть вынимать шумовкой, другая часть потемнеет. Поджаренный рис мы с удовольствием съели, а светлый я оставила для хрустящих прослоек в тортах.<![endif]—>
  6. Хорошо промакиваем рис бумажными полотенцами. Перекладываем в чистую сухую стеклянную банку, герметично накрываем, храним в тёмном прохладном месте(холодильник не обязатепен). Приятного аппетита!<![endif]—>

Комментарии4

4 года назад Здравствуйте, Катя! Спасибо большое за Ваш комментарий! Очень рада, что Вам нравится сайт и рецепты! Я не могу ответить совершенно точно срок хранения такого риса. В данный момент это мой первый опыт. Обязательно храните рис в сухом тёмном месте. Продукты не должны храниться на свету, а жиры вообще от света прогоркают. Сделайте не большую порцию на один-два раза. Я для этого рецепта сделала на стакан сухого риса. Если до готового воздушного риса доберутся дети, то хранить Вам будет нечего, рис исчезнет мгновенно. 🙂
4 года назад Здравствуйте, Анастасия! Спасибо за интерес к рецепту! Я не готовила воздушный рис в карамели, но думаю, что будет очень вкусно. Попробуйте сделать и поделитесь своими впечатлениями.

Воздушный рис можно назвать рисовой версией кукурузного попкорна. Так как готовят его не из кукурузы, а из обычного белого рисового зерна. Благодаря особому способу приготовления твердые зерна превращаются в хрустящее лакомство, в котором сохраняются полезные свойства. В нем большое количество крахмала и сложных углеводов. Батончик из воздушного риса — довольно питательный перекус, способный утолить чувство голода на несколько часов. Из него, помимо диетических хлебцев, можно приготовить много десертов.

Сладкие плиточки из воздушного риса очень нравятся детям, и их легко можно приготовить дома. Для этого потребуется совсем небольшой набор продуктов. Десерт не требует выпекания, все ингредиенты застывают при комнатной температуре в течение нескольких минут. В качестве скрепляющего элемента, вместо сиропа, можно использовать маршмеллоу. Оно придаст десерту интересную тягучую текстуру, что особенно понравится детям.

  • здоровье
  • заметки о продуктах
Воздушный рис: можно самостоятельно приготовить из круглого риса с растительным маслом и использовать для приготовления вкусных десертов

Домашние десерты с воздушным рисом

Оригинальные сладкие батончики

Для приготовления батончиков заготовьте эти продукты:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • коричневый или обычный сахар – 2 столовые ложки;
  • арахисовое масло – 250 грамм;
  • натуральный мед – 100 грамм;
  • воздушный рис – неполный стакан;
  • соль – небольшое количество.

Заранее подготовьте воздушный рис, как делают этот хрустящий продукт описано выше. Арахисовое масло можно приобрести в готовом виде или изготовить самостоятельно. Домашние сладости на основе богатого растительными белками арахисового масла не только сытные, но и полезные. Вместо пасты из арахиса можно взять любой ореховый продукт, например, подходит Нутелла. Вначале соединить пчелиный мед, соль, арахисовое масло, сахар. Всю эту массу будет легче перемешать, если в течение пары минут ее разогреть в микроволновой печи. Промешав все продукты, положить воздушный рис и хлопья. Используя пищевую пленку, растительное масло и любую форму, выдержать полученную массу полчаса в прохладной среде. Застывшая масса легко режется, для красоты можно завернуть каждый кусок, то есть самодельный батончик, в бумагу. Превосходное лакомство для семейного чаепития.

Вкусное печенье с сухофруктами

Для самостоятельного приготовления отличного печенья, которое при желании можно назвать конфетами, потребуется несложный набор ингредиентов:

  • кокосовая стружка – 100 грамм (полтора стакана);
  • сливочное масло – 30 грамм (2 большие ложки);
  • измельченный фундук – полстакана крошки;
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • воздушный рис – 2,5 стакана;
  • рубленые финики без косточек – полтора стакана;
  • ванилин – чайная ложка;
  • сырые яйца – 2 штуки;
  • соль – четверть чайной ложки.

Растопив масло методом водяной бани, прибавить финики, соль, куриные яйца и сахар. При условии помешивания, варить около 20 минут, за это время консистенция должна сгуститься. Прекратив нагрев, остудить массу. Прибавить ванилин, орешки и воздушный рис. Чтобы вкус был более насыщенным, можно предварительно обжарить фундук. Все смешать, сформировать из этой массы шарообразное печенье и окунуть каждый шарик в кокосовую стружку. Сухая стружка должна в изобилии прилипнуть к основе. Полученное печенье осталось только охладить в течение 20 минут

Простой рецепт хлеба с воздушным рисом

Для приготовления хлеба хозяйке понадобится несколько компонентов:

  • пшеничная мука – 350 грамм;
  • молоко – до 300 миллилитров;
  • быстрые дрожжи – 10 грамм;
  • самодельный или покупной воздушный рис – 100 грамм;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • сырое яйцо – 1 штука;
  • натуральный мед – 2 большие ложки;
  • соль – чайная ложка.

Сложить все продукты в тару хлебопечки так, как сказано в прилагаемой инструкции. Должен быть активирован средний режим простого теста, он работает чуть больше 2 часов. Подготовленное тесто положить в намазанную маслом емкость, под пленкой это тесто должно простоять около часа. Сделать крупные шарики и сложить их в виде цветка в любую округлую, промазанную маслом, форму для запекания. Оставить сформированное тесто на полчаса, затем смазать верх хлеба взбитым куриным яйцом, используя кулинарную кисть. Духовой шкаф прогреть до 180 градусов, время выпекания – ориентировочно полчаса. Вместо воздушного риса можно купить воздушную пшеницу.

Для разнообразия в семейном меню используйте воздушный рис. Такие добавки поднимают настроение как взрослым, так и детям.

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Опубликовано в разделе: Здоровье

Теги: Здоровье, Заметки о продуктах

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий