Как сделать йогурт в мультиварке — рецепты приготовления

Содержание

Предлагаю приготовить полезный и вкусный йогурт в мультиварке без специальных заквасок! Вообще для приготовления йогурта есть специальная закваска. Ее можно купить в аптеке или супермаркете. Закваска для йогурта представляет с собой баночку с полезными для нас бактериями в питательной среде. Пошаговый рецепт йогурта в мультиварке на закваске смотрите здесь.

Если же вам хочется домашнего йогурта, а идти за закваской нет желания, используйте в качестве закваски готовый йогурт!

Йогурт в мультиварке рецепт без закваски получается ничем не хуже, чем йогурт в мультиварке на специальной аптечной закваске. Для такого йогурта понадобится ультрапастерилизованное молоко и немного любого йогурта для закваски. Я использовала питьевой клубничный йогурт «Активия».

Йогурт для закваски можно брать с различными наполнителями или без них в зависимости от ваших предпочтений. Вкус йогурта без специальных заквасок получается отменным, а его консистенция – достаточно густой. Вообще домашний йогурт не сравнить с магазинным ни по вкусу, ни по пользе! Подробнее а пользе домашнего йогурта, а также рецепт шоколадного йогурта смотрите здесь

Как приготовить йогурт в мультиварке рецепты смотрите ниже. Все очень просто. А еще, приготовив такой йогурт, не съедайте его весь сразу – оставьте немного для домашней закваски следующей партии йогурта.

Ингредиенты:

  • Молоко ультрапастерилизованное – 550 мл.,
  • Йогурт питьевой (для закваски) – 150 гр.,
  • Клубника и мята – для подачи.

image

Приготовление:

image

Выливаем к молоку питьевой йогурт.

При помощи венчика перемешиваем смесь молока и йогурта до однородности.

Приготовьте:  Яблоки «Розы в тесте» в мультиварке

Аккуратно разливаем смесь в подготовленные баночки. Внимание: если у вас нет специальных баночек, вы можете использовать баночки из под детского питания, а можете вообще готовить йогурт прямо в чаше мультиварки!

Переставляем баночки с молочно-йогуртовой смесью в мультиварку. Устанавливаем программу «Йогурт», время приготовления – 5-7 часов.

По звуковому сигналу мультиварки сразу же переставляем баночки с йогуртом в холодильник минимум на 3 часа. Процесс закваски прекратится, и йогурт хорошо загустеет.

Достаем йогурт из холодильника, проверяем его консистенцию и пробуем. Йогурт без специальных заквасок готов!

Подаем йогурт из мультиварки в красивой посуде, украсив пластинками клубники и листочками мяты.

В магазинах натуральный йогурт можно встретить достаточно редко. Чаще всего там продаются продукты с разными химическими добавками. Поэтому все, кто заботится о своем здоровье, стараются делать более полезный йогурт в домашних условиях. Сделать это можно даже в мультиварке.

Выбор закваски

Чтобы приготовить йогурт в домашних условиях, понадобится закваска. Она содержит большое количество полезных бактерий, то есть пробиотиков. Закваска может быть сухая и жидкая. Вторую можно приобрести в магазинах. Самой распространенной считается закваска «Простоквашино», но можно купить и менее известную марку.

Сухие закваски продаются в основном в аптеках. В таких пробиотиках находится от одного до двух миллиардов живых бактерий. Содержатся также полисахариды. Кроме того, в их состав входит большое количество витаминов, например, аскорбиновая кислота и ретинол. Самые распространенные сухие закваски – «Эвиталия», «Наринэ». Хранятся сухие основы в холодильнике.

Также можно сделать йогурт в домашних условиях без закваски. Для этого необходимо купить продукт, который по составу будет наиболее приближен к натуральному йогурту. То есть в нем не должно находиться ни сахара, ни других добавок, особенно химических. И он должен быть без фруктов. Можно использовать «Активиа», однако, срок его хранения должен быть не больше чем 4-6 дней.

Когда будет приготовлен йогурт без закваски, небольшую порцию можно оставить для следующей порции. Но более трех раз использовать такую основу не стоит. После этого не только ухудшается вкус, но и теряются полезные свойства продукта.

Не стоит забывать о качестве молока. Оно должно быть обязательно свежим. Но в любом случае молоко необходимо кипятить. Это делается для уничтожения всех бактерий, которые только помешают процессу. Если взять козье молоко, то йогурт получится густой, как сметана, ведь оно достаточно жирное.

Для более жидкого йогурта можно использовать молоко с меньшей жирностью.

Основные правила

Большинство людей считает, что приготовить йогурт в мультиварке можно только в том случае, если есть в наличие кнопка «йогурт». Однако это неверное суждение. Независимо от того, мультиварка какой фирмы была приобретена, будь это Panasonic или Philips или более дешевый прибор, йогурт все равно получится. Достаточно включить функцию подогрева.

Чтобы правильно приготовить йогурт, необходимо рассмотреть основные правила.

  • Независимо от того, домашнее молоко или магазинное, его нужно обязательно вскипятить.
  • Перед тем как добавить в него закваску, необходимо охладить его так, чтобы температура была 30-40 градусов.
  • Саму закваску надо развести в отдельной посуде. Для этого нужно налить молока и только после этого вводить сухую или жидкую основу. После того как она хорошо размешается, можно будет добавить ее в остальное молоко.
  • В мультиварке йогурт готовится без баночек, а значит, вся смесь будет находиться непосредственно в чаше прибора.
  • Когда все подготовлено, можно включать режим подогрева. Готовится йогурт от 6 до 9 часов. Время зависит от того, какое количество закваски было добавлено в молоко. Если на один литр продукта приходится 275 мл закваски, йогурт будет готов уже через 4-5 часов.
  • Чтобы йогурт сделать густым, необходимо использовать жирное молоко. Для более жидкого достаточно будет жирности 2,5 процента.

Рецепты

Существует большое количество рецептов разных видов йогурта, которые можно приготовить в мультиварке. Для того чтобы найти свой любимый, нужно попробовать несколько самых интересных и популярных.

Карамельный

Тем, кто любит сладкий йогурт, такой рецепт понравится больше всего.

Необходимые компоненты:

  • 900 мл молока, жирность которого должна составлять до 4 процентов;
  • 250 г натурального йогурта с жирностью 3,2 процента;
  • 250 г ириса или карамели.

Пошаговый рецепт.

  1. Если молоко не домашнее, а магазинное, необходимо брать то, где срок годности минимальный. Это даст возможность быстро его заквасить.
  2. Йогурт для закваски лучше взять магазинный, например, «Активиа».
  3. Ириски необходимо развернуть и сложить в миску, способную выдерживать резкие перепады температур, и залить их 250 граммами молока. После чего ее надо поставить в микроволновку и включить на 2-4 минуты. Ириски должны полностью раствориться.
  4. После этого нужно вскипятить молоко, которое осталось, и охладить до 35- 40 градусов.
  5. Затем необходимо йогурт смешать с молоком и с карамелью (или ирисом) до однородной массы.
  6. Далее эту смесь нужно влить в охлажденное молоко и разлить в заранее приготовленные стаканчики. Каждый из них надо накрыть крышкой.
  7. После этого их переставляют в чашу мультиварки и включают кнопку «йогурт». Время приготовления нужно выставить на 10 часов.
  8. После того как прозвучит сигнал, стаканчики нужно вынуть из чаши и поставить в холодильник на 5-7 часов.

Такой продукт будет сохранять свои вкусовые качества в течение недели.

Из топленого молока с добавлением корицы

Топленое молоко отличается своим ароматом, соответственно и йогурт из него получится очень вкусным. Для этого понадобятся следующие продукты:

  • 1,8 л молока;
  • 2 палочки корицы;
  • закваска или натуральный йогурт.

Приготовление.

  1. Чтобы приготовить топленое молоко, необходимо залить его в чашу мультиварки и на режиме «тушение» варить 4,5-5 часов. За один час до выключения надо добавить в молоко корицу.
  2. Готовое молоко нужно процедить и охладить до 35-40 градусов.
  3. В отдельной посуде необходимо развести закваску в небольшом количестве молока. После этого нужно вылить ее в охлажденное молоко и тщательно перемешать.
  4. Затем эту смесь можно вылить прямо в чашу или же разлить в баночки.
  5. Если все же приготовление будет происходить в баночках, то надо на дно чаши положить кусочек ткани и только после этого поместить туда тару.
  6. Если мультиварка имеет функцию «йогурт», то нужно просто нажать на эту кнопку. Если таковой не имеется, то нужно включить режим «подогрев» на 20 минут. После этого необходимо мультиварку выключить. Когда пройдет 2,5 часа, такая процедура повторяется еще раз. Через такой же промежуток времени можно вынуть банки.
  7. Их надо поставить в холодильник на несколько часов для охлаждения.

Готовый молочный десерт будет намного вкуснее магазинного. К тому же аромат топленого молока и корицы придаст ему некоторую пикантность.

Фруктовый йогурт в мультиварке

Для такого десерта понадобятся следующие компоненты:

  • 1 среднее яблоко;
  • 4 киви;
  • немного корицы;
  • 3 ст. л. сгущенного молока;
  • 175 г натурального йогурта;
  • 900 мл молока;
  • пачка ванильного сахара.

Пошаговый рецепт.

  1. Кипяченое молоко надо смешать с йогуртом и сгущенкой.
  2. После этого необходимо порезать 3 киви и яблоко на мелкие кубики и добавить их в смесь.
  3. Далее надо включить функцию подогрева на 1-2 часа. После этого все нужно отключить и дать постоять йогурту в течение 1,5 часа.
  4. По истечении этого времени можно разлить продукт в подготовленные вазочки или стаканчики и поставить в холодильник на несколько часов.
  5. Когда йогурт охладится, можно его вынуть и сверху посыпать корицей и сахарной пудрой. Сверху можно украсить блюдо оставшимся киви.

Такой йогурт понравится не только малышам, но и взрослым.

Клубничный

Этот йогурт больше всего любят дети. Для того чтобы их порадовать, надо взять такие ингредиенты:

  • 900 мл свежего и жирного молока;
  • 275 мл натурального йогурта;
  • 275 г клубники;
  • 1 ст. л. сахарной пудры.

Рекомендации по приготовлению.

  1. Молоко надо вскипятить и охладить до комнатной температуры.
  2. Затем смешать йогурт с сахарной пудрой и добавить смесь в молоко.
  3. Далее надо включить функцию «йогурт» на 8-10 часов.
  4. Когда йогурт будет готов, его надо поместить на несколько часов в холодильник.
  5. Чтобы он получился густой, его нужно прямо из холодильника поместить на марлю. Когда лишняя жидкость уйдет, можно разложить йогурт по стаканчикам.
  6. Клубнику необходимо порезать тонкими слайсами и разложить сверху.

Такой йогурт, приготовленный с клубникой, не оставит ни одного малыша равнодушным.

Советы

Если решили приготовить вкусный домашний йогурт, необходимо позаботиться о правилах чистоты. Ведь если этого не сделать, то можно навредить своему здоровью. Всю посуду обязательно нужно обдать кипятком. Если молочный десерт будет готовиться в баночках, то их надо стерилизовать.

Молоко и закваска должны быть высшего качества и хранить их нужно в холодном месте.

Необходимо соблюдать температурный режим, то есть не передерживать йогурт в мультиварке. В противном случае продукт не получается.

Время сквашивания надо регулировать самим. Также нужно следить за тем, чтобы молоко при добавлении закваски было комнатной температуры. Готовый йогурт надо хранить только в холодильнике. Когда срок хранения окончится, остаток лучше выбросить.

Йогурт, приготовленный в домашних условиях, получает разные отзывы. Одним такой продукт нравится, другие все-таки предпочитают покупать его в магазине. Однако если придерживаться советов, описанных выше, идти в магазин придется только за молоком и закваской, а пользы точно будет больше.

Подробнее о том, как приготовить йогурт в мультиварке, вы узнаете из следующего видео.

Сохрани статью себе в соц.сети или поделись ей с друзьями

Йогурт в мультиварке без баночек делается легко и просто. Но, к сожалению, не у всех хозяек такое лакомство получается с первого раза. В связи с этим многие из них предпочитают приобретать молочный продукт в магазине. Однако натуральный йогурт без различных добавок на прилавках встречается очень редко. В связи с этим рекомендуем воспользоваться нашими советами и самостоятельно сделать вкусный и полезный кисломолочный продукт.

Йогурт в мультиварке. Советы, как приготовить

Йогуртницы уже давно не являются роскошью. Такое устройство имеется практически у каждой хозяйки. Однако в большинстве случаев оно просто стоит и не используется по прямому назначению. В связи с этим предлагаем сразу обзавестись мультиваркой. Этот кухонный гаджет точно не будет стоять без дела. Ведь в нем можно готовить не только кисломолочные продукты, но и другие блюда.

Прежде чем рассказать вам о том, как приготовить йогурт в мультиварке без баночек, следует немного поведать о самом упомянутом продукте.

Йогурт представляет собой кисломолочное блюдо, которое образуется в результате совместной работы некоторых живых микроорганизмов, а точнее болгарской палочки и термофильных стрептококков. Такие полезные бактерии живут при температуре 37-40 °С.

В молоко, которые было подогрето до указанной температуры, постепенно вводят необходимо количество закваски, а затем оставляют в полном покое на несколько часов.

Чем дольше размножаются микроорганизмы, тем гуще получается йогурт в мультиварке без баночек. Однако следует отметить, что передерживать такой продукт в кухонном устройстве крайне не рекомендуется. В ином случае он может перекиснуть.

Чтобы остановить деятельность микроорганизмов, уже готовый домашний йогурт остужают, а затем помещают в холодильную камеру.

Как сделать качественный продукт?

Вопросы о том, как приготовить йогурт в мультиварке без баночек и как сделать качественный продукт, – разные вопросы. Ведь такое блюдо может сделать даже неопытный кулинар. Но если не придерживаться всех правил рецепта, йогурт получится не очень вкусным.

Для приготовления качественного продукта необходимо использовать только кипяченное цельное молоко без каких-либо добавок. Также следует простерилизовать всю посуду, которая так или иначе будет соприкасаться с исходным сырьем.

Выбор закваски

Перед тем как сделать йогурт в мультиварке без баночек, необходимо приобрести подходящую закваску. Правильный выбор именно этого ингредиента является залогом получения вкусного и полезного домашнего кисломолочного продукта.

Самой качественной закваской является сухая. Приобрести ее можно в любой аптеке или специальном магазине здорового питания.

Если у вас нет желания возиться с сухими заквасками, то лучше купить обычный йогурт (не питьевой) без наполнителей и с небольшим сроком годности.

Особенности приготовления

Готовить йогурт в мультиварке без баночек (рецепт будет представлен чуть далее) можно вне зависимости от того, есть ли у устройства соответствующая программа или нет. Процесс создания такого продукта одинаков для всех кухонных гаджетов.

Цельное молоко разогревают до нужной температуры при помощи подогрева или какого-либо другого щадящего режима, а затем добавляют необходимое количество закваски, мешают и оставляют на 3-5 часов.

Правильно сделанный йогурт в мультиварке без баночек имеет блестящую и гладкую поверхность. В том случае, если вы хотите приготовить питьевой продукт, выдерживать его следует меньшее количество времени.

В домашний йогурт разрешается добавлять абсолютно любые наполнители. К примеру, очень вкусным получается такое блюдо с тертым шоколадом, какао, кусочками фруктов или ягод, вареньем, джемом, натуральными соками, орехами и сухофруктами. При этом очень важно помнить, что все перечисленные ингредиенты можно добавлять только в уже готовый продукт.

Йогурт в мультиварке «Редмонд» без баночек: рецепт приготовления

Если ранее вы никогда не делали домашний йогурт самостоятельно, то не следует экспериментировать. Для получения максимально полезного и вкусного кисломолочного продукта рекомендуем придерживаться всех требований рецепта. Для его реализации нам потребуются следующие ингредиенты:

  • сливки не очень жирные (10 %) – около 500 мл;
  • молоко цельное 2,5 % жирности – примерно 2 л;
  • сахар белый мелкий – 5 больших ложек;
  • йогурт «Активия» без наполнителей – 1 небольшая баночка.

Процесс приготовления

Несмотря на то что домашний йогурт – очень капризный продукт, делать его легко и просто. Для этого подготовленное не очень жирное молоко и сливки вливают в чашу мультиварки, а затем включают режим «Варка на пару». В этой программе напиток постепенно доводят до кипения, регулярно мешая. Проварив молоко около 5 минут, устройство выключают. При этом продукту дают остыть под закрытой крышкой до температуры 40 °С.

После описанных действий к теплому молоку добавляют натуральный йогурт «Активия», хорошенько перемешивают компоненты и снова их закрывают. Установив режим подогрева на 2 часа, кухонное устройство отставляют на 4-6 часов, не открывая крышку.

После того как йогурт в мультиварке «Редмонд» без баночек будет готов, его переливают в другую посуду (желательно стеклянную) и смешивают вместе с сахаром. В таком виде продукты закрывают крышкой и оставляют в холодильнике на несколько часов. Только после этого в йогурт можно добавить различные наполнители в виде ягод, фруктов, орехов и т. д.

Простое приготовление домашнего йогурта

Единожды приготовив домашний йогурт, вы будете делать его еще и еще. Ведь такой продукт получается не только очень вкусным и питательным, но и удивительно полезным.

Для приготовления простого йогурта нам понадобятся следующие компоненты:

  • молоко цельное 3,5% жирности – около 1 л;
  • йогурт магазинный «Актимель» без добавок – 1 бутылочка.

Способ приготовления

Для приготовления такого йогурта цельное молоко вливают в чистую и сухую чашу мультиварки, а затем подогревают до температуры 40 °С в режиме тушения. После этого к напитку добавляют магазинный продукт «Актимель». Перемешав ингредиенты, их плотно закрывают и устанавливают программу подогрева. Через 25 минут кухонное устройство полностью отключают и оставляют в таком виде на 5 часов. При этом крышка должна быть все время закрыта.

Готовый густой йогурт перекладывают в стеклянные банки и закрывают. Перед употреблением такой продукт выдерживают в холодильной камере не менее 12-ти часов. Только после этого к нему добавляют различные наполнители и подают к столу в качестве вкусного и полезного десерта.

Делаем домашний йогурт из сухой закваски

Если вы сомневаетесь в качестве магазинных йогуртов, то закваску для домашнего продукта можно приобрести в аптеке. С сухим порошком вы получите настоящее молочное блюдо с высокой питательной ценностью.

Итак, для приготовления вкусного домашнего йогурта нам понадобится:

  • молоко цельное любой жирности – около 1 л;
  • сухая закваска – 1 пакетик.

Как приготовить?

Чтобы сделать полезный домашний йогурт, цельное молоко разогревают в мультиварке при помощи варки на пару, а затем остужают до температуры 40 °С. После этого в теплом напитке тщательно размешивают сухую закваску. Для получения качественного продукта данный процесс осуществляют следующим образом: отливают 1 стакан молока, а затем всыпают в него сухую закваску и хорошенько перемешивают. После этого полученную жидкость вливают к основной части напитка и снова тщательно мешают. При этом необходимо помнить, что вся посуда, используемая для приготовления йогурта, должна быть стерильной.

После того как молоко с сухой закваской окажутся в чаше мультиварки, их закрывают и включают режим «Подогрев». Через ¼ часа устройство полностью отключают и выдерживают ее содержимое под крышкой на протяжении 6 часов. По прошествии этого времени готовый густой йогурт выкладывают в стеклянные баночки и отправляют в холодильник.

Подведем итоги

Как вы могли заметить, в приготовлении йогурта в мультиварке без баночек нет ничего сложного. Следует отметить, что первая партия продукта с применением сухой закваски получается немного склизкой и очень похожей на кисель. Однако такая структура йогурта никак не влияет на его полезные и вкусовые качества. Отложите пару больших ложек этого продукта в отдельную посуду и используйте его в дальнейшем в качестве закваски. С каждым разом домашний йогурт будет получаться все вкуснее и вкуснее.

При слове йогурт возникают ассоциации с чем-то полезным, здоровым, натуральным и вкусным. Но вспомните старую рекламу, в которой говорится что «не все йогурты одинаково полезны».

Большинство продукции на полках супермаркетов состоят из крахмала, сахара и ароматизаторов. Ни о каких полезных свойствах в этом случае говорить не приходится. Безусловно, можно встретить и полезные йогурты с натуральным составом, однако их цена обычно высока, ведь хранятся они недолго и производителю нужно покрывать издержки.

С появлением мультиварок приготовление йогурта в дома стало доступно каждому. Во многих мультиварках, например, фирмы Редмонд, предусмотрен даже специальный режим «Йогурт» для йогуртов и кисломолочных продуктов.

Но приготовить йогурт можно и на обычном режиме «Подогрев».

Основными составляющими удачного приготовления являются молоко и закваска, а также соблюдение нескольких нюансов:

  • Молоко для приготовления можно взять любое. Чем больше процент жирности, тем более густым будет йогурт. Для легко йогурта подойдет маложирное молоко. Брать молоко меньше 3,2% жирности не рекомендуется;
  • Качество молока, безусловно, важно. Если есть возможность приобрести фермерское молоко, то это будет отличным вариантом, ведь так вы будете знать точно, что в нем нет растительных жиров или сухого молока. Если такой возможности нет, то выбирайте надежного проверенного производителя. Любое молоко (кроме ультрапастеризованного) необходимо будет прокипятить;
  • Всю посуду, задействованную для приготовления (включая лопаточки и ложки для перемешивания) необходимо ошпарить кипятком либо простерилизовать;
  • Закваску можно выбрать сухую натуральную, например, «Наринэ» (продается в аптеке), либо купить натуральные йогурты в магазине(«Активия» или «Актимель»);
  • Добавки добавляют уже после приготовления йогурта, иначе при брожении из этих продуктов может начать развиваться собственная микрофлора, что может вызвать отравление. Можно добавить ягоды, джем, сухофрукты;
  • Готовить йогурт можно как в чаше, так и в порционных баночках. Йогурт в баночках готовится быстрее и получается боле густым. Отлично для этой цели подойдут стеклянные баночки от детского питания;
  • При использовании баночек, чтобы не поцарапать чашу стоит застелить ее тряпочкой, либо силиконом ковриком;

Существуют различные рецепты приготовления йогурта в домашних условиях в мультиварках, ниже приведено несколько их них.

  • Обсуждаем рецепты приготовления творога в мультиварках Поларис и Редмонд, много вариантов рецептов с фото.
  • Выпекаем шоколадный торт в мультиварке: http://multrecept.com/desertyi/pirogi/shokoladnyiy-tort-v-multivarke.html, рекомендации и видео-рецепты.

Йогурт с «Актимель» на режиме «Подогрев»

Ингредиенты

  • 1 л молока
  • 1 упаковка «Актимель»

Способ приготовления

  • Нагреть молоко до 40 градусов. При отсутствии термометра можно капнуть капельку на запястье (температура человеческого тела 36 градусов, молоко должно быть немного теплее);
  • Добавить бутылочку с йогуртом в молоко и перемешать венчиком;
  • Смесь разлить по баночкам, выставить в чашу мультиварки;
  • Накрыть баночки крышками, но не закручивать их, либо накрыть пищевой пленкой;
  • Долить теплой воды до такого уровня, чтобы было покрыто 2/3 высоты баночек;
  • Выбрать программу «Подогрев» на 20 минут, затем оставить йогурт в мультиварке не открывая на 5-6 часов;
  • Готовый йогурт оставить на ночь с закрытыми крышками в холодильнике.
  • Из этих ингредиентов получается около 1 л йогурта.

Как приготовить клубничный йогурт в мультиварке REDMOND М150. Видеорецепт.

Йогурт на сухой закваске

Ингредиенты

  • 800 мл молока
  • 1 пакетик сухой закваски

Способ приготовления

  • В нагретом до 40 градусов молоке размешать закваску. Лучше всего сделать так: отлить немного молока и в нем размешать закваску, а затем перелить в оставшееся молоко и тщательно перемешать;
  • Перелить смесь в чашу мультиварки (можно использовать порционные баночки, в таком случае необходимо наполнить чашу водой на 2/3 высоты баночек);
  • Установить программу «Подогрев» на 20 минут. Не открывая крышку выждать 6 часов;
  • Поставить йогурт в холодильник на ночь.
  • Из этого количества ингредиентов вы получите 1 л йогурта.
  • Готовим вместе шоколадный бисквит в мультиварках Редмонд и Поларис.
  • Здесь подробный рецепт приготовления гречки с фаршем, подробные инструкции.
  • Расскажем как приготовить жаркое из свинины, разные рецепты для мультиварок.

Йогурт на программе «Йогурт» в мультиварке Поларис

Ингредиенты

  • 500 мл молока
  • 500 мл 11% сливок
  • 1 баночка «Актимель» 3 ст.л сахара

Способ приготовления

  • Молоко и сливки смешать и нагреть до 40 градусов;
  • Венчиком ввести баночку «Актимель» и сахар (если хотите получить менее калорийный и сладкий йогурт, то сахар можно не добавлять);
  • Разлить в баночки (обычно идут в комплекте с мультиваркой Поларис) и поставить в чашу мультиварки;
  • Воду в чашу не заливать, баночки накрыть крышками;
  • Установить режим «Йогурт» и время 6 часов
  • Приготовленный йогуртпоставить в холодильник.
  • Из указанных ингредиентов получится примерно 1 л йогурта.

Если при приготовлении йогурт свернулся или стал кислым, значит, были использованы некачественные продукты. Также есть вероятность, что не вся посуда была хорошо простерилизована. Такой йогурт еще можно использовать, например, для приготовления оладий.

Если на поверхности йогурта сыворотка – это отличный признак. Он означает, что йогурт готовиться правильно. Лишнюю сыворотку необходимо просто слить.

Если йогурт у вас получился слишком жидким, то, скорее всего, была использована либо слабая закваска, а может быть недостаточно жирное молоко.

Хранить такой йогурт следует в холодильнике, но не более 3 суток.

Поделитесь с друзьями

Так же читайте лучшее за неделю на сайте:

ОБСУЖДАЕМ РЕЦЕПТ, ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ РЕЗУЛЬТАТОМ.

of your page —>

image

Йогурт – молочный продукт, который давно завоевал популярность среди населения. Он вкусный, он разнообразный – по вкусовым добавкам и наполнителям, по степени густоты, ведь бывают питьевые йогурты и те, что нужно есть ложкой. Йогурты используются еще и как соусы для различных блюд, в частности, салатов. Сладкие йогурты – замечательный десерт. Но главное здесь даже не вкус, а польза продукта. Обилие необходимых для системы пищеварения микроорганизмов делает этот продукт особенно ценным и необходимым.

Состав обычного йогурта прост – это молоко, сквашенное особыми бактериями. Имея нужную закваску, можно приготовить такой продукт дома. А мультиварка делает этот процесс простым и приятным. В ней соблюдается необходимый для процесса сквашивания температурный режим. Удобнее всего готовить йогурт в мультиварке в баночках.

Основные принципы приготовления йогурта в мультиварке в баночках

Программа приготовления йогурта в мультиварке так и называется – Йогурт. Ее могут заменить программы Подогрев, Мультиповар, нужно лишь выставить температуру 40 градусов.

Посуду – баночки – желательно обдать кипятком.

Часто на дно чаши наливают немного воды, чтобы баночки не оцарапали мультиварку. Можно подложить силиконовый коврик.

Главное выбрать качественную закваску – продается она в виде порошка в магазинах, аптеках.

В качестве закваски подойдет и готовый йогурт – только недолгого срока хранения, типа Активии. И конечно, это может быть домашний йогурт.

Лучше всего взять домашнее молоко, но подойдет и магазинное. Если оно не пастеризованное, молоко обязательно кипятят и устужают.

В качестве добавок к йогуртам идут фрукты, ягоды, сухофрукты, сахар, мед, отруби, сливки.

Классический рецепт йогурта в мультиварке в баночках

Это простой йогурт – в меру сладкий, в меру кисловатый, подойдет и для детей, и для взрослых. Если убрать сахар, получится отличная заправка для салатов. Научившись делать его, можно будет пробовать более сложные варианты.

Ингредиенты

• Литр молока, лучше домашнего, или магазинного с жирностью не ниже 2,5%

• Стандартная упаковка закваски 1 грамм

• Стакан сахара.

Способ приготовления

Молоко вскипятить, остудить.

Всыпать закваску, размешать хорошо в большой посуде, добавить сахар.

Баночки обдать кипятком, дать стечь воде.

Разлить жидкость по баночкам, чуть не доливая до края.

Поместить в мультиварку, выставить режим Йогурт, время – около 7 часов.

Готовый продукт желательно поместить на часок в холодильник.

В специальных баночках йогурт может храниться два-три дня.

Яблочный йогурт в мультиварке в баночках

Можно сделать яблочный сироп или взять кусочки яблока и добавить в молоко перед закваской – это простой способ получения яблочного йогурта. Однако предлагаемый вариант будет куда вкуснее и ароматнее, хотя здесь по сути готовится два блюда. Зато можно привлечь малыша на стадии смешивания простого йогурта и яблочно-медово-коричной заправки, чтобы он сам поучаствовал в приготовлении лакомства.

Ингредиенты

• Литр молока

• Пакетик закваски

• Пара яблок любого сорта

• Ваниль стручковая или ванилин по вкусу

• Две столовые ложки меда – можно полностью или частично заменить сахаром

• Щепотка молотой корицы.

Способ приготовления

Молоко вскипятить со стручком ванили, остудить, процедить.

Соединить с закваской, размешать.

Подготовить баночки, залить смесь «по плечики» — чтобы осталось место для наполнителя и поставить в мультиварку готовиться.

Яблоки почистить, нарезать мелко.

Прогреть с медом и парой ложек воды на сковороде, пока все не растворится.

Добавить корицу и тушить на небольшом огне несколько минут.

Яблоки должны почти превратиться в пюре.

Остудить полученное повидло.

Перед подачей в каждую баночку добавить по ложке яблочной массы и смешать.

Можно подавать отдельно, каждый сам добавить себе нужное количество яблок.

Полезный йогурт с сухофруктами в стаканчиках из мультварки

Сухофрукты – источник полезных веществ. Вместе с бактериями из йогурта они составят замечательный дуэт пользы и вкуса. Сухофрукты можно выбирать по вкусу.

Ингредиенты

• Литр молока

• Пакет закваски

• Стакан сахара

• Примерно по семь ягод кураги и чернослива

• Горсть изюма без косточек.

Способ приготовления

Сухофрукты замочить в теплой воде на час.

Перебрать изюм, курагу и чернослив порезать кусочками.

Сухофрукты сложить в кастрюлю, посыпать сахаром, подлить пару ложек воды и довести до кипения.

Молоко, вскипяченное и остуженное, смешать с закваской.

В каждую баночку налить по паре ложек фруктового сиропа с кусочками сухофруктов, заполнить доверху молоком.

Поставить в мультиварку на режим Йогурт или другой подходящий.

Йогурт в мультиварке в баночках с отрубями и черносливом

Полезная составляющая некоторых йогуртов – отруби из различных злаков. Такой можно приготовить и дома в мультиварке. Чернослив добавит и пользы, и вкуса. Такой йогурт улучшает пищеварение. А за основу можно взять готовый живой магазинный продукт.

Ингредиенты

• Молоко – один литр с жирностью 3,5% или больше

• Бутылочка йогурта Активия

• Стакан отрубей – по желанию можно регулировать количество

• Ложка сахара

• Десять черносливин без косточек.

Способ приготовления

Молоко закипятить и остудить примерно до 40 градусов.

Чернослив подержать в кипятке минут десять, обсушить, нарезать кубиками.

Добавить сахар и отруби, перемешать до растворения сахара. Его количество можно и увеличивать, с одной ложкой йогурт будет совсем чуть-чуть сладить.

Влить Активию, перемешать.

Баночки обдать кипятком или простерилизовать, можно в микроволновке.

Разлить по баночкам молочную смесь и в каждую добавить кусочки чернослива.

Баночки отправить в чашу мультиварки.

Выставить режим для йогурта и дождаться окончания времени приготовления.

Клубнично-банановый йогурт в мультиварке из баночек

Традиционное сладко-фруктовое сочетание – банан и клубника. Этот вкус отлично подходит к различным молочным продуктам: коктейлям, мороженому, йогурту. С мультиваркой приготовить лакомство очень просто.

Ингредиенты

• Литр молока высокой жирности

• Стакан сахара

• Ванилин на кончике ножа

• Бутылочка Активии или пакет закваски для йогурта

• Один банан

• Стакан клубники.

Способ приготовления

Молоко вскипятить, если оно не пастеризованное, охладить до теплого состояния.

Банан и клубнику можно взбить блендером, можно порубить на кусочки – по желанию, кто как любит.

В молоко добавить сахар, ванилин, всыпать закваску, перемешать.

Добавить фрукты в общую посуду или потом, когда йогурт будет уже в баночках – так можно регулировать количество и сочетание фруктов.

Баночки поместить в чашу мультиварки и отправить готовиться Йогурт.

Нежный сливочно-абрикосовый йогурт в мультиварке в баночках

Сливки добавят йогурту густоты и нежности. Их можно добавлять в любой йогурт, но особенно хорошо они сочетаются с такими фруктами, как персик и абрикос.

Ингредиенты

• 800 мл молока

• Стакана свежих сливок

• 5-7 абрикосов

• Стакан сахара

• Пакетик закваски сухой

• Ванилин по желанию.

Способ приготовления

Кипяченое остуженное молоко размешать с закваской.

Всыпать сахар, добавить ванилин и сливки, снова перемешать.

Абрикосы обмыть, почистить от шкурки, если она слишком жесткая. Убрать косточку и порезать кубиками.

В каждую баночку положить по порции абрикосов.

Залить молочной смесью и поставить готовиться в мультиварку.

По окончании выдержать час в холодильнике.

Апельсиновый йогурт в мультиварке в баночках

Легкий привкус экзотики в полезном молочном десерте дает сочетание апельсина, пряностей и йогурта.

Ингредиенты

  • Литр молока

  • Стакан сахара

  • Один апельсин – можно взять мандарин

  • Пара гвоздичек

  • Ломтик корицы немолотой

  • Одна-две горошины душистого перца

  • Бутылочка Активии.

Способ приготовления

Молоко вскипятить с гвоздикой, корицей, перцем. Процедить и остудить.

Апельсин обмыть, очистить, взять долек по количеству баночек.

Кожуру можно кинуть в еще горячее непроцеженное молоко, чтоб отдала ароматы.

Дольки апельсина очищать от шкурки и семян и, разделив на части, прогреть до кипения на огне.

Затем кусочки разложить в баночки.

Молоко смешать с Активией и сахаром до растворения.

Залить смесью апельсины в баночках.

Готовить в мультиварке в режиме Йогурт или мультиповар.

После выдержки в холодильнике подать, можно с долькой апельсина.

  • Хитрости и советы приготовления йогуртов в мультиварке в баночках
  • Если нет специальных баночек, которые идут с мультиваркой, можно готовить в обычных маленьких баночках из-под детского питания, аджики, горчицы и других продуктов. Их нужно тщательно вымыть и подвергнуть стерилизации.

  • Если йогурт выходит жидким при должном количестве закваски, нужно использовать более жирное молоко либо взять другую закваску.

  • Сыворотка на йогурте не является чем-то недопустимым, ее можно слить либо просто размешать с основной массой.

  • Неплохо прикрыть баночки крышечками, только не закручивать их. Это убережет йогурт от попадания конденсата.

  • Натуральный продукт с живыми бактериями хранится в холодильнике пять дней, оптимальный срок – три дня.

  • Срок приготовления йогурта – 6-8 часов, поэтому отлично будет ставить его с вечера и утром завтракать полезным вкусным лакомством.

  • Если в мультиварке отсутствуют режимы Мультиповар и Йогурт, подойдет режим Подогрев. Только использовать его нужно особым образом. Подогрев до 40 градусов включается на 15 минут. Затем в течение часа молоко просто стоит в мультиварке. Затем – новое включение также на 15 минут. Повторять включения и ожидания нужно раз пять. Так в мультиварке будет поддерживаться нужная температура. При режиме Йогурт все это делается автоматически, а без него придется регулировать нагрев самим.

Полезные ссылки:

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий