Как сделать кефир из молока в домашних условиях

Если вы до сих пор не знаете, как приготовить кефир в домашних условиях, значит, эта статья именно для вас. Ведь сделать это очень просто, если знать последовательность его приготовления и несколько секретов, которые позволят вам легко и просто сделать из молока кефир, радующий домочадцев своим вкусом и ароматом.

Что такое кефир и его полезные свойства

Перед тем как начать разбираться с вопросом: «Как сделать кефир в домашних условиях?», нужно выяснить, что же это за продукт и зачем он нужен. Итак, кефиром называют кисломолочный напиток, который создается из молока путем спиртового и кисломолочного брожения. Он содержит в своем составе уникальный набор целебных бактерий и грибков, которые позитивно воздействуют на микрофлору кишечника и не дают развиваться в ней целому ряду патогенных бактерий, вызывающих те или иные заболевания. К тому же он улучшает обмен веществ, так что для тех, кто хочет похудеть, этот продукт должен стать одним из основных блюд в рационе. А также он оказывает на организм мочегонное воздействие и усиливает иммунитет.

image

Ингредиенты для создания кефира

Среди ингредиентов, в рецептах по приготовлению кефира в домашних условиях всегда присутствует молоко или закваска, а иногда и покупной кефир. Поэтому прежде чем начать процесс изготовления кефира следует научиться выбирать компоненты для его изготовления.

  1. Молоко может быть как козье, так и коровье, как пастеризованное, так и цельное, да и процент жирности каждый выбирает под себя, то есть оно может быть как обезжиренным, так и с жирностью 3,2 %.
  2. Закваску для настоящего кефира можно будет сделать только из кефирных грибов, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Во всех остальных случаях, когда кефир делается на основе кисломолочных бактерий или бактериальных концентратах, на выходе мы получим кефирный продукт.
  3. Кроме того кефир можно создать на основе уже имеющегося магазинного кефира. Главное, чтобы в составе этого продукта значилось молоко и те самые кефирные грибы.

Как сделать кефир в домашних условиях?

Теперь давайте рассмотрим общий принцип создания кефира на дому. Первым делом потребуется закипятить молоко в алюминиевой кастрюле, причем делать это нужно в любом случае вне зависимости от того было молоко цельным или пастеризованным. Для этого следует поставить кастрюлю с молоком на маленький огонь и бдительно следить за его состоянием — как только на молоке появится пена, его нужно будет тут же снять с огня и остудить до температуры 37-40°C. Затем для создания кефира в домашних условиях, нужно аккуратно разлить молоко в стеклянную или фарфоровую посуду и добавить к нему закваску. И под конец останется лишь укутать посуду да поместить ее на сутки в теплое место с температурой воздуха 20-26°C. Спустя 24 часа кефир будет полностью готов к употреблению.

Закваска на капсулах «Лацидофил»

image

Также можно будет сделать кефир в домашних условиях из молока на основе закваски из капсулы «Лацидофил», которую можно приобрести в любой аптеке. Для такой закваски нам потребуется:

  • одна целая капсула «Лацидофил»;
  • 1,3 литра молока.

Первым делом нужно закипятить молоко, остудить его до температуры в 40°C и высыпать в кастрюлю содержимое капсулы. После этого молоко нужно будет тщательно размешать, чтобы содержимое капсулы полностью растворилось, перелить в стеклянную или фарфоровую емкость, хорошо утеплить с помощью одеяла и оставить в покое на 12 часов. Спустя это время содержимое емкости превратится в закваску для кефира, которая может храниться в холодильнике в закрытой банке на протяжении трех недель.

Рецепт кефира на закваске из капсулы «Лацидофил»

Главное, при создании кефира в домашних условиях из молока с помощью закваски, сделанной из препарата для защиты микрофлоры кишечника — это точно рассчитать пропорцию нужных нам ингредиентов. Она составляет 800 мл молока на 200 мл закваски. Итак, соединив закваску и молоко в стеклянной банке хорошо их размешиваем, укутываем и оставляем в покое на 6 часов. Затем, не размешивая, ставим емкость в холодильник и охлаждаем около трех часов, после чего его можно достать, опять перемешать и пить на протяжении 10 дней.

Закваска из БАД «Наринэ»

Еще можно создать кефир в домашних условиях с помощью закваски из биодобавки «Наринэ», которая продается в коробочке из десяти пакетиков с весом в 200 мг каждый. А понадобится нам для создания закваски:

  • один пакетик порошка-биодобавки;
  • 200 мл молока с жирностью 2,5-3,2%.

Сначала, как уже можно было догадаться, кипятим молоко, остужаем его до нужной температуры. После переливаем его в бутылку, всыпаем в нее порошок, и хорошо все взбалтываем. После этого бутылку следует укутать и оставить в покое на 18-20 часов. Спустя это время смотрим, загустело ли содержимое емкости. Если сгусток появился, значит, закваска готова, если же молоко не стало густым, то его нужно еще оставить бродить на пару часов.

Рецепт кефира на закваске из биодобавки

Не стоит долго думать, как приготовить кефир в домашних условиях на основе закваски из биодобавки, ведь способ создания этого кисломолочного продукта весьма схож со способом приготовления кефира с помощью капсулы «Лацидофил». Количество молока, которое берется для создания кефира, должно быть равно ожидаемому количеству кисломолочного напитка. А количество закваски с учетом пропорции — 1 столовая ложка закваски на литр молока.

Естественно, первым делом мы, конечно же, кипятим молоко, причем теперь можно брать молоко с любой жирностью, остужаем его до нужной температуры. Потом добавляем туда закваску, хорошо все перемешиваем, чтобы содержимое стеклянной банки стало однородным, оставляем в теплом месте на 5-7 часов, по истечению которых напиток будет готов. Храниться же он может в холодильнике при температуре 2-6°C в течение пары дней.

Кефир из бактериальной закваски

Одной из самых популярных заквасок для создания вкусного кефира в домашних условиях является специальная покупная закваска «Кефир VIVO», которую можно приобрести в молочных отделах супермаркетов или же в обычных аптеках. Собственно процесс подготовки такой закваски максимально прост. Следует лишь прокипятить молоко и остудить его до примерной температуры в 40°C. После этого в молоко наливается содержимое флакона с расчетом треть закваски на литр жидкости, емкость накрывается крышкой, утепляется и оставляется на сутки в сухом темном месте. По истечению 24 часов содержимое хорошо перемешивается, банка ставится в холодильник для охлаждения, и спустя пару-тройку часов кефир будет готов, хотя полноценно его вкус будет раскрыт лишь через сутки.

Приготовление кефира в йогуртнице

Вне зависимости от того, какой рецепт кефира из молока в домашних условиях будет вами выбран. Быстрее и проще всего этот напиток будет получен, если делать его не в банках, а в йогуртнице. Сначала, как и во всех других рецептах, кипятим литр молока, затем остужаем его до нужно температуры и смешиваем с той или иной закваской с расчетом, что выход кефира должен составить 1 литр. После этого обдаем стаканы йогуртницы кипятком, наливаем в них молоко с закваской и ставим их в электроприбор. После этого крышку йогуртницы закрываем, включаем прибор, выбираем на нем температуру в 30°C и выставляем время на 12 часов работы. Спустя отведенное время раздастся звуковой сигнал, и кефир будет полностью готов к употреблению.

Простой рецепт кефира в домашних условиях без использования закваски

Легче всего приготовить кефир, если в качестве закваски брать обычный магазинный кефир. В таком случае нам понадобится:

  • литр козьего или коровьего молока;
  • 100 мл кефира;
  • столовая ложка сахара.

Все, что нам потребуется для создания кефира из молока в домашних условиях — это подогреть молоко до нужной температуры и добавить к нему сахар с кефиром. Затем останется только хорошо все перемешать деревянной лопаткой и разлить напиток по стеклянным банкам. Затем эти банки укутываются, ставятся в теплое место. Через 24 часа в них будет содержаться отличный кефир-однодневка.

Повторное приготовление кефира

Если вы однажды уже приготовили по одному из рецептов кефир в домашних условиях, то дальше можно уже не задумываться об очередной закваске. Теперь просто нужно будет не допивать свой кефир, оставляя небольшое его количество для создания новой порции кисломолочного напитка, с расчетом 1 столовая ложка кефира на 1 стакан молока. То есть, чтобы получить из литра молока литр кефира, нужно будет просто залить кипяченым молоком 4 столовые ложки домашнего кефира. А затем, все идет по уже известной схеме — емкость с молоком и кефиром утепляется и укутывается, оставляется на сутки и спустя 24 часа напиток можно пить с удовольствием.

Делаем кефир на сметане

Однако кефир в домашних условиях можно сделать не только на основе молока, но и на сметане. Тем более что такой способ создания этого кисломолочного напитка отличается максимальной простотой. Для приготовления кефира в этом случае нам потребуется:

  • 1 литр молока;
  • 5 столовых ложек сметаны.

Все, что теперь нужно, это закипятить молоко и остудить его в соответствии с классическим рецептом, а затем добавить к нему сметану. Эта смесь хорошо размешивается, емкость с нею закрывается, укутывается и отставляется в теплое место на 10 часов. Все, на этом вся работа будет завершена, а по истечению отведенного времени мы получим полезный продукт, который можно давать даже малышам с 8-9 месяцев.

Что можно приготовить из домашнего кефира?

После того, как мы научились делать кефир домашнего приготовления, можно приступать к созданию многочисленных продуктов питания, для которых он является основным ингредиентом.

  1. Можно приготовить творог из кефира в домашних условиях, который создается путем нагревания кефира на водной бане в эмалированной чашке. Все, что будет нужно — это поставить на огонь кастрюлю с водой, внутри которой размещается чаша с кефиром, подождать пока кефир превратится в сыворотку. Затем снять чашу, пропустить ее содержимое через марлю, и когда сыворотка сольется, в марле останется творог.
  2. Из литра кефира, трех литров молока и двух столовых ложек соли можно получить настоящий адыгейский сыр. Первым делом мы из литра кефира получаем творог и сыворотку, которую следует поставить в холодильник, ведь теперь нам понадобится именно она. Через двое суток на огонь ставим кастрюлю с молоком, и как только оно закипит, в кастрюлю вливаем нашу сыворотку и всыпаем соль. Так и продолжаем варить смесь на самом маленьком огне до тех пор, пока сыр не всплывет вверх сплошным коржом. После этого огонь выключается, сыр перекладывается на марлю, и как остатки жидкости стекут, отправляем его на сутки в холодильник под пресс, по истечению которых адыгейский сыр можно уже кушать.
  3. Также можно сделать из домашнего кефира вкусную заправку для салатов, в которую войдут 5 столовых ложек нашего кисломолочного напитка, половина чайной ложечки горчицы, три яичных желтка, три столовых ложки домашнего творога из кефира и лимонный сок. Для того чтобы сделать заправку потребуется лишь поместить все компоненты в чашу блендера и взбить их до однородной консистенции. При желании можно добавить в готовый соус соль и перец.

16 октября 2016 1904

С полезной пищей организм человека получает энергию, необходимую для жизни. Такой молочный продукт, как кефир, способствует правильному процессу обмена веществ и улучшает состояние всей пищеварительной системы.

Покупая его в магазине, нельзя быть уверенным в его качестве и сроках годности, а вот приготовив кефир дома, смело можно говорить обо всех полезных свойствах данного продукта из молока.

Чем домашний кефир полезен

Многие знают известную кефирную диету, наслышаны о высоком содержании кальция в кисломолочных продуктах. Но это не все полезные свойства данного напитка. Рассмотрим другие подробно:

  1. Многие болезни сердца, печени, сосудов возникают из-за большого содержания холестерина в организме – данный напиток динамично снижает его уровень;
  2. Большой популярностью пользуется реклама пробиотиков, содержащихся в различных продуктах, для избегания возникновения инфекций в кишечнике – кефир содержит триллион кисломолочных бактерий всего в ста граммах;
  3. Стимулирует нервную систему, придает энергию организму лактоза – в напитке она содержится в виде молочной кислоты и быстрее усваивается;
  4. Образование эритроцитов, состояние ногтей, волос, кожи, деятельность нервной системы зависят от витаминов группы В – домашний кефирчик содержит их в нужном для организма количестве;
  5. В кишечнике находятся 2/3 от всех клеток, отвечающих за иммунитет – употребление данного напитка повышает и укрепляет всю иммунную систему;
  6. При возникновении чувства жажды пить лучше кефир – он прекрасно утоляет ее, повышает водный баланс и контролирует его в организме;
  7. Организму требуется избавляться от токсинов и шлаков – лучше начать это с диеты – данное блюдо помогает утолить чувство голода, жажду и при этом налаживает систему пищеварения;
  8. Строительными и восстанавливающими процессами в организме занимается белок, он теряется при физических нагрузках и его обязательно нужно пополнять – домашний напиток восполнит его запас без набора лишнего веса;
  9. При хрупкости костей и зубов – выпитый стакан кефирчика восстановит необходимый дневной запас фосфора и кальция в организме;
  10. Употребление пищи, в которой содержатся антиоксиданты, сохранит молодость организма в целом – кефир по праву считается «напитком долголетия».

Как из молока сделать кефир в домашних условиях

Главной причиной делать данный напиток в домашних условиях является содержание в нем этилового спирта, несущего вред организму человека.

В свежем однодневном кисломолочном продукте спирта не так много – его концентрация растет с каждым следующим днем, а при покупке гарантировать настоящий срок изготовления, указанный на упаковке, практически невозможно.

Кефир с закваской своими руками

Для приготовления данного напитка в первый раз понадобятся следующие ингредиенты:

  • Коровье или козье молоко – один литр;
  • Кефир – полстакана;
  • Сахар – одна столовая ложка.

Через сутки получится вкусный домашний напиток. Калорийность его составит всего 55 ккал.

Начиная процесс приготовления, нужно подготовить молоко для создания домашнего напитка. Требуется его вскипятить и остудить при комнатной температуре до 40º. Образовавшуюся пенку аккуратно снять, добавить кефир и сахар. Полученную массу необходимо перемешать и перелить в банку.

Для начала процесса брожения емкость лучше поставить в теплое место – возле печи, батареи – и накрыть хлопчатобумажной тканью. Напиток должен отстояться сутки, а затем он уже будет готов к употреблению.

Первое приготовление полезного напитка в домашних условиях начинается с добавления купленного кефира, но для следующего раза можно оставить полстакана напитка уже собственноручного приготовления.

Тонкие блины на кислом молоке – рецепт с дырочками можно прочитать в  публикации на нашем сайте.

Из этой статьи можно узнать классический рецепт теста для мантов.

Отсюда вы узнаете, как приготовить правильный суп Харчо с рисом.

Кефир в мультиварке для детей

Многие кухни ломятся от различного современного оборудования. Мультиварка предназначена для подогрева, приготовления разнообразных блюд. Маленькие дети любят пробовать на вкус незнакомые продукты – соленые, сладкие, кислые. Домашний кефир понравится не только взрослым, но и молодому растущему организму.

Для приготовления понадобится:

  • Молоко домашнее – 2 литра;
  • Кипяченая вода – 1 литр;
  • Детский кефир – ¼ литра.

В среднем процесс приготовления занимает около восьми часов. Калорийность блюда составляет 65 ккал на 100 г.

Взяв свежее молоко, прокипятите, остудите при комнатной температуре.

Детский кефир лучше готовить из разбавленного молока, поэтому добавьте кипяченой воды, перемешайте и прокипятите данную смесь еще раз.

После остывания до 40º заливаем все в специальную посуду для мультиварки, добавляем кефир, перемешиваем, накрываем крышкой. Ставим подогревать на 10 минут.

Спустя это время оставляем будущий кефир на час под крышкой, а затем еще раз включаем подогрев на 10 минут. Оставляем емкость остывать, разливаем в бутылочки и ставим в холодильник на 5-6 часов.

Ребенку давать домашний напиток холодным не рекомендуется, поэтому подогрейте бутылочку в теплой воде, но не в микроволновке – детское кисломолочное блюдо теряет все свои полезные свойства.

Детки любят пить сладкий напиток, поэтому можно добавить сахар, варенье, мед, фрукты и ягоды. На завтрак он станет прекрасным дополнением к любой каше, хлебу. Употребить детский кефир нужно в течение первых 2-3 дней.

Полезные советы

Для создания низкокалорийного и полезного напитка к молоку можно добавить такие виды заквасок как:

  • Кефир магазинный;
  • Сухую закваску лактобактерий;
  • Жидкую закваску бифидобактерий;
  • Кефирный грибок;
  • Сметану;
  • Ранее приготовленный домашний кефир.

Чтобы кефир из молока в домашних условиях получился не только полезным, но и вкусным, требуется:

  1. Для кипячения молока необходимо брать посуду из нержавейки, алюминиевую или стеклянную – только в этом случае оно не пригорит;
  2. Домашнее молоко кипятить и остужать только в комнате – не выносить на холод и не ставить в холодильник;
  3. Молоко для данного блюда следует брать только свежее – приготовленный продукт приобретет натуральный и ароматный кисломолочный запах;
  4. При готовке следует пользоваться деревянными ложками, лопатками – это увеличивает скорость процесса брожения;
  5. Только свежий кефир можно использовать для маски на волосы и лицо;
  6. Продукт следует употребить в течение нескольких первых дней с момента изготовления – именно это время он будет максимально полезен организму;
  7. Деткам до полугода лучше не давать кефир – он влияет на желудок, обмен веществ, может привести к жидкому стулу.

Норма выпитого кефира в день составляет 1-2 стакана. Только соблюдая ее, организм обретает здоровье и пользу. Рецепты приготовления домашнего напитка из молока просты и доступны каждому человеку.

В следующем видео наглядно показано, как дома можно легко и просто приготовить кефир из молока.

Кисломолочные продукты – привычная составляющая нашего рациона. О пользе кисломолочки много сказано и написано. Ассортимент столь велик, что каждый найдет для себя продукт по вкусу. Покупать йогурт, творог или кефир каждый день довольно затратно, поэтому хозяйки уже давно нашли хорошее решение: готовить домашнюю кисломолочку. Наша статья о том, как сделать кислое молоко в домашних условиях.

Содержание

Молочная закваска польза и вред

  • сычуга травоядных животных, выделяя пепсин и сычужный фермент;
  • грибков, используя грибную сырную закваску или кефирный гриб;
  • штаммов кисломолочных культур (бактериальные сухие и жидкие).
  1. Нормализуют работу пищеварительной системы: выводят шлаки и токсины, восстанавливают баланс кишечной микрофлоры.
  2. Благотворно воздействуют на нервную и костную системы.
  3. Помогают ослабленному организму после курса лечения антибиотиками или другими лекарственными препаратами.
  4. Восстанавливают иммунную систему.
  5. Положительно влияют на обменные процессы в целом.
  6. Превращают белок молока в аминокислоты, из которых строятся белки организма.
  7. Некоторые из бактерий образуют витамины группы В и микроэлементы.

Вред закваски не выявлен. Не найдены и противопоказания к употреблению кисломолочной продукции. Ее полезно вводить в рацион беременных и кормящих женщин, пожилых людей. Малышам продукты из кислого молочка рекомендованы с 6 месяцев. Больные люди потребляют его в период реабилитации. Но если в анамнезе существуют серьезные проблемы пищеварительного тракта, то нужна консультация врача.

Как заквасить молоко в домашних условиях

Приготовить квашеное молоко не сложно. Самыми важными являются два момента: температурный режим и знание правил заквашивания. Закваска не должна содержать сахара, красители, консерванты, усилители вкуса. Бактериальные закваски покупают в аптеках.

Превращение молочка в кисломолочный продукт происходит при добавлении в него сметаны, кефира, несладкого йогурта, лимонного сока и даже черствой корки. Но не станем экспериментировать, а доверимся знаниям домашних хозяек в этом вопросе.

Как быстро сквасить молоко на простоквашу

  • нагреваем литр кипяченого молока;
  • добавляем кусочек черного хлеба;
  • ставим в теплое место на 4-5 часов.

Если заквасить молоко с вечера, то к обеду следующего дня оно уже будет готово. Но лучше – настоять напиток сутки. Чем дольше готовится продукт, тем больше в нем молочной кислоты: со временем простокваша становится очень кислой по вкусу.

Простокваша на кефире

В домашних условиях приготовим простоквашу на молоке с кефиром:

  • доводим 1 л молока до +40С;
  • добавляем ½ стакана кефира;
  • перемешиваем, готовим однородную массу;
  • переливаем приготовленную смесь в термос;
  • оставляем на 6 часов.

Покупая молоко, смотрите на срок годности. Если продолжительность хранения составляет 2 недели или месяц, то в составе содержатся консерванты. Такое молочко не пригодно для приготовления квашеных продуктов.

Как заквасить молоко сметаной

Домашнюю кисломолочку из сметаны готовим, совершая ряд последовательных действий:

  1. Сметану, необходимую для закваски, держим при комнатной температуре пару часов.
  2. Наливаем молоко в кастрюлю и кипятим 10 мин. Даем остыть до +38-+40С.
  3. Сметану, которая служит закваской, выкладываем в отдельную емкость и смешиваем со стаканом молочка.
  4. Добавляем полученный сметано-молочный состав к оставшемуся в кастрюле молоку.
  5. Все перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем на ночь.

читайте также:  Какие виды молока бывают и какое самое полезное, выбираем молоко правильно

Как быстро скислить молоко для кефира

Сквашивание молока в кефир – процесс длительный. Но его можно значительно ускорить, если молочко нужно превратить в кисломолочный напиток  для выпечки. Условия для получения подобной закваски довольно просты:

  • берем покупное молоко 2,5% жирности;
  • ставим на огонь и нагреваем до теплого состояния;
  • на стакан молока добавляем 1 ст. л. 9% уксуса;
  • ждем 2 мин. и получаем кефир.

Полученный в домашних условиях «быстрый кефир» больше похож на створоженное кислое молоко. Настоящий кефир готовят на закваске. Домашний кисломолочный продукт хранится в холодильнике до 5 дней.

Как заквасить молоко ряженкой в домашних условиях

Для приготовления домашней ряженки берем пастеризованное молоко 2,5% жирности и сметану 25% жирности. Далее пошагово:

  1. Молоко доводим до кипения и кипятим 5-7 мин.
  2. Убавив огонь до минимума, оставляем его томиться на 2 часа.
  3. Получается кремового цвета топленый напиток, который охлаждаем до +45С.
  4. Часть отливаем и смешиваем со сметаной (5 ст. л.) до однородной консистенции.
  5. Вливаем в смесь оставшееся молоко и ставим в духовку при +35С на ночь.
  6. Утром полезный напиток из закваски на сметане готов.

Правильно приготовленная ряженка обладает кремовым цветом, тягучей консистенцией и особым, молочным вкусом.

Небольшая часть от кефира, простокваши или ряженки — это готовая закваска для следующей порции кисломолочки. Ее можно использовать до 4 раз. Чтобы закваска всегда была под рукой, покупают или берут у соседей кефирный (молочный, тибетский) грибок, который растет в банках.

Правильно заквасить дома любимый кисломолочный продукт – не сложно. Главное, желание и наличие времени. Домашние блюда и напитки всегда вкуснее покупных, потому что сделаны с душой, потому что приготовлены для близких и родных людей.

Домашний сыр из молока и кефира может стать закуской или ингредиентом легкого и вкусного салата. Это основные ингредиенты, из которых в домашних условиях готовят настоящие сыры. В зависимости от технологии можно создать твердый, мягкий, сливочный и пикантный продукт.

 Основы приготовления домашнего сыра на основе кефира

imageДомашний сыр, рецепт из молока и кефира которого основан всего на нескольких ингредиентах, готовится достаточно быстро и просто. В качестве главного продукта выступает натуральное домашнее молоко. Кефир нередко заменяют тем же скисшим ингредиентом. Чтобы получить молочный сыр, достаточно довести массу до кипения, дождаться появления хлопьев и отжать их от сыворотки. Для получения более мягкого или твердого сыра меняют температуру обработки, время дозревания и добавляют ингредиенты.

Рецепты

Сыр из кефира в домашних условиях готовят по-разному, хотя для получения качественного продукта достаточно 2-3 ингредиентов. Самый простой рецепт создан на основе кефира и творога. Дополнительно добавляют яйца, сметану. Из базовых продуктов можно варить коротинский, нежный, твердый, мягкий сыр, а также фету и адыгейский. Нередко приготавливают острый, творожный и плавленый продукт.

Нежный

Нежный сыр готовят на свежем кефире и молоке средней жирности.

Продукты для приготовления:

  • молоко 3,2% – 2л;
  • скисшее молоко – 0,5 л;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль;
  • сода;
  • сахарный песок – 2 ч.л.

imageКак приготавливать:

  1. Всыпать в молоко соль, сахар и соду. Дождаться кипения. Выключить огонь.
  2. Взбить часть кефира с яйцами.
  3. В кипящее молоко добавить кефир с яйцами.
  4. Мешать молоко. Ждать появления сгустков. Снять емкость с плиты. В противном случае получиться твердый сорт.
  5. Выложить творог в марлю и отжать сыворотку.
  6. Поставить головку в холодильник.

Коротинский

Сычужный кефирный сыр тоже можно делать дома. Это один из самых полезных сортов.

Что нужно для приготовления:

  • кисломолочный напиток – 70 мл;
  • молоко – 1 л.;
  • вода – 125 мл;
  • фермент – 1 г.;
  • соль.

imageКак готовить:

  1. Довести молоко до 35 градусов.
  2. Ввести кефир с ферментом в молоко. Снять с плиты.
  3. Дождаться появления хлопьев.
  4. Дать массе настоятся.
  5. Слить сыворотку.
  6. Растворить соль в воде для получения раствора.
  7. Через сутки будущее блюдо положить в рассол и оставить на 10 часов. Переворачивать каждые полтора часа.
  8. Оставить головку без рассола еще на 5 часов.

Этот сорт рекомендуется использовать для рецепта овощного салата.

А-ля Рикотта

Готовить этот сорт просто, но он получается очень полезным и ничуть не уступает настоящему рикотте.

Составляющие:

  • молоко – 1 л;
  • кисломолочный напиток – 150 мл;
  • сахарный песок – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • лимонный сок – 80 мл.

imageПриготовление:

  1. Нагреть молоко, чтобы оно было горячим. Добавить сухие ингредиенты. Ввести кефир и лимонный сок.
  2. Дождаться створаживания. Снять емкость с плиты.
  3. Откинуть творог на сито для уменьшения количества жидкости спустя полчаса.
  4. Спустя 7 часов переставить продукт в холодильную камеру.

На 100 граммов продукта приходится 171 Калория.

Важно! В рецепте может использоваться большее количество соли.

Сливочный

Домашний сыр из кефира, рецепт которого содержит сметану, может стать отличным дополнением к выпечке. Он получается очень нежным. Сметанный продукт подходит для рецептов тортов, пирогов.

Ингредиенты:

  • кисломолочный ингредиент – 2 л.;
  • молоко – 2 л.;
  • сметана – 2 стакана;
  • яйцо – 4 шт.;
  • соль – 1 ч.л.

imageКак готовить:

  1. После кипения молока добавить кисломолочный продукт. Мешать.
  2. Смешать сметану, яйцо и специи. Взбить.
  3. Влить смесь в молоко. Убрать спустя 5 минут с плиты.
  4. Откинуть хлопья на марлю.
  5. Остудить. Слить жидкость. Отправить в холодильную камеру на 8 часов.

Острый

Домашний продукт на основе молока и кефира имеет маловыраженный вкус. Поэтому можно добавить специи, чтобы продукт был ароматный и вкусный.

Ингредиенты:

  • молоко – 1,5 л;
  • кисломолочный напиток – 0,5 л;
  • соль – 1 ч.л.;
  • перец красный молотый – ¼ ч.л.;
  • сахар – щепотка;
  • перец душистый – 3 горошины (размолоть);
  • корица.

imageКак готовить острую закуску с кефиром:

  1. Подогреть кисломолочный напиток. Дождаться створаживания.
  2. Откинуть кефир на марлю. Снять хлопья и оставить жидкость для дальнейшего приготовления.
  3. Оставить сыворотку на 48 часов.
  4. Довести молоко до кипения. Влить сыворотку и сварить до появления творога. Снять с огня.
  5. Добавить все специи в жидкость.
  6. Завернуть творожные хлопья в марлю. Слить сыворотку. Отправить творожную массу под пресс.
  7. Оставить на 5 часов.

Мягкий

Мягкий домашний сыр из кефира готовят с добавлением сметаны. В дальнейшем его можно использовать для десертов и дополнить оладья. Если правильно сделать продукт, он напоминает плотный крем.

Что нужно для варки:

  • молоко – 1 л 4,2%;
  • сметана – 200 г 30%;
  • кефир – 100 мл 1%;
  • яйца – 3 штуки;
  • соль – 1 ст.л.

imageКак приготовить сыр для оладий:

  1. Вскипятить молоко. Всыпать соль.
  2. Взбить яйца. Влить в молоко, присоединить магазинный или домашний кислый кефир.
  3. Мешать еще несколько минут.
  4. Выключить огонь.
  5. Слить жидкость и завернуть твердую массу в марлю.

Фета

Домашнее приготовление Фета не занимает много времени. Этим рецептом можно воспользоваться, если только изучаются азы сыроварения.

Что нужно:

  • кисломолочный напиток – 2,5% 1 л.;
  • соль – 2 ч.л.

Как приготовить:

  1. Влить кефир в кастрюлю. Добавить соль.
  2. Довести до кипения. Наблюдать за отделением сыворотки. Убрать емкость с плиты.
  3. Вылить кефир на дуршлаг с марлей.
  4. Оставить массу до остывания и полного стекания сыворотки.
  5. Оставить в холодильнике на 10 часов.

Творожный

Приготовить сыр из кефира в домашних условиях можно практически любой. Творожный продукт получается нежным, не уступает магазинным вариантам, и даже выигрывает по полезности.

Ингредиенты: кефир – 2 л.

imageКак приготовить сыр из замороженного кефира в домашних условиях:

  1. Заморозить кефир. Выложить его из морозильной камеры и оставить на 5 часов.
  2. Выложить продукт на слой марли над емкостью.
  3. Спустя 12 часов получится примерно 0,6 кг творожной массы. Сыворотку можно оставить для других блюд.

Плавленый

Вкус домашнего плавленого продукта не уступает магазинному. Калорийность невысокая, а польза большая.

Продукты:

  • творог – 0,4 кг;
  • сода – ½ ч.л.;
  • масло – 2 ложки;
  • молоко – 2 ложки;
  • соль – щепотка.

Как готовят:

  1. Смешивают ингредиенты, кроме молока при помощи миксера. Варят 10 минут
  2. Смешивают с маслом. Снимают с огня.
  3. Добавляют зелень или специи.

В рецепты плавленых сыров входит творог. Он может быть немного просроченным.

Твердый

Варить в домашних условиях из молока и кефира можно и твердый сорт с разнообразными добавками.

Что нужно для приготовления:

  • молоко пастеризованное – 2 л.;
  • 0,5 мл скисшего молока;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль – щепотка;
  • укроп;
  • перец сладкий.

Как готовить:

  1. Заквасить пол литра молока. Оставить в тепле на несколько суток.
  2. Довести остальное молоко до кипения.
  3. Взбить кислое молоко с яйцами.
  4. При кипении ввести смесь из яиц в молоко. Спустя 10 минут отделится сыворотка.
  5. Откинуть хлопья на марлю и дать сыворотке стечь.
  6. Нарезать мелко перец и зелень.
  7. Добавить все в массу, посыпать солью.
  8. Выложить все в форму и придавить.
  9. Оставить на 10 часов. Он должен получаться в меру соленый.

С зеленью

Домашний сыр из кефира и сметаны с зеленью может стать отличной закуской. Его можно сваривать с морской солью или другими специями, чтобы аромат наполнил весь дом.

Ингредиенты:

  • сметана – 0,25 кг;
  • кисломолочный напиток – 250 мл;
  • укроп;
  • соль морская.

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты.
  2. Оставить их в марле над емкостью в холодильнике на двое суток. Сыворотка отделится, а сырная масса останется.

С яйцами и без

Для домашнего приготовления не всегда используют яйца. Но этот ингредиент дает особую консистенцию и немного цвета. Яичный сыр получается более плотным и немного желтым.

Что нужно:

  • молоко – 1 л;
  • кефир – 0,3 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Смешать яйца с кефиром до густой массы.
  2. Довести молоко до кипения.
  3. Влить яичную смесь.
  4. Посолить.
  5. Дождаться расслаивания.
  6. Вынуть творог на марлю. Слить сыворотку.
  7. Остудить.
  8. Оставить в холодильнике.

Адыгейский

Приготовление адыгейского сыра поддастся даже начинающей домохозяйке. Нужно несколько ингредиентов:

  • молоко – 2 л.;
  • кисломолочный напиток – 2 л.;
  • яйцо – 12 шт.;
  • соль – 6 ст.л.

Как готовить:

  1. Смешать молоко с кефиром, нагреть.
  2. Взбить яйца с солью.
  3. Влить в молочную смесь яйца. Проварить.
  4. Выключить огонь после закипания.
  5. Выложить массу в марлю.
  6. Через час отправить все в холодильник на 12 часов.

Как приготовить кефир для сыра

Домашний сыр из молока кефира и яиц получиться вкусным, если ингредиенты будут домашними. Приготавливать кефир просто.

Термическая обработка

Приготовить кефир можно из домашнего молока. Для этого нужно оставить его в тепле скисать, затем поставить на водяную баню и медленно довести до отделения сыворотки. В среднем это полчаса или даже меньше.

Процесс отжима

После термической обработки отбрасывают массу на марлю. Сыворотка стечет со временем. Потом по желанию добавляют специи и другие ингредиенты для улучшения вкусовых качеств. Затем помешают массу под груз для получения плотной головки сыра.

Хитрости приготовления и хранения

Чтобы продукт сохранил вкус и полезные свойства, важно его правильно хранить и подвергать только определенному воздействию температур. Небольшие хитрости помогут сделать сырные блюда еще вкуснее.

Как сделать сыр в мультиварке

Домашние сыроварение можно облегчить использованием мультиварки. Процесс приготовления не отличается от предыдущих рецептов. Но таким образом легче следить за тем, чтобы молоко или кефир не подгорели. Создавать сыр в кухонной помощнице можно по тем же рецептам.

Сколько храниться домашний продукт

Домашняя продукция всегда храниться меньше, чем магазинная и может прокисать при незначительном нарушении правил хранения. Это обусловлено тем, что в ней нет консерваторов и других химических добавок.

Важно! Количество заморозок сыра не должно превышать одну.

Замораживать продукт нужно только в отдельной камере, отделяя от другой пищи. Но вкусовые качества при таких температурах ухудшаются.

В каких условиях держать сыр

Замороженный сыр становиться влажным и практически безвкусным. Поэтому рекомендуется держать головку в холодильнике не более 7 дней при условии, что она не контактирует с другими продуктами.

Какие специи добавлять

Нежный сырный вкус легко перебить специями и добавками. Но и маловыраженное послевкусие не всем нравится. Важно подобрать именно те ингредиенты, которые подходят к сырам. Это может быть укроп, петрушка. Базилик и кинзу применяют реже, как и зеленый лук. Куркума также способна добавить цвет головке сыра, ее можно добавить вместе с красным болгарским мелко нарезанным перцем.

Какой жирности кефир использовать

Заморозить или применить для другого варианта приготовления сыра можно кефир любой жирности. Это может быть обезжиренный продукт. Но сыры получаются вкуснее с жирными ингредиентами.

Полезные советы

Полезные советы не помешают даже бывалым хозяйкам. А некоторые нюансы способны спасти домашний сыр. Что следует помнить:

  1. Замораживание должно происходить в объемной емкости.
  2. Добавляя в кипящее молоко сливки или яйца, важно интенсивно помешивать смесь.
  3. При приготовлении сыров используют кастрюли с толстым дном, молоко легко подгорает.
  4. Плавленый сырок можно делать сладким и использовать для десертов. Например, намазать оладушек.
  5. Ряженка так же подходит для приготовления сыра путем замораживания основного ингредиента.

Для создания сыров разных сортов достаточно иметь молоко и кефир, по желанию яйца, сметану или ряженку. Важно брать домашние ингредиенты, тогда продукт будет полезным. Хранить головку долго нельзя, как и периодически замораживать.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий