Как приготовить омлет в духовке, чтобы зарядиться энергией на весь день: 7 небанальных вариантов

Содержание

Хотите вспомнить вкус детства? Тогда приготовьте вот такой пышный, нежный, сочный и невероятно вкусный омлет в духовке – он всегда получается великолепным, как и в детском садике. Готовится это блюдо чрезвычайно просто и достаточно быстро, поверьте, что с этим справится даже подросток. На предварительную подготовку омлетной массы уйдет не более 10 минут и останется только запечь ее в духовке.

Если вы сделаете такой пышный омлет хоть один раз, то непременно будете его повторять снова. Это прекрасное угощение для хорошего сытного завтрака, также отлично оно подойдет и для легкого ужина. Причем вы можете дать волю своей кулинарной фантазии и попробовать сделать его с различными добавками и наполнителями. В горячем виде омлет приятно удивляет своей воздушностью и пышностью, но даже когда остынет – все равно остается вкусным и привлекательным.

Ингредиенты:

  • 6 шт. куриных яиц
  • 250 мл молока любой жирности
  • 50 г мягкого сливочного масла
  • ½ ч ложки соли

Способ приготовления

Подготавливаем все продукты согласно рецептуре.

Разбиваем яйца в глубокую миску, солим и разбалтываем венчиком до более или менее однородного состояния.

Затем в яйца вливаем тонкой струйкой молоко, продолжая перемешивать смесь.

Делаем это в течение нескольких минут, мы не взбиваем омлетную массу, а только добиваемся однородности.

Жаропрочную форму щедро смазываем размягченным сливочным маслом,

и аккуратно выливаем смесь. Очень важно, чтобы форма была заполнена не более, чем на 2/3 от всего объема.

Выпекаем омлет в предварительно разогретой до 200 С духовке (желательно с конвекцией) 25 – 30 минут, до полной готовности, пышности и румяности. Когда достанете из духовки, омлет немного опадет – не пугайтесь, так и должно быть, он все равно останется пышным и воздушным. Приятного аппетита.

Смотрите видео-рецепт приготовления омлета

Научиться готовить пышный омлет – голубая мечта начинающих хозяек. Пройдя череду тщетных попыток найти секрет пышности обычного жареного омлета, вы наверняка уже убедились – сколько ни карауль его под крышкой, все равно на стол вы подадите не романтические яично-молочные облака, а тривиальный блин, пусть даже и вполне съедобный. Кулинарная мудрость гласит, что намного проще приготовить пышный омлет в духовке, рецепт с фото даст вам гарантированный результат. Так что если вам пока еще ни разу не удавалось приготовить пышный омлет, сегодня вы обязательно справитесь с этой задачей на «пятерку». И, что немаловажно, вам не придется учиться каким-то особым хитроумным приемам. Пышность омлета зависит не оттого, насколько высоко он поднялся, а оттого, насколько высоко вы наполнили форму для запекания. Если слой омлетной массы получится толщиной 6-7 сантиметров, то и готовый омлет будет иметь точно такую же высоту. Чтобы омлет не развалился, в него добавляют немного муки. На вкус она не ощущается совершенно, но здорово сохраняет форму омлета, делая его структуру стойкой, но не резиновой. Так что ваш омлет останется нежным, если вы создадите правильное соотношение яиц и муки – на одно яйцо четверть ложки муки. Рецепт омлета, который мы сегодня предлагаем вашему вниманию – кулинарная классика, никаких вкусовых добавок и излишеств. Но поверьте, даже с трехпроцентным молоком омлет приобретает кремовую структуру. Если же вы захотите особой нежности и дополнительной сытности, молоко можно заменить 10-процентными сливками, либо сделать сочетание – четверть стакана молока и 3 столовых ложки сметаны. Также при желании в омлет можно добавить натертый на мелкой терке сыр – 80-100 грамм на указанное ниже количество ингредиентов. Омлет можно сделать овощным, грибным или мясным. Для этого вам сначала нужно будет приготовить всю начинку – измельчить и пережарить овощи, грибы или кусочки мяса или курицы (ветчину можно класть в омлет без обжарки), выложить ее в форму и затем залить омлетной массой, которую вы прямо сейчас и научитесь делать.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 штуки,
  • Молоко – ½ стакана (150 мл),
  • Мука – 1 столовая ложка без горки,
  • Соль – по вкусу

Продукты даны на форму размером 11 на 11 см.

Как приготовить пышный омлет в духовке

Приступим. Разбиваем в миску яйца.

Вливаем молоко.

Добавляем соль и муку.

Смешиваем вилкой или веничком до однородности (взбивать не надо).

Форму смазываем сливочным маслом.

Выливаем в форму омлетную массу.

Ставим в духовку, разогретую до 160 градусов. Время выпечки – 40 минут.

Если вам хочется увидеть процесс приготовления пышного омлета в духовке воочию, то посмотрите это замечательное видео.

Здравствуйте, Вам! Честно говоря, до женитьбы не знал и слова омлет, а в этой же серии из кухни – только о нём и речь будет.

Вот Боевая Моя Подруга и открыла мне мир вкусов нового для меня блюда и секреты его приготовления. Уж чего только она в него не добавляла кроме морепродуктов. В общем если бы прочла это вступление к статье, то и последние не заставили бы себя долго ждать и в скором времени оказались бы в молоке с яйцом на сковороде.

Остальные кухонные девайсы для приготовления сей вкуснятины используем только для эксперимента, поскольку готовности приходится ждать гораздо дольше. В разных странах эта еда тоже популярна, но под другими названиями:

  • белоруская дрочёна,
  • индонезийская керак-телор,
  • испанская тортилья,
  • итальянская фриттата,
  • японсккая ому-райсу и ому-соба.

Многие национальные кухни предусматривают обилие рисового содержимого или лапши и других продуктов.

Как ни странно, французское omelette не должно быть пышным из взбитых составляющих – это просто жесткие, без крышки на сковородке поджаренные с одной стороны перемешанные белки с желтками, свёрнутые в трубочку или сложенные пополам – возможно с любыми начинками внутри.

Советский омлет

А посмотрите какой красавец получился по советскому рецепту.

Пошаговый рецепт омлета в духовке, как в детском саду

  • Масло – 50 гр. (сливочное 82%, но лучше топлёное 99,8%,)
  • Молоко – 1000 гр. (2,5% и более от фермера)
  • Яйца – 330 гр. (куриные, свежие, от фермера – то бишь от меня)
  • Соль и чёрный перец – по вкусу.

Шаг №1 Включаю духовку и разогреваю до 180°С.

При этом на самой нижней полке должен стоять потивень, наполненный сухим песком. Наша современная духовка оснащена вентилятором, обеспечивающим равномерную температуру и поддон с песком не нужен. Если такового нет нужно использовать глубокие не менее 5-6 см высотой толстостенные формы:

  • стеклянную,
  • керамическую
  • или металлическую.

Шаг №2 Что касается объёма, то яично-молочной смесью заполнять его нужно не менее чем на половину, а то и на 2/3 высоты, используемой посуды.

Высота (толщина или глубина, называйте, как угодно) смеси в форме должна быть не ниже 2,5-3 сантиметров.

Хоть и пишут, что яичная запеканка не терпит взбивания миксером, из-за своей великой лени никогда и ничего не взбиваю вилкой – только блендером. Так было всегда и по ныне – всё вливаю в чашу, солю, перчу и врубаю на пару минут при максимальной скорости.

Не замечал, чтобы от таковой механизации страдала бы пышность, сочность или высота блюда. Шаг №3 В это время хорошенько, однако без фанатизма, смазываю не только дно самой керамической  глубокой миски, но и её внутренние стенки на всю высоту.

Избыток масла может привести к оседанию омлета.

Если эта ёмкость не эмалированная, то для уменьшения риска прилипания, лучше посыпать на масло и панировочные сухари. Шаг №4 После разогрева до нужной температуры ставлю ёмкость со взбитыми компонентами в духовку.

Шаг №5 По истечении 30-40 минут, не открывая дверки, через смотровое стекло проверяю наличие румяной корочки. При этом выдерживаю заданный 180-градусный тепловой режим. Шаг №6 Только после появления таковой – выключаю нагрев.

Но содержимое не достаю ещё 5-7 минут, что опять-таки предупреждает оседание.

Шаг №7 Достаю и нарезаю полученное на 6 частей, раскладываю по тарелкам.

И прошу к столу – приятного аппетита!

Пышный омлет на сковороде – рецепт с молоком, сыром и яйцом

В начале 80-ых сыр стал доступен только по приезду в Эстонию, даже в Москве в те времена это был дефицит, да и пару яиц подавали ежедневно лишь в лётной столовой. А когда перепадало счастье приобрести их на узбекском базаре или на московских рынках по рублю за штуку, то для большего объёма готовили омлет.

Двоим нужно только:

  • Масло – 20 гр. (сливочное топлёное)
  • Молоко – 300 гр. (2,5% и более от фермера)
  • Сыр – 50 гр.
  • Яйца – 100 гр. (куриные, свежие, от фермера)
  • Соль и чёрный перец – по вкусу

Приготовление яично-молочного блюда с сыром. Натираю нужное количество твёрдого сыра на крупной тёрке.

Смешиваю со взбитой молочно-яичной составляющей и отправляю всё на горячую сковороду, смазанную маслом. После закипания на максимальной мощности – уменьшаю кипение до минимума и накрываю крышкой. Ставлю таймер на 10 минут, а температуру 100°С. Готовность определяю по прекращению подрагивания жидкой субстанции при слабом подёргивании сковороды.

И через 10-15 минут. Кушать подано!

Омлет с молоком, яйцом и колбасой на сковороде – пышный рецепт

Что такое длинное, зелёное, пахнет колбасой – такая была загадка в советское время. Ответ – подмосковная электричка. Если кому-то из нас повезло и отстояв огромную очередь, досталось более чем килограммовое «полено» варёной колбасы, то в нашем 14-ом учебном отделении ВВА им. Ю.А. Гагарина устраивали пир. Готовили омлет более чем на три десятка едоков – вместе с жёнами и детьми, в трёх духовках газовых плит, на общей кухне общежития, используя для этого все сковородки и противни.

А ныне на двоих нам понадобится гораздо меньше:

  • Колбаса – 100 гр
  • Масло – 20 гр. (сливочное топлёное)
  • Молоко – 300 гр. (2,5% и более от фермера)
  • Яйца – 100 гр. (куриные, свежие, от фермера)
  • Соль и чёрный перец – по вкусу

Последовательность приготовления.

Режу колбасу сначала на колечки потом на кубики размером 7-10 мм.

  • Выкладываю на горячую сковороду с растопленным маслом
  • Регулярно перемешивая деревянной лопаткой,
  • Обжариваю до румяной корочки.
  • Заливаю взбитой яично-молочной массой.
  • Перемешивая, даю закипеть при максимальной мощности печи.
  • После закипания, уменьшаю мощность до минимального кипения.
  • Накрываю крышкой.

Ставлю таймер на 10 минут, а температуру 100°С.

Готовность определяю по прекращению подрагивания жидкой субстанции при слабом подёргивании сковороды.

Приготовление пышного омлета с брокколи и мукой

Это уже дачный вариант начала 2000-ых, когда выращивали много брокколи на своём участке, замораживали её и готовили в омлетах не только в сезон урожая, и в холодное время года. Теперь в магазине этот не дорогой овощ круглый год и на этом месте растим садовую землянику.

Требуемые ингредиенты:

  • Брокколи – 100 гр.
  • Масло – 20 гр. (сливочное топлёное)
  • Молоко – 300 гр. (2,5% и более от фермера)
  • Яйца – 100 гр. (куриные, свежие, от фермера)
  • Соль и чёрный перец – по вкусу

Капусту приготавливаю следующим образом: Шаг №1 Мою в холодной проточной воде Шаг №2 Разделяю на минимальные соцветия и режу ножки на 1-1,5 см кусочки

Шаг №3 Отвариваю 10 минут

Шаг №4 Откидываю на дуршлаг

Шаг №5 Помешивая силиконовой лопаткой обжариваю до золотистости муку или панировочные сухари при температуре 160°С.

Шаг №6 Перемешивая можжевеловой лопаткой и постоянно отделяя от дна сковороды – 5 минут обжариваю брокколи.

Шаг №7 Выключаю печь снимаю сковороду и даю 10 минут отойти капусте от днища и стенок.

Шаг №8 Перемешиваю, заливаю молочно-яичной смесью, ещё раз смешиваю ингредиенты и ставлю снова на печь для окончательного приготовления после закипания, на самом малом кипении под крышкой в течении 10 минут. Ставлю таймер на 10 минут, а температуру 100°С.

Готовность определяю по прекращению подрагивания жидкой субстанции при слабом подёргивании сковороды.

Рецепт омлета рулетом с творогом в сковородке

Данное блюдо приготавливаем, как истинные французы, завернув обезвоженный домашний творог в довольно прочную пышку пожаренных на сливочном масле просто перемешанного содержимого яиц – желтков и белков.

Продукты для блюда:

  • Творог – 100 гр.
  • Масло – 20 гр. (сливочное топлёное)
  • Молоко – 300 гр. (2,5% и более от фермера)
  • Яйца – 100 гр. (куриные, свежие, от фермера)
  • Соль и чёрный перец – по вкусу.

Как готовлю? Творог обезвоживаю на мелком дуршлаге.

Из слегка перемешанных яиц и молока приготавливаю довольно-таки плоский омлет, где творог с зелёным луком только сверху.

По готовности сворачиваю полуторасантиметровую по толщине лепёшку в виде рулета или просто вдвое.

Омлет с овощами – рецепт приготовления в мультиварке

  • Кабачки
  • Помидоры
  • Перцы
  • Баклажаны
  • Тыквы

И так, в зависимости от того, что из дачных даров под рукой беру:

  • Тыква – 100 гр.
  • Масло – 20 гр. (сливочное топлёное)
  • Молоко – 300 гр. (2,5% и более от фермера)
  • Яйца – 100 гр. (куриные, свежие, от фермера)
  • Соль и чёрный перец – по вкусу

Попавшуюся под руку тыкву чищу от от корки до семечек, нарезаю на кубики 1,5-2 см и до мягкости обжариваю в сливочном масле.

После переливания взбитой смеси яиц и молока в ёмкость мультиварки, туда же идёт и обжаренная тыква или любые таким же образом подготовленные овощи.

После чего закрываю крышку и устанавливаю:

  • Режим – «Мультипавар»
  • «Минуты» – 20 минут
  • Температуру – 120
  • Длительностью около 2 секунд нажимаю «Старт»

Через установленный период получаю звуковой сигнал о готовности. Остаётся положить на приготовленное тарелку и фиксируя её литровой банкой перевернуть чашу при этом содержимое чаши  окажется в тарелке. Украшаю омлет листиком мяты.

Приятного аппетита!

Рецепт омлета со шпинатом в микроволновке

За счёт внутреннего нагрева загруженной массы данная печь позволят самый быстрый вариант приготовления, чем мы частенько и пользуемся. Это время зависимости от нескольких параметров:

  • Масса тары
  • Мощность печи
  • Исходный вес смеси
  • Начальная температура смеси

Для уточнения нужного времени экспериментировал сначала на 100 гр. исходного веса – до полной готовности достаточно всего 3-5 минут, а в первый раз шандарахнул аж 10. Вот он и убежал даже из довольно глубокой миски. Хорошо хоть шпинат при опыте не добавлял.

Из-за вредности СВЧ излучения именно только во время работы микроволновой печи – возможно контролировать процесс нарастания объёма издалека – с расстояния 1,5-2 м, подсвечивая фонариком. Соответственно лучше всего в качестве тары подойдёт полулитровая, прозрачная стеклянная банка, накрытая блюдцем.

Идеальный вариант сверхлёгкой, индивидуальной для каждого члена семьи тары – картонные стаканчики для кофе.

Ведь тепло передаётся и стенкам сосуда, поэтому чем они легче, тем меньше потребуется времени и электроэнергии до готовности. Поскольку предстоит доставать из микроволновки очень горячие ёмкости, то ставить их нужно на сухую тарелку. А для приготовления на двоих понадобилось:

  • Шпинат – 100 гр.
  • Молоко – 300 гр. (2,5% и более от фермера)
  • Яйца – 100 гр. (куриные, свежие, от фермера)
  • Соль и чёрный перец – по вкусу

Нашу замороженную зелень сначала размораживаю. Если из магазина, то мою и отделяю листья от черешков.

До мягкости обжариваю на сковороде с маслом.

После переливания взбитой смеси яиц и молока в глубокую ёмкость, туда же идут обжаренные литья шпината:

  • перемешиваю,
  • накрываю тарелкой,
  • ставлю в микроволновую печь,
  • накрываю колпаком,
  • закрываю дверку и включаю на расчётное время.

При общей массе 500 гр. – это 5 минут.

Вскоре получаю звонок о готовности. Приятного Вам виртуального аппетита!

Омлет по рецепту с помидорами, молоком и яйцом

Очень вкусным, прямо-таки сладким получается это блюдо зимой и весной из вяленных помидор – разных по размеру, форме и цвету сортов черри. Готовить можно в любом кухонном нагревателе – выбор зависит от массы исходных ингредиентов для определённого количества едоков.

Так на двоих вполне достаточно:

  • Помидоры – 100 гр.
  • Масло – 20 гр. (сливочное топлёное)
  • Молоко – 300 гр. (2,5% и более от фермера)
  • Яйца – 100 гр. (куриные, свежие, от фермера)
  • Соль и чёрный перец – по вкусу

Заливаю взбитой смесью яиц с молоком, чтобы не пригорело на максимальных режимах нагрева постоянно помешиваю деревянной лопаткой по самому днищу. После закипания снижаю температуру до 100°С, ставлю минимальную мощность, таймер на 10 минут и накрываю крышкой.

Готовность определяю по прекращению подрагивания жидкой субстанции при слабом подёргивании сковороды. Конечно от помидорной кислоты омлет оседает, но вкус хуже не становится.

Вуаля – через заданное время  с пылу, с жару помидорный омлет кому на сковородке, а кому-то и на тарелке. Приятного аппетита!

Омлет на сковородочке в рецепте с беконом

Сковородочка-то не простая, а очень тоненькая, с дырочками застеленными алюминиевой фольгой и очень древняя в 1994 году приехала с нами из Польши в аэрогриле.

Вот в ней-то  и получается самое вредное, хоть и ещё более вкусное яство с поджаренной корочкой именно со всех сторон.

На первый ужин двоим нам хватило:

  • Бекон – 100 гр.
  • Масло – 20 гр. (сливочное топлёное)
  • Молоко – 300 гр. (2,5% и более от фермера)
  • Яйца – 100 гр. (куриные, свежие, от фермера)
  • Соль и чёрный перец – по вкусу

Режу мясную составляющую на пластинки 2х3 см, обжариваю их 3-5 минут в фольге на сковородочке с растопленным маслом на максимальном температурном режиме 260°С при закрытой крышке. После чего снимаю крышку и заливаю взбитой смесью яиц и молока. Закрываю крышку, снижаю температуру до 170°С, ставлю минимальную мощность и таймер на 10 минут.

Общее время приготовления 20 минут.

Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить пышный омлет, чтобы он не падал?

Пока у нас была дешёвая централизованная поставка газа в квартиры по газопроводу в Узбекистане с 1972 года и до 1991-го в Хаапсалу в Эстонии, то чаще пользовались духовкой или сковородой на верхних конфорках.

Теперь электрическими кухонными девайсами:

  • аэрогрилем,
  • духовкой,
  • инфракрасной варочной панелью,
  • индукционными печами,
  • микроволновыми печами с грилем,
  • мультиваркой.

И на любом из них можно приготовить пышный омлет, соблюдая ряд рекомендаций, указанных ниже.

Соблюдаю соотношение яиц и молока –1/3.

Однако согласно старому способу можно обойтись без весов.

На каждое яйцо, не зависимо от его размера, вливается количество молока входящее в одну половинку разбитой скорлупы.

То есть полная противоположность множеству рецептов молока в два раза меньше чем яиц и только в таком случае обещается максимальная высота приготовленного.

Сам же приготавливаю яично-молочную смесь по-своему, поскольку толщина и пышность больше зависит от наполнителей и выбора нагревателя.

Взбитую молочно-яичную массу выливаю на горячую сковороду или другую соответствующую требованиям ёмкость  смазанную маслом. 5 секретов чтобы омлет не падал

  • Избыток масла может привести к оседанию омлета.
  • Строго соблюдаю соотношение яиц и молока –1/3.
  • Высота (толщина или глубина, называйте, как угодно) смеси в ёмкости для приготовления – должна быть не ниже 2,5-3 сантиметров.
  • Чем больше яично-молочной массы в форме, тем лучше она поднимется во время приготовления.
  • До закипания максимальная мощность нагревателя при открытой крышке сковороды.
  • С началом кипения уменьшаю мощность до минимума кипения и накрываю сковороду крышкой на 10-15 минут.
  • После окончания приготовления не достаю готовое блюдо из аэрогриля или из духовки ещё 5-7 минут.

Любое готовое блюдо сразу снимаю с варочных поверхностей – инфракрасной и индукционной, и достаю их микроволновой печи.

Успешного Вам приготовления омлета и приятного аппетита!

Полученную скорлупу высушивал, измельчал блендером и отдавал курам, а ныне высыпаю в 50-литровый домашний черве компостер. А вчера был на даче и в нашем био верми септике в цокольном этаже эко дома, увидел не только активных дождевых червячков, но и цветущие грибы триходерма –  при +3°С на улице (в кормовом слое септика конечно на несколько градусов теплее).

Чего и Вам желаю!

С уважением Виктор Дулин.

Удобный рецепт для приготовления завтрака сразу на всю семью.

Закуски 100

Ингредиенты

На 100 грамм: Калории: 130 ккал Белки: 10 г. Жиры: 8,5 г. Углеводы: 2,5 г.

Пошаговое приготовление

15 минут Вымытые и обсушенные яйца разбиваем в чашу. Солим. Можно и поперчить для аромата. Взбиваем яйца венчиком, понемногу вливая охлажденное молоко. Смесь должна получиться однородной, с мелкими пузырьками. Выбираем небольшую глубокую форму, чтобы яичная масса заполняла ее на две трети – тогда ваш омлет получится пышным и высоким. Густо смазываем изнутри сливочным маслом. На этом этапе можно положить на дно формы разные начинки – ветчину, грибы, вареные овощи – и залить омлетной смесью. Чтобы омлет не пригорел снизу, наливаем в противень немного воды и ставим в него форму с омлетной смесью. Противень помещаем в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем 10-15 минут, наблюдая за процессом через стекло. Духовку не открываем. Иначе омлет опадет и пышным уже не будет. Когда сверху начнет появляться золотистая корочка – пора вынимать. Даем омлету “подышать” 15 секунд, нарезаем на порции и перекладываем на тарелки. Блюдо получилось диетическое, и намного нежнее, чем на сковороде. Ешьте на здоровье!

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети ПОДПИСАТЬСЯ

Главная Рецепты Основные блюда Омлет в духовке – 7 пышных рецептов

Омлет – это блюдо, которое придется по вкусу любителям вкусно и сытно покушать, приверженцам диетического питания и детям. Стоит только приготовить его не на сковороде, а просто запечь в духовке. Такой способ термической обработки поможет сохранить больше витаминов и приготовить пышный и нежный омлет, без использования сложных кухонных приспособлений.

Классический рецепт омлета с молоком и яйцом в духовке

Классический рецепт пышного омлета в духовке готовится всего из трех ингредиентов (яиц, жидкости и специй). В качестве жидкости используют чаще всего коровье молоко, но если есть желание добавить блюду питательности, можно взять сметану или сливки.

image

Чтобы омлет получился на славу, важно четко выдержать пропорции соотношения жидкости и яиц, для классической рецептуры они будут следующими:

  • 5 куриных яиц;
  • 100 мл молока (сливок или сметаны);
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить:

  1. Несколькими размашистыми движениями венчика или обычной столовой вилки взбить куриные яйца. На этом же этапе можно добавить соль и специи, а можно сделать это немного позже.
  2. Если соль и специи не были введены в смесь ранее, то смешать их с молоком и вылить во взбитые яйца, старательно размешав.
  3. Перелить яично-молочную смесь в смазанную маслом форму для запекания. Стоит учитывать тот факт, что в процессе запекания масса увеличится практически в два раза, поэтому форму заполняют максимум на ½.
  4. В духовке омлет должен провести около 25 минут. Наиболее оптимальной и комфортной температурой приготовления будут показатели в диапазоне от 160 до 200 градусов, в зависимости от конкретной духовки.

Блюдо, как в детском саду?

Чтобы запечь омлет как в детском саду в духовке, понадобятся те же ингредиенты, что и в классическом рецепте, плюс кусочек мягкого сливочного масла. Сделать блюдо более нежным с выраженным сливочным вкусом и ароматом можно, заменив обычное молоко топленым, тогда на его аромат все домашние сбегутся сами.

Необходимые продукты и их соотношение:

  • 6 куриных яиц (отборных или первой категории);
  • 300 мл топленого или обычного коровьего молока;
  • 3-4 г поваренной соли;
  • 20 г сливочного масла кремовой консистенции.

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Яйца вбить в миску подходящего размера, слегка присолить и разболтать вилкой. Взбивать их не нужно. Главная цель получить однородную текстуру, а не пышную пенную массу.
  2. К яйцам влить молоко и снова размешать до получения однородной смеси, которую переливают в огнеупорную форму для запекания. Чем уже будет форма, а ее бортики выше, тем пышнее получится результат.
  3. На 30-35 минут поставить омлет в духовку, температура которой будет приблизительно 200 градусов. В течение этого времени открывать дверцу духового шкафа нельзя.
  4. По истечении указанного времени очень аккуратно и с максимальной осторожностью, чтобы блюдо не опало, смазать поверхность омлета сливочным маслом и снова отправить его в духовку. Такая процедура поможет ему красиво зарумяниться сверху, покрыться карамельной корочкой.

Пышный омлет, запеченный в духовке

Добиться пышности от омлета, запеченного в духовке, можно следуя нескольким простым правилам. Первое, не нужно класть в смесь дополнительные ингредиенты, такие как муку, крахмал, соду или разрыхлитель, которые только испортят нежный вкус блюда. Второе правило: никогда, ни при каких условиях не нужно открывать духовку до окончания запекания, чтобы омлет не опал и не превратился в яичницу из духовки.

image

Для того чтобы приготовить самую простую и диетическую вариацию этого пышного блюда потребуются:

  • 4 куриных яйца;
  • 75 мл кипяченой или фильтрованной воды;
  • 15 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Ход работы:

  1. Воду, яйца и соль легкими вращательными движениями вилки превратить в однородную смесь.
  2. Форму для будущего омлета смазать маслом, чтобы готовую запеканку было проще извлечь. Кубиком мягкого сливочного масла нужно пройтись по дну и стенкам.
  3. Перелить смесь для омлета в подготовленную форму и отправить в духовку. Время запекания будет напрямую зависеть от диаметра формы и толщины яичного блинчика. Оно может составлять от 15 минут. Температуру нужно устанавливать, ориентируясь на конкретную духовку. Она может быть от 150 до 200 градусов в разных случаях; Помочь омлету хорошо и равномерно пропечься как по краям, так и в середине поможет маленькая хитрость. Форму перед отправкой в духовку нужно прикрыть куском пергамента, который следует снять только после того, как содержимое формы немного остынет после запекания.
  4. Прекрасно дополнят готовую яичную запеканку свежие овощи и ломтик отрубного или цельнозернового хлеба для тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов.

По-французски с сыром

Очень ароматным получается омлет по-французски. Его вкус может кардинально отличаться в зависимости от выбранного сорта сыра, но все же лучше отдавать предпочтение нетугоплавким сортам, чтобы у готового блюда была нежная структура, близкая к структуре суфле.

Необходимые продукты:

  • 5 куриных яиц;
  • 150 г твердого сыра;
  • 10 г сливочного масла;
  • соль, перец и зелень по желанию.

Как приготовить омлет в духовке:

  1. Сыр нужно превратить в мелкую стружку, чтобы он равномерно распределился в яичной смеси и не сконцентрировался на дне формы.
  2. Яйца разболтать вилкой до однородного состояния, добавить сырную стружку, часть которой можно оставить для более плотной сырной корочки. Соль, специи и зелень добавляют в смесь по желанию. Часто бывает так, что сырный вкус уже содержит в себе все необходимое.
  3. Смазать форму маслом и перелить в нее яично-сырную смесь. Затем отправить запекаться в разогретой духовке.
  4. За 10 минут до окончания процесса тепловой обработки можно сверху посыпать омлет оставшейся сырной стружкой и зарумянить ее.

Диетический омлет с брокколи или цветной капустой

Приверженцы здорового питания знают, как много полезных веществ сконцентрировано в таких овощах, как брокколи или цветная капуста, поэтому неудивительно, что появился вкусный рецепт омлета, в состав которого они входят.

image

Чтобы приготовить омлет с цветной капустой и/или брокколи нужно взять:

  • 4 куриных яйца;
  • 200 мл сливок (жирность 10-15%);
  • 150 г брокколи (цветной капусты);
  • 50 г сыра;
  • 15-20 мл оливкового масла;
  • соль и другие специи по вкусу.

Способ приготовления диетического омлета в духовке:

  1. Свежую иди замороженную цветную капусту нужно отварить минут пять в кипящей присоленной воде. Затем откинуть на дуршлаг.
  2. После того, как вода стечет с капусты, разобрать ее на более мелкие соцветия и обжарить в сковороде с толстым дном и высокими бортами на небольшом количестве оливкового масла. Поскольку дальше эта сковорода переместится в духовку, то будет лучше, если ее ручка будет съемной.
  3. Сливки слегка взбить вместе с яйцами и сырной стружкой. Залить полученной смесью цветную капусту на сковороде.
  4. Далее можно готовить омлет на плите под крышкой, запекая после лишь 5-10 минут под грилем для румяной корочки, а можно сразу отправить в духовку на все время приготовления.
  5. Омлет с брокколи в духовке готовится аналогично, более того эти овощи можно использовать одновременно. Главное, чтобы их общий вес был равен рецептурной величине.

Рецепт сладкого омлета с бананами в духовке

Омлет – прекрасный вариант блюда для завтрака, полдника или диетического перекуса, но также это блюдо может быть и очень вкусным десертом. Помогут так перевоплотиться омлету карамелизированные бананы.

Что понадобится для омлета-десерта:

  • 2 куриных яйца;
  • 75 г сметаны;
  • 200 г бананов;
  • 100 г сахара;
  • 20 г сливочного масла;
  • 50 г овсяных отрубей;
  • 3-4 г мускатного ореха;
  • корица по вкусу.

Процесс приготовления по шагам:

  1. Бананы, лучше выбирать плоды с плотной мякотью, нарезать небольшими кубиками.
  2. На сухой сковороде с толстым дном растопить сливочное масло и сахар. Когда смесь станет однородной, выложить в нее бананы, присыпать корицей и карамелизировать приблизительно 5 минут, постоянно перемешивая.
  3. Яйца взбить со сметаной, мускатным орехом и отрубями. Затем добавить карамелизированные бананы и снова все взбить.
  4. Порционные формы (подойдут те, которые используются для приготовления суфле) на 1/3 заполнить полученной смесью и запекать при 180 градусах приблизительно четверть часа;
  5. Готовый десерт можно полить шоколадной глазурью или украсить ломтиками спелого банана.

Омлет с ветчиной, помидорами и сыром, запеченный в горшочке

Для порционной подачи запеченный омлет нарезают на отдельные куски, но можно поступить немного иначе – приготовить его в глиняных горшочках для запекания. А если к традиционному перечню ингредиентов добавить ветчину, сыр и помидоры, то получится достаточно экономичное, но сытное блюдо.

image

Пропорции продуктов, используемых в процессе приготовления:

  • 3 куриных яйца;
  • 50 мл молока;
  • 150 г ветчины;
  • 150 г свежих помидоров;
  • 150 г репчатого лука;
  • 50 г твердого сыра;
  • 20 г сливочного масла (можно заменить растительным);
  • соль и специи по вкусу.

Порядок действий:

  1. На сливочном или растительном масле сначала обжарить измельченный кубиками репчатый лук, затем добавить измельченную такими же кубиками ветчину. Обжарить все вместе несколько минут.
  2. С помидоров снять кожицу, бланшировав их в кипятке, и снова нарезать небольшими кубиками. Затем смешать их с ветчиной и луком, но не подвергать термической обработке.
  3. Полученную смесь распределить по горшочкам для запекания. Сверху залить смесью из взбитых с молоком, сыром и специями яйцами. Сыр можно не смешивать с остальными ингредиентами, а оставить для посыпки омлета сверху и получения корочки. Для всех омлетов с дополнительными ингредиентами (бананы, брокколи, ветчина и другие) существует одно правило: чтобы не повредить структуру и не испортить пышность запеканки, эти продукты вводятся в последнюю очередь.
  4. Заполненные не более чем на половину горшочки должны провести в духовке 25 минут при 180 градусах. После этого омлет с ветчиной, томатами и сыром будет готов.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий