Как сделать малосольные огурцы в домашних условиях

В сезон как можно не приготовить хрустящие малосольные огурцы по простому классическому рецепту? Еще бы: ароматные малосольные огурцы с чесноком и зеленью — это отменная холодная закуска, которую по достоинству оценят за любым столом.

Набор и количество свежей зелени для приготовления таких огурчиков можно менять, но я предпочитаю традиционный: листья хрена, черной смородины и вишни (прямо с веточками), а также душистые зонтики укропа. Для большего хруста (хотя малосольные огурцы по этому рецепту и так будут хрусткими) можно добавить еще несколько листиков дуба. Кто любит, смело кладите чайную ложку семян горчицы (у меня просто закончились на тот момент).

Кстати, ценителям подобных закусок точно пригодятся рецепты быстрых малосольных огурцов в пакете и малосольных огурцов на минеральной воде. На зиму попробуйте сделать квашеные огурцы в банках, очень вкусные маринованные огурцы без стерилизации или оригинальные огурцы с кетчупом.

Ингредиенты:

Вода (1.5 литра) Огурец (1 килограмм) Поваренная соль (2.5 столовые ложки) Чеснок (1 головка) Листья вишни (10 штук) Листья черной смородины (5 штук) Листья хрена (2 штуки) Зонтики укропа (4 штуки) Категории: Закуски, Постные блюда Количество порций: 5 Время приготовления: 2 дня

Приготовление блюда по шагам:

Шаг 1

Для приготовления этой простой, но очень вкусной и ароматной холодной закуски нам понадобятся следующие ингредиенты: свежие огурцы, питьевая вода, поваренная соль, чеснок, листья вишни, хрена и черной смородины, а также зонтики укропа.

Шаг 2

Для рассола в 1,5 литра холодной воды (я не кипячу, а использую фильтрованную из крана) добавляем 2,5 столовые ложки крупной поваренной соли (не йодированной).

Шаг 3

Тщательно все перемешиваем, чтобы соль полностью растворилась. На дно осядет грязь (скорее всего это песок или что-то в этом роде) — потом просто не добавляйте осадок.

Шаг 4

Свежие упругие огурчики (1 килограмм) моем, срезаем «попки». Я всегда люблю делать малосольные огурцы среднего размера, поэтому оставляю их целыми. Более крупные огурцы можно разрезать вдоль пополам.

Шаг 5

Крупную головку свежего чеснока чистим, а зубчики нарезаем пластинками.

Шаг 6

Берем подходящую по объему посуду (у меня эмалированная кастрюля на 4 литра) и укладываем на дно часть зелени. Не забудьте очень тщательно промыть листья и зонтики под холодной проточной водой.

Шаг 7

Кладем ряд подготовленных огурчиков.

Шаг 8

Поверх укладываем пластинки чеснока. Таким образом заполняем кастрюлю огурцами с чесноком.

Шаг 9

Укрываем остальной зеленью — листьями хрена, черной смородины и вишни. Не забываем и про зонтики укропа.

Шаг 10

Заливаем содержимое кастрюли соленой водой — такого количества как раз хватает на 1 килограмм некрупных огурчиков.

Шаг 11

Прикрываем крышкой или затягиваем посуду марлей и оставляем при комнатной температуре примерно на 10-12 часов. В зависимости от температуры на кухне время засола может отличаться. Когда рассол слегка помутнеет, на поверхности появится неплотная пена, а овощи с зеленью начнут менять цвет на болотный, переставляем кастрюлю с малосольными огурцами в холодильник. Там и храним, пока все не съедим. У нас такие огурчики готовы уже через 1,5 суток с начала приготовления.

Шаг 12

Попробуйте и вы ароматные, хрустящие и очень вкусные малосольные огурцы по этому простому рецепту. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Огурцы — это всенародная еда. Еда исключительно притягательная, нужная, содержащая соленый вкус. Согласно Аюрведе, этот вкус должен быть в питании человека. Огурцы могут быть приготовлены на зиму с маринадом, включающим в себя уксус, соль, сахар, пряности. И очень вкусными бывают огурцы быстрого приготовления для ежедневного употребления.image

Поваренную соль используют типа экстры и высшего сорта. Если соль используется более низких сортов (сильно загрязненную), то ее растворяют, фильтруют через четыре слоя марли или другую чистую ткань и упаривают до получения кристаллов.

Сегодня вы узнаете рецепты малосольных огурчиков, которые готовят, дозируя соль, воду пряности с присутствием вашего позитивного настроения на конечный результат.

Содержание рецептов с малосольными огурчиками:

Рецепт очень вкусный и всем нравится.

image

Потребуются:

  • 1 кг небольших ровных огурчиков
  • 20 г зелени петрушки или укропа
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 8 листьев вишни
  • 10 г кориандра
  • 10 г базилика
  • 4 листа хрена
  • 4 штук перца горошком
  • 60 г соли
  • 30 г сахара

Приготовление рецепта:

1. Огурцы и зелень вымойте. Срежьте у огурцов плодоножки и хвостики. Огурцы не должны быть горькими.

2. Затем сделайте рассол, соблюдая пропорции: на 1 литр воды 1.5 — 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложку сахара. Добавьте петрушку или укроп, вишню, хрен. В чистую простерилизованную положите чеснок, лавровый лист, перец горошком. Остудите рассол, можно заливать огурцы и холодным рассолом. Положите зелень равномерно в банки, между огурцами — листья базилика, кориандр. В течение 6 — 8 часов после закрытия банка должна находиться при комнатной  температуре.

3. После этого перенесите огурчики в холодное место, можно поставить их в холодильник. Через несколько дней огурчики будут готовы. Срок хранения такого продукта — несколько месяцев.

В банку с огурцами положите 1 — 2 веточки красной смородины, это добавит им вкуса и будет интересно выглядеть.

Потребуются:

  • 12 шт. огурчиков небольшого размера
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок укропа, соль, перец горошком — по вкусу

Приготовление рецепта:

1. Помойте огурчики и отрежьте кончики. Чеснок почистите, раздавите. Укроп помойте и мелко нарежьте. Смешайте чеснок и укроп, добавьте соль и перец.

2. В большой миске все перемешайте с огурцами. Всей смеси должно быть столько, чтобы каждый огурец был хорошо обмазан. Если смеси мало, нужно добавить еще чеснок и укропа.

3. Так оставить на 5 — 6 часов, пока не выделится сок. Затем переложите огурчики в целлофановый пакет вместе со специями и уберите в холодильник.

Огурчики, посоленные таким способом, не раскисают и не пересаливаются.

Приготовление рецепта:

1. Подготовить 4 кг огурцов. Если огурцы небольшие, то их нужно разрезать на несколько частей, крупные — колечками толщиной в 1 см и сложить в эмалированную кастрюлю.

2. Затем приготовить холодную заливку из:

  • 1 стакан растительного масла
  • стакан сахара
  • 1 стакан 6 % уксуса
  • 100 г соли (3.5 ст. ложки)
  • 2 ст. ложки молотого черного перца
  • 2 ст. ложки рубленого (не давленного чеснока)

3. Все компоненты заливки перемешать и в холодном виде залить огурцы. После этого в течение 3 — 4 часов периодически все помешивать. Поставить в холодильник.

4. Перед употреблением огурчики перемешивать в заливке.

Огурчики можно кушать уже через несколько часов, а на следующий день они становятся еще вкуснее.

Потребуется:

  • 10 кг огурцов
  • 300 г зелени укропа
  • 50 г корня хрена
  • 3 — 5 стручков красного острого перца
  • 10 — 20 зубчиков чеснока
  • Состав рассола: на 10 литров воды -600 г соли

Приготовление рецепта:

1. Огурцы нужно вымочить в течение 2 — 4 часов.

2. Потом тщательно вымыть, обрезать с обоих концов для ускорения брожения и плотно уложить в трехлитровые банки. Приправу положить на дно и вверху банки.

3. Приготовить рассол, дать отстояться, фильтровать, подогреть до 60 градусов С и залить в банки с огурцами. Банки завязать марлей.

4. Через 2 — 4 дня ферментация заканчивается — и огурцы готовы к употреблению.

Чтобы ускорить процесс брожения, в рассол можно положить небольшой кусок ржаного хлеба и прилить немного рассола из соленых огурцов.

Потребуется:

  • 1 кг малосольных огурцов
  • 30 г зелени укропа
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 г красного острого перца

Приготовление рецепта:

Твердые малосольные огурчики (рецепт выше — способом брожения) тщательно вымыть в теплой воде и плотно уложить в банки вместе со свежими приправами. Рассол фильтровать, кипятить 5 — 10 минут, охладить до 70 — 80 градусов С и залить в банки с огурцами. Пастеризовать:

  • полулитровые банки — 12 минут
  • литровые                       — 15 минут
  • трехлитровые              — 20 минут

Потребуется на одну 3 литровую банку:

  • 2 кг — огурцов
  • 60 г — соли
  • 50 г — укроп, эстрагон, базилик, чабер
  • 10 г — хрен
  • стручковый горький перец (без семян) — по вкусу
  • 2 — зубчика чеснока

Приготовление рецепта:

В чистые подготовленные банки закладывают зелень, красный горький перец, чеснок и чистые и помытые огурцы. Наливают в банку холодный рассол, полученный путем кипячения в 1 литре воды 60 г соли, и накрывают марлей. Затем 2 — 4 дня делается выдержка при комнатной температуре 18 — 20 градусов.

Когда появляются все признаки молочнокислого брожения, марлю снимают, банку прикрывают крышкой и ставят на прогревание при слабом кипении на 12 — 15 минут. После этого банку укупоривают крышкой и охлаждают.

Сбалансированность в питании и присутствие в еде всех шести вкусов — важная связь во всех жизненных процессах в организме. Когда в квартире или доме махнет малосольным огурчиком, значит хозяева знают толк в разнообразии сезонных заготовок.

Вера Ивановна 4 года назад

Мы тоже делаем малосольные огурчики. Обычно холодной, но кипяченой водой, и без большого количества зелени. Добавляем только чеснок и веточки укропа. И в пакете пробовали – отличный быстрый вариант. А еще холодным способом мы готовим их на длительное хранение. Держим их в квартире в нише вместе с консервацией, там температура комнатная или чуть ниже. Закрываем капроновыми крышками. А в качестве консерванта добавляем рюмку водки. Стоят отлично, получаются как бочковые. Вот только если не съели все запасы за зиму – придется выбросить. К лету портятся.

Ответить

Что важно при малосолении

Огурцы для малосольных огурцов для одной емкости желательно брать одинакового размера, чтобы они просаливались равномерно. Но чем обычно популярно малосоление, что оно исправляет неказистость некоторых огурчиков, замаринованные в рассоле – они невероятно вкусны.

Как долго огурцы малосолятся:

  • в горячем рассоле огурцы будут готовы через сутки,
  • в холодном через 2-3 дня ( в зависимости от размера ).

Соль нужно брать крупную каменную. Соль «Экстра» делает огурцы мягкими, не хрустящими.

Пропорции для любого рассола:

  • берут 2 столовые ложки без верха на 1 литр воды!

Для холодного рассола, воду необходимо прокипятить, положив в нее необходимое количество соли и затем остудить. Можно положить немного цедры лимона, это придаст огурцам приятный вкус.

Рецепт № 1 (горячий способ)

Ингредиенты:

  1. огурцы- 2 кг,
  2. соль – 2 столовые ложки на 1 литр воды,
  3. укроп- 2-3 зонтика,
  4. чеснок 2-3 зубка,
  5. горький перец – маленький стручок,
  6. душистый перец горошком 5-6 штук,
  7. кориандр (на любителя) несколько горошин,
  8. листочки смородины и вишни.

1. Обрезать огурцы с обеих сторон. Я в этот раз для соления взяла именно самые разные, какие были. Особо не подбирая, но зато много.

2. Чеснок нужно почистить, а листья хорошенько промыть. Горький перец засушенный еще с прошлого лета.

3. В емкость для соления (эмалированную кастрюлю или бутылек) необходимо уложить положить зелень и пряности.

4. Сверху плотненько укладываем огурчики.

5. Залить горячим рассолом огурцы. Рассол нужно приготовить заранее: закипятить 1,5 литр воды и добавить 3 столовые ложки крупной соли. Если вдруг этого рассола вам не хватит, дополнительный нужно приготовить из той же пропорции.

Огурцы готовы через 1 сутки, но через 2 будут еще вкуснее. Хотя я их ем уже через 5-6 часов.

Рецепт № 2

Ингредиенты:

  1. огурцы -2 кг,
  2. соль – 2 столовые ложки на 1 литр воды,
  3. перец черный горошком – 10 шт,
  4. душистый перец горошком – 5шт,
  5. сахар- 1 чайная ложка на 1 литр воды,
  6. укроп,
  7. чеснок – 2 зубка,
  8. лавровый лист,
  9. листочки вишни и смородины,
  10. перец горький стручковый- небольшой кусочек

Чем этот способ отличается от предыдущего. Тем, что заливаются огурчики остывшим рассолом. При таком способе готовыми огурчики будут на 1 сутки позже, но будут более плотненькие и более хрустящие!!!

  • Обрезать огурцы с обеих сторон
  • Вскипятить воду, растворить соль и сахар. Рассол остудить до комнатной температуры!!
  • На дно кастрюли уложить зелень и специи. Чеснок лучше раздавить чеснокодавкой.
  • Уложить огурцы. Сверху можно положить еще зонтик укропа.
  • Залить рассолом и придавить сверху гнетом.Если огурцы засаливаются в кастрюле, то достаточно сверху положить тарелку.

Рецепт № 3 (хрустящие огурчики)

Ингредиенты:

  1. огурцы 2 кг,
  2. соль – 2 столовые ложки на 1 литр воды,
  3. укроп свежий 1 пучок,
  4. чеснок 1 небольшая головка.
  • Огурцам обрезать с обеих сторон кончики
  • На дно кастрюли уложить половину укропа и чеснок. Чеснок можно не чистить, а разрезать его пополам поперек головки
  • Сверху уложить огурцы и залить остуженным рассолом
  • Положить сверху вторую половину укропа и придавить тарелкой.
  • Через 2-3 суток огурцы готовы.

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

image

Ну, у кого не текут слюнки при воспоминаниях о малосольных огурчиках, да еще и с картошечкой? Но, несомненно, хитом на всех застольях являются малосольные огурцы хрустящие, которые чаще всего выполняют роль самой первой закуски.

У каждой хозяйки есть свой рецепт засаливания огурцов — одни ограничиваются только солью и листьями хрена, другие используют самые разные листья и корешки. Чтобы огурцы были хрустящими, в банку с рассолом обязательно следует класть хрен и зубчики чеснока.

Так как же сделать вкусные малосольные огурцы хрустящими? Очень просто и, что самое интересное, под силу даже неумелым хозяйкам. Вот только очень важно соблюдать пропорции того или иного рецепта, чтобы огурцы получились твердыми, хрустящими и в меру солеными.

Как Вы уже догадались — вариантов приготовления таких огурчиков великое множество, и мы рассмотрим несколько наиболее простых и популярных, среди которых будет и классический вариант, и ряд необычных, например, с минералкой или хлебом.

Содержание статьи:

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий