10 самых вкусных рецептов пышного омлета: блюдо, которое получится даже у новичка

Тот самый омлет…

Помните те омлеты, толстые, с румяной корочкой, которыми нас кормили в пионерских лагерях и в школьной столовке?

Я сегодня раскрою страшную тайну. И расскажу, как приготовить такой омлет в домашних условиях.

На 6 порций потребуется:

10 яиц (отборных)

1/2 литра молока

1 чайная ложка соли

1 столовая ложка сливочного масла для смазки формы

60 грамм сливочного масла

Форма для выпечки или сковорода с глубокими бортиками

Так вот, начнем с того, что ходят разные слухи. Некоторые знатоки утверждают, якобы в тот омлет добавляли муку, или даже соду. Бессовестно врут.

Все дело в соотношении яиц и молока. Как вы готовите обычный омлет? Добавляете к яйцам пару ложек молока и хорошенечко взбиваете? А в этот омлет молока добавляется гораздо больше. И для того чтобы омлет как следует связался, ему требуется больше времени. Отсюда и корочка. И ещё один момент – яйца просто хорошо размешивают с молоком, не взбивая. Сами посудите, кто бы смог вручную в одной огромной кастрюле взбить пару сотен яиц с ведром молока? А если вы вспомните венчики для взбивания той эпохи, похожие на пружину приспособления на деревянной ручке – то поймете, что я ничуть не лукавлю.

##

Итак, хорошо смажьте форму сливочным маслом.

В глубокую миску вылейте молоко.

Добавьте соль и яйца.

Хорошо размешайте не взбивая.

Получившуюся смесь вылейте в смазанную форму и поставьте в предварительно нагретую до 200 градусов духовку.

Примечание: учитывайте, что при запекании омлет поднимется, и не заполняйте форму больше чем на две трети.

Запекайте ровно 30 минут. Старайтесь не открывать духовку, особенно первые 15-20 минут.

Готовый омлет порежьте на порции. На горячий омлет выложите кусочек сливочного масла (по вкусу). Приятного аппетита!

PS. Я не ожидала что этот рецепт вызовет столько откликов в кулинарных сообществах. Поэтому решила дополнить рассказ об омлете, двумя важными замечаниями.

1. Омлет опадает. И это не означает, что вы что-то сделали не так. Просто в любом случае, температура в духовке никогда не бывает равномерной. Например у дверцы она ниже. Даже если у вас духовка с вентилятором, то все равно сначала зажариваются края, затем середина, и эта середина потом опадает.

Так вот — столовский омлет тоже опадал. Просто вы этого никогда не видели. Потому что мы, повара, умудрялись очень виртуозно нарезать готовый омлет на порции, таким образом, чтобы это было незаметно.

2. О высоте омлета. На самом деле омлет если и поднимается в духовке, то очень незначительно. Никак не в разы. А столовский омлет был высоким по одной единственной причине — как можно больше порций старались приготовить в одном противне, поэтому и смесь омлетная заливалась в противень, что говорится «под завязку». Это не 4-6 порций в домашних условиях, а 200-500 порций, в 4-6 противнях. Вспомните количество «едоков» в пионерлагере или в школьной столовой.

Все эти утверждения, что омлет должен быть высоким и не оседать — не более чем обычное заблуждение, людей понятия не имеющих как оно было на самом деле.

Хотите омлет повыше — возьмите форму поменьше в высокими бортами.

Ещё раз — приятного вам аппетита!

Метки этой статьи рассказать друзьям —>

Помнишь ли ты омлеты, которые подавали в детском саду? Пышные такие, пористые, с румяной корочкой… Сегодня «Супер шеф!» раскроет все секреты этого блюда, запомнившегося с детства, и расскажет, как воспроизвести его в домашних условиях.

Начнем с того, что в омлет ни муку, ни тем более соду добавлять не нужно, успех блюда в правильном соотношении молока и яиц (50 мл молока на 1 яйцо). Чем больше порция, тем плотнее выйдет омлет.

Пышный омлет в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 10 яиц
  • 0,5 л молока
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сливочного масла (для смазывания формы)
  • 60 г сливочного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. В глубокую миску влей молоко. Добавь соль и яйца.
  2. Взбивать массу не нужно, лишь хорошо размешай.

3. Форму с высокими бортиками смажь маслом и вылей туда яичную смесь. Емкость должна быть заполнена не более чем на 2/3.

4. Помести форму в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут. Первые 20 минут ни в коем случае не открывай дверцу духовки!

5. На готовый омлет выложи подготовленный кусочек сливочного масла, а затем нарежь омлет на порции.

Если готовый омлет слегка опал, не огорчайся, ведь температура в обычной духовке не всегда бывает равномерной. Кстати, вот еще один секрет: в детсадовских столовых омлет также опадает, просто за счет больших объемов и виртуозной нарезки поварам удается скрыть этот факт!

Если хочешь приготовить омлет повыше, просто возьми форму меньших размеров, но с более высокими бортиками. Приятного аппетита!

Подари друзьям частичку детства, поделись с ними рецептом!

Источник

Похожие статьи

  • Самый нежный салат с куриной печенью
  • Cупep зaвmpaк зa 10 мuнуm!!!
  • Такие котлеты в советские времена подавались в каждой столовой и стоили они 11 копеек
  • Суп с фрикадельками, по рецепту моей бабушки! Очень вкусный обед!
  • Bкуcный peцeпm. Mяcныe кopзuнoчкu c гpuбaмu пoд гopячuм cыpoм!
  • Куриная грудка со шпинатом

У каждого из нас остались самые яркие воспоминания из детства. У кого-то это разбитые коленки, у кого-то дружба с соседским мальчиком, а у кого-то до сих пор остались воспоминания о том самом, вкуснейшем омлете из детского сада. Вернуть детство невозможно. А приготовить омлет, как детском саду, это реально.

1 Готовим омлет, как в детском саду

Помните, каким был омлет в детском саду? Воздушным, пышным, как маленькое облачко. Так и хотелось его потрогать, а еще – попросить добавки. Сейчас мы будем готовить омлет по такому же рецепту, которым пользовались повара несколько десятков лет назад.

Что нужно для приготовления блюда:

  • куриные свежие яйца – 6 шт.;
  • соль – по вкусу, а по рецепту – это половина чайной ложки;
  • молоко – 300 мл;
  • сливочное масло, чтобы смазать форму.

Готовим омлет так:

  • Яйца, перед тем как разбить в миску, нужно хорошенько вымыть и обтереть полотенцем.
  • А теперь можно разбить все 6 яиц в глубокую миску, положить туда же соль и перемешать. Яйца взбивать и энергично мешать не нужно, миксер не понадобится, с этой работой справимся вручную, используя вилку.
  • Теперь нужно вылить молоко. Снова перемешиваем всю массу вилкой (или венчиком) до однородного состояния.
  • Смазываем форму для выпекания сливочным мягким маслом. Форма понадобится высокая, но не широкая. Тогда омлет получится максимально высоким.
  • Поднимется омлет при запекании на 1/3.
  • Маслом слишком не увлекайтесь, излишки не нужны, чтобы омлет не присел.
  • Духовку нужно включить заранее, чтобы успела прогреться. Температура по максимуму – 200оС.
  • В смазанную сливочным маслом форму выливаем подготовленную массу.
  • Омлет готовится 20 минут, но готовность лучше всего проверять «на глазок» – то есть, если сверху образовалась румяная корочка, то омлет готов.
  • Очень важно – если хотите, чтобы омлет был пышным, то открывать дверцу духовки нельзя!

2 Секреты приготовления вкусного омлета, как в садике

  • Если хотите, чтобы омлет получится высоким, то нужно на 1 часть яиц брать 3 части молока.
  • Готовить омлет необходимо или в чугунной форме или в стеклянной.
  • Посуда должна быть высокой, но в диаметре не большой. Рассчитывайте на то, что омлет поднимется на 2 см выше уровня заливки.
  • Чем больше яично-молочной массы в форме, тем лучше поднимется омлет.
  • Насыщенный вкус получить легко, нужно готовить омлет на медленном огне.
  • Во время приготовления блюда дверцу духового шкафа открывать не нужно, чтобы омлет не опал.
  • После выключения духовки нужно подождать еще 7 минут, пока омлет немного остынет, а потом можно достать форму с блюдом.

<!DOCTYPE html PUBLIC «-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN» «http://www.w3.org/TR/REC-html40/loose.dtd»>

Многим деткам, которые ходят в садик, очень нравится  тамошний «волшебный» омлет. Потому дома они просят маму или бабушку приготовить, но«только такой, как в саду».

Порадовать собственного ребенка совсем несложно, если знать секретики. А они очень простые:

  1. Яйца нужно взбивать только венчиком. Никакого миксера!
  2. «Правильным» будет тот омлет, который вы приготовите в стеклянной и чугунной посуде. И тот, и другой материал нагревается равномерно и медленно, так что ожидаемый малышом пышный омлетик не подгорит.
  3. У формы для приготовления должны быть высокие бортики: так как в процессе готовки омлет «растет» на глазах, главное, чтобы через края не убежал.
  4. Запекать в духовке. Температура – 160-180°.

И помните, что дверцу во время приготовления открывать не нужно: в противном случае омлет может не подняться, значит, не получится таким, как в садике  и тогда… Ну, вы знаете…

Ингредиенты на 2 порции:

  • 3 яйца
  • 150 мл молока
  • соль

Приготовление

  • Яйца взбиваем венчиком, добавляем молоко, соль. 
  • Перемешиваем (не взбивать!). 
  • Форму смазываем маслом, наполняем ее яично-молочной смесью. 
  • Отправляем в духовку на 35-40 мин. 
  • Готовое блюдо не доставайте из духовки сразу. Пусть побудет там еще минут 5-7 и дойдет  до нужной кондиции.

 Приятного аппетита!

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Рекомендуем Подборка самых интересных экспериментов с водой для детей Рецепты мыльных пузырей в домашних условиях Чем можно увлечь ребенка в 3 года дома Обзор популярных развивающих настольных игр для детей

Какой шикарный омлет готовят в садике!!! Помните его? Пышный, нежный, сочный! А какой вкусный! Дочка обожает его и съедает до крошечки. Домашние омлеты ей тоже нравятся, но получались они у меня хотя нежные и вкусные – например, со шпинатом – но гораздо ниже и не такие пористые. Поэтому я давно пыталась разгадать загадку: как делают омлет в садике? И вот — ура! – рецепт найден!

В чём же секрет? Оказывается, тот самый пышный, высокий садиковский омлет готовят не на плите, а в духовке, и не на сковороде, а в форме! Наконец-то таинственный рецепт омлета как в садике оказался у нас, и я приготовила эту вкусняшку! Сделайте и Вы любимый омлетик Вашим деткам:) Вот они удивятся, что мам умеет готовить, как в детском саду! Кстати, и в школьной столовой тоже дают такой омлет:)

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 250 мл молока;
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • Кусочек сливочного масла.

Это на прямоугольную железную форму размером 10 на 20 см. Если Ваша форма отличается по размерам, просто увеличьте или уменьшите пропорционально количество яиц и молока.

Как сделать омлет как в садике:

Очень просто! Разогреваем духовку до 200С. Яйца тщательно моем с мылом, вытираем и разбиваем в миску. Туда же вливаем молоко, солим.

Перемешиваем с помощью венчика. Взбивать не нужно, просто до однородности смешаем и выливаем в форму, очень тщательно смазанную сливочным маслом, чтобы готовый омлет легко было добыть оттуда.

Ставим форму в духовку и запекаем омлет 30-35 минут – до тех пор, пока на нём образует фирменная румяная корочка!

Сразу по доставании из духовки омлет пышный! Но он тут же немного оседает, это в порядке вещей.

Пусть остынет немного, и можно кушать! Аккуратно достаём из формы поддевая силиконовой лопаткой, вытряхиваем на тарелку и нарезаем на порции. Видите, какая у него структура? Пышный, высокий, пористый, как губка — точно как тот самый, из садика!

Приятного аппетита!

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий