Как сделать из творога сыр в домашних условиях? Сыр из творога: рецепт приготовления

image

Основой безупречного и вкусного сыра является творог, что лучше всего сделать самим и приготовить в домашних условиях из молока самым обычным способом. С подробным рецептом приготовления творога можете ознакомиться тут и узнать, как приготовить настоящий домашний сыр из творога.

Пошаговый рецепт домашнего сыра

image В кастрюлю нужно налить 500 мл кипяченой воды. В нее необходимо переложить творог и размешать. Кастрюлю с творогом необходимо поставить на средний огонь. Вода должна закипеть. После этого огонь нужно уменьшить до минимума. Творог необходимо поварить 3-5 минут, чтобы избавиться от лишнего жира, характерного для деревенских молочных продуктов.

Пока творог кипит, следует подготовить емкость, сито и чистую тряпочку или марлю для сцеживания. На глубокую кастрюлю или миску нужно установить сито или дуршлаг подходящего диаметра. Его необходимо застелить сложенной в 2-3 слоя марлей или чистой тканью. Содержимое кастрюли с творогом следует перелить в сито. Жидкость и большая часть жира перельются в емкость под ситом. Это будет сыворотка, из которой можно приготовить вкусные блинчики. Кастрюлю, в которой варился творог необходимо сразу же вымыть, чтобы остатки творожной массы не засохли.

Долго сцеживать сыворотку нет необходимости. Влажный творог следует переложить в кастрюлю с толстым дном.

К нему нужно добавить яйцо, масло, соду и соль.

Все следует основательно перемешать.

Варить домашний сыр с укропом необходимо на водяной бане, поэтому следует подобрать еще одну кастрюлю большего диаметра и налить в нее 4-5 см воды. По мере нагревания, творог начнет плавиться. Он должен стать однородным, желтым и тягучим. Сыр нужно непрерывно перемешивать, обеспечивая равномерный нагрев. Через 10-12 минут, домашний сыр готов.

Его можно оставить в таком виде, но с зеленью, сыр получится еще вкуснее. Укроп необходимо вымыть, обсушить и мелко нарезать заранее. В горячий сыр следует насыпать подготовленную зелень и перемешать.

После этого домашний сыр нужно переложить в подходящую пластиковую емкость. Очень удобно использовать мягкий контейнер для горячей пищи.

Сыр должен остыть. После этого его нужно герметично закрыть и поместить в холодильник на 2-3 часа. Готовый домашний сыр с укропом. Легко можно выдавить из контейнера и хранить, как обычный сыр до 10 дней.

Домашний сыр с зеленью получается довольно твердым, а по вкусу напоминает плавленый сырок. Аромат и вкус свежего укропа придают ему особую пикантность.

Ингредиенты

Основа сыра — это молоко: коровье, козье или овечье. К молоку можно добавить творог, сметану, кефир, сливочное масло. Лучше всего использовать фермерские продукты с высокой жирностью: ультрапастеризованное молоко не свернётся, а из обезжиренного просто получится не очень вкусный сыр.

Вспомогательные вещества — это определённые бактерии и ферменты, ускоряющие процесс разделения молока на сыворотку и творог. Их можно купить в магазине или заказать в интернете.

Ту же работу выполняет лимонный сок, раствор лимонной кислоты или уксус.

Бактерии и другие микроорганизмы также влияют на вкус и консистенцию сыра. Но приготовить его можно и без специальной закваски — на начальном этапе лучше так и поступить.

Помимо основных и вспомогательных, можно добавить дополнительные ингредиенты: орехи, травы, грибы, овощи или ветчину. Также можно использовать специи, например куркуму, которая придаст сыру жёлтый цвет.

Технология

Подготовка

Готовьте сыр в чистой посуде и на чистых рабочих поверхностях. Если трогаете что-то постороннее, обязательно помойте руки и вытрите их свежим полотенцем.

Если не соблюдать эти правила, в сыр могут попасть вредные бактерии и он испортится.

Кроме того, сыр легко впитывает посторонние запахи, так что перед его приготовлением не нужно пользоваться парфюмированными средствами. Готовить параллельно другие блюда тоже не стоит: сыр может впитать ароматы еды.

Процесс приготовления

Сыр получается путём разделения молока на творожную массу и сыворотку. Для этого молоко наливают в антипригарную кастрюлю и доводят до кипения. Обычно на этом же этапе добавляют другие молочные продукты и вспомогательные ингредиенты. Затем молоко продолжают нагревать, пока творожная масса не отделится от сыворотки.

kurkuma.ru

Отделившуюся творожную массу процеживают через чистую марлю и сито.

kurkuma.ru

После этого будущий сыр, всё ещё обёрнутый тканью, придавливают грузом или подвешивают, чтобы окончательно избавить его от сыворотки. В таком положении сыр обычно дозревает от нескольких часов до суток.

kurkuma.ru

Под прессом получаются более твёрдые сыры. Считается, что чем тяжелее будет груз и чем дольше масса пролежит под ним, тем плотнее и насыщеннее будет сыр. Оптимально использовать груз от 10 кг.

Хранят домашний сыр в холодильнике около недели.

Рецепты

Быстрый домашний сыр

rezeptide.ru

Ингредиенты

  • 1 л молока;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка сухой зелени;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление

Доведите молоко до кипения и добавьте остальные ингредиенты. Когда смесь снова закипит, снимите её с огня, процедите через марлю и отожмите. Положите массу под груз. Когда сыр остынет, можно нарезать его на кусочки и подавать к столу.

Домашний маскарпоне

foodandhealth.ru

Ингредиенты

  • 1 л жирных сливок;
  • 3 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление

Поставьте сливки на средний огонь и, помешивая, нагрейте, но не доводите до кипения. Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, снимите кастрюлю с огня и, продолжая помешивать, введите лимонный сок.

Верните кастрюлю на плиту, убавьте огонь до минимума и варите около 10 минут. Когда смесь превратится в густой крем, откиньте её в застеленное марлей сито.

Оставьте массу примерно на час или подвесьте на всю ночь. Когда вся сыворотка стечёт, сыр можно пробовать.

Домашняя брынза

ywol.ru

Ингредиенты

  • 1 л молока;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 яйца;
  • 200 г сметаны.

Приготовление

Доведите молоко до кипения. Не убавляя огонь, добавьте соль, взбитые яйца и сметану. Варите смесь, помешивая, около 5 минут. Когда сыворотка начнёт отделяться, откиньте смесь на дуршлаг, застеленный марлей. Подвесьте сыр на 3 часа, а затем положите его под пресс ещё на несколько часов.

Твёрдый домашний сыр

1neof.ru

Ингредиенты

  • 3 л молока;
  • 2 кг творога;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • ½ чайной ложки соды;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нагрейте молоко, но не доводите до кипения. Добавьте творог и перемешайте. После этого убавьте огонь до минимума и томите смесь, постоянно помешивая. Когда творожная масса отделится, откиньте её на дуршлаг, застеленный марлей или хлопковым полотенцем.

Растопите в кастрюле масло, положите в неё получившийся сыр, добавьте яйцо, соду и соль. Готовьте смесь, постоянно помешивая. Когда она начнёт приобретать кремовую консистенцию и желтеть, снимите её с огня. Переложите сыр в форму, придавите грузом и уберите в холодильник на несколько часов или сутки.

Получившиеся сыры можно подавать как самостоятельную закуску, использовать для приготовления бутербродов, салатов и других блюд. Отделившуюся сыворотку также можно пустить в оборот: например, сделать на ней окрошку или блины.

Домашний плавленый сыр из творога

Пошаговый рецепт как готовить плавленный сыр из творога

Первый шаг. Домашний творог пересыпаю в небольшую металлическую кастрюльку.

Совет: я использую хорошо отжатый натуральный творог из цельного домашнего молока. Его можно купить на привозных рынках.

Второй шаг. Добавляю к творогу пищевую соду.

Совет: соду необходимо добавлять, чтобы сыр начал плавится. Без соды сыр плавится не будет!

Третий шаг. Вслед за содой добавляю соль.

Четвертый шаг. В кастрюльку немного большего размера набираю воду и ставлю на огонь, чтобы вода закипела.

Пятый шаг. Пока вода греется разминаю творог при помощи толкушки.

Совет: это можно сделать также при помощи вилки.

Шестой шаг. Кастрюльку с творогом ставлю на паровую баню в ту кастрюльку где закипела вода.

Седьмой шаг. Творог практически сразу начинает плавится. Его необходимо постоянно помешивать. 

Смотрите как делать ленивые вареники из творога.

Восьмой шаг. Когда творог почти полностью расплавится добавляю молоко. Снова же, молоко у меня цельное домашнее.

Совет: если вы не добавите молоко, то у вас получится плавленый сыр, но он будет как сырок «Дружба», я же люблю чтобы он намазывался на хлеб, поэтому я всегда добавляю молоко.

Девятый шаг. Хорошо перемешиваю молоко и сыр до однородной консистенции.

Совет: чем больше вы добавите молока, тем сыр будет более жидким.

Десятый​ шаг. Чтобы ускорить процесс топления и избавится от комочков немного взбиваю плавленый сыр погружным блендером.

Одиннадцатый шаг. Продолжаю держать сыр на водяной бане до закипания.

Совет: творожная масса должна стать однородной и блестящей.

Двенадцатый шаг. После закипания снимаю кастрюльку с паровой бани и добавляю в плавленый сырок масло.

Совет: масло у меня магазинное весовое, но хорошего качества.

Тринадцатый шаг. Размешиваю плавленый сыр до полного растворения масла.

Четырнадцатый шаг. После того как масло растворится переливаю плавленый сыр из творога в судочек, в котором буду его хранить.

Пятнадцатый шаг. Сверху сыр накрываю пищевой пленкой, так чтобы пленка касалась плавленого сыра и оставляю сыр до полного остывания.

Готового продукта у меня получилось 470 грамм. После того как домашний плавленный сыр остынет намазываю его на хлеб и подаю к столу. Приятного вам аппетита!

Оцените рецепт Название рецепта Домашний плавленый сыр из творога Автор ВкусноСайт Опубликовано 2020-07-18 Общее время 00H15M Рейтинг

Based on 52 Review(s)

Домашний сыр — общие принципы приготовления

Рецепты домашнего сыра — настоящая находка для ценителей вкусной и полезной пищи, ведь приготовив такую закуску самостоятельно, можно быть уверенным, что в ней отсутствуют вредные вещества и консерванты. Главный ингредиент для приготовления домашнего сыра — молоко. Можно использовать домашнее или магазинное. Очень вкусным и сливочным получается домашний сыр из козьего молока. Помимо молока во многие рецепты также входит творог, сметана, кефир и сливочное масло. Придать сыру нужный вкус можно с помощью соли, специй, приправ и зелени. Закуска получится очень вкусной, если в сыр добавить зеленый лук, измельченную ветчину, чеснок, орехи, измельченные жареные грибы и т. д. — наполнители могут быть самыми разными.

Существует масса рецептов домашнего сыра, по которым можно приготовить не только обычный твердый сыр, но также брынзу или плавленый, а также популярные сорта (например, филадельфия, моцарелла сулугуни, рикотта и т. д.). Можно также приготовить невероятно вкусный нежный крем-сыр, который можно намазать на тосты или использовать для приготовления вкусных сырных десертов и начинок.

Общий принцип приготовления домашнего сыра заключается в следующем: молоко наливают в кастрюлю, доводят до кипения, затем вводят остальные ингредиенты. После чего содержимое нужно некоторое время варить, пока не отделится творожный сгусток и сыворотка. После такой процедуры сыр нужно выложить в марлю и повесить, чтобы стекла сыворотка или положить в дуршлаг, поставить на кастрюлю, а сверху положить груз. После того, как сыр остынет, его можно убрать в холодильник на несколько часов, чтобы он как следует охладился.

Домашний сыр — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления домашнего сыра понадобится большая кастрюля, миска, дуршлаг и чистая марля. Также необходимо приготовить какой-нибудь груз, для того чтобы поместить сверху, когда будет стекать сыворотка. Кастрюлю, в которой будет нагреваться молоко, лучше брать с антипригарным покрытием, чтобы молочная масса не пригорела.

Приготовление домашнего сыра не требует специфической подготовки продуктов, за исключением того, что нужно отмерить нужное количества молока, кефира, сметаны и т. д. Сливочное масло должно быть размягченным, поэтому его необходимо заранее достать из холодильника. Если планируется использовать специи, зелень и другие наполнители, это все необходимо подготовить.

Рецепты домашнего сыра:

Рецепт 1: Домашний сыр из творога

Великолепный рецепт вкуснейшего домашнего сыра из творога. Помимо этого ингредиента здесь также используется молоко, яйца и сливочное масло. Сделать вкус более или мене соленым можно добавив, соответственно, желаемое количество соли. В целом, сыр получается очень нежным и сливочным.

Требуемые ингредиенты:

  • Килограмм творога;
  • Литр молока;
  • 3 куриных яйца;
  • Пачка сливочного масла;
  • Соль — по вкусу (примерно полторы чайных ложки);
  • Сода — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Для вкусного домашнего сыра нужно брать сухой и нежирный творог. В кастрюлю с молоком выложить творог и поставить на плиту. После закипания убавить огонь и варить на медленном огне около 10 минут, постоянно помешивая. Сухой творог будет расплавляться и тянуться, а это и надо для приготовления сыра. Дуршлаг выстелить марлей и выложить творожную массу. Оставить сцеживаться на несколько минут. В неэмалированную кастрюлю выложить творог, мягкое масло, вбить яйца и добавить соль с содой. Перемешать все ингредиенты до однородной консистенции и поставить на огонь. Варить, постоянно помешивая, около 6-7 минут. После того, как все ингредиенты расплавятся, выложить сырную массу в емкость, накрыть и поставить на холод остывать.

Рецепт 2: Домашний сыр из творога на сметане

Еще один рецепт вкусного домашнего сыра на твороге. Также для приготовления понадобится молоко, яйца и сметана. Сыр готовится очень быстро и отлично подходит для бутербродов на завтраки.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • Килограмм творога;
  • Литр молока;
  • Сметана — 5 ложек;
  • Соль — 2 ч. л.

Способ приготовления:

Творог залить молоком и поставить на плиту. Довести до кипения и снять с огня. Выложить массу в марлю, сцедить жидкость и отжать. В антипригарную кастрюлю выложить творог, разбить яйца и добавить сметану. Посолить смесь по вкусу. Вымесить массу руками и поставить вариться на 5 минут. Масса должна собраться в единый комок и хорошо отставать от дна и стенок кастрюли. Выложить сыр в форму и отправить на холод остывать.

Рецепт 3: Домашний сыр из молока

Очень вкусный домашний сыр получается на молоке. В рецепте также используется сливочное масло, уксус и укроп, что придает сыру очень нежный вкус и свежий аромат. Готовится закуска очень быстро и просто. Отличный вариант для небольшого застолья или завтраков.

Требуемые ингредиенты:

  • Литр свежего молока (3,5 %);
  • 30 мл яблочного уксуса;
  • 2 ложки сливочного масла;
  • По чайной ложке укропа и соли.

Способ приготовления:

Молоко поставить закипать. После закипания добавить сливочное масло, укроп и уксус, посолить. Все ингредиенты еще раз перемешать и довести до повторного закипания. Затем выключить огонь. Выложить сыр на марлю и сцедить сыворотку. Сверху положить груз. После того, как сыр остынет, вынуть его из марли и нарезать.

Рецепт 4: Домашний сыр из молока с зеленым луком

На молоке можно приготовить массу вариантов домашних сыров. В данном рецепте используется также сметана, соевый соус, яйца и зеленый лук, а тмин придает сыру приятный пряный аромат. набор специй можно комбинировать по собственному вкусу.

Требуемые ингредиенты:

  • Литр молока (2,5 %);
  • 200 г сметаны (15 %);
  • 3 яйца;
  • 45 мл соевого соуса;
  • Пол чайной ложки тмина;
  • Зеленый лук.

Способ приготовления:

Яйца взбить с соевым соусом и сметаной. Лук нарезать мелкими колечками. Кастрюлю с молоком поставить на огонь. После того, как молоко закипит, аккуратно влить яйца со сметаной и тщательно размешать. Варить примерно 5 минут, за это время должна отделиться сыворотка. В конце кинуть тмин и добавить зеленый лук. Снять кастрюлю с огня и выложить массу в марлю. Завязать марлю в тугой узел и поместить в дуршлаг. Сверху положить груз. Оставить на всю ночь в холодильнике, потом нарезать сыр порционными кусочками.

Рецепт 5: Домашний сыр из козьего молока

Домашний сыр из козьего молока получается очень нежным, сливочным, с приятным тающим вкусом. В рецепте также используется кефир,а с помощью соли можно сделать сыр соленым по вкусу.

Требуемые ингредиенты:

  • Полтора литра козьего молока;
  • Литр свежего кефира;
  • Чайная ложка соли.

Способ приготовления:

Кефир поставить на огонь. После закипания снять с поверхности творожистые сгустки и выложить в сито. Сыворотку необходимо процедить в отдельную емкость и оставить на двое суток при комнатной температуре. Козье молоко налить в кастрюлю и довести до кипения, затем влить выстоявшуюся сыворотку. Варить все вместе около 15 минут. За это время начнут образовываться сгустки. Массу посолить по вкусу и процедить. Затем массу нужно подвесить в марле на полчаса, после чего можно сформировать сырный шар, положить между двух тарелок и прижать банкой с водой. Оставить «конструкцию» на 2-3 часа. Затем сыр убрать часов на 6-8 в холодильник, после чего его можно подавать к столу.

Рецепт 6: Домашний сыр из козьего молока со сметаной

Домашний сыр из козьего молока можно приготовить с добавлением сметаны. В рецепте также используются соль и яйца. Сыр выходит очень нежным и вкусным с приятным сливочным послевкусием.

Требуемые ингредиенты:

  • Два литра козьего молока;
  • Соль — 1,5-2 столовые ложки;
  • 6 куриных яиц;
  • 400 г сметаны.

Способ приготовления:

Налить в кастрюлю молоко и довести до кипения. Добавить соль, сметану и разбить яйца. Варить после закипания, помешивая, примерно минут 5. За это время выделится творожистый сгусток и образуется сыворотка. Дуршлаг выстелить несколькими слоями марли и выложить массу. Дать сцедиться сыворотке и положить на сыр груз. Оставить сыр в таком положении на 4-5 часов. После этого сыр положить прямо в марле в посуду и убрать на 3 часа в холодильник.

Рецепт 7: Адыгейский домашний сыр

Адыгейский домашний сыр получается невероятно вкусным и полезным, ведь он не содержит вредных веществ и консервантов. Кроме того, готовится такой сыр очень просто. Все, что потребуется для приготовления — это лимон, соль и молоко. Адыгейский домашний сыр можно держать в холодильнике несколько дней.

Требуемые ингредиенты:

  • Полтора литра домашнего молока;
  • 1 лимон;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Из одного лимона выжать сок. Молоко поставить на закипать. После закипания снять с огня и оставить на 5 минут. Добавить соль и любые приправы по вкусу. Влить лимонный сок и начать перемешивать. Чтобы произошла нужная реакция, не нужно слишком охлаждать молоко. Оно должно быть температуры около 95 градусов. После реакции должна отделиться сыворотка и отдельные белковые комки. Выложить массу в марлю и сдать сыворотке стечь, затем переложить сыр с мелкое сито, немного прижав сверху. Оставить остывать на несколько часов.

Рецепт 8: Плавленый домашний сыр

Плавленый домашний сыр — отличный вариант для завтраков, к тому же готовится он очень быстро. Для приготовления понадобится творог, яйца, сода и сливочное масло. Готовый сыр можно намазывать на хлеб, подавать с макаронами и т. л. Из 400 г творога получится много вкуснейшего плавленого домашнего сыра.

Требуемые ингредиенты:

  • 400 г творога;
  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • Чайная ложка соды.

Способ приготовления:

Творог размять до однородной массы, добавить соду с яйцами

 и еще раз перемешать. Выложить к творогу размягченное сливочное масло и еще раз перемешать до однородной консистенции. Поставить кастрюлю на огонь и плавить около 15 минут, постоянно помешивая. В сыр можно добавить по вкусу наполнители: зелень, чеснок, приправы, ветчину и т. д. Готовый сыр вылить в форму оправить остывать в холодильник.

Домашний сыр — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Молоко для приготовления домашнего сыра нужно брать только самое свежее. Именно от этого зависят вкусовые качества конечного продукта;

— Варить молочную массу нужно в толстостенной кастрюле с антипригарным покрытием, иначе смесь подгорит;

— От жирности творога и молока зависит калорийность сыра, однако не нужно брать молоко менее 2,5 % жирности.

Полезные ссылки:

Сыр из творога – это звучит странно? На самом деле все в порядке, ведь все так и должно быть.

Мы подготовили для вас массу полезных советов и интересных рекомендаций. С последними вы сможете ознакомиться в самом конце статьи.

Помимо этого вас ждут рецепты. Сегодня это будет только три рецепта – обычный сыр без яиц, плавленый и адыгейский. Все они невероятно разные как по вкусу, так и внешне, и по запаху и по консистенции. Все эти критерии, кстати, напрямую зависят от вас и только от вас.

В конце каждого рецепта обращайте внимание на полезные советы, которыми мы делимся с вами. Они, чаще всего, подходят более чем под один рецепт.

В приготовлении сыра нет ничего страшного. Даже более – это интересно, это необычно, это вкусно и что очень радует – быстро! Попробуйте приготовить дома парочку вариантов и поймете.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

image

Для приготовления сыра нам понадобится творог, где-то молоко и сливочное масло. Творог может быть абсолютно любой – то есть, это может быть магазинный вариант или творог в упаковке из магазина. Здесь все решает ваш вкус.

Молоко покупаете тоже по своему вкусу. Если оно магазинное, то его не кипятите, если того не требует рецепт. Но вот если молоко коровье, козье, овечье – то есть, домашнее, то его желательно закипятить. Даже если в рецепте написано, что доводить до кипения не стоит, то в случае домашнего молока, это лучше сделать.

Сливочно масло, как и специи для будущего сыра вы можете выбирать самостоятельно. Здесь все зависит (в случае масла) от того, к какому производителю вы привыкли и какому доверяете. В случае добавок уж точно выбирать только вам. Помните, что добавить можно очень многое: зелень, орехи, сухофрукты, овощи и прочие продукты.

image Твердый домашний сыр без яиц

Ингредиенты Количество
сливочное масло — 60 г
творог — 510 г
соли — 3 г
куркума/шафран — 2 щепоти
молоко — 520 мл
сода — 3 г

Время приготовления 75 минут калорийность на 100 грамм 113 Ккал Мы приготовим настоящий сыр (!) из подручных ингредиентов, которые, наверняка, даже сейчас есть в вашем холодильнике. Скорее проверяйте и начинайте готовить вместе с нами.

Как приготовить:

  1. Масла за день до готовки достать, чтобы оно стало мягким;
  2. Творог всыпать в чашу и перебить погружным блендером его в однородную, можно даже сказать, кремовую массу;
  3. Пока перебиваете творог, влить молоко в большую кастрюлю и закипятить его;
  4. Творожную массу влить в молоко;
  5. Мешать лопаткой, доводя до кипения;
  6. Как только масса снова закипит, варить ее десять минут;image
  7. В большую кастрюлю поместить дуршлаг или большое сито, а в него несколько слоев марли;
  8. Вылить в марлю творог с молоком;
  9. Через несколько минут поднять марлю за концы, скрутить и выдавить, таким образом, лишнюю жидкость;
  10. Содержимое марли переложить в другую емкость, добавить натуральный краситель, соль, соду и масло;
  11. Взбить венчиком или миксером снова до пышности и воздушности;image
  12. Поставить емкость с однородной массой на плиту и прогреть до тех пор, пока сыр не начнет отставать от стенок. Это произойдет примерно через минуту;
  13. Снять с огня и остудить до состояния, когда можно будет трогать сыр руками;image
  14. Придать сыру нужную форму и завернуть в пленку, оставить отдыхать двадцать минут;
  15. По истечению времени убрать сыр в холодильник и подождать всего-то тридцать минут.

Совет: если варить сыр ДО десяти минут, он будет мягким, если больше, то сыр уже можно будет отнести к твердым сортам.

Адыгейский сыр

image

Немного соленый, очень нежный, плотный сыр. Если вы никогда не пробовали такой вид сыра даже в магазинном варианте, то пробовать пока не стоит. Приготовьте его дома, а затем пробуйте в магазине. Вы раз и навсегда поймете, что домашнее всегда лучше и вкуснее.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соли 30 г
творог 770 г
молочная сыворотка 750 мл
молоко 2100 мл

Сколько по времени – 1 час + сутки на засол.

Какова калорийность – 240 калорий.

Как приготовить:

  1. В большую кастрюлю налить молоко, убрать его на плиту и довести до кипения, но не давать закипеть;
  2. Пока молоко греется, его необходимо периодически мешать во избежание пригорания ко дну;
  3. Творог перебить блендером в однородную и жидкую массу;
  4. Когда молоко вот уже почти кипит, влить творог тонкой лентой;
  5. Все время, пока льется сыворотка, молоко нельзя переставать мешать;
  6. Молоко с творогом начнут сворачиваться и на поверхности начнут появляться кусочки будущего сыра;
  7. Выключить газ и убрать емкость с плиты;
  8. Не трогать емкость с кусочками творога на протяжении десяти минут, дать ей отдохнуть, даже не мешая массу;
  9. В емкость поместить дуршлаг, в который положить несколько слоев марли;
  10. Вылить содержимое кастрюли на марлю очень аккуратно, чтобы не разбрызгать хлопья будущего сыра;
  11. Через четверть часа почти вся жидкость стечет, а в марле останется только сыр. Теперь можно ее плотно скрутить, взявшись за концы;
  12. Сверху поместить что-то тяжелое, чтобы вес выдавил все остатки сыворотки;
  13. И когда сыр остынет, поместить его в холодильник на десять часов;
  14. Вся сыворотка, которая стекает, нам пригодится, так что сохраняйте ее;
  15. Растворить в ней всю соль и готово!
  16. В такой рассол поместить ваш сыр и хранить до пяти дней. А соленость сыра будет ощутима уже на следующий день.

Совет: чтобы молоко быстрее нагревалось, его можно прикрыть крышкой. Так температура внутри емкости станет выше и поможет молок быстрее дойти. И кстати, если вы хотите более твердый кусок сыра, то просто держите сыворотку с молоком на плите немного дольше, чем указано в рецепте.

Плавленый сыр из творога в домашних условиях

image

Вряд ли вы когда-то пробовали этот вид сыра домашним. Знаете, вы много потеряли. Скорее набирайтесь смелости, залезайте в холодильник за продуктами и готовьте вместе с нами.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
яиц 1 шт
сода 3 г
творог 360 г
соли 5 г
сливочное масло 70 г
сухой укроп 5 г

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 141 калорий.

Как приготовить:

  1. Масло порезать кубиками и уложить его в сотейник;
  2. Превратить масло в жидкую массу, вбить яйцо, массу перемешать;
  3. Добавить соду, снова перемешать и всыпать творог;
  4. Массу довести до однородности;
  5. С помощью погружного блендера перебить массу в однородный крем с очень мелкими крупинками;
  6. В кастрюлю налить воды и закипятить ее, сверху поставить емкость с творожной массой;
  7. В процессе творог начнет таять, и масса медленно превратится в будто растаявший сыр. Масса станет более густой и тягучей;
  8. Когда крупинки пропадут и сыр станет совсем гладким, нужно всыпать зелень, соль и другие специи по вкусу;
  9. Перемешать массу, чтобы зелень и специи равномерно распределились по сыру;
  10. Перелить сыр в другую емкость, дать ему время остыть и затем убрать в холодильник.

Совет: хранить сыр не более семи дней даже в холодильнике.

Подборка полезных советов

Приготовить сыр вовсе не сложно, но и тут можно воспользоваться некоторыми советами или рекомендациями. В данном случае у нас, скорее, рекомендации, так как то, что вы прочитаете дальше, делать совсем не обязательно.

Если вы хотите придать сыру форму шара, то скрутите марлю, завяжите узел и храните его в таком виде до самого созревания. В варианте сыра без яиц, к примеру, массу можно выложить в контейнер и на выходе у вас будет форма по дну коробочки.

Чтобы придать сыру какой-то цвет, можно добавить в него натуральных красителей. Для желтого цвета, это может быть куркума или шафран. Можно добавить сладкую паприку или, наоборот, острый перец, чтобы сыр был более оранжевым.

Чтобы разнообразить вкус сыра, ему можно подарить разных добавок. К примеру, можно мелко порубить зелень или сладкий перец. Можно пластинками порезать зеленый горошек или зерна кукурузы.

В будущий сыр также можно добавить хлопья сладкого или острого перца, тмин, розмарин, зерна горчицы, любую измельченную специю и даже кусочки орехов.

Все это добавляется на стадии, когда вы выливаете будущий сыр на марлю. Ведь именно там сыр еще не собрался и его можно перемешать, чтобы равномерно распределить начинку.

Когда вы приготовите сыр впервые, вы испытаете настоящее наслаждение. Кто-то получит удовольствие даже от процесса изготовления, но, возможно, не все. В чем мы точно уверены, так это в том, что попробовав сыр, который вы приготовили своими руками, вы будете шокированы. Вы будете в шоке оттого, что это сделали вы и что это настолько вкусно. Проверьте сами.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий