Как сделать самодельный кальян из бутылки

Идеей для этого мастер-класса послужила одна история, произошедшая с нами во время поездки в Карелию. Мы с друзьями частенько выбираемся на рыбалку или просто отдохнуть в места подальше от цивилизации. И в одной такой поездке, когда разгружали машину разбили вдребезги наш любимый кальян. Вокруг тайга и ни души, новый достать негде. А как приятно сидя на берегу озера провожать взглядом садящееся солнышко, любоваться красками фееричного северного заката и покуривать ароматный табачок! Упустить такую приятную возможность было бы глупо и я буквально за час из бутылки и березовой ветки сделал новый кальян. Да получился он такой оригинальный, что я решил повторить его дома в своей мастерской и выложить этот мастер-класс в сеть.

Сперва находим березовую ветку с сучком и обрезаем ее так, как на фото. Затем обтачиваем ее нижнюю часть так, чтобы она плотно как пробка входила в бутылку. В мастерской я это сделал на токарном станке, а на природе выстругал ножом.

Теперь сверлом 3 мм высверливаем выходной канал. Что бы попасть точно в нужное место я в процессе сверления поворачивал заготовку на 90 градусов. Глубина отверстия должна быть достаточной для того чтобы оно соединилось со следующим отверстием в сучке и получился единый канал. Здесь нужен меткий глаз!

Сверлим сучек, метясь в первое отверстие.

В этом случае длины сверла обычно не хватает и мы берем спицу или ровный кусок стальной проволоки, нагреваем докрасна на газовой горелке, плите или костре и прожигаем отверстие дальше. Нагревать придется несколько раз, каждый нагрев прожигает отверстие на 5-7 мм. Кстати, очень удобно, видно когда отверстия соединяются, то из первого начинает идти дымок. Таким образом можно делать очень длинные и тонкие отверстия в дереве.

Затем сверлим гнездо для шланга входного канала. Шланг у меня гибкий 8 мм в диметре, поэтому берем сверло 7 мм, чтобы шланг входил туда плотно с натягом. Сверлим на глубину полтора сантиметра.

Опять берем сверло 3мм и сверлим входной канал, прицеливаясь так, что бы отверстие вышло ближе к центру спила ветки.

Длины сверла здесь точно не хватит. Дожигаем отверстие спицей.

Теперь самым толстым сверлом высверливаем чашку. Для того чтобы чашка была достаточно вместительной дома я расточил ее бормашинкой, а на озере выжигал раскаленным на костре докрасна стальным прутком.

Дальше обстругиваем ножом сучек слегка на конус, что бы на него плотно одеть шланг.

Одеваем все шланги.

Технически кальяном уже можно пользоваться, но мы сделаем еще мундштук. Высверливаем и прожигаем насквозь тонкую березовую ветку.

Обстругиваем ее ножом с обеих сторон. С одной для шланга, а с другой для себя форма кому какая больше удобна.

Одеваем шланг на мундштук и собираем кальян.

Любители кальяна прекрасно знают, что покурить его в ресторане и даже кафе – удовольствие недешевое. Именно поэтому многие и задаются вопросом, как сделать кальян самостоятельно. На самом деле в этом нет ничего сложного. Конструкция невероятно проста и состоит всего из нескольких деталей. Нужно лишь правильно их все собрать. Ниже показана схема, как устроен кальян.

Любители кальяна прекрасно знают, что покурить его в ресторане и даже кафе – удовольствие недешевое

Содержание

Как сделать кальян из бутылки в домашних условиях

Сделать кальян дома можно из самой обычной пластиковой бутылки. Из подручных материалов удается собрать простую и надежную конструкцию, не потратив при этом много времени и сил. Вот самый легкий способ.

  • бутылка на 5 литров;
  • бутылка на 1 литр;
  • пара крышек разного диаметра;
  • пластиковые трубки длиной 2 м и 30 см;
  • фольга;
  • яблоко;
  • табак;
  • зубочистки;
  • уголь.

Что нужно делать:

  1. В пластиковых бутылках сделать прорези с размерами, соответствующими диаметру трубки.
  2. Внешней стороной приложить эти элементы конструкции друг к другу.
  3. Вставить шахту.
  4. Крышку прикрутить к бутылке таким образом, чтобы трубка оказалась погружена в воду буквально на сантиметр.
  5. Чашу сделать из яблока, используя зубочистки и нож.
  6. Насадить яблоко на крышку, помещенную на бутылку.
  7. Прикрыть импровизированную чашу фольгой и проделать в ней дырки.
  8. На фольгу поместить уголь.

Совет: можно не использовать в процессе изготовления фольгу. Для этого лишь нужно приобрести специальный клауд. Процесс раскуривания при этом будет намного быстрее и проще.

Галерея: кальян своими руками (25 фото)

image image

Как самому сделать хороший кальян из стеклянной бутылки

Для изготовления кальяна совсем не обязательно использовать оргстекло. Даже простая бутылка может послужить основой для этой удивительной конструкции.

  • бутылка;
  • трубка из меди;
  • трубка из пластика;
  • шланг;
  • пробка из резины;
  • чаша;
  • лезвие;
  • дрель;
  • сверло, предназначенное для работы со стеклом.

Для изготовления кальяна совсем не обязательно использовать оргстекло

  1. В пробке просверлить отверстие такого же диаметра, как и трубка.
  2. Соединить медную трубку с пробкой.
  3. Сделать небольшую дырочку в боковой части бутылки.
  4. Надеть пластиковую трубку на кальянный шланг.
  5. Прикрепить шланг к бутылке.

Колба для кальяна своими руками

Техника изготовления колбы для будущего кальяна хоть и не сложная, но тем не менее требует определенной сноровки. Человек, хоть единожды сталкивался с работой по стеклу, сможет с легкостью выполнить и эту работу.

  1. Взять небольшую стеклянную банку и проделать в крышке отверстие для чаши.
  2. По бокам в банке сделать небольшие дырочки для трубки и клапана.
  3. Отшлифовать сделанные отверстия используя бормашину.
  4. Отрезать пару стеклянных трубок для создания клапана и вставить их одна в другую.
  5. Пару более длинных трубочек отрезать, чтобы сделать шахту и мундштук.
  6. В трубке, которая будет опускаться в воду, проделать небольшие отверстия, чтобы получился диффузор.
  7. Дополнительно на этой трубке сделать зазубрины.
  8. Чтобы сделать клапан, взять пару трубок, прокладки и шарик из стекла.
  9. Шлангом в данном случае выступает трубка, изготовленная из медицинского силикона.

Техника изготовления колбы для будущего кальяна хоть и не сложная, но тем не менее требует определенной сноровки

Совет: чтобы не допустить ошибок при изготовлении конструкции, рекомендуется изначально сделать чертеж и все действия производить в соответствии с ним.

Как раскурить кальян в домашних условиях

Для того чтобы раскурить электронный или обычный кальян, нужно его правильно заправить и очень точно все рассчитать, начиная от объема воды и степени влажности самого табака и заканчивая количеством угля, необходимого для разжигания.

Весь процесс сводится к следующим действиям:

  1. Кальян нужно качественно промыть и потом залить в колбу воду.
  2. К колбе прикрепить шахту. Трубка должна погрузиться в жидкость максимум на четыре сантиметра.
  3. Уголь выложить на плиту и выдержать до того момента, пока около трети пламени не приобретет оранжевый оттенок.
  4. В чашу засыпать табак и разрыхлить его.
  5. Чашу, наполненную табаком, прикрыть фольгой с небольшими отверстиями, сделанными обычной зубочисткой.
  6. Чтобы жар держался дольше, дополнительно сделать из фольги небольшой бортик.
  7. Выложить в чашу теперь и уголь, на несколько минут накрыть колпаком или простой фольгой.
  8. По истечении этого времени угли отодвинуть к краешкам.
  9. Можно приступать к раскуриванию.

Для того чтобы раскурить электронный или обычный кальян, нужно очень точно все рассчитать

Если кальян хорошо тянется и не горчит, то все было сделано правильно.

Табак совсем не обязательно приобретать уже в готовом виде. Существенно дешевле его приготовить самостоятельно.

Для этого нужно подготовить следующие компоненты:

  • 50 г табака;
  • пара пузырьков глицерина;
  • эфирное масло;
  • патока.

Табак совсем не обязательно приобретать уже в готовом виде

  1. Две трети всего необходимого табака выложить в емкость и залить кипятком.
  2. Воду процедить с помощью мелкого дуршлага.
  3. Распаренный табак просушить, выложив его не противень и поместив в духовку, разогретую до семидесяти градусов на десять минут.
  4. Смешать необработанный табак с просушенным.
  5. Добавить в состав глицерин и около десяти капель эфирного масла.
  6. Тщательно перемешать эту смесь и влить в нее патоку.
  7. Когда смесь по своей консистенции будет напоминать густое варенье, ее нужно перелить в подходящую емкость и герметично закрыть.

Настоять табачную смесь в течение недели.

Как правильно забить кальян, чтобы не было горечи

Нередко курение кальяна не приносит удовольствия по причине появления неприятной горечи. Возникнуть она может по ряду причин. Главная среди них – плохое оборудование. Перед использованием нужно обратить внимание на размер чаши, качество шланга и множество других деталей, которые могут повлиять на конечный результат.

Помимо того, следует правильно ухаживать за прибором, регулярно промывать его под проточной водой, чистить шахту с помощью ершика. С его помощью можно с легкостью удалить нагар и осадок с нержавейки, которые постепенно накапливаются и дают характерную горечь.

При покупке следует уточнить, является ли наргиле устойчивым к моющим средством. Некоторые не выдерживают даже слабые химические составы.

Причиной горечи может стать и чрезмерный жар, направленный на табак. Чтобы исправить ситуацию в данном случае достаточно лишь убрать из чаши лишние угли, подуть на табачную смесь и дать ей немного времени остыть.

Причиной горчащего послевкусия может стать:

  • отсутствие навыков курения наргиле;
  • простой прибора во время отдыха курильщиков;
  • прикосновение табака к фольге;
  • чрезмерное количество жара;
  • некачественно вымытый прибор.

В большинстве случае избавиться от неприятной горечи можно уже после раскуривания кальяна, но куда проще и лучше изначально все делать точно в соответствии с технологией. Неприятный вкусовой оттенок при этом и вовсе не появится.

Изготовить кальян в домашних условиях сможет абсолютно каждый. Для этого используются любые подручные материалы. Делается это все легко, как вы заметили прочитав статью. Даже ненужная баклажка может стать основой этой конструкции. Стоит лишь приложить немного усилий, чтобы собрать эту конструкцию самостоятельно.

Трюки с кальянным дымом выглядят эффектно на любой вечеринке. Если ты все еще не умеешь делать кольца, поворотный вдох, медузу и другие интересные штуки — не отчаивайся, сейчас мы расскажем обо всех хитростях.

Все 1 трюки можно разделить по сложности. Начинать мы бы рекомендовали с легких фокусов и постепенно переходить к более эффектным. Базовый уровень доступен всем новичкам.

Дымные кольца

Один из самых простых трюков является наиболее зрелищным. Выпустить несколько дымных колец можно двумя способами:

  • набрать в рот побольше пара, сложить губы трубочкой (обрати внимание на кончик языка — он должен держаться рядом с языковой уздечкой) и короткими выдохами выталкивать колечки дыма;
  • как и в первом способе, сложить губы трубочкой, но постараться произнести звук «о» не губами, а гортанью.

Затяжка «Призрак»

Следует затянуться, но не впускать кальянный дым в легкие, а держать его во рту. Немного откинув голову назад, стоит медленно и аккуратно выдохнуть немного дыма. Не забывай о языке — как и при выпуске колечек, его надо прижать к нёбу. Пока выпущенное дымовое облачко будет находиться недалеко от лица (на расстоянии примерно 5-10 см), необходимо быстро вдохнуть его назад.

Жидкий пар

Для выполнения этого трюка тебе понадобится стакан. Набрав в рот как можно больше дыма, нужно медленно выдыхать его в стакан. Когда дым заполнит емкость, словно жидкость, можно перевернуть его вверх дном, чтобы дым «вытек» из стакана. Здесь не нужна глубокая затяжка. Однако помни — окна в помещении должны быть закрыты, иначе трюк не получится.

Французский вдох

Когда простые элементы изучены и отточены, пора учиться делать что-то более сложное. Попробуй сделать сильную затяжку (кстати, можно раздуть щеки, так воздуха будет даже больше), а затем выдвинуть нижнюю губу. Когда дым начнет выходить изо рта, резко вдохни носом — трюк похож на перевернутый водопад.

Мыльные пузыри

Очень эффектно смотрятся мыльные пузыри из дыма для кальяна. Для трюка понадобится раствор из небольшого количества моющего средства и воды, а также соломинка для коктейля. Совершив все приготовления для трюка, вдохни как можно больше и начинай медленно пускать пузыри через соломинку, смоченную в растворе.

Медуза

Чтобы сделать этот не самый простой трюк, понадобится много тренировок, но поверь — оно того стоит! Нужно создать плотное и широкое кольцо из дыма, затем подтянуть его рукой к себе и резко выдохнуть пар прямо в центр кольца, постепенно от него отдаляясь. По форме такое облачко напоминает медузу, за что трюк и получил такое название.

Двойное кольцо

На основе просто дымного колечка можно сделать трюк посложнее. Набери в рот побольше дыма, сложи губы трубочкой и приложи поперек них палец. Выдыхай дым — с каждым выдохом у тебя будет получаться двойное кольцо.

Торнадо

Чтобы сотворить на столе настоящий вихрь, набери в рот вихрь из дыма и выдохни его на поверхность стола. Затем трубочкой от коктейля или рукой закрути его по спирали, создавая настоящее торнадо. Важно еще до показа трюка проконтролировать, чтобы в помещении не было сквозняка.

Не отчаивайся, если с первого раз тот или иной трюк не получится. Главное — тренировки! Чтобы оттачивать мастерство было легче, попробуй использовать электронный кальян: пара от него больше.

А за классическим дымным кальяном приходи в любую из кальянных нашей сети!

before—>

Приветствую всех любителей задымить свою кухню, ну или где вы там курите…

p, blockquote 1,0,0,0,0—>

Однажды, находясь на шумной вечеринке в честь празднования дня рождения одного моего товарища, абсолютное большинство присутствующих, в особенности тех, кто, так сказать, уже дошел до нужной кондиции, озадачил вопрос: как приготовить кальян?

p, blockquote 2,0,0,0,0—>

Вопрос оказался настолько волнующим, что взбудоражил даже Федьку, который вот уже как час ушел в спальню, и, казалось бы, его то уж точно ничего не может потревожить…

p, blockquote 3,0,0,0,0—>

На деле оказалось, что кальян любят очень многие, но вот забивать его умеют единицы. А потому я решил поделиться своим методом забивки кальяна, а также некоторыми тонкостями с читателями моего блога.

p, blockquote 4,0,0,0,0—>

Что такое кальян и из чего он состоит?

h2 1,0,0,0,0—> p, blockquote 5,0,0,0,0—>

Кальян — это устройство, предназначенное для частичной очистки табачного дыма от вредных компонентов, а также его последующего охлаждения.

p, blockquote 6,0,1,0,0—>

В состав любого кальяна входит:

p, blockquote 7,0,0,0,0—>

  • Шахта — продолговатый фильтр, на стенках которого остается большая часть содержащихся в табаке вредных веществ
  • Колба — сосуд с жидкостью для фильтрации
  • Чаша — емкость для нагревания табака
  • Блюдце — защитный экран для горящих углей
  • Продувочный клапан — обратный воздуховод обеспечивающий возможность избавиться от застоявшегося дыма, а также охладить чашу
  • Шланг — механизм соединяющий кальян с легкими курильщика
  • Мундштук — индивидуальная защита от инфекций передающихся воздушно-капельным путем
  • Калауд — металлический резервуар, предназначенный для размещения раскаленных углей
  • Щипцы — специальные держатели для раскаленных углей
  • Дополнительные элементы — обычно представлены в виде силиконовых или резьбовых соединений (втулок)

h3 1,0,0,0,0—>

Чтобы забить кальян вам не обязательно быть сенсеем табачного делопроизводства. Всего то и нужно придерживаться хорошей инструкции от не менее хорошего блогера, и будет вам дымное счастье 🙂

p, blockquote 8,0,0,0,0—>

Я ни в коем случае не претендую на роль главного ценителя, однако, вот вам мой рецепт приготовления насыщенного дымом кальяна:

p, blockquote 9,0,0,0,0—>

  1. Наполните колбу леденящей водой до такого уровня, чтобы перекрыть окончание стержня шахты.

    Сколько воды заливать в кальян? Рекомендованная глубина, на которую следует опускать стержень 1,5-2 см.

    На многих колбах, чтобы не ошибиться и точно угадать с количеством жидкости предусмотрены специальные отметки, а если на вашей отметки нет, то не переживайте, и сделайте на глаз. Так или иначе, вскоре вы приноровитесь наполнять колбу правильно.

  2. Опустите стержень шахты в колбу, но перед этим позаботьтесь о герметичности, добиться которой возможно используя силиконовые или резьбовые втулки (зависит от разновидности вашего кальяна).
  3. Приспособьте к шахте блюдце так, чтобы оно находилось в состоянии покоя, т.е. используя соединители из комплекта дополнительных элементов
  4. Вставьте шланг в кальян. Не забывайте о втулке обеспечивающей герметичность.

    Кстати, если модель кальяна рассчитана на два канала для шлангов, то можете дополнительно приобрести специальный уплотнитель, чтобы перекрыть второй канал.

    В случае, если вы преднамеренно желаете охладить дым, то перед тем, как курить, положите шланг на некоторое время в морозильник. Это обеспечит вам охлажденный дым в течение первых 15-20 минут курения.

  5. Подготовьте чашу, наполнив ее табаком, вкус которого вам более всего по душе. Верхняя часть табака не должна касаться установленного сверху калауда, поэтому рекомендуется оставлять примерно 2 мм между табаком и нагревательным элементом (в нашем случае калауд).

    В противном случае вы рискуете сжечь табак еще до начала курения, а это привнесет неприятный вкус горечи, избавиться от которого довольно проблематично.

  6. Накройте чашу калаудом либо фольгой. Калауд позволяет лучшим образом контролировать теплообмен, тогда как фольга дает слишком много жара.

    Поэтому калауд в некоторой степени универсален и подходит для курения табака любой крепости. На фольге рекомендуется курить “afzal”, “nakhla” и др.

    Однако, если калауда под рукой не оказалось — не беда. Поместите на чашу фольгу таким образом, чтобы она плотно обтянула ту часть, в которой находится табак, а затем проделайте в ней как можно больше отверстий (лучше это делать при помощи иголки или зубочистки).

  7. Установите наполненную табаком чашу на верхнюю часть шахты. Опять же, не забывайте о герметизации втулками.
  8. Поставьте угли на плиту (нагревайте не более 15 мин), и как только они приобретут лавовый оттенок, с помощью щипцов, поместите угли внутрь калауда (либо на фольгу) и накройте их специальной крышечкой.

    Кроме того, чтобы угли давали больше жара подуйте на них над раковиной, либо осторожно постучите ими по блюдцу. Кладите угли в калауд (или на фольгу) раскаленной стороной.

  9. Дайте 5-7 минут на то, чтобы чаша прогрелась, после чего снимите крышку с калауда, продуйте кальян и постепенно начинайте его раскуривать. Готово! Вкус кальяна может сохраняться довольно продолжительное время (до 45 минут).
  10. Не забывайте изредка очищать угли от пепла (над раковиной), чтобы поддерживать оптимальную для курения температуру в чаше.

Как забить крепкий кальян?

p, blockquote 10,0,0,0,0—>

Крепость кальяна полностью зависит от количества никотина поступающего в легкие курящего.

p, blockquote 11,0,0,0,0—>

Что для этого необходимо сделать, так это задействовать в процессе курения как можно больше табака (максимум на забивку 25-30 г). Сделать это можно несколькими способами:

p, blockquote 12,1,0,0,0—>

Забить “пушисто”, т.е. сделать так, чтобы табак не слипался в чаше.

p, blockquote 13,0,0,0,0—>

Отжать табак, дабы содержащийся в нем сироп не мешал прогреву листьев.

p, blockquote 14,0,0,0,0—>

Использовать глиняную либо фаянсовую чашу, потому что именно такие чаши равномерно передают тепло, что позволяет прогревать достаточный объем табака.

p, blockquote 15,0,0,0,0—>

Взять крепкий табак и смешать с дохой, а все потому, что доха это табак предназначенный для курения трубок. То есть, забил трубку, поджег, затянулся. Эффект от трубочного табака — слабое головокружение и небольшая эйфория.

p, blockquote 16,0,0,0,0—>

Можно смещать доху вместе с танжем, и эта смесь вас просто уничтожит 🙂

p, blockquote 17,0,0,0,0—>

Как улучшить церемонию курения кальяна?

p, blockquote 18,0,0,1,0—>

В разных уголках нашей планеты принято курить кальян по-разному. Взять, например, Египет, где нормой считается совершенно бездымный кальян или Турцию, где во многих кальянах не предусмотрен клапан для продувки от застоявшегося дыма.

p, blockquote 19,0,0,0,0—>

Поэтому идеального рецепта приготовления кальяна не существует, ведь для каждого отдельно взятого человека есть свой набор любимых фишек, но, несмотря на это, я постараюсь указать на основные тонкости качественно улучшающие церемонию приготовления кальяна.

p, blockquote 20,0,0,0,0—>

  • Подходящая крепость. Выбор табака в магазине можно условно градировать по 10 бальной шкале. Легким считается кальян, крепость которого находится в пределах от 1 до 4, средним от 5 до 7, и крепким от 8 до 10.
  • На чём можно сделать кальян? Лучше всего делать кальян на воде (ну в крайнем случае на молоке). Если сделать кальян на алкоголе, то высока вероятность получения головных болей. Одним словом, ничего хорошего.
  • Идеальная чаша. Обычно чаши производят из глины, но можно также сделать чашу из фрукта (например, кокоса или грейпфрута). От чаши зависит вкусопередача, дымность и крепость кальяна. К особенно распространенным разновидностям чаш относятся:
    • Фанел. Форма чаши позволяет уменьшить крепость кальяна за счет того, что верхние слои табака прогреваются качественнее, а дым проходит через центральное отверстие.
    • Эвил. Характеризуется равномерным прогревом табачных листьев, что позволяет добиться наивысшего уровня крепости.
    • Элиен. Объем данной чаши чуть меньше, чем у фанела, что дает некоторое преимущество при прогреве и повышении крепости кальяна.
    • Классика. Универсальная форма, позволяющая забивать кальян какой угодно крепости, поскольку тепло распределяется достаточно равномерно.
  • Табак. Табака на полках магазинов бесчисленное множество. Поэтому сложно дать какие бы то ни было рекомендации по этому поводу. Если вы любите покрепче, то присмотритесь к “Tangiers”, а если полегче “Serbetli”.

    Главное покупайте акцизный продукт, и перед началом курения избавляйтесь от различных веточек и прочего мусора, который может навредить вкусовым качествам табака.

    Чтобы забить легкий кальян используйте такие бренды, как:

    • Adalya
    • Serbetli
    • Al Fakher
    • и др.

    Чтобы забить средний кальян используйте такие бренды, как:

    • Nakhla
    • Just Smoke
    • Nirvana
    • и др.

    Чтобы забить кальян крепко используйте такие бренды, как:

    • Dark Side
    • Must Have
    • Tangiers
    • и др.

Ответы на часто задаваемые вопросы

  • Почему кальян тяжело тянется и мало дыма? Причина слабой тяги может заключаться в неисправности самого кальяна или неправильно забитой чаши (т.е. воздух не проходит).

    Кроме того, если вы перелили воду в колбу, то тяга ослабевает пропорционально. Помните, что воды уровень воды должен едва покрывать нижний конец шахты (1,5-2 см).

  • Чем можно заменить фольгу для кальяна? Рационально использовать либо теплоустойчивую фольгу либо калауд, но за неимением оных можете воспользоваться пищевой фольгой или оберткой от шоколада (не рекомендую).

    Однажды, я заменил фольгу при помощи металлической крышки, но, если честно, тот кальян получился так себе.

  • Как правильно забить кальян, чтобы было много дыма? Тут все очень просто. Следуйте вышеописанной инструкции и тогда у вас получится сделать очень дымный кальян.

    Главное помните, что количество дыма зависит от чаши, забивки и степени прогрева табачных листьев. Для комфортного курения дымных кальянов не забывайте о системе дополнительного охлаждения.

  • Чем заменить колбу от кальяна в домашних условиях? Самое простое это взять бутылку объемом от 5 л, смастерить резиновую или бумажную втулку, и подогнать шахту под горло бутылки.

    Если шахта вашего кальяна имеет меньший диаметр, то можете использовать бутылки от полутора до трех литров. Главное это герметичность!

  • Чем можно заменить табак для кальяна? Хорошая замена это дорогостоящие сорта чая, но по-моему и дешевле и вкуснее ничем не заменять табак для кальяна 🙂 Если вы обычный чай попробуете покурить, то никакого удовольствия не получите.

    В этом я могу вас уверить, как человек, который в школе чай с лавровым листом пробовал курить 🙂

Заключение

h2 2,0,0,0,0—>

Как видите, приготовить кальян дома не составит большого труда. Общее время на подготовку к процессу курения у вас займет не более получаса.

p, blockquote 21,0,0,0,0—>

А если вы отнесетесь к изготовлению кальяна с любовью, то вне всяких сомнений поразите наповал даже матерых кальянокуров 🙂

p, blockquote 22,0,0,0,0—>

На этом у меня все, если у вас возникли вопросы, то прошу обращаться в форму для комментариев. Подписывайтесь на почтовую рассылку, чтобы в числе первых читать новые заметки.

p, blockquote 23,0,0,0,0—> p, blockquote 24,0,0,0,1—>

Увидимся совсем скоро 😉

after—>

В современное время очень популярно стало курение та называемых безопасных кальянов различного вида. Безопасными они называются из-за минимального содержания или полного отсутствия в табаке никотина.

image

Курение кальянов чаще всего происходит в ночных клубах, чайхане или же в специализированных заведениях — кальянных.

image

Однако не всегда есть возможность или желание идти за таким удовольствием в кальянную. Да и стоимость приготовления кальянов в каких-либо заведениях очень высока и не для каждого приемлема.

image

В таком случае вы можете приобрести кальян в специальном магазине и готовить его дома самостоятельно, так как это не очень сложно.

image

Сам кальян хорошего качества стоит тоже не дешево, но при частом использовании его стоимость окупается. Не каждый знает, как сделать кальян в домашних условиях, особенно те, кто совсем недавно его приобрели.

image

Наш материал поможет вам сориентироваться в этом простом деле, имеющем свои особенности.

Содержание
  • Конструктивные особенности
  • Процесс приготовления
  • Уход за кальяном
  • Фото кальяна

Конструктивные особенности

Перед тем, как начать наполнение кальяна и его курение, лучше всего будет ознакомиться с конструкцией кальянов.

image

В первую очередь в составе кальяна всегда присутствует колба. Она может быть различного размера в зависимости от того, какой именно объем кальяна.

image

Чаша будет накапливать жидкость для курения, а так же в ней будет скапливаться дым, который и является основой кальяна.

image

Следующая составляющая — это шахта, сквозь которую дым и проходит, попадая после этого в колбу.

В верхней части кальяна находится тарелочка, а на нее устанавливается чаша для табака — чилим. Внутри нее будет находиться сам табак, который тлея и даст приятный на вкус и аромат дым.

Как сделать вкусный кальян, мы рассмотрим позднее.

На чашу, отделенный специальной фольгой от табака укладывается горячий уголь. Ну и, конечно, нельзя забывать про чубук — это трубка для курения с мундштуком и шлангом.

Также в каждом наборе чаще всего имеются специальные щипцы для удерживания углей и их раздувания.

В некоторых случаях требуется докупать специальную зажигалку для разогрева углей или чашу для газовой или электрической плиты. Имея эти знания, вы легко научитесь, как правильно сделать кальян.

Процесс приготовления

Приступим к рассмотрению процесса приготовления кальяна. Первым делом нужно правильно наполнить колбу жидкостью — водой, соками или молоком.

В последнем случае курение будет наиболее мягким и легким, так что для начинающих — самое то. Жидкость наливается в таком количестве, чтобы трубка шахты заходила в нее не более, чем на 3-5 сантиметров. Это поможет сделать дымный кальян, который вкусно будет курить.

Теперь перейдем к сборке кальяна с уже наполненной до необходимого уровня колбой. Вставляем шахту таким образом, чтобы она плотно и герметично соединялась с колбой.

Сверху также крепко устанавливаем тарелочку, на которую очень удобно укладывать угли и она защищает окружающее пространство от пепла.

Теперь необходимо забить правильно чашу табаком. Как сделать табак для кальяна — вопрос не сложный. Берется тот вкус или вкусы, которые вам понравятся и распушаем их в руках.

Очень крупные листы можно порвать немного и рыхло заполняем чашу не до верха. Теперь нужно надеть сверху фольгу с мелкими дырочками. Далее крепится чубук и устанавливается чилим.

Остается только подогреть угли, чтобы внутри они были красными, снаружи серыми и уложить их на фольгу. Вот и все, можно курить кальян, время от времени продувая угли, чтобы они не остывали.

Уход за кальяном

Кроме знаний, как сделать кальян самому, потребуется узнать кое-что и о правилах ухода за ним. Уход за кальяном — дело еще более простое, чем его приготовление.

Самым тщательным образом моются колбы при помощи ершика, но без применения моющих средств. Особенно обратите внимание на помывку после молока, так как оно может сделать вкус кальяна далее гнилым.

Вся конструкция после мытья хорошенько вытирается для просушки. После того, как чаша остывает, табак из нее выбрасывают и моют хорошенько чашу.

Угли так же подлежат выбрасыванию, но предварительно не забудьте залить их водой, чтобы затушить.

Реже всего моются шланги, а в случае с кожаными это и вовсе не требуется. Кроме того после мытья необходимо хранить кальян в полностью разобранном виде.

Фото кальяна

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий