Манник — 10 правильных рецептов. Как правильно и вкусно приготовить манник: все секреты пышного пирога

Воздушный манник с ароматом ванили и красивым декором. Это простое и бюджетное блюдо можно украсить по-королевски, чтобы никто сразу и не понял, что перед ними обычный манник. Декор можно использовать любой, в этом вам подскажет ваша фантазия. На вкус он получается замечательным: нежным и тающим во рту. Его захотят отведать не только детки, но и взрослые, которые не прочь полакомиться чем-то сладеньким. Подавать с горячим чаем, теплым какао или другим подходящим напитком. Приятного аппетита!

Ингредиенты Порции: +8

  • Кефир 350 г.
  • Манка 140 г.
  • Яйца 2 шт.
  • Сахар 70 г.
  • Разрыхлитель 3 г.
  • Ванилин
  • Соль

На порцию Калории: 158 ккал Белки: 6 г Жиры: 3 г Углеводы: 28 г Шаги

  • image В глубокую миску наливаем кефир, всыпаем манку. Размешиваем ложкой и оставляем массу на один час для набухания — можно оставить не ровно на час, а на 50 минут.
  • image В отдельную миску вбиваем яйца, всыпаем сахар и соль, все хорошо взбиваем при помощи миксера. Масса должна получиться пышной, от этого будет зависеть пышность манника. Взбиваем на большой скорости несколько минут. Здесь отделаться венчиком точно не получится, так что вооружайтесь миксером. В конце взбивания добавляем ванилин и разрыхлитель. Еще раз аккуратно перемешиваем уже выключенным миксером.
  • Теперь аккуратно вводим яичную массу в разбухшую манку, делая движения ложкой снизу вверх. Получается однородная жидкая масса. Пока отставляем тесто в сторону, чтобы подействовал разрыхлитель, и займемся формой для выпечки.
  • У меня круглая разъемная форма диаметром 17 см. Я выстелила дно и бока пергаментной бумагой, которую подогнала по размерам с помощью ножниц: получился один кружочек и две полоски шириною с борта. Смазываем бумагу растопленным сливочным маслом и аккуратным движением вливаем все наше тесто.
  • Отправляем заготовку в духовку на 40 минут. Я включала духовой шкаф на умеренную температуру, равную 160 градусам, чтобы манник успел пропечься и не подгорел. Можно дополнительно проверить готовность с помощью зубочистки. В ходе запекания манник хорошо пропекся и подрумянился. Даем ему немного остыть и извлекаем из формы — с разъемной формой сделать это проще простого.
  • Не забываем про декор — у меня сахарная пудра, цветная кокосовая стружка и малинки.

Такой манник даст фору многим тортам, так что готовьте и удивляйте результатом своих родных и близких!

Состав манника прост. На любой кухне найдутся необходимые ингредиенты. В основе теста лежит манная крупа, благодаря которой пирог становится нежным.

Из манника делают настоящие торты. Его разрезают на две половинки и обильно смазывают кремом или сгущенкой, а для красоты смазывают джемом, вареньем или глазурью. Иногда посыпают торт сахарной пудрой.

Содержание

Манник – классический рецепт

Если вы уже не в силах удивить домочадцев традиционными десертами, приготовьте классический манник. Эта разновидность выпечки проста в приготовлении и не предусматривает использование заумных ингредиентов. Для начала рассмотрим классическую рецептуру манника, а позже – оригинальные и вкусные техники создания кулинарного шедевра.

Ингредиенты Порции: +4

  • манная крупа 250 г
  • сахар 200 г
  • яйцо 3 шт
  • кефир 200 мл
  • мука 350 г
  • сливочное масло 100 г
  • сода 1 ч. л.

На порцию Калории: 194 ккал Белки: 5.5 г Жиры: 1.8 г Углеводы: 40 г Шаги

  • Первым делом замочите манную крупу в любом кисломолочном продукте. Подойдет сметана, кефир или кислое молоко. В отдельной емкости взбейте сахар с яйцами до полного растворения крупинок. После яичную смесь соедините с манкой, растопленным маслом и содой.
  • Взбивая смесь миксером, постепенно добавляйте муку. Если используете густую сметану, рекомендую уменьшить количество муки, иначе получится густое тесто.
  • Форму для запекания смажьте маслом и обсыпьте манкой, уделив внимание стенкам и дну. Тесто вылейте в форму, равномерно распределите и отправьте в печку, разогретую до 190 градусов. Через 40 минут пирог достаньте, подождите пока остынет, аккуратно извлеките и посыпьте сахарной пудрой.

Как видите, классический манник готовится элементарно. Даже если нагрянут непрошеные гости, вы в оперативном порядке приготовите замечательный пирог и подадите вместе с чаем.

Многие пьют чай с выпечкой, и манник на сметане подходит для этой цели идеально. Предлагаю рецепт, благодаря которому вы сможете радовать семью замечательным пирогом. У кулинарного шедевра божественный вкус и превосходный аромат, благодаря которым он конкурирует даже с новогодними тортами.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 стакан.
  • Яйца – 2 шт.
  • Манка – 1 стакан.
  • Сметана – 250 мл.
  • Мука – 1 стакан.
  • Сода – 0.5 чайной ложечки.

Приготовление:

  1. В миску разбейте яйца, засыпьте сахар и хорошенько взбейте с помощью миксера. В результате на поверхности сахарно-яичной смеси должна появиться пенка.
  2. В отдельной емкости смешайте сметану с манной крупой, перемешайте и отставьте в сторонку на полчаса. Этого времени достаточно, чтобы манка разбухла.
  3. Следующий шаг приготовления манника предусматривает объединение смесей. Их перемешайте так, чтобы образовалась однородная масса. Затем в тесто добавьте муку с содой. Можете воспользоваться и другим разрыхлителем. Главное, чтобы структура манника получилась пористой.
  4. Форму для выпечки или сковородку без ручки смажьте маслом. В выбранную посуду перелейте тесто. Осталось отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку. Через 40 минут достаньте и прикройте полотенцем. Спустя 15 минут, подавайте пирог к столу в виде порционных кусков.

Читайте также:  Как приготовить картошку с грибами в духовке

При желании разнообразьте рецепт манника. Для этого добавьте в тесто немного измельченных орехов или изюма. Готовый пирог не помешает покрыть слоем глазури или посыпать пудрой. А если на дно формы перед тестом выложить кусочки яблок, получится необычная шарлотка.

Манник на молоке – вкусный рецепт

У вкусного манника на молоке множество преимуществ. Он прост в приготовлении, обладает неповторимым вкусом и нежной структурой. Десерт можно смело включить в рацион ребенка, чего нельзя сказать о других вкусных пирогах и тортах, ведь жирный крем – тяжелая для детской пищеварительной системы еда.

Вкусом кулинарного шедевра можно манипулировать, используя шоколад, тыкву, сухофрукты, ягоды и прочие добавки. Нет ограничений и в плане украшения. Для этой цели подходит и варенье, и сахарная пудра.

Ингредиенты:

  • Манка – 1 стакан.
  • Молоко – 300 мл.
  • Мука – 1 стакан.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Сметана – 3 ложки.
  • Маргарин – 2 ложки.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сода – 0.5 ложечки.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Замочите манку на треть часа в свежем молоке. По истечении времени разбухшую крупу соедините с яйцами, сметаной, содой, сахаром и щепоткой соли. Далее в тесто добавьте муку вместе с растопленным маргарином и перемешайте.
  2. Посуду, в которой планируете выпекать, смажьте маслом и посыпьте манкой. В емкость вылейте тесто, распределите по поверхности и отправьте в печку, разогретую до 180 градусов.
  3. Я держу манник в духовке 40 минут, время зависит от толщины пирога. Первый признак готовности – появление красивого оттенка.
  4. Готовый десерт достаньте из жарочного шкафа, посыпьте стружкой кокоса и порошком какао. Когда блюдо остынет, достаньте и сразу же подайте к столу с клюквенным морсом или другим напитком.

Не знаю, какая домашняя выпечка готовится так просто. Для получения результата необходимо немножко терпения и времени.

Как сделать манник на кефире в духовке

Я делаю этот замечательный десерт в духовке, хотя и мультиварка подходит для этой цели. В любом случае результат поражает. Если кефира нет под рукой, замените домашним йогуртом, простоквашей или смесью молока и сметаны. Помните, без кисломолочного продукта ничего не получится, а благодаря сметане и молоку пирог приобретает мягкость и эластичность.

Ингредиенты:

  • Манка – 1 стакан.
  • Мука – 1 стакан.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Кефир – 1 стакан.
  • Яйца – 2 шт.
  • Растительное масло – 1 ложка.
  • Разрыхлитель – 10 г.
  • Ванилин.

Приготовление:

  1. Манку добавьте в кефир и перемешайте. Чтобы крупа набухла, оставьте на часок при комнатной температуре. Советую процедуру сделать вечером и подержать смесь в холодильнике до утра.
  2. В отдельной емкости соедините сахар с ванилином и яйцами. Любым удобным способом все взбейте. В итоге масса увеличится в объеме и станет пышной.
  3. Яичную массу соедините с манкой и перемешайте. В тесто добавьте муку, разрыхлитель и перемешайте. Главное, чтобы в тесте отсутствовали комочки.
  4. Посуду для запекания обработайте маслом и посыпьте манкой. В форму выложите тесто и с помощью деревянной лопаточки распределите.
  5. Выпекать рекомендую в духовке при 180 градусах 40 минут. Затем форму с манником достаньте и немного подождите, чтобы пирог остыл. В последнюю очередь полейте топленым шоколадом или присыпьте пудрой.

Читайте также:  Как вкусно приготовить тыквенную кашу с рисом и пшеном

Я часто готовлю пирог на основе манки, и еще не было случаев, чтобы продолжительность жизни шедевра превышала время трапезы. Обычно кусочки ароматного манника мгновенно улетучиваются со стола. Что касается напитков, манник сочетается с чаем, кофе, какао, компотами, натуральными соками и нектарами.

Названию шедевр обязан основе. Люди, проживавшие на территории современного Российского государства, впервые оценили вкус угощения в XIII столетии. В те времена из манной крупы, которая стала доступной всем категориям населения, готовили всевозможные изыски, в числе которых и пирог манник.

Популярность пирога объяснить несложно – она обусловлена быстрой скоростью приготовления в домашних условиях и простотой ингредиентов. Это блюдо можно без опасений включить в состав детского питания.

Практика показывает, что бисквит, приготовленный на основе манки, менее капризный и прекрасно поднимается. Многие повара экспериментируют со вкусом пирога и добавляют в состав шоколад, ягоды, сухофрукты, мед и мак.

 Загрузка …

Сегодня предлагаю Вам отведать очень вкусный пирог из манки на десерт — это манник. Нежный, рассыпчатый, с легким ароматом ванили и с хрустящей корочкой. Готовить манник – одно удовольствие: пирог получается идеальным всегда, практически во всех духовках и мультиварках, в процессе приготовления нет никаких сложных манипуляций. Проще говоря, плохо приготовить манник невозможно. Давайте узнаем как приготовить манник в мультиварке и духовке.

Чем полезна манка

Многие недооценивают пользу манки для человеческого организма, а зря. Полезные свойства этой крупы заключаются в следующем:

  • манка для кишечника очень полезна;
  • в крупе содержится фитин. Этот компонент помогает хорошему процессу пищеварения и даже сможет предотвратить появление раковых клеток в организме человека;
  • в манной крупке находится очень много витаминов В1, Е и калия, которые так необходимы для человеческого организма, поэтому пирог манник на кефире не только очень вкусный, но и полезный.

Манник — общие принципы и способы приготовления

В состав рецепта обязательно входит манная крупка, именно поэтому и появилось название «манник». А также мука, масло, сахарок и любой молочный или кисломолочный продукт, иногда творог. Для придания вкуса в тесто могут добавлять цукаты, сухофрукты, кусочки шоколада, мак, мед, яблоки, тыкву, ягоды.

Чтобы придать пирогу красивый внешний вид, его посыпают сахарной пудрой, смазывают помадкой, глазурью, вареньем. А чтобы улучшить вкус и сделать более сочным, манник разрезают на две половинки и смазывают сметанным кремом, сгущенкой, джемом, пропитывают ромом или коньяком. Получается настоящий тортик.

Как приготовить манник – простые рецепты

Классический рецепт манника

Ингредиенты:

  • 1 ст. манной крупы
  • 1 ст. сметаны (или кефира)
  • 3 яйца
  • ½ ст. сахарного песка
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • соль
  • сливочное масло для смазывания формы
  • пшеничная мука для обсыпки формы

Способ приготовления:

  1. Манку всыпать в сметану, перемешать, дать постоять как минимум 30 минут.
  2. Яйца взбить с глюкозой, добавить в сметану с манкой, добавить разрыхлитель, соль, затем хорошо перемешать.
  3. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, обсыпать мукой.
  4. Вылить тесто в форму и запекать 30–45 минут при температуре 180–190 °С.

Не стоит злоупотреблять манником, если вы хотите похудеть, поскольку один кусочек этого весьма калорийного пирога – и вся ваша диета пойдёт коту под хвост. Но вот если ваш врач советует вам набрать немного веса, то лучшего средства вам не найти.

Пышный манник на сметане

Ингредиенты:

  • 3 крупных куриных яичка,
  • по полному стакану манной крупы,
  • сметаны средней жирности
  • высокосортной муки,
  • 170 г сахара-песка,
  • 1 ч. ложка пекарского порошка.

Способ приготовления:

  1. Сначала в глубокую миску высыпается манка. Сверху крупка заливается не холодной сметаной. После тщательного перемешивания масса оставляется на 15–17 минут. Это необходимо для того, чтобы главный ингредиент успел хорошенько разбухнуть. Если хозяйка готовит такой пирог впервые, то для верности стоит увеличить время настаивания смесь до получаса.
  2. В отдельной посуде яйца с сахаром взбиваются до пышности. В массе не должны ощущаться сладкие крупинки.
  3. Продукты из первого и второго шага соединяются и хорошо перемешиваются.
  4. Осталось просеять в смесь пшеничную муку с пекарским порошком. Делать это нужно с высокого расстояния, чтобы максимально обогатить сыпучие ингредиенты кислородом.
  5. Получившееся тесто еще раз хорошо вымешивается, после чего выливается в смазанную любым жиром форму.

Манник на кефире

Ингредиенты:

  • 2 стакан манной крупы
  • 2 стакана кефира или йогурта
  • 4–6 столовых ложек сахарка
  • 2 яйца
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  • щепотка соли
  • немного ванильного экстракта

Способ приготовления:

Манку смешать с кефиром (йогуртом), добавить сахарок и яйцо, снова перемешать, оставить на 2–3 часа. По истечении этого времени, добавить разрыхлитель и еще раз тщательно перемешать, добавив в конце экстракт ванили или ванилин. Вылейте тесто в смазанную или выстеленную бумагой для выпечки форму (23 х 12 см), далее выпекать при температуре 170 ° С в течение примерно 50 минут (проверить готовность спичкой). При желании, пеките еще в течение нескольких минут, а если верх становится слишком румяным, накройте алюминиевой фольгой. Нарезать на куски, можно полить сладким, густым соусом.

Манник на молоке

Манник, приготовленный на молоке, является отличной альтернативой надоедливой манной каше. Даже дети едят такое блюдо с огромным удовольствием и аппетитом. Приготовить блюдо не сложно, а все ингредиенты очень доступны. Каждая хозяйка может побаловать свою семью таким вкусным, а главное полезным лакомством. При желании можно внести в рецепт некоторые коррективы и добавлять новые ингредиенты, которые сделают вкус более ярким.

Ингредиенты:

  • один полный стакан сахарного песка
  • два куриных яйца
  • 20 грамм сливочного масла
  • стакан теплого молока
  • стакан манной крупы
  • 50 грамм просеянной муки
  • ванилин.

Способ приготовления:

Для приготовления необходимо взять глубокую миску, поместить в нее один полный стакан сахарка, добавить к нему два куриных яйца и растереть массу до однородности. Чтобы глюкоза полностью растворилась делать это можно при помощи миксера. Затем растопить 20 грамм сливочного масла и добавить к общей массе. Добавить к массе стакан теплого молока, затем стакан манки. Оставить тесто на 20 минут. По окончанию отведенного времени, добавить 50 грамм просеянной муки, ванилин, все хорошо перемешать. Тесто должно быть однородным.

Форму выпекания смазать сливочным маслом, вылить тесто и выпекать на протяжении 40 минут. Уже готовое блюдо можно присыпать сахарной пудрой или сделать специальную карамель.

Манник со сладкой начинкой

«Особенный»

Ингредиенты:

  • 2 стакана манной крупы
  • ½ стакана простокваши
  • ½ ч. ложки гашеной соды
  • 5 ст. ложек сахарного песка
  • 3 ст. ложки изюма
  • 1 ст. ложка измельченных ядер грецких орехов
  • 1 ч. ложка растительного масла
  • 1 ч. ложка ликера

Способ приготовления:

В манную крупку влейте простоквашу, дайте постоять 1 час. Сахар смешайте с гашеной содой, добавьте к крупе. Предварительно замоченный изюм также добавьте к смеси, перемешайте. Полученное тесто поместите в смазанную маслом горячую форму, выпекайте при 180–200 °C около 30 минут. Смажьте ликером, посыпьте измельченными орехами.

Тыквенный манник на кефире

Пользу тыквы для детского питания переоценить невозможно – продукт прекрасный, чудесный, доступный, бюджетный, витаминный и просто замечательный. Увы, не многие дети, да и взрослые в том числе готовы есть этот овощ в «чистом» виде, но вот если соединить тыкву с манником, то получится… получится волшебно: яркий цвет, насыщенный вкус, рассыпчатый мякиш, хрустящая корочка.

Ингредиенты:

  • 200 мл кефира;
  • 300 г манной крупы;
  • 2 яйца;
  • 100 г натертой на мелкой терке и отжатой мякоти тыквы;
  • 200 г сахарка;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. апельсинового или лимонного сиропа;
  • 20 г сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Главный ингредиент заливаем кефиром, добавляем сахар, оставляем на 15 минут.
  2. Яйца взбиваем до заметного осветления.
  3. Кефирно-манную массу смешиваем с солью, добавляем соду и сироп (можно цитрусовый ликер), вводим тыкву. Хорошо смешиваем, вливаем яйца. Снова перемешиваем.
  4. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто. Выпекаем при температуре 180 градусов около 30 минут.
  5. Достаем форму из духовки, даем пирогу постоять 7–10 минут, после чего вынимаем и перекладываем на блюдо. При желании присыпаем сахарной пудрой, цукатами, орехами.

Творожный манник

Ингредиенты:

  • 300 г творога (лучше пастообразного или мелкими мягкими крупинками);
  • 3 куриных яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан манки;
  • 100 мл. кефира;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 2 ч. ложки ванильного сахара;
  • 100–150 г ягод (по желанию).

Способ приготовления:

Манник шоколадный

Ингредиенты:

  • 1 стакан манной крупы
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан молока
  • ½ стакана муки
  • 2 яйца
  • 3 ст. ложки какао
  • 50 г темного шоколада
  • 30 г белого шоколада
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • ванилин

Способ приготовления:

Крупку соедините с сахаром и молоком, оставьте на 1 час. Добавьте муку, взбитые яйца, какао, разрыхлитель и ванилин. Замесите тесто, выложите на смазанный маслом противень, далее выпекайте 40 минут при температуре около 170–180 °C. Немного охладите, посыпьте тертым шоколадом разных цветов так, чтобы получились узоры.

Манник с черникой

Ингредиенты:

  • 1 стакан манной крупы
  • 3 яйца
  • ½ стакана сахара
  • 1ст. ложка сливочного масла
  • 1 ч. ложка пекарского разрыхлителя
  • 150 г сметаны
  • 1 стакан ягод черники
  • щепотка соли

Как готовить

Ягоду вымойте, откиньте на дуршлаг, дайте обсохнуть. Манную крупу соедините с разрыхлителем. Желтки отделите от белков. Желтки разотрите с сахаром, добавьте к крупе, перемешайте. Добавьте подготовленную чернику. Дайте постоять 10 минут и введите взбитые в пену с солью белки. Выпекайте 40 минут в духовке на смазанном сливочным маслом противне при 180 °C. Подавайте со сметаной.

Манник с кокосом

Ингредиенты:

  • 1 стакан манной крупы
  • 2 яйца
  • 150 г сахара
  • 1 стакан кефира
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 50 г сливочного масла
  • 4 ст. ложки кокосовой стружки
  • Ванилин

Как готовить

Крупу соедините с разрыхлителем, половиной стружки и ванилином. Яйца взбейте с сахаром и кефиром, введите сыпучую смесь. Дайте настояться 30–40 минут. Выложите на смазанный маслом противень. Выпекайте 40 минут при 200 °C. Посыпьте оставшейся кокосовой стружкой.

Шоколадно-ванильный манник «Зебра»

Простой манник может стать невероятно вкусным и привлекательным на вид пирогом, если в него просто добавить какао. Сочетание ванили и шоколада является классическим, поэтому даже сверху выпечку стоит покрыть растопленным шоколадом или глазурью.

Для приготовления понадобится:

  • манка – 200 гр.;
  • мука – 200 гр.;
  • кефир – 200 мл.;
  • сахар – 200 гр.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • какао порошок – 2 ст. л.;
  • шоколад – 100 гр.

Как готовить

Необходимо взбить сахарный песок, кефир, яйцо и высыпать к этой смеси манку. Дать настояться час-полтора. После того как манка разбухнет, нужно добавить полный стакан просеянной муки, соду и предварительно растопленное масло. Далее, разделив тесто на две равные части, в одну всыпьте какао, далее тщательно вымешайте до однородности цвета. В форму для выпечки нужно поочередно выкладывать ванильное, шоколадное тесто ложкой, создавая красивые разводы. Выпекать этот пирог необходимо 30 минут при 180 градусах. Когда пирог остынет, смажьте его растопленным белым или молочным шоколадом, украсьте кокосовой стружкой.

Как испечь манник в мультиварке

Легкий рецепт манника

Ингредиенты:

  • 1 стакан манной крупы,
  • 200 г муки,
  • 1 стакан кефира,
  • 1 стакан сахара,
  • 2 яйца,
  • сода на кончике ножа и уксус для гашения.

Как готовить

Манку залить кефиром, далее оставить настаиваться на 1 ч. Яйца взбить с глюкозой, добавить к манке. Всыпать муку. Добавить соду, гашенную уксусом. Хорошенько перемешать и выложить в мультиварку. Готовить 1 ч в режиме «Выпечка».

Яблочный манник

Ингредиенты:

  • 200 г манной крупы,
  • 150 г кефира,
  • 200 г пшеничной муки,
  • 400 г яблок,
  • 150 г сахара,
  • 3 яйца,
  • 100 г сливочного масла,
  • сливочное масло для выпечки,
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста,
  • 1 ч. л. молодой корицы.

Для соуса:

  • 150 г сметаны,
  • 50 г сахара,
  • 10 г ванильного сахара.

Как готовить

Залить манную крупу кефиром и дать постоять 1 ч. Взбить яйца с сахаром блендером, положить сливочное масло, влить манную крупу с кефиром, добавить корицу и разрыхлитель, всыпать муку. Продолжать взбивать, пока тесто не превратится в густую однородную массу. Смазать сливочным маслом чашу мультиварки. Выложить половину теста, натереть на терке яблоки, равномерно распределить начинку, выложить сверху оставшееся тесто. Установить таймер программы «Выпечка» на 1 ч 20 мин. После сигнала открыть крышку мультиварки, дать пирогу немного остыть. Чтобы не сломать, достать его из чаши с помощью корзинки-пароварки. Когда пирог остынет, смешать сметану с глюкозой до полного растворения сахара. Полить выпечку сметанным соусом и подать.

Вишневый манник

Ингредиенты:

  • 200 г манной крупы,
  • 150 г кефира,
  • 200 г пшеничной муки,
  • 400 г вишни,
  • 150 г сахарного песка,
  • 3 яйца,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • сливочное масло для выпечки,
  • 1 ст. л. крахмала,
  • 1 ч. л. соды.

Для соуса:

  • 150 г сметаны,
  • 50 г сахара,
  • 10 г ванильного сахара.

Как готовить

  1. Залить манку кефиром и дать постоять 1 ч.
  2. Взбить яйца с сахарком, не переставая взбивать, добавить манную крупу с кефиром, влить

масло, всыпать соду и муку. Продолжать взбивать, пока тесто не превратится в густую однородную текучую массу.

  1. Смазать сливочным маслом чашу мультиварки. Влить половину теста, равномерно распределить вишни без косточек, посыпать сверху крахмалом, чтобы вишни не опустились на дно, залить оставшимся тестом.
  2. Установить таймер программы «Выпечка» на 1 ч 20 мин. После сигнала открыть крышку мультиварки, дать пирогу немного остыть.
  3. Когда выпечка остынет, смешать сметану с сахаром до полного растворения сахара. Полить сметанным соусом и подавать.

Банановый манник

Ингредиенты:

  • 4 банана,
  • 4 яйца,
  • 100 г сахарного песка,
  • 1/2 стакана манной крупы.

Для соуса:

  • 150 г сметаны,
  • 50 г сахара.
  1. Взбить яйца с глюкозой блендером, добавить мелко нарезанные бананы, взбить до образования однородной смеси, всыпать манную крупу, перемешать.
  2. Застелить пищевой фольгой пластиковую чашу для варки на пару. Влить тесто. Установить таймер режима «Варка на пару» на 30 мин. После сигнала открыть крышку мультиварки, дать выпечке остыть.
  3. Смешать сметану с сахаром до полного растворения сахара. Переложить пирог на блюдо, полить сметанным соусом, подавать.

Малиновый

Продукты

  • Мука: 1½ стакана.
  • Сахарный песок: 1½ стакана.
  • Манная крупка: 1½ стакана.
  • Кефир: 1½ стакана.
  • Сливочное масло: 150 г.
  • Яйца: 3 шт.
  • Разрыхлитель: 1Ѕ ч. л.
  • Малина: 300 г.
  • Ванильный сахар: 1 пакетик.
  • Соль: ½ ч. л.

Как готовить

Просеять муку. Соединить манку с теплым кефиром, добавить разрыхлитель и соль, ванильный сахар. Все перемешать, оставить на полчаса, чтобы манка набухла. Растереть размягченное сливочное масло с желтками и глюкозой. Взбить белки. В растертые с маслом желтки выложить взбитые белки. Соединить яичную смесь с манной. Добавить, вымешивая, муку. Вымесить тесто. Размять малину. Смазать дно мультиварки сливочным маслом. Выложить слоями: тесто, малина, тесто. Готовить в режиме ВЫПЕЧКА 50–65 минут.

С начинкой для манника можно экспериментировать: это могут быть ягоды и фрукты, в том числе экзотические. Например, банан или киви. Для того чтобы испечь большой манник, все составляющие рецепта берите в двойном размере. В тесто для пирога можно добавить изюм, цукаты и выпекать его без фруктов.

Напоследок хочу поделиться с вами очень вкусным и питательным рецептом несладкого манника.

Манник с фаршем

Ингредиенты:

  • 1 стакан манной крупы
  • 1,5 стакана молока
  • 1 яйцо
  • 250 г фарша (свинина и говядина)
  • 1 головка репчатого лука
  • 50 г сливочного масла
  • Специи, соль по вкусу

Фарш посолите, пожарьте до готовности со специями и измельченным луком на половине масла. На молоке сварите манную кашу, посолите, охладите и добавьте яйцо. Перемешайте, вылепите лепешку. Выложите в смазанный оставшимся маслом противень, сверху распределите фарш. Выпекайте 15–20 минут при 160 °C.

Быстрые Рецепты надеется, что такое простое блюдо будет незаменимым на вашем столе. Желаем приятного аппетита!

imageМанник на кефире — вкусный и очень простой в приготовлении десерт. В нём используются только недорогие и доступные каждому продукты, поэтому его могут приготовить даже люди с ограниченными финансовыми возможностями. Манник является идеальным блюдом для обучения новичков кулинарному делу. Весь процесс готовки занимает минимальное количество времени, и затраты неоднократно окупятся.

Советы профессиональных кулинаров

Перед тем как приготовить манник на кефире по рецепту, необходимо правильно выбрать все используемые ингредиенты и подробно изучить советы профессиональных поваров. Именно от этих основных факторов и будет зависеть вкус готового продукта. Советы опытных мастеров кулинарного дела помогут новичкам избежать большинства ошибок и сделать максимально вкусный и ароматный пирог. Среди множества советов стоит выделить несколько основных:

  1. imageПеред использованием манную крупу необходимо замочить в кефире на срок от четверти часа до 60 минут. Все остальные действия можно производить только по окончании этого процесса.
  2. Классический рецепт манника на кефире предусматривает запекание в духовке. Однако с развитием технологий можно без труда испечь такой пирог в мультиварке или пароварке. Если вам доступны все эти устройства, то обязательно попробуйте каждый вариант и выберите оптимальный и самый вкусный.
  3. imageНарезать манник на порционные кусочки можно только после его полного остывания. В противном случае у вас вместо аккуратных кусков пирога может получиться только развалившееся тесто.
  4. Как правило, маннику достаточно 40 минут, чтобы полностью пропечься. Однако не стоит строго придерживаться этой цифры. Главное, чтобы готовый продукт был не сырым и имел привлекательный аппетитный золотистый цвет корочки.
  5. Готовый пирог обязательно нужно украсить. Это не только придаст ему праздничный вид, но и порадует всех ваших гостей.
  6. imageВ тесто лучше всего добавить какие-нибудь ягоды или сухофрукты. Они своим вкусом оживят десерт и сделают из него настоящий шедевр кулинарного искусства.
  7. Готовый манник можно легко трансформировать в домашний пирог. Для этого достаточно разрезать его пополам и серединку смазать вашим любимым кремом или вареньем.
  8. Если вы хотите получить более оригинальный вкус и пикантный аромат готового блюда, то в процессе приготовления можно добавлять различные приправы. С манкой прекрасно сочетается корица, кардамон и мускатный орех. Не станет лишней и щепотка сухой мяты, а также мелко натёртая цедра лимона или апельсина.
  9. Манник можно готовить не только к десерту. В него можно добавлять грибную или мясную начинку и делать из простого блюда питательную пищу для полноценного семейного ужина.

Простые рецепты приготовления

Поварами всего мира придуманы самые разнообразные рецепты пирога манника на кефире. Все они делаются с минимальными финансовыми и временными затратами. Каждый из них позволяет приготовить аппетитное блюдо, которое дополнит любое застолье или разнообразит ежедневное меню.

Читайте также:  Как правильно приготовить настоящий грузинский суп харчо

Классический способ

imageКлассический рецепт манника на кефире является самым лёгким и часто используемым. Готовая выпечка очень часто выходит вкусной и ароматной. Такой пирог понравится не только вашим детям, но и всем взрослым.

Чтобы приготовить этот замечательный десерт, нужно использовать такие ингредиенты: 250 г манной крупы, 0,25 л нежирного кефира, 0,3 кг сахара, 280 г пшеничной муки, 1 куриное яйцо, половина чайной ложки пищевой соды.

Рецепт классического манника на кефире делается с соблюдением следующих действий:

  1. imageВ небольшую миску высыпается необходимое количество манки.
  2. Затем туда же всыпается сахарный песок.
  3. Оба сыпучих ингредиента заливаются кефиром и тщательно перемешиваются.
  4. Полученная смесь отставляется в тёмное и прохладное место на 1 час. За это время манка набухнет, а сахарный песок полностью растворится.
  5. По истечении указанного промежутка времени в кефирную массу добавляется пищевая сода, соль и яйцо.
  6. Затем небольшими порциями всыпается просеянная несколько раз через сито качественная мука. В процессе добавления необходимо постоянно помешивать тесто, чтобы в нём не образовывались комочки, которые способны испортить вкус десерта.
  7. imageПодходящая для запекания в духовке ёмкость смазывается любым маслом или кондитерским жиром.
  8. Готовое тесто переливается в форму и равномерно там распределяется.
  9. Духовка нагревается до температуры 180 градусов и манник печётся в ней примерно три четверти часа.
  10. Готовый десерт вынимается из духовки и остужается до комнатной температуры.
  11. Затем манник аккуратно извлекается из формы и перекладывается на красивую тарелку.
  12. Пирог поливается любым фруктовым сиропом и нарезается порционными кусочками.

В классическом рецепте десерт поливается банановым соусом. Для его приготовления смешивается сметана, сахар и порезанный банан. Все продукты взбиваются миксером до получения однородной консистенции. Готовый соус охлаждается и поливается на блюдо только перед подачей на стол.

Точно так же можно сделать соус и из любых других фруктов.

Без добавления куриных яиц

Вкусный манник можно сделать и без добавления яиц. Готовый продукт от этого практически не потеряет во вкусе, зато станет более воздушным и диетическим. Чтобы его сделать, необходимы следующие составляющие: 0,5 л свежего кефира, 500 г манки, 0,28 кг сахарного песка, 1 небольшая ложка соды, 100 г сливочного масла, ванилин.

Процесс готовки десерта без яиц прост и состоит из таких шагов:

  1. imageМанка кладётся в глубокую посуду и заливается предварительно нагретым кисломолочным продуктом.
  2. Смесь оставляется на треть часа до набухания крупы.
  3. За это время в отдельную посуду кладётся сливочное масло и ставится на плиту.
  4. Там оно постепенно растапливается на минимальном огне и немного охлаждается.
  5. В набухшую манку добавляется ванилин, пищевая сода, сахар и остывшее масло.
  6. Основа для манника перемешивается и взбивается миксером до однородного состояния. Важно включать устройство на минимальные обороты, чтобы манник получился нежным и воздушным.
  7. Формочка для выпекания смазывается растительным маслом. Для дополнительной защиты от пригорания можно посыпать её дно и стенки панировочными сухарями.
  8. В ёмкость наливается готовое тесто и распределяется по ней.
  9. Печётся десерт на протяжении 50 минут в нагретой до 200 градусов духовке.
  10. После появления золотистой корочки газ выключается, а манник остужается.
  11. Охлаждённый продукт вынимается из ёмкости, поливается сладким сиропом и украшается кусочками свежих фруктов.

Читайте также:  Как правильно приготовить вкусный плов дома

Без использования муки

Этот рецепт торта получается самым экономичным.

В нём используются только самые нужные для этого десерта продукты, которые нельзя проигнорировать или заменить.

Чтобы порадовать свою семью замечательным простым блюдом, необходимо приобрести такие продукты: 2 крупных яйца, 400 г манной крупы, 0,45 мл нежирного кефира, 290 г сахарного песка, ванилин, 150 г качественного масла.

Пошаговое создание манника без муки:

  1. В небольшой миске манка заливается нежирным кефиром и настаивается около получаса.
  2. За это время яйца взбиваются при помощи вилки до однородного состояния.
  3. Масло перекладывается в подходящую для микроволновой печи посуду и ставится в устройство.
  4. Микроволновка ставится на максимальную мощность и масло быстро растапливается в ней.
  5. Как только манная крупа набухнет, она добавляется к остальным ингредиентам.
  6. Тесто аккуратно вымешивается и оставляется на несколько минут.
  7. В это время смазывается маслом посуда для запекания.
  8. В неё наливается жидкое тесто.
  9. Духовой шкаф нагревается до 180 градусов, и блюдо запекается в нём на протяжении 40 минут.
  10. Затем десерт охлаждается и поливается смесью сметаны и сахарной пудры.
  11. Перед подачей на стол десерт разрезается на отдельные кусочки.

Воздушный манник

Чтобы приготовить рассыпчатый, нежный и воздушный десерт, необходимо использовать качественный разрыхлитель.

Другим необычным ингредиентом блюда является майонез, который добавляется во время замешивания теста.

Готовый продукт идеально подходит для праздничного застолья и способен украсить даже самое обыкновенное чаепитие. Готовится он из таких ингредиентов: по 270 г сахара и манной крупы, 0,5 л нежирного кефира, 150 г пшеничной муки высшего сорта, 2 куриных яйца, немного сливочного масла, майонез, 10 г разрыхлителя.

Готовится этот десерт в несколько простых этапов:

  1. В глубокой ёмкости смешивается свежий кефир, куриные яйца и майонез.
  2. В другую посуду складываются все сыпучие ингредиенты (сахар, манка и пшеничная мука) и перемешиваются.
  3. Обе смеси соединяются в общей кастрюле, и из них вымешивается тесто.
  4. Затем оно накрывается пищевой плёнкой и ставится на 60 минут в тёмное и одновременно тёплое место.
  5. Пока основа настаивается и доходит до нужной кондиции, на плите растапливается немного сливочного масла и добавляется в общую кастрюлю.
  6. Затем туда же всыпается разрыхлитель.
  7. Тесто разливается по заранее подготовленным и смазанным маслом формочкам.
  8. Манник печётся примерно 40 минут при оптимальной температуре нагрева духовки.
  9. Подаётся такое блюдо в горячем виде со сливочным мороженым.

Читайте также:  Как приготовить сочное мясо по-французски в духовке

С добавлением творога

Мало кто из детей любит творог в чистом виде и часто отказываются его есть. Однако этот продукт очень важен для детского организма, поэтому его нужно как следует замаскировать в любимый ими манник. Чтобы испечь полезный диетический пирог, нужны такие продукты: 300 г творога, 2 яйца, 150 г нежирной сметаны, 250 г сахарного песка, 0,2 кг манки, 5 г разрыхлителя.

Делается такой манник следующим образом:

  1. Нежирный творог протирается сквозь мелкое сито и смешивается со сметаной.
  2. Затем к нему насыпается сахар и яичные желтки. Оставшиеся белки переливаются в миску и ставятся в холодильник.
  3. Манная крупа пересыпается в посуду с мукой и разрыхлителем.
  4. Затем сыпучая смесь добавляется в творожную массу.
  5. Белки куриных яиц вынимаются из холодильника и взбиваются до пенообразного состояния.
  6. Основа перемешивается для устранения даже самых мелких комочков.
  7. Формочка смазывается кулинарным жиром и в неё наливается готовое тесто.
  8. Манник запекается в хорошо прогретой духовке примерно 50 минут.
  9. Перед подачей на стол он украшается фруктами и разрезается на отдельные кусочки.

Выпекание в мультиварке

В наше время всё больше семей обзавелись мультиварками. Они не только упрощают процесс готовки, но и экономят много времени, которое можно посвятить своей семье или любимому занятию. Чтобы приготовить пирог в мультиварке, необходимы такие продукты: 200 мл кефира, 200 г манки, 0,25 кг пшеничной муки и сахара, 7 г разрыхлителя, 3 яйца.

Делается десерт таким образом:

  1. Манка пересыпается в маленькую ёмкость и заливается на 60 минут немного подогретым кефиром.
  2. В другой посуде взбиваются яйца.
  3. Затем они взбиваются с сахарным песком до появления пышной пены.
  4. Обе смеси перекладываются в общую ёмкость и аккуратно смешиваются при помощи деревянной лопатки.
  5. В самом конце в основу для манника добавляется разрыхлитель.
  6. Смазанная маслом чаша мультиварки заполняется тестом и ставится в устройство.
  7. Мультиварка запускается в режиме «выпечка», и десерт готовится 1 час.
  8. Готовый манник вынимается из чаши устройства и перед подачей на стол поливается вареньем или сгущёнкой.

Манник на кефире — прекрасный десерт, который не только украсит любое праздничное застолье, но и поможет разнообразить повседневный рацион. При правильном его приготовлении можно добиться максимального вкуса, который понравится не только вам, но и вашим родным.

Originally posted 2018-05-29 05:56:33.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий