Как приготовить рыбу под маринадом из моркови и лука — рецепты тушеной, жареной, в духовке, в мультиварке

image

Рыба — традиционное русское блюдо

Рыба является вкусным и невероятно полезным продуктом. Она богата фосфором, белками, незаменимыми аминокислотами, витаминами. Из нее можно приготовить огромное количество блюд. Рыбные блюда — важная составная часть русской кухни.

Огромной популярностью у любителей русской кухни пользуется рыба жареная, отварная, рыбная уха, а также рыба под маринадом. Ранее мы писали, как приготовить форель в фольге в духовке, а этой статье мы расскажем вам, как сделать рыбу под маринадом.

Технология приготовления

imageНе волнуйтесь, если вы не знаете, как готовить рыбу под маринадом. Рецепт очень простой, главное правильно выбрать продукты и грамотно подготовить их. Наибольшей популярностью пользуется рыба в томатном соусе, но повара предпочитают иногда использовать и более интересные типы заливок.

С подготовки рыбы, точнее, с ее разделки, нужно начинать приготовление блюда. Для этих целей удобнее всего разделывать ее на филе. Наиболее подходящими для этого блюда считаются рыбы с белым мясом: треска, сайра, судак, путассу.

Мороженый полуфабрикат нужно сначала разморозить, а уже затем приступать к его разделке.

Размораживать рыбу рекомендуется на воздухе или в холодной воде. При использовании высоких температур для разморозки качество продукта существенно ухудшается.

Свежий или размороженный полуфабрикат нужно вымыть, очистить от чешуи, а затем отрезать голову и хвост. После этого нужно разрезать брюшную полость, а затем через разрез удалить внутренности. Далее рекомендуется сделать надрезы вдоль хребта рыбной тушки и снять с реберных костей филе. Филе следует разрезать на кусочки и тщательно промыть.

Чешую можно не удалять, если хозяйка планирует разделать рыбу на филе без кожи.

В томатном соусе

Для приготовления рыбы под томатным соусом потребуются следующие продукты:

  • Филе рыбы (800 грамм);
  • Лук (4—5 штук);
  • Морковь (4—5 штук);
  • Томаты, консервированные в собственном соку (200 грамм);
  • Томатная паста (3 столовые ложки);
  • Черный перец горошком;
  • Соль;
  • Лавровый лист;
  • Мука и растительное масло для обжарки;
  • Уксус по вкусу.

Приготовление:

Для приготовления маринада следует очистить овощи. Лук нужно нарезать тоненькими полукольцами, а морковь крупно натереть. В сковороде необходимо разогреть растительное масло и немного обжарить на нем овощи. Лук должен приобрести золотистый оттенок.

Далее на свободный участок сковороды нужно выложить томатную пасту и слегка ее обжарить, а затем перемешать с овощами. В сковороду необходимо выложить консервированные томаты, добавить специи. Все ингредиенты следует перемешать очень тщательно и тушить маринад под закрытой крышкой на медленном огне до готовности. Готовый маринад должен быть слегка влажным, чтобы рыба смогла пропитаться.

Нужно добавить немного уксуса в самом конце приготовления маринада. Важно, чтобы уксус не перебивал вкуса остальных продуктов.

Подсоленные и обвалянные в муке рыбные кусочки нужно обжарить на сковороде. Обжаренную рыбу для удаления лишнего жира следует выложить на бумажную салфетку.

Далее нужно взять глубокую миску или блюдо и выложить в нее рыбу в один слой, а затем накрыть ее слоем маринованных овощей. После этого необходимо выложить еще один слой рыбы и накрыть его слоем овощей.

Нужно выдержать блюдо в холодильнике около 4 часов. За это время рыбное филе должно пропитаться маринадом.

Подавать рыбу под маринадом можно как самостоятельное блюдо, но лучше дополнить ее брокколи или отварным картофелем. Как готовить брокколи вы уже знаете.

Под горчично—лимонным маринадом

Горчично-пряный маринад имеет весьма специфический кисло—пряный вкус, который обязательно придется по вкусу любителям остренького.

Для приготовления рыбы под горчично—лимонным маринадом потребуется:

  • Филе рыбы (800 грамм);
  • Вода (0,5 стакана);
  • Уксус (1 столовая ложка);
  • Горчица (1 столовая ложка)
  • Луковица;
  • Лимон;
  • Мука;
  • Маргарин (1 столовая ложка);
  • Лавровый лист;
  • Перец.

Перед тем как делать рыбу под маринадом, обваленное в муке филе рыбы необходимо обжарить на сковороде, растопив предварительно на ней маргарин.

Для приготовления маринада нужно нарезать лук и лимон тонкими кружочками, выложить в кастрюлю и добавить воду, горчицу, специи, соль по вкусу. После закипания маринада нужно около 10 минут томить его на слабом огне. По окончании приготовления маринада нужно добавить в него уксус.

Обжаренную рыбу необходимо выложить в глубокую посуду, залить маринадом. Желательно перед подачей на стол выдержать блюдо в холоде около 4 часов.

Под белым маринадом

Белый маринад имеет достаточно специфический вкус. Рыба под ним получается очень вкусной.

Для приготовления филе рыбного под белым маринадом потребуется:

  • Филе рыбное (600 грамм);
  • Мука (2 столовые ложки);
  • Подсолнечное масло для обжарки;
  • Корень петрушки;
  • Луковица;
  • Морковь (2 штуки);
  • Корень эстрагона;
  • Уксус 3 % (0, 5 стакана);
  • Бульон рыбный (1,5 стакана);
  • Лавровый лист;
  • Гвоздика;
  • Сахар;
  • Соль;
  • Черный молотый перец.

Подсоленные рыбные филе—кусочки нужно обвалять в муке, а после этого обжарить на сковороде. Необходимо выложить обжаренную рыбу на бумажное полотенце и через 5 минут переложить ее в глубокую тарелку.

Для приготовления маринада стоит измельчить луковицу, корень эстрагона, корень петрушки, натереть на терке морковь. Овощи нужно выложить в кастрюлю, а затем залить бульоном, предварительно добавив в него специи, и варить на около 15 минут. Если вы не любите гвоздику, не смотря на ее полезные свойства, то ее можно не добавлять. Нужно обязательно добавить в отвар уксус перед тем, как снять с огня кастрюлю.

Полученным маринадом нужно залить рыбу и поставить блюдо в холодильник. Его можно будет подавать на стол через 4 часа.

Как мы уже писали выше рыба под маринадом может быть, как холодной закуской, так и горячим блюдом на вашем праздничном столе. А какой праздничный стол обходится без салатов? Если вам нужно вкусное и сытное блюдо, то рекомендуем приготовить салат с куриной грудкой и кукурузой. Этот салат настоящая находка, в случае если гости нагрянули внезапно.

А если вы решили устроить на праздник рыбный день, то существует большое количество салатов с рыбой. В этой статье мы уже писали про один из них: салат Мимоза с горбушей. Но если у вас нет горбуши, то не расстраивайтесь, его можно приготовить с любой рыбой.

Видео в помощь будущим хозяйкам

Ильей Лазерсон расскажет, как готовить под маринадом.

Пошаговый видео—рецепт приготовления рыбы под маринадом в духовке.

Читайте также: Нет комментариев Подписывайтесь на обновления по e-mail:

Подпишитесь на нашу рассылку

Ароматная рыба под томатным маринадом с овощами – беспроигрышная (хотя и не очень приспособленная для эстетов, если заранее не вынуть кости) классика советской кухни. Хронический дефицит всего пробуждал в поварах недюжинную изобретательность и кулинарную смекалку. Они готовили до банальности простые, но вкусные блюда буквально из ничего. Их общими стараниями появилось много любимых и до сих пор популярных вкусностей – пирожные «Картошка», молочные коржики, «Сельдь под шубой», манные биточки с киселем, сосиски в тесте, в том числе и аппетитная рыба под маринадом. Классический рецепт с фото пошагово и, я надеюсь, доступно изложен в этой статье. Готовить рыбку с большим количеством овощей и соусом из томата, на самом деле, совершенно просто. Самый сложный этап – это, наверное, разделка на филе главного ингредиента. А уж с нарезкой овощей, обжаркой и тушением вы справитесь играючи. В результате у вас получится нежнейшая рыба, пропитанная луково-морковной обжаркой в пряно-томатной подливе. Ну очень вкусно!

Необходимые продукты:

Для маринада:

морковь – 2 шт. (средние) репчатый лук – 2-3 шт. (небольшого размера)
подсолнечное масло без запаха – 50-70 мл. томатная паста – 2-3 ст. л.
лавровый лист – 1-2 шт. душистый перец горошком – 3-4 шт.
гвоздика – 2 шт. молотая корица – щепотка
соль поваренная – 1 ч. л. сахар – щепотка
уксус столовый – 1-2 ст. л. (если томат не кислый) питьевая вода (рыбный/овощной бульон) – 300-400 мл

Для основы блюда:

рыба (желательно плотная, чтобы не распалась на кусочки) – 500-600 г мука пшеничная – 2-3 ст. л. (для панировки)
дезодорированное подсолнечное масло – 70-100 мл соль – 1/2 ч. л. (или по вкусу)
черный молотый перец – щепотка (по желанию)

Как готовится рыба под томатным маринадом (классический рецепт с фото пошагово):

-1-

Блюдо фактически состоит из двух частей. Их можно готовить параллельно или последовательно. Предлагаю начать с маринада. Он делается на основе простых овощей – лука, моркови и томата. Причем в советское время чаще использовали томатную пасту, морс или сок, потому что подавали рыбу под маринадом преимущественно зимой. Сначала подготовьте морковку. Помойте ее и нарежьте тонкой соломкой. Если любите, чтобы маринад был более однородным, похожим на подливу, то натрите морковь на крупной терке. Так она лучше разварится при тушении и будет меньше ощутима в готовом блюде.

-2-

Лук нарубите мелким кубиком или полукольцами.

-3-

Обжарьте нарезанные овощи в растительном масле. Сначала – морковь.

-4-

Когда она станет мягкой, добавьте лук. Перемешайте. Готовьте на небольшом огне до румяности и мягкости овощей.

Совет:

Также в маринад для рыбы можно положить корень петрушки или сельдерея. Очистите и нарежьте его тонкими полосками. Положите обжариваться одновременно с морковью. Но учтите, что эти коренья имеют сильный аромат и специфический вкус. Поэтому много класть не стоит.

-5-

Когда овощи станут мягкими, добавьте концентрированную томатную пасту. Сразу же можно всыпать и специи с солью и сахаром. Перемешайте.

Совет:

Вместо томатной пасты для маринада можно использовать консервированный домашний сок или пюре из помидоров. Также вкусная рыба получается и с добавлением свежих помидоров. Для этого нужно очистить их от кожицы и измельчить в блендере или перекрутить через мясорубку. По желанию протрите массу через мелкое металлической сито, чтобы избавиться от косточек. В таком случае дополнительной жидкости понадобится гораздо меньше.

-6-

Влейте горячую воду. Одновременно перемешивайте содержимое сковороды, чтобы добиться однородности томатной подливы. Жидкости нужно примерно 1-1,5 стакана (в зависимости от желаемой густоты маринада). Накройте крышкой. Тушите 15-20 минут до готовности овощей. Если в томате недостаточно кислоты для классического вкуса рыбы по маринадом, в конце тушения добавьте уксус. Лавровый лист желательно вынуть, так как он придаст готовому блюду горьковатый привкус. Остальные специи можно оставить.

Совет:

Вместо питьевой воды можно использовать рыбный бульон. С ним вкус блюда получится более насыщенным. Сварить бульон можно из хвоста, головы, плавников и костей рыбы, которые останутся после разделки. Также подойдет и овощной отвар.

-7-

Маринад готов, самое время заняться рыбкой. В принципе, ее можно подготавливать и обрабатывать во время тушения овощей в томате. Для этого блюда подойдет практически любая рыба. Но лучше брать плотную, чтобы она хорошо держала форму. Я обычно использую минтай или хек. Желательно разделать рыбку на филе, чтобы во время еды не отвлекаться на вынимание косточек. Но если спешите, просто нарежьте тушки на небольшие порционные куски. Кожу лучше не удалять. Вообще не обязательно жарить рыбу перед заливкой маринадом. Это, конечно, классический вариант термической обработки. Но если хотите сделать блюдо менее калорийном, сварите или запеките рыбку.

-8-

Получившиеся заготовки промокните салфетками и обваляйте в муке.

-9-

Обжарьте с обеих сторон до румяной корочки. Рыба не должна остаться сырой внутри, потому что больше мы ее тушить не будем, просто зальем маринадом. Есть еще один способ приготовления этого блюда, в котором кусочки рыбки недолго тушатся в томатно-овощной подливе. Ознакомиться с ним вы можете в этом фото рецепте. Если рыба осталась сыроватой, допеките в течение 5-7 минут при температуре 180 градусов.

-10-

Обжаренные рыбные кусочки складывайте в глубокую кастрюлю. Каждый слой заливайте соусом. После полного остывания, переставьте блюдо в холод на 6-8 часов.

-11-

Такая рыба под маринадом традиционно подается в холодном виде. При сервировке можете посыпать свежей зеленью.

Приятного!

Содержание страницы:

Рыба под маринадом рецепт

Ингредиенты:

  • филе минтая 600 грамм
  • 2 больших моркови
  • 2 средних или одна большая луковица
  • 2-3 столовых ложки томатной пасты
  • 2 ст ложки уксуса 3%
  • 1 чайная ложка сахара
  • мука
  • растительное масло
  • соль, перец, лавровый лист

Приготовление рыбы под маринадом:

  1. Итак, рыбу необходимо почистить, убрать головы и хвосты. С филе дело упрощается,  его необходимо только промыть и обсушить, нарезать небольшими кусочками. Я режу примерно по 4-5 сантиметров шириной.
  2. Кусочки солю, перчу и оставляю на несколько минут.
  3. В это время чищу и мою морковь и лук.
  4. Сковорода с маслом разогревается, кусочки рыбы обваливаю в муке со всех сторон и отправляю обжариваться с двух сторон. Сковороду нагреваю достаточно сильно, чтобы рыба быстро обжарилась, но не была совсем готова.
  5. Теперь маринад. Лук режу полукольцами и обжариваю на растительном масле. Пока лук доходит, морковь тру на крупной терке и тоже отправляю в сковороду.
  6. Обжариваю овощи пять-семь минут. После добавляю томатную пасту и немного воды и оставляю тушиться еще пять минут.
  7. Теперь к овощам отправляется уксус, сахар, соль, перец и лавровый лист.
  8. Перемешиваю и оставляю на огне еще на десять минут.
  9. И после этого приступаю к “сборке”.
  10. В котелок (можно использовать гусятницу или сковороду с толстым дном и высокими бортами) кладу слой рыбы, сверху закрываю его маринадом. Потом еще раз и еще. Верхний слой – маринад. Вливаю по стеночке 50-70 грамм воды, ставлю на огонь и закрываю крышкой. С водой – надо смотреть, чтобы рыба не плавала в ней, чтобы вода доходила до половины первого слоя.
  11. Гусятницу можно поставить в духовку. Я свою стеклянную крышку от котелка разбила, теперь у меня крышка с пластиковой ручкой – в духовку отправить не могу.
  12. Оставляю тушиться на самом маленьком огне на десять минут. За это время вода уйдет, а рыба пропитается и возьмет запах и вкус маринада.
  13. Когда рыба в маринаде готова, крышку снимаю очень осторожно, чтобы конденсат не попал обратно в котелок.

Приятных вкусовых ощущений!

Теперь каждый может порадовать себя и гостей рыбой под маринадом. Выше перечислено лишь несколько рецептов, которые пользуются особой популярностью у современных людей. На самом деле их гораздо больше. Каждый из них может порадовать не только домашних, но и гостей, которые с удовольствием отведают рыбу под маринадом. Этот вариант приготовления рыбы не только вкусный, но и очень полезный. Ведь используются свежие овощи, которые богаты витаминами и минеральными веществами. Все вышеперечисленные рецепты, очень хорошо сочетаются с любым гарниром, поэтому порадуют всех родных вкусом и ароматом.

Домой Продукты и рецепты

Как можно приготовить рыбу, чтобы получилось вкусно, много и полезно? Попробуйте несложное и аппетитное блюдо — рыбу под маринадом, которую ещё называют рыба под шубой. «Шуба» или маринад делается из овощей и томата, приправляется специями — в результате получается очень вкусная рыба под маринадом и много ещё более вкусной подливки, которая на ура идёт с любыми гарнирами!

Рыба под маринадом

Ингредиенты для рыбы под маринадом

  • 1-2 шт. свежемороженой нежирной морской рыбы (хек, треска, минтай);
  • 4-5 столовых ложек муки;
  • 3-5 морковок;
  • 2-3 средние луковицы;
  • 2-3 ст.л. томатной пасты (можно заменить свежими помидорами или томатным соком);
  • 1 стакан воды;
  • соль – примерно 0,5 ст.л.;
  • чёрный перец горошек — 10-15 шт.;
  • лавровый лист 1-2 шт.;
  • подсолнечное масло.
Продукты для рыбы под маринадом

Способ приготовления рыбы под маринадом

Нарежем рыбу кусочками шириной 2-3 см, посолим и хорошенько обваляем с двух сторон в муке. Важно, чтобы рыба полностью разморозилась — иначе при нагревании мука смешается с водой, и кусочки прилипнут к сковороде. Обваливаем тщательно, чтобы рыба не разваливалась при обжаривании: благодаря муке на ней образуется лёгкая золотистая корочка.

Нарежем рыбу кусочками, посолим и обваляем в муке

Разогреем на сковороде подсолнечное масло, выложим кусочки рыбы и обжарим сначала с одной стороны на огне больше среднего. Жарим не до готовности, а слегка — до образования светло-золотистой корочки. Перевернём кусочки вилкой или лопаткой и обжарим с другой стороны. Затем снимем рыбу на тарелку и пока что отставим в сторону.

Обжарим рыбу с обеих сторон

А пока рыбка обжаривается, очистим лук и морковку. Лук нарежем полукольцами или мелкими кусочками, морковку натрём на крупной тёрке.

Пассеруем лук до мягкости и добавляем тёртую морковку

Сняв со сковороды рыбу, подливаем растительного масла и выкладываем лук. Помешивая, пассеруем лук до мягкости и добавляем тёртую морковку.

Пассеруем лук и морковь для маринада до мягкости

Перемешав морковку с луком, продолжаем пассеровать овощи до мягкости. Посолим, поперчим по вкусу и переложим овощи на тарелку.

Далее можно выбрать один из двух вариантов: готовить рыбу под маринадом на сковороде или в духовке. В первом случае получается быстрее, во втором — немного дольше, зато богаче по вкусовым качествам и пользе, как и все запечённые блюда.

Тушим рыбу и пассерованные овощи в маринаде

Если Вы выбрали духовку — выкладываем рыбу в форму для запекания, смазанную растительным маслом, сверху — овощи, заливаем стаканом воды с разведённой в нём томатной пастой, солим, добавляем перец-горошек, накрываем листом фольги и запекаем при 180 °С примерно 35-40 минут.

Если выбираете сковороду — чуть добавив масла, снова выложим кусочки рыбки на сковородку, а сверху на рыбу равномерным слоем выложим овощную «шубу». Чем больше «маринада», тем вкусней!

Добавляем специи и еще немного тушим рыбу под маринадом

Дольём в сковороду 0,5–1 ст. воды, чтобы рыба покрылась до половины, накроем крышкой. Тушим на маленьком огне, при слабом кипении, примерно 20 минут.

Затем добавим томатную пасту, немного разбавленную водой, и специи: перец-горошек и лавровый лист. Прокипятим ещё минутки 2, и вкусная рыба под маринадом готова.

Рыба под маринадом

Такую аппетитную рыбку под морковно-луково-томатной «шубой» можно подавать к любому гарниру, особенно вкусно с картофельным пюре, рисом или макаронами.

Какое бы блюдо мы ни готовили, чтобы оно получилось вкусным, всегда требуется добавка различных специй, зелени, овощей. Усилить вкусовые качества рыбных блюд поможет специально приготовленный для этого маринад. У него много разновидностей. Все зависит от того, каков будет способ приготовления: в духовке, на гриле, засолка или тушение. Классический маринад для рыбы подходит для того, чтобы мариновать морские и речные виды рыб, деликатесную красную семгу, форель и любую другую.

Как приготовить маринад для рыбы

Маринад помогает раскрыть вкус продукта, но поскольку существует множество рецептов и столько же вкусовых предпочтений, то и соусы бывают разными. С их помощью блюдо можно сделать острым, пикантным, кисло-сладким, малосольным или хорошо просолить. Как замариновать рыбу зависит от рецепта. Продукт можно заранее замачивать в маринаде, либо сразу готовить все вместе, поливать маринадом в конце жарки или непосредственно перед подачей на стол. Рецепты для консервирования сильно отличаются от тех, которые нужны для приготовления блюда для обеда или ужина.

image

Для жарки

Если вы часто готовите жареные блюда, воспользуйтесь разными рецептами соусов. В этом случае даже один и тот же продукт, приготовленный на сковородке, будет обладать разными вкусами и никогда не надоест вашей семье. Для лучшей пропитки потребуется хотя бы полчаса времени. После того, как вы опустите ее в приготовленную смесь, лучше всего подержать тушку в холодильнике. Такие продукты, как лимон, который часто используется для придания соусу пикантного вкуса, можно добавлять сразу во время жарки.

Для засолки

Продукты, предназначенные для долгого хранения, требуют приготовления рассола по совсем другим рецептам. Главный компонент в них – соль, которая сохранит продукт. В зависимости от ее количества, готовый вариант блюда получится соленым или малосольным. К ней можно добавлять лимон и другие специи, такие как гвоздика, перец-горошек, кориандр, чтобы придать соленью желаемый вкус. Способ, как приготовить рыбу под маринадом для засолки зависит от того, насколько долго вы собираетесь ее хранить. Есть немало вкусных экспресс-способов с пошаговыми фото.

Рецепты маринада для рыбы

Хотя разнообразных вариантов маринада очень много, выбрать подходящий не составит труда. Фото готового блюда показывают, какой получается результат. Для этого вам нужно лишь выбрать способ обработки:

  • Для получения малосольного продукта понадобится минимум продуктов, в основном соль, перец, лимон. Для долгого хранения тушки придется залить маслом.
  • Для красных видов часто используют лимон, оливковое масло, вино, бальзамический уксус.
  • На мангале речной и морской рыбе вкус придадут красный лук, помидоры, кунжут.
  • В духовке или микроволновке к любым сортам рыбы подойдет морковь, лук, томатное пюре, любой овощной маринад, майонез.
  • Для изделий холодного или горячего копчения подходят корица, чабрец, шалфей.

С морковью и луком

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 112 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

image

Два самых распространенных ингредиента, которые всегда найдутся на любой кухне – это лук и морковь. Из них можно приготовить чудесный маринад. С ним хорошо сочетается минтай, хек, скумбрия. Этот рецепт используют не одно десятилетие благодаря его простоте и отличному вкусу. Кроме того, на него не придется сильно тратиться. Рыба в маринаде с морковью и луком подойдет, как для жарки, так и для тушения.

Ингредиенты:

  • филе – 400 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • морковь средней величины – 5 штук;
  • томатный сок или томатный соус – 3-4 ст. ложки;
  • перец-горошек – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Морковь натереть на крупную терку, полукольцами лук нарезать.
  2. Обжарьте лук на ложке растительного масла до прозрачности. Это занимает около 1-2 минут, затем добавьте морковь. Пассируйте еще 3-4 минуты.
  3. Влейте томатную пасту, разведенную водой до консистенции сметаны. Протушите пару минут, затем залейте массу водой, чтобы сделать ее чуть более жидкой.
  4. Добавьте специи, соль, сахар.
  5. Попробуйте соус на вкус, при желании добавьте 1 чайную ложку уксуса.
  6. Соус готов. Необходимо протушить в нем продукт, предварительно обжаренный в муке, затем убрать в холодильник на пару часов, чтобы блюдо настоялось.

Белый маринад

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 15 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Белый маринад делает блюдо практически деликатесным. Оно станет прекрасным украшением праздничного стола, только готовить его нужно не менее чем за сутки до подачи на стол. Рецепт белого маринада подойдет для мясистых тушек, каких — выбирайте сами. Необычность этого варианта приготовления в том, что тушки, полежав в жидкости, становятся словно покрытые желейным рыбным бульоном. Данного количества маринада хватит для 1 килограмма продукта.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • уксус 6% – 200 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • соль – 1,5 ст. ложка;
  • черный перец – 10 штук;
  • гвоздика – 7 штук.

image

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду, затем добавьте в нее все остальные ингредиенты.
  2. Для любителей более острого вкуса можно увеличить количество перца.
  3. Кипятите воду в течение 1 минуты, затем медленно влейте уксус.
  4. Готовый продукт можно использовать, как маринад для жареной рыбы.
  5. Жидкость должна покрывать тушки не больше чем на 0,5 сантиметра.
  6. Все вместе нужно прокипятить около 2 минут, затем дать блюду остыть и отправить его в холодильник примерно на 12 часов.

С соевым соусом

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 125 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Соевый соус начал использоваться не очень давно, но быстро стал более вкусной заменой уксусу. Маринады с добавлением этой составляющей справятся не только с усилением вкуса рыбных, но и любых других блюд, например, шашлыка. Рыбу, вымоченную в маринаде с соевым соусом, можно готовить любым желаемым способом: с помощью пароварки, обжаривая на сковороде или гриле. Приготовленный соус должен лишь слегка покрывать тушки, иначе они выйдут слишком солеными. Если вы не любите базилик, можно добавить вместо него кориандр, розмарин, укроп, имбирь, петрушку или любую другую приправу.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 100 мл;
  • лимон – ½ шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сахар – ½ ч. ложки;
  • сушенный базилик – ¼ ч. ложки;
  • молотый перец – ¼ ч. ложки.

image

Способ приготовления:

  1. Измельчите чеснок в ступке или пропустите через пресс.
  2. Смешайте соус с перцем, базиликом, сахаром.
  3. Выдавите сверху сок лимона.
  4. Добавьте к общей массе чеснок.
  5. После этого можно натереть маринадом тушки (примерно 800 г), затем оставить для пропитки на 30 минут.

Для красной рыбы

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 141 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Красная рыба станет такой же аппетитной, как на фото в кулинарных журналах, если приготовить вкусный и пикантный маринад. Обвалянная в таком соусе, она отлично подойдет для приготовления на гриле и станет серьезным конкурентом любому другому блюду, сделанному на огне. Маринад для красной рыбы по этому рецепту подойдет для 4 тушек. После того, как вы очистите их и промоете, сделайте по всей поверхности небольшие надрезы. Тогда рыба под маринадом лучше пропитается.

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • лимон – 1 штука;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • майоран – 1 пучок.

image

Способ приготовления:

  1. Снимите цедру лимона, а сок выдавите в миску. Рекомендуется оставшийся лимон нарезать и позже добавить к рыбе.
  2. Измельчите майоран.
  3. Смешайте свежую зелень, специи, соль с лимоном, влейте 2 столовые ложки масла.
  4. Натрите тушки получившимся соусом, поставьте в холодильнике на 30 минут.
  5. Во время приготовления на гриле периодически поливайте рыбу маринадом.

Для рыбы на пару

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 103 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пароварка отлично справляется с приготовлением жирной рыбы, которую лучше не жарить, чтобы не добавлять ей еще большей калорийности. Рецепты на пару подходят тем, кто соблюдает диету, а вкусный маринад делает рыбу такой, что вы не сможете от нее оторваться. Данный рецепт рыбы под маринадом придает блюду легкую кислинку не только за счет часто употребляемого с рыбой лимона. Эта задача будет возложена на полезную клюкву.

Ингредиенты:

  • клюква – 1 ст.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • лимон – ½ шт.;
  • приправа – по желанию.

image

Способ приготовления:

  1. Клюкву, свежую или замороженную, поместите в кастрюлю и разомните.
  2. Выдавите на ягоды сок половины лимона, добавьте соль, перемешайте.
  3. Готовым маринадом необходимо натереть очищенные, промытые и высушенные бумажными полотенцами тушки.
  4. Время маринования – 1 час, после чего рыбу необходимо отправить в пароварку на 30 минут.
  5. Указанное количество соуса подходит для 3-4 тушек среднего размера.

Для речной рыбы

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 111 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для тех, кто часто употребляет в пищу речную рыбу, предлагаем простой рецепт маринада для рыбы, который предназначен для засолки. Если вы задаетесь вопросом, как приготовить блюдо так, чтобы тушки сохранились плотными и не потеряли своих вкусовых качеств, то этот рецепт для вас. Рассол готовится быстро, а после того, как вы засолите рыбу, тушки могут долго храниться и всегда быть под рукой на случай гостей. Этот вариант сделает вашу рыбку пряной. Указанного количество рассола хватит для 3-4 тушек средней величины. Вместо сухого вина можно использовать уксус.

Ингредиенты:

  • вода – 1 ст.;
  • белое вино – 1/2 ст.
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • пряные травы – на ваш выбор.

image

Способ приготовления:

  1. Налейте 1 стакан воды в кастрюлю, затем засыпьте туда все ингредиенты.
  2. В качестве специй можно использовать лавровый лист, перец-горошек, горчицу в зернах, гвоздику.
  3. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения.
  4. После того, как рассол для рыбы охладится, он будет готов. Затем им нужно залить очищенные и порезанные кусочки и мариновать тушки в течение 1 суток.

Видео

image Рыба под маринадом. Рецепт закуски

Рыба под маринадом

РЕЦЕПТ МАРИНАДА КОПЧЕНИЯ СКУМБРИИ / МУЖЧИНА НА КУХНЕ

Принципы маринования красной рыбы для жарки

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Понравилась статья? Рассказать друзьям: Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

—>—> —>

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий