Эклеры с заварным кремом: классический рецепт в домашних условиях

Содержание

Главная Рецепты Десерты и выпечка Эклеры — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

Эклеры — это лакомство, знакомое каждому с детства. Они представляют собой пирожные продолговатой формы, наполненные кремом и политые глазурью. Тесто для этого десерта нужно заварное, приготовленное на основе сливочного масла или маргарина, яиц, воды и муки. А вот с начинками можно поэксперементировать и использовать различные составы, в зависимости от личных предпочтений. Рассмотрим наиболее распространенные рецепты эклеров с разными наполнителями.

Классические эклеры с заварным кремом

В классическом варианте эклеры делают с начинкой из заварного крема.

image

Для приготовления лакомства потребуется:

Для теста:

  • 4 яйца;
  • полпачки жирного масла;
  • 0,25 л воды;
  • 150 г хорошего качества муки;
  • 5 г сахарного песка;
  • 2 г соли.

Для наполнителя:

  • пакет молока;
  • пара яиц;
  • 200 г сахарного песка;
  • 150 г муки;
  • кусочек масла грамм на 40;
  • чуть-чуть ванилина.

Для глазури:

  • половинка лимона;
  • 20 мл воды;
  • 50–70 г пудры из сахара.

Порядок работы:

  1. Сначала надо приготовить заварной крем для эклеров. Когда придет пора наполнять пирожные, он должен уже остыть. Первым делом нужно вскипятить 2/3 указанного выше объема молока.
  2. Затем соединить остатки молока с яйцами, ввести муку и ванилин. Всю массу хорошенько перемешать.
  3. Тоненькой струйкой влить вскипяченное молоко в получившийся состав, не прекращая перемешивать. Довести массу до закипания на слабом огне.
  4. Едва появятся первые пузырьки, снять емкость с конфорки и переложить в нее кусочек жирного масла.
  5. Пока стынет крем, подготовить заварное тесто для эклеров. Кастрюльку наполнить водой, насыпать сахар и немного соли. Сюда же положить порезанное на кусочки сливочное масло (можно использовать и качественный маргарин) и отправить на плиту.
  6. Когда масса станет однородной, потихоньку всыпать ложкой муку, размешать основу лопаткой, а затем дать остыть.
  7. Выложить в основу яйца по одному. Каждое последующее можно добавлять только когда тесто полностью «съест» предыдущее.
  8. Кремообразную основу отправить внутрь кондитерского мешка с насадкой в виде звездочки и выдавить в форму, застеленную калькой, полосочки теста длиной до 7 см. Важно, чтобы им было просторно, поскольку в процессе выпекания пирожные существенно «подрастут».
  9. Поместить противень в духовку, запечь эклеры и дать им немного остыть. После, наполнить их кремом с помощью шприца.
  10. Когда порции будут готовы, сделать глазурь для эклеров: выжать сок из половинки лимона, добавить воду и сахарную пудру, перемешать до однородности и полить порции.

Важно! Чтобы пирожные получились пышными, ставить противень в духовой отсек можно только после того, как он прогреется до 180–200 градусов.

Традиционные французские эклеры

Поскольку родиной эклеров считается Франция, нельзя оставить без внимания способ приготовления крема для такого десерта, который используют кондитеры этой страны.

В процессе работы понадобится:

  • заварное тесто;
  • 6 яичных желтков;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 400 мл молока;
  • 100–120 г сахара;
  • ваниль.

Последовательность работы:

  1. Выпечь пирожные и оставить на подносе остывать.
  2. Перемешать желтки с крахмалом, затем долить 100 мл молока и взбить массу венчиком.
  3. Оставшееся молоко вылить в кастрюльку, добавить сахар и ваниль, закипятить.
  4. Кипящее молоко осторожно вылить в подготовленную яично-крахмальную смесь, постоянно помешивая. Поместить на плиту, довести до кипения, а затем снять с огня.
  5. Остудить состав, переложить в мешок и наполнить предварительно выпеченные эклеры.

Пирожные, приготовленные с такой начинкой, не потеряют свежесть и воздушность в течение 36 часов.

Идеальное заварное тесто для эклеров

Что такое идеальное тесто для эклеров? Каждый кулинар понимает это по-своему, но в данном разделе мы рассмотрим рецепт основы, с приготовлением которой справится даже неопытная хозяйка. Кроме того, этот состав не содержит яиц и насладиться таким десертом смогут люди, которым по тем или иным причинам запрещено употреблять указанный продукт.

image

Для создания основы понадобится:

  • 400 мл молока;
  • пачка масла или маргарина;
  • 60 г сахара;
  • 3–4 стакана муки;
  • 10 г прессованных дрожжей;
  • 5 г пищевой соды.

Последовательность работы:

  1. Нагреть в кастрюле молоко до появления первых пузырьков, а затем добавить к нему сливочное масло или маргарин и сахарный песок. Продолжить готовку, пока компоненты не растворятся.
  2. Остудить смесь, а затем смешать со стаканом муки до однородности.
  3. В отдельной посуде соединить прессованные дрожжи с небольшим количеством молока и подождать четверть часа, пока не появится легкая пенка.
  4. Смешать дрожжи с остывшей основой, ввести соду, вымешать и оставить подниматься в течение получаса. Тесто не должно липнуть к рукам.

Когда основа будет готова, останется только выложить порции на застеленный калькой противень и отправить в раскаленную духовку запекаться.

Эклеры со сгущенкой

Еще одним популярным наполнителем для эклеров является сгущённое молоко.

Для такого десерта потребуются:

  • основа для пирожных;
  • банка вареной сгущенки;
  • 80–110 г сливочного масла;
  • чайная ложка коньяка или ликера.

Процесс работы:

  1. Приготовить эклеры, осторожно переложить на блюдо и оставить остужаться.
  2. Порезать масло кусочками и разместить в теплом месте, чтобы оно подтаяло.
  3. Переложить сгущенку в чашу блендера, добавить жирный состав, коньяк или ликер и взбивать до тех пор, пока масса не станет однородной.
  4. Наполнить кремом кондитерский шприц и ввести начинку в пирожные.

Если десерт готовится для детей, лучше не использовать алкоголь, а сделать крем только из сгущенного молока и масла.

Десерт с масляным кремом

Можно приготовить масляный крем для эклеров по-разному, добавив к основному ингредиенту фруктовое или ягодное пюре, сгущёнку, какао, творог или мягкий сыр. Рассмотрим рецепт десерта с масляно-сырным наполнителем.

Для готовки потребуются:

  • заварная основа;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г мягкого сыра;
  • сахар.

Последовательность работы:

  1. Выпечь эклеры и выложить их на блюдо остывать.
  2. Размягчить сливочное масло, смешать с сыром и сахарным песком, перемешать до однородности.
  3. Когда сахар полностью растворится, переложить крем в шприц или кондитерский мешочек и наполнить порции.

Аналогичным способом можно сделать масляный наполнитель и с другими добавками.

Шоколадные эклеры

Шоколад любят не только детки, но и взрослые, а потому пирожные с такой начинкой не оставят равнодушным никого.

Для создания десерта понадобится:

  • заварное тесто;
  • вареное сгущенное молоко;
  • 100 г сливочного масла;
  • столовая ложка какао;
  • ваниль.

Порядок действий:

  1. Запечь основу для пирожных и остудить.
  2. Размягчить масло, смешать со сгущенкой и взбить миксером до однородности.
  3. Добавить какао-порошок, щепотку ванили и перемешать крем.
  4. С помощью шприца или кондитерского мешка ввести наполнитель в пирожные.

Внимание! Если не было возможности приобрести варёную сгущёнку и пришлось доводить продукт до готовности самостоятельно, необходимо следить, чтобы банка была постоянно покрыта водой, и своевременно доливать жидкость взамен испарившейся.

Иначе емкость взорвется, и вместо чаепития с десертом хозяйке придется заняться уборкой территории.

Эклеры со сливками в домашних условиях

Довольно часто крем для эклеров готовят на основе сливок и оттеняют вкус наполнителя фруктами или ягодами.

Для такого десерта потребуются:

  • заварная основа;
  • 250 мл жирных сливок;
  • фруктовое пюре или свежие ягоды;
  • 50 г сахарной пудры.

Порядок приготовления:

  1. Испечь эклеры, выложить на поднос и дать остыть.
  2. Взбить сливки миксером до появления устойчивой пены.
  3. Добавить фруктовое пюре или ягоды, насыпать сахарную пудру и довести массу до однородности.
  4. Переместить наполнитель в шприц или мешочек и заправить готовые пирожные.

Браться за приготовление такого десерта стоит только при наличии миксера, поскольку взбить сливки до нужной консистенции вручную довольно затруднительно.

Заварные пирожные с творожной начинкой

Как говорилось выше, начинка для эклеров может быть разной, и особенно вкусны эти пирожные с творожным кремом.

Для десерта потребуются:

  • тесто для эклеров;
  • творог;
  • жирная сметана;
  • сахар;
  • щепотка корицы и ванили.

Порядок работы:

  1. Выпечь эклеры, выложить их на поднос и оставить остужаться.
  2. Миксером взбить творог и сметану до однородной массы. Если нет возможности воспользоваться специальной техникой, допустимо пропустить его через мясорубку или растереть с помощью сита.
  3. Смешать творожно-сметанный крем с сахаром, добавить корицу и ваниль, уложить смесь в кондитерский мешок и наполнить ею готовые пирожные.

Совет. Чтобы десерт получился не таким калорийным, лучше использовать творог низкой жирности, а сметану заменить кефиром.

Пирожные с белковым кремом

Эклеры с белковым кремом получаются необычайно нежными, воздушными и очень вкусными.

Для создания десерта необходимо:

  • заварное тесто;
  • 5 яичных белков;
  • 180–220 г сахара;
  • 30 г сливок;
  • щепотка ванили.

Порядок приготовления:

  1. Испечь пирожные и дать им остыть.
  2. Взбить белки с сахаром в крепкую пену, оставив 30–40 г песка.
  3. Оставшийся сахар растворить в сливках, подогретых до комнатной температуры.
  4. Смешать подготовленные части крема, переложить в шприц и наполнить пирожные.

Внимание! Закладывать начинку в эклеры нужно сразу же, как она будет готова, иначе белковая смесь потеряет свою воздушность.

Лакомство с карамельной начинкой

Прекрасным дополнением к воздушному тесту станет карамельная начинка.

Чтобы приготовить десерт, потребуются:

  • заварная основа;
  • 50 г сливочного масла;
  • 150–180 мл молока;
  • 180 мл сливок жирностью не менее 30%;
  • 120 г сахарного песка;
  • 15–20 гранул желатина;
  • 2 столовые ложки воды;
  • несколько капель лимонного сока.

Порядок готовки:

  1. Запечь порции из заварного теста и остудить.
  2. Вскипятить в отдельных кастрюльках молоко и воду.
  3. Высыпать в кастрюлю с водой сахар, добавить сок лимона и варить на небольшом огне, пока песок не растает.
  4. Тонкой струйкой перелить в массу молоко, не прекращая помешивать. Положить масло и желатин и варить, пока последний не растворится.
  5. Взбить сливки до пышности, смешать с остывшей карамелью, а затем наполнить массой пирожные.

На заметку. Украшать готовые эклеры можно не только глазурью, приготовленной по традиционному рецепту, но и присыпать сахарной пудрой или просто залить растопленным шоколадом.

Как наполнить эклеры кремом со шприцом и без шприца?

Чтобы наполнить кремом эклеры, лучше использовать шприц. Для этого в центральной части на донышке каждой порции делается маленькое отверстие, через которое и вводится начинка. Но некоторые хозяйки предпочитают заполнять пирожные, сделав небольшой надрез сверху.

Но что делать, когда под рукой не оказалось специального приспособления?

Начинить эклеры в этом случае можно следующими способами:

  1. Воспользоваться большим медицинским шприцем, сняв с него иглу и положив внутрь крем.
  2. Начинить десерт с помощью кондитерского мешка. Если его тоже не оказалось под рукой, можно использовать любую опустевшую упаковку с носиком-дозатором (например, из-под майонеза или сгущенки). Срежьте дно и удалите остатки продукта, который находился там ранее и тщательно отмойте ее изнутри.
  3. Срезать с пирожных верхушку, положить чайной ложкой внутрь крем, а затем вернуть «крышечку» на место.

Чтобы замаскировать отверстие, через которое вводился наполнитель, эклеры обильно посыпают сахарной пудрой или используют глазурь.

16 августа 2017 6154

Какие ваши любимые пирожные из детства? Уверена, что большинство ответит: эклеры! Конечно, кому могут не понравиться легкие, хрустящие пироженки с нежным кремом внутри, покрытые блестящей глазурью? Вкуснятина, да и только!

Эклер – что это за пирожное, где и когда появилось

Эклеры – это французские пирожные, широко известные во всем мире еще с конца девятнадцатого века. Они представляют собой вытянутые пирожки из заварного теста с легким кремом внутри.

Идеальные эклеры должны быть гладкими, ровными и одинаковыми, длиной от 10 до 14 см.

Многие не решаются готовить их дома, а предпочитают покупать уже готовые в магазине. Кажется, что у таких вкусного десерта и рецепт должен быть сложным, многоэтапным, с длиннющим списком ингредиентов. А на деле оказывается все как раз наоборот.

Составляющие очень доступные, которые можно найти в любом холодильнике, а способ приготовления достаточно прост, если четко следовать инструкции. Поверьте в себя и обязательно попробуйте приготовить. Думаю, что результат превзойдет все ваши ожидания!

Главные правила приготовления теста для эклеров

Правильные эклеры готовят только из заварного теста. Что же оно собой представляет на самом деле? Основной принцип состоит в том, что смесь муки с маслом и водой «заваривают», а затем, после небольшого остывания, добавляют яйца. В итоге получается клейкое, густое тесто, которое не растекается, так сказать, держит форму.

Увеличение объема теста происходит за счет образования пара внутри эклеров в процессе выпекания при высокой температуре.

Правильные пирожные не рвутся, потому что их готовят только из плотного, прочного теста.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 200 г;
  • яйца – 4 штуки;
  • соль.

Время приготовления: 70 мин.

Калорийность на 100 грамм: 204 ккал.

Рецепт заварного теста для эклеров по шагам:

  1. Масло растопить. Можно использовать водяную баню и микроволновую печь;
  2. Добавить воду и соль;
  3. Перелить в небольшую кастрюлю, поставить на огонь;
  4. Начать «заваривать» тесто: постепенно досыпать муку, активно перемешивая массу ложкой до однородности пару минут, чтобы «подсушить» заварной ком;
  5. Остудить в течение 10 мин.;
  6. Когда масса немного остынет, начать вводить яйца по одному, на этом этапе удобно использовать миксер;
  7. Тесто готово! Выложить его на противень и выпекать около 10 минут при 180-200°С, затем еще 20 мин. при 150°С.

Заварное тесто для эклеров: рецепт по ГОСТу пошагово

Рецепт рассчитан на приготовление 20 штук пирожных. Обратите внимание, что воду для приготовления нужно отмерять в граммах, а не, как привычно, в миллилитрах.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 200 г;
  • крупные куриные яйца – 5 шт. (либо 6 шт. среднего размера);
  • сливочное масло – 100 г;
  • чистая вода – 180 г;
  • поваренная соль – щепотка.

Время приготовления: 1ч. 10 мин.

Калорийность на 100 грамм: 210 ккал.

Как приготовить:

  1. В кастрюле довести до кипения смесь порезанного кусочками сливочного масла, воды и соли;
  2. Муку тщательно просеять. Желательно пару раз, чтобы выпечка получилась воздушная и пышная;
  3. Всыпать муку в кастрюлю и тщательно перемешать ложкой или кулинарной лопаткой;
  4. Тесто начнет завариваться и слипаться в один ком. Дать ему хорошенько завариться, продолжая быстро помешивать прямо на включенной конфорке;
  5. Переложить в миску и дать остыть;
  6. Яйца взбить в отдельной емкости;
  7. Добавлять их постепенно в тесто, аккуратно вымешивая его лопаткой или с помощью миксера;
  8. Противень застелить кулинарной бумагой;
  9. Используя кулинарный мешок или обычный полиэтиленовый мешок, выдавить тесто на противень в виде палочек длиной около 12 см и диаметром 18 мм (можно и в виде кружочков, тогда получатся круглые эклеры-шарики);
  10. Выпекать в разогретой духовке сначала 10 минут при 220°С, потом еще 25 минут при 180°С;
  11. Приготовить любимый крем и помадку, начинить и украсить эклеры с учетом собственных предпочтений.

Как приготовить постное заварное тесто для эклеров

Если вы придерживаетесь вегетарианского питания и исключаете из своего рациона питания жиры животного происхождения, то это еще не повод отказывать себе в таких замечательных и вкусных десертах, как эклеры.

Следующий рецепт как раз для вас: он не содержит яиц, молока и сливочного масла!

Ингредиенты:

  • 2 стак. муки;
  • 2 стол. ложки растительного масла;
  • 1 стак. кипятка;
  • соль.

Время приготовления: 65 минут.

Калорийность на 100 грамм: 198 ккал.

Как приготовить:

  1. Муку перемешать с солью, сложить ее горкой и сделать в середине углубление;
  2. Влить в центр углубления кипяток и растительное масло;
  3. Тесто слегка размешать и оставить остывать до теплого состояния;
  4. Теперь его можно вымесить руками до однородной консистенции, на это уйдет около 10 минут;
  5. Дать тесту отдохнуть 25 минут;
  6. Еще раз слегка вымесить пару минут;
  7. Все, постное тесто для эклеров готово, можно лепить из него пирожные и выпекать их, как обычно.

Как сделать заварное тесто для эклеров на молоке и сухих дрожжах

Заварное тесто не терпит экспериментов с составом и этапами приготовления. Однако можно попробовать приготовить еще одну его разновидность, проверенную временем. Здесь вода заменятся на молоко и сухие дрожжи, а результат получается едва ли не лучше.

Имейте в виду, когда приступите непосредственно к самой выпечке, что молоко придает изделиям более темный цвет.

Поэтому следите, чтобы румяный цвет эклеров не сбил вас с толку, и они хорошо припеклись.

Ингредиенты:

  • 200 г муки высшего сорта;
  • 200 г коровьего молока;
  • 4 средних куриных яйца;
  • 70 г слив. масла;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 20 мл воды;
  • соль и сахар – по щепотке.

Время приготовления: 2 часа.

Калорийность на 100 грамм: 285 ккал.

Как приготовить:

  1. Молоко вскипятить и залить им просеянную муку;
  2. Получившуюся смесь взбить миксером до однородной консистенции;
  3. Сливочное масло растопить;
  4. Сухие дрожжи растворить в теплой воде и смешать их с сахаром, добавить к заварной массе;
  5. Яйца тщательно взбить до образования плотной пены;
  6. Яйца следует вливать по чуть-чуть к основному тесту, постоянно перемешивая;
  7. Посолить, добавить масло и еще раз перемешать до вязкого состояния жирной сметаны;
  8. Лучше дать тесту подойти на протяжении одного часа, затем сформировать из него палочки и выпекать 30 минут в горячей духовке при 200°С.

Как формировать и в чем выпекать эклеры из заварного теста

Легче всего формировать эклеры, применяя кулинарный мешок. Можно использовать разнообразные насадки, особенно красивыми эклеры получаются с использованием насадок «круглая» или «открытая звезда», диаметром 10-12 мм.

Есть небольшая хитрость, как быстро наполнить такой мешок: его нужно поставить в высокий стакан, а края расправить. Тогда тесто равномерно, без пустот его заполнит, а вы ничего не испачкаете.

Если у вас пока нет кулинарного мешка, то вы можете использовать обычный целлофановый пакет, отрезав у него один из углов нужного диаметра. Такой способ менее удобный, зато экономный.

Эклеры отсаживают на противень, покрытый кулинарной бумагой в шахматном порядке, наискосок, по диагонали. Предпочтительная длина – 10-14 см. Постарайтесь оставить между ними достаточное расстояние, хотя бы 3 см, потому что при выпекании они будут увеличиваться в размере.

Чтобы эклеры получились одинакового размера, вы можете сделать для своего удобства своеобразные метки на противне, используя линейку и муку.

Лучшие варианты начинки для заварных пирожных: рецепты

Существует великое множество начинок и кремов для наполнения эклеров. Самые распространённые варианты – это ванильный, кофейный и шоколадный, самые необычные – карамельный, фисташковый, кокосовый. Но каждый вправе выбрать свой любимый, тем более, что здесь есть, где развернуться!

Эклеры заполняют кремом, используя кондитерский шприц.

Если у вас его нет, то можете просто надрезать осторожно пирожное с края и ложкой вложить начинку.

Классический заварной крем

Ингредиенты:

  • 400 мл молока;
  • 150 г слив. масла;
  • 2 стол. л. сахара;
  • 1 ½ стол. л. муки;
  • 2 целых яйца и 1 желток;
  • 1 стол. л. сахарной пудры.

Время приготовления: 40 мин.

Калорийность на 100 грамм: 215 ккал.

Как приготовить:

  1. Сахар добавить в молоко, довести до кипения. Проверьте, чтобы сахарный песок полностью растворился;
  2. Дать немного остыть полученной смеси;
  3. Перемешать муку со всеми яйцами и сахарной пудрой, добавить в сахарно-молочную смесь;
  4. Поставить на огонь и перемешать;
  5. Варить, пока крем не загустеет. Следите за тем, чтобы он при этом не кипел;
  6. Охладить, добавить мягкое масло и миксером взбить в пышную массу;
  7. Можно поиграть с оттенками вкуса крема, вводя в него при желании ванилин, ванильную эссенцию, цедру цитрусовых или порошок какао.

Рецепт вкусной запеченной рыбы в духовке есть в нашей публикации на сайте.

Рецепт бараньей ноги можно взять из этой статьи.

Тут есть интересные рецепты салатов из консервированного тунца.

Творожный крем

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 1 стак. сахарного песка;
  • 200 мл сливок;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Время приготовления: 20 мин.

Калорийность на 100 грамм: 112 ккал.

Как приготовить:

  1. Нежирный творог с сахарным песком хорошо перемешать вручную вилкой или ложкой, а потом взбить миксером или блендером;
  2. Всыпать ванильный сахар и влить сливки, еще раз тщательно взбить;
  3. Нежный и воздушный крем готов. Очень просто и быстро!

Как делать шоколадную глазурь

Глазурь наносят на эклеры, пока она еще теплая. Удобно намазывать ее с помощью кулинарной кисточки. Есть и другой способ: аккуратно наколоть дно пирожного вилкой и окунуть его верхушку в жидкую глазурь.

За счет добавления сливочного масла, глазурь по этому рецепту становится гладкой и блестящей после застывания.

Сверху глазурь можно посыпать орехами, кондитерской присыпкой, полить карамелью, украсить свежими ягодами или фруктами, листочками мяты, шоколадными фигурками.

Ингредиенты:

  • 4 стол. ложки молока;
  • 100 г масла сливочного;
  • 4 стол. ложки какао;
  • 150 г сахара.

Время приготовления: 20 мин.

Калорийность на 100 грамм: 442 ккал.

Рецепт пошагово:

  1. Перемешать в подходящей емкости молоко с сахаром и порошком какао;
  2. Поставить на огонь;
  3. Когда сахарный песок растворится, добавить масло;
  4. Варить до загустевания, постоянно помешивая и следя, чтобы глазурь не пригорела.

Полезные советы

  1. Для удачного приготовления эклеров очень важны пропорции, поэтому желательно использовать кухонные весы, когда будете отмерять вес нужных продуктов;
  2. В рецепте заварного теста не допустимы замены продуктов, даже нельзя поменять сливочное масло на спред или маргарин – эклеры не получатся;
  3. Яйца для приготовления нужно использовать только комнатной температуры, чем свежее, тем лучше. Поэтому достаньте их заранее из холодильника, хотя бы за 1 час до готовки;
  4. Стремитесь к идеальной консистенции теста – вязкой густой сметане;
  5. Крем удобнее приготовить заранее, чтобы успеть его охладить перед заполнением эклера;
  6. На противне нужно оставлять достаточное расстояние: чтобы эклерам хорошо подняться, им нужна свободная циркуляция воздуха;
  7. Эклеры нужно выпекать, пока тесто еще теплое;
  8. Пирожные стоит держать в духовке до румяной корочки, тогда они будут суше и крепче. Необходимую сочность эклерам придаст крем;
  9. Чтобы ваши пирожные не опали за время выпекания, никогда не открывайте духовой шкаф раньше времени;
  10. Эклеры должны остывать медленно, желательно около часа, чтобы они не опали. Можно оставить их в духовке, особенно, если в кухне немного прохладно.

И главный совет: готовьте с любовью и в хорошем настроении, тогда у вас обязательно получится нарядный восхитительный десерт на уровне знаменитых французских кондитерских!

Еще один рецепт заварного теста очень наглядно показан в следующем видео.

Торт пчёлка или мокрый медовик Как приготовить рис с мясом Вкусно, оригинально и полезно

image <//a>

Эклер – нежнейшее пирожное с начинкой внутри.

Когда-то они появились во Франции и наполнялись исключительно заварным кремом.

Кстати, тесто для полой булочки тоже готовится по заварной технологии.

Но времена меняются, аппетиты растут, а с ними совершенствуются рецепты.

Сегодня можно встретить эклеры с самыми разными наполнениями.

Но зачем их встречать? Может, лучше приготовить?

Эклеры в домашних условиях – общие принципы приготовления

Заварное тесто для эклеров достаточно капризное и требует тщательного соблюдения технологии. Жидкость нужно довести до кипения с жиром (маслом, маргарином), затем заварить в ней муку и тщательно вымсить. Масса остужается до 60-70 градусов, а затем поочередно вводятся сырые яйца.

Готовое тесто закладывают в кондитерский мешок и выдавливают на противень палочки. Затем выпекают. Нужно помнить, что эклеры увеличиваются в размерах и оставлять достаточно места между ними при отсадке.

Как и чем наполнять эклеры

В идеале для наполнения эклеров используют кондитерский шприц с острым наконечником. Но он не подходит для густых кремов. В таком случае можно надеть насадку с широким отверстием. Но можно просто сделать надрез и наполнить пирожное кремом. Или же срезать шапочку (крышечку), наполнить и вернуть на место. Если нет шприца, то не очень густой крем можно влить в отверстие эклера.

Эклеры в домашних условиях: рецепт с заварным кремом

Рецептура нежнейших эклеров с заварным кремом на молоке. Из этого количества продуктов получится около 15 пирожных среднего размера.

• 130 граммов муки;

• 100 граммов масла;

• 3 крупных яйца или 4 мелких;

• 200 граммов сахара;

• 50 граммов масла;

1. Воду льем в кастрюльку, кидаем масло, солим и ставим на плиту. Как только масса закипит, всыпаем муку и перемешиваем массу лопаткой до тех пор, пока она не станет отставать от стенок. Снимаем.

2. Когда тесто немного остынет, примерно до 70 градусов, погружаем в него миксер и начинаем по одному вводить яйца. Важно очень хорошо перемешивать, иначе не добиться нужной консистенции.

3. Теперь выкладываем тесто в кондитерский мешок и выдавливаем палочки на застеленный противень. Длина 7-10 сантиметров. Ширина около 1,5 сантиметра.

4. Не даем эклерам подсыхать. Сразу ставим в разогретую духовку. Печем около получаса при 200.

5. Пока остывают эклеры, приготовим крем. Для этого смешиваем яйца с сахаром, вводим ваниль, муку и молоко. Отправляем на плиту и варим до тех пор, пока масса не начнет «плюхать». Затем снимаем, кладем масло и интенсивно размешиваем до его растворения.

6. Начиняем остывшие заварные полуфабрикаты сладким кремом.

Эклеры в домашних условиях: рецепт с белковым кремом из теста на молоке

Этот рецепт эклеров в домашних условиях отличается не только начинкой, но и составом теста для заварного полуфабриката.

• 150 граммов муки;

• 250 граммов молока;

• 300 граммов сахара;

• 100 граммов сливоч. масла;

• 100 граммов воды;

• 1 пакетик ванили.

1. Доводим до кипения молоко со 100 граммами сахара, маслом и со щепоткой соли. Вводим муку, размешиваем и снимаем с огня. Остужаем до теплого состояния и вводим поочередно яйца, тщательно перемешиваем массу.

2. Отсаживаем кульком на смазанный противень палочки, выпекаем в духовке до румяного цвета при 200 градусах. Остужаем.

3. Оставшийся сахар заливаем 100 граммами воды и готовим сироп до плотного шарика. То есть, капнув небольшое количество сиропа в воду, он будет застывать и хорошо держать форму.

4. Белки взбиваем миксером с ванилью на больших оборотах. Так как они без желтков, масса станет густой очень быстро. И сразу же добавляем тонкой струйкой кипящий сироп, не бросаем взбивать, пока не размешаем. Крем готов!

5. Наполняем воздушные полуфабрикаты кремом и наслаждаемся нежнейшим десертом.

Кокосовые эклеры в домашних условиях: рецепт теста с растительным маслом

Особенностью данного рецепта домашних эклеров является тесто, которое готовится на растительном масле. А еще восхитительное наполнение – шоколадный заварной крем с кокосовой стружкой.

• 170 граммов воды;

• 4 яйца (среднего размера);

• 250 граммов муки;

• 85 граммов масла.

• 250 граммов молока;

• 80 граммов шоколада;

• 2 ложки крахмала;

• 100 граммов масла;

• 30 граммов кокосовой стружки;

1. Кипятим воду с растительным маслом, солим и завариваем муку. Остужаем 10 минут и поочередно вводим яйца.

2. Выдавливаем на противень, выпекаем. Готовятся полые полуфабрикаты из теста с растительным маслом также около 40 минут при 200 градусах.

3. Для заварного крема смешиваем сахар с крахмалом, вводим молоко и ставим вариться. Как только масса станет гуще, выключаем и кидаем кубики шоколада. Размешиваем до полного растворения. Остужаем.

4. Масло размягчаем, соединяем с кремом, кладем кокосовую стружку. Можно добавить ваниль.

5. Наполняем выпеченные изделия шоколадным кремом с кокосовой стружкой.

Эклеры в домашних условиях: рецепт с творожным кремом

Для приготовления творожных эклеров в домашних условиях, печем полые булочки по любому из рецептов выше из расчета на 150-200 граммов воды. Оформляются и наполняются такие пирожные наподобие профитролей.

• 300 граммов творога;

• 150 граммов сметаны;

• 150 граммов сахара.

Для оформления можно использовать шоколадную или кокосовую стружку, свежие ягоды, фрукты.

1. Творог взбиваем блендером до кремового состояния, постепенно вводим сметану с сахаром и ванилином.

2. Берем в правую руку острый нож, лучше хлебную пилку.

3. В левую руку берем эклер и делаем горизонтальный разрез, не доходя до конца. Должна получиться «ракушка».

4. Кладем внутрь творожный крем. Но не пытаемся набить много, иначе эклер будет тяжелым.

5. Сверху посыпаем стружкой или кладем кусочек ягоды, дольку фрукта.

6. Слегка прикрываем крышечкой и эклер готов! Проделываем процедуру с остальными пирожными.

Ванильные эклеры в домашних условиях: рецепт с кремом из сгущенки

Еще один вариант вкусной начинки для эклеров в домашних условиях. Наполняем полые изделия, выпеченные по любому из рецептов.

• 600 граммов сгущенки;

• 400 граммов масла;

• 1 ч. л. сахара ванильного.

1. Нарезаем масло кубиками и оставляем на час в тепле.

2. Погружаем миксер и взбиваем до пышной пены. Если масло не поддается и остается плотным, то можно влить немного водички, граммов 30, только кипяченой.

3. Постепенно вводим сгущенное молоко, взбиваем и в конце кладем ванилин.

4. Начиняем подготовленные эклеры и можно ставить чайник!

Эклеры в домашних условиях: рецепт с кремом-брюле

Еще один вариант начинки из сгущенного молока, но на этот раз вареного. Его готовим самостоятельно или приобретаем в магазине. Также понадобятся жирные сливки. Можно взять специальные сливки, предназначенные для взбивания.

• 300 граммов вареной сгущенки;

• 350 граммов сливок;

• 80 граммов сахара;

1. Сразу готовим сироп. Для этого сахар провариваем с 40 мл воды 2 минутки, кладем лимонную кислоту. Остужаем. Кидаем соду, размешиваем. Получается упрощенная версия инвертного сиропа.

2. Взбиваем до пышности сливки и вводим тонкой струйкой ранее подготовленный сироп.

3. Разминаем вареную сгущенку, чтобы она стала однородной и вводим в сливки, постоянно взбиваем.

4. Наполняем эклеры кремом.

Эклеры в домашних условиях: рецепт «Все в шоколаде»

Есть несколько вариантов приготовления эклеров с шоколадом в домашних условиях. Но вкуснее всего, если воздушный полуфабрикат наполнен шоколадным кремом, а затем еще смазан глазурью. Такое лакомство просто взрывает мозг! Выпекаем эклеры по любой рецептуре.

• 40 граммов какао;

• 250 граммов сахара;

• 20 граммов муки;

• 200 граммов масла.

• 150 граммов шоколада;

• 50 граммов масла.

1. Взбиваем желтки венчиком с сахаром, добавляем какао и вводим молоко. Размешиваем и завариваем на плите. Остужаем.

2. Взбиваем масло и по ложке вводим заваренный крем.

3. Наполняем эклеры.

4. Крошим шоколад, кладем в него масло и топим на водяной или паровой бане. Можно и поставить в микроволновую печку, но на бане будет удобнее поддерживать температуру глазурь.

5. Как только масса станет однородной, выключаем огонь и ставим вместе с баней на стол, не забудьте про подставку.

6. Теперь можно просто окунать эклеры верхней частью в шоколад и выкладывать в один слой для застывания глазури.

7. Или же наливаем глазурь в кондитерский мешок, делаем маленькую дырочку и рисуем на поверхности узоры, сеточку. Этот способ хорошо, когда глазури недостаточно, а украсить эклеры хочется.

Сливочные эклеры в домашних условиях: рецепт с клубникой

Сборка очень красивых и нежных пирожных со взбитыми сливками. Вместо клубники для таких эклеров можно брать и другие ягоды. Но они должны быть прочными и хорошо удерживать форму, не пускать сок. Сливки берем не менее 30% жирности. На это количество крема понадобится около 15 пустых эклеров.

• 170 граммов сахарной пудры;

• 1 пакетик ванили;

• 130 граммов клубники.

1. Взбиваем сливки до пышной пены, вводим пудру и ванилин. Если есть, то можно добавить клубничную или любую другую эссенцию.

2. Ягоды промываем, подсушиваем и нарезаем пластинками.

3. Разрезаем эклер на 2 части, имитируя крышечку.

4. Наполняем взбитыми сливками, сверху раскладываем кусочки клубники и прикрываем верхней частью эклера.

Эклеры в домашних условиях – полезные советы и хитрости

• Если вы поставили на плиту воду для теста, то не отходите далеко. При активном кипении она испаряется, что сделает количество теста меньше, а консистенцию гуще. Всыпать муку нужно сразу при закипании жидкости с жиром.

• Остались заварные полуфабрикаты, а крем закончился? Их можно наполнить любой другой начинкой и необязательно сладкой. Можно срезать верхушку и положить в полую булочку любой салат, паштет, рыбу.

• Муку при закладывании в кипящую жидкость нужно высыпать сразу всю и быстро. Если делать это медленно, то заварятся мелкие комочки. Их будет очень сложно размять, а тесто не будет поддаваться формовке.

• Если в тесто для эклеров добавить сахар, то полые булочки будут румяными и красивыми. А если добавить щепотку соли, то на поверхности появится легкий блеск – колер.

• Тесто густое? Можно добавить яиц. Тесто получилось жидким? А вот здесь уже сложнее. Не вздумайте добавлять муку. Лучше заварить отдельно еще половину порции теста, но сделать гуще. А затем смешать с этим, взбивая миксером.

«». —

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий