Как сделать медовуху в домашних условиях, рецепт классический

Содержание

image

Для начала немного истории. Медовуха относится к числу достаточно молодых напитков, причем по всем меркам. Считается, что его первый рецепт приготовления был придуман в начале двадцатого века. Это был период правления большевиков. Желая узнать, как сделать медовуху дома, нельзя путать этот напиток с медом.

Интересно! На Руси еще с незапамятных времен готовили мед, но по причине хлопот и длительности процесса напиток вскоре утратил свою популярность. Но! Во времена петровских реформ старинные «вкусности» обрели новую жизнь. Изготовление современной медовухи в домашних условиях можно назвать медовым вином или пивом.

Рецептов приготовления существует большое множество, потому и сам напиток получается немного разным. На сегодня различают такие виды медовухи, как приготовленная без кипячения, вареная, а еще есть та, что проходит стерилизацию кипячением. Жидкость для питья может получиться естественной крепости, а может быть с добавлением этилового спирта.

Выбираем ингредиенты для медовухи

image

Рассуждая на тему того, как сделать медовуху в домашних условиях, используемые рецепты, сразу хотелось бы сказать, что одним из главных моментов здесь является правильный подбор компонентов. Готовится напиток традиционно на основе старого меда, засахаренного. Подойдет как липовый, так и гречишный, главное, чтобы он был ароматным. Обращать внимание при выборе следует на наличие/отсутствие «признаков» болезни. Чтобы не ошибиться, нужно знать определенные правила.

Перед тем как приготовить алкогольную медовуху в домашних условиях, следует правильно выбрать мед.

  • Во-первых, он не должен пениться, если такое происходит, значит, продукт низкого качества, испорчен. Например, пена образуется, если имеет место процесс брожения.
  • Во-вторых, засахаренность меда свидетельствует о его высоком качестве. Исключением является вересковый продукт, он вообще не кристаллизуется, а только превращается в желейную массу. Имейте в виду, если зимой или весной вам пытаются продать жидкий мед, это подделка.
  • Продукт натурального происхождения всегда характеризуется наличием приятного и ярко выраженного аромата. Если мед не настоящий, запаха у него нет, потому что процесс его приготовления подразумевает добавление обычного сахара.

Полезные свойства медовухи

Большая часть целебных характеристик у описываемого продукта обусловлена тем, что основным компонентом медовухи является мед. Если вы не страдаете от индивидуальной его непереносимости, сможете ощутить на себе положительные свойства напитка. Секрет в том, что в его состав входит фруктоза с глюкозой, белки, необходимые человеческому организму микроэлементы, ферменты. Отдельно хотелось бы сказать о витаминах, в состав входят полезные вещества, представляющие группы А, В, С, Е и К.

Важно! Не только полезным, но и вкусной жидкость делают такие компоненты, как ягоды, специи, коренья, пряности, цветочная пыльца. Польза готового продукта усиливается за счет использования особого способа приготовления, не подразумевающего кипячение. За счет этого полезные свойства компонентов не разрушаются.

Зная рецепт, как варить медовуху в домашних условиях, а также придерживаясь норм употребления напитка, вы сможете не навредить собственному организму. После того, как вы немного «примите на душу», почувствуете, как приходит ощущение тепла, сила и энергия наполняют тела, а настроение заметно улучшается. Традиционно напиток пьется до еды и небольшими глотками, так удается насладиться его вкусом по максимуму. Зимой его можно слегка подогревать, а летом наоборот, охлаждать.

Немного позже мы разберемся, как сделать медовуху в домашних условиях детально, а сейчас давайте поговорим о том, в каких целях она используется. Нередко напиток, еще во времена Руси, использовали как лечебное средство. Он помогал бороться с такими заболеваниями, как:

  • обычная простуда;
  • сильный кашель;
  • инфекционное воспаление миндалин, неба;
  • пневмония.

Не исключением являются болезни нервной системы, почек, пищеварительной железы, атеросклероз. В старину людям, которые находились в болезненном состоянии, нередко давали целительный напиток с целью успокоения, стимуляции выхода мочи из организма, а также в качестве потогонного средства.

Интересно! Даже молодоженам в первый месяц совместной жизни рекомендовалось употреблять спиртной напиток, приготовленный на меду. Считалось, что это способствует появлению крепкого, а главное здорового потомства.

Запомните, медовуха не является панацеей от всех болезней, чтобы наоборот не навредить собственному организму, всегда нужно соблюдать норму. Еще описываемый спиртной напиток имеет возрастные ограничения. Главными противопоказаниями к его употреблению являются аллергические реакции, вынашивание ребенка, кормление его грудью.

Классический рецепт

Процесс приготовления описываемого напитка нельзя назвать сложным. Он готов к употреблению, спустя 5-6 дней настаивания. Самый простой рецепт крепкой медовухи в домашних условиях подразумевает использование следующих ингредиентов:

  1. 1.вода в объеме 2 л;
  2. 2.мед — 300 г;
  3. 3.шишки хмеля — 5 г;
  4. 4.дрожжи — 1 ч.л.

По вкусу еще добавляется мускатный орех и корица. Когда все ингредиенты подготовлены, начинается процесс приготовления. Первым делом нужно вскипятить воду, в нее аккуратно влить мед, важно не забывать постоянно мешать смесь. Когда пройдет 5 минут кипения, нужно снять образовавшуюся пенку, после чего добавить хмель, корицу, орехи. В завершении плита отключается, кастрюля накрывается крышкой.

Внимание! Дрожжи кладутся только после остывания напитка до 50 градусов Цельсия. На пару дней емкость ставится в теплое место, а потом жидкость переливается в стеклянную банку, которая должна быть с крышкой для отвода воздуха.

В общей сложности производство медовухи в домашних условиях занимает немного времени, на брожение отводится 5-6 дней, по окончанию которых жидкость разливается по бутылкам. Осадок туда не должен попасть, лучше процедить. Хранить готовый напиток следует в прохладном месте (холодильник, погреб).

Вывод можно сделать один: карбонизация медовухи в домашних условиях под силу любому желающему. Главное соблюсти пропорции, порядок действий, тогда у вас все получится.

Пожалуйста, оцените статью: Сохранить себе или поделиться с друзьями:

Состав медовухи не постоянен. Кроме разбавленного водой меда (на 1 часть меда – 3-4 части воды) в ней может присутствовать хмель, пряности, травы, дрожжи и т.д. Все вносимые в рецепт добавки будут, несомненно, влиять на ее вкусовые качества, обогащая и дополняя букет напитка.

История. Родиной медовухи считают Русь, хотя алкоголь на основе меда был известен уже в 3 тысячелетии до н.э. Например, в Египте. Здесь не только изображали технологию приготовления медовухи на стенах гробниц, но и подробно описывали медовые реки загробного мира. Пчел же египтяне считали посредниками между богами и людьми.

В то же время, на Руси присутствие этого напитка считалось обязательным при проведении всех значимых праздников. Даже «медовый месяц» после свадьбы назван в честь традиции пить мед на свадьбе и месяц после нее (употребление другого алкоголя в этот период было запрещено). Кроме того, напиток считался лекарством едва ли не от всех болезней (и не зря!). Ее выдерживали в бочках из дуба порой до 15 лет. А помните, как заканчивались многие русские сказки: «И я там был, мед, пиво пил.»?

Европейцы тоже любили себя побаловать сладеньким. Так, напитки, подобные русской медовухе были у германцев, скандинавов, финнов и т.д. И везде медовуха считалась практически священным, живительным напитком.

Но в средних веках напиток стал утрачивать свою популярность, получив повторное возрождение в России только во время становления Советской власти. И это не случайно. В этот период пчеловоды имели в распоряжении массу меда, который либо не долго хранился, либо был непригоден для продажи.  Они добавили в состав дрожжи и остались весьма довольны результатом.

Уже чуть позже из домашнего напитка медовуха превратилась в промышленный. В городе Суздаль, например, ее производят промышленным способом и сейчас.

Виды и разновидности.

Напиток классифицируется по ряду признаков.

По составу: натуральная (не содержит фруктовый сок) и фруктовая (содержит сок фруктов).

По концентрации спирта: крепкая (выше 14 градусов) и легкая (менее 14 градусов)

По сладости: сухая (содержание сахаров менее 1%), полусухая, полусладкая и сладкая (содержание сахаров более 1%).

По количеству углекислоты: обычная (низкое содержание СО2) и шипучая (высокое содержание СО2).

По цвету: темная и светлая.

По сроку годности: вареная (10 лет, в основе мед и травы, готовится варкой) и ставленая (3 года, в основе медовые отходы, получается в процессе брожения).

Кроме того, существуют и другие классификации. Так Цесельский, Жакмэн и Аллио разделили напитки из перебродившего меда на медовые вина (менее крепкие, холодный способ производства) и собственно меда (крепкие, получают уваривая сыту).

Действие медовухи на организм.

Благодаря уникальному составу, вобравшему в себя столько полезных веществ из меда, пряностей и трав, медовуха является почти волшебным исцеляющим напитком.  Мы же перечислим лишь часть ее возможностей.

  1. Антибактериальное действие. Мощнейшее средство в профилактике ОРЗ и первых симптомах простуды.
  2. Противовоспалительное действие. При кашле, бронхитах и воспалении легких медовуха облегчит состояние, блокирует очаги воспалений и восстановит тонус организма. Также может использоваться в качестве капель в нос при насморке и средства для полоскания горла при ангине.
  3. Антисептическое действие. Подавляя рост патогенной микрофлоры, способствует нормализации работы желудочно – кишечного тракта и даже помогает избавиться от паразитов в нем.
  4. Противоаллергическое (за исключением аллергии на мед или другие компоненты напитка) действие. Поможет снять красноту и устранит зуд, слезотечение, аллергический отек.
  5. Очищающее действие. Потогонные и мочегонные свойства напитка выведут из организма лишнюю жидкость и токсины, снимут жар при простуде.
  6. Возбуждающее действие. Не только предотвратит импотенцию, но и вернет интерес к женскому полу. Особенно если в рецепте присутствуют орехи и капля калгана (настойка).
  7. Тонизирующее действие. Восстанавливает силы и повышает жизненный тонус лучше кофе и чая. Кроме того она великолепно помогает при похмельном синдроме, сводя его на нет. Приводит в порядок нервную систему, что положительно сказывается на качестве сна и устраняет бессонницу.
  8. Иммуностимулирующее действие. Укрепляет иммунную систему и снижает восприимчивость организма к инфекциям.

Однако стоит помнить, что польза от напитка будет только при его употреблении в разумных пределах. Выпить много – не значит стать здоровее. Скорее здесь все обстоит как раз наоборот.

Обратите внимание!

  1. Для того, чтобы медовуха, приготовленная своими силами, удалась на славу важно правильно выбрать мед. Он должен быть ароматным, лучше всего гречишным. Но вполне подойдет липовый или белый акациевый. Качество продукта так же должно быть высоким. Весенний свежий мед лучше не покупать – высока вероятность приобретения суррогата.
  2. В качестве закуски к напитку идеальными будут груши, бананы или сыр. Неплохо подать дыню или жареные колбаски. Подходят блюда из белых грибов.
  3. Хранить алкоголь лучше всего в дубовых бочках или стеклянных бутылях при температуре 5-10ºС. То есть это может быть холодильник, погреб или подвал. Нельзя, чтобы он контактировал с металлом и солнечным светом, замораживался. При соблюдении всех условий медовуха может быть пригодной к употреблению несколько лет (без потери качества).
  4. Пить только полученный напиток не желательно. Вкус свежей медовухи далек от идеала, а вот с возрастом она дозреет и станет не хуже благородного вина. Тогда уже можно будет ею насладиться вволю. Подавать ее нужно прохладной или немного подогретой.
  5. Во время приготовления медовуху нельзя оставлять без присмотра. Особенно в момент кипячения, иначе мед может пригореть. К тому же пену необходимо каждый раз снимать, а напиток перемешивать. Во время брожения желательно использовать гидрозатвор (можно самодельный), т.к. перчатка может лопнуть или сорваться.
  6. Чтобы получить хорошую медовуху, импровизировать в процессе ее приготовления нельзя. Нужно строго следовать рецепту.
  7. Иногда тех, кто готовит напиток дома смущает тот факт, что он недостаточно крепкий. Чтобы медовуха имела более высокий процент содержания алкоголя в нее можно добавить спирт. Делается это на последнем этапе приготовления (перед укупоркой в бутылки и выдержкой), предварительно рассчитав градус, который вы хотите получить. В качестве повышения крепости напитка можно использовать не только спирт, но и водку или самогон. Если вы будете использовать водку, то должны выбирать только качественные сорта, без добавок и ни в коем случае не паленку. Если же вы будете готовить на самогоне, то помните, что он обязательно должен быть высокого качества, перегнанный 2-3 раза, очищенный и без горечи ил других привкусов. Обратите внимание, что напиток, когда мед настаивают на водке с травами, является скорее настойкой, а не медовухой. Медовуха – это не настоянный, а перебродивший напиток.
  8. Существует много рецептов, когда, так называемая медовуха сдабривается приличной порцией пряностей, специй и трав. Вы, конечно, можете поэкспериментировать, но мы вам не рекомендуем это делать (во всяком случае фанатично), так как запах и аромат добавок может как придать дополнительный вкус напитку, так и напрочь испортить его. Вполне достаточно взять по щепотке корицы и мускатного ореха.

Медовуха (рецепт классический)

Приготовьте:

  • меда – 300 граммов
  • воды – 2 литра
  • сухих дрожжей – 1 чайную ложку (можно 25 граммов прессованных)
  • шишек хмеля (аптечных) – 5 граммов
  • корицы и мускатного ореха (молотых) – по 1 щепотке

Как приготовить медовуху:

  1. Первым делом нужно растворить мед в воде. Воду доводят до кипения, и не выключая газ вносят мед, при непрерывном помешивании. Примерно через 5 минут должна образоваться белая пена, которую нужно собирать и удалять с поверхности отвара.
  2. Когда вся пенка собрана, в отвар добавляются хмель, мускатный орех и корица, после чего он перемешивается и снимается с огня.
  3. Охладив состав до 25-30°C в него вводят разведенные теплой водой дрожжи, размешивают, обвязывают марлей и помещают в теплое место (ок. 25°C) без доступа света.
  4. Когда спустя 1-2 дня на поверхности появится пена, смесь нужно перелить в емкость, где будет происходить брожение, закрыв ее и установив гидрозатвор (в крайнем случае – резиновую перчатку).
  5. Через 4-6 дней процесс брожения должен завершиться. Об этом свидетельствует: опадание перчатки, отсутствие бульканья в гидрозатворе и поддержание горения поднесенной к напитку зажженной спички.
  6. Готовую медовуху нужно перелить, не потревожив осадка. После этого – профильтровать через ватно – марлевый фильтр и перелить в бутылки из стекла. Пластиковые бутылки допустимы, но не желательны.
  7. Выдержав напиток около недели ее можно пробовать. Но лучше, если она постоит у вас несколько месяцев. Ее вкус значительно улучшится.

Медовуха без дрожжей (старинный рецепт)

Это способ, по которому делали напиток в древности. Процесс приготовления длительный – до 4 месяцев. К тому же готовится он без кипячения. Вместо дрожжей можно использовать ягоды вишни, малины или сушеный виноград (изюм). Использование изюма – более надежно. В итоге у вас получится очень полезная и достаточно вкусная, но практически безалкогольная медовуха.

Для способа с изюмом приготовьте:

  • холодную воду — 1 литр
  • мед — 50 граммов
  • изюм — 50 граммов

Для способа с вишней приготовьте:

  • холодную воду — 1 литр
  • мед – 2 кг
  • немытых ягод вишни (без косточек) – 4 кг

Готовить по обоим рецептам надо так:

  1. В холодную воду погружают мед, растворяя его.
  2. В раствор добавляют изюм или вишню.
  3. Емкость с раствором обвязывают марлей и выдерживают в теплом месте до появления признаков брожения (пару дней), после чего его фильтруют и, перелив в бутылки из стекла, плотно закрывают. Ни гидрозатвор, ни перчатку не устанавливают.
  4. Медовуху помещают на 3-4 месяца в прохладное место (холодильник) для вызревания.
  5. По истечение указанного срока напиток подлежит дегустации. Алкоголь будет почти не ощутим, а по вкусу такая медовуха будет близка к квасу – слегка газированная с легкой кислинкой.

Кстати, в этом рецепте вы можете провести небольшой эксперимент, добавив к первому составу компонентов (с изюмом) 500 грамм немытых (но чистых) ягод малины, земляники или вишни (без косточек) для придания дополнительного вкуса и аромата готовому напитку. Вносить их нужно вместе с изюмом.

Медовуха гречишная

Даже из названия понятно, что этот напиток готовят на основе гречишного меда. Но ее вкус в корне отличается от предыдущих. Он яркий, слегка горьковатый.  Готовится медовуха гречишная двумя способами.

Первый – это классический рецепт, приведенный выше, в котором используется гречишный мед.

Второй – это рецепт крепленой медовухи, на какой – либо спиртовой настойке. Этот рецепт мы приведем в качестве примера, по которому получается напиток, который можно скорее назвать медовой настойкой. Таким же способом делаются настойки с использованием разбавленного спирта, водки или самогона. Их берут вместо спиртовой настойки в рецепте в том же объеме. Предполагается при этом, что крепость любого и этих алкогольных напитков будет приравнена к 40%.

Приготовьте:

  • гречишного меда – 300 граммов
  • спиртовой настойки (мяты или др. ароматных трав) – 1 литр
  • корицы – 5-7 граммов

Готовить надо так:

  1. Соединить настойку с медом, добавить щепотку корицы и при желании другие специи, размешать и оставить в темном месте на 5-7 дней. При этом бутыль (или банку) нужно встряхивать каждый день.
  2. Спустя неделю пропустить напиток через фильтр из марли и ваты, перелить в бутылки для хранения. Хранить нужно в прохладном месте (холодильник, погреб, подвал).

Медовуха – это вкусный, а также полезный слабоалкогольный напиток, основанный на таком подаренном природой продукте, как мёд с добавлением к нему хмеля, дрожжей, вкусовых добавок и других ингредиентов.

Готовить хмельные напитки на основе мёда люди стали давно, несколько тысячелетий назад.

А вот в Древней Руси молодожёнам к медовому месяцу преподносили целый бочонок мёда, для счастливой как считалось тогда и сладкой жизни.

Из этого мёда приготавливались разнообразные кушанья и напитки.

И вот самым отменным – вкусным и ароматным питьём считалась среди других напитков именно медовуха.

Медовуху изготавливают путём сбраживания мёда. Настоящая медовуха включает в себя только натуральные компоненты, такие как: мёд, различные травы, пряности и хмель.

Конечно же, сама технология приготовления этого напитка разная, а каждый рецепт создания медовухи уникален по-своему. Поэтому для того чтобы приготовить медовуху в домашних условиях и самостоятельно необходимо среди многочисленных рецептов методом проб и ошибок выбрать именно тот который будет отвечать всем вкусовым особенностям так называемого медовара.

Общие принципы и особенности приготовления Медовухи в домашних условиях

• Для приготовления медовухи необходимо подбирать сорта светлого мёда, а лучше всего продукт белого цвета с непревзойдённым вкусом и ароматом.

• Сбраживание медовухи происходит за 5 суток. В итоге получается игристый, пенный напиток, ароматный, но с мутным внешним видом.

• Медовуха полугодичной выдержки имеет плотную, тягучую консистенцию, необыкновенный аромат, большую крепость и отличный вкус.

• Для приготовления медовухи используют гидрозатвор, медицинскую резиновую перчатку или просто кусок ткани.

• Обычно медовуха имеет небольшую крепость где-то около 10 градусов. Но этот вкусный и коварный напиток обманчив, быстро впитываясь в кровь медовуха – голову дегустатора оставляет ясной и трезвой, а ноги лишает послушания, и они начинают заплетаться.

Рецепт 1. Обыкновенная медовуха в домашних условиях на современный лад

Ингредиенты:

• Мёд – 300 гр.

• Вода – 2000 мл.

• Дрожжи (сухие) – 5 гр.

Способ приготовления:

В закипевшую воду необходимо влить мёд и варить его в течение 15 минут. Варка мёда производится на максимально тихом огне при постоянном помешивании, для предотвращения залипания мёда.

Важно! При варке постоянно убирать скапливающуюся и обильно поступающую пенку.

Далее получившуюся консистенцию необходимо снять с огня, остудить её до 30 градусов, и начать постепенное засыпание сухих дрожжей в мёд. Затем все перемешанные компоненты необходимо перелить в чистую тару, специально подготовленную для брожения будущей медовухи.

Ёмкость с получившейся консистенцией необходимо закупорить, установив гидрозатвор и убрать в тёплое местечко для брожения будущего напитка на 7 дней.

Когда процесс брожения закончится, медовуху аккуратно без имеющегося осадка нужно разлить по бутылочкам и убрать в прохладное место.

Спустя несколько дней медовуха будет готова. Через 30 дней она наберёт крепости, а через 6 месяцев из неё получится наивкуснейший десерт.

Рецепт 2. «Монастырская» медовуха в домашних условиях

Ингредиенты:

• Вода – 3 литра.

• Мёд – 1.200 литра.

• Хмель – 30 гр.

• Дрожжи – 15 гр.

Способ приготовления:

В закипевшей водичке необходимо распустить мёд и продолжать варить в течение 3-х часов на маленьком огне, постоянно мешая, во избежание пригорания консистенции.

Пену, поступающую с поверхности нужно постоянно снимать в отдельную посудину.

Затем нужно прибавить необходимое количество хмеля, а лучше завернуть кусочек хмеля в тряпочку, утяжелить грузом и опустить в варево.

Уваривать все компоненты на маленьком огне необходимо ещё около часа. А при уменьшении консистенции в объёме испарившуюся жидкость нужно дополнить горячей водой.

Теперь получившуюся консистенцию необходимо охладить до 30 градусов и прибавить к ней сухих дрожжей, а лучше винных.

Все компоненты следует слить в тару для брожения, укупорить гидрозатвором, или одетой на горлышко резиновой перчаткой с маленьким отверстием, убрать в тёплое местечко.

После того как процесс брожения закончится, к медовухе необходимо прибавить 200 мл крепкого чёрного чая и тщательно напиток процедить.

Готовую медовуху рекомендуется на 2-3 денька убрать в прохладное место для настаивания. Срок хранения такого напитка не более месяца.

Рецепт 3. «Облегчённая» медовуха в домашних условиях (без дрожжей по старинному рецепту)

Напиток, приготовленный по такому рецепту, получается лёгким и не таким крепким, как обыкновенная медовуха. Кроме того, процесс изготовления этого напитка занимает продолжительное время, около 90 дней. А для улучшения вкуса и процесса брожения в такую медовуху рекомендуют добавлять ягоды, к примеру, вишню или изюм.

Ингредиенты:

• Вода – 1 л.

• Мёд – ¼ стакана.

• Изюм – ¼ стакана.

Способ приготовления:

Мёд необходимо распустить в прохладной воде, прикрыть горлышко посудины марлей и убрать получившуюся консистенцию в тёпленькое местечко.

Процесс брожения в таких условиях начнётся через два дня. Как только появятся первые показатели процесса брожения, жидкость необходимо процедить через марлю сложенную из нескольких слоёв и слить в чистую посудину, которую затем нужно поместить в прохладное местечко. Настаивается такая медовуха, на естественных компонентах в течение 90 дней.

Рецепт 4. Медовуха в домашних условиях «Классическая»

Ингредиенты:

• Вода – 5 литров.

• Мёд – 800 гр.

• Дрожжи – 15 гр.

• Хмель – 60 гр.

• Сусло (квасного типа) – 1 стакан.

• Цикорий – 90 гр.

• Корочки апельсина.

• Кориандр – 30 гр.

Способ приготовления:

Большую часть мёда необходимо распустить в кипящей воде до полного растворения. После нужно уменьшить огонь и варить мёд ещё некоторое время. Поступающую пенку необходимо с поверхности всё время удалять, а консистенцию мешать, для того чтобы избежать момента пригорания.

После в консистенцию необходимо прибавить хмель и варить все компоненты ещё 30 минут. Дальше для запаха, а именно для получения нежного аромата в будущий напиток необходимо добавить квасного сусла, цикория кориандра и корочек апельсина.

Затем кастрюлю нужно снять с огня и процедить полученную консистенцию в другую ёмкость.

Очищенное сусло необходимо снова поставить на огонь довести до кипения, выключить, закрыть крышкой и оставить остужаться.

Дальше небольшую часть сусла нужно слить в стакан, остудить до 35 градусов и прибавить к имеющейся консистенции дрожжи.

Где-то через 15 минут в стакане начнут проявляться первые признаки брожения. Далее, когда основная часть сусла остынет в неё необходимо влить содержимое стакана и все компоненты тщательно смешать.

После имеющуюся консистенцию необходимо перелить в бутыль, закупорить её при помощи гидрозатвора и поставить в тёмное место для брожения.

Спустя неделю, в чистые бутылки (пластиковые) необходимо добавить оставшийся мёд распущенный и соединенный при кипячении с водой, к нему прибавить основное сусло, перелив его очень аккуратно из бутыли, без осадка.

Пластиковые бутылки должны быть заполнены на 2/3 по объёму. Дальше нужно сжать руками пластмассовые бутылки так, чтобы жидкость дошла до самого горлышка, а после закрыть их крышками.

Полученная, таким образом, медовуха должна дозревать, находясь в прохладном месте, ещё две недели. Спустя это время ароматный и вкусный напиток будет готов к употреблению.

Рецепт 5. Медовуха в домашних условиях с добавлением малины

Ингредиенты:

• Мёд — 0,5 кг.

• Малина – 0,5 кг.

• Вода – 2 л.

• Дрожжи (сухие) – 30 гр.

Способ приготовления:

Мёд необходимо влить в закипевшую воду и проварить его там 5 минут, на маленьком огне, постоянно помешивая.

Дальше малину нужно растереть и прибавить к имеющейся жидкости. Дальше получившуюся консистенцию необходимо остудить, а потом прибавить к ней растворённые заранее дрожжи.

Затем ёмкость с медовым сиропом нужно закупорить и выдержать процесс брожения около 2 дней. Далее напиток необходимо процедить. Разлить по бутылочкам и оставить на 2 недели в прохладном месте настаиваться. По окончании этого времени наивкуснейшая медовуха будет готова.

Приготовление медовухи в домашних условиях – небольшие хитрости и полезные советы

• Основой для приготовления качественной и вкусной медовухи, является правильно подобранный мёд, нужного сорта и консистенции. Правильный выбор мёда – это составляющая будущего напитка с его непревзойдённым ароматом и вкусом.

• Во время изготовления медовухи, а именно при процессе распускания мёда и его кипячении необходимо приглядывать за готовящейся консистенцией во избежание пригорания и возгорания продукта.

• Для того чтобы внешний вид медовухи не получился мутным, пену поступающую при варке сусла необходимо постоянно снимать.

• Употреблять медовуху лучше в охлажденном виде.

• Для получения насыщенного вкуса в медовуху можно добавить лимонник, получится настоящий напиток богов.

• Хранить медовуху целесообразнее в холодильнике или погребе при температурном режиме +5+10 градусов. Также напиток лучше сохраняется разлитый в бочки или стеклянную тару, без прямого попадания солнечных лучей.

• Нельзя медовуху замораживать, иначе напиток потеряет вкус и все свои полезные и ценные качества.

• Пить медовуху, особенно если она сладкая на вкус лучше закусывая дыней, грушей или сыром любого вида, но хорошего качества.

Полезные ссылки:

01.03.2013 13:30 219294 Фото: www.globallookpress.com Вопрос-ответ Откуда пошла традиция пить медовуху в Татьянин день? Вкус медового напитка напрямую зависит от качества меда. Он должен быть очень ароматным. Самыми лучшими считаются светлые сорта меда, а уж белый мед – и вовсе элитный. Но это скорее традиция. Например, гречишный мед — очень темный, в то же время очень ароматный, с горчинкой, также имеет много поклонников. Кстати, он содержит очень много железа, в отличие от светлого, липового.

Совет: Если вам продают весной жидкий, не засахаренный мед — не берите. Это либо сахарный суррогат, либо разогретый на водяной бане мед, что тоже не слишком здорово. Лучше поискать другого продавца.

Сколько нужно выдерживать медовуху?

Обычно медовуха перебраживает за 5 дней. В итоге получается пенистый напиток, внешне похожий на шампанское, только мутное. Но иногда медовуху выдерживают от 3 до 6 месяцев. Она становится не такой игристой, более плотной, текучей. И конечно, более ароматной. Да и крепости немного набирается. Если вы добавляете в напиток ягоды, то с течением времени медовуха становится все полезнее, пока она выдерживается, ягоды отдают ей все полезные вещества.

Брожение

Статья по теме Варим пиво дома: 5 способов варки пива

Можно закрыть бутыль с будущей медовухой тканью, но лучше сделать газоотвод. Для этого на бутыль или банку надевается крышка – она должна быть очень плотной, емкость должна быть герметичной. В крышке делается отверстие, в него вставляется тонкий шланг, один конец его должен быть над поверхностью медовухи, а другой – в чашке с водой. Часто вместо крышки используется плотная резиновая перчатка, но нужно смотреть, насколько хорошо она прилегает к горлышку.

Чтобы определить, перебродил ли мед, надо зажечь спичку и поднести к жидкости. Если огонь не разгорается сильнее, значит спиртовые пары от медовухи не идут и брожение завершено.

Крепость медовухи

Обычно 5-6 градусов. Иногда можно довести мед до крепости в 10 градусов. Но пусть малое количество градусов вас не расслабляет. Медовуха – напиток коварный. Она моментально впитывается в кровь. Часто наблюдается удивительный эффект, голова совершенно трезвая и ясная, а ноги – заплетаются. Но пьяный эффект от медовухи длится не слишком долго. Если, конечно, не пить ее литрами на протяжении всего вечера.

Внимание! Разогретый мед не должен попадать на открытый огонь – он легко воспламеняется!

Хмельной мед

2 л воды

300 г меда

5 г шишек хмеля (продаются в аптеке)

1 ч.л. дрожжей

Мускатный орех и щепотка корицы

Статья по теме Как делали заготовки на Руси? Принципы традиционного консервирования

Шаг 1. Воду вскипятить в эмалированной кастрюле.

Шаг 2. Аккуратно влить мед, постоянно помешивая. Подождать 5 минут и снять пенку.

Шаг 3. Добавить хмель, мускатный орех и корицу. Снять с огня и накрыть крышкой.

Шаг 4. Остудить жидкость до 50 С. Потом положить в кастрюлю дрожжи.

Шаг 5. Поставить в теплое место. Через пару дней перелить в стеклянную банку с отводом воздуха, как описано выше. Дождаться окончания брожения.

Шаг 6. Разлить напиток по чистым пластиковым или стеклянным бутылкам. Хранить в прохладном месте.

Мед-вишняк (старинный рецепт)

Без дрожжей

2 кг меда

1 л воды

4-5 кг вишни

Шаг 1. Мед положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и сварить сироп, периодически помешивая и снимая пену.

Шаг 2. В большую стеклянную посуду с узким горлом засыпать вишню, чистую и без косточек (подойдет 10 литровая бутыль).

Шаг 3. Сироп остудить и залить вишню.

Шаг 4. Посуду накрыть влажной тканью, которую нужно периодически увлажнять, оставить бутыль в теплом месте на три дня для брожения.

Шаг 5. Когда мед забродит, вынести его в прохладное место и заткнуть горлышко туго свернутым холстом или полотенцем. Ждать три месяца.

Пряная медовуха

750 г меда

3 л воды

10 г сухих дрожжей

1 яичный белок

2 шт. гвоздики

1 щепотка молотого имбиря

1 ч.л. мускатного ореха

1 щепотка корицы

Шаг 1. Аккуратно перемешать мед и белок до однородной массы. Залить водой и поставить на огонь.

Шаг 2. Довести до кипения, убавить огонь и варить 10 минут.

Шаг 3. Добавить пряности. Варить еще 50 минут. Не закрывать крышкой. Медовуха должна стать прозрачной и увариться в два раза.

Шаг 4. Снять с огня, дать остыть, процедить через сито и марлю. Перелить в 3-хлитровую банку и добавить дрожжи. Как следует их размешать и закрыть марлей.

Шаг 5. Поставить банку в теплое место. Через сутки закрыть крышкой и убрать на полгода в прохладное помещение.

Шаг 6. Потом разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.

Клюквенный мед (безалкогольный напиток)

1 кг клюквы

2 литра воды

300 г меда

Шаг 1. Клюкву перебрать, промыть и обсушить. Размять и отжать сок.

Шаг 2. Сок поставить в холодильник, а жмых залить водой и прокипятить 10 минут.

Шаг 3. В отвар, помешивая, влить клюквенный сок.

Шаг 4. Добавить мед (соотношение должно быть 1: 10, то есть на литр жидкости – 100 г меда).

Шаг 5. Можно пить клюквенный мед сразу же, а можно дать ему постоять неделю. Вкус напитка от этого улучшится.

Читайте также: Яблоки под градусом: всё о сидре

По-домашнему: брага, ликеры и вина собственного приготовления Кто первым привёз в Сибирь пенный напиток? Мармелад, сок или уксус. 8 способов справиться с урожаем яблок Сидр, вино, кальвадос. Делаем алкогольные напитки из яблок

20 августа 2020Рассмотрим простой рецепт медовухи из самогона в домашних условиях. Это хорошая альтернатива обычному самогону с его резким, жестким вкусом. Предлагаем умягчить напиток до такой степени, чтобы можно было наслаждаться его вкусовым и ароматическим букетом.

Главный ингредиент медовухи – мед или медовый сироп. Все составляющие с пропорциями:

  • 1 кг меда;
  • 3 л воды;
  • 70 г хлебопекарных дрожжей (либо 15 г обычных сухих).

Как сделать медовуху из самогона поэтапно:

  1. Приготовьте сироп, смешав мед и воду, доведите смесь на слабом огне до кипения, выдержите ее в течение 10 минут, постоянно помешивайте. Можете включить огонь и дать остыть.
  2. Готовый сироп перелейте в подготовленную специально для брожения емкость. Посуда должна отвечать особенностям течения данного процесса, позволять устанавливать гидрозатвор. После в сироп добавляют предварительно разведенные дрожжи.
  3. Емкость с дрожжами и раствором закрывают на затвор, после ставят в теплое место перебродить. Оптимальная температура находится в диапазоне 25-30 градусов. Когда выделение пены, пузырьков в сосуде приостановится, жидкость приобретет светлый оттенок, а брожение будет завершено. Полученную брагу останется перегнать с применением аппарата.

Самогонный аппарат , перегонный куб , дистиллятор можно купить в комплекте. Работать со специальным оборудованием намного удобнее и проще, чем без него. Стоимость зависит от функционала и возможностей конкретной установки.

Медовый рецепт с сахаром

Мягкий, волшебный напиток получится, если смешать мед и сахар. Ингредиенты для приготовления:

  • 5 кг белого сахарного порошка;
  • 5 кг пчелиного меда;
  • 500 г прессованных дрожжей или 150 г сухих.

Как и медовуха на самогоне, рецепт с сахаром может делаться с применением самогонного аппарата и подручных аксессуаров. Порядок действий:

  1. В емкость объемом около 40 л залить воду, выполнить нагрев до 30 градусов, ввести сахар, мед, перемешать до получения однородной консистенции.
  2. Растворить дрожжи в теплой воде, соединить смесь со сладким раствором.
  3. Перемешать, накрыть, поставить в теплое место для брожения на пару недель.

В конце желательно перегнать полученную бражку с применением самогонного аппарата дважды. Медовуха на самогоне в домашних условиях или на сахарной основе также может быть пропущена через угольный фильтр – это даст продукт максимальной степени очистки.

Самый простой в приготовлении рецепт

Длительные настаивания, перегонки на аппарате делать уместно и удобно не всегда. Простая альтернатива двум предыдущим рецептам – следующий напиток. Для его приготовления берут:

  • 300 г меда;
  • 2 л воды;
  • 5 г хмеля;
  • 500 мл разбавленного спирта;
  • 1 чайная ложка специй на свой вкус (в чистом виде или смеси).

Как сделать медовуху на самогоне:

  1. Развести спирт кипяченой остуженной водой до 45 градусов.
  2. Взять кастрюлю с эмалированным покрытием, нагреть жидкость до 70 градусов, добавить в нее мед и все тщательно перемешать, проварить в течение получаса на медленном огне. Постоянно нужно будет убирать пенку – иначе она испортит продукт.
  3. Вылить в емкость из стекла медовую смесь, добавить хмель, дрожжи, закрыть емкость и убрать ее для брожения в теплое место.
  4. Спустя пару дней засыпать специи, на 5-е сутки профильтровать напиток через марлю и перелить в бутыли из стекла. Плотно закупорить емкости крышкой, поставить на месяц в холодильник.
  5. После истечения срока выдержки закрепить напиток спиртом.

Медовуха на сахарном сиропе хорошо идет с солеными огурцами, шашлыком, но ограничений в плане закусок в принципе нет. Если все сделаете по рецепту, гости останутся в восторге.

Особая настойка на водке

Крепкий напиток можно сделать на водке, специи и лимон добавляют на свой вкус, делать это не обязательно. Водка в медовухе воспринимается совершенно иначе, чем обычно, она дарит хорошее настроение, согревает, имеет выраженные целебные свойства, может снимать жар.

Ингредиенты для приготовления напитка:

  • 300 г водки (любой);
  • 200 г меда;
  • 2 г мяты;
  • 1 лимон.

Для получения домашней настойки:

  1. Смешайте водку с медом в бутыли, добавьте выжатый с 1 лимона сок, мяту.
  2. Тщательно закройте бутыль, дайте напитку настояться в прохладном темном месте в течение 5 суток.
  3. Каждый день встряхивайте емкость.

Если медовухи на самогоне рецепт приготовления требует применения самогонного аппарата и другого специального оборудования, то тут все намного проще. Готовый результат можно дегустировать буквально через неделю.

Гречишный настой

Следующий рецепт в нашем списке – из гречишного сорта меда. В домашних условиях приготовить такую настойку не трудно. Она имеет выраженный травяной аромат, насыщенный вкус. Продукты:

  • 350 г гречишного меда;
  • 4 л воды;
  • 2 шт. хмеля;
  • 15 г дрожжей;
  • 4 л воды.

Можно использовать специи на свой вкус. Порядок действий:

  1. Прокипятить воду и растворить в ней мед, все тщательно перемешать, проварить на слабом огне в течение 15 минут.
  2. Охладить полученную смесь, дополнить ее пряностями, хмелем, дрожжами, оставить настояться в прохладном помещении в течение 5 дней.

По истечении данного срока времени настойку разлить по бутылям. Если хотите получить максимально крепкий настой, выдержку следует продлить. Травяные компоненты, которые можно использовать в данном рецепте, – чабрец, душица, мята.

На спирту

Медовая настойка на спирту относится к крепленым. Сам спирт добавляют в готовый напиток, а не во время его приготовления. Чистый не используют – нужно будет сделать водный раствор.

Ингредиенты:

  • 400 г меда;
  • 3 л воды;
  • 2 ст. л. шишек хмеля;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 400 мл – спирта.

Дополнительно берут специи, пряности. Порядок приготовления:

  1. Смешать воду и мед, все закипятить, готовить в течение получаса, постоянно помешивая и снимая пенку.
  2. Остудить до 40 градусов, внести все составляющие, кроме спирта, перемешать.
  3. Перелить смесь в бутыль из стекла, поставить гидрозапор.
  4. Убрать настойку на брожение на неделю в теплое место. Когда пузырьки с пеной исчезнут, брожение завершено.

Останется дважды процедить настой, добавить спирт и убрать медовуху на пару месяцев в темное прохладное место.

Сроки и условия хранения

Несмотря на спиртовую основу, медовая настойка может портиться. Если напиток получают в процессе сбраживания, в нем будут содержаться бактерии. При отсутствии должных условий хранения медовуха начнет прокисать либо перебраживать.

Хранить напиток следует в чистой сухой таре из дерева, керамики, стекла, с герметично закрывающейся крышкой. Близость источников тепла нежелательна, вентиляция должна быть качественной. Обязательна защита от попадания прямых лучей солнца. В погребе напиток нормально лежит 1-2 года, после нужно проверить вкус – если все в порядке, храните дальше. Но лучше все-таки убрать бутыли в холодильник и постоянно снимать пробы.

Польза и вред напитка

Медовуху настаивают на самогоне либо водке. В умеренных количествах напиток полезен, главное не злоупотреблять. Для повышения ценности рецепта можно использовать натуральный мед, соты, лимон, лекарственные травы – выйдет профилактическая и лечебная настойка. Водку нужно использовать качественную, поскольку от нее зависят вкус, аромат готового напитка, самогон подойдет только домашний.

Медовуху употребляют в чистом виде, добавляют в чай, воду для улучшения пищеварения, повышения аппетита, нормализации давления, тонизирования, укрепления иммунитета, улучшения сна. Цитрусы и лекарственные травы иногда вызывают аллергические реакции, так что будьте осторожны.

Медовуху на водке настаивают буквально несколько дней – больше не нужно. Брожение не происходит, что ускоряет процесс приготовления. Крепость домашнего напитка составляет в среднем 15-40%, для обогащения вкуса, аромата применяют травы, специи, ягоды.

Заключение

Медовые настойки натуральные, вкусные, полезные, ароматные. Они могут иметь разную крепость и простые в приготовлении. В состав входят только натуральные продукты, ароматизаторы, консерванты не нужны. Специи, мед, пряности придают готовому напитку приятный мягкий вкус. К сильному опьянению употребление медовухи не приводит, тяжелого похмелья напиток не вызывает. Ему приписывают массу полезных свойств – можете использовать средство в лечебных целях.

Минусов у медовухи нет, главное не злоупотреблять. Рецептов много – вы без проблем выберете оптимальный в плане сложности. Если не хотите использовать сложное самогонное оборудование, остановитесь на варианте с настаиванием.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий