Паста карбонара — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить пасту карбонара.

image

Что такое паста, наверняка, знает каждый. Это знаменитые итальянские спагетти. Уж кто, а итальянцы в них толк знают! На сегодняшний день существует сотни рецептов приготовления популярного на весь мир лакомства, и одно из них – паста карбонара – «звезда» нашего торжества.

Паста карбонара — общие принципы и способы приготовления

Паста карбонара (а точнее паста а-ля карбонара) – это «гость», пришедший к нам из далекой Италии, который представляет собой блюдо из спагетти с обжаренными ломтиками бекона под сырно-яичным соусом. Впрочем, это классическая, итальянская версия приготовления пасты карбонара. Во многих же странах зачастую для вкуса в соус добавляют жирные сливки. Такие составляющие как чеснок, перец и другие пряности являются необязательными и добавляются по желанию. Никто не запрещает обогащать блюдо излюбленными ингредиентами, немного дополняя классический состав – ведь мы не итальянские кулинары!

Плюс пасты карбонара заключается не только в изумительном вкусе, но и быстроте приготовления! Как правило, тонкие ломтики бекона обжариваются за считанные минуты, а макароны отвариваются еще быстрее. Главное правило, которого следует придерживаться – макароны ни в коем случае нельзя переваривать! Лучше всего, как говорят итальянцы, подавать спагетти чуточку недоваренными! В приготовлении сырно-яичного соуса также нет ничего сложного. Основу для него составляют яйца и сыр. Соус не нуждается в тепловой обработке, и все что необходимо – это залить им горячие спагетти, перемешать и подождать пару минут, чтобы он «окреп» от жара ароматных макарон.

Паста карбонара — подготовка продуктов

На родине пасту карбонара готовят из настоящих спагетти, гуанчиале (соленая свиная щековина), куриных желтков, а также сыров пармезан и пекорино романо, сделанного на основе овечьего молока. К счастью, спагетти можно приобрести практически в любой продовольственной точке. Что касается итальянской свиной щековины, то ее допустимо заменять копченым беконом, а сыры варьировать по собственному вкусу.

Паста карбонара — лучшие рецепты

Рецепт 1: Паста карбонара по-итальянски

Вид рецепта является максимально приближенным к классическому, но в тот же момент – удачно адаптированным к нашей кухне. Блюдо готовится очень быстро, получается полезным, вкусным, сытным и при этом щадящим для фигуры. Ведь спагетти – продукт, сделанный из грубых сортов пшеницы (это вовсе не плохо, как раз наоборот). В общем, попробуйте приготовить настоящую классику итальянской пасты, не пожалеете!

Ингредиенты (на 4 порции):

Способ приготовления:

1. Свиную основу нарезаем небольшими кубиками (ломтиками) и обжариваем на оливковом масле. После чего выкладываем на бумажное полотенце, которое впитает лишний жир.

2. Ставим кипятить воду в кастрюле. Пока она закипает приготовим соус. Для этого отделяем желтки, взбиваем их венчиком (не миксером) до светло-желтого цвета с щепоткой соли, затем добавляем мелко натертый пармезан и снова немного взбиваем.

3. Туда же отправляем измельченные листья петрушки (без стеблей). Наш яично-сырный соус готов. Отвариваем длинные макароны целиком, не ломая, около семи мнут с момента закипания и смешиваем их с кусочками свинины, добавляем две-три ложки оливкового масла и быстренько, пока не остыли, заливаем соусом.

4. Перемешиваем, закрываем крышкой на пять минут, ставим на очень маленький огонь, а затем раскладываем блюдо по тарелкам, украсив листиками петрушки.

Рецепт 2: Паста карбонара со сливками

Многие итальянские повара сливки в пасту карбонара не добавляют. Поскольку мы с вами не итальянцы, то обязательно должны приготовить спагетти под соусом со сливками. Кстати, лучше для этого дела приобретать жирные сливки, а также взбивать венчиком до получения полупышной массы, и только затем перемешивать с тертыми сырами.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Очищаем, мелко нарезаем лук. В емкости для жарки перемешиваем масла (сливочное и растительное), растапливаем, кладем лук и обжариваем его до прозрачности (не перегните палку).

2. Нарезаем ветчину и опускаем ее на другую сковороду, добавив чуточку масла. Обжариваем до готовности. Выкладываем на поверхность бумажного полотенца, чтобы впитались излишки жира.

3. Ставим, посолив, кипятить воду (примерно два литра). Отвариваем макароны по инструкции на упаковке. В емкость с луком выкладываем кусочки ветчины, заливаем сливками, смешанными с тертым сыром, добавляем необходимые приправы, соль. Перемешиваем и немного подержим на слабом огне. Соус смешиваем со спагетти и раскладываем пасту карбонара по тарелкам.

Рецепт 3: Паста карбонара в мультиварке «по-русски»

Паста карбонара – блюдо полезное само по себе. Но если его приготовить в мультиварке, то по пищевым качествам оно будет ценнее в два раза. Итак, у каждой хозяйки на кухне имеется свой чудо-прибор (марка, мощность и т.д), в котором она отлично ориентируется, поэтому цифровые значения и показатели ниже будем указывать примерные. Спагетти в процессе приготовления блюда придется поломать, иначе они не войдут в мультиварочную емкость.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Тонкой соломкой нарезаем сырокопченую ветчину. Обжариваем ее в мультарке, пользуясь режимом «Выпечка» (ориентировочно) около десяти минут. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем его к ветчине. Обжариваем еще пару минут.

2. Затем добавляем сливки, приправу, кетчуп, соль, перемешиваем и доводим массу до загустения (режим все тот же – выпечка). Когда соус приобретет желаемую консистенцию, добавляем тертый пармезан. Перемешиваем.

3. Сверху выкладываем спагетти и заливаем их кипятком (столько, чтобы покрыло макароны, не больше). Закрываем крышку и ждем, пока макароны не размякнут (продолжает работать режим «Выпечка»). Затем все перемешиваем, переводим в режим «Плов». Ждем.

4. После сигнала достаем пасту, выкладываем в глубокое блюдо, посыпаем слоем тертого сыра, по желанию украшаем зеленью и наслаждаемся! Как говорят итальянцы – Бон аппетито!

Паста карбонара — полезные советы опытных кулинаров

— Опытные кулинары Рима советуют оттенять блюдо качественным красным вином. Достаточно всего несколько капель, которые добавляются в процессе обжарки щековины (или бекона), и блюдо приобретет поистине уникальный вкус;

— Для того чтобы паста карбонара получилась более насыщенной, следует использовать несколько видов сыров для соуса (в Италии используют минимум два вида);

— Из покупных спагетти лучше всего выбирать двенадцатый номер – макароны с круглым сечением;

— Для приготовления пасты карбонара целесообразно использовать оливковое масло.

Полезные ссылки:

image

Паста карбонара или спагетти с тонкими ломтиками бекона, которые с

Продукты для соуса: -масло оливковое (1 ст. л.); -любые копчености (ветчина, бекон) – 200 г; -яйца (3 шт.); -100 г сыра пекорино романно; -соль и черный перец по вкусу.

Соус готовится в два этапа:

1.Сперва на оливковом масле обжариваются мелко нарезанные копчености

2. В сырое яйцо добавляются два дополнительных желтка и взбиваются вилкой. Сыр натереть и оставить две ложки для посыпания. Яичную смесь соединить с перцем и натертым сыром. Массу как следует перемешать.

Казалось бы, все просто! Но… чтобы карбонара получился утонченным, нужно знать некоторые секреты итальянцев:

1.Если вместо копченостей пожарить солено-вяленую свиную щеку, это подарит блюду особую нежность 2.Пикантность соусу придает сыр маскарпоне 3.Прибавят сырного вкуса кубики сыра с голубой плесенью, расплавленные в соусе 4.Обжаренные кусочки курицы вместо бекона сделают соус менее жирным 5.Базилик, орегано, эстрагон сделают соус по-настоящему изысканным

Соус получается нежным, только если готовить его на медленном огне, чтобы не свернулись яйца и сыр.

Помните, соус карбонара нельзя приготовить впрок. Его сразу же соединяют с пастой.

В нашей карбонаре есть секретный ингредиент.. )) Это тонкие полоски цуккини, они делают пасту нежнее, и убирают лишнюю соль от бекона и сыра!!

Спагетти карбонара с цуккини
Спагетти карбонара с цуккини

  #рецепты #кулинария #карбонара  #Итальянскаякухня #ресторанитальянец #ресторанымосквы #деньрождения #гдеотметитьюбилей #еда #кулинария #блюда #шефповар #СальватореБурго #итальянскаякухня #остерияусальваторе #итальянскаякухня #доставкапиццы#достакаеды #доставкаготовыхблюд #ресторанымосквы#самотечная13 #быстровкусно #вкуснополезно #отдыхвсейсемьей #ресторанитальянец #лето #интереснаямосква #новости #летняяверанда #майские #1мая #кудапойтивмоскве #итальянскаякухня #выпечка #доставкаблюд #готовимпросто#остерияусальваторе #вкуснополезно #ресторанымосквы

28.01.2017 2358

Секреты популярности пасты карбонара

Это блюдо считается не таким уж и древним – ему чуть больше 70 лет. Сразу после Второй мировой войны в Италию попали нетипичные для местной кухни яичный порошок и американский бекон. Постепенно первоначальная рецептура обросла итальянским колоритом. Паста карбонара – блюдо не диетическое, но очень притягательное: его любят за соленый и жирный вкус и тонкий аромат сыровяленых свиных щечек (гуанчиле). Второй из аутентичных итальянских вариантов этой пасты предлагает использовать нарезанную продолговатыми ломтиками жирную свиную грудинку (панчетта). Её предварительно обваливают в соли, специях, розмарине и шалфее.

Вкус пасты с разным ключевым ингредиентом будет разным, но по-своему интересным. Также можете приготовить пасту карбонара из бекона. Возможно, вам захочется попробовать все три способа приготовления. Каждый вариант будет иметь свой неповторимый вкусовой оттенок. Кроме мясной части важнейшим элементом блюда является соус. Его готовят из яичных желтков, тертого пармезана, соли и свежемолотого черного перца.

Внимание! Современные адаптации рецепта предполагают также добавление в соус чеснока и сливок.

Для пасты карбонара вам понадобятся:

  • 0,2 кг спагетти;
  • 0,15 кг бекона;
  • 150 мл жирных сливок 20%;
  • 50 г сыра пармезан;
  • 3 желтка;
  • пара зубчиков чеснока;
  • соль;
  • перец;
  • масло для обжаривания.

Пасту нужно подавать к столу сразу после приготовления

Такое количество ингредиентов даст возможность приготовить 4 порции сытного и вкусного блюда.

Как правильно выбрать и приготовить спагетти

Паста карбонара предполагает в качестве основы спагетти, а не короткие или фигурные макароны. Чтобы выбрать действительно хороший продукт, ориентируйтесь в магазине на такие критерии:

  1. Вам нужны спагетти только из твердых сортов пшеницы.
  2. Рассмотрите макароны в пачке, а лучше сравните несколько упаковок от разных производителей. Качественный продукт будет иметь светлый оттенок и матово-шероховатую поверхность. Они станут крепкой основой для блюда. А вот блестящие, глянцевые спагетти будут плавать в соусе, не показав всю прелесть пасты карбонара.

Не нужно ломать спагетти перед варкой. Внимательно следуйте инструкции на пачке в той её части, где указано, сколько времени нужно для приготовления макарон. Лучше даже держать продукт в кипящей воде на 1 мин. меньше, чем написано на упаковке. Чуть-чуть не доварить можно, а вот переваривание крайне нежелательно. На 100 г спагетти по кухонным законам нужно 1 л воды и 10 г соли. Но конечное решение принимайте, исходя из габаритов своей посуды.

Совет. Макароны не помещаются в кастрюлю? Не беда! Находящаяся под водой часть очень быстро размякнет и даст возможность погрузиться в кипяток оставшимся спагетти.

Приготовление соуса для пасты карбонара

На своей родине паста карбонара считается на родине бюджетным блюдом, доступным для всех слоев населения. Кроме того, она еще и экономна во временном аспекте – приготовить спагетти под соусом можно за полчаса или даже быстрее, если «набить руку». Еще до приготовления макаронной основы необходимо сделать соус:

Продукты для приготовления пасты

  1. В глубокую емкость влейте желтки.
  2. Хорошенько посолите, посыпьте перцем и взбейте до однородности.
  3. Добавьте тертый на мелкую терку пармезан, затем сливки и снова тщательно взбейте.

Внимание! Соус должен напоминать густую сметану. Для изменения консистенции можно позднее добавить немного воды, в которой сварится паста. Кроме того, важно не переборщить с приправами.

Сливки, хоть их и нет в классическом рецепте, придадут блюду насыщенный, даже жирноватый оттенок вкуса. Соус готов, но не на 100%. Он должен растечься и окончательно сформироваться на горячей пасте – спагетти. Поэтому важно, чтобы соус был готов к моменту, когда макароны сварятся.

Приготовление пасты карбонара

После приготовления соуса или одновременно с ним возьмитесь за обжарку мясного ингредиента. Для этого:

  1. Налейте на разогретую сковороду растительного масла. Еще лучше в этой роли выступит оливковый аналог.
  2. Слегка обжарьте раздавленный чеснок. Он должен придать маслу пикантный аромат. После этого извлеките чеснок из сковородки и выбросьте.
  3. Нарезанные кубиками или полосками щечки/ветчину/панчетту поместите на сковороду и хорошенько обжарьте. Можно добавить измельченную петрушку.

Варите макароны чуть меньше, чем указано на упаковке

Далее займитесь спагетти. Сваренные макароны, из которых слита вода, переложите в глубокую емкость — подойдет даже сковорода. Налейте в нее соус и тщательно перемешайте до равномерности. Затем добавьте поджаренный бекон и снова перемешайте. Можно украсить каждую порцию веточкой зелени и еще слегка посыпать тертым пармезаном. Подавать к столу и есть пасту карбонара нужно сразу, пока она не остыла. Разогревать это блюдо бессмысленно – уж лучше готовить точное количество порций.

Классический рецепт пасты карбонара: видео

Ингредиенты:

  • 350 г спагетти;
  • 60 г бекона;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 целых яйца;
  • 2 яичных желтка;
  • ½ чашки (120 мл) сливок;
  • 65 г пармезана;
  • петрушка.

Приготовление

Начните с приготовления соуса. Классический готовится лишь из яичных желтков и пармезана, но сливки помогут сделать соус более кремовым и облегчат задачу при смешивании с горячими спагетти.

Добавлять одни лишь желтки или целые яйца — дело вкуса. Те, кто любит густые, жирные, насыщенные соусы, могут взять количество желтков, эквивалентное по массе паре целых куриных яиц.

Взбейте яйца, желтки и тёртый пармезан с солью, перцем и сливками.

Пока паста варится, нарежьте бекон и обжарьте его в оливковом масле до хруста. Хрустящие кусочки переложите на салфетки, а затем нарежьте. Оставшийся в сковороде жир слейте, а вот саму сковороду оставьте: её остаточное тепло поможет осторожно прогреть соус, не давая яйцам свернуться, а прилипшие ко дну кусочки бекона и остатки жира добавят вкуса.

Когда спагетти будут готовы, быстро откиньте их на дуршлаг, не слишком старательно стряхивая лишнюю воду: крахмал из неё поможет связать соус и пасту. Переложите пасту в сковороду из-под бекона, быстро перемешайте, а затем начинайте порциями вливать смесь желтка со сливками, непрерывно и интенсивно перемешивая. Добавьте бекон и зелень.

Подавайте сразу же, поднимая пасту со дна посуды, где всегда скапливается большая часть соуса.

Немного зелени и тёртого сыра перед подачей никогда не будут лишними.

Соусы и приправы 1 003 image Сливки 200 г. Яйца 4 шт. Бекон 400 г. Чеснок 2 зуб. Сыр пармезан 100 г. Итальянские травы image На 100 грамм: Калории: 270 ккал Белки: 12 г. Жиры: 20 г. Углеводы: 2 г. 10 минут image Нарезаем мелкими кусочками бекон. image Измельчаем ножом чеснок. image Обжариваем бекон на сковороде. Когда количество жира уменьшится, вливаем в сковороду немного оливкового масла. image Добавляем чеснок к бекону, обжариваем в течение 3 минут. Затем посыпаем пряными травами, перемешиваем. image Сыр натираем на мелкой терке. image Отделяем желтки от белков, взбиваем желтки венчиком. Добавляем к ним сливки, продолжаем взбивать венчиком или миксером до однородности. Ставим смесь на водяную баню. Оставляем до тех пор, пока смесь не приобретет желтый оттенок и не станет густой. Снимаем сливки с водяной бани, добавляем тертый пармезан и хорошо перемешиваем. Выкладываем в смесь бекон с чесноком, повторно перемешиваем. Добавляем соус к уже приготовленной пасте. По желанию присыпаем рубленой зеленью. Приятного аппетита!
  1. Богат витаминами и микроэлементами. Витамин D укрепляет иммунитет и костную систему, фолиевая кислота повышает настроение, лецитин выводит из организма токсины. Селен и цинк улучшают зрение, активно ведут борьбу с раковыми клетками и новообразованиями.
  2. В пасте содержится растительная клетчатка. Она снижает уровень холестерина в крови, нормализует желчеотделительную функцию, предотвращает запоры.
  3. В холодное время года хорошо согревает и насыщает, а летом не перегружает работу желудка.
  4. В сливках находится множество полезных веществ, которые регулируют работу органов пищеварения и желез внутренней секреции.
  5. Специи и зелень – дополнительный источник витаминов и минералов.

Противопоказан соус карбонара людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Не рекомендуется употребление блюда при серьезных проблемах с кишечником, поскольку бекон может вызвать ухудшение. По этой же причине включать блюдо в детский рацион запрещено.

  1. Используйте только свежие и качественные продукты, иначе можно испортить аромат и вкус.
  2. Яйца лучше брать фермерские, а не магазинные.
  3. Заваривайте смесь на водяной бане или на слабом огне, чтобы она во время готовки не превратилась в омлет. Как только консистенция станет густой, снимайте емкость с огня.
  4. Если вы решили приготовить соус карбонара с беконом, то обжаривайте его на сковороде без масла, чтобы не повысилась калорийность блюда.
  5. Солить жидкий соус не принято. Я рекомендую подсолить воду во время варки макарон.
  6. Чтобы сливки не свернулись, выбирайте продукт с жирностью не менее 33 %.
  7. Добавляйте соус в горячем виде к только приготовленным макаронам. Хорошо их перемешайте, тогда блюдо получится однородным и аппетитным на вид.
  8. Хранить продукт можно 48 часов в закрытой емкости в холодильнике.
  9. Чтобы снизить калорийность, берите низкожирный безлактозный сыр пармезан, пасту из твердых сортов пшеницы, вместо бекона отдайте предпочтение курице, а сливочное масло замените маслом гхи.
  • Сметанный с баклажанами

Идеальный вариант для спагетти. Для приготовления понадобится сметана, баклажаны, чеснок, томатная паста, бекон, растительное рафинированное масло, твердый сыр, соль, хмели-сунели. Можно подавать отдельно или смешивать со спагетти.

  • Грибной

Питательная и сытная вариация. Следует взять сырую куриную грудку, пшеничную муку, ветчину, сливки, шампиньоны, плавленый сыр, растительное масло без запаха, зиру, черный молотый перец, лавровый лист, соль. Особенностью рецепта считается то, что готовить нужно без яиц. Заменить куриное мясо можно ветчиной. Готовый соус рекомендую посыпать зеленью базилика.

  • Молочный

Прекрасный вариант, если в доме не оказалось сметаны и сливок. Для приготовления требуется молоко, кукурузный крахмал, желток, ветчина, сыр маскарпоне, перец, мускатный орех. Чтобы снизить энергетическую ценность блюда, жарьте ветчину без использования масла на сковороде с антипригарным покрытием. Придать аромат соусу можно с помощью листьев шалфея. Важно не добавлять их в большом количестве, иначе другие ингредиенты не будут чувствоваться.

  • С креветками

Аппетитный на вид, вкусный и легкий соус, который придется по вкусу тем, кто любит дары моря. Достаточно взять очищенные креветки, куриные желтки, сливки, сыр пармезан, оливковое масло, свежий укроп, чеснок, черный молотый перец.

Французский белый соус, завоевавший популярность во всем мире. Он идеально сочетается с любыми блюдами, делая их вкус более интересным и насыщенным. Для приготовления понадобится пшеничная мука, молоко, сливочное масло, пищевая соль. Не забудьте непрерывно помешивать массу, чтобы не образовывались комочки. Готовый бешамель перелейте в соусницу и подайте к столу.

В статье мы рассмотрели классический рецепт соуса карбонара, выяснили, с какими блюдами он сочетается и как подается к столу. Для приготовления можно брать любые сорта бекона и сыра. Если вы хотите сделать традиционный итальянский соус, то используйте ароматный и нежный бекон, вяленый с душистыми специями и травами. Иногда в него добавляют сухое белое или красное вино.

А вы любите готовить соус карбонара? Расскажите нам об этом в комментариях!

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети ПОДПИСАТЬСЯ

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий