Угольный фильтр для очистки самогона своими руками: пошаговая инструкция изготовлении колонны

Изготовление крепких спиртных напитков в домашних условиях включает не только производственные стадии, но и очищение или фильтрацию. Такая процедура особенно рекомендована, когда проходит классическая дистилляция, в качестве сырья применяются злаковые, бобовые и крахмалистые вещества. Некоторые считают, что ректификация позволяет упустить процесс очищения будущего напитка от примесей, но для исключительного качества спиртового раствор можно и такой самогон дополнительно пропустить через фильтр, например, используя угольный метод.

Существуют отличающиеся способы использования адсорбента в виде угля, причем, он может быть активированным, приобретенным в аптеке, а также купленном в специальном магазине для любителей приготовления спиртных напитков самостоятельно. Есть вариант фильтровать самогон с помощью древесного угля, который можно сделать своими руками, если это позволяют условия. Правильное применение адсорбента позволяет достичь следующих результатов:

  • Очищение раствора от сивушных масел, именно они придают алкоголю специфический запах. Извлечение этих соединений из самогона помогает не только улучшить вкус, но и снизить негативное влияние вредных веществ на организм;
  • Смягчение напитка. После применения метода угольной фильтрации заметно некоторое изменение характеристик самогона, в частности, его «смягчение»;
  • Безвредность. При контакте с очищаемой жидкостью не происходит проникновение в раствор соединений, ухудшающих качество спиртного. Единственное, если выбрано настаивание на измельченном угле, а не фильтр, то нужно не превышать время выдержки. Если этого не сделать, то после активного «впитывания» сивушных масел и других химических элементов, начнется частичный выброс ранее адсорбированных веществ.

Важно не только правильно выбрать методику, будет ли это фильтр или настаивание измельченных фракций, но и подобрать соответствующий уголь.

Лучше отдавать предпочтение специальным видам сырья, например, приготовленного из древесины, включая березу, фруктовые сорта. Активированный уголь также может подойти, но фильтровать такой адсорбент будет хуже из-за мелкой пористой структуры, что не подходит для самогона.

Сделать фильтр можно своими руками или приобрести уже готовое устройство. Промышленные агрегаты больше подходят для улучшения качества воды, а, чтобы их приспособить в производстве спиртных напитков, нужно тщательно выбирать модель. Обязательно нужно учитывать, что для таких фильтров угольный картридж должен меняться намного чаще, чем указано для очищения воды, так как уже после одного перегона прибор впитаем большое количество примесей, сивушных масел и других фракций. Наиболее часто в домашних условиях применяются следующие способы очищения, когда фильтрация проходит по следующим схемам:

  • Измельчение адсорбента и погружение в очищаемый раствор. Наиболее простой вариант, но требующий повторной фильтрации, так как нужно извлечь частицы угля из раствора. Количество, степень измельчения зависит от применяемого рецепта, так же, как и продолжительность выдержки. Некоторые считаю, что, чем дольше продержать, тем чище напиток, но не нужно при этом забывать о свойствах адсорбента, способного при длительном контакте и насыщении отдавать обратно часть элементов;
  • Пропускание самогона через своеобразный фильтр. Спиртосодержащая жидкость пропускается через специально сформированные слои, в которых присутствует уголь и материал, препятствующий попаданию фракций в жидкость.

Читайте также:  Как очистить самогон от запаха в домашних условиях

Оба варианта активно применяются при производстве самогона с минимальным количеством примесей, иногда даже комбинируются.

Как сделать фильтрующее устройство из угля

Своими руками можно сконструировать достаточно эффективное устройство для избавления раствора от различного рода примесей. Для начала нужно определиться с углем. Он может быть древесным, приобретенным в специализированных магазинах, адаптированный для данной процедуры или просто активированным. Считается, что лучше отдавать предпочтение древесному сырью, выполненному из натуральной древесины при обжиге, когда соблюдается высокие температуры. Любители экспериментов могут приготовить основу для фильтра самостоятельно, для этого берутся березовые ветки, помещаются в несгораемую емкость с крышкой, чтобы минимизировать проникновение воздуха, влажной среды. Процесс подойдет не всем, так как в городских условиях произвести такими образом уголь, способный справляться с основной задачей достаточно затруднительно.

Если уголь выбран, то нужно заготовить пластиковую бутыль с крышкой, марлю, вату или бинт. Не нужно забывать, что, если предполагается повторная дистилляция, то самогон можно разбавить до 20-30%. Это будет способствовать лучшему протеканию адсорбции. В случае отсутствия еще одной перегонки, то нужно для начала разбавить до нужной концентрации, а уже потом проводить очищение. После этого можно приступить к сбору устройства, которое поможет фильтровать самогон, избавлять раствор от примесей, сивушных масел:

  1. Отрезается дно или нижняя часть бутыли, в крышке формируется несколько отверстий, именно из них будет постепенно стекать уже очищенная суспензия;
  2. Формирование фильтрующих слоев. Количество, толщина и вспомогательные материалы могут отличаться. Чем больше будет слоев, чем медленней, но эффективней будет проходить процедура очищения. Например, можно поместить марлю или бинт, слой ваты или дисков, 7-10 см измельченного угля. Более интенсивные реакции извлечения примесей будут проходить, если предыдущий вариант дополнить тонким слоем ваты или туалетной бумаги, еще одним ярусом угля и так можно продолжать, пока не заполниться ½ части бутыли;
  3. Крышка прикручивается, можно начинать очищение. Если предполагается пропустить большое количество самогона, то периодически нужно заменять основу, так как фильтр будет засоряться. Ориентировочно такую замену нужно сделать после литра или 1,5 очищенного продукта. Важно, чтобы конструкция устойчиво располагалась над емкостью, чтобы все это устройство не перевернулось, лучше, если это будет банка.

Читайте также:  Что же такое самогон

Процесс может затянуться на длительное время и не нужно забывать, что при длительном контакте с одной средой, компоненты могут постепенно возвращаться адсорбентом. Чтобы предупредить такую ситуацию, можно сделать перерыв на несколько часов или заменить фильтрующий слой. Как бы ни хотелось ускорить процесс, делать это не нужно, так как это отразится на качестве всей процедуры. Слишком быстрой проток не позволит извлечь сивушные соединения, затея будет бесполезной. Тогда лучше поместить измельченные фракции сразу в емкость с разведенным спиртом на некоторое время, а уже потом пропустить через материал, способный уловить мелкие частички адсорбента.

Вышеприведенный способ подойдет как для окончательной очистки, так и при повторной дистилляции. Также повышает эффективность использование сразу и других методик устранения примесей. Это может быть коагуляция, когда в дополнении используется яичный белок, молоко, но тогда без вторичной перегонки не обойтись, так как избавиться от мутного цвета будет сложно.

Так как алкогольные напитки, приготовленные в домашних условиях, стали цениться не только в связи с экономичностью, но и благодаря возможности достичь высокого качества продукта, то производители предлагают огромный ассортимент всего необходимого для этого мероприятия. Исключение не является и система угольной фильтрации, можно приобрести уже готовые изделия для устранения примесей или купить специальный уголь. Он может быть уже измельченный березовый, кокосовый, а также представлен в виде осветлителей и другой атрибутики. Не нужно тратить время на самостоятельную подготовку и обжиг древесины, беспокоиться, что в раствор попадут примеси, а также дополнительно промывать уголь, чтобы предупредить попадание лишней пыли. Все необходимое расфасовано, проверено и готово к применению.

Для истинных ценителей качественного и безопасного алкоголя применение пластиковой бутыли, хотя и предназначенной для пищевых продуктов, считается не желательным. Это связано с возможностью образования под действием спирта и контактирующих поверхностей соединений, вредных для будущего вкуса и состава напитка. Хотя их количество возможно и будет незначительным, но при длительном соприкосновении самогона и пластика есть риск ухудшения параметров алкоголя. От структуры угля также зависит эффективность всей процедуры и если он выбран не верно (низкая пористость, несоответствие условий формирования), то и результативность улавливания сивушных масел, сопутствующих примесей будет низкой.

Читайте также:  Осваиваем самогоноварение в домашних условиях

Альтернативой безопасного очищения будет уже заготовленный уголь, устройство, комплектующие из безопасного материала. Иногда для этих целей приспосабливают кувшины с установленным фильтром, есть специальные колонны и так далее. Вариантов для очистки много, можно выбрать и по ценовой категории, степени адсорбции, приобрести препараты для осветления и другие атрибуты удобного и эффективного приготовления домашнего самогона. В случае самостоятельных экспериментов необходимо реально оценивать свои возможности, четко следовать выбранной методики и не пренебрегать советами специалистов.

Содержание

Приготовление домашнего самогона хорошего качества очень ответственный и непростой процесс. Помимо того, что нужно  приготовить брагу и перегнать её, важно иметь навыки дополнительно обработки алкоголя. Сегодня существует немало способов очистки самогона от сивушных масел в домашних условиях. Этот процесс позволяет избавить напиток от вредных примесей, неприятного запаха и привкуса. Подобное решение позволяет получить самогон лучшего качества и избежать травления.

Полезные советы и рекомендации

Процесс удаления вредных примесей и сивушных масел — обязательный и неотъемлемый процесс приготовления самогона высокого качества. Большинство способов подразумевают отделение вредных компонентов в промежутке между перегонками, то есть в дальнейшем очищенный самогон подвергается повторной дистилляции.

Для лучшего результата профессионалы советуют, развести напиток до крепости не более 40 градусов, а в некоторых случаях до 20 градусов крепости. Это обусловлено тем, что сивушные масла в такой концентрации отделяются значительно проще и эффективнее. Сам алкоголь лучше перед очисткой отстоять в течение 2 дней и охладить до температуры 15-18 градусов.

image

Каждый представленный ниже способ очистки самогона действует в разной степени эффективно. Поэтому для большего эффекта и лучшего результата стоит подходить к вопросу комплексно и применять сразу несколько вариантов. Самогон хорошего качества должен быть кристально чистым, если напиток остаётся мутным, значит в нём все ещё присутствуют вредные компоненты.

Очистка самогона от сивушных масел в домашних условиях

Народные умельцы придумали немало вариантов, позволяющих очистить алкоголь от сивушных масел и вредных примесей. Каждый из них предусматривает использование того или иного сорбента.

Пастеризованное молоко

Самый распространённый и часто используемый метод очистки. Молоко позволяет убрать неприятный запах и сделать вкус напитка более благородным. Основное отличие этого сорбента в том, что его применение не требует повторной перегонки, так как сторонних продуктов взаимодействия молока и спирта не образуется.

image

Процесс очистки, следующий.

  • Влейте молоко в алкоголь. Использовать нужно только пастеризованное сырье, в противном случае самогон мутнеет. На 10 л алкоголя достаточно 100 мл молока.
  • Перемешайте состав и закройте крышкой.
  • Тару с алкоголем поместите на неделю в тёмное прохладное место и ежедневно взбалтывайте.
  • Слейте с осадка и профильтруйте через вату или чистую фланелевую ткань. Можно добавить дополнительный сорбент в виде растолчённого угля.

В результате получится чистый самогон готовый к употреблению.

Яичный белок

Белок куриного яйца содержит компоненты, отличающиеся уникальной особенностью абсорбировать лишние вещества и связывать сивушные масла. В результате вредные составляющие выпадают в виде остатка, а отфильтрованный алкоголь получается чистым.

  • Отделите желтки от белков из расчёта 2 яйца на литр напитка.
  • Смешайте яйца с небольшим количеством тёплой воды или молока, взбейте миксером.
  • Вылейте в алкоголь и оставьте на неделю в тёмном прохладном месте.
  • Два раза в сутки нужно взбалтывать очищающийся алкоголь, чтобы максимально отделить сивушные масла.
  • Несколько раз отфильтруйте напиток через вату.

Самогон можно пить сразу, но для большего эффекта лучше повторить дистилляцию, отделяя фракции.

Активированный или древесный уголь

[adinserter name=»в контенете после 5 абзаца»]

Самый быстрый способ очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях — использовать уголь. В этом случае есть два варианта организации процесса. Можно настроить фильтрацию сразу в процессе дистилляции. Для этого капающий из крана самогон направляют в ёмкость через воронку, в основание которой вложен ватный диск, на котором располагается уголь. Сверху также укладывается вата. Алкоголь очищается сразу.

Второй вариант подразумевает добавление угля прямо в банку с самогоном. После того как жидкость отстоится (в течение 1–2 недель) её нужно процедить. Требуется повторная перегонка.

Марганцовка

Ещё один способ очистить крепкий напиток от лишних примесей. Для достижения нужного эффекта требуется на каждый литр алкоголя развести в 100 мл воды 1 гр перманганата калия. Жидкости нужно соединить и оставить на 12 часов. По истечении указанного времени нужно отфильтровать состав через несколько слоем марли. В этом случае повторная дистилляция обязательна.

Вымораживание сивушных масел

Все знают, что при замораживании в первую очередь обледенеет вода, а спирт замерзает при более низких температурах. Эта особенность позволяет избавить алкоголь от вредных примесей. Сивушные масла замерзают вместе с водой и вовремя слив крепкую часть жидкости можно очистить её от них. Сливать спирт лучше несколько раз. При этом нужно помнить, что градус напитка повышается.

Пищевая сода

Очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях поможет сода, этот продукт доступный и есть практически в каждом доме. На каждый литр алкоголя требуется 10 гр пищевой соды. Для полноценной очистки необходимо дать отстояться самогону не менее 12 часов. Стандартно фильтруем жидкость и отправляем на повторную дистилляцию.

Растительное масло

Оригинальный подход к очистке самогона. Масло должно быть рафинированным и не иметь запаха, иначе сторонний аромат закрепится в самогоне. Суть воздействия этого компонента заключается в том, что сивушные масла сливаются с растительным, а вода и спирт отслаиваются от него.

На каждый литр крепкого напитка нужно 20 гр масла. Важно тщательно смешать ингредиенты, перемешивать компоненты необходимо 3–5 раз с интервалом в 5 минут. Затем дать отстояться в течение 12 часов. Затем осторожно через трубочку слить алкоголь, не потревожив масляную плёнку.

Фильтр для воды

Самый простой способ очистить самогон обычным фильтром для воды. Процесс фильтрации необходимо выполнить дважды, каждый раз используя новый фильтр.

Ржаной хлеб

В недалёком прошлом свежий ржаной хлеб считался идеальным способом очистки крепкого алкоголя. Но при подробном рассмотрении выяснилось, что этот подход подразумевает комбинированную очистку. Сначала самогон очищают яйцом или молоком, а затем на каждый литр напитка крошат 100 гр хлеба. Затем ёмкость помещают в тёмное прохладное место отстаиваться на 3 суток. Затем жидкость фильтруют, при необходимости можно повторить процесс для избавления от желтоватого оттенка.

Фруктово-овощной микс

Удалить примеси и очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях помогут фрукты. Кроме того, такой подход позволяет добавить напитку фруктовые нотки. Очистка фруктами может быть использован как в промежуточном варианте между двумя перегонками, так и при финишной очистке перед употреблением.

Обычно в 3 литра самогона добавляют одну морковь и яблоко. Их чистят, режут на крупные кусочки, у яблока вырезают серединку с косточками. Отстаивается напиток не более 3 дней, пока у содержимого не начнут отделяться волокна, затем фильтрация и перегонка или употребление.

Среди представленных вариантов несложно выбрать подходящий. Но напомним ещё раз, что больший результат дает комбинированный подход к очистке и тогда на выходе получится чистейший алкогольный напиток.

Можно ли очищать самогон через фильтр для воды

Прежде чем дать окончательный ответ о том, можно ли и как фильтровать самогон при помощи обычного кувшина с картриджем для очистки воды, необходимо разобраться в его устройстве. Картридж для фильтра, который и осуществляет непосредственно очистку воды, состоит из:

  • Активированного угля– который и справляется с очисткой самогона.
  • Различных волокнистых материалов.
  • Цеолита.
  • Ионообменных смол.
  • Кремния.

Именно благодаря активированному углю, кувшин используют в качестве очистителя. Ведь этот способ гораздо легче, чем обустраивать специально угольный фильтр для самогона.

Очистка браги, вина и самогона с помощью бумажных обеззоленных фильтров

Прошли те времена, когда для очистки напитков использовали разного рода бинты, марлю и другие тряпки. В наше время разработаны и успешно используются в производстве и в домашнем обиходе обеззоленные и зольные бумажные фильтры различных диаметром и степеней очистки.

Читайте также:  Сколько браги наливать в перегонный куб. Практическая дистилляция Сколько наливать браги в самогонный аппарат 20

Очистка самогона с помощью активированного угля позволяет удалить из него ацетил, пропанол, другие вредные химические соединения, которые называются «сивушными маслами». Для того чтобы задержание таких примесей происходило действительно эффективно обычно используется березовый активированный уголь БАУ-А или БАУ-ЛВ или кокосовый активированный уголь КАУ-А. Обычные таблетки из аптеки не подойдут. В них размеры пор слишком малы, а в составе используется тальк, перемолотые кости животных и тому подобные компоненты. После очистки напитков углем в них могут оставаться совсем мелкие частички угля, так называемая угольная пыль. Чтобы ее убрать и используются специализированные бумажные обеззоленные фильтры.

Фильтры продаются упаковками по 100 штук. Относительно невысокая стоимость позволяет заменять их так часто, как это понадобится при решении определенных задач. Таким образом, очистка будет производиться не только добросовестно, но и без лишних расходов.

Фильтры обеззоленные имеют несколько ходовых размеров: 70мм, 110мм и 180мм. Таким образом эти диски будет не сложно установить в разные виды оборудования в зависимости от размеров приемного отверстия, через который проходит очищаемая жидкость. Следует только предусмотреть удобство контроля накопленных загрязнений и последующей замены.

Эти фильтры создаются из специального сорта бумаги. Они не содержат никаких вредных компонентов и примесей, отличаются высокой чистотой и экологичностью. Их применение абсолютно безопасно.

Для удобства фильтры пометили разными цветами. Рассмотрим основные виды фильтров:

Черная лента. Зольный фильтр, производится из очищенной целлюлозы. Содержание целлюлозы свыше 95%. Способ производства этой фильтровальной бумаги гарантирует отсутствие остаточных кислот. Это самый крупнопористый фильтр. Можно использовать для фильтрации вина или браги от крупных хлопьев виноградного жмыха или того, что у вас осталось после отбродивших зерен или кукурузы. Самая высокая скорость фильтрации из всех видов фильтров.

Белая лента. Обеззоленный фильтр. Представляет собой кружки, вырубленные из фильтровальной бумаги марки ФБ, ФМ,ФС, ФОМ и ФОБ, как и все последующие обеззоленные фильтры. Самый универсальный фильтр. При достаточно высокой скорости фильтрации — достаточно хорошая степень очистки жидкостей от различных твердых и не очень примесей.

Красная лента. Все еще быстрая фильтрация с возможностью задержки достаточно мелких фракций.

Зеленая лента. Медленно фильтрует жидкости, но задерживает очень мелкие частицы. Чаще всего используется для фильтрации самогона от угольной пыли после очистки активированным углем. Очень сложно избавиться от очень мелкой и черной угольной пыли, появившейся в напитке, зеленая лента нам поможет.

Синяя лента. Этот вид бумажного фильтра для перфекционистов. Очень медленная фильтрация, которая в бытовых условиях вряд ли кого-то устроит. Зато задерживает мельчайшие инородные тела в напитках.

Выбор за вами, какой вид фильтровальной бумаги вам использовать. Одно несомненно, эти фильтры отлично противостоят большому напору проходящей жидкости, на размокают и не расползаются даже после длительного использования. Очень рекомендуем к использованию в домашнем самогоноварении и виноделии. К тому же такие фильтры отлично подходят и обходятся намного дешевле фирменных при фильтровании, например, нерастворимого кофе после заварки. 100 шт. фирменных кофейных фильтров будут стоить не менее 350р. за упаковку, стоимость наших же фильтров начинается от 50р.

Как правильно очистить самогон фильтром для воды

Очистка самогона через фильтр «Аквафор» проводится следующим способом:

  • Новый картридж необходимо сначала прочистить в воде, соответственно инструкции. Необходимо два раза для этого сцедить воду через него.
  • Измерить уровень градусов в алкогольном напитке.
  • Охладить самогон, поставив его в холодильник.
  • Вытащить из кувшина чашу с картриджем и установить картридж внутрь 3-х литровой банки.
  • Налить содержимое в чашу и дожидаться пока не окончится весь алкогольный напиток, постепенно подливая его.
  • Необходимо измерить крепость напитка.
  • Если в этом возникнет необходимость, процесс повторяется.

Способ фильтрация через какой-либо другой кувшин для очистки будет аналогичным описанному. Если проводится очистка самогона через фильтр «Барьер», то категорически не рекомендуется использовать картриджи модели В 100-15.

Читайте также:  Как проращивать ячмень в домашних условиях

Рекомендуется применять самые простые, в которых используется только активированный уголь. Так как другие компоненты могут просто вступать в реакцию с алкоголем и вызывать нежелательные химические реакции.

Лабораторный анализ качества очистки

Привожу результаты лабораторного анализа самогона до очистки углем и после нее.

Анализы проводил многоуважаемый участник форума Homedistiller под ником Александр956. Вот ссылка на пост на форуме.

Эти данные подтверждают то, о чем и говорится этой в статье – уголь очень эффективно справляется с сивушными маслами, причем качество очистки заметно повышается при сильном разбавлении самогона.

Анализу подвергался спирт-сырец из сахарной браги, перегнанной до температуры 99 градусов в кубе, т.е. практически до воды.

Количество примесей указано в мг на литр безводного спирта.

Очистка в процессе дистилляции

При правильной сборке самодельного фильтра из угля конструкция по функциональности мало чем будет отличаться от заводских аналогов, при этом стоимость материалов для его изготовления копеечная. В процессе очистки многие начинающие самогонщики не понимают, почему жидкость с помощью углевого фильтра очищается, избавляется от вредных примесей, но не окрашивается в тёмный цвет. Это происходит именно из-за многослойности фильтра.

Усложнённый процесс очистки выглядит следующим образом:

  1. Для начала в заранее подготовленную бутылку со слоем угля заливается самогон, тем самым создавая давление, и спустя определённое время сквозь дырку в крышке начинает течь самогон тёмного цвета.
  2. Процедуру нужно проделать несколько раз. Только таким образом можно максимально избавиться от вредных примесей и веществ.
  3. Дальше самогон должен на протяжении двух дней отстояться. Крупные частицы угля осядут на дно.
  4. На последнем этапе жидкость нужно пропустить через слой ваты, при этом регулярно её заменяя. В итоге получится прозрачный самогон без вредных примесей.

Можно очищать не только уже изготовленный самогон, необходимо фильтровать его в процессе перегонки. Данный метод менее эффективный, но его можно совместить с предыдущим способом очищения, что даст возможность получить высококачественный домашний продукт.

Для изготовления фильтра потребуется взять:

  • лейку;
  • ватные диски;
  • измельченный древесный уголь.

Лейку можно сделать и самостоятельно, обрезав горлышко пластиковой бутылки, но в идеальном варианте, изготавливать фильтр рекомендуется со стеклянного или железного материала.

На дно взятой воронки укладывают ватный диск, а сверху на него насыпают измельченный абсорбент. Так, в лейке вымащивают приблизительно 3 — 4 слоя фильтрующих слоя. Дополнительно можно сделать один из внутренних слоев из туалетной бумаги или кусочка марли. Сделанный фильтр помещают под струю самогона, который вытекает из аппарата для самогоноварения.

Проточный способ очистки будет эффективным, если менять фильтрующие элементы как можно чаще. Если этого не сделать, то после активного впитывания сивушных масел и других химических элементов начнется частичный выброс ранее адсорбированных веществ. То есть процедура очистки утратит свою актуальность.

Зачем очищать алкоголь?

Она содержит вещества, пагубно влияющие на организм, вызывающие тяжелое похмелье и сильнейшее отравление.

Читайте также:  Что привезти из Калининграда? Топ-6 крутых подарков

Плохо очищенный или вовсе неочищенный дистиллят содержит большой процент метила, который вызывает летальный исход. Спирты из этила и метила обладают схожим запахом и вкусом.

Поэтому распознать метиловый спирт очень трудно. Система фильтрации очищает от всех вредных примесей, делая алкоголь безопасным для употребления. Поэтому самогон, который не подвергли очищению — настоящий яд.

Можно ли очистить через трехступенчатый фильтр «Аквафор» и фильтр «Барьер»?

Производство самогона должно быть хорошо продумано, как в процессе приготовления бражки, так и при его очищении. Для очистки дистиллята можно применять фильтры «Барьер» и «Аквафор», но делать это следует правильно.

Их корпус делается из пластика и при их неправильном использовании его элементы могут попасть в напиток. Картридж фильтра может иметь в своем составе не только уголь, но и смолы, которые повлияют на вкус изделия.

Почему нужна процедура фильтрования?

При брожении дрожжевые грибки производят различные вредные элементы. Многие из них опасны для человека. Даже термическая обработка не избавляет от ряда вредных соединений.

Фильтрация самогона избавит его от противного запаха и горечи, улучшит вкус и качественные характеристики. Такой алкоголь можно будет употреблять внутрь, а также использовать его для приготовления коньяка или других напитков.

Преимущества такой фильтрации:

  • дешевизна;
  • доступность;
  • простота использования.

Приобрести фильтр-кувшин и картриджи к нему можно в любом магазине. Замена картриджа не отнимет много времени, а хватает его для очистки до 500 л воды (100 л самогона), после чего нужно заменить новым.

Недостатки:

  • для получения напитка хорошего качества алкоголь нужно профильтровать не меньше пяти раз;
  • если картридж не сменить, то он будет копить вредные вещества, которые попадут в напиток. Поэтому необходимо следить за состоянием картриджа и вовремя менять;
  • уступает по эффективности таким приборам, как сухопарник, барботер и т. п.

Правильная очистка

При очистке алкоголя нужно учитывать следующие факторы:

  • приобретать картриджи с безопасным наполнителем и без посторонних элементов. Отличным вариантом является угольный;
  • своевременно менять картриджи;
  • повторять очистку нужно минимум 5 раз.

Применение фильтров «Барьер» и «Аквафор» для очищения дистиллята аналогично очистке воды. Жидкость наливают в чашу. Под собственным весом она проходит через составляющие фильтра, затем поступает в кувшин уже очищенной. Лучше подвергать фильтрации дистиллят, разбавленный до 40 — 45 оборотов.

Экономия при использовании фильтра «Аквафор»

Благодаря этому происходит комплексная очистка жидкости.

Сначала проходит грубая очистка (через первый блок фильтра). Дистиллят избавляется от сивушных масел, опасных химических соединений и крупных частиц вредных веществ.

Далее идет глубокая очистка, очищающая напиток от хлора, тяжелых металлов и органических соединений. Последняя ступень очистки – обеззараживание жидкости до мельчайших частиц.

Пройдя эти этапы, дистиллят необходимо подвергнуть повторной перегонке (читайте: как сделать двойной перегон правильно). Только после нее его можно употреблять. Очистка алкоголя водяными фильтрами по своей эффективности не уступает другим методам фильтрования.

Технология очистки

Для того чтобы максимально качественно очистить самодельный спиртной напиток, потребуется измельчить прогоревшие угли. Чем меньше будет фракция, тем лучше пройдет процесс фильтрации.

Схема простого устройства для фильтрации самогона

Перед тем как очистить самогон, его рекомендуется развести дистиллированной водой, чтобы получилось около 40 — 50 °C. Такая крепость считается самой оптимальной.

Для процесса фильтрации, кроме измельченного угля, потребуется стеклянная бутылка или банка. Пластиковые емкости использовать не рекомендуется. На 0,5 литра самогона потребует приблизительно 30 граммов прогоревшего и измельченного угля. Эти 2 ингредиента смешивают, плотно закрывают бутылку и ставят в прохладное место (кладовую).

Когда самогон будет очищен, его нужно будет еще дополнительно отфильтровать от угля. Напиток аккуратно переливают в другую емкость, при этом процеживая через вату.

Производство алкогольных крепких напитков своими руками включает такие важные стадии, как фильтрация и очищение. Данная процедура важна особенно в случаях, когда происходит классическая дистилляция и в качестве исходных материалов используют бобовые, злаковые или крахмалистые продукты.

Есть специалисты, которые придерживаются мнения, что с помощью ректификации можно очистить будущий напиток от различных примесей. Однако для хорошего качества напитка, раствор лучше всего пропустить дополнительно через фильтрующую установку. И здесь отлично подойдет угольный фильтр, изготовить который самостоятельно совсем не трудно.

Угольная установка для фильтрации: особенности использования

imageПриготовить дома самогон совсем не трудно, но сделать его пригодным к употреблению – это уже наука, которая требует немалых знаний. И фильтрация – это чрезвычайно важный раздел в этой науке.

Существует множество методов применения адсорбирующего материала – угля, который покупают в аптеке или в специальных магазинах, предназначенных для любителей домашних напитков.

Можно также фильтровать самогонку при помощи древесного угля, сделанного собственноручно. Правильное использование древесного угля позволяет достичь таких результатов:

  • Избавление от сивушных масел. Эти вещества добавляют самогонке неприятного запаха. Если избавиться от них, то вы в значительной степени повысите качество напитка и снизите негативное влияние на человеческий организм вредных веществ.
  • Смягчение вкуса самогона. После использования угольного фильтра вы заметите некоторое изменение свойств напитка, в частности, его вкус станет более мягким.
  • Безвредность. При контакте адсорбента с очищаемым раствором проникновение соединений, которые ухудшают качество напитка, не происходит. Единственное, что необходимо запомнить, если вы выбрали настаивание, а не угольный фильтр, то стоит придерживаться точного времени выдержки и не превышать его. В противном случае может произойти частичный выброс в напиток ранее адсорбированных элементов.

Очень важно не только подобрать способ очистки напитка, будь-то настаивание или использование фильтра, но также подобрать правильный уголь. Специалисты рекомендуют выбирать уголь из такой древесины, как береза или любых фруктовых сортов. Обыкновенный активированный уголь тоже вполне подойдет для этих целей, но процесс будет проходить хуже ввиду мелкой пористости. Поэтому для самогона все же лучше использовать древесный уголь.

Делаем фильтр собственными руками просто и быстро

imageСамостоятельно можно сделать отличное устройство для очищения пойла от примесей. Первое, что нужно сделать, это подобрать уголь. Как говорилось выше, он может быть обычным, то есть активированным, или древесным.

Считается, что идеальным будет древесный уголь, полученный обжигом. Те, кто любит экспериментировать, могут лично сделать основу для фильтра. Это очень просто. Нужно лишь взять ветки березы и сложить в несгораемую емкость с крышкой, чтобы свести к минимуму проникновение воздуха и влажности. Затем поджечь и получить уголь. Однако этот метод подойдет не каждому, так как в условиях города сделать уголь подобный образом будет очень сложно.

Уголь для фильтра выбрали? Тогда подготовьте бутыль из пластика, хлопчатую бумагу, марлю или обыкновенный бинт. Не стоит забывать, если предполагается повторная дистилляция, то напиток желательно разбавить до 20-30%. Данная процедура будет облегчать адсорбцию.

Теперь можно собирать устройство, без которого профильтровать самогонку будет сложно. Итак, отрезается низ пластиковой емкости, в крышке делается небольшое количество отверстий, из них будет стекать очищенный раствор.

После этого необходимо сформировать слои фильтра. Величину слоев, их количество и наличие дополнительных материалов можно корректировать в зависимости от желаемого результата. Нужно отметить, что чем большее количество слоев, тем медленнее будет процесс фильтрации и эффективнее конечный результат. Что касается слоев, то можно, к примеру, поместить бинт, слой ваты, а затем около 10 см древесного угля. Усилить реакции очищения от примесей можно, если к этому варианту добавить еще слой туалетной бумаги или ваты и еще один пласт древесного угля.

Если самогона много и предполагается весь объем прогнать через фильтр, то основу необходимо менять время от времени. Менять основу нужно, примерно, через литр-полтора очищенного напитка.

Очень важно, чтобы конструкция располагалась весьма устойчиво над емкостью, иначе она может опрокинуться. Помните, что процесс фильтрации может занять немало времени, но при долгом контакте с одной средой вещества могут возвращаться адсорбентом. Во избежание подобного, необходимо делать паузу на пару часов или, как говорилось уже, просто заменить основу фильтра.

Хотите ускорить процесс очистки самогона? Делать этого специалисты не рекомендуют. Дело в том, что это может отразиться на вкусе и аромате конечного напитка. Кроме того, слишком быстрый проток не даст извлечь сивушные масла.

Вышеописанный метод подойдет не только для окончательного процесса очистки, но и для вторичной дистилляции. Также в значительной степени увеличивает качество напитка применение сразу и других методик очищения от примесей. К примеру, это может быть методика применения яичного белка или молока, однако в таком случае понадобится повторная перегонка, ведь убрать мутность напитка не так просто.

Делаем фильтр сами или покупаем готовый – что выбрать?

Спиртные напитки готовят дома все больше людей. Это связано с экономичностью, а также с высоким качеством полученного напитка. Ввиду популярности этого ремесла многие производители предоставляют нашему вниманию широчайший выбор всех необходимых устройств, материалов и атрибутов. Не исключение и устройство для фильтрации при помощи углей. Сегодня можно купить не только специальный уголь, но и полностью всю конструкцию.

Обжиг подходящей древесины, промывка угля от пыли, которая тоже может попасть в самогон – все это отнимает не только массу времени, но и сил. Поэтому для многих легче приобрести готовый фильтр, ведь вся продукция проверена и готова к использованию. Но истинные ценители домашних напитков и своего ремесла предпочитают все же фильтры, приготовленные своими руками. Это не только практичнее, но и дешевле.

Многие поговаривают, что использование пластиковой тары считается не желательной. Это связано с тем, что под действием спиртного могут образовываться вредные соединения, которые не лучшим образом влияют на вкус самогона. Да, количество этих соединений будет совсем незначительным, однако при долгом соприкосновении напитка и пластиковой тары есть риск ухудшения параметров самогона.

Альтернативой станет конструкция из материала, который считается более безопасным. Нередко для подобных процессов приспосабливают кувшины с фильтром. Также есть особые колонны и т.д. Вариантов немало, можно выбирать по цене или уровню адсорбции.

Важно понимать, что в случае личных экспериментов нужно оценивать свои силы и возможности реально, а также четко придерживаться выбранной методики и обращать внимание на советы специалистов.

Напоследок стоит сказать, что, благодаря лишь самостоятельно изготовленному фильтру можно сделать мягкий и вкусный напиток, от которого не будет даже похмелья. Вся информация, необходимая для создания фильтра своими руками, содержится в этой статье. От вас требуется просто следовать рекомендациям и тогда у вас точно все получится.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий