Домашний майонез за 5 минут: приготовление полезного и натурального соуса в домашних условиях

image

Содержание скрыть 1 Традиционный вариант 2 Густой на желтках 3 Постный вариант 4 Диетический вариант 5 Чесночный майонезный соус 6 Видео: Рецепт классического домашнего майонеза

Майонез уже давно плотно занял свое место в кулинарии. Прилавки магазинов в изобилии наполнены разнообразными вариантами этого соуса, но все они не имеют практически ничего общего с оригинальной версией, ведь современные производители стали включать в состав множество вкусовых добавок, консервантов и других вредных компонентов.

Именно поэтому многие хозяйки стали самостоятельно делать майонез в домашних условиях. Он включает только натуральные ингредиенты, главные из которых – растительное масло и свежие яйца. Для придания ярко выраженного вкуса дополнительно могут добавляться сахар, горчица, лимонный сок.

Калорийность продукта составляет примерно 450 ккал на 100 г, но цифра может существенно варьироваться в зависимости от процента жирности и может достигать 800 ккал. Классический провансаль с жирностью 67% имеет примерно 650 ккал на 100 г. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить майонез дома по нескольким рецептурам.

Традиционный вариант

image

Данный рецепт очень простой и требует для реализации немного времени. Чтобы соус правильно получился, все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Список продуктов:

  • Одно свежее яйцо;
  • Масло подсолнечное – 200 мл;
  • Сахар – 2 чайные ложечки (не полные);
  • Горчица – 2 маленькие ложечки;
  • Свежевыжатый сок от половины лимона;
  • Соль и перец – по щепоточке.

Поэтапная схема готовки:

  1. Вбейте яйцо в стакан для блендера или в круглую мисочку с высокими бортиками. Сюда же подбавьте сахар и соль, горчицу, затем приперчите и выдавите сок из лимончика;
  2. Хорошенько смешайте все составляющие погружным блендером. Не прекращая процесс взбивания и не отрывая прибор от дна емкости, понемногу и не спеша подлейте маслице (также можно использовать смесь подсолнечного и оливкового). Это очень важный момент, ведь если вылить все масло сразу, готовое изделие будет расслаиваться. Чем больше количество данного компонента, тем гуще получится соус;
  3. Взбивайте домашний майонез в блендере до того, как масса приобретет густую однородную консистенцию. На это уйдет буквально несколько минут;
  4. После завершения процесса продукт желательно на некоторое время отправить в холодильник. После этого его можно включать в состав любимых яств.

Майонезная заправка, сделанная дома, лучше подходит для блюд, запекаемых в духовке (например, для всеми любимого мяса по-французски), чем ее магазинный аналог. При термообработке она будет меньше расслаиваться и сохранит свою однородность.

Густой на желтках

В данном рецепте приготовление майонеза осуществляется миксером. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, а яйца лучше использовать домашние, с крупными оранжевыми желтками.

Список продуктов:

  • Любая горчица и сахар – по 2 чайные ложечки;
  • Масло растительное – 370 мл;
  • Свежие желтки – 2 шт;
  • Сок лимона или уксус – 2 столовые ложки не полные;
  • Перец и соль – на кончике ножа.

Инструкция готовки:

  1. Яички нужно аккуратно расколоть, отделить белки от желточков и вылить последние в глубокую миску, присолить, поперчить, добавить сахар и горчичку. Взбить миксером все компоненты до однородности;
  2. Постепенно вливаем маслице. Обычное подсолнечное можно объединить с 1/4 долей оливкового. Больше добавлять не стоит, иначе готовое изделие будет горчить. Первоначально добавляем пару ложечек маслица, чтобы во время взбивания оно тщательно перемешалось с яичной массой. Затем, не прекращая взбивать на большой скорости, подливаем остатки;
  3. За пару минут до готовности необходимо выдавить лимонный сок или добавить такое же количество яблочного уксуса и перемешать миксером еще несколько минут до однородного состояния.

Постный вариант

Данный рецепт подходит для людей, соблюдающих пост, ведь он не содержит яиц.

Вам понадобится:

  • Молоко свежее – 200 мл;
  • Сок лимонный – примерно 2 столовые ложки (можно регулировать количество по вкусу);
  • Масло растительное – 400 мл;
  • Горчица – пара маленьких ложечек;
  • Солить и перчить на вкус.

Готовим постный майонез поэтапно:

  1. Заполняем высокую миску теплым молочком и подсолнечным маслицем комнатной температуры и вымешиваем несколько минут при помощи миксера или венчика;
  2. После достижения густоты добавляем горчичку и сок от лимончика. Можно так же включить в состав любимые специи. Тогда соус получится более оригинальный и вкусный. Вымешиваем все компоненты вместе еще минуты три;
  3. На финальном этапе отправляем готовый продукт в холодильник на некоторое время, чтобы он немного застыл и схватился.

Диетический вариант

Эта инструкция приготовления легкой майонезной заправки подойдет для людей, соблюдающих диету и поддерживающих здоровое питание. В составе готового продукта отсутствует подсолнечное масло, которое добавляет калории и «утяжеляет» соус.

Список продуктов:

  • 2 вареных яичных желтка;
  • Йогурт натуральный – 100 мл (отлично подойдет домашний на закваске и молоке);
  • Порошок горчичный или готовая горчица – 2 ложечки чайные;
  • Лимонный сок – примерно 2 ст. ложки;
  • Соль;
  • Специи (дополнительно).

Процесс готовки:

  1. Йогурт вливаем в чашу для блендера с высокими бортиками, добавляем сюда же мелко растертые желточки и вымешиваем несколько минут;
  2. Докладываем горчичку, выдавливаем сок от лимончика, добавляем приправы по желанию и присаливаем. Любители ярких вкусов могут дополнить рецептуру мелко порубленной зеленью или маслинами. Все ингредиенты необходимо еще раз хорошенько замешать до однородности.

Чесночный майонезный соус

Этот оригинальный рецепт вкусного майонеза придется по вкусу любителям остренького и пикантного.

Составляющие:

  • Чеснок – 6 зубцов;
  • Желтки яичные (сырые) – 3 шт;
  • Масло растительное – 700 мл;
  • Свежевыжатый сок от одного лимона;
  • Перец и соль.

Схема приготовления:

  1. Чесночные зубчики режем пополам и обжариваем на сковороде до золотистости. Но можно и запечь их в духовом шкафу;
  2. Желточки взбиваем, предварительно подсолив их;
  3. Не прекращая процесс взбивания, постепенно подливаем несколько столовых ложек маслица. Когда масса приобретет плотность, добавляем часть лимонного сока и, продолжая взбивать смесь на больших оборотах, доливаем остатки маслица. Когда оно закончится, выдавливаем оставшееся содержимое лимончика, присаливаем и перчим массу и еще раз тщательно ее замешиваем;
  4. Подрумяненный чесночок пропускаем через пресс и выкладываем в общую емкость;
  5. Готовый майонез с чесноком нужно аккуратно перемешать и поместить на некоторый промежуток времени в холодильник для застывания.

Это далеко не полный список рецептов домашнего майонеза. Для его приготовления можно использовать различные необычные сочетания компонентов и добавлять любимые специи или приправы. Одним словом, поле для экспериментов довольно обширное. Попробуйте самостоятельно сделать майонезный соус из натуральных компонентов, и вы откажетесь от магазинного аналога раз и навсегда.

Автор: · Опубликовано 12.11.2020 · Обновлено 31.01.2021

Поделиться статьей с друзьями!

  • 3
  • 1
  • 2
  •  
  •  

Приближается Новый 2021 год, который редко обходится без добротного семейного застолья с традиционными для нашего праздничного стола салатами – Селедкой под шубой, Мимозой, Оливье, салат с крабовыми палочками. Мы предлагаем вам подборку рецептов домашнего майонеза, которыми вы сможете заправить любимые блюда без вреда для здоровья и фигуры. Так как готовить вкусный майонез вы будете сами в домашних условиях только из качественных, доступных и полезных продуктов. Без лишних консервантов, ешек, загустителей и прочих вредных добавок.

Начнем с привычного и самого любимого многими «Провансаля».

Вкус домашнего классического майонеза «Провансаль» отличается от привычного нам магазинного варианта только в лучшую сторону. Он получается густым, воздушным и очень вкусным.

Именно его чаще всего используют в качестве заправки холодных салатов.

Нам потребуется:

♦ масло растительное (рафинированное) – 280 мл

♦ яйцо куриное – 1 штука

♦ уксус (9 %) – 1 ст. ложка

♦ горчица (обычная)– 1 ч. ложка

♦ соль – ½ ч. ложки

♦ сахар – 1 ч. ложка при желании. Мы готовили наш домашний «Провансаль» без него.

Как приготовить:

В чашу для блендера разбейте яйцо. Желательно, не повреждая желток. Но, если это случилось, как у нас  в этот раз, то в этом нет ничего страшного. На качество майонеза это не повлияло.

Туда же добавьте соль, горчицу, уксус и в заключении аккуратно влейте растительное масло.

Помните, что все продукты должны быть комнатной температуры. А посуда, в которой вы планируете взбивать будущий майонез электрическим блендером не слишком широкой.

Идеальный вариант, чтобы диаметр чаши был чуть-чуть шире диаметра самого блендера.

Опускаем блендер так, чтобы яйцо оказалось внутри ячейки с ножами. Блендер должен практически касаться дна, но не прижиматься к нему вплотную.

Взбиваем продукты 15 — 25 секунд до образования белой массы, постепенно поднимая блендер по мере запустения майонеза.

Вот так быстро и просто за 5 минут вместе с мы приготовили вкусный домашний майонез «Провансаль».

Вкус и цвет домашнего майонеза во многом зависит от растительного масла и цвета желтка куриного яйца. Так как майонез мы готовим из свежего яйца, необходимо быть уверенным в качестве продукта.

Этот холодный соус на молоке ничем не уступает привычному классическому «Провансалю». К некоторым блюдам его вкус и воздушная консистенция подходит даже больше.

Продукты:

♦ молоко – 100 мл

♦ масло растительное без запаха – 200 гр

♦ яблочный уксус – 1,5 ст. ложка или любой другой – 1 ст. ложка

♦ соль – ½ чайной ложки

♦ молотый перец, горчица, чеснок гранулированный – по вкусу

Готовим так:

Готовится майонез на молоке также быстро. При помощи современного помощника на кухне электрического погружного блендера.

Вылейте в чащу от блендера молоко и растительное масло. Погрузите блендер и начните взбивать ингредиенты. Через 20-30 секунд добавьте оставшиеся в наличии продукты. И взбивайте майонез приблизительно еще столько же времени.

Рекомендуем приготовить ⇒ Домашний хлеб без дрожжей — легкие и вкусные рецепты

Этот майонез подойдет тем, кто не любит добавлять в соусы уксус. На замену уксусу придет полезный витаминами и минералами лимон.

Ингредиенты:

♦ яйцо куриное – 1 шт.

♦ сок лимона – 1-1,5 ст. ложки

♦ растительное масло – 300 мл

♦ соль — ½ чайной ложки

♦ сахар – 1 чайная ложка

♦ горчица – ½ ч. ложки

♦ молотый белый или черный перец — по вкусу

Готовим так:

Поместите все ингредиенты в емкость, в которой планируете взбивать майонез. Начните с яйца, потом добавьте все сухие продукты, горчицу и лимонный сок. В конце влейте растительное масло.

Погрузите блендер в чашу так же, как и в первом рецепте, аккуратненько накрывая яйцо ножами, и начните взбивать.

Должна получиться однородная масса, похожая по консистенции на густую сметану или майонез. Конечно, на него. Мы как раз его и готовим.

Разбейте еще одно яйцо комнатной температуры в емкость и добавьте к нему, полученную от первой неудачной попытки жидкую смесь продуктов.

Опустите на дно блендер, как обычно накрывая им яйцо. И еще раз начните взбивать.

Трудно сказать, почему в этот раз не удалась первая попытка. Возможно, причина в масле. В первом и во втором рецепте мы использовали другое растительное масло. Но это не точно. Может быть, просто так совпали звезды.

Мы все исправили и в итоге получили вкусный, густой, нежный домашний майонез.

⇒ Что делать, если не получилось приготовить майонез без яиц?

Попробуйте оставить жидкость, которая отказалась с первого раза становиться майонезом, на ночь в холодильнике. А утром еще раз взбейте в блендере.

Поделиться статьей с друзьями!

  • 3
  • 1
  • 2
  •  
  •  

Эта статья научит всех хозяек готовить домашний майонез за 2 минуты. Соус по этим рецептам всегда получается густой, однородный и вкусный. Вкус его такой же, как магазинный «Провансаль».

Я напишу 2 рецепта приготовления майонеза в домашних условиях — с яйцом и на молоке. Оба эти способа подразумевают использование погружного блендера, именно благодаря этому инструменту заправка получается у всех и всегда.

Я уже давно не покупаю майонез в магазине, ведь сделать его дома проще простого. Лично я отдаю предпочтение варианту на молоке, так как не доверяю магазинным яйцам. По вкусу оба варианта не отличаются друг от друга.

Сама эмульсия (масло с яйцом или масло с молоком) — практически безвкусная. Это только белая, густая и пышная масса. А вкус ей придают добавки: сахар, соль, кислота (лимонный сок или уксус) и горчица. Я пробовала класть эти же добавки в сметану для заправки салата — получился соус, очень напоминающий майонез. Но калорийность его была уже меньше.

Помните, что майонез — соус для холодных блюд. При нагревании он обязательно расслоится, белок свернется, получится не очень аппетитное зрелище.

Рецепт домашнего майонеза блендером за 1 минуту с яйцом

Этот майонез готовится одну минуту. Взбивается быстро, результат получается отличный: густой, вкусный Провансаль, при этом без консервантов, загустителей и прочей нечисти. Единственный минус — такой соус хранится недолго, около 2 дней. Так что, когда будете заправлять им салаты, старайтесь их съесть вовремя. И еще одно замечание — эта заправка подходит для холодных блюд. При нагревании она расслоится.

Для рецепта домашнего майонеза берется одно куриное яйцо. Оно должно быть обязательно свежим. Если же Вы боитесь сальмонеллы (хотя в магазине яйца проходят контроль качества), возьмите перепелиные яйца. Одно куриное яйцо замените на 4-5 перепелиных, вот и все.

Ингредиенты (берите охлажденные яйца и охладите масло):

  • свежее куриное яйцо — 1 шт.
  • рафинированное растительное масло — 200 мл
  • соль — 0,5 ч.л.
  • горчица — 1 ч.л.
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • лимонный сок — 1 ст.л.

Если Вам нужно много соуса, делайте его в несколько подходов. За один раз используйте одно яйцо.

Приготовление:

1.Чтобы майонез получился 100%, нужно, чтобы масло и яйца были одной температуры. Так что поставьте заранее масло в холодильник охладиться. Масло можете брать любое растительное: подсолнечное, кукурузное, оливковое. Только масло должно быть рафинированное, чтобы в нем не было запаха.

2.Все продукты закладываются в чашу блендера или в банку сразу. Не нужно ничего постепенно вливать и переживать, что майонез не получится. Он получится обязательно, если все сделать правильно.

3.Сначала вбейте в чашу одно целое охлажденное яйцо. Здесь важный нюанс, чтобы желток остался целым и не растекся. Так что аккуратно разбивайте яйцо.

4.К яйцу сразу положите горчицу, соль, сахар, охлажденное масло и лимонный сок. Лимонный сок можно заменить обычным столовым уксусом или натуральным фруктовым уксусом.

5.Майонез нужно взбивать погружным блендером, если хотите сделать венчиком или миксером, то воспользуйтесь другим рецептом. Но сразу скажу, именно погружной блендер идеальный вариант для взбивания данного продукта. С его помощью это делается за 1 минуту и всегда получается. Если делать миксером, то время взбивания увеличится и масло нужно будет вливать тонкой струйкой частями. И, судя по комментариям в интернете, у многих не получается приготовить заправку венчиком.

6.Насадкой погружного блендера нужно накрыть желток. Сама насадка должна быть прижата ко дну чаши. Начинайте взбивать первые 10 секунд, не отрывая насадку от дна. Из-под нее начнет появляться белая эмульсия.

7.Теперь движениями вверх-вниз начинайте взбивать массу. Растительное масло будет понемногу смешиваться с желтом, и на Ваших глазах будет получаться настоящий майонез.

8.Взбивайте 1 минуту до полного загустения. Попробуйте, что получилось. При необходимости добавьте соль, сахар, кислоту или горчицу по вкусу.

9.Вот и весь рецепт. Очень простой, быстрый и действительно рабочий. Используйте домашний майонез для заправки различных салатов.

Домашний майонез на молоке (без яиц) — пошаговый рецепт

Это альтернативный рецепт для тех, кто сомневается в качестве и свежести яиц и хочет обойтись без них. Вместо яиц берется молоко.

Очень важно в этом рецепте: молоко должно быть комнатной температуры. С холодным молоком майонез не взобьется.

Ингредиенты:

  • рафинированное растительное масло — 300 мл
  • молоко — 150 мл
  • горчица — 1 ст.л.
  • соль, сахар — по 0,5 ч.л.
  • лимонный сок — 1,5 ст.л.

Приготовление:

1.Как я уже писала, заранее достаньте молоко из холодильника, чтобы оно было одной температуры с маслом (все комнатной температуры). Как видно из списка ингредиентов, соотношение молока к маслу должно быть 1:2. Я же молоко заранее не достаю, а слегка его подогреваю в микроволновке до комнатной температуры.

2.В миску или чашу блендера влейте молоко, растительное масло. Также положите соль, сахар и горчицу. Начинайте взбивать погружным блендером, сначала держа насадку несколько секунд возле дна, а затем движениями вверх-вниз.

3.Когда масса загустеет, добавьте лимонный сок (можно заменить любым уксусом). И продолжайте взбивать до хорошей густоты.

4.Попробуйте готовый майонез, доведите его до вкуса, если Вам не будет хватать кислоты, горечи или сладости.

5.Добавляйте этот вкусный домашний соус в салаты! Будет вкусно и натурально.

Приготовьте домашний майонез по этим рецептам и заправляйте им свои салаты. Но помните, что это очень калорийный соус, потому что любое растительное масло — это почти 100% жир (а в грамме жира — 9 ккал!).

Если хотите немного снизить калорийность майонеза, добавьте в него натуральный йогурт без сахара.

Желаю Вам вкусных блюд и здоровья! Пишите свои комментарии и до встречи!

Здравствуйте! Сегодня пишу хороший рецепт домашнего майонеза в блендере. Ежедневно мы не едим эту заправку, ее  я использую только на праздники. Потому что, как ни крути, а калорий здесь многовато. На 100 гр. выходит аж 624 ккал!

Поэтому, если Вы правильно питаетесь, то майонез нужно исключать из повседневного меню. Но на праздники не получается обойтись без него. И рецепт домашнего соуса в этом случае будет как раз кстати.

По этому рецепту получается майонез очень похожим на магазинный «Провансаль». Только хранится он всего 5 дней в холодильнике, потому что консерванты мы добавлять не будем. Приготовить данный соус в домашних условиях можно очень быстро из продуктов, которые всегда есть в наличии. И сделать это быстрей, чем идти в магазин за готовым. И дешевле…

Попробуйте сделать майонез по моему рецепту (на яйце): он получается всегда идеальным, если делать все правильно. Он не расслаивается, получается густым, мягким, нежным.

Читайте также: как сделать заправку на молоке.

Итак, поехали по-порядку.

Ингредиенты на 250 мл готового продукта:

  • яйцо куриное крупное — 1 шт.
  • масло растительное рафинированное (подсолнечное или оливковое с подсолнечным) — 200 мл
  • соль — 0,5 ч.л. неполной
  • сахар — 1 ч.л.
  • уксус столовый 9%  — 1 ч.л. (или лимонный сок, или уксус яблочный, виноградный — 2 ч.л.)
  • горчица готовая — 1 ч.л. (примерно, добавляете по вкусу)

Растительное масло для майонеза лучше брать рафинированное, потому что у него нет запаха. Я в этот раз взяла нерафинированное (в основном только таким и пользуюсь), у готового соуса присутствует небольшой привкус масла.

Как я написала в списке ингредиентов, можно взять подсолнечное масло и оливковое по 100 мл. Так майонез будет немного полезнее, но будет чувствоваться оливковый привкус (не все любят).

Лучше, чтобы все компоненты были комнатной температуры. Поэтому яйцо заранее выложите из холодильника. Яйцо должно обязательно быть свежим, потому что оно останется сырым. Некоторые боятся сальмонеллеза, который может быть в сырых яйцах.

Если хотите перестраховаться, берите перепелиные яйца. Одно куриное яйцо заменяйте пятью перепелиными. Я покупаю куриные яйца в магазине, потому что там они проходят двойную проверку (хочется в это верить). Белок у яйца должен быть прозрачным, не мутным.

А еще яйцо можно простерилизовать. Для этого опустите его в кипящую воду на 30 секунд. За это время погибнут все бактерии. Но при этом само яйцо не успеет свариться.

Приготовление домашнего майонеза:

1. Сначала вбиваете в чашу блендера яйцо. Лучше, чтобы желток остался целым, не растекся. Туда же добавляете половину чайной ложки соли без горки, иначе будет пересолено. Если захотите досолить, это можно будет сделать в конце, когда будете доводить до желаемого вкуса. И вливаете 1 ч.л. столового уксуса. Если нет столового уксуса, а есть уксусная эссенция 70%, разведите ее водой, как написано в этой статье.

Если хотите сделать майонез более натуральным, замените уксус лимонным соком. И также не забудьте положить 1 ч.л. сахара — с ним заправка лучше взобьется и не будет кислой.

2. Теперь наливаете выбранное растительное масло в количестве 200 мл. На чаше есть разметка, по которой и ориентируйтесь. Яйцо останется на дне.

3. Теперь аккуратно опускаете блендер в чашу. Важно накрыть насадкой желток, сама насадка должна упираться в дно чаши. Начинайте взбивать. Я сразу взбиваю на самой большой скорости. Вначале взбивается яйцо, потом в него понемногу добавляется масло.

У основания насадки Вы увидите появление плотной белой массы. Только, когда уже будет много взбитого майонеза, а сверху останется еще нетронутое масло, тогда медленно поднимайте блендер и взбивайте все вместе.

4.  Продолжайте взбивать, пока майонез не станет пышным, однородным. На это уходит около 3 минут. Потом добавляйте любимую готовую горчицу (около 1 ч.л.), еще раз взбейте. После этого можно пробовать и доводить до вкуса. Если будет слишком кисло — добавьте сахар, если мало соли — досолите, если мало кислоты — добавьте уксус. В тоге получается майонез «Провансаль».

Рекомендации по приготовлению майонеза в блендере

1. В домашний майонез можно добавлять различные специи, продукты. Например, добавьте чеснок, каперсы, кетчуп, соевый соус, паприку или зелень. Здесь открыто место для фантазии и эксперимента.

2. Готовьте соус не заранее, а по необходимости, маленькими порциями, потому что хранить его нельзя дольше пяти дней. Из данного количества ингредиентов получается 250 мл продукта.

3. Можно в майонез добавить немного воды в конце приготовления (и снова взбить). Тогда получится более легкий, более жидкий и более белый вариант этого соуса.

4. Не берите блюда с этой заправкой с собой в дорогу.

5. Можно приготовить майонез с помощью миксера или венчика (если нет блендера). Тогда вместо целого яйца берут 2 желтка и масло вливают постепенно тонкой струйкой, иначе соус расслоится.

Всем приятного аппетита!

17 декабря 2020 в 00:01 Без сомнений, это самый любимый соус большинства россиян. Однако далеко не все умеют сами его готовить.

Майонез вы встретите практически в каждом рецепте новогоднего салата. Разумеется, можно приобрести готовый соус в магазине. Но почему бы не сделать его самостоятельно?

За несколько дней до старта гонки под названием «Оливье — Сельдь под шубой — Мимоза» Ольга Стрижибикова (@k_foodandfarm), мама четверых детей, совладелец и шеф-повар ресторана «Княжево. Еда и Ферма», автор кулинарной книги «Русская печь», раскрыла читателям «Летидора» все секреты приготовления самого вкусного домашнего майонеза.

Ольга Стрижибикова, мама четверых детей, совладелец и шеф-повар ресторана «Княжево. Еда и Ферма», автор кулинарной книги «Русская печь»

Вообще, майонез — крайне незатейливый соус. В его рецепте всего несколько ингредиентов (желток, горчица, растительное масло, уксус и специи), а с приготовлением справится даже ребенок.

Но чтобы вкус соуса получился не хуже, а даже лучше магазинного продукта, нужно знать некоторые секреты. Сначала расскажу нюансы об ингредиентах, а затем дам подробный рецепт классического домашнего майонеза.

Яйца

Скажу честно, я всегда использую яйца только своих кур, потому что на сто процентов уверена в их здоровье. Но если у вас нет знакомых с собственным курятником или продавца на рынке, которому вы точно доверяете, покупайте продукт в магазине.

В данном случае цвет скорлупы не играет роли (как известно, цвет скорлупы в большей степени зависит от породы курицы). Да и цвет желтка — тоже. По сути, яркий желток придает только кремо-желтоватый оттенок майонезу, но на вкус кардинально не влияет.

Depositphotos

Важно, чтобы яйца были максимально свежие!

Проверить яйца на свежесть легко. Налейте в стакан воды. Если яйцо утонуло, значит, оно свежее. Если всплывает — для майонеза его не стоит использовать.

Растительное масло

Я люблю смешивать оливковое масло (Extra Virgin) с каким-нибудь еще. Например, с кунжутным. Тогда майонез получится более плотной текстуры.

Что касается пропорций, я использую 2 части любого растительного масла без яркого вкуса (кунжутное, масло виноградной косточки) и 1 часть оливкового. В последнее время я стала использовать кунжутное рафинированное масло, потому что оно дает майонезу легкий ореховый привкус.

Также растительное масло без яркого вкуса используют, когда планируют сделать какой-нибудь особенный майонез, например томатный. Важно, чтобы вкус масла не перебивал остальные ингредиенты.

Depositphotos

Если сделать майонез исключительно на оливковом масле, вкус готового продукта будет со своеобразной пикантной горчинкой. Это на любителя.

Горчица

Идеальный вариант для майонеза — это дижонская горчица. Если в силу тех или иных причин приобрести такой продукт возможности нет, можно сделать горчицу самостоятельно из горчичного порошка (он заливается горячей водой, а затем в смесь добавляются специи).

Если вы настроены приобрести готовый продукт, присмотрите дижонскую горчицу без крупинок.

Крупинки не позволят при взбивании майонеза добиться необходимой однородной эмульсии.

Уксус

Вообще, мой фаворит — лимонный сок. Им я смело заменяю уксус. При такой замене вкус получается более нежным.

Но если использую уксус, то только качественный винный (белый). Иногда — яблочный.

Depositphotos

Специи

В моем представлении, идеальный майонез получается, если в него добавить свежемолотый перец. Для этого соуса я предпочитаю использовать белый или смесь белого и розового перцев. У такого микса очень интересный, но в то же время деликатный вкус.

Майонез — холодный соус. Слишком активные специи (например, черный перец) могут перебить вкус блюда.

Разумеется, это дело личных предпочтений. Можно добавить и черный перец. Но тогда вкус соуса получится более ярким.

Depositphotos

Классический домашний майонез

Поделюсь с вами классическим рецептом майонеза и расскажу, какие можно сделать простые вариации.

Вам понадобится (на 250 г):

  • горчица — 1 ч.л.
  • лимонный сок (или уксус) — 1 ч.л.
  • желток — 1 шт.
  • растительное масло — 150-200 мл (в зависимости от нужной консистенции)
  • специи — по вкусу

Подготовка

Чтобы майонез не расслаивался, лучше растительное масло предварительно на 10-15 минут поместить в морозильную камеру. Тогда масло становится гуще, оно медленнее льется. Это позволяет вводить ингредиент в массу понемногу.

Остальные составляющие будущего соуса должны быть одинаковой (комнатной) температуры. Тогда уменьшаются риски, что майонез расслоится.

Процесс приготовления

Я всегда делаю майонез вручную, взбивая массу венчиком. Я смешиваю горчицу, желток и лимонный сок в однородную массу. А потом уже по капельке добавляю охлажденное масло. И только тогда, когда эмульсия стала достаточно устойчивой, ввожу масло медленной струей.

В миксере или блендере технология приготовления такая же — составляющие вводятся постепенно.

Depositphotos

Если взбить все ингредиенты сразу, майонез может расслоиться.

Хранение

Поскольку в процессе приготовления майонеза используется свежий желток, хранить майонез в холодильнике в закрытой таре можно максимум пару дней. В ресторанном бизнесе самодельные соусы хранятся обычно несколько часов.

Вариации домашнего майонеза

Иногда вместо соли я предпочитаю добавлять классический соевый соус (по вкусу, примерно 1 ч.л.) — тогда получается более пикантный вкус.

Или в конце смешивания могу добавить немного растительного масла, ароматизированного трюфелем (получается более изысканный вкус).

Все дополнительные ингредиенты в майонез вводятся на последнем этапе, когда у майонеза уже есть устойчивая эмульсия.

Также я частенько добавляю в майонез острый томатный соус (по вкусу, начиная от 1 ч.л.) — это может быть кетчуп или самодельный соус (например, микс маринованных помидоров без семян и шкурок, чеснока и оливкового масла). С его помощью майонез приобретает очень интересный вкус и цвет.

Самое главное: майонез нельзя нагревать.

Еще некоторые любители интересных вкусовых сочетаний добавляют в майонез соус барбекю, коньяк (ложку), вустерширский соус. В итоге получается насыщенный, богатый вкусами майонез, который можно даже к мясу подавать.

Также можно поэкспериментировать с добавлением песто или щучьей икры.

Майонез — это идеальная возможность фантазировать! Дерзайте!

Фото: Depositphotos, Анна Бородина

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий