Как сделать лук и стрелы своими руками

Категория: Инвентарь 11 922Как сделать лук для стрельбы своими руками – задача не слишком сложная, но требующая времени и усидчивости. Прежде чем приступить к изготовлению, ознакомимся с таблицей геометрических размеров.imageС учетом своего роста, определяемся с геометрией лука. Находим старую лыжу и деревянный брусок размером 35х75х460 (мм). imageЛучше всего – используйте следующие породы дерева: акация; вяз; ясень; клен. Древесина должна быть однородной, без трещин, сучков и сколов.Рисуем на поверхности бруска контур рукоятки. На торце бруска отмечаем размеры направляющего выступа для стрелы. Форму контура рукоятки можно нарисовать любую, все зависит от вашего воображения, главное чтобы в готовом виде ее было удобно держать в руке.При помощи подручных инструментов закругляем углы всех граней, и получаем примерно следующую форму. Приступаем к изготовлению крепежных отверстий для элементов крепежа. Как вы уже догадались, лук для стрельбы будет разборным, составные части которого скрепляются между собой, следующими крепежными элементами: • гайки М8 ГОСТ 5915-70 • гайки барашки М8 ГОСТ 3032-76 • шайбы А.8 ГОСТ 6958-78 • резьбовые шпильки М8х50 ГОСТ 22042-76 На лыже нарисуем контур верхнего и нижнего плеча, как показано на рисунке Вырежем по контуру форму плеча и просверлим два сквозных отверстия диаметром восемь миллиметров. Соединим крепежными элементами рукоятку с верхним и нижним плечом. Изготовим тетиву из тонкого рыболовного шнура. и наденем ее на плечи лука Изготовим стрелы. НАКОНЕЧНИК ХВОСТОВИК Как сделать лук для стрельбы своими руками – мы уже знаем, осталось только «настроиться», и можно приступать к работе. Преимущества представленной модели: • компактность в разобранном виде • быстрая сборка и разборка • удобство Рекомендации: • тетиву одевайте перед стрельбой и снимайте после стрельбы • храните и транспортируйте лук в чехле • стреляйте не реже одного раза в месяц

Заказать чертеж

Поделитесь с друзьями!

Для изготовления простого лука годится практически любое дерево, произрастающее в средней полосе России. Рекомендуются: клён, можжевельник, орешник, береза, ясень, дуб, вяз. Предполагаемую заготовку нужно спиливать зимой, в мороз ~ 10-15 град. Заготовка не должна иметь крупных сучков (наростов, механических и термических повреждений). Длина заготовки должна быть на 30 см больше длины вашего будущего лука (по 15 см с каждой стороны на трещины при сушке, возникновение которых не исключается). С полученного «бревна» кору НЕ СНИМАТЬ! Все остальные тонкости процесса и в целом, как сделать лук самому, мы расскажем далее.

Шаг 1. Обработка заготовки

Торцы выбранной вами заготовки нужно покрыть масляной краской. Высыхание древесины должно проходить равномерно, во избежание появления внутренних дефектов материала. Если этого не сделать, то лук долго не прослужит.

Обработанную заготовку сушить в вертикальном положении при комнатной температуре. Воздух не должен быть слишком сухим, иначе дерево пересохнет и труд пропадет даром. Время сушки 2-5 месяцев, в зависимости от условий.

Шаг 2. Первичная обработка

Полученная заготовка представляет собой бревно (рис.1).

Наша задача получить из этого бревна доску (рис.2). Как этого добиться? Есть несколько вариантов, каждый из которых вполне историчен: обработка топором, с помощью пилы, путем расщепления при помощи клиньев (из более твердого дерева).

Толщина доски равна ширине изготовляемого лука в рукояти (для славянского лука около 3 см). После получения необходимой нам доски, необходимо её разметить.

Визуально проверьте её на наличие косослоя и иных дефектов. В соответствии с результатами осмотра внесите коррективы в толщину лука в месте дефекта материала (увеличьте ее).

Шаг 3. Разметка доски

На рисунке 3 показана схема разметки. Обратите внимание на то, что кору с заготовки мы не сняли. Не повредите внешнюю часть вашего будущего лука!

Шаг 4. Формирование бокового и фронтального профиля

Лишняя часть отделяется от лука посредством топора, а потом ножа и рубанка. При этой обработке вы получаете боковой профиль лука.

После отделения лука начните формирование его фронтального профиля (рис.4).

Отношение ширины рукояти к ширине конца плеча равно примерно 3/2. На этих этапах работы будьте предельно внимательны. От точности и аккуратности вашей работы зависит, будут плечи лука работать одинаково равномерно или одно будет более упруго, чем другое. На этих этапах лук сгибать нельзя — это может привести к расщеплению заготовки и её порче.

Сечение вашего лука будет зависеть от толщины бревна, которое вы заготовили. Оно может варьироваться от чечевичного до почти прямоугольного.

Шаг 5. Обработка лука паром

На данном этапе формируется изгиб лука. Некоторые производители прибегают к вымачиванию заготовки в различных настоях и растворах. Обработанное водяным паром дерево обладает всеми необходимыми нам свойствами.

Для чего отпаривать лук? Существует несколько причин, чтобы осознавать производственный процесс:

  • в случае пересыхания древесины в процессе сушки (поэтому лук до отпаривания сгибать не рекомендуется).
  • В случае, когда ваша первичная заготовка не была прямой (что не редкость, и чего не стоит бояться. Фронтальному профилю вашего оружия вовсе не обязательно быть прямым. На эффективность стрельбы это никак не повлияет, разве что другому человеку будет неудобно пользоваться вашим оружием.)
  • Если вы делаете относительно короткое оружие (славянский вариант 1 — 1.3 м).
  • Если вы намерены изготовить лук с обратным выгибом.
  • В случае, когда вы изготавливаете «легкий» (например, игровой) лук.
  • С целью придания эстетического вида.

Вам нужно, например, получить вот такой изгиб:

Для этого вам необходимо отпарить плечи лука (отпариваемый элемент приобретает пластичность и легко принимает изгиб, который вы задаете. Отпаривайте плечо лука, пока не сможете его легко согнуть для заневоливания).

Отпариваются следующие части (показано белым).

Отпаривать лучше всего одновременно, чтобы потом плечи лука просохли одновременно и равномерно. После распаривания плеч лук заневоливается в специальный, заранее заготовленный именно для этого лука стапель.

Черным цветом показаны деревянные бруски, между которыми заневоливается «горячий» лук. Количество, форма и расположение зажимных брусков зависит от нужной вам формы лука.

Шаг 6. Сушка лука

В таком стапеле лук сохнет до 1 недели. После этого он вынимается из стапеля, оформляются концы лука для последующего надевания тетивы (готовится место под роговые/костяные наконечники или просто вырезается «ступенька» под петлю тетивы). Заметьте, что кору со «спины» лука мы не снимали! При отпаривании и заневоливании в стапеле часть коры отслоится от спинки лука. Отделите её ногтем или деревянным ножом. ВНИМАНИЕ! Не повредите волокна на спинке лука! Если часть коры останется, не огорчайтесь, аккуратно зашлифуйте её шкуркой до гладкого состояния и ваш лук приобретет достойный внешний вид.

Шаг 7. Пропитка лука

Лук почти готов. Для долговечности службы лука его необходимо защитить от пересыхания или влаги. Если вы придерживаетесь историко-реконструктивного направления в своей работе, то рекомендуется пропитать лук горячим воском или расплавленным жиром (не перестарайтесь! Пропитка должна быть не более 3 мм в глубину, иначе лук потеряет в упругости). В противном случае можете воспользоваться лаком, современными красками или мастиками.

Шаг 8. Изготовление станка для намотки тетивы

Для тетивы лучше всего подойдут нити из крепких искусственных волокон, таких как кевлар (очень крепкий, но и дорогой), капрон, лавсан, подойдет и шелк. Неплохая тетива получается из тонкого рыболовного шнура в катушках (не лески, а именно шнура). Главное, чтобы нить не растягивалась и была очень крепкой и устойчивой к перетиранию. Толщина нитей особого значения не имеет, просто в зависимости от этого будет меняться количество витков.

Для начала необходимо изготовить «станок для намотки», то есть простое приспособление с двумя или четырьмя штырьками, куда тетива и будет наматываться. L3 (длина тетивы) = L1 + L2, причем L1 = 15-20 см.

Но есть выход попроще — наматывать нить на ножки табуретки. Различными вариантами намотки можно добиться практически любой длины, хотя она может оказаться немного неточной. Концы нити связываются ахиллесовым узлом.

Шаг 9. Создание защитной обмотки

На ушках тетивы, то есть в том месте, где она надевается на лук, необходимо сделать защитную обмотку. Это предотвратит истирание. Для этого удобен вариант с четырьмя штырьками. Ну а в других случаях можно использовать распорку. Наматывать нужно туго, витки укладывать как можно плотнее дуг к другу.

Обмотка делается с обоих концов тетивы, примерно по 15 см. Причем с одной стороны витки начинаются так, чтобы скрыть узел, получившийся ранее.

Теперь делаем петлю-ушко, туго перематывая ее основание.

Далее, примерно посередине тетивы тоже следует сделать обмотку длиной 10-15 см. Это место, куда будут ложиться пальцы. Полезно также сделать «седло» — утолщение под хвостовиком стрелы, чтобы та не съезжала.

Шаг 10. Изготовление древка стрел

Начнем с изготовления древка. Древко для стрелы можно изготовить из дерева, это проще всего. Можно сходить в лес и срубить дерево, напилить досок и т.д. Можно купить доску и вырезать стрелу. Можно использовать готовые деревянные рейки квадратного сечения или даже обычный штапик, обработав их до круглого сечения диаметром 8-9 мм. Главное, выбрать рейки максимально прямые и без сучков (и задоринок J).

Теперь надо сделать палочки круглыми, я делал рубанком. Далее заготовку нужно зашкурить, сначала крупной, а потом и мелкой наждачной бумагой. Для этого можно использовать дрель на малых оборотах, зажав заготовку в ее патрон. Обратите внимание на то, что чем более ровным получится древко стрелы, тем более точным будет ее полет. А еще лучше, если вам удастся найти уже готовые рейки круглого сечения. Например, используемые для чопиков (деревянные гвозди) в столярных работах. Определение длины стрелы:

Шаг 11. Изготовление наконечника стрел

Теперь нужен наконечник. Можно сделать просто: забить гвоздь и обмотать то место медной проволокой. Но это- конструкция не очень. Лучше сделать вот такой наконечник:

Его можно вырезать из стали толщиной 1.5 — 2 мм. Можно вырезать его из ножа. В торце лука надо сделать прорезь, и туда прикрепить на клею наконечник, затем обмотать ниткой.

Шаг 12. Изготовление хвостовика стрел

Следующим нужно сделать хвостовик. Например вот так:

В прорезь нужно вставить тетиву, выемки — чтобы руки не соскальзывали.

Шаг 11. Изготовление оперенья стрел

Теперь необходимо изготовить оперенье. Его можно сделать из птичьих перьев. Из одного птичьего пера можно вырезать два-три оперения (в зависимости от его длины). Длина оперения находится в пределах от 5,0 до 9,0 см. Лучшие перья для стрелы из крыльев индюкa, лебедя, орлa и гуся.

Перо разрезается ножницами вдоль ствола, и затем от него отрезаются куски заданного размера. Для оперения должна использоваться лучшая часть пера, ближе к основанию ствола. Перья перед приклеиванием можно окрашивать в нужные цвета.

Обрезанное ножницами оперение имеет неравномерный по строению ствол, который необходимо обработать так, чтобы его можно было приклеить к стреле. Обработка ствола оперения производится либо на наждачном круге (при его вращении), шлифуя сердцевину ствола, либо шлифовкой наждачной бумагой. Последний способ проще и более гарантирует от ошибок. Шлифовка делается так: оперение сжимается между двумя металлическими пластинками толщиной около 0,5-0,7 мм. Остающаяся снаружи часть ствола пера ошлифовывается по наждачной шкурке, которая находится на ровной доске. Так как пластинки держатся перпендикулярно доске, то после шлифовки торец оперения будет прижиматься к стреле равномерно. Так же производится шлифовка боковых граней стержня оперения.

Изготовленные таким образом оперения наклеиваются на стрелу. Подбор и наклейку оперения на один комплект стрел необходимо производить из перьев одноименного крыла. Неправильно наклеенные оперения (например, взятые из разных крыльев) могут привести к отличиям в полете стрелы по сравнению с другими стрелами.

Наклеенные на стрелы оперения обжигаются раскаленной проволокой для придания им определенной формы, для чего применяется специальный станочек.

В настоящее время стрелки из лука используют оперения, приобретаемые у различных фирм, которые качественно изготовлены под любые стрелы и различных видов стрельб.

Можно перья примотать прочными нитками (шелк, капрон и др.)

  • тетиву надевать незадолго до стрельбы, а снимать сразу же после.
  • Не рекомендуется «давать пострелять» из вашего оружия другим людям, даже если они тоже занимаются стрельбой из лука.
  • Сшейте для лука чехол, чтобы не повредить его при транспортировке и хранении.
  • Хранить лук в помещении с комнатной температурой и умеренной влажностью в вертикальном положении.
  • Стреляйте из вашего лука хотя бы раз в месяц, чтобы он не «отвык» от стрельбы.

Похожие мастер-классы

Мини копия ножа Как сделать рукоятку для инструмента из пластиковой трубы Веселый осьминог Новая рукоятка для старого ножа Терка для наждачной бумаги Делаем арбалет

Особо интересное

Новый способ быстрого получения саженцев с любого дерева Система капельного полива на 30 дней из пластиковой бутылки Водно-воздушный метод получить саженец с любой молодой ветки за 3 полезных лайфхака, которые стоит освоить Как сделать генератор 220В из мотора стиралки и двигателя Как сделать резьбовое разборное соединение пластиковых труб без Комментарии (0)

Привет любители мастерить луки и арбалеты! Представляем вашему вниманию инструкцию по изготовлению блочного лука своими руками от популярного видеоканала на Ютубе «Кулибин ТВ». Как оказывается сделать блочный лук очень даже не сложно, главное иметь минимум инструментов и руки, растущие из нужного места.

Преимущество блочного лука заключается в том, что во время стрельбы вы прикладываете меньше усилий, при этом дальность полета стрелы в несколько раз больше.

Материалы для изготовления блочного лука

Материалы для изготовления блочного лука

  • Два деревянных бруска длиной 40 см, толщиной 2 см и шириной 4 см.
  • Два подобных деревянных бруска длиной 16 см с разрезами для крепления пружины.
  • Два деревянных бруска длиной 46 см (плечи лука).
  • Две мощных пружины (их можно найти на рынке у старьевщиков).
  • Два металлических колесика (на автомобильном рынке вы найдете их как запчасть для стеклоподъемников от жигулей).
  • Восемь мебельных металлических уголков.
  • Две обычных дверных петли для мебели.
  • Два металлических уголка шириной 4 см.
  • Две шпильки длиной 4 см (будут осью для колесиков).
  • Четыре «П» образных крепежа, с помощью которых будет крепиться металлические колесики.
  • Четыре длинных самореза для дерева и штук 30-35 обычных длиной 2 см.
  • Синтетическая веревка (будет использоваться в качестве тетивы).
  • Из инструментов вам понадобятся ножовка, лобзик, отвертка, наждачная бумага, напильник.

Мастерим блочных лук

  1. Первым делом нужно сделать рукоять блочного лука. Для этого используя мебельные уголки прикрепите к бруску длиной 40 см два меньших. Прикрутите к основанию рукояти уголки Прикрутите к уголкам бруски

    Дополнительно бруски следует закрепить длинными саморезами.

    Прикрутите планки длинными саморезами

Охотничий лук является одним из древнейших орудий человека, использовавшихся ещё нашими предками. Апогея своего развития эти приспособления достигли в средневековье – причём наиболее мощными и точными были не английские (как долгое время преподносилось в литературе), а восточные луки: арабские, корейские и японские. Прицельная дальность их выстрела, учитывая простоту конструкции в сравнении с современными высокотехнологичными изделиями, достигала 200–220 метров, максимальная дальность полёта стрелы – 870–880 метров, а усилие натяжения – до 80 кг! Охотничьи луки используются и по сей день, однако стоимость некоторых моделей достаточно высока. Поэтому мы предлагаем вам сделать такое орудие своими руками.

Что такое охотничий лук и его разновидности

Первоначально охотничьи луки изготавливались исключительно из дерева и имели простую дугообразную форму. Несколько позднее на смену простым моделям пришли составные, в которых сначала использовались концовки из кости, а затем и более сложные конструкции из отдельно собирающихся деталей: центральной рукояти, пары плеч и концовок. Ныне к ним добавились и блочные компаундные (или олимпийские) варианты. В охоте они, впрочем, не используются.

image

Конструкция разборного лука

В целом же нынешняя классификация охотничьих луков представляет собой следующее разделение:

  1. По материалу изготовления:
    • традиционные (из дерева);
    • композитные (из нескольких материалов).
  2. По строению основной части:
    • классические (D-образные в согнутом виде, то есть с одним изгибом);
    • рекурсивные (М-образные, с несколькими изгибами).
  3. По числу компонентов:
    • простые луки – из цельного куска материала;
    • разборные модели – из нескольких составляющих.

Фотогалерея: Современная охота с луками промышленного производства

image
Лук Mathews
image
Блочный лук VilingStore
image
Блочный лук Mathews CREED
image
Лук охотничий Стингер

Принцип работы

Принцип работы классических луков (и традиционных простых, и рекурсивных) основан на создании толчкового усилия, сообщающегося тетиве при распрямлении плеч и обеспечивающего стреле начальную скорость, зависящую от силы натяжения. При этом начальная скорость стрелы в простой конструкции также зависит от этих факторов, в то время как в блочных моделях за точность и скорость отвечают расположенные на концах эксцентрики, синхронизируемые друг с другом системой отдельных тросов.

image

На охоту с блочным луком Mathews CREED

Профессиональный блочный лук изготавливается в основном из дорогих и высокопрочных материалов (углеродное и стекловолокно, магниевые и алюминиевые сплавы и т. д.) и содержит отдельную систему оптического прицеливания. В связи с этим самостоятельно сделать такой аппарат крайне сложно, а главное, очень дорого. Поэтому далее мы будем рассматривать сборку охотничьих луков только классического образца – как простых, так и сложных рекурсивных.

Фотогалерея: Различные конструкции простых моделей

image
Различная форма плеч классического лука
image
Конструкция лука-рогатки
Средневековый английский лук

Для изготовления лука вам понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • ножовка;
  • нож;
  • рубанок;
  • крепкая верёвка (для тетивы);
  • изоляционная лента;
  • пластиковая трубка (для луков из ПВХ) либо дерево (для традиционных вариантов).

Что касается древесины, то лучшей считается тисовая – именно из этого дерева в старину изготавливались знаменитые английские луки. За неимением этой редкой породы можно использовать лиственницу, рябину, ясень, орешник, иву, кедр, можжевельник или вяз. Иначе говоря, материал должен быть однородным, гибким и красивым.

Вы не поверите, но это самодельный блочный лук!

Простая модель

При изготовлении простого охотничьего лука из ПВХ понадобится кусок трубы SCH 40 толщиной около 2,5 см и длиной, равной расстоянию между серединой бедра и кончиками пальцев вытянутой руки. Отмерив по 1,5 см с двух сторон, сделайте надрезы. Вставьте и закрепите в них тетиву с таким расчётом, чтобы величина максимального натяжения была примерно равна длине лука.

Длина простого лука больше составного.

Закрепляйте в тетиву с таким расчётом, чтобы величина максимального натяжения была примерно равна длине лука

К сожалению, простой пластиковый лук трудно назвать полноценным охотничьим оружием – для этого потребуется гораздо более сложная составная конструкция, в которой в основную трубу будут вставляться 2 коротких куска тонкой трубки (для усиления плеч) длиной около 10 см. Для рукояти же понадобится 1 кусок чуть большего диаметра.

Самодельный лук из трубки ПВХ и дерева. Тетива — шёлковая нить

При изготовлении конструкции из дерева необходимо будет вырезать (выстрогать) основную часть лука шириной около 5 см в центральной части и 1,5 см в боковых.

Далее потребуется опять-таки сделать бороздки по краям для закрепления тетивы, а древесину как следует натереть жиром животного происхождения.

Тетива из волокон ели
Самодельный наконечник из скола камня
Самодельный лук из веток
Простая конструкция самодельного лука
Подготовленные ветки
Лук и самодельная стрела
Готовый лук

Составной

Настоящий охотничий лук должен быть составным, а по форме максимально приближенным к современным спортивным изделиям высокого класса. В качестве основы лучше использовать гибкую и неслоистую древесину из нижних и плотных слоёв деревьев, растущих в тёмных участках леса. На «рога» же хороша, например, черёмуха, растущая на открытых сухих, удалённых от воды прогалинах.

Длина всех трёх частей, образующих кибить (основу плюс оба рога), не должна превышать 1,5 м – в противном случае лук может получить большую дальнобойность, но куда меньшую точность.

Технология пошагового изготовления будет следующей:

  1. Очищенные заготовки высушивают (не на солнце!), выстругивают все 3 части и снова сушат. Затем основе и рогам придают окончательный вид и сушат уже на ярком солнце.
  2. Элементы кибити склеивают специальным магазинным клеем или полученным самостоятельно рыбьим (из переваренных костей либо плавательного пузыря крупных рыб).
  3. Готовую кибить опускают в растопленный животный жир (или кедровую смолу) для пропитки.
  4. Места соединения дополнительно стягиваются сухожилиями либо плотным гибким шнуром и снова пропитываются, после чего готовый лук обрабатывается до гладкости ножом и при желании шлифуется.

Возможно также поверхностное оклеивание основы полосками бересты, а рогов и концовок – накладками из натурального рога (или металла). Однако подобное укрепление и создание многослойности актуально только для оружия с очень высокой (более 20 кг) силой натяжения, что вряд ли имеет смысл при охоте с луком на птицу и мелкого зверя – разве что в плане украшения.

Фотогалерея: Составные луки своими руками

Готовая рукоять и плечи
Элементы составного лука
Составные луки на просушке после проклейки
Самодельные составные луки

Комплектующие детали

Все составные части лука сделать в домашних условиях ещё проще, чем основную конструкцию.

Тетива

Может быть скручена из нейлонового шнура, хотя настоящие охотники предпочитают натуральный материал. В качестве которого обычно выступает пропитанная кровью и высушенная, скрученная в трубку сыромятная кожа шириной в 3-4 мм. Хотя современным, даже недорогим синтетическим, материалам по эксплуатационным характеристикам она уступает. Кожа быть заменена на сухожилия из позвоночной части крупных животных – лосей, коров и пр. Или может быть использован пучок натуральных шелковых нитей.

Надевается тетива просто – сначала петлёй на один рог, а затем, сгибая упираемый в землю конец лука, на второй. Для рекурсивного лука расстояние между тетивой и рукоятью должно составлять порядка 15 см, причём тетиву при хранении лука необходимо снимать.

Стрелы

Длина стрел должна быть пропорциональна длине лука и максимальной величине натяжения тетивы. На практике это означает, что при натянутом луке наконечник стрелы должен минимум на насколько сантиметров выступать за кибить.

Диаметр равен примерно 6 мм, причём вся ось стрелы должна быть идеально ровной. На мелкую дичь и птицу древесина берётся лёгкая — ель, сосна, берёза. На более крупного зверя – тяжёлых и плотных пород (ясень, граб, дуб). Колются стрелы, как и лучина, из поленьев, после чего им придаётся форма длинных и тонких круглых цилиндров.

Место крепления тетивы на луке

В торцевой части под тетиву делается прорезь, глубиной около 0,5 см и чуть-чуть уступающая тетиве в диаметре. Проверяется это просто – насаженная на тетиву стрела не должна выпадать из неё, даже если её держать опущенной вертикально вниз.

Фотогалерея: Самодельные стрелы для лука

Самодельные стрелы из бамбуковых палочек
Самодельные лук и стрелы из клёна
Самодельные стрелы

Оперение

Традиционно готовится из маховых перьев достаточно больших птиц (ворон, гусей, соколов, орлов и т. д.). Для этого перо расщепляется пополам, из середины вырезается отрезок длиной в 6-8 см, оконцовка перьев подравнивается, а на расстоянии около 1,5 см от края полностью очищается (для привязывания заготовок оперения к оси стрелы). На одну стрелу берётся 3 заготовки, равномерно располагающиеся по периметру.

В качестве материала для оперения можно использовать и пластик

В принципе, вместо перьев допускается использовать пластик, плотную бумагу и даже жёсткие листья.

Наконечники стрел

На мелкую птицу поначалу можно охотиться со стрелами без наконечников. Главное, чтобы они были остро заточенными и закалёнными над огнём.

В роли наконечника может выступать любой твёрдый материал, поддающийся заточке под форму узкого ромба или треугольника. Ранее это были кусочки кремня или кости, ныне можно использовать жестяную оболочку от банок и даже обычные гвозди.

Крепится наконечник в паз в передней части древка стрелы. Закрепить его можно любым способом – посадить на клей или примотать нитью или сухожилиями.

Фотогалерея: Самодельные наконечники для стрел

Самодельные стрелы с различными наконечниками
Самодельные кованые наконечники
Наконечник стрелы из ложки

Самостоятельное изготовление охотничьих луков хорошего качества – задача вполне посильная. Разумеется, они будут уступать профессиональным боевым моделям, однако вполне подойдут для охоты на птицу или небольшого зверя. Удачи!

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий