Капуста пелюстка со свеклой — 8 рецептов быстрого приготовления и на зиму капусты с буряком

18 мая 2015 11186

Аппетитно и заманчиво на столе смотрится квашеная или маринованная капуста.

И не имеет особого значения, обычный это стол или праздничный.

Достаточно оригинально смотрится яркая капуста Пелюстка со свеклой и морковью.

Она идеальна в качестве самостоятельного блюда, а также в сочетании с гарнирами из различных каш, с картофелем, с рыбными и мясными блюдами.

Такое интересное название этого старинного салата произошло от украинского «Лепестки», так как в готовом виде кусочки капусты напоминают яркие лепестки цветов.

Однако, существует и другая версия названия – Пилюска.

Польза капусты

Несмотря на то, что квашеная капуста со свеклой и морковью считается русским национальным блюдом, с ним знакомы еще с давних времен и другие народы, например, китайцы и корейцы.

Пелюстка не только вкусное блюдо, но и полезное.

Она содержит в себе большое количество так называемого «витамина жизни».

Речь идет о витамине С.

Немало в ней железа, кальция, фосфора.

Также этот продукт оказывает общеукрепляющее воздействие на иммунную систему человека, что, в свою очередь, снижает риск заболевания многими болезнями.

Квашеная капуста замедляет процесс старения клеток организма, то есть оказывает омолаживающее воздействие.

Кроме этого, она помогает организму бороться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нормализует микрофлору кишечника.

Беременным женщинам она помогает справиться с токсикозом.

Мужчинам она показана для повышения потенции.

Ввиду того что квашеная капуста имеет низкую калорийность, этот продукт встречается во многих диетах.

С его помощью можно не только избавиться от лишних килограмм, но и очистить организм от токсинов и шлаков.

Сок квашеной капусты применяется в домашней косметологии.

Противопоказания к употреблению

Такой своеобразный продукт, приготовленный способом закваски, противопоказан людям, страдающим хроническими заболеваниями органов пищеварения.

Также ее следует принимать в пищу в умеренных количествах людям с повышенной кислотностью желудка.

Большой вред может нанести организму неправильно приготовленная капуста, или хранившаяся без соблюдения необходимых условий.

Классический рецепт Пилюски с уксусом

Ингредиенты Количество
кочан капусты не более 2 кг
свекла одна большая или две небольшие
морковь 2-3 небольшие
чеснок 1 средняя головка
Время приготовления: 8500 минут Калорийность на 100 грамм: 16 Ккал

Рецепт приготовления достаточно прост и не требует особых кулинарных навыков.

Овощи моются и очищаются.

Капуста нарезается квадратиками или небольшими полосками (в зависимости от предпочтений), а морковь можно нарезать соломкой.

Свекла нарезается кубиками или дольками.

Выложить подготовленные ингредиенты в банку слоями.

Залить все это заранее подготовленным маринадом: на 1 литр воды необходим сахар — 150 гр, соль в количестве 2 столовых ложек, 9% уксус не более 150 мл, 2 столовые ложки растительного масла, 2-3 промытых лавровых листа и черный перец горошком по вкусу.

Все ингредиенты кроме уксуса доводятся до кипения, после чего маринад немного остужается и только после этого в него добавляется уксус.

Капуста Пилюска со свеклой должна отстояться дней 7-10 в холодном месте.

Подробное приготовление вы можете посмотреть в видео-ролике ниже:

Рецепт маринованной капусты без уксуса

Ингредиенты те же:

  • кочан капусты не более 2 кг;
  • одна большая или две небольшие свеклы, общей массой не более 400 гр;
  • 2-3 небольшие моркови;
  • 1 средняя головка чеснока.

Подготовка продуктов и их закладка в емкость происходит таким же образом: слоями.

Для этого рецепта маринад готовится следующим способом: на 1 литр холодной воды требуется 2 столовые ложки сахара, 1,5 столовой ложки соли, несколько горошин перца душистого.

Все ингредиенты перемешиваются.

Маринад готов к заливке салата.

Такой способ приготовления также требует не менее 7-10 дней настоя.

Сезон закаток уже на пороге, поэтому знакомим вас с нашими новыми рецептами. Оригинальная засолка зеленых помидор на зиму.

Способы засолки аппетитных огурчиков находятся здесь.

Приготовьте сидр в домашних условиях по инструкции-рецепту и зимой у вас будет свое собственное яблочное вино.

Хозяйкам на заметку

Капусту для квашения таким способом лучше выбирать более поздних сортов, то есть твердую и упругую.

Свекла же может быть и немного подвявшей – на вкусовых качествах готового продукта это не отразится.

При приготовлении маринада количество ингредиентов можно изменять по своему вкусу, однако, уксус должен быть добавлен в строго указанных пропорциях.

Емкость для Пелюстки стерилизовать необязательно.

Для того чтобы капуста не была горькой, в процессе ее брожения необходимо острым предметом помогать выходить образуемым пузырькам воздуха, так как это скапливается углекислый газ, влияющий на вкусовые качества блюда.

Банку с салатом следует поместить в другую, более широкую емкость, так как во время брожения рассол проливается за ее края.

Приготовленная согласно рецепту капуста Пилюска со свеклой и морковью дополнит любое меню, причем как обычное, так и диетическое.

Это блюдо по достоинству оценят даже самые искушенные гурманы, особенно если во время его приготовления привнести некоторые дополнения: например, для большей остроты добавить горького перца.

Ароматная и хрустящая капуста не имеет себе альтернативы, она вкусная и полезная не только для взрослых, но и для детей.

Для тех, кто любит остренькое, мы предлагаем еще один видео-рецепт, довольно схожий с предыдущими, но разница все-таки есть:

Что еще почитать: Содержание

Недавно, в разговоре с интернетовской подружкой, Леночкой Терещенко, зашла речь о способах приготовления квашеной капусты. Оказалось, Лена делает капусту пелюстку с буряком и знает несколько рецептов. Я всегда открыта новому и не изведанному, о пелюстке слышала много хорошего, поэтому попросила научить меня готовить её.  Лена с рецептами тянуть не стала — поделилась. И я не задержалась – тут же сбегала, купила кочан капусты и приступила к делу. Перед вами результат моего труда, пошаговые фото и впечатления и о нём. Хотите — ешьте сразу, нет желания — сохраните на зиму.

Украинцы назвали закуску пелюсткой потому, что она похожа на розовые лепестки. Но я уже говорила, что девочка я любознательная — погуглила чуток, и лучший друг всех, стремящихся к новым знаниям, выдал информацию: имеется еще название у пелюстки – капуста по-гурийски.

Оказывается, рецепт родом из Грузии, но в Украине он страстно полюбился, получил постоянную прописку и даже свое название.

Капуста пелюстка с буряком — рецепт быстрого приготовления с фото

Приготовленную быструю закуску, можно съесть сразу, на зимнее хранение она годится не хуже.

На кочан средней величины понадобится:

  • Вода – 1 литр.
  • Масло подсолнечное – 150 гр.
  • Уксус – 150 мл.
  • Сахар – 4 ст. ложки.
  • Морковь – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Красный перец молотый.

Пошаговое приготовление:

Разрежьте кочан капусты на 4–8 частей и разберите на листы.

Морковь порежьте кружочками, буряк потрите на терке, головку лука разрежьте на 4 части.

Сложите листья капусты в кастрюлю, ведерко, пересыпая тертой свеклой, красным перцем и кольцами морковки. Перец я взяла порошком, но мне думается, можно и целенький порезать – ароматнее будет. Фото пелюстки не получились хорошо, прошу прощения.

Приготовьте маринад: сначала положите в воду соль с сахаром, дайте закипеть, в конце добавьте уксус и масло. Когда маринад закипит, залейте капусту и дайте ей покваситься 3 дня. Не забудьте сверху поставить гнет.

Теперь о впечатлениях: Сама капуста благодаря свекле становится приятного вкуса, необычайно ароматной, а листы красивого розового цвета. На тарелке красиво смотрятся цветами.

Хрустит просто фантастически! Слушала бы и слушала – одно восхищение. Морковки положу в следующий раз побольше, она необыкновенно вкусная, можно кушать отдельно. А капусту порежу квадратиками – мне не слишком удобно жевать крупными лепестками и да и укладывать плотнее в кастрюлю удобнее.

Капуста с чесноком без буряка

Предлагаю другой чудесный рецептик остренькой закуски быстрого приготовления без добавления свеклы. Который вариант лучше — не поняла, делаю, по желанию разными, способами.

На средний кочан понадобится:

  • Вода – литр.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Морковь – 1.5 кг.
  • Соль – ложка.
  • Чеснок – пол головки.
  • Уксус  -2 ст. ложки.
  • Перец горошком.

Приготовление:

  1. Порежьте капусту квадратиками средних размеров – пелюсточками. Натрите морковь, разложите перец, порубите мелко чеснок и уложите в кастрюлю.
  2. Сделайте маринад: соль с сахаром положите в кипяток и влейте уксус. Залейте маринадом пелюстку, сверху поставьте гнет. Фото капусты по данному рецепту нет, делать запланировала, когда с буряком закончится.

Вычитала: квасить капусту нужно только в дни с мужскими именами – понедельник, вторник, четверг. Не знаю подоплеку, но в следующий раз учту.

[information] О капусте и свекле:

Маринованная капуста на зиму в банках.

Капуста маринованная быстрая.

Свекла маринованная, заготовленная в банках.[/information]

Видео-рецепт пелюстки с буряком

Посмотрите, может вам понравится способ, по которому квасит автор ролика. Не прощаюсь, и надеюсь, что Леночка придет в гости на блог еще не раз. С любовью… Галина Некрасова.

Капуста пелюстка – это рецепт быстрого приготовления остренькой овощной закуски. Блюдо часто готовят в украинских сёлах. На основе шинкованной пелюстки варят борщ или капустняк. Употребляют готовое блюдо в качестве гарнира или холодной закуски.

Для приготовления подойдут кастрюли всевозможных объёмов, бочки, банки. Мы будем использовать 3-х-литровые банки. Так действовать удобнее всего.

Мариновать целиком можно небольшие кочаны весом 250-500 г. Более крупные головки нарезают пополам или на четвертины. Всё зависит от ширины тары.

Капусту иногда маринуют со свеклой, которая придаёт заготовке бордовый цвет.

Ломтики готовой пелюстки подают на стол, полив частью маринада, посыпав зеленью и луком.

Ингредиенты

Чтобы быстро приготовить маринованную капусту пелюстка нам понадобятся:

  • белокочанная капуста – 5 кг;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • морковь – 2 шт.;
  • столовый уксус 9% — 300 мл;
  • масло очищенное растительное – 200 мл;
  • лист лавровый – 4-6 шт.;
  • смесь перцев – 6 чайных ложек.

Для заливки:

  • вода – 3200 мл;
  • соль поваренная – 7 столовых ложек;
  • сахар – 350 г.

Время на приготовление – 25 минут.

Выход – 2 трёхлитровые банки.

Порядок приготовления

  1. Верхние листья у капусты удаляем. Срезаем повреждённые места, тщательно моем. Подготовленные овощ разрезаем большим острым ножом на две или четыре части. Если вы солите целые кочанчики, сделайте пару надрезов сверху головки.
  2. Морковь шинкуем длинной стружкой. Чеснок натираем или продавливаем через пресс.
  3. На дно чистых банок (или других подходящих ёмкостей) опускаем несколько лавровых листочков. Как можно плотнее заполняем банки кусочками капусты, перекладывая подготовленной морковью и чесноком. Если хотим сделать красивый бордовый цвет закуски — добавляем по 100 граммов тёртой сырой свеклы на каждую банку.
  4. Для маринада кипятим воду. Затем всыпаем соль, добавляем сахар. Перемешиваем до полного растворения.
  5. В каждую трёхлитровую банку вливаем 100 мл растительного масла и 150 мл уксуса. Добавляем 3 чайные ложки молотых специй. Вливаем маринад так, чтобы жидкость полностью покрыла капусту.
  6. Горлышки банок обвязываем марлей или кусочком полотна. На 3-4 дня оставляем консервы в комнате. После чего закрываем капроновыми крышками. Убираем для длительного хранения в место с температурой не выше +5°С .

Хотя капуста пелюстка у нас быстрого приготовления, полностью будет готова через две недели. А дальше она может храниться до самой весны.

Ингредиенты и как готовить

+206 Сохранить в Рецепто-сохранялку

ингредиенты на 40 порций

Изменить состав

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Капуста

8

Свекла

500

Чеснок

100

Лавровый лист

3

Душистый перец

20

Вода

4

Соль

200

Сахар

200

Всего:

Вес состава: 100 гр
38 ккал
Белков: 1 гр
Жиров:
Углеводов: 7 гр
13 / / 87
Н71 / С / В29

Время приготовления:

Опубликовано: Alisa-108

Просмотров: 32 696 Комментариев: 19 В личных кулинарных книгах: 222

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Продукты, которые потребуются для рецепта.

  2. Шаг 2:

    Займемся приготовлением рассола: в кастрюлю заливаем воду, всыпаем сахару и соли и ставим кипятиться. Когда наш рассол закипит, опускаем лавровые листы и душистый перец. Варим, помешивая, минуты три. После выключаем огонь и даем рассолу настояться на плите и там же медленно остыть.

  3. Шаг 3:

    Сами переходим к подготовке капусты. Очищаем ее, нарезаем каждый кочан на восемь частей, удаляем кочерыжки, но так, чтобы листья не развалились.

  4. Шаг 4:

    Чистим чеснок и нарезаем его дольками.

  5. Шаг 5:

    Нарезаем тонкими полукругами свеклу.

  6. Шаг 6:

    Берем эмалированное ведро или стеклянные банки, укладываем в них капусту, измельченный чеснок и свеклу.

  7. Шаг 7:

    И заливаем остывшим рассолом. Банки стерилизуем в течение не менее 15-ти минут, после закатываем. А ведро, придавив капусту грузом, выставляем в прохладное темное место на три дня.

  8. Шаг 8:

    Получилось очень вкусно. Я ем с удовольствием и жду гостей, чтобы угостить их.

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы! Добавляй рецепты и получай денежные призы!

Похожие рецепты

Капуста на зиму самые вкусные рецепты заготовки: Как заморозить цветную капусту на зиму Хрустящая квашенная капуста в банке на зиму Салат из краснокочанной капусты на зиму Капуста с чесноком и свеклой быстрого приготовления Цветная капуста по корейски на зиму фото рецепт Грибная солянка на зиму фото рецепт Капуста со свеклой на зиму: Кремлевская хряпа закуска капустная Капуста по армянски Винегрет на зиму Как приготовить квашеную капусту со свеклой на зиму Овощное ассорти на зиму Заварная капуста Постные салаты рецепты быстро просто: Салат огурцы помидоры капуста свежая с фото пошагово Салат из жареной свеклы Салат из пекинской капусты с оливковым маслом пошагово Винегрет без горошка классический Салат из свежей тыквы Салат из баклажан моркови и перца

Загрузка…

Советы к рецепту

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Зеленая капуста 46 ккал/100г
  • Зеленая капуста свежезамороженная в упаковке 45 ккал/100г
  • Свекла 40 ккал/100г
  • Свекла отварная49 ккал/100г
  • Сушеная свекла 278 ккал/100г
  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Лавровый лист313 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Вода —  ккал/100г
  • Душистый перец263 ккал/100г

Калорийность продуктов: Капуста, Свекла, Чеснок, Лавровый лист, Душистый перец, Вода, Соль, Сахар

image Капуста пелюстка — вкусная, хрустящая и аппетитная закуска, которую подают в качестве дополнения к основным блюдам. Прелесть этого кушанья состоит в его простом приготовлении и доступных ингредиентах. Сам процесс создания блюда не занимает более одного часа, а употреблять кулинарный шедевр можно уже спустя несколько суток после начала маринования.

Содержание

Аппетитные лепестки

Пелюстка — блюдо, пришедшее в современную кулинарию из солнечной Грузии. В стране пикантных кушаний закуска носит название «капуста по-гурийски» и употребляется практически ежедневно. Название «пелюстка», под которым салат известен в странах СНГ, пришло с Украины. В переводе на русский язык оно означает «лепесток». И действительно, капустные кусочки, зачастую окрашенные в розовый колер, вызывают ассоциации с нежными цветами.

Аппетитная закуска подойдёт не только для ежедневного рациона. Блюдо великолепно смотрится на праздничном столе и радует гурманов своими хрустящими качествами. Сочная, пикантная и необыкновенно вкусная пелюстка станет отличной закуской под крепкие спиртные напитки.

Выбор ингредиентов

Чтобы сделать вкусную пелюстку в домашних условиях, понадобится приобрести качественную белокочанную капусту. Овощ не должен быть молодым. Такая капуста слишком нежная, и блюдо на её основе не получится столь аппетитным и хрустящим. Слишком крупный ингредиент также не рекомендуется использовать — закуска рискует оказаться слишком жёсткой. Идеальный для салата продукт — упругий кочан среднего размера. Если на поверхности или внутри капусты имеются какие-либо повреждения, их следует удалить.

image Красивого розового колера пелюстки можно добиться, используя обычную свёклу. Этот ингредиент окрасит капустные лепестки своим ярким соком. Чтобы кушанье приобрело красивый цвет, следует приобретать так называемую борщовую свёклу. Такой овощ имеет равномерный колер без светлых прожилок как снаружи, так и внутри. Помимо аппетитного вида, качественная свёкла придаст блюду едва уловимый сладковатый привкус.

Для приготовления маринада понадобится стандартный набор ингредиентов: соль, уксус, сахар, душистый перец, лаврушка и вода. Дополнительными компонентами выступают чеснок, жгучий перец, морковь, кориандр, различная зелень, растительное масло и т. д.

Самые вкусные и проверенные опытными хозяйками рецепты пелюстки из капусты со свёклой помогут сделать восхитительную закуску с минимальными усилиями.

Быстрый способ маринования

Если нужно, чтобы пелюстка заквасилась как можно скорее, подойдёт быстрый способ приготовления. Ароматная и хрустящая закуска порадует всех близких, собравшихся за обеденным столом, или украсит семейное торжество. Лепестки можно употреблять уже спустя сутки после начала приготовления.

Понадобится:

  • 1000 г капусты белокочанной;
  • 175 г свёклы;
  • 500 мл воды очищенной;
  • 30 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 50 мл уксуса столового;
  • 1 головка чеснока среднего размера;
  • по 3 горошины душистого и чёрного перца.

Руководство к приготовлению:

  1. image Капусту освободить от верхних листьев и промыть под проточной водой. Разделить на половинки и удалить кочерыжку. Оставшиеся листья нарезать квадратиками произвольного размера.
  2. Свёклу очистить, ополоснуть и измельчить с помощью корейской тёрки. Если такого приспособления нет, следует нарезать овощ тонкой длинной соломкой.
  3. Чеснок освободить от шелухи и промыть. Каждый зубчик разрезать на 2−3 продольных части.
  4. Соединить подготовленные овощи в глубокой ёмкости. Перемешать массу руками, добиваясь равномерного распределения всех составляющих. Поместить овощи в чистую сухую банку подходящего размера.
  5. Воду налить в кастрюльку, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить соль, сахар, оба вида перца и тщательно перемешать. Готовить в состоянии медленного кипения в течение 10 минут. Влить уксус и выключить огонь. Остудить маринад до 50−60 градусов, после чего извлечь горошины перца.
  6. Овощное содержимое банки залить тёплым маринадом. Оставить на кухонном столе до полного остывания.
  7. Закрыть ёмкость крышкой и отправить в холодильник. Спустя сутки капуста готова к употреблению.

Совет: вместо столового уксуса можно использовать яблочный. Вкус пелюстки будет менее резким и приобретёт оригинальные нотки, но его понадобится в 2 раза больше.

Закуска без уксуса

Если в семье есть детишки или взрослые, предпочитающие блюда без уксуса, то маринованные лепестки капусты с буряком, приготовленные по этому рецепту, обязательно придутся им по вкусу. Засолить пелюстку таким образом очень просто и быстро. С такой задачей справится даже начинающая хозяйка, не имеющая никакого кулинарного опыта.

Продукты:

  • 1250 г капусты;
  • 200 г свёклы;
  • 15 г сахара;
  • 20 г соли крупной;
  • 500 мл питьевой воды;
  • 5 горошин душистого перца.

Пошаговый процесс:

  1. image Снять с капусты повреждённые и вялые листья, ополоснуть кочан под холодной водой. Удалить твёрдую часть, а оставшиеся листья нарезать небольшими квадратиками (около 3−4 см).
  2. Свёклу очистить, промыть и разделить на половинки. Каждую часть нарезать тонкими ломтиками.
  3. Выложить овощи в чистую банку, чередуя слои капусты и свёклы.
  4. В холодную кипячёную воду добавить сахар и соль. Размешивать до полного растворения белых кристаллов. Добавить горошинки душистого перца.
  5. Холодным рассолом залить овощные слои.
  6. Банку с закуской поместить в глубокую миску и накрыть крышкой. Оставить при комнатной температуре на 5−7 дней.
  7. Готовую пелюстку хранить в холодильнике.

Совет: несколько раз в сутки следует спускать углекислый газ, скопившийся в банке. Для этого достаточно открыть крышку на несколько минут. Благодаря такой процедуре закуска не будет горчить и приобретёт приятный аромат.

Острая капуста

Если в семье любят блюда «с огоньком», то можно приготовить острую пелюстку с буряком. Рецепт предполагает использование жгучего перца и чеснока. Горячий способ маринования сделает листочки в меру мягкими, но довольно хрустящими.

Понадобится:

  • 225 г моркови;
  • 300 г свёклы;
  • 1500 г белокочанной капусты;
  • 2 крупные головки чеснока;
  • 3−4 жгучих перца;
  • 750 мл воды;
  • 40 г крупной соли;
  • 105 г сахарного печка;
  • 5 лаврушек;
  • 110 мл уксуса 9%;
  • по 5 горошин чёрного и душистого перца.

Руководство к приготовлению:

  1. image Капусту подготовить стандартным образом: промыть, удалить повреждённые листья и кочерыжку, после чего нарезать квадратами 3 на 3 см.
  2. Свёклу и морковь очистить, а затем ополоснуть. Нарезать первую тонкими полукружьями, а вторую — кружочками.
  3. Жгучий перец освободить от семян и плодоножки, вымыть, а затем нашинковать тоненькими полукольцами.
  4. Очищенный чеснок промыть и разделить каждый зубчик на несколько частей.
  5. Выложить овощи слоями в чистый бутыль, соблюдая следующую последовательность: жгучий перец — чеснок — морковь — свёкла — капуста. Повторять процедуру пока не закончатся все ингредиенты.
  6. Сделать маринад. В воду добавить соль, сахар, лаврушку, чёрный и душистый перец. Поставить на огонь и довести до кипения. Дождаться полного растворения специй и кипятить в течение 4−5 минут. Снять с плиты и влить уксус.
  7. Залить овощную смесь горячим рассолом. Оставить пелюстку на 2−3 дня при комнатной температуре для маринования.
  8. Готовую капусту поместить в холодильник на хранение.

Совет: количество чеснока и жгучего перца можно регулировать на своё усмотрение.

Пелюстка на зиму

Вкусную и аппетитную закуску можно заготавливать и на зиму. Процесс приготовления немного усложнится за счёт стерилизации и закрутки банок. Несмотря на это, такой салат пользуется большой популярностью, ведь такая заготовка очень удобна при отсутствии времени или неожиданном приходе гостей. Рецепт капусты пелюстки на зиму поможет сделать вкусное лакомство длительного хранения.

Продукты:

  • 800 г свёклы;
  • 3000 г капусты;
  • 400 г моркови сладкой;
  • 2 крупные головки чеснока;
  • 300 мл уксуса столового;
  • 130 г каменной соли;
  • 310 г сахарного песка;
  • 6−8 лавровых листочков;
  • 5 литров воды;
  • 10 горошин перца душистого;
  • по 1 столовой ложке растительного масла на 1 банку.

Пошаговый процесс:

  1. image Подготовить капусту: оборвать верхние листья, вымыть, удалить твёрдую часть, а затем нарезать небольшими квадратиками (2−3 см).
  2. Чеснок очистить и вымыть. Нашинковать зубчики тонкими пластинками.
  3. Морковь и свёклу освободить от кожуры и вымыть, нарезать небольшими брусочками или соломкой.
  4. Воду соединить с солью и сахаром. Добавить лавровый лист и перец душистый. Отправить на средний огонь и довести до кипения. Снять с плиты и влить уксус. Остудить до 40−50 градусов.
  5. Чистые банки простерилизовать любым удобным способом.
  6. В каждую ёмкость выложить овощные слои: капуста — морковь — свёкла — чеснок. Повторять последовательность до тех пор, пока банка не заполнится.
  7. Залить капусту тёплым маринадом до самого верха. В каждую баночку добавить столовую ложку масла растительного. Закрутить ёмкости стерильными крышками.
  8. Перевернуть банки кверху дном и поставить на чистое полотенце. Укутать тёплым пледом и оставить до полного остывания.
  9. Остывшие заготовки хранить в тёмном, сухом и прохладном месте.

Совет: чересчур маленькие кочаны капусты можно мариновать в виде четвертинок.

Грузинская капуста по-гурийски

Яркий пикантный вкус пелюстки, а также её аппетитный вид давно завоевали популярность во многих странах. Капуста по-гурийски отличается остротой и головокружительным ароматом специй, используемых для её приготовления. Готовится такая закуска так же просто, как и её знаменитые аналоги. Для создания пелюстки по-грузински подходят небольшие головки капусты.

Понадобится:

  • 1−2 острых перца;
  • 1500 г капусты;
  • 1 головка чеснока;
  • 750 г свёклы сладкой;
  • 15 г сельдерея;
  • 15 г сахарного песка;
  • 45 г каменной соли;
  • 1250 мл воды питьевой;
  • 15 мл уксуса яблочного;
  • 3 горошины перца душистого;
  • 2 лаврушки;
  • 5 г зёрен кориандра.

Руководство к приготовлению:

  1. image Каждый вилок капусты ополоснуть и освободить от верхних листочков. В зависимости от величины кочана, его следует разрезать на 9−12 долек. Каждый получившийся кусочек разделить ещё на 3−5 частей.
  2. Очищенную свёклу промыть и нарезать тонкими кружочками (около 2−3 мм).
  3. Удалить семена и плодоножку из острого перца. Тщательно промыть ингредиент под проточной водой. Нашинковать перец тонкими полукольцами.
  4. Очищенный и вымытый чеснок нарезать кружочками небольшой толщины.
  5. Сельдерей ополоснуть и нарубить кусочками произвольной формы и размера.
  6. Выложить подготовленные ингредиенты слоями в чистую глубокую ёмкость: перец — чеснок — капуста — свёкла — сельдерей. Повторять чередование до полного заполнения тары.
  7. В воду добавить сахар, соль, кориандр, лаврушку и душистый перец. Отправить на огонь и довести до кипения. Сразу же снять с плиты и влить нужное количество уксуса.
  8. Залить содержимое тары горячим маринадом. Поставить сверху гнёт.
  9. Оставить на одни сутки при комнатной температуре, затем убрать в холодильник на 2−3 дня.

Совет: грузинские блюда поощряют большое количество пряных специй и трав. С этими компонентами можно экспериментировать на своё усмотрение.

Пелюстка — вкуснейшая закуска, полюбившаяся многим за свой красивый вид, волшебный аромат и необыкновенный вкус. Приготовление капусты не требует специальных навыков или большого кулинарного опыта. Однако чтобы блюдо получалось хрустящим, сочным и дарило настоящее удовольствие всем дегустаторам, следует знать некоторые тонкости создания закуски:

  • image Чтобы пелюстка имела яркий и насыщенный колер, соотношение капусты и свёклы должно составлять 2:1. Для этих же целей основной ингредиент нужно шинковать не очень крупно.
  • Чтобы готовая закуска была хрустящей и упругой, не следует плотно утрамбовывать капусту в ёмкости. Мять ингредиент также не рекомендуется.
  • Количество соли, сахара, уксуса и остальных специй можно регулировать на своё усмотрение. Для этого следует попробовать готовый маринад на вкус.
  • Уксус можно заменять лимонной кислотой. На 200 мл столового уксуса понадобится 1 чайная ложка кислоты.
  • Самая вкусная пелюстка получается из осенних сортов капусты. Чем белее листья овоща, тем лучше получится закуска.

Пелюстка станет отличным угощением к праздничному застолью или дополнением к традиционному ужину. Вкусная и полезная капуста разнообразит ежедневный рацион и придётся по душе всем членам семьи. Приятного аппетита и самой хрустящей пелюстки!

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий