Как сделать тыквенный сок в домашних условиях на зиму — рецепты

Содержание

imageСегодня на столе у многих наших соотечественников тыква – редкий гость. Между тем, наши предки прозвали ее царицей огорода, и готовили из нее множество вкусных блюд. Польза этого овоща очевидна: в нем много кератина, который в организме синтезируется в ретинол – по его содержанию тыква способна потягаться с морковью. Благодаря этому тыква способствует регенерации тканей, поддержанию красоты кожи и волос, укреплению зрения. Однако в этом овоще много и других витаминов, так что полезные свойства его намного обширней. При правильном хранении тыква пролежит долго, но чтобы продлить удовольствие от употребления ее в пищу, можно сделать из нее полезный и вкусный напиток. О том, как приготовить тыквенный сок в домашних условиях на зиму, мы и расскажем сегодня читателям онлайн-журнала «Красота в тебе».

Тонкости технологии

Прежде чем приступить к приготовлению полезного сока из тыквы, предлагаем вам ознакомиться с некоторыми технологическими тонкостями, которые помогут получить максимально хороший результат.

  • Чем дольше лежит тыква, тем менее сочной она становится. Процесс приготовления из нее сока на зиму лучше не откладывать в долгий ящик.
  • Сок из свежей тыквы получить непросто. Для этого ее нужно нарезать некрупными кусочками, а после пропустить через соковыжималку. Если в вашем доме нет этого полезного агрегата, придется воспользоваться мясорубкой. В этом случае получившуюся мякоть необходимо отжать через сложенную в 2-3 слоя марлю. Блендером пользоваться для получения сока из тыквы в домашних условиях мы вам крайне не рекомендуем: вы выведите из строя прибор раньше, чем успеете измельчить нужное количество овощей.
  • Большая часть полезных веществ, содержащихся в тыкве, сохраняется и после термической обработки, но все же некоторые витамины не обладают устойчивостью к высоким температурам. По этой причине чем меньше вы будете нагревать тыквенный сок при приготовлении, тем полезнее он будет. Однако пастеризованый сок хранится хуже, чем сваренный, держать его можно только в прохладном помещении, и то не более 3-4 месяцев.
  • Тыква имеет не слишком сочную структуру и пресноватый вкус, поэтому вкуснее считается сок из тыквы, приготовленный с добавлением клюквы, яблок, цитрусовых. Такой напиток будет и более полезным.
  • Разливайте готовый сок только в тщательно вымытые и простерилизованные банки, иначе долго стоять он зимой не будет.

Не забывайте о том, что тыква при всей своей пользе имеет и противопоказания. В частности, ее не рекомендуют употреблять в большом количестве людям, склонным к образованию тромбов, а также людям пожилого возраста.

image

Как приготовить тыквенный сок с помощью соковыжималки

<

Что нам известно о тыкве, кроме того, что из нее готовят кашу? А ведь этот овощ, без преувеличения, является настоящим клондайком витаминов. Тыква активно применяется в кулинарии, народной медицине, косметологии и диетологии. Среди всех вариантов ее применения тыквенный фреш — простой и быстрый способ поправить здоровье. 

Рассказываем, как выбрать тыкву, чтобы не разочароваться во вкусе, и делимся проверенными рецептами натуральных смешанных соков.

Чем полезен тыквенный сок

Тыквенный сок — это безусловная польза для нашего организма. Уже только яркий внешний вид плода веселит и поднимает настроение. Ярко-оранжевый цвет овоща говорит о том, что в его кожуре и мякоти содержится много каротиноидов. Эти фитохимические соединения положительно влияют на зрение, улучшают цвет кожи и используются для профилактики онкологических заболеваний.

В тыкве присутствуют также аскорбиновая кислота, витамины А, В, Е, К, РР, железо, кальций, магний, кремний, цинк, калий и фтор. Такой состав делает оранжевый овощ очень ценным для здоровья. Тыквенный сок обладает лечебными свойствами. Его регулярное употребление способствует:

  • снижению «плохого» холестерина;
  • восстановлению кишечной моторики и полноценной работе желудка;
  • нормализации общего метаболизма;
  • укреплению сосудов и сердечной мышцы;
  • очищению кожи от угревой сыпи и следов воспалений;
  • похудению.

Фреш из тыквы благотворно влияет на состав крови, выступает в роли природного иммуномодулятора и антиоксиданта, выводит лишнюю желчь, токсины и шлаки. Свежевыжатый напиток обладает легким мочегонным эффектом, что помогает гипертоникам снизить и стабилизировать артериальное давление. Кроме этого, тыквенный сок — источник энергии и надежная профилактика простудных и вирусных заболеваний.

Но при всей доказанной пользе сока из тыквы ограничения для его употребления все-таки есть. Например, питьтыквенный сок при сахарном диабете, гастрите, обострении язвенной болезни нужно очень осторожно и только под контролем врача. При первых признаках индивидуальной непереносимости и аллергии его сразу необходимо убрать из меню. 

Как правильно выбрать тыкву для сока

Не берите плоды слишком большого размера. Лучший вариант — тыква до 7 кг. Переросшие тыквы часто горчат и отличаются иссушенной мякотью. Сухая мякоть может быть и в плодах, которые при большом объеме весят подозрительно мало. 

Чем насыщеннее тыква по цвету, тем она слаще. При этом встречаются сорта с бледной и непримечательной кожурой, хотя и довольно сладкие. Чтобы не промахнуться со вкусом, лучше сразу оценивать цвет ее мякоти. 

Обязательно обращаем внимание на плотность и целостность кожуры. На ней не должно быть никаких темных пятен, вмятин и трещин. Иначе это явный признак того, что тыква начала гнить.

Как приготовить тыквенный сок

Сама по себе тыква очень питательна и сытна. Достаточно небольшого количества ярко-оранжевой мякоти, чтобы утолить чувство голода. Но, если вы хотите получить больше пользы от тыквы, стоит приготовить из нее сок. Для разнообразия рекомендуется смешивать свежевыжатый фреш с соками из других овощей и фруктов.

Мы говорим сейчас не о тех рецептах на зиму, для которых нужно использовать соковарку или блендер. Мы говорим о сыром тыквенном соке, который можно готовить каждый день. Преимущество такого фреша в том, что тыква доступна в любое время года.

Для приготовления свежеотжатого сока нужно вымыть ингредиенты, нарезать их на мелкие кусочки по размеру желоба вашей соковыжималки. Подготовленные продукты загружаем в соковыжималку и отжимаем. Если использовать центробежный аппарат, понадобится большее количество продуктов. А вот у шнековой соковыжималки выход готового продукта выше и пользы в нем сохраняется намного больше. 

Советы для приготовления тыквенного сока

  1. Сок можно отжимать из любого столового сорта тыквы. Подходят даже те, которые вы привыкли использовать для начинки пирогов и приготовления каш.
  2. Прежде чем загрузить тыкву в соковыжималку, срежьте кожуру, чтобы не повредить шнек соковыжималки.
  3. Обязательно вынимайте из тыквы семечки. 
  4. Тыква хорошо сочетается с морковью, цитрусовыми, ананасом, манго, яблоками, грушами, кабачками, цукини, капустой, шпинатом и свеклой. 
  5. Из тыквы нужно выжимать сок в сыром виде. Не нужно готовить тыкву предварительно.

Предлагаем несколько оригинальных рецептов.

Тыквенный сок с яблоками

Ингредиенты:

  • 0,5 кг яблок;
  • ½ среднего лимона.  

Яблочно-тыквенный сок с имбирем

Ингредиенты:

  • ½ мякоти маленькой тыквы;
  • 1 красное яблоко;
  • ½ лимона без кожуры;
  • кусочек очищенного корня имбиря.

Этот простой рецепт эффективно поднимает настроение.

Тыквенный сок с апельсином

Рецепт сока, который очень нравится и взрослым, и детям

Ингредиенты:

  • 0,5 кг спелой тыквы;
  • 2 апельсина. 

Очищаем тыкву от семян и кожуры, нарезаем мякоть на мелкие кубики. Освобождаем от кожуры апельсин и загружаем продукты в соковыжималку.

Морковно-тыквенный сок: как готовить и чем он полезен

Витаминный комплекс, который содержится в морковно-тыквенном соке, борется с простудными заболеваниями не хуже лука и чеснока. Уникальное сочетание микроэлементов моркови и тыквы выводит из организма соли тяжелых металлов и благотворно отражается на коже и состоянии зрения. А в комплексе с основным медикаментозным лечением такой сок хорошо помогает при заболеваниях печени и сердечно-сосудистых заболеваниях. 

Ингредиенты:

  • 4 крупных моркови;
  • 2 кг мускатной тыквы;
  • 350 г кураги. 

Как готовить

Чистим тыкву и морковь, режем на кусочки и загружаем в соковыжималку. Курагу предварительно замачиваем в кипятке, ждем, пока она станет мягкой. Набухшую курагу добавляем в соковыжималку. Все продукты отжимаем вместе. 

Хранить такой сок можно в холодильнике на протяжении 72 часов. 

При помощи соковыжималки можно сделать не менее вкусный тыквенный сок на зиму

Для этого выжимаем сок из произвольного количества моркови и тыквы, добавляем сахар из расчета половина стакана на каждый литр сока. Доводим на слабом огне до кипения, варим не дольше 5 минут, снимаем с плиты и разливаем в банки

Главная Рецепты Заготовки Тыквенный сок на зиму в домашних условиях

Зимой очень хочется чего-то летнего и полезного, чтобы и себя порадовать, и организм не обидеть. Очень полезны для иммунитета блюда из тыквы, заготовленные еще с осени. Приготовить тыквенный сок на зиму в домашних условиях достаточно просто и легко, а если немного пофантазировать, то полезный напиток приобретет более выразительный вкус и аромат.

Тыквенный сок на зиму в домашних условиях – простой рецепт

Для приготовления насыщенного напитка подбирают молодые тыквины весом не больше 7 кг. В таком овоще содержится больше полезных веществ – каротина и фруктозы, поэтому сок получится достаточно сладким.

Тыквенный сок является одним из самых здоровых напитков.

Готовят тыквенный напиток следующим образом:

  • Плод чистят и делят на брусочки длиной около 3 см.
  • Их засыпают в кастрюльку, вливают воду до поверхности тыквенных кусочков.
  • Доводят до кипения и кипятят минут 5-6.
  • Остужают, затем перетирают через ситечко.
  • Массу отправляют обратно в кастрюлю, вмешивают сахар (примерно полстакана на 2 л сока), включают огонь.
  • Когда закипит, выключают газ, а напиток переливают в стерильные банки.

Чтобы сок получился более густой и насыщенный, добавляют к брусочкам мякоть, освобожденную от семян.

Как приготовить с помощью соковыжималки?

Быстро и легко готовится напиток с помощью специальной техники.

Его делают двумя способами:

  • Без пастеризации

Тыквину очищают, делят на куски, пропускают через соковыжималку. После перемешивают с сахарным песком (примерно стакан на 2 л жидкости) и нагревают до 90°С. Варят, не допуская кипения, минут 5-6. Затем плиту выключают, а жидкость переливают в баночки и закупоривают.

  • С пастеризацией

Аналогично предыдущему способу отжимают сок, доводят до кипения и распределяют по стерильным полулитровым банкам. Емкости с соком пастеризуют примерно 10 минут при 90°С, а потом закатывают.

Очень вкусный сок из тыквы с апельсином

Тыквенный сок с апельсином богат микроэлементами и витаминами, поэтому его полезно пить в зимний период.

Для тыквенно-цитрусового напитка потребуются:

  • средняя тыква;
  • стакан сахарного песка;
  • 3 апельсина;
  • 1-2 ложечки лимонной кислоты;
  • вода.

Как готовить:

  1. Тыквину очистить, порезать на куски, переложить в кастрюлю.
  2. Налить воду до верхнего края кусочков, поставить на огонь.
  3. Прокипятить минут 5, остудить.
  4. Тыквенные кусочки перетереть через ситечко.
  5. Убрать обратно в кастрюлю.
  6. Вмешать сахар, кислоту.
  7. Отжать из цитрусовых сок, влить к остальным составляющим.
  8. Массу варить не нужно, только дождаться закипания, а потом разлить в баночки.

Приготовление тыквенного сока ручным способом

Процесс приготовления ручным способом заключается в следующем:

  1. С тыквины счищают кожуру, убирают семечки.
  2. Делят на брусочки, перетирают на мелкой терке.
  3. Заливают водой, доводят до кипения и варят до мягкости овоща. Для придания цитрусового аромата и вкуса вмешивают измельченную цедру или сок цитрусовых.
  4. Измельчают блендером, вмешивают сахар (по вкусу), при необходимости добавляют воды (если смесь густоватая) и отправляют на плиту.
  5. Дожидаются закипания и варят после этого еще минут 10.
  6. Распределяют по стерильным емкостям и укупоривают.

Рецепт «через мясорубку»

Для приготовления напитка используют и мясорубку.

Тыквенный сок — это два в одном: оригинальный вкус и большая польза.

Понадобятся:

  • тыквина;
  • сахар – полстакана на литр напитка;
  • лимонная кислота или сок;
  • вода.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву очистить от кожуры и семя, нарезать небольшими ломтиками.
  2. Прокрутить через мясорубку, используя крупную решетку.
  3. Марлю сложить в 4 слоя, выложить в нее массу, собрать узлом и отправить в дуршлаг, установленный на кастрюле.
  4. Положив сверху гнет, дождаться, когда вытечет сок.
  5. Жидкость слить в чистую кастрюлю, добавить сахарный песок и лимонную кислоту.
  6. Довести до закипания, но не кипятить. Держать в таком состоянии около 10 минут, пока полностью не растворится сахар.
  7. Разлить в простерилизованные банки, герметично укупорить и укрыть до полного остывания.

Из оставшегося жмыха можно сделать сок второго отжима. Для этого его заливают водой (0,1 л на 1 кг жмыха), доводят до кипения, отжимают. Перемешивать с настоящим соком его не стоит, но можно приготовить напиток, добавив сахар и лимонный сок, или желе.

Яблочно-тыквенный сок через соковыжималку и без нее

Для приготовления напитка желательно выбрать зеленые сорта яблок. Главное, чтобы они были не переспелыми. На килограмм основного продукта берут столько же фруктов и стакан с горкой сахара. Для придания цитрусового аромата и интересной вкусовой нотки добавляют измельченную лимонную цедру (можно натереть на мелкой терке).

Процесс приготовления:

  1. Тыкву почистить и порезать на кусочки, выжать сок.
  2. Аналогично сделать яблочный сок.
  3. Все составляющие перемешать в одной емкости, поставить на газ и довести до 90°С.
  4. Следя, чтобы жидкость не закипела, выдержать на огне еще около 5 минут, затем выключить газ.
  5. Немного потомить готовый напиток на горячей еще плите, а после разлить по баночкам и закатать.

С добавлением лимонной кислоты

Тыквенный сок – единственный напиток, который можно готовить круглый год.

Для приготовления стерилизованного напитка потребуются следующие ингредиенты:

  • очищенная и порезанная ломтиками тыква – 7 кг;
  • сахар – 6 стаканов;
  • вода – 4 л;
  • лимонная кислота – ложечка.

Как готовить:

  1. Сначала варят сахарный сироп из сахара и воды.
  2. Тыквенные кусочки запекать в духовке, пока не станут мягкими, затем перетереть через сито.
  3. Перемешать с сиропом, подогреть до 80°С, распределить в стерильные баночки.
  4. Накрыть крышечками и стерилизовать 20 (0,5 л банки) или 30 минут (1 л). Потом закатать.

С облепихой

Для тыквенно-облепихового напитка потребуются:

  • 2 кг очищенной и порезанной на брусочки тыквы;
  • полкило вымытой и очищенной облепихи;
  • по стакану воды и сахара.

Как приготовить:

  1. Чтобы сделать тыквенный сок следует измельчить овощ на терке, пропустить через мясорубку или соковыжималку. Только в первых двух случаях нужно будет отжать массу через сложенную в несколько слоев марлю или капроновый чулок.
  2. Облепиху залить водой и варить до ее размягчения, затем остудить.
  3. Ягоды размять, не сливая воду, выжать сок через несколько слоев марли. В итоге должно получиться около полулитра жидкости.
  4. Перемешать тыквенную и облепиховую жидкость, вмешать сахар.
  5. Массу отваривать треть часа после закипания.
  6. Распределить по баночкам и стерилизовать минут 5, затем закатать.

Приготовленный таким способом напиток хранится около трех лет.

Тыквенный сок – польза и вред

Полезные свойства напитка обусловлены наличием в овоще большого количества витаминов, клетчатки и других полезных веществ. Полтора стакана свежевыжатого сока позволяют удовлетворить ежедневную потребность организма в калии, магнии, фосфоре, некоторых витаминах.  Клетчатка и пектин благоприятно воздействуют на ЖКТ, очищая стенки кишечника от скопившихся шлаков.

Тыквенный сок – это превосходное средство профилактики многих заболеваний.

Эликсир:

  • способствует нормализации обменных процессов, ускоряет обновление клеток, укрепляет костную ткань;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает свертываемость крови.

Кроме этого, овощ применяют для борьбы с бессонницей и в качестве противоопухолевого средства.

С осторожностью следует употреблять при синдроме раздраженного кишечника и пониженной кислотностью в желудке.

Полностью исключить тыквенные блюда следует при:

  • диарее;
  • сильном расстройстве желудочно-кишечного тракта;
  • индивидуальной непереносимости некоторых компонентов тыквы.

Овощные соки, благодаря изобилию витаминов, заслуженно занимают почетное место на русском столе. Не хуже овощей они способны обогатить рацион микроэлементами и защитить от ряда заболеваний, особенно в зимне-весенний период, когда наш иммунитет нуждается в дополнительной поддержке. Огромное количество минерально-витаминных веществ содержится и в тыквенном соке. Триста граммов свежевыжатого продукта удовлетворяют суточную потребность организма в магнии, фосфоре, калии, витаминах А, В, E, C.

Сок из тыквы — общие принципы и способы приготовления

Мало кто знает, что родиной тыквы является далекая Мексика, откуда она попала в Северную Америку, а затем распространилась по странам Евразии. Местные аборигены с удовольствием употребляли сытную мякоть в пищу, а семена и сок использовали в лечебных целях. Они прекрасно знали, какую целительную силу таят в себе эти тыквенные составляющие. И по сей день «оранжевый гигант» по праву носит звание лучшего домашнего лекаря.

Сок из тыквы – напиток для иммунитета. В нем сконцентрированы многие полезные вещества, играющие решающую роль в поддержании защитных сил организма. Кроме того, тыквенный сок богат редчайшим витамином K, который отвечает за свертываемость крови. Однако самая главная польза целебного напитка заключается в воздействии на желудочно-кишечный тракт, благодаря клетчатке и пектину. Как известно, пищевые волокна в кишечнике не всасываются и выводятся в неизмененном виде, очищая кишечные стенки от продуктов распада и накопившихся шлаков.

Принцип приготовления свежевыжатого сока из тыквы весьма прост. Для того чтобы получать полезный продукт в домашних условиях, необходимо обзавестись соковыжималкой – нехитрое устройство позволит отделять сок от мякоти в считанные минуты. Выжимать сок следует на максимальной скорости. Существует другой вариант приготовления тыквенного сока, но более хлопотный: мякоть трут на терке и выжимают с помощью чистой марли, свернув ее в несколько слоев.

Свежевыжатый сок из тыквы имеет приятный сладковатый вкус, но из-за специфических оттенков нравится он, к сожалению, не всем. В таком случае рекомендуют смешивать его с другими видами сока – овощными, фруктовыми или ягодными. Например, можно добавить морковного или несколько капель лимонного сока, сахара. В результате вкус получается более мягким и «богатым». Соком из тыквы также можно запасаться и впрок, на зиму, если нет возможности хранить свежий овощ в домашних условиях.

Сок из тыквы — подготовка продуктов

Чтобы сок получился ярким, более насыщенным и сладким, следует отбирать молодые плоды весом до 5-7 кг с ярко-оранжевой мякотью. В такой тыкве больше каротина и натуральной фруктозы. Очищаем овощ от кожицы, семян, нарезаем кусочками и выжимаем сок с помощью соковыжималки. Если в процессе приготовления тыквенного сока будут задействованы другие овощи или фрукты, поступаем с ними аналогичным образом. Свежевыжатый продукт желательно не хранить слишком долго, а сразу же выпивать.

Сок из тыквы — лучшие рецепты

Рецепт 1: Сок из тыквы классический с клюквой

Клюква, тыква и мед вместе дают удивительное сочетание. Вместо клюквы можно добавлять любые ягодно-овоще-фруктовые соки, а также использовать одну тыкву. Почему мы выбрали именно клюкву для сочетания? Да потому что она – настоящий рекордсмен по содержанию минерально-витаминных веществ.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Очищаем тыкву, нарезаем кусочками, выжимаем из них сок (посредством соковыжималки). Из клюквы также выжимаем сок. Смешиваем, по вкусу добавляем мед или сахар. Следует отметить, что сок следует выжимать непосредственно перед употреблением. Ничего сложного в этой манипуляции нет.

Сок из тыквы на зиму

Рецепт 2: Сок из тыквы на зиму с лимоном

Его приготовление не потребует слишком много усилий, зато в результате – вкусный сок из тыквы на зиму, к тому же еще и полезный, всегда будет под рукой и сможет обеспечить семью всеми необходимыми веществами в зимние холода, особенно в нелегкий период эпидемий. Такой тыквенный сок можно долго хранить как в холодильнике, так и в стерилизованных банках.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Подготовленную по всем правилам мякоть тыквы натираем на терке и заливаем сахарным сиропом (кипящим). Перемешиваем и варим на очень слабом огне в течение двенадцати-пятнадцати минут. Затем кастрюлю снимаем, ее содержимое остужаем. После чего тыкву измельчаем с помощью сита или блендера и возвращаем в кастрюлю. Сразу же добавляем свежевыжатый лимонный сок. Доводим сок до кипения и увариваем в течение десяти минут, помешивая. По завершению варки, разливаем его по стерилизованным банкам и закатываем.

Для приготовления сока из тыквы с лимонным соком очень важно подобрать оптимальную посуду. Лучше всего для этих целей подойдет эмалированная кастрюля без сколов. Не допускается готовить кислые блюда в алюминиевой посуде, поскольку алюминий, контактируя с кислой средой под действием высокой температуры, превращается в тяжелые ядовитые соединения, которые с продуктом попадают в ваш организм.

Рецепт 3: Сок из тыквы на зиму с апельсином

Способ приготовления сока схож со 2-ым рецептом, но имеет несколько отличий. Во-первых, количество цитрусовых мы увеличим втрое, а во-вторых, добавим в сок чуточку лимонной кислоты.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Нарезанную кусками тыкву заливаем водой так, чтобы она доходила до уровня кусочков. Варим после закипания всего три-пять минут. Остужаем, протираем тыкву через сито и снова возвращаем в кастрюлю. Добавляем кислоту и сахар. Из апельсинов выжимаем сок и отправляем туда же. Доводим сок до кипения и сразу выключаем. После чего разливаем по баночкам.

Рецепт 4: Сок из тыквы на зиму с яблоками

Какие яблоки предпочесть? Желательно, конечно, зеленые, поскольку они полезнее остальных сортов. Если нет такой возможности – выбирайте любые, главное, чтобы они не были перезрелыми.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

С помощью соковыжималки выжимаем сок из яблок и тыквы. Смешиваем их вместе в тазу или кастрюле, добавляем лимонной цедры, сахар. Доводим тыквенно-яблочный сок до 90 С и выдерживаем его при такой температуре около пяти минут (не больше). Далее даем ему потомиться на выключенной плите и еще горячим разливаем по баночкам. По желанию закатываем.

Рецепт 5: Сок из тыквы на зиму с морковью и курагой

Предлагаем попробовать еще один вариант приготовления тыквенного сока, в который добавим немного морковного, а также полезной кураги.

Ингредиенты: (на три килограмма тыквы)

Способ приготовления:

Нарезаем тыкву, очищенную морковь и курагу кусочками. Укладываем все ингредиенты в кастрюлю и заливаем водой. С момента закипания варим около двух часов. После чего твердое содержимое кастрюли остужаем, отвар не выбрасываем. Кусочки тыквы, моркови и кураги взбиваем в блендере, переваливаем в пустую кастрюлю, добавив стакан отвара. Теперь выкладываем сахар и кислоту, доводим до кипения и варим до полной диссоциации сахара.

Сок из тыквы – противопоказания

Особенно осторожно тыквенный сок следует употреблять людям, страдающим пониженной кислотностью желудка, синдромом раздраженного кишечника. При сильных расстройствах в работе ЖКТ, диарее тыква и ее составляющие должны быть полностью исключены из рациона до восстановления всех функций желудочно-кишечного тракта. Кроме того, у ряда лиц развивается аллергическая реакция на каротин или индивидуальная непереносимость на некоторые компоненты, содержащиеся в тыкве.

Полезные ссылки:

Успей, пока не кончился сезон — собрали самые классные варианты и полезные советы, чтобы получилось вкусно.

image

image Источник: Pexels

Сначала нужно выбрать правильный овощ. Лучший вариант —  массой около 5 килограммов с ярко-оранжевой мякотью. В свежих молодых плодах сохраняется больше всего фруктозы и полезного каротина. Для каждого рецепта тыкву требуется сначала нужно подготовить:

  • очистить от жесткой кожуры при помощи острого кухонного ножа или овощечистки;
  • разрезать на части и вытащить семена;
  • порезать каждую часть на небольшие кубики или дольки для.

Лайфхак: если тебе тяжело очищать ее от жесткой кожуры, помести овощ на 5—10 минут в разогретую до 200 градусов духовку и слегка запеки. Тогда он станет мягким.

Не пропустите

  • Не пропустите Как приготовить тыкву в духовке кусочками: 7 вкусных рецептов

Что тебе нужно, чтобы выжимать сок

image

Источник: @derevnua_horosheevo

Если нет специальной бытовой техники, можно обойтись и без нее, сделав смузи: овощ нужно натереть мякоть на терке, а затем отжать сок через сито или несколько слоев марли. Однако свежевыжатая мякоть не всем может прийтись по вкусу.

Если ты все-таки рассматриваешь такой вариант, лучше всего разбавить напиток водой и добавить некоторые ингредиенты, которые улучшат вкус:

  • сахар;
  • немного фруктового нектара;
  • мед;
  • чистую питьевую воду.

Но это долго и сложно — лучше найти одно из домашних приспособлений, которые значительно облегчат процесс:

  • блендер;
  • соковыжималка;
  • соковарка. Не пропустите
    • Не пропустите Низкий холестерин, хорошее зрение и еще 7 полезных свойств морковного сока

1 Классический вариант с помощью соковыжималки

image

Источник: Pexels

Чтобы приготавливать вкусный овощной напиток, возьми:

  • 7—8 кг тыквенной мякоти;
  • 2—3 кг моркови;
  • 250 г сахарного песка;
  • немного воды (по вкусу).

Овощи очисти от кожуры и нарежь небольшими кусочками. Пропусти через соковыжималку сначала тыквенные кусочки, а затем морковь. В готовом продукте соотношение тыквенной и морковной выжимки должно составлять 75% и 25% соответственно. Когда ингредиенты будут смешаны, необходимо добавить сахар и воду по вкусу. После этого готовый продукт можно смело пить, однако хранится он недолго.

Если хочешь сохранить напиток на всю зиму, прокипяти его 5 минут в кастрюле, после чего разлей по заранее простерилизованным банкам и закатай под герметичные крышки. В таком случае он сможешь храниться в погребе или другом темном и прохладном помещении от 3 месяцев до полугода.

2 Как приготовить сок из тыквы на зиму с помощью блендера

image

Источник: Pexels

Если соковыжималку и (тем более!) соковарку, можно найти далеко не на каждой кухне, то блендер есть в арсенале почти каждой хозяйке. Особенно удобно, если он будет погружным, но подойдет и стационарный.

Лайфхак: если блендера у тебя нет, его функцию может исполнить кухонный комбайн, мелкое сито и даже (в некоторых случаях) кофемолка.

В том случае, если продукт отправляется в погреб на зиму, помимо обязательной стерилизации рекомендуется добавить некоторые ингредиенты-консерванты, которые увеличат срок годности. Для приготовления следующего варианта напитка нужно взять:

  • 3—4 кг тыквенной мякоти;
  • 500 г сахарного песка;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 2 литра чистой питьевой воды.

В чистую кастрюлю налей воду и отвари тыкву до мягкости. Готовую мякоть перемели погружным блендером или перетри через мелкое сито до получения пюре, а затем переложи обратно в кастрюлю и смешай с отваром до однородности. После этого добавляются консерванты — сахар и лимонка. Затем продукт доводится до кипения еще раз и уже после этого переливается в чистые простерилизованные банки с герметичными крышками.

Не пропустите

  • Не пропустите Сладко, но не приторно: рецепт открытого пирога с тыквой и грушей

3 С корицей: вариант в соковарке

image

Источник: @makeevsv.ru

В нижний отсек налей воды так, чтобы она заполнила его до верхней отметки, и поставь на плиту. Сверху установи емкость, в которую будет собираться готовый напиток. Установи сито. Нарезанную мякоть овощей и фруктов положи в сито и закрой крышкой. Выпаривание необходимо проводить на среднем огне. 

Подставь под шланг стерилизованные банки или бутылки, в которые будет собираться готовый продукт. По желанию к нему можно добавить немного сахарного песка, меда и специй: особенно хорошо сочетается с яблоками и тыквой ароматная корица и мускатный орех. Наполни емкость, закрой и дай остыть.

4 С лимоном на каждый день (и на заготовки)

image

Источник: @maksimovtatiana2

Чтобы сваривать продукт, тебе понадобится:

  • 1,5 кг овоща;
  • 2 л воды;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 3—4 ст. л. сахарного песка.

Нарежь овощ небольшими кусочками, залей холодной водой и поставь на огонь, накрыв крышкой. После закипания варить тыкву нужно в среднем 20 минут до достижения мягкости. Когда состав охладится, добавь к нему остальные ингредиенты, после чего перемели всю смесь, используя погружной блендер. Важно перемолоть все очень тщательно, до полной однородности. 

Готовый продукт можно либо закатать в банки для длительного хранения, либо пить сразу.

Не пропустите

  • Не пропустите Осенняя красавица: сколько варится тыква кусочками и как вкусно ее приготовить

5 С апельсинами на зиму

Зимой нет ничего лучше, чем продукты, богатые натуральным витамином С. Чтобы узнать, как сварить такой сок из тыквы смотри рецепт.

6 С имбирем (для бодрости и тонуса)

image

Источник: Pexels

Если нужно сделать продукт, который поможет быстро привести организм «в чувства» во время долгой зимы, сохраняй рецепт,  как делать тыквенный сок с имбирем — одной из самых тонизирующих и полезных специй, дающих заряд бодрости и повышающих иммунитет. Делается он очень просто. Для приготовления тебе понадобится:

  • 1,5 кг тыквы;
  • 2 яблока;
  • 1 целый лимон;
  • 100 г свежего корня имбиря.

Нарежь овощ кусочками. Вырезав сердцевину, нарежь яблоки на дольки. Счисти кожуру лимона и разберу цитрусовый фрукт на дольки. Также необходимо очистить от кожицы корень имбиря. Все ингредиенты отжимают в соковыжималке, после чего готовый продукт пробуется на вкус. По желанию в него можно добавить немного сахара, меда или сиропа, а также воды, если продукт получился слишком концентрированным.

После этого его можно пить. Хранится он от 3 до 5 дней в холодильнике в закрытой бутылке. Если ты планируешь долгое хранение, прокипяти его и закатай в стерилизованные банки.

Комментарии Мы знаем, вам есть что сказать!

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий