Как сделать томатный сок из томатной пасты?

Содержание

Домой Сокотерапия Приготовление томатного сока в домашних условиях

Томат – в переводе «золотое яблоко» ­– с точки зрения пользы для здоровья поистине драгоценный плод. В нем содержится полный спектр необходимых минералов, в том числе такие важные и дефицитные, как железо и магний, витамины и клетчатка, стимулирующие пищеварение.

Поэтому при любых состояниях, сопровождающихся слабостью и упадком сил, при заболеваниях крови и кровеносных сосудов, при токсикозе у беременных свежие помидоры или напиток из них могут оказать поистине живительное действие. Кстати, о соке. Это один из немногих напитков, который приятен на вкус, но при этом не сладкий. А для любителей домашнего консервирования приготовить томатный сок в домашних условиях не составит никакого труда.

Вообще самый лучший сок – это натуральный свежевыжатый, приготовленный из недавно собранных плодов, которые полностью вызрели на корню. При помощи обычной соковыжималки или блендера вы можете делать у себя дома этот вкусный напиток в течение сезона урожая, особенно если у вас есть приусадебный участок, где растут томаты. Но живительный напиток, приготовленный таким способом, следует выпивать сразу, поскольку долго храниться он не может.

imageЧтобы сохранить богатство солнечного лета и вкус спелых помидоров на всю зиму, без термообработки не обойтись. Конечно, консервирование разрушит часть полезных веществ, темнее менее без него не обойтись. Существует множество рецептов приготовления томатного сока. Вы можете выбрать тот, который придется вам по вкусу.

Как приготовить томатный сок?

Для приготовления сока следует выбирать мясистые сорта томатов, в которых мало семян: «Сумоист», «Баловень», «Алексеевна F1». Отличный результат в домашних условиях получается из розовых томатов: «Розовый фламинго», «Фатима», «Корнеевский».

Приготовление сока начинается с подготовки помидоров. Из них нужно удалить семена и кожицу, а мякоть измельчить до состояния пасты. Сделать это можно разными способами.

Соковыжималка – неплохой вариант. Она задерживает семена и кусочки кожицы, но теряется также значительное количество полезной мякоти. Поэтому многие предпочитают использовать мясорубку. В этом случае сначала надо удалить кожицу с целого помидора. Для этого насадите его на вилку и опустите на несколько секунд в кипяток, а потом быстро окатите холодной водой. После этого шкурка легко снимется. Но от семян избавиться при таком способе не удастся.

Для получения более однородной консистенции томаты протирают через металлическое сито. Но проделать это со свежими плодами не получится, сначала их нужно отварить до состояния мягкости. Одни советуют для этого нагревать резаные томаты прямо в кастрюле, но без воды. Другие предлагают, отжав немного сока руками, вскипятить его и держать над ним помидорные дольки на марле 5 минут.

[ad id=»1479″ class=»post-center»]

После того, как вы получили более-менее однородную жидкую массу, начинаем непосредственно готовить домашний томатный сок длительного хранения.

Самый простой рецепт. Хорошо вызревшие свежие помидоры измельчите, как описано выше, поместите в эмалированную кастрюлю, доведите до кипения и варите без соли и каких-либо специй при помешивании до исчезновения пены (15-20 минут). Важно! Чем быстрее томатная масса прогреется до температуры кипения, тем боле однородной будет консистенция. Если же томат нагревается медленно и его температура долгое время находится на уровне 60-65 градусов, в нем разрушаются растворимые пектиновые вещества и продукт может начать расслаиваться на жидкость и осадок. Готовый напиток сразу же разлейте в стерилизованные стеклянные бутылки или банки и герметично закройте. Хранить его лучше в прохладном помещении, при температуре не выше 12 градусов.

imageСамый свежий рецепт. Как сделать томатный сок максимально похожим на свежевыжатый, чтобы он сохранил как можно больше витаминов? Для этого измельченную массу свежих томатов доведите до кипения и сразу же разлейте в литровые стеклянные бутылки. Закрытые бутылки стерилизуйте в течение 20-25 минут.

Самый изысканный рецепт. Натуральный сок без соли и специй может кому-то показаться слишком пресным. Чтобы придать ему более интересный вкус, во время варки можно добавлять за 10 минут до готовности сахар и/или соль по вкусу, а еще через 2-3 минуты – специи (уксус, перец, чеснок, корицу и так далее, на ваш вкус). Предлагаем, например, такое сочетание: на 2 литра сока – 350 г сахара, чайная ложка уксусной эссенции, 1/4 чайной ложки красного перца молотого, 15 зерен черного перца горошком, 3-5 шт гвоздики, 1,5-2 чайные ложки корицы.

Томатный сок из томатной пасты

Особо хочется отметить рецепт, вызывающий наибольшее количество споров.

Самый простой способ получить томатный сок в домашних условиях – развести водой томатную пасту, купленную в магазине (потребуется примерно 2 чайные ложки пасты на стакан воды, но вообще – по вкусу). При этом получится напиток, максимально похожий на покупной (только обойдется он вам дешевле). Ничего удивительного, ведь его именно так и получают.

Однако некоторые считают, что томатный сок из томатной пасты вообще не может называться соком, что все полезные вещества в нем убиты самой технологией приготовления (длительным нагреванием). Это заблуждение. На самом деле получение томатной пасты не связано с выпариванием. Мякоть отделяют от сока при помощи центрифуги.

Всем привет!

Наступает пора осенних творений, а это значит, что пора делать разного рода соленья и варенья. Предлагаю начать с самой простой, но очень вкусной заготовки, а именно сделать домашний томатный сок. Думаю, все его очень любят и частенько облизываются при виде его в магазине.

Конечно свой всегда лучше, тут и спору нет, тем более, когда все овощи взяты с огорода или дачи, а не покупные. Королем этого блюда являются конечно же помидоры, вы их можно брать уже переспелыми и корявыми. Все равно кожурка будет с них убираться, а использоваться будет в основном только мякоть, даже семянки рекомендуется удалять.

Хотя, если вы используете мясорубку, то они будут сохраняться. А вот если другие электроприборы, которые также ускорят весь процесс работы, допустим блендер или кухонный комбайн, там конечно от семян не останется и следа. Они при помощи ножей разотрутся. А через соковыжималку они отсеятся в другую чашку.

В любом случае такой напиток выйдет обалденно красивым и насыщенным по вкусу. А главное полезным по своим свойствам. Потом его можно будет просто так пить, как угощение или добавлять в разные другие блюда, например можно сделать коктейль Кровавая Мэри, а можно вообще замариновать в нем мясо. А потом выехать на природу и зажарить партию смачных шашлыков.

Очень вкусный томатный сок из помидоров на зиму в домашних условиях

Такой необычайно вкусный томатный сок может сделать любая хозяйка, ведь это так просто. Если вы готовите на зиму такие заготовки, то можно вполне обойтись без дополнительной стерилизации. Он отлично хранится целый год в погребе или подвале, то есть там, где прохладно.

А ты знал? Оптимальной температурой хранения считается +10 — + 15 градусов.

Лично моя любимая семейка обожает это лакомство и всегда кричит мне: «Мамочка, хочу еще!». Поэтому мне приходится делать такой напиток ведрами, если не бочками). Взгляните:

Хочу в начале этой статьи поделиться секретом наших бабушек и дедушек. Они готовили томатный сок исключительно так, перерабатывали помидоры любым удобным способом, например перетерали овощи без шкурки через сито, или использовали обычную терку. А потом просто ничего не добавляя ставили на плиту и доводили до кипения. А там уже кто, что хотел то и по вкусу добавлял, соль и другие специи. Кстати, в следующем рецепте расскажу об этом по подробнее))).

Нам понадобится:

  • помидоры — 3 кг
  • соль — 2 ч.л
  • сахар — 1 ст. л

Важно! Обычно пропорции соли на 1 литр уже готового сока такие, берется 1 ч.л соли (ГОСТ) и 2 ч.л сахарного песка, из 1,5 кг спелых и сочных помидорок выходит около 1 л сока. Но вообще это дело вкуса, подсаливайте, пробуйте на свой вкус, можно и вообще не солить.

Последовательность:

1. Итак, приступим. С томатов очистите шкурки, чтобы процесс прошел быстро и вы затратили, как можно меньше сил, обдайте овощи кипятком. Это поможет добиться того, что кожурка слезет с них легко. Можно еще сделать прорез крестиком.

Как только все плоды готовы к обработке проделайте следующие шаги. Возьмите любое приспособление, например обычную мясорубку или терку и перетрите мякоть.

2. Чтобы избавиться от семян возьмите ситечко и процедите через него полученную массу.

3. После возьмите эмалированный тазик или кастрюльку и включите огонь. Добавьте сахар и соль, перемешайте. Закипятите смесь, как только пенка появится, а потом исчезнет, сразу же выключите плиту.

4. Берите чистый и хорошо вымытый содой половник и разливайте по стерильным баночкам. Оденьте металлические крышки и переверните к верх тормашками.

5. Дайте полностью остыть, а потом уносите в прохладное место туда, где нет солнечных лучей. Не забудьте оставить себе пару стаканчиков на пробу. Смакуйте на здоровье, ведь это так вкусно и полезно! Пить рекомендуется в холодном виде. После вскрытия банок храните напиток строго в холодильнике. Приятного аппетита!

Есть еще один старинный метод, про который мало, кто рассказывает и делится, там вообще не нужно трудоемко, что-либо сидеть и перетирать. Можно просто томаты порубить на кусочки и сразу варить, как бы выпарить. То есть приготовление идет без электроприборов и терок, то есть своими руками.

Меня лично заинтриговал такой метод, вообщем в этом году решила пойти таким путем и закрыть пару литровых банок. Такую идейку мне подкинул один сюжет, делюсь им с вами.

Густой томатный сок через мясорубку

Как я уже оговорилась в первом варианте, про то, что в сок можно вообще не класть никакие специи и добавки, еще раз вам об этом напоминаю. А можно все таки разнообразить свой рацион и добавить нечто особенное.

Запоминайте!

  • Если вы положите чесночок, который перед тем, как попадет в сок, пропустить через пресс, то получится еще более полезная лакомка, которая будет повышать иммунитет;
  • Положив мускатный орешек вы почувствуете пряный и слегка жгучий вкус;
  • Если внесете корицу, то пикантная нотка сразит вас наповал;
  • Безусловно можно добавлять разновидность любого перца, что усилит эффект острых ощущений;
  • А если хотите добиться более сладкого вкуса, то привнесите в заготовку корицу.

Многие повара добавляют еще уксусную эссенцию или лимонную кислоту для консервации, по мне так это лишнее. Сами помидоры, итак довольно кислые, и в них природной кислоты достаточно.

Помните золотое правило, вы главный повар на кухне, поэтому экпериментируйте на здоровье. Только кладите все в умеренных пропорциях, и сразу же пробуйте, добавляйте. Желаю удачи!

Нам понадобится:

  • помидоры — 2 кг
  • соль — 1 ч.л
  • корица — 0,5 ч.л
  • базилик сушеный — 0,5 ч.л
  • сахар — 1,5 ст.л

Последовательность:

1. А теперь предлагаю воспользоваться мясорубкой, а именно специальной насадкой, которая обычно идет у всех в наборе. Так вот, вставьте ее правильным образом. Томаты помойте и порежьте напополам. Если они у вас слишком большие, то на четыре части. Прокрутите их через электроприбор.

2. Люблю этот метод, потому что мякоти выходит целое большое ведерко). И сок получается такой насыщенный и густой. Классно просто! Кастрюлю поставьте на плиту и сделайте маленький огонь, после того, как смесь закипит варите 5-10 минут. При появлении пенки снимайте ее ложечкой, а вообще она постепенно уйдет сама.

3. В самом конце, перед выключением добавьте сахарный песок, соль и корицу, перемешайте. На свое усмотрение можете внести еще сушеный базилик, это еще усилит и подарит пикантный и неповторимый вкус. Как только все сыпучие ингредиенты растворились, сразу же переливайте по стерильным емкостям и закручивайте чистыми крышками. Накройте полотенцем и дайте остыть. Приятного!

Совет! Между прочим, стакан такого томатного сока утром с небольшой щепоткой молотого красного перца взбодрит вас и подарит хорошее настроение!

Как сделать сок из томатов через соковыжималку

Мне представляете недавно на глаза попадался даже рецептик в духовке. Там брали томаты, причем только спелые и запекали в духовом шкафу 10 минут, температуру выставляли 180 градусов. А после чего, пропускали через шнековую соковыжималку и варили на медленном огне 10 минут, а потом по баночкам.

Да, уж не перестаю удивляться! Но, а сейчас продемонстрирую другой рецептик, сохраняйте его тоже себе в закладки, пригодится обязательно.

Этот вариант хорош тем, что подходят любые овощи, хоть переспелые, хоть мятые и уже страшненькие. Лучше всего брать красные томаты, нежели чем желтые, они более мясистые и сладкие.

Нам понадобится:

  • томаты — 1 кг

На свое усмотрение, можно и не класть:

  • соль — 0,5 ч.л или по вкусу
  • перец молотый — щепотка
  • чеснок — 1 зубок
  • базилик сушеный — щепотка

Последовательность:

1. Итак, помидорки переберите и обмойте в проточной воде. Там, где видите опасные места, гниль или вмятины, обрежьте. Слишком большие плоды порубите ножиком напополам.

2. Используя соковыжималку пропустите все овощи. Получится сок без мякоти, возможно вы больше любите такой. Он чем-то схож на магазинный, приготовленный по этому рецепту.

3. Банки и крышки предварительно простерилизуйте удобным для вас способом.

4. Ну а потом, напиток из помидор поставьте на плиту и закипятите. Положите сахар, соль и специи по вкусу. Добавьте зубок чеснока. Варите 5 минут на слабом огне, в некоторых источниках написано даже, что можно не варить, а сразу, как только масса закипела разливать ее по бутылям. В горячем виде разлейте по чистым банкам и закройте крышками плотно и герметично. Остудите и спускайте в чулан или храните в холодильнике.

Домашний томатный сок из мякоти — простой рецепт без стерилизации

Честно говоря, помню из детства, как моя прабабушка сидела и на терочке мяла помидоры, а я через время прибегала и пила уже божественный красный напиток. В те времена, конечно не было ничего такого суперпуперного и навороченного. Это сейчас можно взять блендер или другой прибор и блюдо за считанные минуты будет готово.

Ну, вдруг вы тоже в такой ситуации, может сломалась ваше единственная помощница на кухне. А тазик с овощами стоит и ждет дальнейшей участи. Поэтому, что делать? Берите на вооружение этот простой рецепт на скорую руку и творите.

Нам понадобится:

  • томаты — 5 кг
  • соль — на 1 л 1 ч.л
  • чеснок — 3 зубка

Последовательность:

1. Отберите помидоры, помойте и обрежьте все плодоножки. Обдайте их кипятком и отделите от мякоти шкурку.

2. Возьмите обычную терку и нашинкуйте плоды. Получится довольно густая смесь. Которую можно будет перетереть через сито или же ничего с ней не делать, просто тогда останутся все семянки.

3. Зубки чеснока пропустите через чеснокодавилку и добавьте вместе с солью. Доведите массу до кипения и варите 1-2 минуты на среднем огне. А после расфасовывайте по чистым стеклянным емкостям. Закрутите крышками или воспользуйтесь специальной закаточной машинкой. Дайте остыть до комнатной температуры, а после спускайте в погреб на хранение.

Томатный сок на зиму с болгарским перцем — рецепт Пальчики оближешь

Хотите, чтобы сок из помидоров был с изюминкой. Тогда положите еще плюс ко всему сладкий болгарский перец. Делать это можно двумя способами, либо просто закинуть стручки прям в миску с готовым напитком, либо же перекрутить его через мясорубку вместе с томатами, ведь он тоже очень сочный.

Кстати! Если у вас сами по себе помидоры сорта Слива или другие, и вы видите, что консистенция сока получается густой, то разбавить можно обычной водой и закипятить.

Нам понадобится:

  • помидоры — около 6 кг
  • болгарский перец — 2 шт.
  • перец горошком — 9 шт.
  • соль — 1 ст.л
  • сахар — 3-4 ст.л
  • лаврушка — 2 шт.

Последовательность:

1. Овощи помойте хорошенько и пропустите через соковыжималку. Отходов конечно получится целая куча. С 6 кг вы увидите около 1,5 кг, представляете, как много оказывается?

2. Возьмите ведро или тазик и вылейте в него полученную смесь, болгарский перец очистите от плодоножки и от семян, порубите на кусочки и внесите сюда же. Положите сахар, горошком перец, лавровый лист. Можно просто порезать на четвертинки. Варите от 5 до 20 минут (от вашего настроения), а после разливайте по банкам.

3. Закрывайте крышками и ожидайте зимы, чтобы открыть баночку и побаловаться таким освежающим напитком собственного производства.

Как приготовить своими руками томатный сок из пасты

Думаю, частенько, а может и редко, вы делаете такой напиток из уже готовой томатной пасты. Возможно покупаете ее в магазине, а может изготавливаете сами. И тот и другой вариант, иногда выручает в некоторых ситуациях.

Предлагаю, кому интересно нажать на кнопку просмотра и ознакомиться с данным видео.

Делаем сок из свежих помидор на зиму в блендере

Ну и заключении, конечно же еще один популярный вариант для молодежи. Этот шедевр будет в классическим исполнении, но обещаю, что вам он понравится.

Нам понадобится:

  • томаты — в любом количестве

Последовательность:

1. Возьмите спелые и не слишком переспелые помидоры, покрошите их на кусочки. Предварительно хорошо обмойте и обмакните бумажным полотенцем.

2. Поместите в чашу блендера небольшими порциями овощи.

3. Добейтесь пышной однообразной массы. Как интересно вышло, сок даже побелел на радостях).

4. Теперь все то, что перетирал блендер поместите в сито и ложкой еще раз разотрите. Это необходимо сделать, чтобы шкурки и семечки остались на поверхности.

5. Варите в кастрюле на небольшом огне 5-10 минут. Сразу же внесите соль и сахар по вкусу, если желаете. После закипания сок станет красным, а белесость исчезнет.

6. А дальше все, как всегда, возьмите чистые банки и разлейте лакомство в них. Закройте плотно железными крышками и дайте остыть до комнатной температуры. Храните в прохладном помещении и смотрите, чтобы никто не украл). Приятного аппетита!

Рецепт помидорного сока в соковарке без соли и сахара

Что ж, на этом у меня думала, что все, а потом решила еще рассказать про один довольно нетрадиционный способ варки. А именно используется соковарка. Такой прибор на рынке появился не слишком давно, но мало, кто им пользуется.

Сложного ничего нет, вы включили приборчик, а он вам: «Иди, все готово уже».

Нам понадобится:

  • помидоры

Последовательность:

1. Возьмите помидоры, вымойте их в тазу, высушите и оботрите полотенцем.

2. Затем покрошите не сильно мелко на полумесяцы. Загрузите их в соковарку, включите плиту, действуйте так, как прописано в инструкции. Варите и собирайте сок в другую емкость.

3. Можно прямо сразу же в стерильную баночку. Закройте крышкой.

4. И используйте по назначению. Храните в погребе или в любых других прохладных помещениях.

На этом говорю всем спасибо, что посетили мой блог. Вообщем я хочу, чтобы эта домашняя заготовка очень вкусного томатного сока заняла на вашей кухне почетное место. И чтобы вы из года в год делали ее с великим удовольствием. Угощали всех своих родственников и друзей таким чудесным напитком.

{«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/f/fb/Make-Tomato-Juice-Step-1-Version-2.jpg/v4-460px-Make-Tomato-Juice-Step-1-Version-2.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/f/fb/Make-Tomato-Juice-Step-1-Version-2.jpg/v4-728px-Make-Tomato-Juice-Step-1-Version-2.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:259,»bigWidth»:728,»bigHeight»:410,»licensing»:»</div>»} 1 Выберите спелые, сочные помидоры. Самый лучший сок получается из спелых сортовых помидоров. Если отрезанный ломтик плода имеет отличный запах и текстуру, сок тоже получится вкусным. Если у вас нет своего огорода, выбирайте помидоры для приготовления сока на фермерском рынке или в магазине, торгующем местными овощами, в самый пик сбора урожая.

  • Для сока больше подходят помидоры, выращенные органическим способом, нежели выращенные с использованием пестицидов. Вы же не хотите чувствовать вкус химикатов в соке.
  • Вы можете выбрать как один сорт, так и скомбинировать несколько сортов помидоров.[1] X Источник информации Из ранних сортов получается больше сока; из сливовидных помидоров сок гуще.

2 Помойте помидоры. Сполосните помидоры проточной водой и высушите их либо кухонным, либо бумажным полотенцем. Простого ополаскивания помидоров будет достаточно, чтобы удалить с них грязь и бактерии. 3 Удалите сердцевину и разрежьте помидоры на четыре части. Сначала разрежьте помидоры пополам. Удалите сердцевину и любые твердые части из мякоти, затем разрежьте половинки еще раз пополам. 4 Положите нарезанные помидоры в кастрюлю из материала, не вступающего в реакцию с кислотой. Возьмите стальную или эмалированную кастрюлю, но не алюминиевую, так как алюминий, вероятно, вступит в реакцию с содержащейся в помидорах кислотой, что может испортить их цвет и даже вкус.[2] X Источник информации 5 Выдавите из помидоров сок. Возьмите толкушку для картофельного пюре или деревянную ложку, чтобы помять помидоры, выдавливая из них сок. В кастрюле должна быть смесь из помидорного сока и мякоти. Теперь в кастрюле достаточно жидкости, чтобы довести ее до кипения.

  • Если вам кажется, что смесь слишком сухая, добавьте немного воды, чтобы в кастрюле стало достаточно жидкости для кипения.

6 Доведите содержимое кастрюли о кипения. Регулярно помешивайте сок и мякоть, чтобы они не пригорели. Продолжайте готовить помидоры до тех пор, пока смесь не станет мягкой и жидкой. Этот процесс должен занять от 25 до 30 минут. 7 При желании добавьте приправы. Добавьте щепотку сахара, соли или других приправ, если вы хотите обогатить томатный вкус. Сладость сахара поможет уменьшить кислотность помидоров.

  • Если вы точно не знаете, сколько надо добавить сахара, соли и перца, начните с небольшого количества. Поробуйте помидоры перед тем, как снять кастрюлю с огня, и добавьте еще, если необходимо.

{«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/c/c8/Make-Tomato-Juice-Step-8-Version-2.jpg/v4-460px-Make-Tomato-Juice-Step-8-Version-2.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/c/c8/Make-Tomato-Juice-Step-8-Version-2.jpg/v4-728px-Make-Tomato-Juice-Step-8-Version-2.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:259,»bigWidth»:728,»bigHeight»:410,»licensing»:»</div>»} 8 Снимите помидоры с плиты и дайте им остыть в течение нескольких минут. Не надо охлаждать их до комнатной температуры, но дайте им остыть до такой степени, чтобы сократить возможность случайного ожога. 9 Отделите сок от мякоти. Поставьте дуршлаг или сито над большой миской. Если вы используете дуршлаг, выбирайте модель с маленькими отверстиями. Возьмите пластиковую или стеклянную миску, так как металлическая миска может вступить в реакцию с кислотой томатного сока. Постепенно процеживайте остывшее томатное пюре через дуршлаг. Большая часть томатного сока естественным образом стечет в миску.

  • Время от времени потряхивайте дуршлаг, чтобы освободить отверстия и дать соку свободно стекать в миску. С помощью силиконовой лопаточки протирайте помидоры через сито. Протирание томатного пюре высвободит остатки сока из мякоти.
  • Выбросьте остатки мякоти из сита. Эти остатки не имеют уже никакой кулинарной ценности.

{«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/e/ed/Make-Tomato-Juice-Step-10-Version-2.jpg/v4-460px-Make-Tomato-Juice-Step-10-Version-2.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/e/ed/Make-Tomato-Juice-Step-10-Version-2.jpg/v4-728px-Make-Tomato-Juice-Step-10-Version-2.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:259,»bigWidth»:728,»bigHeight»:410,»licensing»:»</div>»} 10 Накройте сок и охладите его в холодильнике. Подержите сок минимум 30 минут в холодильнике перед подачей, взболтайте перед употреблением. Томатный сок в герметично закрытом контейнере можно хранить в холодильнике не более недели. Реклама

Часть 2 из 3:

Сок из томатной пасты

  1. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/2/20/Make-Tomato-Juice-Step-11.jpg/v4-460px-Make-Tomato-Juice-Step-11.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/2/20/Make-Tomato-Juice-Step-11.jpg/v4-728px-Make-Tomato-Juice-Step-11.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»} 1 Откройте банку (180 мл) консервированной томатной пасты. Выбирайте пасту, в которой содержится как можно меньше дополнительных ингредиентов. Вы можете взять большую банку (360 мл) томатной пасты, чтобы сделать больше сока, но вам также придется увеличить вдвое количество воды.
  2. 2 Выложите томатную пасту из банки в кувшин среднего размера. Выберите по возможности кувшин с крышкой и герметично закрывающимся носиком. Если вы делаете сок из большой банки (360 мл), возьмите и кувшин большего размера.
  3. 3 Наполните банку из-под томатной пасты водой 4 раза. Вылейте воду в кувшин с томатной пастой. Вы можете воспользоваться и мерным стаканом, но для сохранения пропорций достаточно отмерять воду банкой из-под пасты.
  4. 4 Хорошо перемешайте томатную пасту с водой до однородной консистенции. Если можете, воспользуйтесь ручным миксером, чтобы ингредиенты тщательно перемешались.
  5. 5 Добавьте сахар, соль и перец по вкусу. Перемешайте ингредиенты или взбейте их блендером до полного растворения. Если томатная паста уже содержит соль, не добавляйте ее в сок.
  6. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/2/2f/Make-Tomato-Juice-Step-16-Version-2.jpg/v4-460px-Make-Tomato-Juice-Step-16-Version-2.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/2/2f/Make-Tomato-Juice-Step-16-Version-2.jpg/v4-728px-Make-Tomato-Juice-Step-16-Version-2.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:259,»bigWidth»:728,»bigHeight»:410,»licensing»:»</div>»} 6 Храните сок в холодильнике до подачи на стол. Не храните сок дольше одной недели: вылейте его после истечения этого срока. Реклама

Часть 3 из 3:

Консервирование томатного сока

  1. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/4/48/Make-Tomato-Juice-Step-17-Version-2.jpg/v4-460px-Make-Tomato-Juice-Step-17-Version-2.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/4/48/Make-Tomato-Juice-Step-17-Version-2.jpg/v4-728px-Make-Tomato-Juice-Step-17-Version-2.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:259,»bigWidth»:728,»bigHeight»:410,»licensing»:»</div>»} 1 Подготовьте необходимое оборудование. Чтобы законсервировать томатный сок, вам понадобятся литровые банки с резинками и новыми крышками, а также автоклав, чтобы стерильно закатать банки. Хорошо, если у вас под рукой окажутся щипцы для вынимания банок из автоклава, когда они достаточно нагреются.
    • Имейте в виду, что консервировать томатный сок без автоклава не рекомендуется. Томатный сок необходимо нагреть до высокой температуры, чтобы убить все бактерии, и чтобы сок гарантировано можно было пить после открытия банок. [3] X Надежный источник National Center for Home Food Preservation Перейти к источнику
    • Вы можете использовать автоклав с использованием кипящей воды, или автоклав под давлением.
  2. 2 Простерилизуйте банки. Вы можете либо прокипятить банки по 5 минут каждую, либо обработать их в посудомоечной машине. Поставьте готовые банки на полотенце и приготовьтесь наполнять их.
  3. 3 Приготовьте томатный сок из свежих помидоров. Если уж вы связались с консервированием сока, лучше всего сделать сок из свежих помидоров, а не из томатной пасты. Приготовьте столько сока, чтобы наполнить одну или несколько литровых банок, имейте в виду, что сок в банке не должен доходить до горлышка примерно на 1,5–2 см.
  4. 4 Процедите сок, чтобы отделить мякоть, кожуру и семена.
  5. 5 Прокипятите сок в течение 10 минут. Сделайте это после того, как вы протерли томатное пюре и удалили мякоть. Кипячение убьет бактерии при подготовке к консервированию. На данном этапе вы можете (по желанию) добавить в сок один из следующих консервантов:
    • Лимонный сок или уксус. Содержащаяся в них кислота помогает сохранить томатный сок. Добавьте 1 чайную ложку на банку.[4] X Источник информации
    • Соль. Соль также является консервантом, и если вы хотите использовать ее, добавьте 1 чайную ложку соли на каждую банку. Имейте в виду, что соль усилит вкус сока.
  6. 6 Разлейте сок в банки. Сок не должен доходить до горлышка банки примерно на 1,5–2 см. Положите крышки на банки и закатайте их.
  7. 7 Поставьте банки в автоклав и нагрейте их. Следуйте инструкциям вашего автоклава. Стандартное время стерилизации заготовки — 25–35 минут. Когда процесс будет завершен, достаньте банки, поставьте их в прохладное место и не трогайте 24 часа.
  8. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/9/93/Make-Tomato-Juice-Step-24-Version-2.jpg/v4-460px-Make-Tomato-Juice-Step-24-Version-2.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/9/93/Make-Tomato-Juice-Step-24-Version-2.jpg/v4-728px-Make-Tomato-Juice-Step-24-Version-2.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:259,»bigWidth»:728,»bigHeight»:410,»licensing»:»</div>»} 8 Храните банки с томатным соком в сухом, прохладном месте.[5] X Надежный источник National Center for Home Food Preservation Перейти к источнику Реклама

Советы

  • Если вам не очень нравится вкус чистого томатного сока, или вы хотите сделать напиток более полезным, то можете добавить овощи и приготовить томатно-овощной сок. Нарезанные сельдерей, морковь и лук особенно хороши для такой напитка. Если вы предпочитаете напитки поострее, то можете добавить в сок немного острого соуса.
  • Экспериментируйте с разными сортами томатов. Большие помидоры имеют более мясистый вкус, а сливовидные и помидоры черри более сладкие. В сок из мелких сладких помидоров надо класть меньше сахара.

Реклама

Предупреждения

  • Старайтесь использовать для приготовления сока томатную пасту, которая продавалась упаковке, произведенной без бисфенола А. Бисфенол А реагирует с кислотой, содержащейся в помидорах, и вредные вещества переходят в пасту. Стеклянные банки не содержат бисфенола А, поэтому томатная паста из стеклянной банки будет наиболее безопасной.

Реклама

Что вам понадобится

Источники

Реклама

Секрет приготовления вкусного томатного сока заключается в правильном выборе томатов. Обязательно выбирайте только спелые и сочные плоды красного цвета. Общая масса помидоров не должна составлять более 30 кг, чтобы вы могли успеть заготовить томаты за один день.

Содержание

Томатный сок из помидоров через соковыжималку на зиму

🕜2 час. 10 мин. 🕜50 🍴8 🖨

Известно, что помидоры содержат огромное количество полезных веществ, которые насыщают организм человека. Томаты смогут нормализовать функцию обмена веществ и вывести никотин из легких. Томатный сок полезно пить людям, которые страдают болезнями сосудов.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 50 мин.

Количество порций – 8.

Ингредиенты Порции: +8

  • Помидор 10 кг
  • Соль

Шаги

  • image Вымываем помидоры и обтираем их кухонным полотенцем. Острым ножом разрезаем томаты пополам (можно на 4 части). Обрезаем место крепления плодоножки.
  • image Пропускаем томаты через соковыжималку, чтобы избавиться от шкурки и получить свежий томатный сок.
  • image Для закатки томатного сока на зиму нам потребуется 8 литровых банок. Исследуем тару на наличие дефектов. Если их нет, очищаем банки содой и тщательно вымываем. Затем ставим в духовку и стерилизуем. Крышки можно стерилизовать вместе с банками или с помощью кипятка.
  • image Томатный сок выливаем в большую кастрюлю с толстым дном и добавляем соль. Перемешиваем ингредиенты. Ставим емкость на плиту. Включаем технику и доводим сок до кипения. Варим некоторое время и снимаем пену.
  • image Разливаем готовый сок по банкам (удобнее всего это делать половником). Накрываем тару крышками и закатываем. Переворачиваем банки дном вверх и ставим в любое удобное место. Укрываем пледом и даем остыть.

Приятного аппетита!

Домашний сок из помидоров через мясорубку на зиму

🕜2 час. 10 мин. 🕜50 🍴8 🖨

Для приготовления томатного сока подойдут помидоры сочных спелых сортов. Количество помидоров каждая хозяйка регулирует на свое усмотрение, соль и сахар добавляются по вкусу.

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

  • Помидор – 1 кг.
  • Сахар – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала промываем помидоры и исследуем их на наличие гнили или полностью гнилых плодов. Испорченные помидоры выбрасываем. Они не должны попасть в томатный сок, иначе он испортится. Удаляем плодоножки и места их крепления.image
  2. Если есть желание, избавляем томаты от шкурок. Затем разрезаем их и пропускаем через мясорубку.image
  3. Ставим на рабочую поверхность небольшую кастрюлю. Сверху устанавливаем мелкое сито или накрываем верх емкости марлей. Постепенно выливаем сок. Таким образом мы избавимся от семечек и шкурок.image
  4. Ставим кастрюлю с чистым соком на конфорку и включаем плиту. Добавляем соль и сахар, перемешиваем. Доводим смесь до кипения. Во время варки будет появляться пенка, которую необходимо снимать.
  5. Очищаем банку и крышку. Промываем и стерилизуем. Заливаем готовый сок в банку и накрываем емкость крышкой. Затем закатываем и переворачиваем. Ставим банку с соком крышкой на пол и укутываем тару. Даем соку остыть.

Приятного аппетита!

Томатный сок с мякотью без стерилизации в банках

🕜2 час. 10 мин. 🕜50 🍴8 🖨

Чаще всего в процессе приготовления томатного сока используют соковыжималку или мясорубку. Если их нет, для измельчения плодов подойдет обычный блендер.

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

  • Помидор – 2 кг.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Если есть необходимость, убираем шкурки томатов перед нарезкой. Заливаем помидоры заранее подготовленным кипятком и оставляем на пару минут. Затем сливаем горячую воду и окунаем помидоры в холодную. Через две минуты снимаем шкурки томатов.
  2. Промываем помидоры в прохладной воде и хорошенько обтираем полотенцем. Избавляем плоды от гнили, черноты и других дефектов. Разрезаем помидоры на небольшие кусочки, чтобы они вместились в блендер. Удаляем плодоножки и места их крепления.
  3. Измельчаем помидоры с помощью блендера. Максимально однородную смесь выливаем в кастрюлю и ставим емкость на плиту. Всыпаем соль и сахар. Перемешиваем и доводим до кипения.
  4. Варим сок еще 30 минут. Постоянно помешиваем массу и снимаем пенку.
  5. Подбираем целые банки и крышки для закатки томатного сока. Очищаем их и тщательно промываем. Ставим тару в духовку для стерилизации. Разливаем в чистые банки томатный сок с мякотью. Накрываем крышками банки и закатываем. Ставим емкости с соком дном вверх в любое удобное место и укрываем одеялом до полного остывания.

Приятного аппетита!

Сок из помидоров с болгарским перцем на зиму

🕜2 час. 10 мин. 🕜50 🍴8 🖨

По вкусу сок ничем не отличается от классического томатного напитка. Его также можно добавлять в пиццу, подавать к столу в качестве соуса к макаронным изделиям или картофелю фри.

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Время приготовления – 50 мин.

Количество порций – 4.

Ингредиенты:

  • Помидор – 4 кг.
  • Перец болгарский сладкий – 500 гр.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Соль – 3 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промываем помидоры и обтираем их полотенцем. Нарезаем на кусочки произвольного размера. Удаляем места крепления плодоножек и сами плодоножки, если они есть.
  2. Выкладываем помидоры в соковыжималку и измельчаем. Отправляем свежий сок в большую кастрюлю.
  3. Вымываем сладкий перец. Насухо вытираем его и разрезаем на две части вдоль плода. Вычищаем острым ножом семена и вырезаем белую пленку. Снова промываем перец. Нарезаем на небольшие кусочки и выкладываем в соковыжималку. Измельчаем и отправляем к томатному соку.
  4. Ставим кастрюлю с содержимым на конфорку. Включаем плиту и доводим массу до кипения. Добавляем лавровый лист и соль. Перемешиваем ингредиенты. Снова доводим смесь до кипения и варим ее 10 минут.
  5. Очищаем банки и крышки содой. Вымываем и ставим в духовой шкаф. После стерилизации вливаем в тару готовый сок. Накрываем емкости крышками и закатываем. Переворачиваем дном вверх и даем остыть под пледом.

Приятного аппетита!

🕜2 час. 10 мин. 🕜50 🍴8 🖨

Напиток получается очень вкусным, насыщенным и ароматным. Он практически не содержит мякоти и напоминает магазинный, только не имеет в своем составе химических добавок. По желанию в томатный напиток можно добавлять перец или фрукты.

Время готовки – 2 ч.

Время приготовления – 40 мин.

Количество порций – 3.

Ингредиенты:

  • Помидор – 4 кг.
  • Соль – 3 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Нам понадобится 3 литровые банки. Проверяем их на наличие трещин и других дефектов. Очищаем тару с помощью соды и промываем. Ставим внутрь духового шкафа и стерилизуем вместе с крышками.
  2. Промываем свежие помидоры. Вытираем их насухо чистым кухонным полотенцем. Если на плодах имеется гниль или другие дефекты, удаляем их. Нарезаем помидоры дольками.
  3. Соковарка состоит из трех частей, которые необходимо разобрать. В нижнюю емкость наливаем воду до максимальной отметки. Устанавливаем на нижний ярус средний. Затем устанавливаем верхнюю часть со специальными отверстиями. Выкладываем туда помидоры и посыпаем их солью.
  4. Ставим соковарку на конфорку. Устанавливаем силиконовую трубку и другой ее конец опускаем в банку. Делаем большой огонь и варим сок. Когда вода в нижней емкости закипит, уменьшаем огонь. Следим за тем, чтобы вся вода не выкипела задолго до полной готовности сока. Когда в верхнем ярусе останутся только семечки и шкурки, плиту можно выключать.
  5. Накрываем каждую емкость крышкой и закатываем. Переворачиваем банки с соком дном вверх и переносим в теплое место для остывания. Укутываем их одеялом.

Приятного аппетита!

🕜2 час. 10 мин. 🕜50 🍴8 🖨

Существует несколько простых рецептов, которые позволяют приготовить томатный сок в домашних условиях с помощью сита. Лучше всего использовать механическое сито. Если его нет, протираем овощи в обычном.

Время готовки – 1 ч. 10 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

  • Помидор – 1,5 кг.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Соль – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промываем порцию свежих томатов и обтираем их полотенцем. Затем удаляем плодоножки, места их крепления, гниль и другие дефекты плодов. Нарезаем помидоры дольками.
  2. Высыпаем нарезанные дольки в большой таз или кастрюлю с толстым дном. Ставим на конфорку и включаем плиту. Доводим до кипения и провариваем. Затем выключаем плиту и даем массе остыть.
  3. Выкладываем ее в сито и протираем с помощью толкача или ложки. Добавляем в сок сахар и соль. Перемешиваем.
  4. Выливаем томатный сок обратно в кастрюлю и ставим на плиту. Доводим смесь до кипения и провариваем.
  5. Очищаем банку и крышку. Ставим в духовой шкаф на стерилизацию. Когда тара будет готова, разливаем сок и накрываем банку крышкой. Закатываем и переворачиваем. Ставим крышкой на пол и укутываем одеялом до полного остывания.

Приятного аппетита!

Томатный сок с мякотью с помощью блендера на зиму

🕜2 час. 10 мин. 🕜50 🍴8 🖨

Во многих семьях томатный сок никогда не пропадает с полок в кладовой. Напиток очень полезен как для детей, так и для взрослых: свежевыжатая масса богата витаминами, которых так не хватает в зимнюю пору.

Время готовки – 1 ч. 10 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Количество порций – 1-2.

Ингредиенты:

  • Помидор – 2,5 кг.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свежие помидоры промываем проточной водой и насухо обтираем чистым полотенцем. Затем удаляем уплотнения в местах, где крепились плодоножки, и другие дефекты. Разрезаем помидоры на части произвольной формы.
  2. Высыпаем кусочки томатов в блендер. Если чаша не очень большая, измельчаем помидоры порциями.
  3. Томатная паста превратится в пюре светлого цвета. Это нормально, так как блендер не только измельчает, но и взбивает продукты.
  4. Устанавливаем поверх большой кастрюли сито с мелкими дырочками. Вливаем в него массу из блендера и процеживаем с помощью ложки до того момента, пока на сетке не останутся только шкурки и семечки.
  5. Ставим кастрюлю с соком на плиту. Делаем средний огонь и доводим жидкость до кипения. Когда сок станет обычного цвета, добавляем в него сахар и соль. Варим напиток еще 10 минут.
  6. Выключаем плиту и снимаем кастрюлю. Заранее стерилизуем банки и крышки для закатки сока. Разливаем томатный напиток по банкам и накрываем тару крышками. Закатываем и переворачиваем, ставим на пол крышками вниз и укутываем. Даем остыть.

Приятного аппетита!

Вкусный томатно-яблочный сок в домашних условиях

🕜2 час. 10 мин. 🕜50 🍴8 🖨

Овощи и фрукты необходимо есть каждый день, чтобы обогатить организм витаминами. С этой целью на зиму можно заготовить полезные напитки. Например, яблочно-томатный сок, для приготовления которого необходимо выбирать спелые и неиспорченные плоды.

Время готовки – 1 ч. 25 мин.

Время приготовления – 45 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

  • Помидор – 2 кг.
  • Яблоко – 1 кг.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Вымываем томаты прохладной водой. Насухо обтираем их и удаляем все дефекты. Затем нарезаем томаты кусочками среднего размера и параллельно убираем ножом места крепления плодоножек. Отправляем томатные плоды в соковыжималку и измельчаем.
  2. Теперь очередь яблок. Их также промываем проточной водой и убираем лишнюю влагу полотенцем. Нарезаем плоды дольками и пропускаем через соковыжималку.
  3. Соединяем оба вида сока и перемешиваем. Для большей пикантности добавляем лавровый лист и гвоздику.
  4. Ставим кастрюлю с напитком на конфорку. Включаем плиту на максимум и доводим жидкость до кипения. Затем уменьшаем огонь и варим сок еще 20 минут. Убираем белую пену, солим и всыпаем сахар.
  5. Достаем гвоздику и лавровый лист из напитка. Заранее стерилизуем банки и крышки в духовом шкафу. Затем разливаем сок по банкам. Накрываем их крышками и закатываем. Ставим тару с соком дном вверх и укутываем. Даем остыть.

Приятного аппетита!

Домашний сок из красных помидоров на зиму без соли

🕜2 час. 10 мин. 🕜50 🍴8 🖨

Свежие томаты в процессе приготовления сока не требуют добавления соли и сахара. Самое главное, чтобы помидоры были свежими, без гнили и других недостатков. Выбирать для готового напитка следует небольшие и сочные плоды.

Время готовки – 1 ч. 50 мин.

Время приготовления – 1 ч. 5 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

  • Помидор – 1,5-2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Вымываем томаты в струе прохладной воды. Промакиваем жидкость на плодах полотенцем. Удаляем черные точки, гниль и другие недостатки томатов. Вырезаем места крепления плодоножек, измельчаем плоды.
  2. Выкладываем помидоры в мясорубку и добиваемся их превращения в пюре. Переливаем массу в кастрюлю, которую ставим на плиту. Доводим измельченные томаты до кипения, снимаем пенку. Затем делаем огонь меньше и варим массу 30 минут.
  3. Пока томатный напиток варится, подготовим банки и крышки для закатки. Сначала проверяем их на наличие дефектов, а затем очищаем с помощью соды и губки. Тщательно промываем, ждем полного высыхания тары. Помещаем банки и крышки в духовой шкаф для стерилизации.
  4. Варим томатный напиток до необходимой густоты. Затем разливаем горячую смесь по банкам. Накрываем их крышками и закатываем.
  5. Переворачиваем емкости дном вверх. Ставим их на пол и укутываем. Когда банки с соком остынут, возвращаем их в обычное положение и оставляем на хранение в погребе.

Приятного аппетита!

Полезный и очень вкусный томатный сок с сельдереем в банках

🕜2 час. 10 мин. 🕜50 🍴8 🖨

Всех полезных свойств сельдерея не перечислить. Известно, что его рекомендуют добавлять в пищу при болезнях почек, подагре и ревматизме. Также сельдерей борется с воспалениями и инфекциями.

Время готовки – 1 ч. 15 мин.

Время приготовления – 45 мин.

Количество порций – 2-3.

Ингредиенты:

  • Помидор – 3 кг.
  • Сельдерей – 1 кг.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Проверяем банки и крышки на наличие трещин, сколов и других дефектов. Выбираем подходящие и очищаем их пищевой содой. Затем тщательно промываем и стерилизуем около 10-15 минут в духовом шкафу.
  2. Промываем свежие помидоры. Обтираем их насухо чистым полотенцем и удаляем различные повреждения (гниль, черные точки). Следом вырезаем места крепления плодоножек. Нарезаем томаты на кусочки среднего размера.
  3. Выкладываем нарезанные томаты в соковыжималку. Когда вытечет весь сок, выливаем его в кастрюлю. Ставим емкость на плиту. На большом огне доводим жидкость до кипения.
  4. Вымываем сельдерей и высушиваем его с помощью бумажного полотенца. Разрезаем сельдерей на мелкие кусочки. Высыпаем в кастрюлю с томатным соком, всыпаем соль. Снова доводим напиток до кипения.
  5. Процеживаем сок через мелкое сито. Снова выливаем его в кастрюлю на плите. Доводим до кипения и вливаем готовый напиток в банки. Накрываем крышками и закатываем. Переворачиваем дном вверх и ставим на пол. Укутываем емкости одеялом и даем остыть.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий