Как сделать дымогенератор для авто своими руками? Интересный способ диагностики

Как сделать Дымогенератор Дымогенератор для холодного копчения своими руками image

Для осуществления процесса копчения продуктов необходимо оборудование и соблюдение технологии. Смонтировать конструкцию, которая это выполняет, возможно своими руками. Самодельное устройство прекрасно справляется со своей функцией. Дымогенератор для холодного копчения при этом будет соответствовать индивидуальным нуждам.

Это метод кулинарной обработки продуктов питания, при котором они приобретают прекрасные вкусовые качества. Срок их хранения увеличивается. Специи и дрова из различных пород деревьев сделают разнообразными блюда из мяса, рыбы, птицы.

Как устроен дымогенератор

Приготовление продуктов путем копчения — долгий процесс. Традиционный прибор требует определенное количество дров и должен работать несколько дней. Горение продолжается непрерывно. Дымогенератор для холодного копчения производит дым, который подается в шкаф с обрабатываемыми заготовками. В результате продукты, предварительно замаринованные специальным методом, превращаются во вкусные блюда, готовые к употреблению.

Устройство дымогенератора холодного копчения имеет простую конструкцию, которую под силу смонтировать самостоятельно. Он будет отличаться от дымогенератора горячего копчения. Материалы для этого иногда находятся под рукой. Внутри коптильного шкафа не очень высокая температура, поэтому продукты не подгорают. Дым получают из тлеющих опилок, щепы или стружки. Стоит задача сделать горение постоянным, равномерным и как-то подать его в шкаф. Можно наладить автоматическую работу.

Простая конструкция устроена следующим образом.

  • В одной из камер тлеет топливо (дрова).
  • Камера, в которой привешены продукты питания, соединяется с ней цилиндром со впаянным патрубком, имеющим отвод. Через него под малым давлением перемещается воздух.
  • Поток движется ко второй камере, за ним устремляется дым из дымогенератора.

Камера сгорания, снабженная устройством, создающим поток дыма и воздуха, направленного к продуктам, не что иное, как дымогенератор. Ее размер должен быть оптимизирован по принципу: чем она больше, тем длительнее процесс. Для ее изготовления собственными руками годится молочный бидон из алюминия, корпус огнетушителя, старый термос.

Но лучшее решение — создать дымовой генератор из стальной трубы с параметрами: диаметр до 10 см, длина — 0,5 м. Одна сторона должна быть закрыта крышкой с помощью сварки. Вторая — открыта, но сбоку проделывают отверстие для розжига. Также потребуется боковое отверстие для присоединения патрубка (короткой трубки — отвода), через который пойдет нагоняемый компрессором воздух.

Важно расположение патрубка. Оптимально он должен размещаться дальше от области горения по следующим причинам.

  • Если это не так, то камера сгорания будет иметь ограничения по высоте, что приведет к затуханию дров.
  • А также срок службы дымогенератора может быть снижена. Интенсивный отсос дыма — это быстрое сгорание.
  • Внутри коптильни снизится тяга, особенно в моменты, когда компрессор не работает.
  • Если патрубок находится низко, щепа может попасть внутрь, перекрыть проход.
  • В области высоких температур (внизу) у патрубка может снизиться срок эксплуатации.

Рекомендуем:  Как отделать печь

Промежуточную часть дымогенератора возможно сделать из труб с диаметром до 25 мм. Она приваривается к двум камерам (коптильни и сгорания) при установке в промежуток патрубка. Эта часть, в свою очередь, делается из такой же трубы, к которой нужно приварить трубку с меньшим диаметром. Через нее пойдет воздух из компрессора.

Но можно сделать дымогенератор и без компрессора, о чем мы рассказываем в статей «Дымогенератор без компрессора своими руками«.

Есть другие варианты изготовления промежуточной части. Трубы можно соединять с помощью резьбы с установкой тройника — фитинга между ними.

Принцип работы

Дымогенератор для холодного копчения вырабатывает дым, идущий по цилиндру с патрубком и отводкой к камере с продуктами. Подаваемый под давлением воздух увлекает его за собой. При этом он полностью поглощается продуктом и не выходит за пределы устройства. То есть — потребляется без потерь. Чем больше объем камеры сгорания, чем дольше продукты коптятся.

Коптильня состоит из двух частей: для сжигания топлива и развешивания продуктов. Дрова должны лишь тлеть, поэтому свежего воздуха с кислородом в данную камеру должно поступать немного. Эти части соединены трубопроводом, по которому идет дым. Чем его больше, тем интенсивнее происходит копчение. В этой средней части должно быть отверстие, чтобы лишний дым удалялся. С его же помощью создается разреженная атмосфера.

При копчении продуктов несколько часов, нужно, чтобы топливо постоянно тлело. Дрова добавляют, что вынуждает находиться неподалеку. Сделав дымогенератор своими руками, возможно устранить эту необходимость.

Когда дым при сжигании дров оказывается в камере с развешенными продуктами, те пропитываются, что дает эффект консервирования. А также приобретают своеобразный вкус и аппетитный аромат. Этапы работы аппарата следующие.

  • Генератор дыма загружают на объем до 1 л щепой или опилками, закупоривают крышкой.
  • Патрубок компрессора присоединяется, дымоход совмещается с коптильной камерой.
  • Посредством бокового отверстия поджигаем древесину.
  • Включается вентилятор. Копчение началось.

Принцип работы дымогенератора копчения реализуется с помощью инжектора, роль которого выполняет тройник с вентилятором. В дымоходе образуется разреженная атмосфера, которая вытягивает дым. Поток идет к коптильному шкафу. Боковые отверстия дымогенератора обеспечивают одновременный приток внешнего воздуха. Благодаря этому горение происходит без вмешательства человека. Вмонтированный термометр контролирует температуру внутри. Если длину дымохода изменять, условия регулируются от горячего до холодного копчения.

Комплектация

Для того, чтобы сделать дымогенератор для холодного копчения самостоятельно своими руками, нужно приготовить следующие комплектующие.

  • Труба квадратная или круглая из нержавейки до 120 мм в диаметре.
  • Отрезки трубы (диаметр от 2,5 до 4 см, длина — до 0,4 м) для дымового канала при горячем копчении.
  • Гофрированный шланг (труба) из пластика до 3 м длиной или металлический рукав с диаметром, как у дымохода. Это нужно для холодного копчения.
  • Электрический вентилятор, как часть компрессора. Можно взять его от аквариума.
  • Тройник фитинг, предназначенный для трубопроводов с диаметром по размеру труб.
  • Выключатель, провода для присоединения к электросети.
  • Измеритель температуры (термометр).

Рекомендуем:  Как сделать аламбик своими руками

Все эти детали устройства доступны. Также нужен аппарат для сварки, резки (болгарка).

Дымогенератор своими руками

Коптильную камеру можно сделать из металлической бочки с приделанной дверцей, старого холодильника. Дымогенератор для холодного копчения остается лишь подключить к ней. Для работы устройства нужны дрова. При этом хвойные породы следует исключить, так как смола сделает горьким вкус блюда. Лучший вариант — древесина фруктовых деревьев, но и другой материал тоже годится. Если щепа мелкая, внутри лучше установить перфорированную трубку или пружину. Она должна позволить дыму без препятствий перемещаться к выходному патрубку. Крупная щепа не требует подобного дополнительного элемента.

Дымогенератор для копчения может работать с различной температурой. Условия регулируются размером промежуточного патрубка, если его увеличивать или уменьшать. При температуре до 40 градусов процесс считается холодным. Это значение превышают для горячего копчения.

Имея в виду средние размеры дымогенератора, для которых указаны параметры других деталей, подбираем комплектующие, делая сборку. Вентилятор желателен, но не обязателен. Однако, он значительно повышает эффективность тяги.

Как сделать дымогенератор?

Этапы следующие.

  1. Создавая дымогенератор для копчения самостоятельно, своими руками, первым этапом отрезаем кусок трубы длиной до 0,8 м.
  2. Соответственно этим размерам делается металлическое дно с боковыми бортами. А также крышка.
  3. Немного выше борта в корпусе сверлятся отверстия (диаметр до 0,8 см) для доступа кислорода, розжига.
  4. Коптильня должна быть устойчивой, уместно приварить к основанию площадку или ножки.
  5. Если дно съемное, дверцы в боковой стенке топки не требуются. Иначе их надо сделать с прорезями для воздуха.
  6. Верхняя крышка, которая заходит на трубу, должна быть глухая, с ручкой для открывания.
  7. Дымоход приваривается в корпусе, верхней части, на расстоянии до 8 см.
  8. Перпендикулярно стенке приваривается штуцер с выступанием до 8 см. Предварительно его внешний конец снабжается резьбой для фитинга (тройника).
  9. От тройника пойдут две трубки: вниз и к коптильне.
  10. К штуцеру, направленному вниз прикрепляют трубку компрессора, а к боковому — патрубок, идущий к шкафу для копчения.
  11. Дымогенератора для холодного копчения своими руками оснащается вентилятором, улучшающим тягу. Образуется непрерывный ток воздуха небольшой мощности, идущий к коптильной емкости.

Теперь должно быть понятно, как сделать дымогенератор для холодного копчения. Из такого устройства выходит едва теплый дым, оно несколько отличается от высокотемпературного варианта. Создавая дымогенератор для холодного (и горячего) копчения своими руками, чертежи находят в интернет. Схема наглядно показывает все описанные этапы монтажа. Самодельный дымогенератор для горячего копчения (от 55 до 110 градусов) реализует работу при штуцере, прямым образом присоединенном к коптильной камере.

Эжектор

Такая деталь, как эжектор, считается главной. Она выполнена из металлических трубок, соединяемых любым способом: сваркой, резьбой, припаиванием. Расположение может быть сверху или снизу основного контейнера. Второй случай — для маленьких устройств копчения. Он зачастую тухнет, сокращая период бесперебойной работы. Естественная тяга не создается, без компрессора в агрегат дым не поступает. Поэтому выбор падает на верхний вариант расположения.

Рекомендуем:  Как самостоятельно изготовить удобную коптильню

Компрессор для дымогенератора

Для поддержки непрерывного горения стружки должен поступать воздух. Компрессор, применяемый для дымогенератора холодного копчения — устройство, которое его подает. Его можно взять из аквариума, купить, или сделать простой компрессор по методу, о котором мы писали. Данный прибор весьма небольшой, но вполне достаточный для обеспечения работы всего агрегата. Мощность компрессора для дымогенератора копчения 4 или 5 Вт. Но также некоторые делают его своими руками. Используя компьютерный вентилятор и пластиковую бутылку 5 л, нужно осуществить следующие шаги.

  • Срезать дно пластиковой бутылки.
  • Вставить внутрь вентилятор и закрепить его саморезами.
  • Через крышку бутылки вставить шланг.
  • Подключить вентилятор к электрической сети.

Все соединения следует герметизировать, после чего устройство (компрессор) можно считать готовым.

Обслуживание

Собрав дымогенератор холодного копчения и всю конструкцию, не обязательно устанавливать аппарат на бетон, металл или плиточный пол, обеспечивая пожарную безопасность. Но при горячем способе кусочки щепы могут выпасть, создав опасную ситуацию. А также конструкция дымогенератора для копчения сильно нагревается. Слишком горячий дым требует мер для охлаждения. Это реализуется водяным и воздушным методом.

Фрикционный дымогенератор несколько отличается от других принципом функционирования. Дым, получаемый от тления дерева, в этом случае — результат повышения жара за счет трения. Его трудно делать самостоятельно в отличии от эжекторной разновидности. Но в промышленности конструкция широко применяется. Считается, что пищевая продукция, приготовленная в ней, обладает лучшим качеством и безопасностью. Для того, чтобы сделать его самостоятельно, нужен электродвигатель.

Водяное охлаждение

Устройство горячего копчения требует охлаждения. Например, делают «водяную рубашку», получая в процессе горячую воду. Она может пригодиться в хозяйстве.

Воздушное охлаждение

Другой вариант системы охлаждения при образовании горячего дыма — воздушный способ. Можно приспособить трубу с большим диаметром, чем дымоход, надев ее. Также устанавливают кулеры для направления воздушного потока между этими поверхностями.

Популярные дымогенераторы

Как выбрать дымогенератор при его покупке? Это зависит от назначения: горячее или холодное копчение используется, а также от принципа действия. Компании BASTRA и Mauting выпускают агрегаты с работой от силы трения — фрикционные устройства. Это электрический дымогенератор. Можно привести в пример аппарат фирмы Меркель. Он снабжен сборником смолы и конденсата, в результате чего дым отличается высокой очисткой.

А также:

  • разборную конструкцию можно мыть;
  • крышка устройства деревянная, не нагревается;
  • съемное дно позволяет легко удалять пепел.

Устройство, отличающееся простотой и оригинальностью, прекрасно функционирует. Имея свой дымогенератор, владельцы реализуют большие кулинарные возможности. Такие блюда, как копченая колбаса, птица, рыба и мясо являются деликатесной продукцией. Каждый хочет, чтобы она присутствовала на его столе.

Срок хранения такой еды увеличивается. Промышленность производит различные установки для копчения. Сделать ее самостоятельно не только просто, но и дешево, компактный агрегат легко хранить и перемещать.

Дымогенератор, входящий в состав коптильни, предназначен для образования дымных масс.

Он работает за счёт двух процессов: нагревания опилок и тления без использования кислорода. Его можно сделать самостоятельно, используя металлическую трубу, эжектор, который создаёт тягу, и компрессор.

К содержанию ↑

Что входит в устройство дымогенератора для холодного и горячего копчения?

Устройство, создающее дым, состоит из следующих компонентов:

  1. Корпус, который представляет собой цилиндрическую или квадратную ёмкость. Лучшим материалом для изготовления дымогенератора является нержавеющая сталь, но допускается использование иных металлов или сплавов. Это основной элемент конструкции, поэтому на него следует обратить особое внимание при сборке. Корпус должен соответствовать определённым размерам, быть герметичным и вмещать необходимое количество топлива.
  2. Дымоход монтируется на корпус и предназначен для отвода дыма от эжектора в коптильную камеру. Этот компонент крепят при помощи сварного шва. Он должен быть перфорированным или включать в себя плотно завитую пружину. С помощью этого элемента можно регулировать подачу дымовой массы в коптилку, при сборке дымоходу нужно уделить особое внимание.
  3. Эжектор используется в качестве инструмента для создания необходимой тяги.
  4. Компрессор служит для улучшения работы предыдущего элемента и смешивания кислорода с выработанной внутри корпуса дымной массой.

Каждая часть дымогенератора выполняет свои функции и при отсутствии одной нарушается работа всей установки.

Фото 1. Самодельный дымогенератор для коптильни, корпус которого сделан из квадратной ёмкости.

Дымогенератор создает дымную массу, подает ее в шкаф, где происходит приготовление копчёностей. Дым взаимодействует с мясом или рыбой и в результате химической реакции продукты превращаются во вкусную пищу.

В корпус дымогенератора засыпается специальная щепа, расход которой равен 100 г/ч при условии, что копчение производится холодным способом. Потом к корпусу подключается воздуховод и компрессор. Только после этого можно поджечь топливо. Стоит отметить, что существует два варианта генераторов дыма, а именно с верхним и нижним расположением эжектора.

К содержанию ↑

Подготовка к сборке

Для того чтобы собрать дымогенератор полностью, необходимы:

  1. Квадратная труба сечением 100×100 или круглая диаметром от 100 до 120 мм. Она должна быть сделана из стали или нержавейки.
  2. Отрезки трубопровода радиусом от 12 до 20 мм. Длина может доходить до 40 см. Они будут использованы для создания дымового клапана, если речь идёт о горячем копчении.
  3. Пластмассовая гофрированная труба длиной 2—3 мм, а лучше металлорукав. Его диаметр должен соответствовать размеру внешнего дымохода.
  4. Компрессор — тройниковое соединение для трубопроводов. По диаметру оно должно соответствовать каналу, по которому подаётся дым.
  5. Провода и выключатель.
  6. Термометр.

Справка. Все компоненты можно приобрести в магазине и особых трат покупка комплектующих для дымогенератора не потребует.

Для полной сборки дымогенератора потребуется сварочный аппарат, болгарка и минимальный опыт работы с подобными инструментами.

Неопытному человеку может показаться трудной процедура приваривания дымоходного штуцера к трубе, производство дверок для топки и различных крышек.

Но если у вас есть минимальные навыки работы со сваркой и болгаркой, то заминок не возникнет.

Если опыта нет, лучше прибегнуть к помощи специалиста. В противном случае можно просто испортить дымогенератор во время сборки.

К содержанию ↑

Процесс изготовления, чертеж

Чтобы изготовить работающий прибор нужно придерживаться следующей последовательности:

  1. Необходимо сделать корпус. Для этого можно использовать круглую или профилированную трубу диаметром от 100 до 120 мм. Чем шире будет элемент трубопровода, тем больше древесных опилок поместится в неё. Длина заготовки должна составлять примерно 60 см. При создании большого корпуса стоит помнить, что крупногабаритный агрегат будет труднее заправлять и перемещать.

Фото 2. Чертёж дымогенератора для холодного копчения. Для изготовления устройства предполагается использовать профилированную трубу.

  1. Следующим шагом монтируется компрессор, функции которого может выполнить кулер, снятый со старого компьютера. С его помощью дым поступит в нужное место, и циркуляция воздуха будет происходить быстрее.
  2. Необходимо подключить дымогенератор к коптильной камере. Эта процедура требует особого внимания, так как установка имеет довольно сложный алгоритм.

Важно! При подключении нужно следовать инструкции, в которой написано, что дым поступает в коптилку через специальный трубопровод. Не стоит забывать, что перед использованием последний нужно охлаждать. Чтобы добиться подобного эффекта, надо поместить дымоход в холодную воду или сделать шланг длиннее.

Если человек, собирающий дымогенератор и подсоединяющий его к коптильне, соблюдает все предписания, он может не сомневаться, что аппарат будет работать исправно. Если дымных масс поступает мало или слишком много, стоит проверить соединения.

Фото 3. Чертёж дымогенератора для коптильни, корпус которого выполнен из огнетушителя.

Коптильня холодного действия будет хорошо выполнять свои функции, если правильно подсоединить к ней дымогенератор, именно от него зависит качество еды, находящихся в коптильне. Неправильная сборка может повлиять на вкус мяса или рыбы.

Справка. В качестве корпуса можно использовать обычный огнетушитель диаметром около 100 мм и длиной в 400-500 мм.

Вам также будет интересно: Домашние деликатесы заслуживают особой заботы: установка термометра и терморегулятора для коптильни Законы физики на службе у кулинарии: изготовление удобной электростатической коптильни Удобная коптильня горячего копчения: готовить домашние деликатесы будет просто и приятно К содержанию ↑

Трудности при сборке самодельного дымогенератора, выбор компрессора

Устройство описанного дымогенератора является довольно простым, но требует внимания. При изготовлении человек может столкнуться с проблемой недостаточной подачи воздуха. Для оптимизации этого процесса к конструкции можно подключить насос, аквариумный компрессор, домашний вентилятор или компьютерный кулер, упомянутый выше.

В качестве топлива для дымогенератора нельзя использовать древесину, выделяющую смолу, так как она может придать продуктам неправильный запах и привкус. Использовать слишком мелкие элементы тоже не рекомендуется, но если другого выбора нет, необходимо позаботиться о небольшом дымоходе, роль которого может исполнить обыкновенная пружина. Она даст возможность дымным массам свободно проходить даже через слой опилок.

Не стоит забывать про такой элемент коптильни, как эжектор. Если он будет установлен в нижней части камеры сгорания, то помешает естественному притоку воздушных масс.

Коптильни, устроенные таким образом, нуждаются в постоянном контроле. В противном случае продукты испортятся.

От обозначенных неудобств можно избавиться, если переместить эжектор в верхнюю часть установки. Если принять подобные меры, все неприятные стороны, вызванные некачественной работой, исчезнут с большой долей вероятности.

К содержанию ↑

Как правильно подсоединить дымогенератор своими руками?

Не стоит забывать, что немаловажным моментом является температура дыма в дымогенераторе. Именно от неё зависит как запах и вкус, так и внешний вид готовых копчёностей. В целях регулировки можно увеличить или уменьшить длину трубопровода. Чем он длиннее, тем ниже будет температура.

Необходимо убедиться в герметичности патрубка, по которому поступает дым. Если в нём будет обнаружено отверстие, то его нужно немедленно залатать и использовать другой шланг. Подобные неисправности могут привести к утечке дымных масс и неполноценному копчению, на приготовление продуктов уйдёт гораздо больше времени, или достичь желаемого вообще не удастся.

За счёт простоты конструкции можно обнаружить любую проблему. Если человек делал установку своими руками, то он наверняка знает, где мог допустить ошибку. Свидетельством неправильного подключения может служить нехороший привкус продуктов из-за их нахождения в концентрированном дыму.

Важно! Дымогенератор регулируют методом проб и ошибок. При достижении нужной температуры мясо или рыба обретут аппетитный внешний вид и приятный вкус и запах.

К содержанию ↑

Трудно ли сделать дымогенератор? Плюсы и минусы самодельного устройства

Описанный агрегат имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

Если говорить о плюсах, то к ним относятся: простота в сборке и обслуживании, эффективная работа, отсутствие каких-либо финансовых затрат на создание конструкции и поддержание агрегата.

Но у дымогенератора имеются и отрицательные стороны. Одной из них является необходимость поддерживать тление древесной щепы в постоянном режиме. Дым относительно низкой температуры не способен быстро довести продукты до готовности. Мясо и рыба должны коптиться в течение 2 суток. За меньшее время достичь готовности можно только путём повышения температуры.

К содержанию ↑

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как сделать дымогенератор для коптильни за один час.

Несложная и традиционно применяемая во всех кулинарных культурах мира технология холодного копчения предназначена для получения аппетитных закусок из рыбы и различных сортов мяса.

Собственная коптильня в доме или на даче разнообразит процесс приготовления деликатесов, особенно в случаях, когда речь идет о заядлых рыбаках и охотниках.

Это несложное и напоминающее простую печку устройство можно собрать из подручных средств при различных ситуациях.

Можно соорудить временную коптильню прямо на месте рыбалки, или сделать стационарное сооружение во дворе дома, которое даст простор кулинарной фантазии и позволит наслаждаться неповторимым копченым вкусом не нанося вреда своему здоровью.

Главный принцип копчения – длительное окуривание дымом при определенной температуре заранее засоленных продуктов.

Поэтому, прежде чем приступить к изучению различных рецептов копченной рыбы или колбасы, нужно обзавестись коптильней — камерой, в которой будет вырабатываться дым в нужном режиме и с нужными свойствами.

Основным рабочим устройством коптильни является дымогенератор, который можно сделать из подручных средств.

Камеру для продуктов можно соорудить, подарив вторую жизнь испорченному холодильнику, газовой плите, металлическим бочкам и баллонам.

Переносная и разборная самодельная коптильня наиболее удобна для использования. Ее можно разобрать и складировать, а также вывозить на пикники, охоту и рыбалку.

Сборная конструкция позволяет вводить усовершенствования, заменять детали и емкости. Для изготовления такого коптильного аппарата понадобиться старый газовый баллон, две металлические бочки, стальные пластины и пруты, 5 полуметровых отрезков труб с диаметром 10 см, из инструментов — болгарка, дрель и сварочный аппарат.

Газовый баллон становится топкой, из металлических бочек вырезаются камеры копчения, в которых устанавливаются металлические сетки и прутья для продуктов.

Из труб монтируется дымоход, в который и вставляется самодельный дымогенератор — устройство по производству и подаче дыма в камеры с продуктами. Температура дыма при этом регулируется длиной съемного патрубка.

Перед тем как сделать дымогенератор своими руками, нужно представить принцип работы коптильни: в топке за счет постоянного обогрева происходит тление горючего материала, дым, проходя по трубе, охлаждается до нужной температуры — от 20 до 40 градусов по Цельсию, в зависимости от обрабатываемого продукта.

Здесь же происходит очищение от вредных примесей и оседание конденсата, после чего дым попадает в камеру копчения, для выполнения своего предназначения.

Корпусом дымогенератора для копчения может стать любая металлическая посуда, например, бидон или глубокая кастрюля, в крышке которой нужно просверлить отверстие для фитинга — детали соединяющейся с дымоходом.

Опилки предназначенные для горения помещаются на дно емкости, сбоку, на высоте примерно 3 см от дна, нужно предусмотреть отверстие для поджигания.

Затем в корпусе делается подсоединение для аквариумного компрессора, а напротив топки — отверстие для дымоотвода, который подсоединяется к камере с продуктами.

На фото показано как может выглядеть самодельная коптильня с дымогенератором.

Обратите внимание!
  • Лампа для дезинфекции коронавируса (COVID-19) — обзор лучших вариантов, а также инструкция по применению
  • Как сделать медицинскую маску: инструкция по изготовлению простых и сложных масок для защиты от коронавируса (COVID-19)
  • Как научиться вязать спицами и крючком: подробная инструкция для новичков

Внешний вид и функциональность самодельного генератора дыма зависит от ситуации. Временные конструкции можно соорудить за 5 минут, но при более серьезном подходе можно получить фабричное качество и эстетику.

Компрессор дымогенератора можно устанавливать как снизу, так и в верхней части корпуса. Вместо аквариумного процессора можно использовать любой другой электрический насос, мощностью 4-5 ватт.

Главная цель компрессора — подача кислорода для горения, поэтому для этой цели умельцы могут приспособить кулеры и вентиляторы от различных устройств.

Есть множество вариантов подборки корпуса, его можно сделать из жаростойкой трубы, можно применить различные варианты выводящих труб, дополнить конструкция емкостью для сборки конденсата, в качестве эжектора используется обыкновенный водопроводный тройник.

Можно усовершенствовать место розжига прикрепив ко дну корпуса металлическую спираль.

Обратите внимание!
  • Особенности выбора камеры для наружного видеонаблюдения
  • Как подобрать питание на неделю для похудения: выбираем качественные продукты
  • Качество в каждой детали: на что обращать внимание при выборе наручных часов
Обратите внимание!
  • Как связать тапочки крючком? ТОП-8 лучших идей от мастериц. Пошаговая инструкция, как связать красивые и теплые тапочки своими руками
  • Секреты стирки: как сохранить одежду
  • Чем отличается парогенератор от отпаривателя

image

Все магазинные продукты заметно уступают аналогам, которые делаются своими руками. В последнее время тема копчения становится все более актуальной. Копченое мясо, сало, рыба и прочее домашнего производства никогда не сравнится с магазинными товарами. Домашнее – значит вкуснее во много раз и уж точно без каких-то сомнительных вредных добавок.

Для того чтобы хорошо освоить искусство копчения, нужно соответствующее оборудование. Конечно же, можно все купить в магазине, но стоит это весьма и весьма солидных денег. Правильнее сделать все самому. В этом нет ничего сложного, если хорошо разобраться в вопросе. Сегодня поговорим про изготовление дымогенераторов для коптилен своими руками.

image

Технология

Каким бы ни был тип копчения (горячее или холодное), источником дыма будет всегда выступать костер. Холодное копчение подразумевает остывание подаваемого в рабочую камеру дыма. При таком копчении дым не должен быть горячее чем 40 градусов. Костер разводится обычно в 3-5 метрах от рабочей камеры, затем прокладывают дымопровод от костра до камеры. Проходя по трубе, дым остывает до нужных температур.

Устройство трубы-дымохода — это довольно трудный и долгий процесс. Нужно создать условия для остывания дыма, а это не так уж и просто, как может изначально показаться. В качестве дымохода используют стальную трубу (строго без наличия оцинкованного слоя на ней). Для лучшего остывания трубу можно прикопать в землю. Устройство коптильни горячего копчения проще. Над костром располагают рабочую камеру (обычная бочка), и, в принципе, все готово.

Заметно упрощает процесс холодного копчения дымогенератор. Своими руками его может изготовить практически любой. Нужно лишь желание.

image

Материалы для дымогенератора

Для того чтобы изготовить дымогенератор своими руками, нам понадобится:

  • Сварочный аппарат (любого типа).
  • Болгарка.
  • Металлическая труба (округлая или профилированная).
  • Лист металла.
  • Труба ¾ дюйма.
  • Труба ¼ дюйма.
  • Металлическая сетка.
  • Компрессор и штуцеры для него.
  • Прутки арматуры.

Материалы доступные и сравнительно недорогие. Если все необходимое у вас есть в наличии, то процесс изготовления дымогенератора для копчения своими руками займет всего пару часов.

image

Бытовой вариант

Если вы не планируете коптить в промышленных объемах, то можно остановиться на простой модели. В ее основу ляжет труба из металла. Труба станет корпусом для вашего дымогенератора для коптильни. Своими руками вы впоследствии начините трубу опилками и стружками плодовых деревьев (яблоня, груша, вишня и прочее).

Древесная стружка будет поджигаться снизу, а дым от ее сгорания станет подниматься вверх (по законам физики), а к верхней части трубы будет приварен специальный отвод в камеру коптильни. Для повышенной тяги дыма в верхней части корпуса (трубы) следует подключить компрессор (небольшой мощности). Его производительность должна находиться в пределах 1-2 литров в минуту. По сути, подойдет компрессор для бытового аквариума или же рабочий агрегат от старого обычного холодильника. Конечно же, предпочтительнее выбирать аквариумный компрессор, который имеет возможность регулировки интенсивности подачи дыма.

Из этого дымогенератора должен выходить слегка теплый дым. Костер не следует распалять слишком сильно, достаточно небольшого объема дыма. Но этот момент вы освоите с опытом. Как выясняется, совсем не сложно изготовить дымогенератор для холодного копчения своими руками. Фото примеров таких самодельных агрегатов вы можете найти в статье.

image

Требования к материалам

Округлая труба, которая выступает в качестве корпуса, должна иметь диметр 8-10 см. Если выбрана профилированная труба, то она должна иметь стороны от 8 см и больше. Чем большим будет сечение, тем больший объем опилок вы сможете уложить вовнутрь. Большой объем опилок делает коптильню почти автоматической, так как вам не нужно будет постоянно докладывать их в процессе работы.

Длина трубы должна быть 70 см и более, идеальным вариантом является труба длиной около 1 метра. Тут такой же принцип (большая длина трубы – это большой объем опилок в ней). Но очень длинную трубу брать не стоит, потому как ее будет не очень удобно чистить.

Труба 3/4 дюйма берется длиной примерно в 30 см. Длина трубы 1/3 дюйма подбирается уже по месту (к готовому дымогенератору), ориентироваться нужно примерно на 20 см.

Сетка из металла должна иметь ячею примерно 2-3 мм. Если сетку не получится найти, то можно взять пластину и часто насверлить в ней дырочки соответствующего диаметра. Правильнее и проще все же при изготовлении дымогенератора для холодного копчения своими руками найти именно сетку.

Для изготовления ножек дымогенератора берутся прутки арматуры (полосы, уголки и прочее). Можно обойтись и без ножек, но их наличие делает устройство более устойчивым и удобным в использовании.

Компрессор берется от обычного аквариума, как мы уже выше говорили. Штуцеры нужны, чтобы присоединить его трубки к нашему самодельному устройству.

Делаем дымогенератор своими руками: пошаговая инструкция

Пример сборки дымогенератора рассмотрим на девайсе, который нужен для копчения холодного типа. Основой нашего генератора дыма выступит профильная труба сечением 10*10 см. Мы говорили, что нужна круглая труба. Но можно взять и профилированную. Дело в том, что круглая труба более доступна, а профилированная более привлекательно смотрится, когда дымогенератор собран. Какого-то принципиального влияния на процесс копчения разница в трубах не оказывает. Также круглую сложнее варить.

image

Итак, приступим к изготовлению дымогенератора своими руками. На расстоянии около 2-3 см от нижнего края нашей трубы с помощью болгарки делаем соответствующие пропилы (на двух противоположных сторонах трубы).

Далее мы вырезаем из металлической сетки квадрат (или круг), по размерам немного превосходящий сечение (диаметр) трубы. Вставляем сетку в трубу, закрепляем ее через пропилы. Сетка располагается со стороны днища. С противоположной стороны привариваем кусок трубы сечением 3/4 дюйма. Если у вас нет сварочного аппарата, а дымогенератор своими руками для копчения сделать очень хочется, то можно сварку заменить на винтовое соединение. Это дольше, но ничем не хуже, если винтовое соединение не будет давать утечек.

Далее строго напротив нужно приварить специальный штуцер, который необходим для подключения компрессора. Следует расположить этот штуцер таким образом, чтобы его центр точно совпал с центром приваренной ранее трубы сечением 3/4 дюйма.

Теперь понадобится труба сечением 1/2 дюйма. Трубу вставляем в приваренный штуцер. Она должна пройти через корпус и попасть в трубку сечением 3/4 дюйма, которая располагается напротив. Войти трубка должна ровно на 1 см (не больше и не меньше). Через эту трубку будет потом поступать воздух от компрессора в процессе работы. Это будет создавать тягу и стимулировать процесс горения. А регулируя мощность работы компрессора, можно регулировать интенсивность потока дыма.

Остается сделать крышку. Из листа металла вырезаем крышку (круглая или квадратная в зависимости от формы трубы). Размер крышки чуть больше, чем сама труба. В центре делаем ручку (лучше из дерева, так как дерево меньше нагревается). Чтобы сделать крышку удобной, нужно по всему ее периметру приварить полосу из металла (ширина полосы — около 1 см). Такая крышка не будет падать в процессе работы дымогенератора. Своими руками его оказалось сделать совсем не сложно.

Остается приварить четыре ножки (в районе закрепления сетки). Ножки делаются из прутков арматуры. На этом все, теперь вы знаете, как сделать дымогенератор своими руками. Можно приступать к испытаниям. Дымогенератор нужно ставить на негорючую поверхность. Если у вас остались какие-то вопросы, то фото дымогенератора для копчения, своими руками изготовленного, помогут вам все прояснить.

Как работает аппарат

В трубу засыпаются сухая стружка и опилки от плодовых деревьев. Лучше брать именно стружку. Когда корпус коптильни заполнен стружкой, можно запускать процесс. Поджигать следует снизу. Удобнее делать это специальной газовой горелкой, слегка наклонив дымогенератор в сторону. Когда стружка загорится, нужно включить компрессор в сеть и надеть крышку на дымогенератор.

image

Модернизация

Описанный выше аппарат полностью работоспособен, но он не идеален. Он имеет некоторые минусы в работе, но это не критично, потому что можно доработать устройство и сделать его практически безупречным. Виды доработок:

  • Сделать тягу регулируемой.
  • Установить зольник.
  • Организовать сбор конденсата.

Рассмотрим все эти доработки по порядку и более подробно.

image

Регулируемая тяга

Главный минус описанного нами устройства – это плохая и почти бесконтрольная регулировка интенсивности горения. Слабо повлиять на процесс можно регулировкой мощности компрессора, но это не панацея. Лучше добавить в конструкцию устройства специальное регулируемое поддувало. Можно сделать его по аналогии с шибером.

В нижней части корпуса дымогенератора (но выше места крепления сетки) нужно вварить часть круглой трубы (длина трубы — около 15 см). Затем просверлить два отверстия в трубе (отверстия строго располагаются одно напротив другого). Теперь нужно взять пруток металла, который пройдет в отверстия (длина прутка на 20 см больше длины трубы). Далее вырезаем круг (квадрат) из листа металла (размер этого круга/квадрата чуточку меньше внутренних размеров трубы-корпуса). Из прутка делаем ручку, согнув его, ручку вставляем в отверстия, круг/квадрат привариваем.

На этом изготовление регулируемой заслонки закончено. Когда вы поворачиваете заслонку, то меняете степень интенсивности поступления воздуха, тем самым регулируете горение.

Установка зольника

Еще один недостаток простого дымогенератора — это просыпание через его сетку золы. Можно ставить устройство на металлическую пластину, но это не слишком правильно. Логичнее изготовить специальный зольник. Кстати, вышеописанную систему регулирования тяги можно организовать в зольнике. Это даже лучше, потому как появляется возможность почти полного перекрытия тяги, а этого не получится сделать, если шибер в корпусе дымогенератора.

Зольник изготавливается по принципу крышки. Единственный момент, о котором нужно помнить: ножки дымогенератора должны быть именно на зольнике, если он предусмотрен. Если у вас уже есть ножки на корпусе, то придется переделать этот момент.

Сборник конденсата

При холодном копчении выделение конденсата – это часть процесса. От этого никуда не денешься. Этот факт заметно усложняет процесс копчения, особенно если на улице нежарко. Но если сделать устройство для сбора конденсата, то проблема уже не будет стоять так остро.

Выходную трубку из дымогенератора нужно опустить вниз, в самой нижней ее точке поставить специальную емкость под сбор конденсата, к емкости приварить две трубы — одну напротив другой. С противоположной стороны эта труба вновь поднимается вверх и обычным образом входит в коптильный шкаф. Такое устройство собирает большую часть конденсата. Не забывайте время от времени сливать конденсат из емкости.

Походный вариант

Берется электроплитка, она включается на полную мощность, на плитку ставят металлическую емкость со стружкой плодовой древесины. Также понадобится металлическая бочка. У бочки удаляют дно (она без дна и крышки). Эта бочка ставится над электроплиткой (электроплитка стоит на месте, где было дно емкости). В середине бочки сверлятся отверстия (4-6 на одном уровне), в нее опускается решетка (на нее выкладываются продукты для копчения), в отверстия вставляются прутки, они будут удерживать решетку. Когда плитка разогревается, то стружка начинается тлеть и дымить, процесс копчения начинается. Бочку не совсем плотно накрывают листом фанеры или чем-то другим. Это вариант на скорую руку. Ни для емкости под стружки, ни для электроплитки такое копчение не пойдет на пользу. Но если использовать такой метод не каждый день, а раз или два в сезон, то вполне достойный дачный вариант.

Вывод

Самые простые модели дымогенераторов для холодного копчения, которые можно купить, стоят далеко за пять тысяч рублей, а более достойные варианты вдвое-втрое дороже. Самостоятельное изготовление устройства заметно экономит ваш бюджет. Мы описали простейшее устройство и самые основные его доработки. Вы можете создать и нечто лучшее. Помогут ознакомиться с изготовленными своими руками дымогенераторами фото. Существует много отличных оригинальных идей и готовых вариантов.

Похожие статьи

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий