Как сделать творог в домашних условиях: разные способы, советы, секреты

Содержание

Зная, как сделать творог в домашних условиях из молока, можно порадовать своих родных вкусными и полезными блюдами натурального состава. Источник белка, кальция и фосфора, кладовая минеральных веществ, витаминов и ферментов может быть приготовлен из известных, экологически благополучных продуктов.

При этом можно заранее запрограммировать желаемую жирность и обеспечить предпочитаемую консистенцию.

image

Какое взять сырье

Для приготовления творога в домашних условиях можно использовать следующие варианты молока:

  • домашнее натуральной жирности;
  • разбавленное;
  • кипяченное;
  • магазинное пастеризованное с различным процентом жира.

В зависимости от выбора можно получить мягкую однородную массу либо зернистой консистенции творог. И то, и другое – полезный диетический продукт с разницей в наличии жидкости и количестве жира.

Предпочтение стоит отдать молоку, приобретенному от известных животных. Это исключает возможность попадания в сырье антибиотиков (в торговле — для продления срока употребления) и компонентов, улучшающих вкусовые качества и аромат.

В качестве закваски подойдут:

  • кефир;
  • сметана;
  • кусочек ржаного хлеба либо сухарик.

Имеются рецепты с использованием уксуса (можно яблочного) и лимона. Среди аптечных препаратов популярностью пользуются таблетки специальных заквасок и хлористого кальция.

Сколько времени занимает приготовление

Основное время приготовления — это скисание молока. В зависимости от его первичного состояния (свежесть, предварительное кипячение, качество емкости, в которой хранилось), оно может занять от нескольких часов до двух суток.

Как приготовить быстро

image

Ускоряет процесс повышенная температура воздуха, возможно, слабая водяная баня либо специальный прибор для приготовления творога.

Зрительно окончание первого этапа определяют по разделению продукта на фракции (жидкую, почти прозрачную и более плотную, белую, собравшуюся наверху сосуда).

С этого момента, поместив будущий продукт на водяную баню, следует подождать 40-50 минут, после чего приступить к отделению творожного компонента.

Процесс процеживания – 50-60 минут.

Приготовление окончено. Хранить домашний творожок нужно в холодильнике в чистой посуде, закрывающейся крышкой, чтобы предотвратить его высыхание.

О том, как сделать творог из молока и кефира (и не только) в следующем разделе.

Детали приготовления

Так как сделать творог из молока в домашних условиях?

Пошаговый рецепт имеет ряд общих нюансов, но в каждом конкретном случае может немного отличаться.

  1. готовим выбранное сырье. На 1 л теплого (либо комнатной температуры) молока понадобится стакан кислого молочного напитка (кефира, простокваши, йогурта) или 2-3- столовые ложки сметаны. Не имея кисломолочного продукта, многие используют кусочек ржаного хлеба: в нем масса дрожжевых бактерий, обеспечивающих необходимое сквашивание молочных компонентов;
  2. смешиваем ингредиенты, помещаем смесь в стеклянную либо глиняную емкость, накрываем салфеткой и размещаем в теплом месте;
  3. наблюдаем за процессом сквашивания до его завершения (образец полуготового продукта можно взять с фото. В зависимости от количества «закваски» (и сметаны, и лимонной кислоты, и аналогов) срок может разниться. Но слишком много кислых бактерий скажется на вкусовых качествах будущего блюда;
  4. На заранее приготовленную марлю (либо отрез синтетического мелкоячеистого сетчатого материала) откидываем образовавшуюся массу.
  1. Завязываем ткань узелком и подвешиваем для полного стекания.

Подставьте под стекающую сыворотку емкость – её можно выпить либо использовать для приготовления блинов, окрошки, оладьев.

Если готовим блюдо для грудничка, можно не сцеживать сыворотку полностью. Тогда будет легче приготовить мягкую творожную массу, добавив, например, банан либо тертое яблочко.

Какие необходимы меры предосторожности

Молочная среда – место, идеальное для размножения многих видов бактерий, в том числе болезнетворного свойства. Наряду с молочнокислыми полезными, здесь могут размножаться стафилококк и псевдомонада, различные виды простейших микроорганизмов, попавших в результате внешнего загрязнения.

Чтобы этого избежать, часто в рецептуру добавляют антибиотики. Творог, приготовленный дома, может их не содержать, если:

  • строго соблюдать гигиенические правила,
  • не нарушать технологии приготовления,
  • не хранить готовый продукт дольше двух суток (если не получилось его использовать, лучше в последующие дни его термически обработать).

Для приготовления качественного продукта необходимо быть уверенным в безопасности компонента для заквашивания.

Если молочнокислый продукт имеет явные признаки порчи, не стоит рисковать. Размножившиеся патогенные микроорганизмы могут вызвать серьезные алиментарные заболевания.

Как можно регулировать кислотность творога

Людям со здоровым желудочно-кишечным трактом можно употреблять творог, имеющий кисловатый привкус (но не перекисший). Это придает яркость приготовленным блюдам и часто используется в качестве естественного кислого оттенка. Такой продукт готовят с использованием в качестве закваски уксуса, лимона, лимонной кислоты и прочих аналогичных компонентов.

Если же повышенная кислотность слизистой оболочке противопоказана (язвенные процессы, гастриты), такое сырье для закваски использовать нельзя. Как альтернатива – сметана, кусочек хлеба, не слишком кислый кефир или простокваша.

В отдельных случаях свежеприготовленный сырой творог не рекомендуется. Тогда его стоит термически обработать либо приготовить из него творожные блюда.

Заключение

Творог, приготовленный в домашних условиях, — питательный, богатый полезными компонентами продукт. Он способствует формированию здоровой костно-мышечной системы, укрепляет сосуды, восполняет в организме дефицит витаминов и микроэлементов. Главное, правильно его приготовить и грамотно подать. Тогда этот натуральный молочный продукт сыграет незаменимую роль в здоровом образе жизни.

Домашний творог – самый вкусный, потому что он всегда свежий и натуральный. Приготовить его можно разными способами. От качества молока зависит конечный результат. Кто-то любит творог жирный, с маслянистой структурой, а кому-то нравится диетический продукт, с небольшим количеством жира и кисловатым вкусом.

О том, как приготовить творог дома на любой вкус – подробно в рецептах.

Пошаговые рецепты домашнего творога из молока – основные технологические принципы

Творог получают из натурального (цельного) молока. Как известно, в молоке содержится натуральный молочный белок – казеин. При температуре 10-12°С молоко созревает в течение 12-15 часов. За это время изменяется структура белка, начинается процесс естественного сквашивания.

Дальше молоко подогревают. Происходит отделение сыворотки и образование сгустка: под воздействием температуры казеиновые волокна сворачиваются (сокращаются), выталкивая из клеток жидкость (сыворотку). В производственных условиях этот процесс называется пастеризацией. Она происходит при 63-65°С в течение 20 минут. При повышении температуры время пастеризации сокращается.

На самом деле свёртывание молока происходит при более низкой температуре – 40-45°С, но на молочных комбинатах, где перерабатывают огромные объёмы молочного сырья, собираемого из разных фермерских хозяйств, повышение температуры пастеризации обусловлено санитарными нормами. Когда есть абсолютная уверенность в соблюдении санитарных норм при доении, в стерильности посуды и удовлетворительном содержании животного, домашнее молоко можно просто прогреть до начала отделения сыворотки, а затем снять с плиты и дать ему постоять до полного охлаждения.

Существует закономерность: чем выше температура пастеризации молока, тем хуже качество сырного зерна. Вот почему прокисшее кипячёное молоко никогда не образует нормальный сгусток, хотя, опять же, в производственных условиях из молока, обработанного методом высокотемпературной пастеризации, получают мягкие сыры. Но для этого существуют специальные технологии.

Для получения домашнего творога можно воспользоваться некоторыми промышленными секретами. Некоторые подробности промышленной технологии для приготовления домашнего творога из молока – в пошаговых рецептах и полезных советах.

Пошаговый рецепт домашнего творога из свежего молока

Ингредиенты:

Домашнее молоко  3,5 л (1 бутыль)

Закваска —  количество зависит от вида кисломолочного продукта или фермента

Кальция хлорид 5%  5 мг (1 ампула)

Порядок приготовления:

1.    Первый этап – нормализация молока. Конечно, получить молоко необходимой жирности домашними методами сложно, но приблизительно отрегулировать процесс можно. Главное, чтобы молоко было цельным. Жирность влияет на вкус и консистенцию. Промышленность выпускает обезжиренный творог, с жирностью 9% и 18%. Выберите свой вариант и снимите сливки, насколько это необходимо.

2.    Перелейте молоко в кастрюлю и прогрейте до 35-40°С.

3.    Введите в тёплое молоко закваску и перемешивайте в течение 5-7 минут. Оставьте кастрюлю при комнатной температуре. Одновременно добавьте хлористый кальций, чтобы ускорить свёртывание молока.

Обычно скисание молока без внесения закваски происходит в течение 7-8 часов. За это время нарастает кислотность, продукт обогащается лактобактериями, приобретает характерный вкус. Это – кислотный способ приготовления домашнего творога. Он – более натуральный.

Добавление сметаны и других кисломолочных продуктов ускоряет процесс в 2 раза. Сметана, йогурт, сыворотка или простокваша – это наиболее оптимальный способ сквашивания молока в домашних условиях – эти продукты найдутся в каждом доме. Только одно обязательное условие: кисломолочные продукты должны быть приготовлены термостатным способом, из цельного молока.  

При желании, замените кисломолочные продукты пепсином или другими ферментами.  Это – второй, кислотно-сычужный способ приготовления домашнего творога из молока, который можно применить, заменив сметану на фермент в пункте втором  пошагового рецепта.

4.    При появлении сгустка поставьте кастрюлю на плиту и прогрейте сырьё ещё раз, помешивая, при температуре не более 40-42°С. При сильном нагревании качество творога ухудшится. Жир и кальций при этом перейдут в сыворотку, а сырный сгусток заметно уменьшится в объёме, станет сухим. Впрочем, такой вариант тоже приемлем, но он – на любителя.

5.    Образовавшийся плотный сгусток разбейте на мелкие фракции, чтобы ускорить отделение жидкости.

6.    Установите сито или дуршлаг на поддон, вместимость которого должна быть не менее 3,5 л, чтобы сыворотка не переливалась через край посуды. Накройте сито марлей, сложенной в четыре слоя, и осторожно, постепенно переливайте сквашенное молоко.

7.    Когда стечёт основной объём сыворотки, свяжите концы марлевой салфетки и подвесьте её над кастрюлей ещё на некоторое время, для уплотнения сырного сгустка и удаления излишней влажности продукта.

Из указанного количества домашнего молока можно получить 350 — 400 г свежего творога.

Пошаговый рецепт домашнего творога из кислого молока

Ингредиент:

Домашняя простокваша

Случается так, что молоко уже скисло, и его необходимо «пустить в дело». Если продукт не подвергался кипячению, то он вполне пригоден для приготовления домашнего творога. Для такого молока не требуется никаких специальных добавок.

Приготовление:

1.    Простоквашу необходимо нагреть. При повышении температуры до 40°С молочный белок сворачивается. Всё это уже описано выше, в основных технологических принципах получения домашнего творога из молока.

2.    Следующий шаг – отделение сыворотки. Также, как в первом пошаговом рецепте, установите сито на кастрюлю подходящего объёма, и перелейте подогретую простоквашу через марлевый слой.

3.    Дайте стечь сыворотке до необходимого уровня влажности творога. Можно оставить творог в таком положении, а для ускорения процесса отделения сыворотки подвесьте его в марле.

Пошаговый рецепт домашнего творога из молока (с лимонным соком)

Это – пошаговый рецепт приготовления «панира», индийского домашнего творога из молока. Для свёртывания казеина индийцы используют сок кислых фруктов – получается домашний сычужный сыр, с нежным вкусом и плотной консистенцией. Этот сыр – не солёный, как брынза или фета, поэтому он больше похож именно на творог.

Ингредиенты:

Молоко 6 л

Лимонный сок 100 мл

Порядок приготовления:

1.    Подогрейте домашнее молоко до 40-50°С.

2.    Выдавите сок из свежего лимона.

3.    Вливайте его тонкой струйкой у края кастрюли, стоящей на плите, а молоко при этом помешивайте в одном направлении.

4.    Не прекращайте помешивание, пока не образуется плотный сгусток.

5.    Дайте массе остыть, и перелейте через марлевый слой, уложенный на дуршлаг. Можно переложить сгусток в марлю с помощью шумовки.

6.    Сверните края марли к центру. Установите на сырную массу тарелку, а на неё – банку, наполненную водой. Творог должен спрессоваться.

7.    Готовую головку переложите в плотно закрывающийся контейнер. Уберите в холодильник для дозревания на 10-12 часов. Панир при подаче нарезают кусочками. Он очень хорош для приготовления салатов и десертов, в качестве начинки для вареников и пирогов.

На стадии подогрева молока можно добавить пряные травы и специи, чтобы получить оригинальную закуску. Подойдут острый перец, чеснок, молотый кориандр, кардамон, мята.

Пошаговые рецепты домашнего творога из молока – полезные советы и секреты

Не у каждой хозяйки дома найдётся лактометр, чтобы определить жирность молока. Выход есть: приблизительно установить процент жирности можно по объёму. Например: в бутыли – 3 л молока. Поставьте его на ночь в холодильник. К утру жир поднимется вверх, так как его молекулы легче и крупнее жидкости. Жирная масса имеет слегка кремовый оттенок, и она отличается по цвету от белого молока. Остаётся измерить объём жирной массы и определить процентное соотношение молока и жира.  Если в бутыли, объёмом 3 л, третья часть – жирный «вершок», молоко имеет жирность около 10%. Это хороший показатель качества молока.

Домашнее коровье молоко имеет наибольшую жирность в холодное время года, когда животных переводят на зимнее содержание. В таком молоке жирность достигает 12%. Если нужно приготовить обезжиренный творог, поставьте молоко на 7-8 часов в холодильник, потом снимите сливки – сырьё для творога готово.

Для ускорения свёртывания молочного белка добавьте в молочное сырьё хлорид кальция. Эта добавка используется и в молочной промышленности. Она позволяет увеличить объём сырного зерна, обогащает молочные продукты кальцием, который при пастеризации молока переходит в сыворотку. Хлорид кальция – дешёвый препарат, который отпускается в любой аптеке без рецептов. На литр молока достаточно 0,5 мл 5% раствора. Это – буквально, 2-3 капли раствора. Хлорид – абсолютно безвредный препарат, но злоупотреблять им не стоит. Как сказал великий врачеватель, лекарство отличается от яда только дозировкой.

Козье молоко – очень ценный и диетический продукт. В нём содержится меньше жира, чем в коровьем молоке, но и свёртываемость у козьего молока ниже, из-за особенностей строения молочного белка. Качественный домашний творог из козьего молока можно получить только с использованием кислотно-сычужного способа сквашивания.

Молочная промышленность выпускает творог, изготовленный из восстановленного (сухого) молока, обрата, но эти способы для домашнего приготовления творога  сложны, требуют использования специальной бытовой техники и приспособлений.

Полезные ссылки:

У Вас так случалось? Бывало, забудешь пакет с молоком на столе, вовремя не уберешь в  холодильник, а оно уже скисло. Вот и приходится то пироги печь, то оладьи. А ведь еще можно сделать и вкусный творожок. Очень полезный продукт! Он и питателен, хорошо усваивается организмом, является природным источником кальция, молочнокислых бактерий, белка и незаменимых кислот. Не даром его включают в оздоровительные диеты. Он необходим и для детей, и для взрослых.

Его можно употреблять как в свежем виде, так и приготовить с ним множество блюд — творожники, сырники, запеканки.

А ведь сделать-то его просто и недолго. Я часто его готовлю. И для еды, и для приготовления каких-либо вкусняшек. Делюсь своим способом приготовления.

Как приготовить творог в домашних условиях из молока:

Мы возьмем:

  • Молоко — 2 л

Для приготовления этого блюда нужно молоко с малым сроком годности (до 5 дней). А еще лучше из-под коровки, натуральное и без всяких добавок.

У меня было только такое. Оно очень приятное на вкус.  Хранится всего-ничего. И к тому же, быстро скисает.

Я оставила пакеты с напитком с вечера на столе в кухне. Погода сейчас жаркая, так что к утру была готова прекрасная простокваша. В прохладное время на этот процесс уйдет, конечно, времени побольше.

Чтобы ускорить процесс скисания, можно в молоко добавить одну столовую ложку сметаны или кефира, скисшего молока. Но не йогурта! Иначе Вы получите йогурт только в большем объеме.

Выливаю скисшее молоко в кастрюлю. Ставлю на средний огонь. Нужно дождаться нагрева жидкости до 70°С. На это уйдет около 20 минут.

Постепенно масса будет разделяться на сыворотку и творожные комки, которые поднимаются вверх.

За все время приготовления один-два раза медленно помешиваю, чтобы все они прогрелись, но в то же время не нарушилась слоистость.

Проверить температуру прогрева можно специальным кухонным градусником, а если его нет, то прикоснувшись к кастрюле руками. Бока емкости должны быть такими горячими, что руки долго не продержишь. И к тому же белая масса начнет оседать.

Теперь огонь можно выключить. Оставляю кастрюлю со всем содержимым до полного остывания.

Дуршлаг ставлю на глубокую миску. Укладываю в него чистую марлю, сложенную в два слоя. Выливаю в него все содержимое кастрюли.

Сыворотку я вылила назад в кастрюлю. Она должна быть зеленовато-прозрачная. Если все сделано правильно, то она может хранится в холодильнике долго и не портиться.

Сыворотку можно использовать для приготовления пирогов и пирожков, оладьев, хлеба. И просто пить. Она очень полезна для организма.

Творог я еще подержала в дуршлаге, пока еще в нем избыток жидкости. Периодически поднимаю края марли, чтобы масса своим весом удаляла сыворотку. Для любителей влажного продукта на этом можно остановиться.

Ну, а если Вы хотите, чтобы  масса получилась посуше, то можно ее положить под пресс или, как это сделала я, завязать и подвесить над емкостью. Я оставила так на 2 часа. Для более сухого варианта можно и больше, до 10-12 часов.

Готовый творожок извлекаю из марли и выкладываю в миску. Он получился в меру влажным, зернистым, не кислым и очень вкусным. Из двух литров молока у меня получилось примерно 300-350 г творога.

Его можно использовать и для приготовления блюд, а можно положить в тарелку, добавить сметану и свежие или замороженные ягоды.

А потом, смакуя, с огромным удовольствием съесть эту красоту на завтрак. Получилось очень вкусно, красиво, питательно и полезно.

Я разделила массу на две части. Одну для еды, а из второй приготовила сырники. Так что, это неплохо, сделать свой, домашний творожок. Готовить его не занимает много времени. Он повкуснее покупного, и по цене выгоднее. К тому же можно приготовить несколько блюд. Ведь его можно использовать и в качестве начинки для блинов, пирожков и вареников. Кушайте на здоровье!

Творог. Фото: UGC

Если прокисло молоко, то не спешите выливать. Для него есть отличное применение. Быстро и легко можно приготовить полезную и вкусную производную. Для этого изучите, как сделать творог из скисшего молока.

Как сделать творог из прокисшего молока быстро

Забыли поставить молоко в холодильник и оно забродило? Не отчаивайтесь, а внимательно изучите рекомендации относительного того, что можно сделать из прокисшего молока.

Опытные хозяйки порекомендуют использовать его для выпечки. Это применение возможно, но с реализацией такого плана придется повозиться.

А если на это нет времени и больше нет вариантов, тогда следует поискать, что можно приготовить из кислого молока. Самое простое в этом случае — сделать творожную массу.

Фото: zhenskayaplaneta.ru: UGC

Творог — вкусный и полезный продукт. Диетологи рекомендуют ежедневно есть 200 г такого продукта. Благодаря этому организм получит достаточное для нормального функционирования количество кальция. Это значит, что будут здоровыми и крепкими зубы и кости.

Творог — продукт, который получают путем ферментации из молока. Однако в домашних условиях зачастую не нужно прибегать к искусственному ферментированию исходной базы, достаточно молоко оставить в теплом месте на несколько часов. Бактерии, которые в нем живут, все сделают сами — молоко прокиснет.

Можете приступать к изготовлению нового молочного продукта.

Творог, рецепты которого предлагаем испытать, готовится очень быстро и просто. Для этого необходимы глубокие емкости и немного терпения.

Читайте также: Творожный пирог: рецепт в духовке простой

Чтобы сделать творог:

  1. Перелейте кислое молоко в глубокую емкость и поставьте на паровую баню.
  2. Нагрейте его и помешайте ложечкой. В кастрюле появится сыворотка, а частички прокисшего молока будут соединяться, образовывая зерна творога. На этот процесс обычно уходит 10–15 минут.
  3. Снимите кастрюлю с огня. Ни в коем случае не давайте молоку закипеть. Тогда творожная масса превратится в козеин — сухой и невкусный продукт.
  4. На дуршлаг положите сложенную вчетверо марлю и вылейте туда нагретую смесь.
  5. Когда сыворотка стечет, в дуршлаге останется творог. Соедините концы марли и слегка отожмите продукт.

Вкуснейший домашний творог готов. Его без оглядки предлагайте малышам и детям постарше. Кстати, из сыворотки можете испечь то, что планировали сделать на кислом молоке.

Как сделать творог из прокисшего молока в микроволновке

Еще проще справиться с этим заданием, если применить кухонные гаджеты. Речь идет о микроволновке.

Здесь важно знать, сколько нагревать кислое молоко, чтобы получить именно творог. Об этом детальнее.

Фото: forum.say7.info: UGC

С микроволновкой процесс упрощается:

  1. Поставьте емкость с прокисшим молоком в аппарат на 10 минут.
  2. Включите агрегат на полную мощность.
  3. Отцедите через дуршлаг и марлю полученную смесь.

Если обнаружили в холодильнике или на плите прокисшее молоко, то не спешите избавляться от него. Это прекрасная база для домашнего творога.

Для этого следует провести простые манипуляции. В итоге получите вкусный, полезный домашний творог и сыворотку для выпечки.

Читайте также: Рецепт манника на кефире с творогом

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1741320-kak-sdelat-tvorog-iz-kislogo-moloka-v-domasnih-usloviah/

Из-за того, что чаще всего в супермаркетах продается не творог, а творожной продукт, многие хозяйки предпочитают готовить его самостоятельно. Но не все знают о том, как сделать творог в домашних условиях. Рассмотрим самые интересные рецепты и тонкости приготовления этого творожного лакомства.

Содержание

Как выбрать молоко

Чтобы творог получился вкусным, необходимо правильно подобрать молоко. Более того, это самый важный момент в приготовлении.

image

В весенний и летний период на рынках продается фермерское молоко, которое лучше всего и применять для приготовления.

Существует ряд рекомендаций, которых необходимо придерживаться при выборе молока:

  1. Так как домашнее молоко намного жирнее магазинного, то и цвет у него должен быть насыщенней. Продукт должен иметь белые цвет, бывает даже слегка желтоватым. Но он не должен быть прозрачным или иметь синеватый оттенок.
  2. Продукт обязательно нужно понюхать. У него должен присутствовать характерный молочный запах, но без кислинки. К тому же не должно быть запаха «хлева».
  3. Если молоко отстаивалось на протяжении нескольких часов, в особенности на холоде, то на его поверхности обязательно должны собраться сливки.
  4. В качественном продукте есть много молочнокислых бактерий, благодаря чему оно быстро скисает. Другими словами, превращается в простоквашу. Во время весны молоко не должно прокиснуть за одни сутки, а осенью может сохраняться на протяжении нескольких дней.

Если домашнего молока нет, то можно использовать и магазинное:

  1. В таком случае можно воспользоваться пастеризованным молоком, у которого небольшой срок хранения — не больше 5 дней.
  2. У него обязательно должна быть высокая жирность, которая составляет не ниже 3,2%.
  3. От свежести приобретенного молока зависит вкус будущего творога, поэтому необходимо выбирать максимально свежий продукт.

Для подготовки молока его необходимо поместить в стеклянную банку и поставить примерно на 20-24 часа в холодильник, чтобы начали отслаиваться сливки.

После этого нужно собрать сливки при помощи ложки и поместить их в другую емкость. Банку с молоком нужно накрыть крышкой и поставить в теплое и темное место для того, чтобы из него сформировалась простокваша.

Очень часто многие неопытные сыровары пытаются ускорить процесс скисания молока. Для этого они устанавливают банку на солнечное место. Благодаря этому наблюдается практически молниеносный рост кисломолочных бактерий. Из-за этого становится трудно контролировать стадию образования простокваши. Это опасно тем, что если сырье перекиснет, то уже не получится сделать из него вкусный домашний творог. В таком случае он получится горьким или же кислым.

Термическая обработка

Пастеризованный продукт можно сразу же сквашивать. Но если молоко сырое, то его следует подвергнуть тепловой обработке.

Продукт нужно прогревать до того момента, пока в нем не уничтожаться все имеющиеся бактерии, которые не нужны человеку.

Важно. Продукт не нужно доводить до кипения. Его только необходимо хорошенько прогреть.

Нагревать молоко лучше всего в эмалированной кастрюле, выполненной из нержавеющей, стали. До того, как приступить к варке, используемую емкость нужно вымыть, в противном случае сырье свернется. В качестве моющего средства рекомендуется воспользоваться слабым раствором пищевой соды.

После подготовительных этапов емкость с молоком можно ставить на плиту. Огонь должен быть средним. Многие рекомендует кипятить продукт под закрытой крышкой.

Для обеззараживания молока будет достаточно 60 градусов.

Если на поверхности сырья начали образовываться пузырьки, то огонь нужно выключить. Не нужно ждать, пока поднимется молоко, ведь это свидетельствует о том, что оно закипело.

Процеживаем правильно

После варки начинается следующий процесс приготовления — процеживание. Для этого получившуюся смесь нужно положить на сито или же дуршлаг, который должен быть пластиковым. На дно приспособления следует постелить чистую марлю, сложенную в 2 слоя.

Теперь необходимо подождать некоторое время, пока стечет сыворотка. Если творожная масса очень мокрая, то ее следует отцеживать под прессом.

В таком случае марлю с творогом нужно переложить на чистую тарелку, после чего установить сверху любой груз и поместить все в холодильник.

Вариант без термической обработки

Для изготовления более мягкого и нежного по консистенции творога, нужно исключить термообработку.

Как сделать творог из молока без варки? Намного проще, чем обычный. Для этого молоко нужно оставить при комнатной температуре, чтобы оно скисло. После этого его следует сразу же поместить в дуршлаг и дождаться пока стечет вся сыворотка.

image

Существует большое количество рецептов, как сделать домашний творог. Но самым популярным остается классический.

Для его приготовления потребуется:

  • молоко — 3 л.

Технология приготовления:

  1. Берем эмалированную кастрюлю и наливаем в нее свежее домашнее молоко, после чего его следует поместить в теплое место и оставить на сутки.
  2. Уже скислое молоко нужно нагреть до 60 градусов.
  3. Когда начался процесс отделения сыворотки, емкость нужно снять с огня. Ей следует дать время остыть.
  4. Творог переложить в дуршлаг с марлей, дождаться пока стечет сыворотка.
  5. Примерно через 3 часа можно будет пробовать свое творожное творение.

Справка. Для того чтобы процесс сцеживания ускорился, творог можно переложить в марлевый кулек, после чего подвесить его.

Домашний творог из молока без нагрева

Второй вариант приготовления творога тоже из молока, но без нагревания.

Справка. Его еще можно приготовить из кефира.

Ингредиенты:

  • кислое молоко — 3 л.

Приготовление:

  1. Кислое молоко нужно поместить в пластиковый контейнер и положить его в морозилку.
  2. Замороженный продукт достается из морозилки и перемещается в дуршлаг с марлей.
  3. Когда смесь оттаяла, то ее следует подвесить в марле, подставив под низ емкость, в которую будет стекать сыворотка.
  4. Остается только дождаться пока полностью стечет жидкость. В результате получится очень нежная творожная масса, которая чем-то напоминает сыр маскарпоне.

Домашний творог из молока и лимона

image

Для этого рецепта потребуется:

  • молоко — 2 л;
  • лимон — 1 шт.

Приготовление таким способом подойдет для тех, кто не хочет долго ждать.

Справка. Благодаря лимону молоко скиснет намного быстрее, соответственно, быстрее достигнет необходимой консистенции, из которой готовится творог.

Принцип приготовления следующий:

  1. Как варить творог в домашних условиях? Просто влить его в емкость и поставить на средний огонь. Если это фермерское молоко, то его следует предварительно прокипятить. Если оно пастеризованное, то его нужно хорошенько прогреть, но ни в коем случае не кипятить.
  2. Пока продукт прогревается можно заняться лимоном. Из него необходимо выжать сок.
  3. Выжатый сок требуется влить в горячее молоко и тщательно перемешать. Сразу же начнется реакция, которая представляет из себя формирование творожных сгустков из молока.
  4. Теперь кастрюлю нужно снять с огня. Остудить творог и положить его в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Домашний творог из замороженного кефира

Из ингредиентов понадобится 1 л кефира.

Приготовления состоит из таких этапов:

  1. Кефир в упаковке следует тщательно вымыть и обсушить, после этого его нужно положить в морозилку и дождаться его полного затвердевания.
  2. После этого продукт требуется достать, аккуратно разрезать упаковку и поместить содержимое в сито на марлю.
  3. Теперь замороженный кефир необходимо расколоть на кусочки среднего размера, после чего завязать марлю и поставить продукт в холодильник. Нужно дождаться пока он полностью разморозится.
  4. Когда творог размораживался, то из него выделялась сыворотка, которую нужно слить.
  5. Затем получившуюся творожную массу нужно отжать при помощи марли.

Это интересно. Такой творог из замороженного кефира очень хорошо сочетается с цукатами, фруктами, сиропами, а также другими подобными сладостями.

Творог из магазинного молока

Для его приготовления необходимо приобрести:

  • магазинное молоко — 1 л;
  • сметану — 2 ст. л;
  • лимонную кислоту — 1/3 ч. л. Также можно воспользоваться лимонным соком — 3 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Молоко необходимо перелить в стеклянную банку. Можно воспользоваться и небольшой кастрюлей.
  2. Добавить сметану.
  3. Поставить емкость в теплое и темное место, чтобы молоко скисло.
  4. Перелить молочную смесь в другую емкость и добавить к ней лимонную кислоту.
  5. Теперь нужно узнать о том, как варить творог из магазинного молока. Его нужно поставить на огонь примерно на 6-8 минут. За это время сыворотка отделится от створожившихся комочков.
  6. Затем нужно заняться отцеживанием творога. Для этого поместите его в дуршлаг или сито с марлей, после чего его можно подвесить.
  7. Когда вся жидкость стекла, творог готов к употреблению.

image

Домашний творог из козьего молока очень полезен. Он превзошел по пищевым свойствам классический творог из молока.

Справка. Он очень калорийный. Но в то же время легко усваивается. Не вызывает аллергических реакций и обладает ценными бактериологическими качествами.

Что понадобится:

  • козье молоко — 2 л.

Приготовление в домашних условиях:

  1. Молоко (1 л) нужно оставить на сутки, чтобы из него получилась простокваша.
  2. Литр продукта, который остался, следует прогреть.
  3. Когда на поверхности начала появляться пена, то к молоку нужно добавить простоквашу.
  4. Когда смесь закипела, ее можно снять с огня.
  5. После этого следует перейти к процессу отцеживания. Козий творог нужно будет размять, чтобы он стал однородной консистенции.

Как долго можно хранить творог

Срок хранения зависит от места, в которое был помещен творожной продукт.

Если хранить творожное лакомство в холодильнике, то оно будет оставаться пригодным к употреблению в течении 2-7 дней.

Важно. Если творог хранился в холодильнике больше одних суток, то его лучше всего использовать для приготовления сырников, запеканок и других творожных блюд, но не в качестве готового продукта. Это объясняется тем, что даже находясь в условиях холодильника, в твороге продолжают развиваться молочнокислые бактерии.

Часто творожную массу хранят в морозильной камере, что очень удобно, так как в таком случае достигается максимальный срок хранения.

Перед тем как поместить творог в морозилку, его необходимо положить в стеклянную или же эмалированную емкость. Если в морозильной камере температура будет составлять -35 градусов, то хранить продукт можно будет на протяжении 1-2 месяцев.

В замороженном твороге сохраняться все полезные и ценные свойства. Перед употреблением его необходимо будет просто разморозить.

Если температура в морозилке около -18 градусов, то срок хранения составит 2 недели.

Если творог храниться при комнатной температуре, то в таком случае пригодным к пище он будет на протяжении 4-5 часов, но если рядом есть отопительные приборы — не более 2 часов.

Хоть способов приготовления творога в домашних условиях очень много, но общие рекомендации для приготовления остаются одинаковыми:

  1. В случае первого самостоятельного приготовления домашнего творога не стоит браться сразу же за большие объемы. Не всегда все получается с первого раза. Чтобы научиться этому нехитрому делу, необходимо потратить некоторое время.
  2. Во время приготовления не следует отвлекаться и отходить от плиты, потому что перегретый творог получится сухим и жестким. В обратном случае будет плохо отделяться сыворотка.
  3. Как только на молоке появилась желтоватая сыворотка и творожные сгустки, то емкость нужно сразу же убирать с огня. Не существует четкого рецепта, в котором будет указано точное время приготовления, соответствующее действительности. Время может зависть от многих факторов, в том числе и от качества исходного продукта. Поэтому нужно тщательно следить за этим.
  4. Готовить творог можно из домашнего, магазинного и фермерского молока. Если предпочтение было отдано магазинному, то оно обязательно должно быть с наименьшим сроком годности и пастеризованное, но ни в коем случае не стерилизованное. Из одного литра такого молока выйдет около 200 г творога, а из цельного — примерно 250 г.
  5. При использовании фермерского молока следует не забывать, что оно очень жирное. Поэтому если нужно приготовить обезжиренный творог, приобретенное молоко должно быть не слишком жирное. Также в таком случае нужно снимать сливки с жирного молока.
  6. Во время процеживания творога от сыворотки, необходимо следить за тем, чтобы не передержать творог. Это связано с тем, что чем больше уйдет жидкости, тем суше получится продукт. Если требуется получить именно сухой творог, то не нужно переживать за процесс отцеживания. В большинстве он зависит от необходимого конечного результата.

Приготовить творог из молока и кефира в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд. К тому же в таком случае можно быть полностью уверенным в том, что он натуральный и содержит большое количество полезных и питательных элементов. Существуют различные рецепты его приготовления, каждый из которых имеет свои особенности.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий