Как сделать творожный сыр в домашних условиях

Сегодня мы предлагаем несколько вкусных рецептов творожного сыра в домашних условиях.

Как приготовить  домашний творожный сыр, рецепт номер 1

image

Его можно есть со свежими хачапури, приготовить которые легко и быстро в домашних условиях, с домашним хлебом, овощами, омлетом или как душе угодно. Сыр получается нежный и очень вкусный. Самое приятное ощущение среди всех его вкусовых оттенков — это натуральность, отсутствие каких-либо химических добавок и консервантов.

Ингредиенты:

На приготовление 200 грамм сыра требуется:

  • 1 литр кефира.
  • 1 литр молока.
  • 1/2 чл лимона.
  • 1 яйцо.
  • 2 ч.л. соли.
  • Специи, свежая или сушеная зелень по вкусу.

Как приготовить

  • Молоко с солью доводим до кипения в кастрюльке с толстым дном, но не кипятим.
  • Сразу добавляем кефир и аккуратно перемешиваем до образования творожистых частичек и хлопьев.
  • Сливаем всю полученную массу на марлю и ждем, пока стечет жидкость (сыворотка). На это нужно до 20-30 минут.
  • Яйцо и лимонный сок взбиваем миксером до состояния и цвета жидкой сметаны.
  • После того, как молочно-кефирная масса освободилась от жидкости, смешиваем ее со взбитым яйцом и лимонным соком.
  • Подогреваем массу на водяной бане несколько минут.
  • После этого добавляем в смесь травы и специи.
  • Если сыр Вам кажется жидким, его можно снова отправить в марлю, чтоб сыворотка стекла.

Творожный сыр в домашних условиях, рецепт номер 2.

image

Ингредиенты:

  • 500 мл молока 2,5%.
  • 500 мл кефира 2,5 %.
  • 3 яйца.
  • 1 ч ложка соли. Кто любит солененькое, можно увеличить количество соли.
  • Красный острый перец, на кончике ножа.
  • Немного тмина, на любителя.
  • 1 зубчик чеснока покрупнее.
  • Свежая или сушеная зелень: укроп, петрушка, шпинат, зеленый лук.

Интересный рецепт: Творожный сыр с травами в домашних условиях

Как приготовить:

  • Молоко и кефир подогреваем на медленном либо среднем огне, но не до кипения.
  • Взбиваем яйцо с солью, добавляем смесь в кастрюлю с молоком и кефиром, непрерывно помешивая.
  • Около 10-15 минут смесь должна находится на плите, до тех пор, пока не произойдет полное отделение сыворотки от массы.
  • Следим за смесью, не забываем помешивать, в этом время, мелко рубим зелень
  • Когда отделение сыворотки произошло, снимаем массы с огня, добавляем зелень, приправы, чесночок, перчик. Перемешиваем.
  • Над кастрюлей или любой удобной емкостью закрпеляем марлю, сложенную в 2-4 слоя.
  • Выливаем смесь на марлю, и оставляем, чтобы стекла жидкость.
  • Процесс по времени занимает от 30 минут до часа. Или можно оставить на большее время.
  • Отжатый сыр помешаем в формочку, миску, убираем в холодильник.
  • Ароматный, вкусный домашний сыр отлично подойдет как дополнение к завтраку, ужину, перекусу.

Домашний творожный сыр, рецепт номер 3, быстрый.

В качестве добавок и приправ к таком сыру будет хорошо использовать:

  • укроп,
  • петрушку,
  • оливки,
  • паприку,
  • тмин,
  • орехи,
  • кинзу.

Кто что любит!

Ингредиенты:

  • 1 литр молока.
  • 1 ст.л. крупной соли.
  • 3 яйца.
  • 200 мл сметаны.

Как приготовить

  • В молоко добавим соль, доводим до кипения.
  • Сметану и яйца аккуратно смешиваем, не взбиваем.
  • Кипящее молоко вливаем тонкой струйкой, медленно.
  • Помещаем на плиту, на среднем огне помешиваем в течение 4-5 минут.
  • Как только смесь свернется и образуются творожный хлопья, добавляем в смесь нарезанную зелень, укроп или петрушку, пряности.
  • Готовим марлю для стеканию, выливаем на марлю смесь, оставляем на некоторое время.

Как только сыворотка стечет, смесь отжимаем, перемещаем в форму, отправляем в холодильник. Для придания дополнительной твердости сыру, можно его поместить под небольшой груз, чтобы он окончательно освободился от оставшейся жидкости. Очень вкусно!

Приготовить сыр в домашних условиях не сложно, а сам процесс напоминает магическое действие: так интересно наблюдать, как обычное молоко или кефир превращается в нежный сыр, который, непременно, станет украшением твоего стола.

Основными ингредиентами в приготовлении сыра являются молоко, кефир, йогурт или творог. Хранят сыр обычно в холодильнике, при низкой температуре трое суток. Чтобы сыр не был сухим и не крошился, его оборачивают пищевой пленкой или пергаментом.

Творожный сыр «Филадельфия»

Приготовление домашнего творожного сыра занимает 40-45 минут.

Ингредиенты:

  • Пастеризованное молоко – 1 л
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кефир – 0,5 л
  • Лимонная кислота
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Соль – 1 ч. ложка

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с толстым дном влейте молоко. Доведите молоко до кипения, добавьте соль и сахар.
  2. Выключите огонь и влейте в молоко кефир. Постоянно помешивайте смесь.
  3. Слейте содержимое кастрюли через марлю.
  4. Подвесьте творожную массу в марле над раковиной или кастрюлей, чтобы стекла сыворотка.
  5. Взбейте яйцо с маленькой щепоткой лимонной кислоты.
  6. Переложите в блендер творожную массу, добавьте взбитое яйцо и взбивайте до однородной массы без комков.
  7. Сыр можно подавать с рубленой зеленью на закуску.

Домашний сыр с чесноком и зеленью

Легкий домашний сыр из кефира и молока напоминает по вкусу брынзу. Приготовление сыра с чесноком и зеленью занимает 5 часов.

Ингредиенты:

  • Кефир – 350 мл
  • Молоко – 2 л
  • Яйцо – 6 шт.
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Сметана – 400 г
  • Зелень и чеснок – по вкусу

Способ приготовления:

  1. В молоко добавьте соль и поставьте в кастрюле с толстым дном на огонь. Доведите до кипения.
  2. Взбейте яйца с кефиром и сметаной и влейте в молоко.
  3. Доведите молочную смесь до кипения, помешивая, чтобы молоко не пригорело.
  4. Как только сыворотка отделится от творожной массы, выключите огонь и оставьте кастрюлю на плите на 15-20 минут.
  5. В дуршлаг положите марлю.
  6. Слейте содержимое кастрюли в дуршлаг.
  7. Нарубите чеснок и зелень. Добавьте в сыр и перемешайте.
  8. Заверните сыр в марлю, туго стяните края и положите между двумя разделочными досками. Сверху придавите доску грузом в 1 кг.
  9. Сыр готов через 4,5 часа. Переложите сыр в холодильник.

Домашняя «Моцарелла»

Ингредиенты:

  • Молоко жирное – 2 л
  • Сычужный фермент – ¼ ч. ложки
  • Вода – 1,5 л
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Разведите сычужный фермент в 50 мл воды.
  2. Выдавите лимонный сок.
  3. Поставьте на плиту кастрюлю с молоком. Добавьте в молоко лимонный сок и фермент. Не доводите до кипения.
  4. Как только отделится творог, слейте сыворотку. Горячий творог отожать рукой в перчатке.
  5. Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Доведите воду до 85-90 градусов и всыпьте соль. Размешайте.
  6. Опустите в кипяток сыр на несколько минут. Растяните и разомните сыр руками. Охлаждайте руки в холодной воде, чтобы не обжечься. Повторите так несколько раз, пока сыр не станет однородной массой.
  7. Достаньте сыр из горячей воды, скатайте плотный жгут и положите на расстеленную пищевую пленку.
  8. Плотно заверните сыр в пленку и прочной нитью перевязывайте сырный жгут, отступая несколько сантиметров, таким образом, сформируются шарики.

Сыр «Фета»

Ингредиенты:

  • Соль – 3 ч. ложки
  • Кефир – 2 л

Способ приготовления:

  1. Вылейте кефир в кастрюлю и поставьте на огонь.
  2. Всыпьте соль и перемешайте.
  3. На медленном огне доведите кефир до кипения.
  4. Постелите на дно дуршлага марлю в 2 слоя.
  5. Когда отделится сыворотка, снимите кастрюлю с огня и вылейте содержимое в дуршлаг.
  6. Сцедите сыворотку.
  7. Переложите дуршлаг в раковину или глубокую кастрюлю.
  8. Стяните марлю, сверху положите пресс.
  9. Оставьте сыр под прессом на 7 часов.

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

Cамые интересные новости с 74 Каннского кинофестиваля.

История сковородки.

Пигментация, дряблость и угри: проблемы кожи, которые возникают летом, и способы их решения.

Перезагрузка для мам: ТОП-5 идей.

Невролог о всех видах боли: грыжи в спине, зажимы, нервные спазмы, грудь

Ингредиенты

Основа сыра — это молоко: коровье, козье или овечье. К молоку можно добавить творог, сметану, кефир, сливочное масло. Лучше всего использовать фермерские продукты с высокой жирностью: ультрапастеризованное молоко не свернётся, а из обезжиренного просто получится не очень вкусный сыр.

Вспомогательные вещества — это определённые бактерии и ферменты, ускоряющие процесс разделения молока на сыворотку и творог. Их можно купить в магазине или заказать в интернете.

Ту же работу выполняет лимонный сок, раствор лимонной кислоты или уксус.

Бактерии и другие микроорганизмы также влияют на вкус и консистенцию сыра. Но приготовить его можно и без специальной закваски — на начальном этапе лучше так и поступить.

Помимо основных и вспомогательных, можно добавить дополнительные ингредиенты: орехи, травы, грибы, овощи или ветчину. Также можно использовать специи, например куркуму, которая придаст сыру жёлтый цвет.

Технология

Подготовка

Готовьте сыр в чистой посуде и на чистых рабочих поверхностях. Если трогаете что-то постороннее, обязательно помойте руки и вытрите их свежим полотенцем.

Если не соблюдать эти правила, в сыр могут попасть вредные бактерии и он испортится.

Кроме того, сыр легко впитывает посторонние запахи, так что перед его приготовлением не нужно пользоваться парфюмированными средствами. Готовить параллельно другие блюда тоже не стоит: сыр может впитать ароматы еды.

Процесс приготовления

Сыр получается путём разделения молока на творожную массу и сыворотку. Для этого молоко наливают в антипригарную кастрюлю и доводят до кипения. Обычно на этом же этапе добавляют другие молочные продукты и вспомогательные ингредиенты. Затем молоко продолжают нагревать, пока творожная масса не отделится от сыворотки.

kurkuma.ru

Отделившуюся творожную массу процеживают через чистую марлю и сито.

kurkuma.ru

После этого будущий сыр, всё ещё обёрнутый тканью, придавливают грузом или подвешивают, чтобы окончательно избавить его от сыворотки. В таком положении сыр обычно дозревает от нескольких часов до суток.

kurkuma.ru

Под прессом получаются более твёрдые сыры. Считается, что чем тяжелее будет груз и чем дольше масса пролежит под ним, тем плотнее и насыщеннее будет сыр. Оптимально использовать груз от 10 кг.

Хранят домашний сыр в холодильнике около недели.

Рецепты

Быстрый домашний сыр

rezeptide.ru

Ингредиенты

  • 1 л молока;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка сухой зелени;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление

Доведите молоко до кипения и добавьте остальные ингредиенты. Когда смесь снова закипит, снимите её с огня, процедите через марлю и отожмите. Положите массу под груз. Когда сыр остынет, можно нарезать его на кусочки и подавать к столу.

Домашний маскарпоне

foodandhealth.ru

Ингредиенты

  • 1 л жирных сливок;
  • 3 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление

Поставьте сливки на средний огонь и, помешивая, нагрейте, но не доводите до кипения. Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, снимите кастрюлю с огня и, продолжая помешивать, введите лимонный сок.

Верните кастрюлю на плиту, убавьте огонь до минимума и варите около 10 минут. Когда смесь превратится в густой крем, откиньте её в застеленное марлей сито.

Оставьте массу примерно на час или подвесьте на всю ночь. Когда вся сыворотка стечёт, сыр можно пробовать.

Домашняя брынза

ywol.ru

Ингредиенты

  • 1 л молока;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 яйца;
  • 200 г сметаны.

Приготовление

Доведите молоко до кипения. Не убавляя огонь, добавьте соль, взбитые яйца и сметану. Варите смесь, помешивая, около 5 минут. Когда сыворотка начнёт отделяться, откиньте смесь на дуршлаг, застеленный марлей. Подвесьте сыр на 3 часа, а затем положите его под пресс ещё на несколько часов.

Твёрдый домашний сыр

1neof.ru

Ингредиенты

  • 3 л молока;
  • 2 кг творога;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • ½ чайной ложки соды;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нагрейте молоко, но не доводите до кипения. Добавьте творог и перемешайте. После этого убавьте огонь до минимума и томите смесь, постоянно помешивая. Когда творожная масса отделится, откиньте её на дуршлаг, застеленный марлей или хлопковым полотенцем.

Растопите в кастрюле масло, положите в неё получившийся сыр, добавьте яйцо, соду и соль. Готовьте смесь, постоянно помешивая. Когда она начнёт приобретать кремовую консистенцию и желтеть, снимите её с огня. Переложите сыр в форму, придавите грузом и уберите в холодильник на несколько часов или сутки.

Получившиеся сыры можно подавать как самостоятельную закуску, использовать для приготовления бутербродов, салатов и других блюд. Отделившуюся сыворотку также можно пустить в оборот: например, сделать на ней окрошку или блины.

Отфильтровано Сортировать по:

  • рейтингу
  • цене
  • дате
  • врем.ени приг.отовления
  • калор.ийности

Кекс с творожным сыром Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, масло сливочное, творожный сыр, сахар, яйцо куриное, разрыхлитель теста, соль 2 Чизкейк домашний Ингредиенты: творожный сыр, творог, яйцо куриное, масло сливочное, шоколад черный, сахар, сметана, какао, пудинг ванильный 8.4 Брауни Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, шоколад черный, яйцо куриное, масло сливочное, сахар, творожный сыр, соль 7.9 Чизкейк Ингредиенты: творожный сыр, яйцо куриное, сахар, масло сливочное, песочное печенье, шоколад белый, лимон, корица, орех мускатный, имбирь, гвоздика 7.6 Сырный пирог из слоеного теста Ингредиенты: бездрожжевое слоеное тесто, творожный сыр, сыр твердый, сметана, кунжутные семечки, яйцо куриное, молоко, перец черный молотый 2.84 Пышки на сковороде Ингредиенты: творог обезжиренный, творожный сыр, яйцо куриное, апельсин, мука рисовая, сахар, соль, разрыхлитель теста, масло растительное, сахарная пудра 2.52 Торт с ягодами без выпечки Ингредиенты: крекеры, кокосовая стружка, масло сливочное, творожный сыр, сливки 33%, сахар, желатин, малина 4.86 Булочки без дрожжей Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, масло сливочное, творожный сыр, яйцо куриное, разрыхлитель теста, соль 1.74 Афары Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, яйцо куриное, сливки, сыр сулугуни, творожный сыр, масло сливочное, лук зеленый, кинза, мята свежая, соль, сахар тростниковый 1.62 Кальмары с сыром Ингредиенты: кальмар, творожный сыр, чеснок, майонез, соль, копченая паприка, булочки, черри, зелень 1.68 Морковный пирог в мультиварке Ингредиенты: морковь, мука пшеничная высшего сорта, сахар, масло растительное, творожный сыр, сахарная пудра, масло сливочное, разрыхлитель теста, корица, имбирь, ваниль, яйцо куриное 3.3 Перец с сыром Ингредиенты: перец красный сладкий, брынза, творожный сыр, петрушка (зелень), укроп, лимонная цедра, перец черный молотый, сок лимона, оливковое масло 4.26 Торт «Три шоколада» Ингредиенты: песочное печенье, масло сливочное, желатин, творожный сыр, сахар, сливки 33%, шоколад белый, шоколад молочный, шоколад черный, вода 14.48 Бельгийские вафли Ингредиенты: творожный сыр, мука пшеничная высшего сорта, яйцо куриное, сливки 33%, миндальный ароматизатор, сахар тростниковый, масло сливочное, масло растительное, соль, кукурузный крахмал, разрыхлитель … 2 Рулет с бананом Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, яйцо куриное, сахар, бананы, сахарная пудра, творожный сыр, масло сливочное, разрыхлитель теста, сода, соль, ванилин 3.92 Пицца Пепперони Ингредиенты: тесто слоеное, пепперони салями, сыр моцарелла, сыр грана падано, творожный сыр, сливки 23%, черри, каперсы, чеснок сушеный, орех мускатный, итальянские травы, оливковое масло, майоран 2.88 Кабачковый торт Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сахар, орехи грецкие, кабачки, кокосовая стружка, яйцо куриное, масло растительное, творожный сыр, сахарная пудра, сок лимона, разрыхлитель теста, корица, сода 4 Слоеный салат Ингредиенты: форель горячего копчения, яйцо куриное, творожный сыр, хрен сливочный, сыр пармезан, орехи грецкие, орегано, кресс-салат 5.2 Манная запеканка Ингредиенты: крупа манная, творожный сыр, молоко, масло сливочное, цедра апельсина, корица молотая, яйцо куриное, соль, сахар, разрыхлитель теста, яблоки, орехи, мята свежая 1.88 Пирог с грибами Ингредиенты: мука цельнозерновая, грибы белые, творожный сыр, лук порей, яйцо куриное, масло сливочное, сливки 33%, разрыхлитель теста, фреш лимонный, молоко, соль, сахар, перец черный молотый, орех … 3.4 Чизкейк клубничный Ингредиенты: творожный сыр, сыр маскарпоне, желатин, песочное печенье, масло сливочное, молоко сгущенное, сливки, клубника 4.4 Шоколадный чизкейк Ингредиенты: творожный сыр, шоколад черный, песочное печенье, яйцо куриное, сахар, масло сливочное 6.56 Рулет с рыбой Ингредиенты: горбуша, творожный сыр, бездрожжевое слоеное тесто, яйцо куриное, молоко, кунжутные семечки, соль, перец черный молотый, зелень 3.66 Льняной хлеб Ингредиенты: мука цельнозерновая, льняные семена, льняные отруби, семена подсолнуха, творожный сыр, яйцо куриное, сахар, соль, солод ржаной, масло растительное 1.48 Чизкейк без выпечки Ингредиенты: арахисовая паста, творожный сыр, песочное печенье, сливки 33%, масло сливочное, сахар, желатин 7.2 Волованы с красной икрой Ингредиенты: тесто слоеное, яйцо куриное, творожный сыр, икра красная, укроп 2.4 Ленивый торт Ингредиенты: печенье савоярди, йогурт, творожный сыр, варенье, ром, посыпки кондитерские, голубика 2.24 Диетический суп-пюре Ингредиенты: топинамбур, сливки 23%, бульон овощной, лук порей, лук шалот, яйцо куриное, мука пшеничная высшего сорта, масло сливочное, фреш лимонный, творожный сыр, чеснок сушеный, соль морская, молотая … 3.16 Белая пицца Ингредиенты: бездрожжевое слоеное тесто, копченая курица, кукуруза консервированая, лук красный, черри, творожный сыр, сливки 33%, сыр грана падано, чеснок сушеный, орех мускатный, итальянские травы, соль … 2.84 Тыквенный чизкейк Ингредиенты: песочное печенье, орехи грецкие, масло сливочное, яйцо куриное, тыквенное пюре, творожный сыр, творог, сахар, сливки 33%, корица, имбирь, орех мускатный 6.64 Парфе Ингредиенты: клюква, апельсин, творожный сыр, сыр сливочный, сливки 33%, кленовый сироп, агар-агар, мелисса 7 Паштет из индейки Ингредиенты: филе индейки, сыр чеддер, яйцо куриное, творожный сыр, чеснок, молотая паприка, карри, соль, майонез, крекеры, зелень, сахар 3.84 Клубничные маффины Ингредиенты: клубника, мука пшеничная высшего сорта, мука амарантовая, отруби, корица молотая, соль, разрыхлитель теста, сахар, миндальный ароматизатор, кукурузный крахмал, творожный сыр, яйцо куриное, … 1.68 Сырный рулет Ингредиенты: сыр чеддер, творожный сыр, яблоки, цедра апельсина, кинза, мелисса, чеснок, майонез, соль морская, салат, петрушка (зелень) 3.04 Котлеты из горбуши Ингредиенты: горбуша, творожный сыр, яйцо куриное, лук репчатый, масло сливочное, соль, перец черный молотый, зелень, масло растительное 2.24 Капкейки с апельсиновым курдом Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, масло сливочное, сахар, яйцо куриное, сок апельсиновый, сок лимона, цедра апельсина, разрыхлитель теста, творожный сыр, сахарная пудра 1.92 Банановый крем Ингредиенты: бананы, творожный сыр, йогурт, куркума, кукурузные хлопья, банановые чипсы, сахар 2.6 Праздничная закуска Ингредиенты: тарталетки, шампиньоны, лук порей, лук шалот, чеснок, сливки, творожный сыр, оливковое масло, масло сливочное, молотая паприка, перец черный молотый, агар-агар, соль, петрушка (зелень) 3.6 Апельсиновое печенье Ингредиенты: кукурузная мука, разрыхлитель теста, яйцо куриное, йогурт, апельсин, корица, сахар, соль, масло сливочное, творожный сыр, мед 1.44 Закуска на чипсах Ингредиенты: чипсы картофельные, форель, эстрагон, творожный сыр, лайм, икра, петрушка (зелень) 3.54 Картофельные вафли Ингредиенты: картофель, грудинка копченая, лук репчатый, чеснок, творожный сыр, яйцо куриное, мука пшеничная высшего сорта, разрыхлитель теста, соль, перец черный молотый, петрушка (зелень), базилик, … 2.2 Фруктовый мусс Ингредиенты: манго, апельсин, сахар, желатин, творожный сыр, сахарная пудра, семена чиа, безе, мята 6.12

  • Еще

Кулинарный блог » Полезные советыimage Нежный сливочный сыр легко приготовить самостоятельно. У этого кисломолочного продукта нежная, мягкая текстура, а запах и вкус зависят от добавок и вида исходного сырья. Чаще всего его изготавливают из сливок. Чтобы продлить срок годности, при промышленном производстве в состав вводят стабилизаторы и консерванты. Приготовив сливочный сыр в домашних условиях, можно быть на 100% уверенным в пищевой безопасности — никаких аллергических реакций после употребления не возникает.

  • Классический вариант мягкого сыра
  • Рецепты сливочного домашнего сыра
  • Маскарпоне
  • Сыр из творога
  • Рецепт на кефире
  • Рецепт на основе сливок и молока
  • Филадельфия
  • Из кефира и молока
  • На основе йогурта
  • Сливочный сыр филадельфия из творога
  • Сыр филадельфия из творога и сливок
  • Сыр чиз в домашних условиях
  • Творожный крем сыр
  • С маслом
  • Рецепт крем сыра

Классический вариант мягкого сыра

В промышленных условиях в качестве исходного сырья используют жирное молоко или сливки. В домашних только сливки, молоко или сметану. Никаких дополнительных компонентов для стабилизации не добавляют. По желанию можно всыпать вкусовые добавки — высушенные пряные травы, пряности. image

Внимание! Сливочный сыр в домашних условиях хранится меньше, чем магазинный, поскольку консерванты в составе отсутствуют.

Чтобы его приготовить дома, нужны: • сливки — 400 мл; • сметана, не очень жирная — 400 мл; • молоко — 1 л. Сыр получается мягким, но сохраняет форму. Цвет приятный, сливочный, слегка желтоватый. Для термической обработки и варки нужно 16 — 18 часов. Приготовление пошагово: 1. Все продукты соединяют в эмалированной кастрюли, доводят до однородной структуры. 2. Убирают в теплое место, закрыв крышкой. За это время происходит створаживание. 3. Кастрюлю ставят на плиту, прогревают, дают закипеть. 4. Снимают, дают постоять 12 часов для отделения сыворотки. 5. Сырную массу откидывают на застеленный марлей дуршлаг, помещают его в кастрюлю, чтобы стекло как можно больше жидкости. image 6. Через 8 часов творожную массу отжимают, формируют головку. Для созревания ее ставят в холодное место на 6-8 часов, на поддон. Поверхность лучше натереть солью. Тогда срок хранения увеличивается до 1,5 недель.

Рецепты сливочного домашнего сыра

Почти все виды кисломолочного продукта можно сделать самостоятельно. Сыровары предлагают, для некоторых сортов, различные способы приготовления, из которых можно выбрать самый удобный и простой. Добавки вводят как на стадии варки, так и перед тем, как стабилизировать сырную массу. Перед приготовлением исходное сырье необходимо простерилизовать или скипятить. Только так можно быть уверенным в безопасности продукта. В домашних условиях сливки или жирное молоко нужно нагреть до 85-92°С, а затем быстро охладить на льду или в холодной воде.

Маскарпоне

image Чтобы приготовить мягкий сливочный сыр в домашних условиях, можно использовать несколько рецептов. Для быстрого варианта достаточно исходного сырья — сливок 33% жирности и сока лимона. Сливки (1 л) нагревают до 80°С, добавляют сок лимона 4 ст. л., вымешивают и томят на медленном огне не менее 20 минут. Откидывают на дуршлаг, застеленный марлей, сложенной в 4 слоя, оставляют стекать, не отжимая. Съесть изготовленный своими руками сливочный сыр нужно за 48 часов. Если в качестве исходного сырья использовать сметану, то жирность продукта повысится. Ингредиенты для следующего варианта: • сметана 20% — 4 стакана; • молоко — 1 стакан; • лимонный сок – 2 ст. л. Все продукты нужно подготовить заранее. Чтобы сливочный сыр из сметаны получился воздушным, их нужно прогреть до комнатной температуры. Пошаговое приготовление: 1. Оба вида исходного сырья вливают в эмалированную кастрюлю, смешивают, прогревают на небольшом огне, взбалтывая деревянной лопаточкой. 2. Как только появятся первые пузыри, вливают сок лимона. 3. После формирования творожного сгустка снимают с огня, дают остыть под крышкой при комнатной температуре. 4. Застилают сито тканью или марлей, смачивают ее чистой водой, отжимают сгусток. Узел не подвешивают, оставляют для самопрессования. 5. Структуру будущего сливочного сыра определяют «на глаз». Для более, плотной время, во время которого стекает вода, увеличивают на 10-20 минут. 6. Слегка прижимают творожную массу, перекладывают в форму. Дают дозреть 48 часов на полке холодильника или, в зимнее время, на балконе. Маскарпоне из сметаны хорошо сочетается с овощами, а вот для приготовления десертов не подходит — слишком густой.

Сыр из творога

image Желательно заранее приготовить нарезку свежей зелени, пряности. Сливочный творожный сыр будет вкуснее с добавками. Чтобы его приготовить, нужны: • 0,5 кг творога; • 100 г сливочного масла; • соль — по вкусу. Пока масло слегка размягчается при комнатной температуре, творог растирают через сито. Ингредиенты соединяют, слегка подсаливают, взбивают миксером сначала на низкой, а затем — не высокой скорости. Нужно добиться увеличения объема не менее чем в 1,5 раза. Готовый творожно-сливочный сыр охлаждают в холодильнике.

Внимание! Чтобы взбивать было легче, масло лучше разрезать на небольшие кусочки.

Рецепт на кефире

Этот диетический продукт с низкой жирностью можно давать маленьким детям, вводить в рацион пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Набор продуктов: • нежирный кефир, до 2% — 1 стакан; • сливки 30% — 80 мл; • молоко от 3,2% — 1 л. Чтобы сделать сливочный творожный сыр, лучше использовать мультиварку. Все исходное сырье смешивают в чаше, а, чтобы структура стала однородной, устанавливают регулятор на режим «тушение». Крышку не закрывают — нужно следить, чтобы масса не свернулась. Возможно, потребуется переключить на «подогрев». Когда отделившийся творог станет легким, а сыворотка посветлеет, жидкость отцеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. image Если она в процессе нагрева приобрела желтовато-зеленоватый оттенок, то изготовленный по этому рецепту сливочный сыр будет плотным. После сцеживания жидкости головку формируют вручную или перекладывают творожную массу в формочки. Оставляют для вызревания на 4-6 часов, или на 2-3, для охлаждения.

Рецепт на основе сливок и молока

По структуре этот кисломолочный продукт больше похож на крем, настолько он нежный. Для створаживания можно использовать свежевыжатый лимонный сок или яблочный уксус. Для сыра из сливок и молока нужно заранее достать оба вида исходного сырья из холодильника — соотношение 1:2. Однородную смесь нагревают до 85°С, вливают 30 мл яблочного уксуса. Приглушают огонь до минимума и вываривают содержимое кастрюли 10-15 минут, постоянно перемешивая. Нельзя допустить формирования плотного творожного сгустка. Откидывают слегка подсушенную массу на дуршлаг, застеленный тканью. Стягивают ее узлом, подвешивают на 4 часа, чтобы сделать нежный сливочный сыр, и на 12 — если хотят сформировать головку. Взбивают миксером слегка обезвоженный творог, чтобы добиться кремообразной консистенции. Перед употреблением охлаждают.

Внимание! Чтобы получить плотную текстуру, подсушенную массу еще раз отжимают, всыпают немного соли, формируют головку. Соленому сливочному сыру дают дозреть сутки на полке холодильника в герметичном контейнере.

Филадельфия

image Это один из видов мягких сыров со сладковатым нежным вкусом, который не требует созревания и выдержки. В промышленных условиях делают этот сыр на сливках, обезжиренном коровьем молоке, концентрате сывороточного белка, сырной культуры, добавляют стабилизаторы. При самостоятельном изготовлении используют не только традиционные продукты, но еще творог, кефир, куриные яйца. Творожная масса получается легкой, однородной, а за счет отсутствия в составе неизвестных ингредиентов нет причин для развития аллергических реакций. Существует множество рецептов сливочного сыра, которые легко повторить даже неопытному сыровару.

Из кефира и молока

Если заняться приготовлением сыра вечером, можно подать на завтрак нежную филадельфию. Необходимый набор продуктов: • кефир до 1% — 0,5 л; • козье молоко — 0,4 л; • яйцо — 1 шт.; • соль — по вкусу. Взбалтывают яйцо с кефиром, присаливают. Кипятят молоко, вливают кефирно-яичную болтушку, дают закипеть повторно. image Снимают с плиты, дают остыть — 10-15 минут. Покрывают сито марлей так, чтобы свисали концы, отцеживают сыворотку. Дают пару часов постоять, чтобы жидкость стекла сама. Слегка подсушенную творожную массу плотно оборачивают тканью, оставляют на 1,5 часа под гнетом (пакет каменной соли заворачивают в пищевую пленку). Изготовленный по этому рецепту сливочный сыр оставляют на ночь под прессом в холодильнике. Утром ткань снимают и можно наслаждаться нежным, сладковато-солоноватым вкусом.

На основе йогурта

Если в качестве исходного сырья домашние продукты, вкус Филадельфии такой же, как у купленного в магазине. Дуршлаг застилают марлей с длинными концами, устанавливают его в глубокую миску. Вливают йогурт и сметану — в соотношении 2:1, подсаливают, тщательно все перемешивают. Завязывают концы марлей узлом, всю конструкцию убирают на полку холодильника, а на смесь молочных продуктов устанавливают гнет весом 1 кг. Выдерживают Филадельфию 2 суток, периодически сливая отделившуюся сыворотку. Перед употреблением можно сырную массу взбить миксером.

Сливочный сыр филадельфия из творога

Лучше творог сделать самостоятельно, на основе фермерского молока, но можно купить деревенский. Ингредиенты: • 200 г творога; • 3 перепелиных яйца; • по 1 ч. л. соли и сахара; • лимонная кислота на кончике ножа. Перетирают творог с сахаром и солью, отдельно взбивают яйца с лимонной кислотой. Взбивают до однородной массы в чаше кухонного комбайна 2 минуты. Охлаждают на полке холодильника. Подавать можно уже через час.

Внимание! Для этого рецепта куриные яйца не подходят. Термическая обработка отсутствует, из-за чего повышается риск заражения сальмонеллезом.

Сыр филадельфия из творога и сливок

Этот вариант подходит для бутербродов к завтраку и приготовления чизкейка, сочетается со вкусом фруктов и ягод. Необходимые продукты: • 0,5 кг обезжиренного творога; • 0,2 л сметаны 20%; • 0,2 л сливок 30%; • пучок укропа; • паприка на кончике ножа; • соль по вкусу. Сливки смешивают с творогом, сливками и сметаной, по вкусу подсаливают, добавляют зелень укропа и паприку. Сначала перемешивают ложкой, а затем взбивают миксером. Сначала на низких, а затем на высоких оборотах. Дают постоять на самой теплой полке холодильника 1,5 суток, а затем убирают в герметичный контейнер и перемещают поближе к морозилке.

Сыр чиз в домашних условиях

Сливочный крем для торта — это не только вкусно, но еще красиво и полезно. Заставить ребенка есть творог достаточно трудно, даже посахарив, а от того же кисломолочного продукта в кондитерском изделии малыши не отказываются. Его даже можно употреблять самостоятельно, с печеньем или ягодами. Жирность сырно-сливочного крема можно регулировать самому, меняя жирность исходного сырья. Его делают из творога, сливок, йогурта, добавляют яйца или сметану. Для стабилизации масло можно заменить белками.

Внимание! Чтобы добиться более плотной консистенции, в качестве стабилизатора добавляют пектин или желатин.

Творожный крем сыр

Структура легкая, вкус — нежный. Им заполняют трубочки, эклеры, украшают торты и пирожные. Удачное решение — сладкие блинчики. Ингредиенты: • 200 г жирных сливок; • 200 г диетического обезжиренного творога (его можно сделать из кефира); • 100 г мелкого сахарного песка; • 1 ч. л. ванилина. Творог протирают через сито, чтобы избавиться от крупинок. Взбивают охлажденные сливки с сахаром, 1 минуту, чтобы они увеличились в объеме. Перетертый творог вводят небольшими порциями. Чтобы изготовленный в домашних условиях для крема сливочный сыр стал вкуснее, в него добавляют орехи или толченые в крошку цукаты.

С маслом

Тем, кто мечтает избавиться от лишнего веса, рецепт не подходит. Зато сыр хорошо сочетается с ягодными десертами или приготовления крема для тортов. Необходимые продукты: • филадельфия на основе творога — 350 г; • сливочное масло — 250 г; • сахарная пудра — чуть больше половины стакана. Дополнительно понадобится сахарный песок — по вкусу. Масло разделяют на несколько частей, оставляют при комнатной температуре, чтобы подтаяло. Взбивают с сахарной пудрой. Сливочный сыр из творога измельчают, добавляют в него небольшими порциями масло, протирают. Устанавливают на водяную баню, слегка нагревают, чтобы не произошло расслоение, взбивают до однородной консистенции. Перед использованием охлаждают.

Рецепт крем сыра

Этот десерт можно есть самостоятельно, он в меру сладкий, легкий, низкокалорийный. Приготовление не требует термической обработки, так как все исходное сырье уже готовое: • творог — 450 г; • сливки — 250 мл; • йогурт — 200 г; • сахар — 100 г (или пудра). Сливки охлаждают, взбивают с сахарной пудрой до пиков. Отдельно протирают творог с йогуртом. Чтобы сладкие сливки не осели, их вводят небольшими партиями и перемешивают движениями снизу вверх силиконовой лопаткой. Заменить сливочный сыр в блюдах можно хорошо взбитым творогом с солью или сахаром. Для того чтобы замаскировать пресность, можно использовать пряные наполнители — прованские травы, укроп, чеснок сушеный и паприку. Разместил: kate123 [offline] Дата: 23.04.2020 / 14:06КомментарииКомментариев нет.. of your page —>

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий