Как сделать самое вкусное картофельное пюре без комочков? Нюансы приготовления

В нашей семье картофельное пюре является любимым гарниром. Оно, практически, сочетается со всеми мясными, рыбными и овощными блюдами, поэтому готовим мы его часто, как для повседневной трапезы, так и для праздничного застолья.

Несмотря на простоту данного рецепта, вариантов существует множество. Некоторые хозяйки готовят пюре с молоком, другие — со сметаной, картофельным отваром, сливками, маслом и т.д. Сегодня я хочу предложить рецепт его приготовления с яйцом и молоком. На мой взгляд, этот способ является лучшим. Пюре получается нежным с кремообразной структурой, а за счёт яйца приобретает красивый желтоватый цвет.

image

При всем богатстве выбора блюд, которые готовят из картофеля, пюре является самым популярным и любимым. Но классический рецепт приготовления с молоком или сливками подходит не всем. Особенной проблемы нет, ведь можно приготовить вкусное и очень полезное пюре без молока с оригинальными добавками.

Очень простой и вкусный рецепт, который можно быстро приготовить на обед или ужин для семьи.

image

Ингредиенты:

  • картофель – 500 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло;
  • соль, зелень.

Приготовление:

  1. Почистите картошку, промойте и порежьте на одинаковые кусочки, чтобы она быстрее сварилась.
  2. Залейте холодной водой, поставьте на огонь и дождитесь закипания.
  3. Посолите, и уменьшите нагрев до минимального значения.
  4. Варите под крышкой до полной готовности, картошка должна стать мягкой и легко прокалываться ножом.
  5. Отлейте немного воды, в которой варилась картошка в чашку, а остальную слейте.
  6. Потолките картошку, при желании можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.
  7. Разбейте куриное яйцо в чашку и, постоянно помешивая, влейте его в чуть остывшую массу.
  8. Разбавляя водой, доведите пюре до нужной консистенции.

При подаче можно посыпать картофельное пюре свежим укропом.

Если вы соблюдаете пост или по другим причинам не употребляете продукты животного происхождения, то этот рецепт для вас.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 гр.;
  • орехи – 50 гр.;
  • масло оливковое – 50 мл.;
  • соль, зелень.

Приготовление:

  1. Миндаль обжарьте на сухой сковородке, очистите от коричневой кожицы и измельчите при помощи блендера.
  2. Добавьте немного воды, чтобы получилось миндальное молоко.
  3. Измельчите пучок петрушки или зеленого лука, а затем смешайте с ореховой жидкостью и оливковым маслом до однородного состояния.
  4. Картошку почистите от кожуры, помойте и нарежьте небольшими кусочками.
  5. Залейте водой, после закипания посолите и варите до мягкости.
  6. Слейте воду, оставив немного в чашке и потолките, чтобы не было комочков.
  7. Постепенно подливая подготовленную зеленую заправку, доведите пюре до нужной консистенции.
  8. Такое пюре послужит прекрасным и сытным гарниром к жареным грибам или овощным котлеткам.

Читайте также:  Гуляш из говядины – 8 вкусных рецептов с подливкой

При подаче можно посыпать свежей зеленью, и сбрызнуть оливковым маслом.

Такое ароматное и легкое пюре подойдет к блюдам из рыбы или курицы.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 гр.;
  • горчица – 10 гр.;
  • лимон – 1/4 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • масло оливковое – 50 мл.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картошку почистите, помойте и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Залейте холодной водой и после закипания посолите.
  3. В небольшой миске смешайте чайную ложку дижонской горчицы, сок лимона и выдавите при помощи специального пресса несколько зубчиков чеснока.
  4. Перемешайте, добавьте немного оливкового масла.
  5. Готовую картошку потолките, добавляя подготовленную смесь и при необходимости добавьте немного жидкости, в которой варилась картошка.

Готовое пюре подавайте к жареной рыбе или курице. При желании можно посыпать измельченной зеленью.

Приготовить вкусное пюре без молока можно с добавлением листьев шпината, в которых содержится много полезных витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 гр.;
  • шпинат – 100 гр.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • масло – 50 гр.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Почистите и помойте картошку, нарежьте на небольшие кубики и сварите в подсоленной воде до мягкости.
  2. Листья шпината помойте, подсушите на полотенце, и измельчите при помощи блендера в однородную кашицу, добавив немного воды, в которой варилась картошка, и очищенный зубчик чеснока.
  3. Картошку потолките, добавляя шпинат, а при необходимости разбавьте до нужной вам консистенции водой, в которой варилась картошка.
  4. Положите кусочек сливочного масла и перемешайте.
  5. Подавайте такой полезный и красивый гарнир к мясным блюдам, украсив веточкой свежего укропа.

Листья шпината можно не измельчать, а нарезать ножом, чтобы кусочки чувствовались.

Очень вкусное пюре можно приготовить без молока или сливок. А если сделать его более густым, то получится прекрасная начинка для пирожков.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 50 мл.;
  • соль, зелень.

Читайте также:  Маринад для курицы-гриль – 8 рецептов

Приготовление:

  1. Картошку почистите от кожуры, промойте и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Залейте чистой водой и поставьте вариться.
  3. После закипания посолите, уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой.
  4. Лук очистите от шелухи, нашинкуйте мелким кубиком и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  5. Когда картошка станет мягкой, отлейте немного воды из кастрюли в чашку.
  6. Потолките картошку, добавляя воду, чтобы получилась однородная масса нужной вам консистенции.
  7. Добавьте жареный лук вместе с маслом, в котором он жарился и перемешайте.
  8. Подавайте пюре как гарнир к мясным блюдам, присыпав измельченным укропом, или сделайте массу более густой и употребляйте её как начинку для пирожков.

Для начинки в пироги можно обжарить лук не на растительном масле, а вытопив жир с мелко измельченного бекона.

Приготовить картофельное пюре без молока просто, а способов сделать его интересным, полезным и вкусным великое множество. Добавляя в пюре шпинат, сыр, орехи или свекольный сок, можно сделать разноцветное пюре, которое украсит праздничное застолье и порадует детей. А добавляя в него специи и сушеные травы, вы придадите вашему гарниру неповторимый аромат и снизите калорийность ужина. Приятного аппетита!

{«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/0/0a/Make-Simple-Mashed-Potatoes-Step-1-Version-2.jpg/v4-460px-Make-Simple-Mashed-Potatoes-Step-1-Version-2.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/0/0a/Make-Simple-Mashed-Potatoes-Step-1-Version-2.jpg/v4-728px-Make-Simple-Mashed-Potatoes-Step-1-Version-2.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:306,»bigWidth»:728,»bigHeight»:485,»licensing»:»</div>»} 1 Выберите картофель. Выбирая картофель, подумайте, что вы будете из него готовить. Разные сорта картофеля, предназначенные для варки, жарки, запекания имеют различные свойства, а также вкус и текстуру. [1] X Источник информации

  • Распространенным сортом картофеля с высоким уровнем содержания крахмала является Рассет. Ничто не может превзойти его при выпечке и приготовлении легкого и пушистого картофельного пюре.
  • Используйте картофель с низким содержанием крахмала, например краснокожий картофель. Такой картофель иногда называют восковым, он сохраняет форму лучше, чем другие сорта.
  • Из картофеля Юкон Голд можно готовить разные блюда. Вы можете жарить, варить, запекать этот сорт картофеля. Если вы решили приготовить пюре из этого сорта картофеля, у вас получится вкусное блюдо со сливочным вкусом.

{«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/4/4d/Make-Simple-Mashed-Potatoes-Step-2-Version-2.jpg/v4-460px-Make-Simple-Mashed-Potatoes-Step-2-Version-2.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/4/4d/Make-Simple-Mashed-Potatoes-Step-2-Version-2.jpg/v4-728px-Make-Simple-Mashed-Potatoes-Step-2-Version-2.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:306,»bigWidth»:728,»bigHeight»:485,»licensing»:»</div>»} 2 Помойте картофель. Холодной водой тщательно помойте каждую картофелину. Внимательно осмотрите каждую картофелину, чтобы нигде не осталась грязь. Если вы моете картофель в миске с водой, сделайте это тщательно, прежде чем разрезать картофель.

  • Вы можете использовать маленькую щеточку, специально предназначенную для того, чтобы вымыть картофель. Вы сможете удалить всю грязь.

{«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/2/23/Make-Simple-Mashed-Potatoes-Step-3-Version-2.jpg/v4-460px-Make-Simple-Mashed-Potatoes-Step-3-Version-2.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/2/23/Make-Simple-Mashed-Potatoes-Step-3-Version-2.jpg/v4-728px-Make-Simple-Mashed-Potatoes-Step-3-Version-2.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:306,»bigWidth»:728,»bigHeight»:485,»licensing»:»</div>»} 3 Подготовьте картофель для варки. Вы можете приготовить картофель с кожурой или же почистить кожуру, прежде чем разрезать картофель на части. Разрежьте картофель на четыре части или порежьте его кубиками.

  • Если вы решили варить картофель в кожуре, то учтите, что это повлияет на текстуру пюре. Поэтому лучше используйте Юкон Голд, так как у этого сорта картофеля тонкая кожура, чем у картофеля Рассет.

{«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/7/7b/Make-Simple-Mashed-Potatoes-Step-4-Version-2.jpg/v4-460px-Make-Simple-Mashed-Potatoes-Step-4-Version-2.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/7/7b/Make-Simple-Mashed-Potatoes-Step-4-Version-2.jpg/v4-728px-Make-Simple-Mashed-Potatoes-Step-4-Version-2.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:306,»bigWidth»:728,»bigHeight»:485,»licensing»:»</div>»} 4 Приготовьте картофель. Положите подготовленный картофель в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Картофель должен быть покрыт водой на несколько сантиметров. Доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь и варите на медленном огне в течение 10 — 20 минут. Готовность картофеля проверьте вилкой. Картофель должен быть мягким при протыкании вилкой.

  • Вы можете посолить воду для дополнительного аромата. Картофель впитает соль во время приготовления. [2] X Источник информации
  • Не используйте горячую воду при приготовлении и не закрывайте кастрюлю крышкой. В противном случае картофель приготовится неравномерно и у вас может получиться просто клейкая масса. [3] X Источник информации

{«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/1/18/Make-Simple-Mashed-Potatoes-Step-5-Version-2.jpg/v4-460px-Make-Simple-Mashed-Potatoes-Step-5-Version-2.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/1/18/Make-Simple-Mashed-Potatoes-Step-5-Version-2.jpg/v4-728px-Make-Simple-Mashed-Potatoes-Step-5-Version-2.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:306,»bigWidth»:728,»bigHeight»:485,»licensing»:»</div>»} 5 Подготовьте дополнительные ингредиенты. Пока варится картофель, подогрейте куриный бульон или молоко и достаньте масло из холодильника.

  • Используйте куриный бульон, если вы хотите, чтобы у вас получилось пюре с богатым ароматом. Благодаря молоку вы сможете приготовить картофель со сливочным вкусом.
  • Если вы подогреете молоко или бульон, ваше пюре дольше останется горячим. Кроме того, картофель лучше впитывает теплые жидкости.

{«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/4/46/Make-Simple-Mashed-Potatoes-Step-6-Version-2.jpg/v4-460px-Make-Simple-Mashed-Potatoes-Step-6-Version-2.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/4/46/Make-Simple-Mashed-Potatoes-Step-6-Version-2.jpg/v4-728px-Make-Simple-Mashed-Potatoes-Step-6-Version-2.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:306,»bigWidth»:728,»bigHeight»:485,»licensing»:»</div>»} 6 Слейте воду и подготовьте картофель. Используйте дуршлаг, чтобы слить воду с картофеля. Поставьте кастрюлю снова на плиту. Добавьте сливочное масло комнатной температуры и потолките картофель.

  • Толочь картофель лучше обычной толкушкой. Однако не переусердствуйте, иначе у вас получится пюре не той консистенции, которая предполагается данным рецептом. Небольшие кусочки и кожура должны оставаться целыми.

{«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/b/b2/Make-Simple-Mashed-Potatoes-Step-7-Version-2.jpg/v4-460px-Make-Simple-Mashed-Potatoes-Step-7-Version-2.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/b/b2/Make-Simple-Mashed-Potatoes-Step-7-Version-2.jpg/v4-728px-Make-Simple-Mashed-Potatoes-Step-7-Version-2.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:306,»bigWidth»:728,»bigHeight»:485,»licensing»:»</div>»} 7 Добавьте молоко или бульон. Делайте это постепенно. Аккуратно помешайте и добавьте еще немного жидкости, если вам кажется, что ваш картофель сухой. Продолжайте добавлять жидкость постепенно, пока картофельное пюре приобретет нужную консистенцию.

  • Не добавляйте все молоко или бульон сразу. В конечном итоге вы можете добавить слишком много жидкости, и у вас получится не пюре, а картофельный суп. Добавляйте жидкость, учитывая сорт картофеля и уровень его крахмалистости.

{«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/e/e4/Make-Simple-Mashed-Potatoes-Step-8-Version-2.jpg/v4-460px-Make-Simple-Mashed-Potatoes-Step-8-Version-2.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/e/e4/Make-Simple-Mashed-Potatoes-Step-8-Version-2.jpg/v4-728px-Make-Simple-Mashed-Potatoes-Step-8-Version-2.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:306,»bigWidth»:728,»bigHeight»:485,»licensing»:»</div>»} 8 Добавьте специи и подавайте. Добавьте соль, перец и / или больше масла по вкусу. Подавайте пюре в теплом виде.

  • Кроме того, вы можете добавить измельченный лук или перец в свое блюдо.

Реклама

Метод 2 из 2:

Приготовление сливочного картофельного пюре гладкой консистенции

  1. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/2/2e/Make-Simple-Mashed-Potatoes-Step-9.jpg/v4-460px-Make-Simple-Mashed-Potatoes-Step-9.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/2/2e/Make-Simple-Mashed-Potatoes-Step-9.jpg/v4-728px-Make-Simple-Mashed-Potatoes-Step-9.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:306,»bigWidth»:728,»bigHeight»:485,»licensing»:»</div>»} 1 Выберите картофель. Выбирая картофель, учтите, что вы будете из него готовить. Разные сорта картофеля, предназначенные для варки, жарки, запекания имеют различные свойства, а также вкус и текстуру. [4] X Источник информации
    • Распространенным сортом картофеля с высоким уровнем содержания крахмала является Рассет. Ничто не может превзойти его при выпечке и приготовлении легкого и пушистого картофельного пюре.
    • Используйте картофель с низким содержанием крахмала, например краснокожий картофель. Такой картофель иногда называют восковым, он сохраняет форму лучше, чем другие сорта.
    • Из картофеля Юкон Голд можно готовить разные блюда. Вы можете жарить, варить, запекать этот сорт картофеля. Если вы решили приготовить пюре из этого сорта картофеля, у вас получится вкусное блюдо со сливочным вкусом.
  2. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/a/a5/Make-Simple-Mashed-Potatoes-Step-10.jpg/v4-460px-Make-Simple-Mashed-Potatoes-Step-10.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/a/a5/Make-Simple-Mashed-Potatoes-Step-10.jpg/v4-728px-Make-Simple-Mashed-Potatoes-Step-10.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:306,»bigWidth»:728,»bigHeight»:485,»licensing»:»</div>»} 2 Помойте картофель. Холодной водой тщательно помойте каждую картофелину. Внимательно осмотрите каждую картофелину, чтобы нигде не осталось грязи. Если вы моете картофель в миске с водой, сделайте это тщательно, прежде чем вы будете разрезать картофель.
  3. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/5/5a/Make-Simple-Mashed-Potatoes-Step-11.jpg/v4-460px-Make-Simple-Mashed-Potatoes-Step-11.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/5/5a/Make-Simple-Mashed-Potatoes-Step-11.jpg/v4-728px-Make-Simple-Mashed-Potatoes-Step-11.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:306,»bigWidth»:728,»bigHeight»:485,»licensing»:»</div>»} 3 Подготовьте картофель для варки. Почистите картофель, прежде чем разрезать его на части. Разрежьте картофель на четыре части или порежьте его кубиками. Чем больше куски, тем дольше картофель будет вариться.
  4. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/4/4e/Make-Simple-Mashed-Potatoes-Step-12.jpg/v4-460px-Make-Simple-Mashed-Potatoes-Step-12.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/4/4e/Make-Simple-Mashed-Potatoes-Step-12.jpg/v4-728px-Make-Simple-Mashed-Potatoes-Step-12.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:306,»bigWidth»:728,»bigHeight»:485,»licensing»:»</div>»} 4 Приготовьте картофель. Положите подготовленный картофель в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Картофель должен быть покрыт водой на несколько сантиметров. Доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь и варите на медленном огне в течение 10 — 20 минут. Готовность картофеля проверьте вилкой. Картофель должен быть мягким при протыкании вилкой.
    • Вы можете посолить воду для дополнительного аромата. Картофель впитает соль во время приготовления. [5] X Источник информации
    • Не используйте горячую воду при приготовлении и не закрывайте кастрюлю крышкой. В противном случае картофель приготовится неравномерно и у вас может получиться просто клейкая масса. [6] X Источник информации
  5. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/d/d3/Make-Simple-Mashed-Potatoes-Step-13.jpg/v4-460px-Make-Simple-Mashed-Potatoes-Step-13.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/d/d3/Make-Simple-Mashed-Potatoes-Step-13.jpg/v4-728px-Make-Simple-Mashed-Potatoes-Step-13.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:306,»bigWidth»:728,»bigHeight»:485,»licensing»:»</div>»} 5 Подготовьте дополнительные ингредиенты. Пока варится картофель, подогрейте куриный бульон или молоко и достаньте масло из холодильника.
    • Используйте молоко или сливки, если вы хотите получить сливочное картофельное пюре. Вы можете использовать сливки и молоко вместе, взяв эти ингредиенты в равных количествах.
    • Если вы подогреете молоко, ваше пюре дольше останется горячим. Кроме того, картофель лучше впитывает теплые жидкости.
  6. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/6/65/Make-Simple-Mashed-Potatoes-Step-14.jpg/v4-460px-Make-Simple-Mashed-Potatoes-Step-14.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/6/65/Make-Simple-Mashed-Potatoes-Step-14.jpg/v4-728px-Make-Simple-Mashed-Potatoes-Step-14.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:306,»bigWidth»:728,»bigHeight»:485,»licensing»:»</div>»} 6 Слейте воду и подготовьте картофель. Используйте дуршлаг, чтобы слить воду с картофеля. Поставьте кастрюлю снова на плиту. Добавьте сливочное масло комнатной температуры и потолките картофель.
    • Лучший инструмент для приготовления воздушного и сливочного пюре это пресс для вареных овощей. Вам нужно заполнить чашу для приготовления овощного пюре отварным картофелем и нажать вниз. В итоге у вас получится нежное сливочное пюре.
  7. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/5/51/Make-Simple-Mashed-Potatoes-Step-15.jpg/v4-460px-Make-Simple-Mashed-Potatoes-Step-15.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/5/51/Make-Simple-Mashed-Potatoes-Step-15.jpg/v4-728px-Make-Simple-Mashed-Potatoes-Step-15.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:306,»bigWidth»:728,»bigHeight»:485,»licensing»:»</div>»} 7 Добавьте молоко и сливки. Делайте это постепенно. Аккуратно помешайте и добавьте еще немного больше жидкости, если вам кажется, что ваш картофель сухой. Продолжайте добавлять жидкость постепенно, пока картофельное пюре не приобретет нужную консистенцию.
    • Не добавляйте все молоко или бульон сразу. В конечном итоге вы можете добавить слишком много жидкости, и у вас получится не пюре, а картофельный суп. Добавляйте жидкость, учитывая сорт картофеля и уровень его крахмалистости.
  8. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/2/23/Make-Simple-Mashed-Potatoes-Step-16.jpg/v4-460px-Make-Simple-Mashed-Potatoes-Step-16.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/2/23/Make-Simple-Mashed-Potatoes-Step-16.jpg/v4-728px-Make-Simple-Mashed-Potatoes-Step-16.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:306,»bigWidth»:728,»bigHeight»:485,»licensing»:»</div>»} 8 Добавьте специи и подавайте. Добавьте соль, перец и / или больше масла по вкусу. Подавайте пюре в теплом виде.
    • Кроме того, вы можете добавить измельченный лук или перец в свое блюдо.

    Реклама

Предупреждения

  • Будьте осторожны, чтобы не обжечься, так как вы будете иметь дело с кипящей водой и паром.
  • Не варите картофель в кастрюле с антипригарным покрытием, вы можете легко повредить покрытие.
  • Будьте осторожны при чистке картофеля.

Реклама

Что вам понадобится

Источники

Реклама

Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить картофельное пюре? Отварить и размять картошку может каждый. Но, к сожалению, не всегда это получается действительно вкусно. Серое, вязкое, слишком сухое или напротив чересчур жидкое – такое пюре вряд ли можно назвать идеальным. Я предлагаю предельно простой вариант: классическое (по канонам, разработанным ещё в советские годы) пюре картофельное, рецепт с молоком и сливочным маслом. Все. Больше никаких причудливых ингредиентов. Разминать картошку в пюре мы тоже будем по старинке – обычной деревянной толкушкой или металлической картофелемялкой. Здесь лучше обойтись без использования современной кухонной техники. У вас и без них получится самое вкусное, нежное и воздушное пюре из всех, что вы только пробовали!

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг,
  • молоко (лучше пожирнее, у меня 3,2%) – 150 мл,
  • масло сливочное – 50 г,
  • соль – 3/4 ст. л. (или по вкусу).

Как приготовить картофельное пюре с молоком

Картофель моем, срезаем кожуру. При необходимости крупные клубни разрезаем на части так, чтобы весь картофель получился примерно одного размера. Чем мельче порезан картофель, тем быстрее он сварится.

Далее наливаем в кастрюльку, где будет вариться картофель, воду и даем ей закипеть. В целях экономии времени можно вскипятить воду в электрочайнике. Опускаем в булькающую воду картофель, подсаливаем его. Воды должна полностью скрыть картошку.

Закрываем кастрюльку крышкой и варим картошку до готовности на среднем нагреве плиты. Обычно картофель доходит до готовности минут за 15. Протыкаем клубни ножом (или вилкой) и, если он входит мягко, картошка готова.

С готового картофеля сливаем полностью всю жидкость и сразу разминаем его толкушкой (у меня деревянная). Без жидкости превратить картошку в пюре без комочков гораздо проще.

Почти готово, осталось только добавить в размятую картошку сливочное масло и молоко. Важный момент: чтобы пюре не получилось противно тягучим и вязким, и не изменило цвет на неаппетитно серый, оба ингредиента должны быть горячими. Первым в пюре добавляем сливочное масло, предварительно растопив его в микроволновке.

Вмешиваем масло в пюре быстрыми круговыми движениями и постепенно начинаем вливать молоко, также предварительно подогретое в микро. Молоко вливаем в два-четыре подхода. Влили порцию – размяли толкушкой до полного впитывания молоко, снова влили – опять размяли и так, пока не получите пюре, нужной вам консистенции.

Я вливаю все молоко и, на мой вкус, получается идеально нежное, воздушное картофельное пюре. Подавать его лучше сразу. Прекрасный гарнир к любым рыбным или мясным блюдам, очень вкусно с салатом или просто с зеленью.

Приятного аппетита!

Уметь готовить вкусное картофельное пюре должен, нет, даже обязан любой кулинар, независимо от пола, возраста и имеющегося за плечами кашеварного опыта. Казалось бы, сделать это незамысловатое блюдо – пара пустяков. Но иногда “противная” картошка не хочет становиться однородной массой, картофельное пюре получается клейким, водянистым и каким-то серым… Оказывается, готовить тривиальное блюдо не так уж и просто. Но зато как увлекательно! Зная основные хитрости и секреты, вы сможете экспериментировать хоть каждый день с добавлением к нежной массе печеного чеснока, отварного сельдерея, картофеля, свеклы или зелени. Но давайте сначала пошагово рассмотрим базовый рецепт – пюре картофельное с молоком.

Ингредиенты для приготовления 8-10 порций:

картофель “старый” – 2 кг молоко (домашнее или пастеризованное) – 250-300 мл
сливочное масло – 50-100 г соль – 1 ч. л. без горки (по вкусу)

Как готовится вкусное картофельное пюре с молоком (рецепт с фото):

-1-

Первый и основной секрет приготовления вкусного воздушного картофельного пюре – это картошка. А вернее – ее сорт. Выбирайте “старые” клубни с желтоватой сердцевиной (Елизавета, Адретта, Снеглазка, Лорх, Луговской, Голубизна и пр.). Они отличаются повышенным содержанием крахмала, поэтому быстро и хорошо развариваются, а потом – прекрасно разминаются в пюре. Вымойте картофель. Снимите кожуру. Удалите темные, поврежденные участки и “глазки”. Нарежьте средними по размеру ломтиками (примерно с половину спичечного коробка). Порубите слишком мелко – пюре получится слишком водянистым. Крупные кусочки будут вариться слишком долго.

image

-2-

Переложите в кастрюлю. Залейте холодной чистой водой, чтобы жидкость покрыла картофель. Для придания многогранности вкусу и аромату пюре из картошки можно положить 2-3 горошины душистого перца, небольшой лавровый листик или целую очищенную луковицу.

image

-3-

Поставьте на средний огонь. После закипания посолите. Снизьте интенсивность нагрева. При умеренном кипении доведите картофель до готовности. Обычно варка занимает 20-30 минут. На готовность картофельные ломтики проверьте традиционным способом – прокалыванием ножом или вилкой. Входит легко? Картошка сварилась. Поскольку мы готовим картофельное пюре с молоком, картофельный отвар нужно слить полностью. Не забудьте выбросить лук и специи (если добавляли). Чтобы не было лишней жидкости, верните кастрюльку на слабый огонь и подержите 5-7 минут. Периодически встряхивайте. Очередная хитрость вкусного картофельное пюре – температура ингредиентов. Они не должны быть холодными, иначе блюдо станет серым и неаппетитным. Влейте к картошке молоко. Сначала лучше добавить половину, чтобы не переборщить. Домашнее молоко нужно обязательно прокипятить. И немного осудить. Пастеризованное – достаточно просто подогреть. В любом случае молоко должно быть свежим, иначе пюре из картофеля быстро скиснет.

image

-4-

Разомните картошку в пюре при помощи специальной толкушки. Можно воспользоваться погружным блендером со специальной насадкой. Но я предпочитаю “дедовский” способ. Некоторые хозяйки добавляют в картофельное пюре куриное яйцо, уменьшая количество молока, указанного в рецепте. Оно делает блюдо воздушным, нежным и пластичным. Но яйцо обязательно должно быть свежим и качественным, как и молоко. Желательно домашним.

image

-5-

Добавьте кусочек теплого сливочного масла. Если забыли его заблаговременно вынуть из холодильника, бросьте в молоко перед добавлением в картофельное пюре. Вместо него можно положить в блюдо сметану, майонез или мягкий сливочный сыр (2-3 ложки). Еще раз “пройдитесь” толкушкой. Чем меньше комочков, тем нежнее получится пюре. Поэтому можно даже протереть его через металлическое сито.

image

-6-

Перед подачей в каждую тарелку можно положить по кусочку маслица. Оно усилит привкус молока в пюре, сделает картошку более нежной. Украсить блюдо можно зеленью или свежими овощами. Подавать пюре можно к мясу или рыбе, грибам, яйцам.

image

Приятного картофельного аппетита!

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий