Обычный кекс рецепт с фото пошагово — как сделать в домашних условиях для всей семьи

Содержание

Сладкая выпечка из теста на дрожжах или простого бисквитного пользуется большой популярностью. Ведь вкус этого печенья в виде прямоугольной хлебной булки, круглого каравая с резными краями или небольших цилиндров зависит от множества добавок.

imageВ кексы на дрожжах добавляют сахар, яйцо, молоко и сливочное масло, по традиции кладут изюм и орехи, особенно если готовится рождественское или пасхальное угощение.

И хотя такое тесто достаточно нежное, «боится» сквозняков, долго выстаивается, требует опыта при выпечке, капризное, его вкус того стоит.

Можно немного усложнить рецепт, введя в состав кусочки шоколада, цукаты и фрукты. Аккуратно вынутый из формы, посыпанный сахарной пудрой или покрытый кремом, такой сладкий хлеб станет настоящим украшением.

А стоимость продуктов для его приготовления по карману даже студентам и пенсионерам. Кексы из теста, не содержащего дрожжей, считаются традиционными для воскресных десертов, они просты в приготовлении, требует минимума финансовых затрат и времени, хранятся долго, не меняя вкусовых качеств.

Выпекать кексы начинали в печах, теперь же к услугам хозяек и духовые шкафы, и СВЧ – печи, и даже хлебопечки и мультиварки, значительно упрощающие процедуру приготовления.

Как приготовить простой традиционный кекс?

Хотя дрожжевые кексы (сладкий хлеб) появились гораздо раньше, чем напоминающие печенье, традиционными считаются именно похожие на бисквит, но более плотные по консистенции.

Список ингредиентов:

  • Мука (желательно высшего сорта) – 2 стакана по 250 граммов
  • Яйцо куриное, свежее – 4 штуки
  • Сахар – 2 тонкостенных стакана по 200 граммов, или 12/3 обычных
  • Сливочное масло – 1 пачка (250 граммов)
  • Разрыхлитель – 1 пакетик пекарского порошка, разрыхлителя или 1 ч.л. соды
  • Ванилин – 1 грамм, или 1 пакетик ванильного сахара
  • Изюм – 200 граммов
  • Цукаты – 200 граммов

Совет: изюм лучше заранее промыть и выдержать в ликере или столовом вине 3 – 4 часа, а затем немного подсушить, чтобы он равномерно распределился в тесте, а не опустился на дно формы.

Основные шаги приготовления с описанием:

  • Готовим тесто. Отделив белки от желтков, тщательно взбиваем их до крепкой пены. Можно использовать миксер или блендер, можно – венчик, простую вилку, но миксер – результативнее всего. Затем, не прекращая взбивать, добавляем сахар, взбиваем еще 5 – 7 мин.

    imageПосле этого вводим желтки. На низкой скорости взбивания постепенно добавляем просеянную и смешанную с разрыхлителем муку.

    В последнюю очередь добавляем размягченное масло (желательно именно размягченное, а не растопленное). Как следует промешав тесто, которое должно быть по густоте как сметана с высокой жирностью, убираем в сторону миксер, если смешивали продукты им.

    Теперь необходима вилка или деревянная лопатка, которыми в тесто аккуратно вмешивают изюм и цукаты.

    Важно: если приобретенные в магазине цукаты или изюм оказались очень крупными (больше половины подушечки мизинца), их стоит разрезать пополам; если изюм или кусочки фруктов немного обвалять в муке, они не будут опускаться на дно формы для выпечки.

  • Выпекаем кекс. Форму для кекса необходимо хорошо смазать сливочным маслом или маргарином.

    Можно использовать как силиконовые, так и металлические емкости для выпечки, подойдут «хлебные» формы, в которых кексы получаются похожими на буханки. Аккуратно выкладываем смесь в емкость.

    Тесто должно заполнить форму не больше, чем на 2/3, лучше же – на 1/2, так оно хорошо поднимется, создавая пористую структуру.

    В духовой шкаф, разогретый до 180 , ставим тесто на 25 – 35 минут: многое зависит от особенностей духовки. Как только верх зарумянился, стал золотистым, проверяем готовность деревянной палочкой (спичкой), осторожно протыкая выпечку: если дерево осталось сухим, чистым, без прилипших крошек, кекс готов.

  • Подаем к столу. Вынув форму из печи, нужно на некоторое время оставить ее в покое, накрыв салфеткой. Через 15 мин. форму перевернуть на подготовленное для десерта блюдо. «Отдохнувший», хорошо выпеченный кекс легко выскользнет из емкости. Осталось только посыпать его сахарной пудрой и дать еще немного остыть.

Можно покрыть верх изделия глазурью: вскипятить 1 ст.л. воды и 4 ст. л. сахара, дождаться полного растворения кристалликов и полить горячий кекс. Интересно смотрится и кекс, покрытый взбитой белково — сахарной массой.

Секреты: если края выпечки слегка подгорели, можно просто слегка «пройтись» по ним обычной теркой, счистив потемневший слой. Вкус изделия это совершенно не испортит, а вид улучшит на все 100 баллов.

Время приготовления, калорийность, количество порций — на приготовление классического кекса уходит 50 мин, включая время приготовления теста. Из данного выше количества продуктов получается 10 порций десерта по 100 граммов. Калорийность каждой порции – 340 ккал.

Простой видео-рецепт кекса в домашних условиях

Готовим кекс в кружке — что понадобится?

Для выпечки кексов можно использовать любые емкости. Чтобы получить печенье цилиндрической формы, со времен наших прабабушек используют кружки.

С появлением в нашей жизни микроволновых печей кексики необычной цилиндрической формы, небольшие и очень воздушные, стали очень популярны. Это устройство позволяет приготовить лакомство буквально за 5 минут.

Список ингредиентов:

  • Мука – 4 с горкой ложки столовых
  • Сахар — 4 без горки ложки столовых
  • Яйцо куриное – 1 штука
  • Молоко – 4 ложки столовых
  • Масло – 3 ложки столовых (можно взять растительное без запаха, можно – размягченное сливочное)
  • Ванилин – на кончике ножа
  • Сода – на кончике ножа

Описание этапов готовки нашего кекса:

  • Готовим тесто. Тщательно перемешать муку, сахар, ванилин и соду. Затем в смесь сыпучих продуктов добавить яйцо, перемешать до однородности. Влить молоко, снова как следует размешать. Добавить масло и вновь перемешать, чтобы получилась однородная смесь.
  • Выпечка. Выложить тесто в смазанную маслом керамическую или стеклянную кружку (предназначенную для использования в микроволновой печи).

    Слегка потрясти емкость, чтобы тесто заполнило кружку наполовину. Поставить кружку в микроволновую печь, при высокой мощности установить время на 4 мин.

  • Подаем на стол. Сразу доставать кексик из емкости не стоит: ему нужно постоять 5 – 10 мин., иначе он окажется сыроватым. Процесс приготовления продолжается даже после того, как кекс начал остывать. Такое десерт можно подавать прямо в емкость посыпав сахарной пудрой или полив сиропом, сливками, белковым кремом или шоколадной глазурью.

Смотрится он очень оригинально и на блюде, украшенный свежими ягодами и фруктами.

Время приготовления, калорийность, количество порций: время приготовления кекса в кружке – 5 мин. Из данного количества продуктов получается 2 порции десерта. Калорийность 1 порции – 350 кКал.

Секреты: кексы в кружке очень легко украсить сливками, кремом и даже мороженным. Вынув изделие из микроволновой печи, чайной ложкой аккуратно вынуть середину, стараясь не поломать вынимаемую часть «шляпки», положить внутрь несколько ягод, или влить шоколад, если кекс уже остыл – можно вложить несколько шариков мороженого. А затем поместить вынутую часть на место. Такое угощение едят десертными ложечками прямо из кружек.

Рецепт быстрого приготовления вкусного кекса

Как легко сделать блюдо на дрожжах в духовке?

Испечь кекс в духовке под силу каждой хозяйке, при определенных усилиях и фантазии эта выпечка станет настоящим триумфом вкуса.

Этот рецепт подходит для праздничного стола, выпечка просто тает во рту, воздушная, ароматная, сохраняет свежеть 4 – 5 дней, но съедают ее куда раньше.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 1 пачка (250 граммов)
  • Мука – 2 стакана по 250 граммов
  • Сахар– 1/2 стакана
  • Яйцо куриное – 2 штуки
  • Дрожжи – 20 граммов
  • Молоко – ½ стакана
  • Изюм – 100 граммов
  • Ванилин – 1 грамм

Теперь узнаем что же нам делать с подготовленными ингредиентами:

  • Готовим тесто. В теплом молоке развести дрожжи, добавить немного сахара, чтобы они быстрее «заиграли». Яйца взбить с сахаром до устойчивой пены. Ввести размягченное масло.

    Затем осторожно вмешать муку. Влить опару (дрожжи в сладком молоке), перемешиваем все еще раз.

    Тесто должно подойти, поэтому нужно поставить его в теплое место, без сквозняков, прикрыв салфеткой. Через 30 – 40 мин. подбить, добавить промытый изюм, ванилин. При желании можно добавить и орехи по вкусу, они добавят пикантную нотку в кекс.

  • Выпечка десерта. В подготовленную форму, смазанную маслом, выложить тесто и дать ему подняться. Форму заполнять на 2/3, если кекс должен быть плотным, или на 1/2, чтобы получить более воздушный и нежный. Через 20 мин. форму аккуратно, не делая резких движений, чтобы тесто не опало, поместить в духовку, разогретую до 200 . Выпекать 40 – 50 мин. Готовность лучше проверить деревянной палочкой после того, как кекс станет золотистым.
  • Подаем к столу. Дрожжевому тесту после приготовления требуется «отдых». Поэтому, осторожно вынув форму из духовки, ни в коем случае не надо вынимать кекс. После того, как прошло не меньше 20 мин., форму перевернуть – выпечка должна легко выниматься. Такой кекс лучше всего украсить глазурью или белково – сахарной смесью, взбив 2 белка с 1 стаканом сахара до упругой пены. Можно украсить разноцветными посыпками, изюмом, фруктами.

Время приготовления, калорийность, количество порций: время приготовления – 4 часа. Из указанного количества получается 5 порций. Калорийность – 339 кКал.

Совет: кекс можно пропитать ликером или ромом, чтобы добавить ему аромат и сочность.

Кекс без дрожжей — трудности в приготовлении

Ароматный нежный кекс без дрожжей также испечь очень просто, рецепт же крайне экономичный.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 3 штуки
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука – 2 стакана
  • Сметана — 8 ст.л
  • Масло сливочное – 100 граммов
  • Разрыхлитель – 1 ч. л. соды, погашенной в уксусе

Что необходимо делать далее:

  • Тесто. Взбить яйца с сахаром, влить сметану, добавить гашеную соду, размягченное масло, тщательно смешать, затем всыпать муку, ванилин.
  • Выпечка. Выложить тесто в форму, поместить в духовку, разогретую до 200 , на 20-25 мин. После зарумянивания проверить готовность деревянной палочкой.
  • Подача к столу. Дав кексу немного остыть, вынуть его из формы, украсить сахарной пудрой, глазурью или кремом. Можно добавить изюм, фрукты, цукаты, свежую ягоду.

Время приготовления, калорийность, количество порций. Готовится этот кекс 40 мин. Из данного количества продуктов получается 10 порций. Калорийность каждой – 340 кКал.

Сособы приготовления кекса в мультиварке

В мультиварке кексы получаются просто изумительное. Нужно только правильно подобрать время и четко следовать инструкции, ведь у каждого из этих устройств свои особенности.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 180 граммов
  • Разрыхлитель – 1 ч. л. соды или пакетик пекарского порошка
  • Яйцо куриное – 2 штуки
  • Сахар – 1 стакан
  • Мука – 2 стакана
  • Сметана — 1 стакан

Теперь рассмотрим основные шаги готовки:

  • Тесто. Смешать продукты до однородной массы: вначале сыпучие, затем по одному добавить яйца, затем – сметану и масло. Можно ввести изюм, орехи или цукаты.
  • Выпечка. Выкладываем смесь в смазанную маслом чашу мультиварки, устанавливаем время выпечки на 60 мин. (выбираем режим мультиварки по инструкции, может потребоваться и больше).

    После отключения таймера даем немного остыть и вынимаем из чаши.

  • Подача к столу. Перевернув кекс на блюдо, украсить его глазурью, ягодами, сливками или сахарной пудрой. Изумительно вкусный кекс съедается моментально.

Время приготовления, калорийность, количество порций. Время, потраченное на приготовление – 1 час 10 мин. Из указанного количества получается 5 порций. Калорийность такого десерта – 320 кКал.

Поделитесь с друзьями

Так же читайте лучшее за неделю на сайте:

ОБСУЖДАЕМ РЕЦЕПТ, ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ РЕЗУЛЬТАТОМ.

of your page —>

Из всего разнообразия сладкой выпечки одним из популярнейших и вкуснейших десертов всегда считался кекс. А мини-изделия данной категории сегодня – модный кулинарный тренд. Маффины удобно подавать поштучно, оригинально украсив каждый, например, кремом, глазурью или фруктами. Рассмотрим несколько способов, как приготовить кексы в домашних условиях. Ниже представлены классические рецепты и вариации с использованием дополнительных ингредиентов. Также меняется технология выпекания.

Разнообразие вариантов приготовления

Хотите быстро получить импровизированный аппетитный торт с кремовыми прослойками? Или, быть может, планируете угощать гостей штучными, украшенными сверху сладостями? Тогда для начала определитесь с размером и формой изделий. Используя большие разъемные приспособления для выпекания, можно получить широкий и толстый корж, из которого затем легко формировать многослойный торт. Для этого острым длинным ножом нужно горизонтально рассечь готовую выпечку на несколько тонких лепешек, а затем перемазать их кремом. Очень часто кекс делают средних размеров, используя не очень широкую, но глубокую стандартную форму. При подаче немного остывшую выпечку разрезают на треугольные ломтики. В таком случае будет уместно подать к кексу сладкие соусы (заварной крем, сгущенное молоко, йогурты) или варенье. Третий вариант – изготовление мини-изделий. Есть определенные секреты, как приготовить кексы в формочках. Это и подбор рецепта, и соблюдение технологии, и, в завершение, украшение десерта. Но самым важным моментом является способ выпекания. Рассмотрим более подробно эту тему, уделив внимание как стандартным рецептам, так и другим вариантам с использованием дополнительных ингредиентов.

Технологические особенности: выбор способа выпекания

Классическим вариантом является, конечно же, использование духового шкафа. Каждая хозяйка, зная особенности своей печки-помощницы, выберет нужный режим. Поэтому можно строго не придерживаться рекомендаций, указанных в рецептурах. Хотя общие принципы все же стоит соблюсти – примерный температурный режим и необходимое для приготовления время. Чтобы значительно сократить последнее, можно апробировать современные кухонные приборы – микроволновую печь и мультиварку. Эти чудо-помощницы почти все сделают за вас, нужно только выставить определенный режим. Но начнем со стандартного варианта.

Готовим классический кекс: необходимые продукты

Перечислим обязательные ингредиенты, которые используются для приготовления данного десерта:

  • мука, просеянная и равномерно перемешанная с разрыхлителем (1 пакетик) и ванилином (1 пакетик) – 500 г;
  • масло несоленое сливочное – 250 г;
  • сахар-песок – 400г;
  • средней величины яйца куриные – 4 шт.;
  • слегка подогретое молоко (2,5-3,2 % жирности) – 250 мл;
  • какао (можно смешать пополам с растворимым кофе) – 3 стол. л.;
  • цедра свежего толстокорого апельсина.

Кстати, если в холодильнике нет некоторых составляющих — не беда. Их вполне можно заменить чем-то похожим. Например, масло – сливочным маргарином хорошего качества, а молоко – кефиром или нежирной сметаной. Также часто добавляются дополнительные ингредиенты: орехи, цукаты, изюм, курага, чернослив. Итак, как приготовить вкусный кекс? Об этом — далее.

Классический рецепт: поэтапное руководство

Рассмотрим пошагово, как приготовить кекс:

  1. Взбейте венчиком яйца до увеличения объема в 2 раза, постепенно всыпая сахар.
  2. Масло растопите до жидкого состояния (в микроволновой печи или на водяной бане), влейте в основу.
  3. Маленькими порциями сыпьте муку с ванилином и разрыхлителем, аккуратно приподнимая лопаточкой, чтобы тесто не потеряло легкости.
  4. Всыпать цедру, а затем влить молоко.
  5. Последним добавьте просеянное какао.
  6. Вымешанная смесь должна быть жидковатой. Вылейте ее в смазанную маслом форму. Для лучшего пропекания лучше использовать специальную – с отверстием посередине.
  7. Поместите в разогретую духовку на 50-60 минут (средняя температура – 170-180 °С).

Рецепт творожного лакомства в мультиварке

Следуйте поэтапному руководству:

  1. Взбейте миксером на малых оборотах 150 г сливочного (размягченного) несоленого масла с 2 полными (вровень) стаканами сахарного песка.
  2. Добавляйте небольшими порциями 220-250 г нежирного свежего творога и продолжайте доводить мягкую массу до однородности.
  3. Введите поочередно 3 свежих яйца, взбивая миксером на чуть повышенных оборотах.
  4. С одного апельсина снимите, как бы мелко нашинковывая, цедру. Введите ее во взбитую массу.
  5. Муку (2 полных с горкой стакана) просейте и перемешайте (удобно это делать вилкой) с 1 обычным пакетиком разрыхлителя (10 г). Постепенно введите сухую смесь в подготавливаемую к выпечке основу, продолжая слегка взбивать, только уже не миксером, а ложкой или вилкой.
  6. Чашу смажьте ломтиком сливочного масла, выложите в нее ложкой массу, разровняйте.
  7. Установите режим выпечки на 60 мин. После сигнала, не открывая крышку, добавьте еще 40 мин.
  8. Готовое изделие можно подавать целиком, предварительно посыпав сахарной пудрой. А можно превратить его в аппетитный тортик, разрезав на пласты и пропитав кремом.

Готовим шоколадный кекс в супер-помощнице

Попробуйте применить на практике еще один рецепт, рассказывающий, как приготовить кекс в мультиварке:

  1. Растопите пачку (200 г) несоленого сливочного масла вместе с 1,5 обычными стаканами сахарного песка, 0,5 ст. нежирного молока и 4 ст. л. какао (с горкой), доведя массу до кипящего состояния.
  2. Остудите основу. Несколько столовых ложек отложите для глазирования.
  3. В оставшуюся массу всыпьте 2 граненых стакана просеянной муки, ½ чайной ложки гашеной соды и 4 взбитых венчиком яйца. Можно сдобрить тесто орехами, ванилином, изюмом или сухофруктами.
  4. Смажьте форму и выложите в нее смесь.
  5. Выставьте режим «Выпечка» на 60 мин.
  6. Готовые кексики выньте с помощью корзинки-пароварки и переверните на тарелку.
  7. Полейте подогретой глазурью.

А теперь рассмотрим поэтапно, как приготовить быстрый кекс. Для этого используем еще одну кухонную помощницу – СВЧ-печь.

Можно ли и как приготовить кекс в микроволновке?

Так как принцип работы этого кухонного агрегата несколько иной, чем у обычной духовки или мультиварки (смесь начинает прогреваться не снаружи, а изнутри), нужно учитывать некоторые секреты:

1. Чтобы масса не потеряла легкости во время приготовления, смешивать все компоненты нужно обязательно поэтапно, добавляя продукты небольшими порциями.

2. Наполняйте форму максимум на 2/3 от общего объема, иначе тесто «убежит» через край.

3. Не извлекайте сразу же изделие, дайте ему постоять в камере еще 1-2 мин.

4. Предпочтительнее выпекать кексы небольшими порциями, используя специальные формочки.

«Гости на пороге»

Название блюда подразумевает не только легкость и быстроту процесса приготовления десерта, но и сокращенное до нескольких минут время выпекания. Как приготовить кекс просто, вкусно и буквально по «мановению волшебной палочки», потратив минимум усилий? Смешайте в форме для микроволновки (диаметр примерно 22-25 см) 1 яйцо, 50 г мягкого сливочного маргарина, чуть больше половины граненого стакана сахарного песка и полстакана молока (холодного или теплого – значение не имеет). Затем в массу добавьте щепотку поваренной мелкой соли, 1 простую чайную ложечку разрыхлителя и муку (стакан с горкой). Вымешайте быстро до однородности и сразу же поместите в СВЧ-печь. Требуемый режим – 50 % мощности, время — 13-14 минут. Дайте кексу полностью остыть, чтобы промазать кремом (вареньем, взбитыми сливками, фруктами), или же подавайте теплым.

Как приготовить кекс в кружке

Этот десерт с успехом может заменить воздушное мороженое или несколько кусочков шоколада. Кекс, запеченный в микроволновке, получается очень легким и вкусным. А времени на приготовление этого лакомства понадобится буквально несколько минут. Смешайте в миске сухие компоненты: 3 ст. л. просеянной муки, 1 неполную ч. л. растворимого кофе, 1 ст. л. какао (с горкой), щепотку ванилина, ¼ ч. л. разрыхлителя или соды. Отдельно взбейте 1 куриное теплое яйцо с 2,5-3 ст. л. сахара и таким же объемом подогретого молока и растительного масла (или растопленного маргарина). Можно в состав ввести изюм, измельченные орехи или цукаты. Затем частями всыпайте сухую смесь в жидкую и осторожно перемешивайте лопаточкой. Выпекайте в высокой кружке на максимальной мощности 3-4 минуты. Готовый кекс перед подачей посыпьте сахарной пудрой или полейте сиропом. Приятного аппетита!

Похожие статьи

Думаєте, який десерт подати до чаю? Приготуйте з кекси. Вони дуже смачні, м’які, ситні і прекрасно підходять для сімейного чаювання. Ми представимо вам найпростіші рецепти кексів у формочках.

Кекси в силіконових формочках в духовці

Силіконові формочки — кращий варіант для запікання. У них кекс не підгорить, його середина добре пропечеться, і вам не доведеться витрачати гроші на папір для запікання.

Продукти для рецепта:

  • чотири яйця;
  • борошно — 0,15 кг;
  • цукровий пісок — 0,2 кг;
  • розпушувач тіста — 10 гр.

Покрокові дії:

  • В окрему чашу розбити курячі яйця. Збовтуємо масу віночком, поки не з’явиться біла піна з бульбашками.
  • Поступово насипати цукор, при цьому продовжуючи працювати віночком. Цукровий пісок повинен повністю розчинитися.
  • У борошно насипати розпушувач і всі разом відправити до яєчної маси.
  • Ложкою сформувати тісто, воно повинно вийти рідкуватим.
  • Можна взяти одну велику силіконову форму, а кекс потім розрізати ножем на шматочки, або взяти кілька маленьких і спекти красиві невеликі кекси.
  • Закладаємо у форми тісто.
  • Заздалегідь включити духовку і поставити її температурний режим на 180 градусів.
  • Готуємо тісто в духовці 25 хвилин.
  • Перевірити, наскільки готове ласощі можна за допомогою зубочистки — просто застроміть її в кекс. Якщо зубочистка суха — значить, десерт повністю пропікся.
  • Виймаємо печево з формочок. Прикрасити його можна самими різними способами — посипати цукровою пудрою, полити шоколадом або згущеним молоком.

Простий рецепт — в гуртку за 5 хвилин

Цей рецепт для тих, кому терміново потрібно подати що-небудь смачне до чаю.

Список продуктів:

  • цукор — 50 гр;
  • сухе какао — 30 гр;
  • одне яйце;
  • ваніль — 3 гр;
  • борошно — 100 гр;
  • молоко — 70 мл;
  • половина плитки шоколаду;
  • рослинна олія — 40 мл

Спосіб приготування:

  • У велику не залізну кружку насипати борошно, цукор і какао. Перемішайте сипучі інгредієнти.
  • Додайте яйце, налийте масло і молоко.
  • Зробіть ложкою тісто без грудочок.
  • Насипте ваніль, покладіть порубані шматочки шоколаду.
  • Закрийте кухоль з майбутнім кексом в мікрохвильовці. Поставте таймер на 3 хвилини.
  • Вийміть готову страву з кухля. На весь процес приготування йде 5 хвилин. Приємного апетиту!

На молоці

Склад рецепта:

  • цукор — 160 г;
  • сода гашене — 8 гр;
  • молоко — 0,2 л;
  • олія соняшникова — 90 мл;
  • два яйця;
  • цукор ванільний — 8 гр;
  • борошно — 350 гр.

Як зробити кекс на молоці:

  • Змішайте між собою два види цукру.
  • Висипте їх у чашу з молоком, розбийте туди яйця.
  • Насипте соду з просіяним борошном і влийте соняшникову олію.
  • Замісіть пухке тісто, спочатку помішуючи ложкою, а потім руками.
  • Заздалегідь приготуйте формочки. Вони можуть бути з силікону або звичайні залізні. Змастіть їх маслом всередині.
  • Заповніть форми тестом.
  • Включену духовку доведіть до температури 180 градусів. Випічку готуйте 25 хвилин. Приємного апетиту!

На кефірі

З кефіром тісто виходить більш ніжним і пишним.

Вам знадобиться:

  • масло вершкове або маргарин — 0,1 кг;
  • кефір — 220 мл;
  • цукор — 150 гр;
  • три яйця;
  • розпушувач — 24 гр;
  • борошно першого сорту — 270 гр;
  • цукор ванільний — 20 гр.

Як приготувати кекси на кефірі:

  • Вилити сирі яйця з шкаралупи в суміш звичайного і ванільного цукру.
  • Дістати з холодильника шматок масла, розм’якшити його в мікрохвильовій печі і вилити до яєць.
  • Додаємо в ту ж посуд кефір. Довести всі інгредієнти до однорідної суміші.
  • Поступово ввести муку, слідом засипати розпушувач тіста.
  • Таким чином, шляхом замішування у нас виходить трохи рідкувате однорідне тісто.
  • Помістити масу для кексу у форму для запікання, выстеленную спеціальним папером.
  • Духовку нагріти до середніх температур. Готувати печево 50 хвилин.
  • Після того, як за допомогою зубочистки з’ясували, що кекси готові, охолодити їх, викласти з форми і посипати цукровою пудрою.

Шоколадні кекси в домашніх умовах

Приголомшливо смачний і красивий шоколадний кекс буде чудово виглядати на будь-якому святковому столі.

Необхідні інгредієнти:

  • цукровий пісок — 180 гр;
  • молоко — 150 мл;
  • какао — 65 гр;
  • два курячих яйця;
  • розпушувач — 9 гр;
  • маргарин — 60 г;
  • борошно пшеничне — 0,2 кг;
  • краплі з шоколаду — 100 гр.

Як приготувати тісто для кексів:

  • Маргарин розтопити на водяній бані або в мікрохвильовій печі.
  • Налити до маргарину молоко, додати яйця.
  • В іншій чаші з’єднати подрібнену на ситі борошно, какао-порошок і цукор.
  • Додати сипучі продукти в ємність з рідкими інгредієнтами. Перемішати.
  • Взяти спеціальні паперові формочки для мафінів, налити в кожен з них тісто.
  • Не накладайте його до країв формочок, тісто ще підніметься в духовці.
  • Поставити температуру духовки на 180 градусів, випікати 15 хвилин.
  • У тісто в якості сюрпризу можна покласти шоколадні краплі.

Ніжне та пухке ласощі в мультиварці

Дивовижно смачні кекси виходять в мультиварці. У цьому рецепті ми спечемо один великий мафін. В якості форми для запікання виступить чаша для мультиварки.

Вам знадобиться:

  • згущене молоко — 380 гр;
  • сода — 5 гр;
  • борошно — 200 гр;
  • яйце — 2 шт;
  • сіль — 3 г;
  • пів лимона зі шкіркою.

Алгоритм дій:

  • Заздалегідь обробляємо стінки чаші рослинним маслом.
  • В окремій глибокій ємності доводимо сирі яйця до жовтої маси з пінкою міксером.
  • Вилити туди згущене молоко.
  • Почистити лимон, цедру подрібнити в цедру, окремо вичавити сік.
  • Додати цедру і сік в основну масу.
  • Окремо з’єднати борошно, соду і сіль.
  • Пересипати їх в майбутнє тісто і обробити міксером.
  • Готове тісто вилити в каструлю. Поставити її режим на функцію «Випічка». Час — 50 хвилин.
  • З’ясувати за допомогою зубочистки готовність кексу, якщо паличка мокра продовжити готування ще на 10 хвилин.
  • Порізати на шматочки теплий кекс і подати до столу.

Як спекти кекс з родзинками будинку?

Основні продукти:

  • яйця курячі — 3 шт.;
  • маргарин — 0,2 кг;
  • родзинки — 200 гр;
  • борошно — 0,26 кг;
  • цукор — 0,2 кг;
  • цукор ванільний — 10 гр;
  • розпушувач — 16 гр.

Спосіб спекти кекс як вдома:

  • Родзинки необхідно перебрати, залити теплою водою і залишити на 20 хвилин.
  • Висушений ізюм обваляти в борошні, там його і залишити.
  • Маргарин розм’якшити і змішати його з обома сортами цукру.
  • Розбити в головну масу яйця. Все перемішати.
  • Покласти родзинки, розпушувач, оброблену борошно. Зробити тісто.
  • Спеціальну форму змастити олією, покласти в неї тісто.
  • Випікаємо кекс при 180 градусах 45 хвилин.

Рецепти для хлібопічки

Якщо у вас є хлібопічка, поекспериментуйте і спечіть в ній кекси. Повинно вийти дуже смачно!

Список продуктів:

  • пшеничне борошно першого сорту — 0,18 кг;
  • кокосова стружка — 50 гр;
  • цукровий пісок — 80 гр;
  • молоко — 40 мл;
  • два яйця;
  • цедра лимона — 15 гр;
  • масло 60 гр;
  • розпушувач тіста — 12 гр;
  • сіль — 6 гр.

Як приготувати кекс в хлібопічці:

  • З’єднайте в мисці борошно, сіль і розпушувач для тіста.
  • В іншій чаші влийте молоко, яйця і цукор. Доведіть масу до однорідного стану з невеликою пінкою.
  • Борошно, змішану з сіллю і розпушувачем, насипте в молоко, помішуючи.
  • Висипте лимонну цедру і кокосову стружку.
  • Залийте отримане тісто у форму.
  • Форму поставте в хлібопічку і готуйте в програмі «Кекс». Приємного апетиту!

З рідкою начинкою — а-ля фондан

Основні продукти:

  • чотири яйця;
  • півтори плитки чорного шоколаду;
  • борошно — 90 гр;
  • вершкове масло — 170 гр;
  • цукрова пудра — 0,2 кг.

Спосіб приготування:

  • Розтопити шматок вершкового масла.
  • Заздалегідь включаємо духовку, щоб її розігріти.
  • Розбиваємо яйця, засипаємо цукрову пудру і проходимся по цій суміші міксером.
  • Розтоплюємо шоколадні плитки на водяній бані і змішуємо їх з м’яким маслом.
  • Теплу шоколадну масу виливаємо до яєць.
  • Вводимо потихеньку борошно, акуратно розмішуючи ложкою.
  • Беремо силіконові формочки, змащуємо їх рідким маслом.
  • Посипаємо формочки какао — порошком.
  • Кладемо шоколадне тісто, завантажуємо формочки з їх вмістом в духовку.
  • Час готування — 10 хвилин.
  • Краї кексу пропечуться, а їх серединка залишиться рідкою.

Сирний розсипчастий кекс

Склад рецепта:

  • масло вершкове — 200 гр;
  • цукровий пісок — 0.2 кг;
  • сир — 200 гр;
  • борошно — 0,2 кг;
  • родзинки — 1 жменя;
  • ваніль — 3 гр;
  • три курячих яйця;
  • розпушувач для тіста — 10 гр.

Як зробити кекси з сиром:

  • Спочатку розігріємо духовку. До моменту завантаження тесту в духовку, її температура повинна бути в межах 180 градусів.
  • Промитий ізюм заливаємо окропом.
  • Розм’якшуємо шматок вершкового масла.
  • Обробляємо яйця міксером.
  • В яєчну масу накладаємо сир і добре розминаємо його.
  • Наливаємо розтоплене масло.
  • По частинам засипаємо борошно з розпушувачем.
  • Додаємо просушений після окропу родзинки.
  • Тісто розливаємо по силіконових формочках і відправляємо їх у духовку.
  • Випікаємо борошняний десерт протягом півгодини. Присипаємо готові маффіни цукровою пудрою і п’ємо з ними чай.

Спробуйте нові рецепти:

Главная Рецепты Десерты и выпечка Кексы – 10 простых рецептов в формочках в домашних условиях

Думаете, какой десерт подать к чаю? Приготовьте домашние кексы. Они очень вкусные, мягкие, сытные и прекрасно подходят для семейного чаепития. Мы представим вам самые простые рецепты кексов в формочках.

Кексы в силиконовых формочках в духовке

Силиконовые формочки – лучший вариант для запекания. В них кекс не подгорит, его середина хорошо пропечется, и вам не придется тратить деньги на бумагу для запекания.

image

Продукты для рецепта:

  • четыре яйца;
  • мука – 0,15 кг;
  • сахарный песок – 0,2 кг;
  • разрыхлитель теста – 10 гр.

Пошаговые действия:

  1. В отдельную чашу разбить куриные яйца. Взбалтываем массу венчиком, пока не появится белая пена с пузырьками.
  2. Постепенно насыпать сахар, при этом продолжая работать венчиком. Сахарный песок должен полностью раствориться.
  3. В муку насыпать разрыхлитель и все вместе отправить к яичной массе.
  4. Ложкой сформировать тесто, оно должно получиться жидковатым.
  5. Можно взять одну большую силиконовую форму, а кекс потом разрезать ножом на кусочки, либо взять несколько маленьких и испечь красивые небольшие кексы.
  6. Закладываем в формы тесто.
  7. Заранее включить духовку и поставить ее температурный режим на 180 градусов.
  8. Готовим тесто в духовке 25 минут.
  9. Проверить, насколько готово лакомство можно с помощью зубочистки – просто воткните ее в кекс. Если зубочистка сухая — значит, десерт полностью пропекся.
  10. Вынимаем из формочек. Украсить его можно самыми разными способами – посыпать сахарной пудрой, полить шоколадом или сгущенкой.

Простой рецепт – в кружке за 5 минут

Этот рецепт для тех, кому срочно нужно подать что-нибудь вкусное к чаю.

image

Список продуктов:

  • сахар – 50 гр;
  • какао сухое – 30 гр;
  • одно яйцо;
  • ваниль – 3 гр;
  • мука – 100 гр;
  • молоко – 70 мл;
  • половина плитки шоколада;
  • растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  1. В большую не железную кружку насыпать муку, сахар и какао. Перемешайте сыпучие ингредиенты.
  2. Добавьте яйцо, налейте масло и молоко.
  3. Сделайте ложкой тесто без комочков.
  4. Насыпьте ваниль, положите порубленные кусочки шоколада.
  5. Закройте кружку с будущим кексом в микроволновке. Поставьте таймер на 3 минуты.
  6. Выньте готовое блюдо из кружки. На весь процесс приготовления уходит 5 минут. Приятного аппетита!

На молоке

image

Состав рецепта:

  • сахар – 160 гр;
  • сода гашеная – 8 гр;
  • молоко – 0,2 л;
  • масло подсолнечное – 90 мл;
  • два яйца;
  • сахар ванильный – 8 гр;
  • мука – 350 гр.

Как сделать кекс на молоке:

  1. Смешайте между собой два вида сахара.
  2. Высыпьте их в чашу с молоком, разбейте туда яйца.
  3. Насыпьте соду с просеянной мукой и влейте подсолнечное масло.
  4. Замесите воздушное тесто, сначала помешивая ложкой, а потом руками.
  5. Заранее приготовьте формочки. Они могут быть из силикона или обычные железные. Смажьте их маслом внутри.
  6. Заполните формы тестом.
  7. Включенную духовку доведите до температуры 180 градусов. Выпечку готовьте 25 минут. Приятного аппетита!

На кефире

С кефиром тесто выходит более нежным и пышным.

image

Вам понадобится:

  • масло сливочное или маргарин – 0,1 кг;
  • кефир – 220 мл;
  • сахар – 150 гр;
  • три яйца;
  • разрыхлитель – 24 гр;
  • мука первого сорта – 270 гр;
  • сахар ванильный – 20 гр.

Как приготовить кексы на кефире:

  1. Вылить сырые яйца из скорлупы в смесь обычного и ванильного сахара.
  2. Достать из холодильника кусок масла, размягчить его в микроволновой печи и вылить к яйцам.
  3. Добавляем в ту же посуду кефир. Довести все ингредиенты до однородного состава.
  4. Постепенно ввести муку, следом засыпать разрыхлитель теста.
  5. Таким образом, путем замешивания у нас получается чуть жидковатое однородное тесто.
  6. Поместить массу для кекса в форму для запекания, выстеленную специальной бумагой.
  7. Духовку нагреть до средних температур. Готовить печево 50 минут.
  8. После того, как с помощью зубочистки выяснили, что кексы готовы, остудить их, выложить из формочки и посыпать сахарной пудрой.

Шоколадные кексы в домашних условиях

Потрясающе вкусный и красивый шоколадный кекс будет прекрасно смотреться на любом праздничном столе.

image

Необходимые ингредиенты:

  • сахарный песок – 180 гр;
  • молоко – 150 мл;
  • какао – 65 гр;
  • два куриных яйца;
  • разрыхлитель – 9 гр;
  • маргарин – 60 гр;
  • мука пшеничная – 0,2 кг;
  • капли из шоколада – 100 гр.

Как приготовить тесто для кексов:

  1. Маргарин растопить на водяной бане или в микроволновке.
  2. Налить к маргарину молоко, добавить яйца.
  3. В другой чаше соединить измельченную на сите муку, какао порошок и сахар.
  4. Добавить сыпучие продукты в емкость с жидкими ингредиентами. Перемешать.
  5. Взять специальные бумажные формочки для маффинов, налить в каждый из них тесто.
  6. Не накладывайте его до краев формочек, тесто еще поднимется в духовке.
  7. Поставить температуру духового шкафа на 180 градусов, выпекать 15 минут.
  8. В тесто в качестве сюрприза можно положить шоколадные капли.

Нежное и пышное лакомство в мультиварке

Изумительно вкусные кексы получаются в мультиварке. В этом рецепте мы испечем один большой маффин. В качестве формы для запекания выступит чаша для мультиварки.

image

Вам понадобится:

  • сгущенное молоко – 380 гр;
  • сода – 5 гр;
  • мука – 200 гр;
  • яйцо – 2 шт;
  • соль – 3 гр;
  • пол лимона со шкуркой.

Алгоритм действий:

  1. Заранее обрабатываем стенки чаши растительным маслом.
  2. В отдельной глубокой емкости доводим сырые яйца до желтой массы с пенкой миксером.
  3. Вылить туда сгущенку.
  4. Почистить лимон, корочку измельчить в цедру, отдельно выжать сок.
  5. Добавить и цедру, и сок в основную массу.
  6. Отдельно соединить муку, соду и соль.
  7. Пересыпать их в будущее тесто и обработать миксером.
  8. Готовое тесто вылить в мультиварку. Поставить ее режим на функцию «Выпечка». Время – 50 минут.
  9. Выяснить с помощью зубочистки готовность кекса, если палочка мокрая – то продолжить готовку еще на 10 минут.
  10. Порезать на кусочки теплый кекс и подать к столу.

Как испечь кекс с изюмом дома?

image

Основные продукты:

  • яйца куриные – 3 шт.;
  • маргарин – 0,2 кг;
  • изюм – 200 гр;
  • мука – 0,26 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • сахар ванильный – 10 гр;
  • разрыхлитель – 16 гр.

Способ испечь кекс как дома:

  1. Изюм необходимо перебрать, залить теплой водой и оставить на 20 минут.
  2. Высушенный изюм обвалять в муке, там его и оставить.
  3. Размягчить маргарин и смешать его с обоими сортами сахара.
  4. Разбить в главную массу яйца. Все перемешать.
  5. Положить изюм, разрыхлитель, обработанную муку. Сделать тесто.
  6. Специальную форму смазать подсолнечным маслом, заложить в нее тесто.
  7. Выпекаем кекс при 180 градусах 45 минут.

Рецепт для хлебопечки

Если у вас есть хлебопечка, поэкспериментируйте и испеките в ней кексы. Должно получиться очень вкусно!

image

Список продуктов:

  • пшеничная мука первого сорта – 0,18 кг;
  • кокосовая стружка – 50 гр;
  • сахарный песок – 80 гр;
  • молоко – 40 мл;
  • два яйца;
  • цедра лимона – 15 гр;
  • масло 60 гр;
  • разрыхлитель теста – 12 гр;
  • соль – 6 гр.

Как приготовить кекс в хлебопечке:

  1. Соедините в миске муку, соль и разрыхлитель для теста.
  2. В другой чаше влейте молоко, яйца и сахар. Доведите массу до однородного состояния с небольшой пенкой.
  3. Муку, смешанную с солью и разрыхлителем, насыпьте в молоко, помешивая венчиком.
  4. Высыпьте лимонную цедру и кокосовую стружку.
  5. Залейте полученное тесто в форму.
  6. Форму поставьте в хлебопечь и готовьте в программе «Кекс». Приятного аппетита!

С жидкой начинкой – а-ля фондан

Основные продукты:

  • четыре яйца;
  • полторы плитки черного шоколада;
  • мука – 90 гр;
  • сливочное масло – 170 гр;
  • сахарная пудра – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  1. Растопить кусок сливочного масла.
  2. Заранее включаем духовку, чтобы ее разогреть.
  3. Разбиваем яйца, засыпаем сахарную пудру и проходимся по этой смеси миксером.
  4. Растапливаем шоколадные плитки на водяной бане и смешиваем их с мягким маслом.
  5. Теплую шоколадную массу выливаем к яйцам.
  6. Вводим потихоньку муку, аккуратно мешая ложкой.
  7. Берем силиконовые формочки, смазываем их жидким маслом.
  8. Посыпаем формочки какао – порошком.
  9. Кладем шоколадное тесто, загружаем формочки с их содержимым в духовку.
  10. Время готовки – 10 минут.
  11. Края кекса пропекутся, а их середка останется жидкой.

Творожный рассыпчатый кекс

Состав рецепта:

  • масло сливочное – 200 гр;
  • сахарный песок – 0.2 кг;
  • творог – 200 гр;
  • мука – 0,2 кг;
  • изюм – 1 горсть;
  • ваниль – 3 гр;
  • три куриных яйца;
  • разрыхлитель для теста – 10 гр.

Как сделать кексы с творогом:

  1. Сначала разогреем духовой шкаф. К моменту загрузки теста в духовку, ее температура должна быть в пределах 180 градусов.
  2. Промытый изюм заливаем кипятком.
  3. Размягчаем кусок сливочного масла.
  4. Обрабатываем яйца миксером.
  5. В яичную массу накладываем творог и хорошенько разминаем его.
  6. Наливаем растопленное масло.
  7. По частям засыпаем муку с разрыхлителем.
  8. Добавляем просушенный после кипятка изюм.
  9. Получившееся тесто разливаем по силиконовым формочкам и отправляем их в духовку.
  10. Выпекаем мучной десерт в течение получаса. Присыпаем готовые маффины сахарной пудрой и пьем с ними чай.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий