Кисель: полезные свойства и противопоказания, рецепты приготовления

Главная Рецепты Напитки Как сварить кисель – 11 рецептов домашнего киселя

«Русским бальзамом» в старину называли овсяной кисель, ставший в традиционной кухне базовой основой для получения желеобразных блюд. Сегодня рецепт этого кушанья практически забыт, но способы приготовления аналогичных напитков сохранены нашими предками. Полезная информация о том, как сварить кисель, окажет помощь во всех возникающих вопросах.

Рецепт из яблок

Кисель из этих плодов — это приятный на вкус десерт, обеспечивающий чувство сытости без набора лишнего веса.

image

Состав ингредиентов:

  • крахмал картофельный — 90 г;
  • кислота лимонная — до 2 г;
  • обычный сахар — 1/4 стакана;
  • яблоки (небольшие) — 3 шт.;
  • питьевая вода — 2 л;
  • бутон гвоздики.

Способ приготовления:

  1. Фрукты тщательно промываем, просушиваем, некрупно нарезаем, выкладываем в кастрюлю. Заливаем продукты тремя стаканами очищенной воды (до 750 мл), добавляем кислоту, разведенную в 100 мл питьевой жидкости, а также белый сахар, бутон гвоздики. Отвариваем компоненты блюда до мягкого состояния, затем протираем полученную массу вместе с жидкой частью сквозь мелкую решетку сита.
  2. Для приготовления киселей из ягод и фруктов используем качественный картофельный крахмал, в качестве загустителя молочных напитков — кукурузный продукт. Всыпаем белый порошок в стакан (объем 250 мл) воды, хорошо перемешиваем состав, вливаем крахмальный раствор в полученную фруктовую смесь. Отвариваем кушанье на тихом огне, постоянно перемешивая блюдо силиконовой лопаткой, пока масса не загустеет.

Разливаем кисель из яблок в небольшие розетки, лакомимся яством в охлажденном виде.

Кисель из крахмала и варенья

По представленному рецепту можно приготовить великолепный кисель из варенья, повидла или джема.

Список продуктов:

  • обычный сахар — 50 г;
  • кислота лимонная — 1 г;
  • крахмал картофельный (сорт экстра) — 60 г;
  • варенье — 150 г;
  • очищенная вода — 1 л.

Порядок приготовления:

  1. Выкладываем любимое варенье в удобную посуду, вливаем до 700 мл горячей питьевой воды, присоединяем сахар-песок. Хорошо перемешиваем массу, отвариваем 6 минут на тихом огне.
  2. Процеживаем полученный состав, одновременно перетирая густую часть массы. Возвращаем посуду со сладкой смесью на плиту, нагреваем до состояния кипения. Добавляем разбавленную в небольшом количестве воды кислоту, затем вливаем крахмальный раствор, хорошо все перемешиваем.
  3. Продолжаем нагревание соединенных ингредиентов блюда на слабом огне, не выпуская из рук деревянную лопатку. Это самый ответственный момент приготовления еды, когда кисель из крахмала формируется в плотную и ароматную массу. После того как кушанье станет достаточно густым, выключаем огонь.

Остывшее блюдо разделяем на порции, подаем вместе с предварительно взбитыми сливками.

Из сухофруктов

Состав сушеных фруктов подбираем по предпочтениям, но чем он будет разнообразнее, тем вкуснее получится ароматный десерт.

image

Необходимые продукты:

  • крахмал — 60 г;
  • обычный сахар — от 100 г;
  • води бутилированная — 1,3 л;
  • сухофрукты (изюм, черника, курага, дольки яблок, другие компоненты) — 500 г;
  • сок лимона — 20 мл;
  • корица, гвоздика (2 шт.).

Этапы приготовления:

  1. Выкладываем сухофрукты в чашу, заливаем чуть теплой водой, оставляем часа на два. Если продукт не собственного изготовления, тщательно его промываем.
  2. Помещаем чистые фрукты в кастрюлю, наполняем посуду водой, добавляем сахар-песок, сок лимона и пряности. Кипятим ингредиенты до 20 минут, затем сливаем жидкость через дуршлаг, отвар вновь ставим на плиту.
  3. Нагреваем состав до кипящего состояния, нагревая его на тихом огне, затем вводим крахмальную смесь, приготовленную из разведенного в стакане воды белого порошка. Медленно вливаем состав в горячий отвар, постоянно помешивая его венчиком. Делаем это в одном направлении, чтобы не было комочков. Возвращаем сухофрукты в жидкую часть блюда, хорошо все перемешиваем, нагреваем еще две минуты, выключаем огонь.

Если мы хотим приготовить кисель более густой, то после добавления крахмальной смеси провариваем продукт до желаемой консистенции. Кушанья полужидкие или средне густые только нагреваем до состояния кипения, но не кипятим!

Готовим из компота

Самый быстрый способ получения простого и сытного напитка — использовать для этого компот.

Набор компонентов:

  • крахмал картофельный — 60 г;
  • питьевая вода — 130 мл;
  • компот — 1 л.

Технология приготовления:

  1. Достаем из погреба любимую сладкую заготовку или покупаем качественный продукт в магазине. Сливаем в кастрюлю жидкую часть консервированного компота, ставим на плиту, нагреваем состав.
  2. Разбавляем крахмал питьевой водой. Когда в сиропе начнут появляться признаки закипания, тонкой струйкой вливаем белую смесь. Стараемся это делать не в середину жидкости, а ближе к стенкам посуды.
  3. Тщательно перемешиваем ароматную массу, позволяем ей закипеть, через 2 минуты заканчиваем приготовление.

Выкладываем кисель из компота в тарелку, украшаем кушанье вкусными ягодами или фруктами, извлеченными из банки с консервами.

Как сварить густой кисель из овсяных хлопьев

Напиток из овса давно зарекомендовал себя полезными и питательными свойствами. Сытное кушанье напрочь удаляет чувство голода, не мешая нам оставаться изящными и красивыми.

Требуемые ингредиенты:

  • хлопья овсяные «Геркулес» — 100 г;
  • молоко — 1 л;
  • изюм — 25 г;
  • сахар-песок — 300 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • какао-порошок — 50 г;
  • количество ванилина и семечек тыквенных используем по предпочтениям.

Методика приготовления:

  1. Отсеиваем из овсяных хлопьев муку, помещаем состав на противень, раскладываем разделенное на части масло, отправляем продукты в печь (50 °C). Периодически перемешиваем геркулес, поджариваем его до слегка коричневого оттенка.
  2. Смешиваем отсеянную муку с какао-порошком, добавляем смесь в нагретое до кипящего состояния молоко. Присоединяем к составу хлопья, ванилин, предварительно ошпаренный изюм. Отвариваем продукты 5 минут при постоянном помешивании.

Готовое кушанье выливаем в стаканы, посыпаем дроблеными орехами или тыквенными семечками, подаем в холодном состоянии.

Из замороженных ягод

Популярность киселя из замороженных ягод заключается в реальной возможности получения блюда в любое время года.

Состав ингредиентов:

  • качественный крахмал — 50 г;
  • бутилированная вода — 1 л;
  • замороженные ягоды (микс) — 600 г;
  • обычный сахар —100 г.

Способ приготовления:

  1. Размораживаем пакет с ягодной смесью, перетираем продукты через мелкое сито. Полученную массу выкладываем на сложенную в два или три слоя марлю, выжимаем максимальное количество сока.
  2. Помещаем в кастрюлю остатки раздавленных ягод (жмых), заливаем их очищенной водой, отвариваем 10 минут. Процеживаем ароматный состав, смешиваем с белым сахаром, доводим до кипения.
  3. Растворяем крахмал в душистом соке, тщательно соединяя порошок с жидкостью, выливаем смесь по стенкам посуды в кипящий отвар. Продолжаем нагревание до первых признаков нового кипения, сразу отставляем кушанье от огня.

Количество крахмала и сахара увеличиваем или уменьшаем в зависимости от того, насколько сладкое и густое блюдо мы желаем приготовить.

Домашний молочный кисель

Представляем чудесный напиток, полученный по мотивам украинской кухни.

Список продуктов:

  • яйца — 5 шт.;
  • молоко — 2 л.;
  • мука (желательно пшеничная) — 60 г;
  • ванилин;
  • обычный сахар — 200 г.

Особенности приготовления:

  1. Тщательно растираем отделенные желтки и белый сахар. Просеянную муку разводим в половине стакана молока, соединяем с яичным составом, хорошо взбиваем смесь венчиком или блендером.
  2. Остальную часть цельного молока доводим до кипения, вливаем мучную часть блюда. Продолжаем нагревание продуктов, не допуская кипения состава. Постоянно помешиваем еду, пока она не достигнет густой и однородной консистенции.
  3. Охлаждаем еду до 70 °C, вводим взбитые белки, добавляем нужное количество ванилина.

Домашний молочный кисель, как и любой другой вид этого десерта, желательно

посыпать сахаром или пудрой, чтобы на поверхности блюда не образовывалась пленка.

Впрочем, для любителей аппетитной «крышечки» такой обработки не требуется.

Из клюквы

Диетический продукт ярко-красного цвета — природный «поставщик» необходимого организму аспирина (ацетилсалициловой кислоты).

Состав компонентов:

  • белый сахар — 30 г;
  • крахмал (лучше картофельный продукт) — 90 г;
  • вода питьевая — 1 л;
  • свежая клюква — 1 стакан.

Порядок приготовления:

  1. Свежие ягоды внимательно перебираем, хорошо промываем, выдавливаем из них сок, оставляем его на время в холодильнике.
  2. Заливаем выжимку от клюквы сильно нагретой водой (450 мл), отвариваем на протяжении четверти часа, затем процеживаем жидкость. Для приготовления киселя из этой ягоды нельзя использовать алюминиевую посуду — блюдо «посинеет», приобретет некрасивый цвет.
  3. Далее добавляем белый сахар, доводим смесь до кипящего состояния, вливаем крахмальный порошок, разведенный в стакане очищенной воды. Тщательно перемешивая компоненты еды, продолжаем приготовление до образования густой однородной массы.

Вливаем в остывший кисель выжатый сок, раскладываем десерт по креманкам, подаем со свежими сливками.

Из облепихи

Маленькие желтые плоды — осенние дары готовящейся к зиме природы. Вкусное кушанье можно получить из замороженной облепихи, но яство из только что сорванных ягод будет самым полезным и душистым.

Перечень продуктов:

  • крахмал кукурузный — 60 г;
  • очищенная вода — 1 л;
  • облепиха — 200 г;
  • обычный сахар — 100 г.

Технология приготовления:

  1. Плоды хорошо перебираем, исключая попадание листиков и веточек облепихи. Перетираем просушенные ягоды сквозь мелкую сетку сита, используя для этого ложку или деревянную толкушку.
  2. Оставшийся жмых выкладываем в эмалированную кастрюлю, заливаем практически кипятком, отвариваем до 10 минут. Процеживаем состав, добавляем сахар-песок, хорошо мешаем сладость, нагреваем до состояния кипения. Не забываем снимать появившуюся пену.
  3. Растворяем белый порошок в 100 мл охлажденной жидкости, процеживаем жидкость, вливаем в готовящийся кисель. Максимально нагреваем еду, не допуская ее бурления.

Заканчиваем приготовление. Вливаем охлажденный сок, перемешиваем ароматную массу, употребляем в остывшем состоянии.

Как правильно варить кисель из пачки

Порционный концентрат продается в бумаге, металлизированных или пластиковых пакетах. Информация о способе использования продукта изложена производителем на упаковке, однако, правильно сварить кисель из пачки удается не во всех случаях.

Методика приготовления:

  1. Стандартный брикет сухого продукта обычно состоит из 250 г порошкообразной сладости. Если содержимое пакета не превратилось в «кусок камня», просто растолчем состав толкушкой. В ином случае придется воспользоваться теркой.
  2. Растворяем концентрат в 200 мл охлажденного кипятка, хорошо перемешиваем смесь, пока жидкость не «поглотит» все крупинки.
  3. Наполняем кастрюлю 1 л бутилированной воды, нагреваем до кипения, вливаем подготовленную жидкую массу, постоянно работая деревянной лопаткой. Отвариваем кушанье на сильном огне до получения яства нужной консистенции.

Употребляем кисель в охлажденном или слегка теплом виде.

Из черной смородины

Как отмечают диетологи, самые полезные кисели получают на фруктово-ягодной основе. Десерт из черной смородины, богатой витаминами и чрезвычайно полезными веществами, готовится легко и быстро.

Необходимые продукты:

  • сахар-песок — 200 г;
  • вода питьевая — 700 мл;
  • крахмал (желательно картофельный)— 120 г;
  • смородина — 300 г.

Приготовление блюда:

  1. Перебираем свежие ягоды, хорошо их промываем и просушиваем, затем перетираем заготовку, используя соковыжималку или сито. Полученный сок обязательно процеживаем.
  2. Заливаем оставшуюся мезгу 250 мл очищенной воды, кипятим состав до 7 минут, вновь пропускаем через несколько слоев марли. Добавляем в полученный отвар обычный сахар, доводим смесь до кипения. Присоединяем качественный крахмал, тщательно разведенный в 100 мл очищенной жидкости.
  3. Отвариваем кисель 4 минуты, не переставая перемешивать сладость, затем выключаем огонь.

Вливаем свежий сок в густую массу, раскладываем кушанье по вазочкам или другим порционным емкостям.

В старину не задумывались над тем, как сварить кисель. Это яство было настолько привычным и любимым, что готовили его в качестве повседневной и праздничной пищи, использовали в лечебных и профилактических целях. Берем пример с наших мудрых предков, будем всегда сыты, здоровы и счастливы!

13 июня 2021 02:10

Как правильно приготовить вкусный кисель? Какие ингредиенты нужны, из чего лучше делать домашний кисель? Какие есть рецепты для приготовления киселя?

Похвалить 4 Пожаловаться 2 ответа 3 июня 2016 16:00

Кисель — вкусный и полезный напиток

Вкус, знакомый с детства — это кисель, который нам варила мама, давали в садике и школе. Помню в детстве, я любила не пить кисель, а есть, накрошив в кисель кусочки хлеба, вылавливать их ложкой. А сладкий холодный суп — за основу взят компот из сухофруктов, только по сути — это тот же кисель. Нам иногда давали его в школе и летнем лагере.

В чем же польза киселя?

Кисель имеет свойство обволакивать слизистую желудка, его можно и даже нужно пить при заболеваниях ЖКТ. Его можно пить даже при обострении гастрита и язвы. Кисель успокоит боли, улучшит пищеварение. Полезен кисель при повышенной кислотности.

Кисель можно готовить из разных ягод и фруктов, а также молочный и овсяный, но для приготовления овсяного киселя не требуется крахмал. Разные виды киселей имеют немного разное действие на организм и даже можно использовать при разных заболеваниях для облегчения состояния человека.

Так например :

  • Овсяный кисель полезен для людей следящих за своей фигурой, он поможет скинуть лишние килограммы. Хорошо очищает организм, полезен для желудка и кишечника, а так же полезен для здоровья печени. При панкреатите овсяный кисель тоже облегчает состояние.
  • Кисель из черники полезен для глаз и улучшения зрения, является эффективным средством при поносе. Ну и, конечно, он просто вкусный.
  • Яблочный кисель — хорош, как профилактика анемии. Еще его используют для предотвращения рвоты и обезвоживания у детей, при кишечных инфекциях. Поят по ложечке больного ребенка и его состояние быстро приходит в норму.
  • Клюквенный кисель — незаменимое средство при простуде, он является источником витаминов, особенно витамина С. Полезен клюквенный кисель при заболеваниях почек, избавляет от отеков, так как обладает легким мочегонным действием. Благотворно влияет при сердечно-сосудистых заболеваниях. Клюквенный кисель можно сделать еще полезней, если в готовый кисель добавить клюквенный сок, выжав клюкву. Такой кисель называют «живым».

Вкусны кисели из:

  • вишни;
  • малины;
  • клубники;
  • смеси разных ягод;
  • сухофруктов;
  • молочный.

Кисель может быть не только полезным напитком, но и вкусным и оригинальным десертом.

Можно приготовить слоеный кисель — это будет вообще произведение искусства. Здесь все зависит от вашего терпения фантазии. Используют густые кисели для украшения и пропитки тортов.

Кисель бывает:

  1. жидким — питьевой кисель — для его приготовления надо 1,5 ст. ложки крахмала;
  2. кисель средней консистенции, который еще льется, а не стекает с ложки — для приготовления потребуется 2 ст.ложки крахмала;
  3. полугустой кисель — 3 ст. ложки;
  4. густой кисель, медленно стекающий — понадобится 4 ст. ложки;
  5. очень густой кисель, который можно есть, как желе — потребуется 5 — 6 ст.ложек крахмала.

Важно! Все эти пропорции рассчитаны на 1 литр жидкости.

Как же правильно кисель варить?

Промытые ягоды или кусочки фруктов залить холодной водой и поставить на огонь. К моменту закипания ягоды и фрукты уже отдадут часть своего сока. Немного дать покипеть, буквально несколько секунд, но не переборщить, а то витамины потеряют свою ценность.

Далее снимаем наш компот с огня и даем настояться, закрыв кастрюлю крышкой. По прошествии 20 — 30 минут, отлить стакан компота и развести в нем картофельный крахмал. Крахмала берем столько, сколько нужно, в соответствии с тем, какой кисель по густоте вы хотите получить.

Теперь ставим кастрюлю с компотом снова на огонь, нагреваем и тонкой струйкой взбиваем разведенный крахмал. При этом обязательно непрерывно помешивать, а иначе будут комочки. Довести кисель до кипения и выключить. Когда кисель остынет, разливаем по стаканам. Если вы готовили кисель на десерт, то разливать надо, пока кисель еще горячий.

Хочу предложить вам рецепт вкусного киселя.

Молочный кисель с мандаринами и клюквой

Нам понадобится:

  • Молоко – 0,5 л.;
  • Картофельный крахмал — 1,5 ст.ложки;
  • Сахар – 2,5 ст. ложки;
  • Мандарины – 3 штуки;
  • Клюква — немного для украшения.

Налить немного холодного молока и развести там крахмал. Молоко вскипятить и развести в нем сахар. Мандарины очистить, цедру натереть на мелкой тёрке и добавить в молоко. Теперь очень аккуратно влить разведенный крахмал в горячее молоко, постоянно помешивая. Поставить на тихий огонь и варить 5 — 7 минут до загустения, не переставайте помешивать. Горячий кисель разложить по формочкам. Добавить в него кусочки мандаринов и клюкву.

Необычайно красиво, вкусно и полезно. Приятного аппетита!

Похвалить 5 Пожаловаться Автор не против получить вознаграждение за ответ, в знак благодарности за свои старания 1 июня 2016 16:31

Кисель — мой самый любимый напиток с далёкого детства, и несмотря на то, что прошло много времени, я не перестаю его любить, и готовить из свежих фруктов и ягод. В основе любого киселя лежит картофельный крахмал, а отличается он по консистенции, которая может быть средней и густой.

Как сварить традиционный русский кисель?

Чтобы сварить традиционный фруктово-ягодный кисель, для этого нужно приготовить его основу:

  • Взять один литр воды и три столовых ложки картофельного крахмала для (жидкой основы), размешать, довести до кипения, после чего добавить любые ягоды, фрукты или готовый фруктово-ягодный сироп.
  • Для приготовления киселя средней густоты на один литр кипячённой воды берётся четыре ложки крахмала, смешивается, доводится до кипения.
  • Кисель-мусс — готовится из расчёта пять столовых ложек крахмала, на литр воды.

В чём секрет приготовления молочного киселя?

Молочный кисель, варится как обычный густой кисель, но за основу берётся молоко, прокипячённое с сахаром, в которое вводится пол-литра воды, размешанное с тремя ложками картофельного крахмала и на медленном огне доводится до кипения. Как только кисель остынет, его сверху посыпается корицей с сахаром.

Слоёный кисель, как правильно его приготовить?

Слоёный кисель — это настоящий шедевр, который можно приготовить к приходу своих гостей и который понравится всем в качестве сладкого десерта. Для его приготовления, нужно заранее приготовить такие продукты как:

  • Два стакана свежего молока.
  • Двести грамм клюквы, или любой другой ягоды.
  • Полторы столовых ложки картофельного, или кукурузного крахмала.
  • Половина стакана сахарного песка.
  • Два стакана кипячённой воды.

Молоко (полтора стакана) необходимо нагреть и добавить в него сахар. Как только молоко закипит, в него необходимо добавить смесь из оставшегося молока и крахмала. Непрерывно помешивая, молоко доводится до кипения, и варится 4-5 минут. Пока молоко кипит, нужно перебрать ягоду, очистить её от веточек, промыть и отжать сок, оставшуюся от ягод мезгу, положить в кастрюлю, залить кипячённой водой, прокипятить и пропустить через сито. Поставить на огонь и добавить сахар. Крахмал развести с водой и влить в клюквенный компот. Кисель доводится до кипения, и вводится оставшийся сок. Как только кисель будет сварен и остужен, готовим форму. Для этого берём продолговатую формочку, на дно насыпаем небольшое количество сахара, на донышко наливаем слой молочного киселя, ставим на холод, как только кисель застынет или загустеет, сверху наливаем клюквенный кисель, который должен быть охлаждён, чтобы слои не смешались. Количество слоёв будет зависеть только от времени и вашей фантазии.

И ещё пару советов: Крахмал разводят только в холодной воде, в соотношении 1:4, если нужна на поверхности киселя пеночка, которая образуется при остывании, то его в горячем виде нужно присыпать тонким слоем сахарной пудры или сахара.

Также советую ещё почитать: как приготовить дрожжевое тесто

Похвалить 1 Пожаловаться Автор не против получить вознаграждение за ответ, в знак благодарности за свои старания Дать ответ и заработать:

11-09-2018, 11:30

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 8 МИНУТ]

Овсяный кисель  –  традиционное блюдо русской кухни, незаслуженно забытое вместе с гороховым киселем, традиционными наваристыми щами, тельным и другими кушаньями, известными нашим современникам лишь по художественной литературе. Но интерес к традиционным методам оздоровления привел и к возрождению спроса на овсяный кисель, рецепт которого имеет множество вариантов. Действительно, овес обладает множеством полезных свойств  –  он способствует улучшению состояния слизистой желудка, защищает ее от вредных воздействий при гастрите, поддерживает организм при похудении, а Изотов Владимир Кириллович, автор одноименного рецепта киселя и вовсе утверждал, что избавился с его помощью от камней в мочевом пузыре и повышенном давлении, правда, ни подтвердить, ни опровергнуть это сейчас невозможно.

Выбирая способ как приготовить овсяный кисель, нужно помнить, что большинство рецептов корнями уходят в традиционную кухню, где кисель  –  это не сладкий напиток а твердая еда. которую резали ножом на порции, притом обладающая заметно кислым вкусом, отчего, собственно, блюдо и получило свое название. Поэтому разумно не готовить сразу большие порции, а опробовать рецепт, возможно, уменьшив предлагаемые весовки ингредиентов в несколько раз.

1

Кисель «Вишенка»

Вам понадобится:

  • Вишня (очищенная от косточек) 500 г
  • Сахар на ваше усмотрение
  • Крахмал 5 ст. ложек
  • Вода 2 л

Вишню перемешиваем с сахаром и оставляем на 30 минут. Кстати, вполне можно использовать замороженную вишню. Ягоды вынимаем из появившегося сока и кладем в кипящую воду. Варим 3 минуты и добавляем сок от вишни, который появился до этого.

Крахмал растворить в воде и добавить в кипящую смесь. После того как смесь закипит, варим еще 1-2 минуты и снимаем с огня.

2

Кисель «Быстрый»

Вам понадобится:

  • Банан 1 шт
  • Сахар на свое усмотрение
  • Кипяток 250 мл

Банан разминаем до консистенции пюре, смешиваем с  сахаром и хорошенько мешаем ингредиенты.

Пить необходимо горячим! И обязательно учесть пропорцию!

Это не просто вкусное лакомство – это замечательное средство от кашля, как для детей, так и взрослых. 3

Кисель «Деревенский»

Вам понадобится:

  • Овсянка 300 г
  • Вода 375 мл
  • Молоко 250 мл
  • Масло сливочное 10 г
  • Соль щепотку

Овсянку заливаем теплой водой и на сутки оставляем в тепле. Процеживаем, солим и ставим вариться до образования густой массы, не забывайте постоянно помешивать отвар. После того как отвар закипел его необходимо убрать с огня и добавить сливочное масло. Пить его необходимо охлажденным  с добавлением  молока и сахара (количество сахара зависит от ваших вкусовых предпочтений).

Это не только вкусный, но и очень полезный кисель. Его можно включить в диетическое меню при гастрите или запоре.

4

Кисель «Летний»

Вам понадобится:

  • Малина или клубника 1 стакан
  • Вода 1 л
  • Сахар 1,5 стакана
  • Крахмал 4 ст. л.
  1. Моем ягоды, перебираем их, удаляем все лишнее и перетираем через сито. В воду необходимо насыпать сахар, смешать и начать варить.
  2. Крахмал разводим в холодной воде.
  3. Сок от ягод доводим до кипения и кладем в кастрюлю с кипящим сиропом пюре из наших ягод, так же добавляем разведенный крахмал и снова доводим до кипения.

5

Кисель «Черный принц»

Из шоколада можно приготовить не только горячий шоколад или какао, а и вкусный кисель, который точно понравится детям. Итак, вам необходимо:

  • Молоко 1 л
  • Шоколад 50 г
  • Сахар 1/2 стакана
  • Крахмал 3 ч. л.
  • Ванилин щепотку

Шоколад необходимо натереть и смешать его с горячим молоком (три с половиной стакана), насыпать сахар и довести все это до кипения.

Остальное молоко оставляем для растворения крахмала. Растворенный крахмал вливаем в шоколадно-молочную смесь, и опять доводим до кипения. Затем добавляем ванилин.

6

Маленькие секреты

  1. Вливать в горячий отвар крахмал необходимо очень быстро, при этом интенсивно помешивая, так как очень быстро образует комки.
  2. Кисель на картофельном крахмале снимается с огня сразу после закипания. На кукурузном же крахмале после закипания варится еще 5 минут.
  3. Если вы хотите ускорить процесс варки тогда вам необходимо брать не свежие ягоды, а их соки.
  4. Сахарная пудра предотвратит появление пленки на поверхности киселя. Ею необходимо посыпать поверхность готового киселя.
  5. Варить кисель необходимо строго по назначенному времени, иначе он станет жидким.
  6. Крахмал не стоит разводить заранее, он может осесть на дно.
  7. Кисель имеет очень много полезных свойств. Например, кисель из черники улучшает зрение, приготовленный из яблок полезен при анемии, овсяный полезен при заболеваниях желудка, клюквенный хорошо помогает при простуде.

Постоянное применение киселя  улучшает обмен веществ, очищает организм и повышает иммунитет. Заключение

Современный ритм жизни диктует нам особенный рацион питания. И зачастую он становится причиной возникновения не только тяжести в желудке и дискомфорта, но еще и более серьезных заболеваний. Неправильное питание влечет за собой печальные последствия. К примеру, есть риск заполучить язву желудка. Но есть некоторые блюда,

imageкоторые помогут избежать столь опасного недуга. Рецепт киселя известен, пожалуй, в каждой семье. Готовится это вкусное и полезное блюдо очень просто и быстро. Его низкая себестоимость позволяет лакомиться киселем практически каждый день. Обволакивая стенки желудка, он защищает орган от губительного воздействия кислоты. В результате риск развития язвы существенно снижается. Рецепт киселя содержит небольшое количество очень распространенных и доступных компонентов. Побалуйте своих родных этим вкусным и очень полезным блюдом.

Готовим кисель из геркулеса

Вам нужно будет подготовить 1 стакан молока, третью часть чайной ложки сливочного масла, немного соли по вкусу и полтора ст. воды. Разумеется, еще нужно сюда же включить и 350 г геркулеса. Его необходимо залить теплой водой. Настаиваться геркулес должен примерно сутки. Не ставьте емкость в холодильник. Заготовка для киселя должна находиться в помещении комнатной температуры. Хлопья за этот период, как правило, заметно разбухают, а вся масса увеличивается в объеме. Геркулес нужно процедить (желательно через марлю). Получившуюся жидкость

imageвылейте в кастрюлю. Её нужно посолить, а затем добавить молоко. После этого можно начинать варить кисель. Делать это нужно до тех пор, пока масса станет достаточно густой. Постоянно помешивайте содержимое кастрюли ложкой. После этого добавьте в кисель масло, перелейте его в формы и дайте остыть. Подавать блюдо можно с молоком и сахаром. Некоторые предпочитают включать в данный рецепт киселя еще и свежие фрукты. Он станет прекрасным завтраком для всей семьи. Такой кисель улучшает пищеварение, нормализует работу желудка. Многие диеты основаны именно на регулярном употреблении геркулесовых продуктов.

Как варить кисель из крахмала? Советы начинающим хозяйкам

Чаще всего этот старинный десерт готовят при помощи кукурузного или же картофельного крахмала. В таком случае в качестве основы выступают сухие,

imageзамороженные или свежие фрукты, джемы, варенье. Этот кисель способен снижать кислотность в желудке. Его часто рекомендуют людям, страдающим гастритом. Свойства киселя немного меняются в зависимости от входящих в состав компонентов. Чтобы приготовить этот десерт, возьмите немного фруктов и залейте их водой. Добавив небольшое количество сахара (по вкусу), емкость ставим на газовую плиту. Содержимое необходимо довести до кипения. Далее фрукты необходимо поварить еще примерно минуты 3. Данный рецепт киселя не содержит никаких дополнительных загустителей, красителей и ароматизаторов. Все компоненты используются только натуральные. Именно поэтому домашний кисель намного полезнее, нежели покупной. Из расчета на 4 стакана готового продукта вам понадобится примерно 2 ст. л. крахмала. Его необходимо предварительно развести в холодной воде (1 стакан). Делайте это уже непосредственно во время приготовления сиропа. В противном случае крахмал осядет. Процеживаем его при помощи сита и добавляем к еще горячему сиропу. Вам не придется долго кипятить кисель. Иначе он станет слишком жидким. Если вам больше нравится густой десерт, то просто увеличьте долю крахмала. К столу подавайте уже остывший кисель.

Похожие статьи

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий