Как сделать глазурь для пончиков: рецепт

Глазурь для пончиков делает выпечку более аппетитной и обогащает ее вкус. Вариантов сладкого покрытия много – на основе сахара, шоколада, с добавлением ягод, мармелада, орехов.

image Глазурь для пончиков делает обычное блюдо праздничным Фото: Getty Ингредиенты

Ванильный экстракт
2 грамма
Малина
30 граммов
Масло сливочное
15 граммов
Шоколад черный
60 граммов
Молоко
150 миллилитров
Сахарная пудра
500 граммов
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 20 минут

Рецепт глазури для пончиков из темного шоколада и малины

Для приготовления классической глазури хорошо охлажденный яичный белок взбивают с сахарной пудрой, соком лимона, щепоткой соли. Если пончики готовятся для детей, такой вариант не подойдет, давать ребенку блюда с сырыми яйцами опасно. Лучше покрыть выпечку заварной шоколадно-ягодной глазурью.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды протереть через мелкое сито.
  2. Смешать сахарную пудру, ваниль и молоко. Поставить емкость на маленький огонь, взбивать миксером.
  3. Когда глазурь хорошо прогреется, станет однородной, в нее нужно окунуть пончики, разложить на бумажном полотенце.
  4. Кастрюлю с глазурью вернуть на плиту, добавить протертую малину. Прогреть, взбить миксером 2–3 минуты. Охладить, набрать малиновую глазурь в кондитерский шприц, нанести полосками на пончик.
  5. Шоколад растопить со сливочным маслом – должна получиться блестящая однородная масса. Немного остудить, нанести шприцем рядом с малиновой глазурью.
  6. Подавать на тарелке со свежими ягодами и листочками мяты.

Невероятное сочетание горечи шоколада и сладости малины придает глазури пикантный и яркий вкус. Вместо малины можно использовать любые сладкие или кислые ягоды – клубнику, землянику, ежевику, клюкву, вишню.

Цветная глазурь для пончиков

Цветная глазурью можно украшать выпечку для детских праздников. Такое яркое блюдо не оставит равнодушным маленьких гурманов.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 350 г;
  • молоко или сливки – 45 мл;
  • ваниль – 2 г;
  • натуральный краситель – 30–40 мл.

Этапы приготовления:

  1. Соединить пудру с молоком, добавить ваниль.
  2. Смесь томить на слабом огне до загустения.
  3. Разделить на несколько порций по количеству красителей.
  4. Смешать, нанести на пончики.

В качестве натуральных красителей можно использовать овощной, фруктовый или ягодный сок. Черника и ежевика придадут глазури голубой оттенок. Из свеклы можно приготовить красный и розовый краситель – натереть сырой овощ варить на слабом огне 1 час, процедить, добавить немного лимонной кислоты для сохранения цвета. Морковь или тыква подарят оранжевый цвет, шпинат – зеленый.

Для разнообразия цветов и вкусов можно приготовить шоколадную глазурь из 200 г горького шоколада, 50 мл сливок 33%, 75 г сахарной пудры и 25 г сливочного масла. Такое покрытие можно использовать для нанесения рисунков, украшать пончики можно измельченным мармеладом, орехами, кокосовой стружкой, разноцветными хлопьями, мелким драже.

Приготовить глазурь несложно, времени для приготовления потребуется не более четверти часа. Но это позволит придать блюду совсем новое, яркое и оригинальное звучание. Можно экспериментировать с рецептами сладкого покрытия, создавая собственный кулинарный шедевр.

Читайте далее: алкогольные коктейли с колой 

Диеты

В приготовлении пончиков глазурь является, в некотором смысле, завершающим последним аккордом, с её использованием вкус и внешний вид получают свою завершённость. Наши простые рецепты глазури для пончиков помогут украсить Вашу любимую сладость и подарить праздничное настроение близким.image

Цветная глазурь для пончиков

Цветная глазурь для пончиков, рецепт приготовления которой мы предлагаем попробовать, придаст лакомству колоритный и яркий вид, радующий не только детей, но и взрослых.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • белки яиц – 2 шт.;
  • пудра сахарная – 0,2 кг;
  • сок лимонный – 2 ст. л.;
  • сок свеклы, моркови, шпината – 3 ст. л.

Этапы приготовления лакомства:

  1. Белки яиц охладить и взбить до крепкой пены, постепенно всыпая сахарную пудру.
  2. В конце взбивания добавить сок лимона.
  3. Готовую массу делим на несколько частей, в зависимости от количества желаемых цветов.
  4. В каждую часть вливаем соответствующего цвета сок. Если нужно получить фиолетовый цвет можно добавить свекольный сок, а для бордового – вишнёвый. Также можно использовать куркуму, натуральные сухие красители, какао.
  5. Готовую глазурь для пончиков наносим на горячие пончики.
  6. Даём застыть – и можем подавать к столу. Можно использовать поверх глазури различные посыпки.

Розовая глазурь для пончиков

Если Вы хотите, чтобы пончики украсили стол нежным розовым цветом, мы предлагаем приготовить по несложному рецепту розовую глазурь для пончиков.

Её ингредиенты:

  • сок клубничный – 2 ч. л.;
  • ванилин по вкусу;
  • сахар – 2 стакана;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление глазури:

  1. В воде растворяем сахар, добавляем клубничный сок и ванилин по вкусу.
  2. Ставим на небольшой огонь и варим, до густоватой консистенции.
  3. Для того, чтобы сироп не засахаривался, во время приготовления обтираем края посуды салфеткой.
  4. Готовый сироп охлаждаем. Для предотвращения образования корочки поверхность аккуратно сбрызгиваем водой.
  5. Остывший сироп взбиваем миксером.
  6. Готовую розовую глазурь для пончиков наносим на изделия и подаём.

Шоколадная глазурь для пончиков

Шоколадная глазурь – универсальная помадка, которая подойдёт для пончиков с любой начинкой. Готовят шоколадную глазурь для пончиков на основе какао, шоколада и нутеллы.

Вам понадобится:

  • какао порошок – 2 ст. л.;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • сахар – 0,18 кг;
  • нутелла – 3 ст. л.

Этапы приготовления глазури:

  1. Смешиваем все ингредиенты.
  2. Ставим на огонь и варим до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  3. Можно добавить небольшой кусочков сливочного масла.
  4. Если консистенция глазури густая, её можно немножко развести молоком при непрерывном помешивании.
  5. Если наоборот, слишком жидкая. можно довести до нужной консистенции добавлением сахарной пудры.
  6. Круговыми движениями окунаем в глазурь пончики верхней частью, равномерно покрывая поверхность.
  7. Покрывать изделия помадкой для пончиков лучше перед самой подачей.
  8. Для оформления можно использовать кокосовую стружку или цветную присыпку.

Кухонная техника и утварь: кухонные весы и другие мерные принадлежности, глубокая миска, венчик или миксер, острый нож, марля, мелкая терка, чайная ложка.

Ингредиенты

Компоненты Пропорции
сахарная пудра 200 г
куриное яйцо 1 шт.
лимон 1 шт.
свекла 1 шт.

Пошаговое приготовление

Приготовим белую глазурь

  1. Извлекаем из холодильника одно куриное яйцо, после чего аккуратно отделяем желток от белка.
  2. При помощи венчика хорошенько взбиваем охлажденный белок до появления пенки.
  3. В получившуюся белковую смесь просеиваем через мелкое ситечко 100 г сахарной пудры. Таким образом вы избежите появления в глазури ненужных комков.
  4. Хорошенько размешиваем составляющие до получения однородной консистенции.
  5. Туда же добавляем еще столько же сахарной пудры и снова перемешиваем смесь до однородности.
  6. Разрезаем лимон пополам, после чего выжимаем из него сок. Получившийся цитрусовый сок процеживаем через мелкое ситечко, чтобы удалить кусочки мякоти и косточки.
  7. Добавляем в белково-сахарную массу 40 мл лимонного сока, а затем тщательно все размешиваем. Белая глазурь готова!

Приготовим цветную глазурь

  1. Очищаем свеклу от кожуры, затем промываем и натираем на мелкой терке.
  2. Измельченный овощ выкладываем на марлю, предварительно сложенную в 3-4 слоя.
  3. Формируем из марли своего рода мешочек, после чего выжимаем свекольный сок.
  4. Аналогично предыдущему рецепту готовим белую глазурь.
  5. Вводим в белую глазурь сок свеклы, добавляя его по 1 чайной ложке. Таким образом вы сможете самостоятельно регулировать насыщенность готовящейся глазури.

Используя различные ингредиенты, вы можете приготовить глазурь абсолютно любого оттенка. Например:

  • выжав сок из моркови, вы получите оранжевую глазурь;
  • сок шпината поможет приготовить зеленую глазурь;
  • сок краснокочанной капусты позволит сделать голубую или синюю глазурь.

Важно! Не забывайте, что привкус добавляемого овощного сока все же будет слегка ощущаться в глазури, поэтому не стоит добавлять более 5 чайных ложек.

Видеорецепт

Подобный рецепт приготовления глазури можно увидеть также на этом видео. Просмотрев его, вы убедитесь в легкости и простоте такого метода.

Вот так элементарно и быстро готовится всеми любимая глазурь. Разноцветные оттенки данного ингредиента помогут вам красиво оформить любую выпечку, а также сделать ее более аппетитной и яркой. Изделия, покрытые разноцветной глазурью, вызывают восхищение не только у детей, но и у взрослых. Готовьте на здоровье и обязательно делитесь опытом, если знаете, какие еще овощи или фрукты можно использовать, чтобы приготовить другие оттенки глазури. Не забывайте написать в комментариях, понравился ли вам вкус цветной глазури, сделанной по описанной выше методике, и насколько хорошо она сочетается с выпечкой. Приятного аппетита!

Ленивое хачапури

Тесто для эклеров

Эклеры с заварным кремом

Шоколадная глазурь

Эклеры с шоколадной помадкой

Приятного чтения!

Пончики дрожжевые в цветной глазури

Мягкие и пышные пончики в глазури так и радуют глаз одним своим видом также, как и порадуют ваших близких. В данной статье будет описан достаточно несложный пошаговый рецепт приготовления пончиков. Кроме того, будет описан рецепт как цветной, так и шоколадной глазури. Статья будет сопровождаться фотографиями, которые будут помогать вам в дальнейшей выпечке. Итак, можно приступить.

Для данного рецепта нам понадобятся:

  1. яйцо (1 шт.)
  2. сахар (3- 4 ст. л.)
  3. мука (500 гр.)
  4. молоко (250 гр.)
  5. сливочное масло (40 гр.)
  6. дрожжи (15 гр.)
  7. соль (1 щепотка)
  8. растительное масло для жарки

ингредиенты для пончиков

Для шоколадной глазури:

  1. молочный шоколад (30- 50 гр.)
  2. сливки (10 %, 10- 20 мл.)
  3. кокосовая стружка или маковая посыпка

ингредиенты для шоколадной глазури

Для цветной глазури:

  1. белок яйца (1 шт.)
  2. сахар (4 ст. л.)
  3. красители
  4. конфетти

ингредиенты для цветной глазури

Первым делом следует яйца взбить с молоком.

яйца взбиваем вливаем молоко взбитые яйца с молоком

Далее как следует просеять муку. Это очень важный шаг, на который не стоит жалеть времени. Просеяв муку, добавить к ней сахар, щепотку соли и дрожжи. Перемешать все сухие ингредиенты и, постепенно добавляя взбитые яйцо и молоко, взбить тесто.

к просеянной муке добавляем сухие ингредиенты

Следует начать взбивать венчиком или миксером на маленькой скорости, затем замесить тесто руками. Кусок сливочного масла постепенно ввести в тесто, пока оно не станет однородным.

сначала замешиваем в миксере

Получившееся тесто нужно скатать в шар и накрыть полотенцем, оставить на 1 час. За это время оно должно увеличиться.

тесто скатываем в шар и даем подойти

Затем раскатать тесто в пласт высотой до 1 см, и начать вырезать пончики с помощью специального инструмента. Если же его нет, вполне сойдёт стакан и маленькая пробка от газировки.

пончики вырезаем стаканом делаем серединку пончика

Пончики следует выпекать в большом количестве растительного масла, так, чтобы пончики свободно в нём плавали. Достаточно жарить по 1 минуте с каждой стороны. Готовые пончики должна иметь золотистую поджаристую корочку. Далее следует их выложить на бумажное полотенце, чтобы сошли излишки масла.

жарятся пончики в большом количестве масла

Пока пончики остывают, можно заняться глазурью. Чтобы сделать пончики в шоколадной глазури, следует нагреть сливки, затем положить в них шоколад, размешать до однородной массы. Окунуть пончики в глазурь и, пока она не застыла, посыпать кокосовой стружкой или маком.

шоколадная глазурь

Для приготовления цветной глазури нужно взбить 1 белок с сахаром до устойчивых пиков. Добавить краситель на кончике ножа и перемешать. Пончики в цветной глазури посыпать конфетти, пока глазурь не застыла.

основа для цветной глазури

Десерт к чаю готов. Приятного аппетита!

цветные пончики

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

image

Глазурь для пончиков – общие принципы приготовления

Глазурь – покрытие, которое после определенного времени должно застыть или хотя бы затвердеть, чтобы оно не пачкало пальцы. Одним видам достаточно 15 минут, другие виды должны стоять несколько часов. Важно, чтобы в начальном состоянии масса была жидкая, напоминала сливки, только в этом случае она ляжет равномерным слоем, без разводов и полосок покроет пончик. По правилам украшают одну часть, то есть верх.

Распространенные продукты для глазури:

· шоколад белый и темный;

· яичные белки;

· сахарная пудра;

· карамель.

К этим продуктам может добавляться сливочное масло или сметана, различные фруктовые и ягодные массы, красители, ароматные добавки. Ведь очень часто пончики покрывают сразу несколькими видами глазури. Сначала наносится базовый слой, на нем рисуются полосы или капельки из помадки другого цвета. В упрощенных вариантах используют просто цветные конфетки или драже.

Глазурь для пончиков из порошка какао с молоком

Этот вариант шоколадной глазури для пончиков отличается дешевизной и доступностью ингредиентов. Как правило, порошок какао дешевле хорошего шоколада, но также дает приятный вкус и аромат. Конечно, это при условии применения качественного продукта.

Ингредиенты

· 3 ст. л. порошка какао;

· 3 ст. л. сахара;

· 4 ст. л. молока;

· 60 грамм масла.

Способ приготовления

1. Нежелательно для глазури использовать порошок какао с сахаром, предназначенный для растворимых напитков, ничего хорошего из него не получается. Нужно брать самый простой черный порошок. Просеять его в кастрюльку.

2. Добавить сахарный песок, размешать и влить молоко. Размешать повторно.

3. Порезать масло кусочками, добавить в общую массу. Поставить кастрюльку на водяную баню.

4. Медленно нагреть массу, масло должно раствориться, сахар тоже, все это превратится в растопленный шоколад. Постоянно его помешивать, чтобы прогревание шло равномерно.

5. Выключить плиту и можно окунать пончики. Если шоколадная глазурь будет использоваться для нанесения узора на базовый слой, то ее нужно сразу переложить в кулек.

Белковая глазурь для пончиков

Этот вариант подходит для тех, кто может немного подождать. На высыхание белковой глазури понадобится несколько часов. Важно условие для приготовления – использование качественных яиц от проверенных поставщиков, так как продукт будет использоваться в сыром виде без термической обработки.

Ингредиенты

· 2 белка;

· 1 щепотка ванили;

· 0,5 ч. л. лимонного сока;

· 0,5 ст. сахара.

Способ приготовления

1. Чтобы глазурь получилась густая и пышная, белки нужно взбивать в чистой посуде без следов жира. Если хоть маленькая капля масла останется на стенках или на миксере, качество помадки уже будет совсем не такое. Отправляем белки в миску.

2. Погружаем миксер, взбиваем глазурь около двух минут. Сразу начнет появляться белая пена, но она без сахара, поэтому прозрачная.

3. Добавляем частями сахарный песок, продолжая взбивать.

4. Как только все крупинки растворятся в белках, образуется пышная пена, добавляем ванилин.

5. В конце вливаем лимонный сок. С ним глазурь быстрее застынет, станет гуще, приобретет нужную консистенцию.

6. Вбиваем с соком минуту, по желанию добавляем жидкие красители и готово! Можно украшать пончики. Белок, в отличие от шоколада, можно наносить на теплые изделия.

Глазурь для пончиков на сахарной пудре

Такая глазурь для пончиков не требует сложных продуктов, технология приготовления очень простая. Масса прекрасно поддается окраске во всевозможные цвета. Подходит для украшения охлажденных пончиков и других печеных изделий. Есть абсолютно такой же рецепт на лимонном соке, можно попробовать и его.

Ингредиенты

· 220 грамм мелкой сахарной пудры;

· 4 ст. л. воды.

Способ приготовления

1. Высыпать в миску мелкую пудру. Если в продукте встречаются комочки, то обязательно просеять.

2. Добавить три ложки обычной кипяченой воды или заменить частично лимонным соком. Растирать все вместе ложкой не мене десяти минут.

3. Четвертую ложку жидкости добавлять по каплям. Очень важно не налить лишнего, иначе глазурь потечет с пончиков.

4. Добиться консистенции сметаны и готово! Используем глазурь по назначению.

Сахарная глазурь для пончиков с крахмалом

Еще одна популярная вариация сахарной глазури, для приготовления которой понадобится не только пудра, но и крахмал. В оригинальном рецепте используется кукурузный, но также можно взять картофельный крахмал. Эта глазурь очень хорошо поддается окрашиванию в разные, даже самые светлые оттенки.

Ингредиенты

· 150 грамм пудры;

· 20 грамм молока;

· 10 грамм крахмала;

· 6 грамм масла (растительное);

· 1-2 капли красителя.

Способ приготовления

1. Соединить сахарную пудру с крахмалом и вместе просеять в миску.

2. Добавить молоко, начать размешивать.

3. Как только масса станет больше похожа на глазурь, добавить немножко растительного масла. Обязательно используем рафинированный продукт без каких-либо посторонних запахов.

4. После тщательного размешивания капаем краситель. Продолжаем размешивать, пока он полностью не разойдется в массе.

5. Готовая глазурь должна тянуться, медленно стекать с ложки. Макать в нее пончики не нужно, лучше набирать массу кистью или силиконовой лопаткой, наносить на поверхность колечек.

Карамельная глазурь для пончиков

Есть варианты такой же соленой глазури для пончиков. В принципе, технология не сильно будет отличаться, лишь добавлением щепотки соли. Для глазури понадобится листовой желатин. Благодаря этому продукту она прекрасно застывает, получается блестящая и красивая.

Ингредиенты

· 180 грамм мелкого сахарного песка;

· 150 грамм воды;

· 10 грамм крахмала (кукурузный);

· 5 грамм листового желатина;

· 150 грамм сливок (35%).

Способ приготовления

1. Желатин залить водой, оставить настаиваться минимум на пятнадцать минут.

2. Соединить сливки с крахмалом, взбить венчиком или просто тщательно разболтать ложкой. Если появились комочки, то нужно сразу протереть через сито, потом от них избавиться не получится.

3. Ставим карамель на плиту, точнее сахар. Подогреваем на маленьком огне, начинаем плавить, пока не появится янтарный цвет. Считается, что карамель на этом этапе нельзя размешивать.

4. Как только пойдет карамельный аромат, влить 150 мл теплой воды. Но не нужно добавлять сразу всю жидкость. Нужно вливать тонкой струйкой и быстро размешивать.

5. Вливаем сливки с крахмалом, доводим массу до кипения, немного прогреваем, снимаем с огня.

6. Даем карамели немного постоять и добавляем набухшие листочки желатина. Размешиваем до его полного растворения.

7. Остужаем карамель, но не даем застыть. Покрываем пончики, убираем на час в холодильник.

Шоколадная глазурь для пончиков из плитки

Один из простейших способов приготовления глазури из обычных плиток шоколада. Желательно не использовать дешевый продукт. Из-за низкого содержания какао покрытие может не порадовать консистенцией, иногда просто не застывает.

Ингредиенты

· 200 грамм темного шоколада;

· 60 грамм масла.

Способ приготовления

1. Поломать плитки кусочками, выложить в миску или в кастрюльку, поставить на водяную баню, включить плиту.

2. Нарезать масло, добавить к шоколаду. Можно его заменить хорошей жирной сметаной или сливками.

3. Подогреть все вместе, чтобы полностью растворить кусочки. Постоянно помешивать глазурь. Не нужно держать на плите долго, как только масса станет однородная, можно сразу выключать и наносить на пончики.

Глазурь для пончиков из белого шоколада

Белый шоколад не такой простой в работе, как его темные аналоги. Нельзя использовать плитки с пузырьками, то есть воздушные. Также стоит отказаться от идеи растопить шоколадки с наполнителями.

Ингредиенты

· 200 г шоколада;

· 70 г сливок 35%;

· 50 г масла 72%.

Способ приготовления

1. Если в массу с шоколадом при растапливании попадет маленькая капля воды, то продукт может схватиться хлопьями, такое случается достаточно часто. Не нужно рисковать, используйте чистую и сухую посуду. Выложить поломанный шоколад.

2. Добавить к плитке порезанное масло, поставить на водяную баню. Медленно нагреть. Нельзя давать белому шоколаду закипать. Как только он станет горячим, нужно убавить огонь.

3. Добавить жирные сливки, размешать, подогреть еще немного до однородности.

4. Снять белый шоколад с огня, немного остудить, чтобы масса стала гуще, смазать испеченные, но остывшие пончики. Чем холодней продукт, тем быстрее застынет такое покрытие.

Глазурь для пончиков – полезные советы и хитрости

· Застывшую шоколадную глазурь легко реанимировать, нужно лишь подогреть. Если она затвердела в кондитерском мешке, то удобно разогревать в микроволновой печи.

· Если нет гелевых красителей, то можно для окрашивания глазури использовать порошки, только важно их перед этим растворять в воде, иначе цвет ляжет разводами или не порадует насыщенность оттенка.

· Наносить узоры из глазури нужно только после высыхания предыдущего слоя, то есть основы. В противном случае массы растекутся.

· Вместо искусственных красителей можно использовать натуральные соки. Чаще всего берут свеклу, шпинат, иногда морковь. Важно при окрашивании сокращать количество другой жидкости, например, молока или воды. В противном случае масса получится слабоватая.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

2017-10-17

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий