Как сделать круассаны из слоеного теста с начинкой в домашних условиях (13 рецептов)

Одним из символов Франции, наряду с Эйфелевой башней, Лувром, Версалем и вином является круассан со сладкой начинкой. Кинематографисты, художники и писатели упоминают в работах круассан из слоеного теста, как обязательный элемент завтрака французов. Круассаны бывают не только сладкими, но и с сыром, ветчиной, мясом и грибами.

Десерт популярен во Франции, но родина рецепта – Австрия. Там впервые испекли булочку в форме полумесяца. Французы довели рецепт до совершенства, придумали начинять круассан сладкой начинкой и добавили в рецепт масло.

Круассаны можно готовить из готового теста или приготовить слоеное тесто самостоятельно. Чтобы тесто для круассанов получилось правильной структуры, необходимо соблюдать 4 простых правила:

  1. Вымешивайте тесто медленно, оно должно напитаться кислородом. Но не замешивайте тесто слишком долго.
  2. Используйте в тесте немного дрожжей, оно должно подходить медленно.
  3. Соблюдайте температурный режим – замешивайте тесто при 24 градусах, раскатывайте при 16, а для расстойки нужно 25.
  4. Раскатывайте тесто в пласт, толщиной не более 3 мм.

Утренний кофе с хрустящим круассаном не оставит равнодушным ни одного любителя изысканной выпечки. Круассан с шоколадом – классика французской кулинарии.

Выпечку удобно брать с собой на природу, на работу и давать детям в школу на обед. На любом праздничном столе круассан с шоколадом станет изюминкой стола.

Время приготовления круассанов – 45 минут.

image

Ингредиенты:

  • тесто слоеное – 400 гр;
  • шоколад – 120 гр;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Тесто разморозьте при комнатной температуре.
  2. Раскатайте в тонкий пласт, не толще 3 см.
  3. Разрежьте тесто на длинные треугольники.
  4. Шоколад положите в морозилку. Руками раскрошите шоколад.
  5. Выложите шоколадные ломтики вдоль самой короткой стороны треугольника.
  6. Заверните круассан рогаликом, начиная со стороны шоколада. Придайте круассану полукруглую форму.
  7. Взбейте венчиком яйцо.
  8. Смажьте яйцом круассан со всех сторон.
  9. Нагрейте духовку до 200 градусов.
  10. Поставьте круассаны в духовку на 5 минут. Затем снизьте температуру до 180 градусов и выпекайте 20 минут.

Читайте также: Пирожки с грибами — пошаговые рецепты выпечки

Рецепт круассанов с миндальным кремом понравится любителям быстрых блюд. Нежные, воздушные круассаны с миндальным кремом можно готовить к чаю или кофе, угощать гостей и брать с собой на работу.

На приготовление 12 порций потребуется 50 минут.

image

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 1 кг;
  • ванильный сахар – 10 гр;
  • сахарная пудра – 200 гр;
  • миндаль – 250 гр;
  • апельсиновый сок – 3 ст. л.;
  • лимонный сок – 11 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт;
  • молоко – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Отделите белок от желтка и взбейте в пену.
  2. Соедините взбитый белок с измельченным миндальным орехом, половиной сахарной пудры и апельсиновым соком. Добавьте 1 ст. л. лимонного сока. Перемешайте компоненты.
  3. Раскатайте тесто в пласт, нарежьте на 12 длинных треугольников.
  4. С узкой стороны треугольника выложите начинку и сверните рогалик по направлению к острому углу.
  5. Противень простелите бумагой для выпечки.
  6. Выложите круассаны на противень, заверните края внутрь полукругом.
  7. Духовку нагрейте до 200 градусов.
  8. Смажьте каждый круассан молоком.
  9. Поставьте противень в духовку на 25 минут.
  10. Смешайте 100 мл лимонного сока с сахарной пудрой.
  11. Горячие круассаны смажьте лимонной глазурью.

Один из самых популярных рецептов круассанов – со сгущенкой. Чтобы начинка не вытекла, нужно использовать вареную сгущенку. Быстрый и простой рецепт позволяет готовить круассаны хоть каждый день. Круассанами со сгущенкой можно угощать гостей, готовить на семейное чаепитие и ставить на праздничный стол. Часто со сгущенкой готовят королевский круассан, то есть выпечку большого размера.

Для приготовления блюда потребуется 50 минут.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 500 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • сгущенка – 200 гр.

Приготовление:

  1. Раскатайте тесто в тонкий пласт толщиной 3 мм.
  2. Разрежьте тесто на длинные треугольники.
  3. На узкую сторону треугольника выложите начинку из сгущенки.
  4. Заверните круассан рулетом со стороны начинки в направлении узкого края.
  5. Переложите круассаны на противень, простеленный пергаментом.
  6. Придайте полукруглую форму заготовкам.
  7. Взбейте вилкой или венчиком яйцо. Смажьте взбитым яйцом круассаны.
  8. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  9. Поставьте круассаны выпекаться на 25 минут, до румяной корочки.

Читайте также: Пирог с личи – 2 быстрых рецепта

Несладкий круассан с сырной начинкой может стать оригинальной закуской на праздничном столе. Круассаны с сыром удобно брать на пикник, на дачу, давать детям в школу на обед, готовить на обед в кругу семьи.

На приготовление круассанов с сыром необходимо 30 минут.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 230 гр;
  • сыр твердый – 75 гр;
  • дижонская горчица – 1-2 ч. л.;
  • зеленый лук – 3-4 шт.

Приготовление:

  1. Нарубите зеленый лук.
  2. Сыр натрите на терке.
  3. Смешайте дижонскую горчицу с луком и добавьте 2 ст. л. тертого сыра.
  4. Раскатайте тесто и нарежьте длинными треугольниками.
  5. С широкой стороны треугольника выложите начинку и заверните круассан рулетом в направлении узкой стороны.
  6. Нагрейте духовку до 190 градусов.
  7. На противень положите пергамент.
  8. Выложите круассаны и придайте им форму полумесяца.
  9. Посыпьте сверху оставшийся сыр.
  10. Запекайте круассаны в духовке 20 минут.

Последнее изменение: 21.03.2018

Давайте готовить французские утренние рогалики. Я хотела сказать, ароматные и тающие во рту французские круассаны из слоеного теста, вернее, из слоеного дрожжевого, так как дрожжи тоже присутствуют.

Мысль о том, как их приготовить, не давала мне давно покоя. И вот на выходных я это сделала!

Сразу хочу предупредить, что процесс не быстрый. Вы должны располагать временем, потому что приготовление слоеного теста требует определенную временную последовательность.

По этому рецепту они получаются намного интереснее тех, которые можно сделать из готового теста. И результат сторицей оправдывает ваши периодические походы на кухню для очередного раскатывания готовящегося теста.

Но, давайте, по порядку.

Размещаю фотографии приготовления. Посмотрев на них, каждый может сказать, что это просто. Или, во всяком случае, будет теперь знать, как приготовить  домашние круассаны из слоеного теста.

Ингредиенты

  • 280 г сливочного масла
  • 0,5 ч.лож. лимонного сока
  • 350 г муки
  • 30 г свежих дрожжей
  • 250 мл молока
  • 1 ст.лож. меда
  • 4 ч.лож. сахара
  • 2 ч.лож. соли.

Приготовление

Для начала – рецепт слоеного теста. Взять холодное сливочное масло из холодильника и вмешать в него лимонный сок и 2 ст.лож. муки. Масло должно приобрести консистенцию пластилина. Из этого «пластилина» сформировать квадрат со стороной около 10 см. Положить на фольгу и пока отложить в сторону.

Дальше в теплом молоке растворить дрожжи, положить к ним соль, сахара, мед и перемешать до их полного растворения. А затем постепенно всыпать просеянную муку и замесить тесто.

Из теста сформировать квадрат приблизительно со стороной 20 см.

Поместить на этот квадрат теста масло так, чтобы оно вписалось в тесто, как показано на фото.

Следующий этап – квадратом из теста закрыть масло. Получается своего рода конвертик. Этот конвертик должен быть закрыт со всех сторон, чтобы масло было полностью спрятано.

Затем раскатать это тесто в прямоугольник. Его толщина должна быть около 1 см. Раскатываем аккуратно, сильно не нажимая, чтобы масло не разрывало тесто.

Дальше образно разделить получившийся прямоугольник на три части по длине. И завернуть вовнутрь первую часть.

А затем вторую. Получается  вот так.

Замотать пищевой пленкой и положить в холодильник на 30 минут.

Через указанное время раскатать это тесто еще раз в прямоугольник, сложить втрое и опять в холодильник на 30 минут.

Таких раскатываний с 30 минутами должно быть три раза.

После третьего раза тесто отправляется в холодильник на 2 часа. И вот, когда эти заветные два часа, наконец, истекли, тесто опять раскатать в прямоугольник толщиной приблизительно 5 мм и порезать на треугольники.

На каждом треугольнике сделать надрез, как на фото. Свернуть их, начиная с более широкой стороны, и немного потянуть за края, чтобы слегка растянуть. Так проделать с каждым треугольником. Сложить на бумагу для выпекания и дать подойти в теплом месте 20-30 минут.

Смазать желтком, для красивой корочки и выпекать в духовке при 180 градусах в течение 30 минут.

В духовке круассаны увеличиваются почти вдвое и получаются огромные. Такие, как они и продаются. В следующий раз собираюсь разрезать прямоугольник по длине, чтобы они были поменьше.

Вкус у них очень приятный. Нельзя сказать, что тесто сладкое, но сахар чувствуется и очень приятно.

Вот так готовим круассаны из слоеного теста.

А здесь можно посмотреть видео про их приготовление.

  • Количество порций:4
  • Тип блюда:Выпечка
  • Кухня:Европейская
  • Сложность:Для новичка

Порций: 6 Автор: Записная книжка

Круассаны в моей семье любят, поэтому  у меня всегда в холодильнике есть упаковка слоёного теста. А чтобы пышные рогалики есть с пылу с жару, я готовлю их столько, сколько нам нужно на одно чаепитие, то есть по 3 – 4 шт., поэтому тесто покупаю в небольших упаковках по два листа в пачке. Использую на один раз только один лист, из которого как раз и получается 3 – 4 круассана.

Содержание статьи Содержание:

  • Классический рецепт круассанов из слоеного теста
  • Круассаны из готового слоеного теста
  • Готовим слоеное тесто для круассанов

Национальная кухня французского народа может похвастаться не одним десятком блюд,  которые знают далеко за пределами Франции и Европы. Одним из таких известных блюд являются круассаны из слоеного теста, которые подают к кофе не только в парижских кафе, но и выпекают в домах всего мира. Эти воздушные изделия хотелось бы сделать своими руками, сохранив все вкусовые оттенки и наполнив свое семейное гнездышко восхитительными ароматами.

Настоящие французские круассаны готовятся из дрожжевого слоеного теста, рецепт которого мы подробно разберем. К счастью, сегодня можно купить готовое замороженное слоеное тесто. Этот продукт очень популярен среди домашних кулинаров, поскольку его доступность дает возможность быстро приготовить широкую гамму всевозможной домашней выпечки. Ну, и конечно, аппетитные и воздушные круассаны!

Классический рецепт круассанов из слоеного теста

Прежде чем приступить к освоению техники приготовления дрожжевого слоеного теста, мы должны предупредить, что для его качественного получения нам понадобится терпение и определенные навыки. Но «не так страшен волк, если руки на месте», не так ли? Когда вы освоите основные секреты этого теста, вы перестанете замечать течение времени! Так и будет!

Этап I

На начальном этапе готовим два полуфабриката, при смешивании и дальнейшем выпекании которых у нас и получается то воздушное слоистое чудо, которое так и тает на языке!

Ингредиенты для первого полуфабриката

  • Мука пшеничная, в/сорт – около 500 г
  • Молоко – 200 мл
  • Сахар-песок – 60 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Дрожжи сухие – 15 г или прессованные – 40 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное мягкое (не растопленное) – 50 г

Приготовление сдобной основы для слоеного теста

1. Распускаем дрожжи в слегка теплой воде (50 мл), добавляем туда немного соли и сахар (1 ст.л.), присыпаем мукой (1 ст.л.) и перемешиваем. Отставляем на время, чтобы дрожжи «проснулись». Готовность закваски определяем по появлению активных пузырьков.

2. В большую чашу просеиваем всю муку (просеивать обязательно!), прибавляем соль, сахар, проснувшиеся дрожжи и яйца. Надеваем на миксер насадку для теста и на медленной скорости начинаем смешивать ингредиенты.

В процессе вымешивание малыми частями добавляем теплое молоко и мягкое масло. Вымешиваем на малых оборотах минут 10-15 –до полной эластичности и однородности состава.

3. Выкладываем получившийся эластичный состав на разделочную доску, присыпанную мукой, и вымешиваем. Сворачиваем в шар, кладем в просторную емкость и накрываем плотным полотенцем или пленкой пищевой.

Оставляем на пару часиков для брожения.

4. Увеличившийся в объеме полуфабрикат опять выкладываем на доску, присыпаем мукой и вымешиваем. Далее раскатываем в прямоугольник, сворачиваем втрое конвертом, оборачиваем плёнкой, затем полотенцем и кладем в холодильник в самый холодный угол на 30-40 минут.

Для второго полуфабриката

  • Масло сливочное – 300 г
  • Мука пшеничная, в/сорта – 1 ст.л.

Подготовка масла к смешиванию

Расстелите пергаментную бумагу на разделочной доске, присыпьте ее мукой, выложите на нее холодное масло (натуральное, минимум 82 % жирности), опять сверху присыпьте мукой и прикройте плёнкой.

Очень легкими движения отбейте масло скалкой – до получения мягкости и эластичности, напоминающих консистенцию первого полуфабриката. Разровняйте поверхность масла и сформируйте из него прямоугольник. Тщательно завернув в пленку, положите в холодильник на 30 минут для затвердевания.

Приготовление слоеного дрожжевого теста

1. Вынимаем из холодильника первый полуфабрикат и раскатываем заготовку в прямоугольник толщиной примерно 10-12 мм (не тоньше!).

Теперь задействуем масло:

масло освобождаем от пленки, и кладем ровно посередине раскатанного пласта, соблюдая параллельность пропорций. Закрываем масляную заготовку свободными краями теста, накладывая их один на другой в виде конверта. Другие края конверта (открытые) защипываем старательно, чтобы при раскатке масло не покидало конверта.

2. Теперь наступает очень ответственный момент: нам нужно аккуратно «вкатать» масляный полуфабрикат в тесто, но так, чтобы он не прорвал его.

Посыпаем конвертик мукой и легкими и частыми постукивающими движениями скалкой увеличиваем площадь масла внутри конверта, и сам конверт. Далее, осторожными и легкими разглаживаниями скалкой раскатываем тесто до размеров первоначального прямоугольника, до толщины 10-12 мм.

Раскатываем пласт только в одном направлении, и придерживаемся его.

3. Придав пласту первоначальный размер, смахивает муку (обязательно!), сворачиваем опять конвертом, заворачиваем в плёнку и отправляем в холодильник на 30 минут.

4. Повторяем раскатывание прямоугольных пластов еще 2 раза, а в перерывах конверты кладем в холодильник. Следует учитывать такой нюанс: каждый раз раскатываем пласт в противоположном направлении (т.е. поворачиваем конверт на 90 градусов), чтобы масло распределилось равномерно. Не забываем смахивать муку!

5. Готовим круассаны: охлажденное слоеное тесто раскатываем в форму прямоугольника толщиной примерно 10 мм и шириной примерно 20-25 см. Нарезаем пласт треугольниками с основанием примерно в 15 см.

6. Каждый треугольник сворачиваем рулетиком, начиная с основания треугольника. Чтобы наши круассанчики были пышными и привлекательными, мы должны добиться минимум 5 витков вокруг первой складки. Для этого, сворачивая рулетик, свободной рукой вытягиваем вершину треугольника. Его верхний уголок следует заправить под рулетик, чтобы при выпекании он обрел объем и форму.

7. Застилаем противень пекарской бумагой и выкладываем на него наши изделия. Выкладывая, вытягиваем противоположные концы рулетиков и заворачиваем их в форму полумесяца. Отставляем в теплое место без сквозняков на час или полтора – до увеличения в объеме в 2 раза.

8. Перед загрузкой изделий в духовой шкаф, смазываем круассаны слегка взбитым яйцом и выпекаем их при температуре около 200 градусов примерно 15-20 минут.

Свежеиспеченную французскую выпечку подаем на красивом блюде, покрытом салфеткой, к чаю или кофе. Приятного аппетита!

Конечно, покупное слоеное тесто – очень удобный продукт! Его не нужно замешивать, а только разморозить, раскатать и свернуть изделия по рецепту! На весь процесс мы затратим минимум времени!

1. Размораживаем покупное тесто, разделяем на отдельные листы, раскатываем пластами толщиной 8-10 мм и нарезаем треугольниками.

2. Сворачиваем рогаликами, оставляем на расстойку хотя бы на полчаса, смазываем яйцом и выпекаем четверть часа в печи при температуре около 200 градусов.

Готовые изделия выкладываем на сервировочное блюдо и посыпаем сахарной пудрой! Приятного чаепития!

* Совет Поваренка Круассаны из готового слоеного теста можно улучшить, запекая их с начинкой. Начинкой могут служить фрукты (свежие, вяленые или консервированные), джем или варенье, шоколад или орехи, мак или сахар-песок

Прекрасный вариант использования покупного замороженного полуфабриката – приготовление всевозможной выпечки с начинкой из мяса, рыбы, сыра, творога и т.д. И хотя эти изделия уже нельзя называть «круассанами», но от этого они не проиграют ни во вкусе, ни в воздушности – ведь выпечка из слоеного теста всегда в центре трапезы!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

image

Что может быть вкуснее, чем свежие круассаны из слоеного дрожжевого теста с чашкой кофе или какао? Ни классические русские пироги, ни венские булочки не могут сравниться с тающими во рту лепестками слойки. Но ведь можно приготовить их и в домашних условиях, только придется немного потрудиться — настоящее слоеное дрожжевое тесто готовится очень долго.

Но ничего особо сложного в рецепте нет. Справиться с ним сможет любая хозяйка, которая имеет навыки замешивания теста на дрожжах. А приготовить круассаны из готового слоеного теста смогут даже те, кто только делает первые шаги в кулинарном искусстве.

Как приготовить слоеное дрожжевое тесто правильно?

imageВ этом деле, как и во всяком другом, есть свои тонкости. Но продолжительность создания теста для круассанов и слоек происходит больше оттого, что его в процессе изготовления приходится подолгу охлаждать и раскатывать. Рецепт же основного дрожжевого теста мало чем отличается от того, которое все привыкли заводить для выпечки булочек и сладких пирожков.

Итак, на тесто нужны:

  • масло сливочное — 350 г;
  • мука — 0,5 кг;
  • молоко — 1 стакан;
  • дрожжи — 13 г (сухие активные) или 40 г (прессованные);
  • сахарная пудра — 2 ст.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • яйцо куриное — 2 шт;
  • для смазывания круассанов еще 1 ст.л. молока и 1 желток.

В чуть теплом молоке растворить дрожжи. Сухие активные при этом должны постоять в тепле минут 15, прессованные можно просто разболтать до растворения.

imageСмешать муку с яйцами, пудрой, солью и растительным маслом до получения мелкой крошки. Вылить в мучную смесь растворенные дрожжи и замесить тесто до гладкости. Признаком готовности теста будет отставание его от рук и посуды. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и поставить все в холодильник примерно на 1 час. По прошествии этого времени тесто увеличится в размерах, его надо обмять и снова поставить на 1 час в холодильник.

За это время подготовить масло для приготовления слойки: нетвердый кусок положить между слоями пищевой пленки и раскатать пластом примерно 12 на 12 см. Заморозить масло в камере, пока подойдет тесто, и достать его примерно за 10 минут до начала работы.

Из теста раскатать пласт величиной больше куска масла настолько, чтобы можно было его углами полностью накрыть масло с нахлестом друг на друга. Положить все на 1 час в холодильник. После этого заготовку достать и уложить на стол, слегка припорошенный мукой, вниз той стороной, где перехлестнуты концы теста. Раскатывать тесто с маслом плавно, не позволяя ему разорваться. Раскатывать надо только в направлении от себя и к себе от середины куска до толщины в 1 см.

imageДлинный прямоугольник сложить втрое: прикинуть на глаз 1/3 расстояния от дальнего конца и ближайшую к себе сторону двумя руками перенести к этой линии. Оставшимся свободным концом накрыть двойной пласт сверху.

Формирование круассанов и выпечка

Раскатать тесто в прямоугольник и разрезать его на длинные треугольники. Величина их может быть разной, в зависимости от вкусов хозяйки. Свернуть треугольники в рулетики, начиная от основания, а вершинку спрятать под круассан. Придать изделиям слегка изогнутую форму (полумесяцем) и уложить на противень для расстойки. Оставить будущую выпечку в тепле примерно на 1 час. Она должна увеличиться в размерах примерно в 2 раза.

Круассаны можно испечь с любой начинкой — французы кладут туда и сыр, и ветчину. В России большим спросом пользуются круассаны с джемом или шоколадом.

imageДля получения булочек с начинкой достаточно при формировании изделия густо намазать повидлом или джемом основание треугольника, не доходя до его углов, и свернуть обычным образом. Твердую начинку в виде шоколада или сыра положить кусочками у основания, завернуть круассан.

Во Франции принято начинять круассаны и по-другому: готовые рогалики без начинки разрезают вдоль, кладут начинку на нижнюю часть, разогревают в духовке минут 5 и накрывают верхней половинкой для подачи. Также можно сделать круассаны из готового слоеного теста.

Как сделать круассаны из готового слоеного теста?

Быстро приготовить французские рогалики с джемом или другой начинкой можно и из готового слоеного теста. Оно продается в хлебобулочных магазинах или супермаркетах в замороженном виде.

Купив упаковку теста, его нужно будет только полностью разморозить и раскатать до толщины 0,6-0,8 см. Формировать круассаны из готового слоеного теста надо так же, как это указано выше: нарезать треугольники и свернуть из них рогалики. Дать изделиям время на расстойку и выпекать обычным способом.

Простой рецепт домашних круассанов

imageДля таких рогаликов нужно взять:

  • дрожжи активные — 15 г;
  • вода или молоко — ¾ стакана;
  • сахар — 100 г;
  • соль — щепотка;
  • яйцо — 2 шт.;
  • маргарин — 100 г;
  • мука — 4 стакана (около 0,5 кг);
  • сливочное масло — 50 г.

Дрожжи растворить и добавить к ним сахар и соль, яйца, размягченный (но не жидкий) маргарин и 2 стакана муки. Блендером смешать все составляющие и добавить остальную муку. Вымесить тесто руками до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Оставить для подъема в тепле на 1,5 часа.

При создании теста для получения хорошего результата надо брать продукты примерно одинаковой температуры, а для придания аромата можно использовать ванильный сахар или корицу. Соединяя тесто и масло, надо помнить о том, что их консистенция должна быть одинакова, чтобы масло раскатывалось вместе с тестом, а не выдавливалось из него.

Чтобы круассаны хорошо поднялись при выпечке, надо ставить их только в разогретую духовку.

Поделитесь с друзьями: Добавьте эту статью в избранное, чтобы не потерять!RSS или E-mail: —>

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий