Как сделать ватрушки с творогом?

image

Слово «ватрушка» – такое милое и уютное, оно напоминает бабушку с ее руками в муке и знаменитые мягкие булочки, в середине которых вкуснейший сладкий творог. Изделия из дрожжевого теста всегда вкусные и питательные. Однако многие хозяйки боятся браться за дрожжи, опасаясь, что только потратят время и продукты, а тесто не поднимется. Сегодня хочу на примере 2 простых пошаговых рецептов с фото показать, как испечь гарантированно пышные ватрушки с творогом на кефире.

Содержание:

  1. Ватрушки с творогом из дрожжевого теста: рецепт с фото
  2. Ватрушки-розочки с творогом из дрожжевого теста в духовке: рецепт с фото пошагово

Ватрушки с творогом из дрожжевого теста: рецепт с фото

Выпечка из творога всегда пользуется большой популярностью, она не только вкусная, но и полезная. Сегодня мы бы хотели поделиться рецептом восхитительных ватрушек из опарного дрожжевого теста. Приготовление выпечки по этому рецепту пусть и занимает больше времени, чем из обычного сдобного, но поверьте, результат однозначно стоит затраченных усилий! Ватрушки с творогом по этому рецепту получаются очень легкими и пористыми, долго не черствеют и остаются мягкими. Что нам потребуется для ватрушек:

Опара:

  • молоко (или вода) – 1 стак.;
  • мука – 2 стак.;
  • дрожжи прессованные – 20 г;
  • сахарный песок – 1 ст.л.

Остальное тесто:

  • мука – 2-2,5 стак.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сливочное масло (маргарин) – 150 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • ванилин – 1 г.

Начинка:

  • творог – 500 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – по вкусу;
  • изюм – 70 г.

Для смазывания:

  • желток куриный – 1 шт.;
  • молоко – 1 ст.л.

image

Количество: 20 штук.

Внимание! Начинку лучше готовить из сухого деревенского творога, в этом случае ватрушка не будет влажной и хорошо поднимется. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, поэтому продукты лучше достать из холодильника заранее.

Как испечь ватрушки с творогом из дрожжевого теста

  1. Первым делом нам нужно приготовить опару. Для этого в глубокую миску крошим свежие дрожжи.
  2. Заливаем дрожжи теплым молоком (лучше подогреть до 37-38 градусов) и хорошенько перемешиваем, чтобы растворились.
  3. В получившуюся смесь добавляем муку и сахарный песок.
  4. Перемешиваем так, чтобы не осталось комочков. Опара должна получиться довольно густой, чуть гуще, чем на оладушки.
  5. После этого помещаем миску в теплое место на 2,5-3 часа. За это время опара должна подняться и увеличиться в размерах в несколько раз, а затем опасть. Лучше взять миску поглубже, моя опара чуть не убежала. Если есть сомнения в свежести дрожжей или температура в помещении слишком низкая, то лучше поместить в разогретую до 30-35 градусов духовку.
  6. Теперь берем посуду побольше и просеиваем в нее оставшуюся муку.
  7. Добавляем в муку подошедшую опару.
  8. Яйца взбиваем с сахаром, солью и ванилином и также добавляем в тесто.
  9. Для сдобы можно использовать как сливочное масло, так и маргарин с высокой долей жирности. Маргарин или масло растапливаем, остужаем и добавляем к остальным ингредиентам.
  10. Теперь вымешиваем тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Лучше на это потратить подольше времени или воспользоваться хлебопечкой, кухонным комбайном.
  11. Готовое тесто накрываем полотенцем и убираем на расстойку в теплое место на 60-80 минут. Я опять убрала в духовку, оно увеличилось в размере почти в 4 раза буквально за 40 минут.
  12. Пока доходит тесто, подготовим начинку. Перетираем творог через сито, чтобы убрать все мельчайшие крупинки.
  13. Добавляем к творогу сахар, яйца и перемешиваем.
  14. Изюм предварительно моем и обдаем кипятком. После этого отжимаем и добавляем в начинку. Творожная начинка для ватрушек готова! Кстати, в нее можно добавить кусочки яблок, орехи или другие сухофрукты.
  15. Тесто обминаем и делим на равные кусочки. У меня получилось 20 шариков. Выкладываем их на смазанный или застеленный противень, накрываем полотенцем, оставляем на 20-30 минут.
  16. Когда основа для ватрушек поднимется, с помощью стакана или другой тары с круглым дном делаем в ней вот такие углубления для творога. Чтобы тесто при этом не прилипало, днище стакана смазываем растительным маслом.
  17. В получившиеся углубления выкладываем творожную начинку.
  18. Взбиваем желток с молоком и смазываем этой смесью открытые бортики ватрушек.
  19. Выпекаем ватрушки с творогом в разогретой до 200 градусов духовке около 17-20 минут.

Румяненькие и пышные ватрушки с творогом готовы!

Ватрушки-розочки с творогом из дрожжевого теста в духовке: рецепт с фото пошагово

Ароматные, пышные и в меру сладкие ватрушки с творогом прекрасно подойдут к домашнему чаепитию или приему гостей. Благодаря творожной начинке выпечка получается очень сочной и особенно нравится детям. Поэтому, если ваш малыш отказывается есть творог, попробуйте приготовить для него эти замечательные ватрушки.Тесто для ватрушек можно приготовить по любому полюбившемуся вам рецепту. Но вкуснее всего они получатся на опарном, тогда выпечка гарантированно будет воздушной и пористой. Готовится оно не так сложно, как кажется на первый взгляд. Нужно только чуть больше времени, чем обычно, и ароматная выпечка уже на вашем столе.Ингредиенты:

Опара:

  • теплое молоко – 250 мл;
  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • живые дрожжи – 25 г;
  • сахар – 2 ст.л.

Тесто:

  • мука пшеничная –2,5-3 стакана;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 80-90 г.;
  • ванилин или ванильный сахар – по вкусу.

Начинка:

  • творог – 500 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • изюм – 100 г;

Для смазывания:

  • желток куриный – 1 шт.;
  • молоко – 1 ст.л.

Количество: 20-24 штуки.

  1. Подготовим опару. В теплом молоке растворяем сахар и прессованные дрожжи. Вместо свежих можно использовать сухие дрожжи (около 2 ч.л.).
  2. Вмешиваем туда почти два полных стакана муки, чтобы получилась густая и тягучая консистенция.
  3. Накрываем чистым полотенцем, убираем в теплое место на 40-60 минут. Если дрожжи свежие, опара быстро покроется пышной шапкой. Если долго не поднимается, значит, либо несвежие дрожжи, либо не комфортная для них температура. В этом случае миску лучше поместить в более теплое место – к батарее, включённой плите или в разогретую до 30 градусов духовку.
  4. Когда опара подойдет, начнем замес. Для этого в глубокой миске смешиваем два стакана просеянной муки, яйца, сахар, соль и подошедшую опару.
  5. Затем добавляем растопленное или размягченное до комнатной температуры сливочное масло. В последнем случае тесто придется подмесить чуть подольше, но, на мой взгляд, оно получается более сдобным.
  6. Понемногу подсыпая остывшую муку, замешиваем довольно крутое тесто. Оно не должно липнуть к рукам, но в то же время должно оставаться мягким и податливым. Накрываем полотенцем, оставляем доходить. Оно должно увеличиться в размере в 2-3 раза. В зависимости от качества и свежести дрожжей на это может потребоваться от 60 до 120 минут.
  7. В это время пока подготовим начинку. Смешиваем творог, сахар и одно куриное яйцо.
  8. В получившуюся творожную смесь добавляем предварительно промытый и высушенный изюм.
  9. Когда тесто подойдет, делим его на 20-24 равных кусочков. Из каждого формируем шарик, оставляем немного подниматься.
  10. Затем раскатываем в тонкую лепешку, по ее центру выкладываем творожную начинку и делаем с трех сторон равные надрезы, как на фото.
  11. Выбираем самую маленькую часть, оборачиваем ее вокруг творожной начинки. Края крепко скрепляем.
  12. Так же поступаем с оставшимися двумя частями. В итоге должна получиться розочка с творожной начинкой. Чтобы выпечка не накренялась, края лучше скреплять пониже.
  13. Получившиеся розочки выкладываем на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом.
  14. Для смазывания взбиваем куриный желток с небольшим количеством молока. Получившейся смесью хорошенько промазываем лепестки розочек.
  15. Выпекаем ватрушки около 20 минут в хорошо прогретой до 180-190 градусов духовке до приятного румянца. Перед подачей ватрушки лучше слегка остудить.

Подавать ватрушки с охлажденным молоком. Такая красота мигом исчезнет с тарелок. Приятного аппетита!

Автор рецептов: Елена Щепачева

  1. Время приготовления:1 ч 35 мин
  2. Количество порций:8
  3. Тип блюда:Выпечка
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г: 100 ккал (пока не определено)
  6. Автор:Редактор сайта

Что еще приготовить

Пышная основа и сочная начинка в середине – это лакомство известно всем и любимо каждым. Ватрушка уместна как для семейного уютного чаепития, так и для угощения гостей. Выпечку делают не только с творогом, часто встречается десерт с ягодными или фруктовыми наполнителями. Границ для кухонного творчества нет, но традиционной начинкой все же считается именно творожная.

Ватрушка-витушка в сметанной заливке

Ингредиенты:

  • молоко – 100 мл;
  • маргарин – 50 г;
  • мука – 350 г;
  • сметана – 270 г;
  • дрожжи – 3 г;
  • соль – 3 г;
  • сахар – 170 г;
  • яйцо – 2 шт;
  • творог – 500 г.

Приготовление:

  1. Завести активную смесь из подогретого молока с дрожжами, 3 г сахара и 27 г муки.
  2. Следующие полчаса нужно потратить на подготовку остальных компонентов. Соль свести с сахаром, просеять муку несколько раз и смешать.
  3. Маргарин растереть со сметаной, соединить с сухой смесью.
  4. К этому времени дрожжевая болтушка подошла, пора влить ее к основной массе. Вымешивать в 2 этапа: просто соединить компоненты и дать муке набрать требуемую влагу, затем оставить на 10 мин и полноценно промять.
  5. Теперь тесту требуется отдых и время на увеличение. Когда оно вырастет в 2 раза, нелишним будет повторно обмять и снова дать подняться, но можно пропустить эту процедуру и сразу приступить к формованию.
  6. Пока тесто расстаивается, 100 г сахара протереть с 1 яйцом, постепенно добавляя творог. Начинка подготовлена.
  7. Раскатать, придерживаясь прямоугольной формы. По всей площади разложить начинку. Свернуть и порезать на мелкие завитки. Перед духовкой они тоже должны настояться и вырасти.
  8. Смазав яйцом, отправить ватрушки печься при жаре 180ºС. На подрумянивание уйдет около 20 мин.
  9. Подсластить сметану оставшимся сахаром и вылить смесь на горячие ватрушки. Противень закрыть и оставить на 30 мин.

Внимание! Лучше использовать масло, но подойдет и маргарин, только брать нужно с высокой жирностью, минимум 82%.

Ватрушка с творогом и яблоками

Ингредиенты:

  • мука – 480 г;
  • соль – 7 г;
  • сахар – 140 г;
  • яйцо – 2 шт + желток;
  • дрожжи (сырые) – 30 г;
  • масло – 120 г;
  • молоко – 300 мл;
  • сметана – 100 г;
  • творог – 300 г;
  • крахмал – 25 г;
  • вермут – 80 мл;
  • яблоко – 4-5 шт.

Приготовление:

  1. Масло растопить, посолить, всыпать 60 г сахара, следом добавить 50 г сметаны и оба яйца, дрожжи. Развести молоком.
  2. Подсыпая муку, не ленясь вымешивать, от приложенного усердия зависит воздушность ватрушек. 40 мин на расстойку и снова промять, через 20 мин пора приступать к формовке.
  3. Скатывать шарики и, придавливая, делать углубления. Для этого удобно использовать стакан, предварительно промаслив донышко, чтобы не липло.
  4. Творог перебить, если с комками и растереть с крахмалом и сахаром, влить сметану.
  5. Дольки яблок, не снимая кожуры, потушить в 80 г сахара и вермуте. Выложить в центр ватрушек по два кусочка и сверху прикрыть середину творогом.
  6. После расстойки пройтись кисточкой с желтком и выпекать. Всего через 20 мин ватрушки с творогом можно доставать.

Из бездрожжевого теста с овсяным штрейзелем

Ингредиенты:

  • сахар – 60 г;
  • творог – 250 г;
  • молоко – 40 мл;
  • яйцо – 1 шт;
  • мука – 170 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • масло сливочное – 30 г;
  • разрыхлитель – 11 г;
  • хлопья овсяные – 150 г;
  • мед – 60 г;
  • сметана – 40 мл;
  • абрикосы – 9 шт;
  • корица – 3 г;
  • изюм.

Приготовление:

  1. Разделить яйцо, в тесто понадобится только желток. Смешать с 70 г творога, хорошо растереть с 20 г сахара. Влить половину молока с маслом и разрыхлителем, подмешивать муку.
  2. Тесто для ватрушки руками распределить по форме. Если силиконовая, можно не смазывать.
  3. Перемолоть овсянку и 40 г смешать с остатками творога. Сметану объединить с медом и белком, сразу влить в творог. Пропарить и добавить изюм, ровно выложить получившуюся начинку.
  4. Абрикосы порезать на половинки и положить серединкой вниз на начинку. Можно дополнительно подсластить еще одним слоем меда.
  5. Для штрейзеля оставшуюся овсяную муку соединить с корицей и сахаром, протереть с маслом. Посыпать ватрушку и на полчаса поставит в печь при 180ºС.

Совет. Заменить фрукты можно персиками, подойдут даже консервированные.

Венгерская ватрушка

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель – 3 г;
  • сахар – 250 г;
  • масло – 130 г;
  • творог – 500 г;
  • соль;
  • яйцо – 3 шт;
  • шоколад (черный) – 50 г;
  • сметана – 60 мл;
  • сгущенное молоко – 90 мл.

Приготовление:

  1. В муку высыпать половину сахара и соль, ввести разрыхлитель или соду. Растирающими движениями соединить сухую массу с маслом.
  2. Отдельно перебить творожно-яичную смесь и добавить 125 г сахара. Работать удобнее блендером.
  3. Треть крошки распределить по дну разъемной формы. Половину начинки разложить и засыпать 1/2 оставшейся крошки. Повторить слои пошагово. Духовка разогрета до 180ºС и пора ставить французскую ватрушку.
  4. Изделие зарумянится через 40 мин. Заливка необязательна, но с ней венгерский пирог значительно вкуснее, но и калорийнее.
  5. В сгущенку влить сметану. Полученной тягучей смесью покрыть ватрушку, не доставая ее из формы.
  6. Растопленным шоколадом, смешанным с 25 г масла расписать пирог узорами.
  7. Лишь когда заливка полностью застынет, царскую ватрушку можно достать и разрезать.

Ватрушка из слоеного теста

Еще одна интерпретация венгерских ватрушек. Этот рецепт выручит при необходимости быстро и вкусно накормить гостей или домашних. Кроме того с таким блюдом справится даже ленивый, ведь время проведенное на кухне, сводится к мгновению.

Ингредиенты:

  • тесто – 500 г;
  • яйцо – 2 шт;
  • сахар – 60 г;
  • творог – 400 г.

Совет. Для вкусового разнообразия рекомендуется добавлять в творог изюм или другие сухофрукты.

Приготовление:

  1. Если использовать магазинную основу, процесс ограничивается простым соединением компонентов.
  2. Оставшиеся ингредиенты смешать и начинка в ватрушки готова. 1 яйцо следует оставить, оно пригодится для смазывания изделий.
  3. Поделить листы на квадраты и в центр каждого положить ложкой начинку. Соединить уголки, оставляя каплевидные кармашки по бокам.
  4. Смазать мешочки разболтанным яйцом и выпекать. Жар до 200ºС.
  5. Остывшие ватрушки можно украсить пудрой пополам с корицей, или просто посыпать шоколадной стружкой.

Ватрушки с творогом понравятся детям и наполнят чаепитие уютом. Среди разнообразия плюшек каждый найдет свое любимое сочетание.

А как вы готовите ватрушки?

Тесто для ватрушек: видео

Творожная ватрушка – национальное мучное сдобное изделие древнеславянской и русской кухни. Ватрушки пекут, как правило, из безопарного дрожжевого теста. Ватрушки обычно пекут с творогом, реже — с вареньем или повидлом.

История ватрушек

Самым почитаемым продуктом питания у славянских народов, безусловно, был творог. В рационе питания он занимал лидирующее положение по сравнению с остальной едой. Однако длительному хранению, как известно, творог не подлежал, этот момент учитывали домашние кухарки и старались его из-за всех сил куда-нибудь применить. Мука также была в избытке, правда, хранилась она многократно лучше. Получается, что мука и творог в изобилии, и как результат – пирожки с творогом. По-видимому, именно так появились открытые ватрушки с творогом.

У славян слово ватра (от которого произошла ватрушка), означало не иначе, как «огонь» или «очаг». А ведь и, правда, если посмотреть на румяную ватрушечку, слегка пофантазировав, – напоминает солнышко, особенно большая праздная, королевская ватрушка с творогом, которой насытить удавалось сразу всю детвору. Современные хозяйки чаще выбирают рецепты, где готовая выпечка имеет небольшой размер – это более удобно. Предлагаем окунуться в русскую кухню и приготовить удобные сладкие ватрушки, которые непременно понравятся не только вашей детворе, если таковая имеется, конечно, но и всем остальным членам семьи.

Рецепты приготовления

Работа пекаря еще издавна ценилась превыше всех остальных ремесленнических профессий, ведь для того, чтобы замесить хорошее тесто, из которого можно приготовить массу различных изделий, включая хлеб, конечно, нужно обладать большим физическим здоровьем, великолепным обонянием, трудолюбием и еще многим и многим, включая хорошо развитое «чувство времени». Однако на Руси все женщины от мала до велика умели стряпать из замешенного своими руками теста различные мучные вкусности, причем к готовке, к примеру, пирожков подключалось сразу всё семейство, а особенно его женская половина.

В семьях с большим количеством маленьких детей почетное место всегда отдавалось сладким открытым пирожкам с различными серединками. Из них, конечно, выделялись ватрушки с творогом или с сыром, как его тогда величали.

Сдобные ватрушки с творогом

Сдобные ватрушки с творогом мягкие, сладкие и очень аппетитные. Разлетаются со стола в одно мгновение! Особенно в холодное время года, когда организм ищет любые пути, чтобы согреться. Согласитесь, осенью и зимой горячие пирожки кажутся гораздо вкусней.

Ингредиенты

Тесто

  • Яйцо — 1 штука
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Ванильный сахар — 1/2 пакетика
  • Соль — 1/4 чайной ложки
  • Молоко — 250 миллилитров
  • Мука пшеничная — 500–550 грамм
  • Дрожжи сухие — 1 столовая ложка
  • Масло сливочное — 80 грамм

Начинка

  • Творог — 500 грамм
  • Сахар — 2–3 столовые ложки
  • Сахар ванильный — 1/2 пакетика
  • Яйцо — 1 штука

Дополнительно

  • Яйцо — 1 штука
  • Молоко — 1 столовая ложка
  • Вишня без косточек — опционально (для украшения)

Общая информация:

  • Время приготовления: 2 часа
  • Порции: 5–6 порций

Приготовление

Яйцо взбейте с сахаром, ванильным сахаром и солью. Взбивайте, пока все не растворится. В это же время подогрейте молоко (оно должно стать теплым, но не горячим), а затем влейте его в яичную смесь. В другой миске смешайте просеянную муку (так ваше тесто будет воздушней) с сухими дрожжами. Теперь постепенно смешивайте муку и жидкие ингредиенты, замешивая однородное тесто. Самым последним добавьте растопленное сливочное масло, в тот момент, когда тесто уже почти готово. У вас получится мягкая и податливая масса. Скатайте ее в шар, накройте кухонным полотенцем или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1 — 1,5 часа, чтобы тесто поднялось.

Чтобы приготовить начинку нужно просто соединить все ингредиенты для ее приготовления и хорошо перемешать до однородности.

Из увеличившегося в несколько раз теста скатайте шарики размером с апельсин, примерно. Уложите их на посыпанную мукой столешницу и оставьте в покое еще на 20 минут, чтобы тесто вновь несколько поднялось. Дном стакана продавите в каждом шарике серединку, чтобы образовалась ниша для творожной начинки. Заполните ватрушки творожной начинкой и вставьте в центр каждого по вишенке без косточки, это не обязательно, но так вкусней и нарядней.

Уложите ватрушки с творогом на смазанный маслом противень и оставьте их так еще на 10 минут, пока разогревается духовка. Взбейте яйцо с молоком и смажьте этой смесью ваши ватрушки. Запекать изделия нужно при температуре 190 градусов в течение 25 минут. За это время ватрушки должны покрыться аппетитной румяной корочкой. После запекания сдобные ватрушки с творогом нужно остудить при комнатной температуре. Подавайте мягкие, нежные ватрушки к горячему чаю! Это очень вкусная выпечка, приготовленная вашими руками, не оставит никого равнодушным. Сдобные ватрушки с творогом — украшение вашего стола.

Венгерские ватрушки

Кратко рассказать, как вкусен этот пирог невозможно, надо его готовить, готовить и готовить. Рецепт, проверенный временем.

Ингредиенты:

  • Сахар (1/2 стакана в муку + 1 стакан в творог) — 1,5 стак.
  • Творог (9%) — 500 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Ванильный сахар — 1 пакет.
  • Разрыхлитель теста — 10 г
  • Сметана — 4–5 ст. л.
  • Молоко сгущенное — 1/2 бан.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Мука пшеничная / Мука — 1,5 стак.
  • Шоколад темный (75%) — 50

Общая информация:

  • Время приготовления: 2 часа
  • Порции: 5–6 порций

Приготовление

Муку со сливочным маслом порубить ножом, добавить сахар, разрыхлитель и пальцами растереть в крошку. В чаше смешать творог, яйца, сахар, ванильный сахар. Взбить блендером.

Разъёмную форму застелить кулинарной бумагой, выложить, чередуя слоями, мучную крошку, творожную смесь. Сверху должна быть мучная крошка. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час. Готовим заливку. Смешиваем сметану со сгущенкой миксером до однородности. Шоколад наломать на кусочки, добавить сметану или сливки и растопить на водяной бане или в микроволновке.

Готовую ватрушку, не вынимая из формы, горячей залить смесью сметаны со сгущенкой, сверху по кругу ложечкой выложить растопленный шоколад и зубочисткой сделать разводы. Слегка остывшую ватрушку освободить от формы и остудить на решетке. Ватрушка готова.

Ватрушки из сушек с творогом

Ватрушки привлекательно маленькие и каждый может выбрать нужное именно ему количество. А также сами сушки легко держать про запас, да и как правило песок, яйца и даже молоко всегда есть в доме. А творога то всего и надо 100 грамм.

Ингредиенты

  • Сушки 150 гр
  • Творог 100 гр
  • Молоко 1.5 стакана
  • Сахар 3 ч. л
  • Куриные яйца 1 штука

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час
  • Порции: 6 порций

Приготовление

  1. Нам с вами понадобятся: сушки, молоко, немного творога, яйцо и сахарный песок. Сушки выкладываем в глубокую емкость. Немного о самих сушках: лучше покупать маленькие, а главное по возможности не покрытые никакой глазурью. Такие быстрее и лучше пропитаются молоком.
  2. И так, наши сушки заливаем молоком и оставляем их пропитываться на 15–20 минут. Это время указано в рецепте, но сушки разные и главное не время, а, чтобы они полностью пропитались.
  3. А пока наши сушки мокнут, мы спокойно берем творог — выкладываем его в мисочку. Добавляем сахарный песок и туда же разбиваем яйцо.
  4. Затем — творог, сахарный песок и яйцо хорошенько перемешиваем до однородной массы.
  5. Время у нас предостаточно и мы, не торопясь, зажигаем духовку. Берем противень и застилаем бумагой для выпекания или пергаментом.

На 150 грамм сушек понадобится противень примерно 29 на 43 см — это внутренние измерения.

  1. И так наши сушки пропитались молоком, и мы выкладываем их на противень покрытых бумагой для выпекания. Желательно не капать молоком на бумагу в свободных от сушек местах.
  2. Теперь чайной ложкой берем творожную массу и заполняем серединки сушек. Заполнив все сушки, отправляем наш противень в разогретую до 200 градусов духовку. И выпекаем около 10 ‑15 минут при температуре 200 гр. Внимание время зависит от вашей духовки.

Королевская ватрушка

Такое красивое название «Королевская ватрушка» получила, в первую очередь, благодаря размерам. Это одна большая ватрушка, занимающая всю емкость для выпекания (требуется округлый противень или силиконовая емкость). Понятно, что и продукты для ее приготовления должны быть самого отменного качества.

Ингредиенты:

  • Мука высшего сорта пшеничная – 2 ст.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Яйца куриные – 5 шт.
  • Творог жирный свежий – 0,5 кг.
  • Сахар – 1 ст.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Соль.
  • Ванилин.

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Порции: 5 порций

Приготовление

Масло сливочное охладить в морозильнике. Взять терку с крупными отверстиями. Измельчить масло. К нему добавить муку, соль, сахар (2 ст. л.). Сюда же вмешать соду, которую предварительно погасить, используя уксус/кислоту лимонную. Руками быстро перетереть тесто, пока не получится однородная крошка (слишком долго растирать руками нельзя, иначе масло растает).

Приготовить начинку. Яйца взбить венчиком, должна получиться красивая однородная масса. В яичную массу положить творог, оставшуюся порцию сахара, ванилин. Перемешать тщательно, взбивать не требуется. В емкость насыпать половину (или чуть больше) крошки (теста). Разровнять руками. Вылить сладкую яично-творожную начинку. Засыпать равномерно оставшейся крошкой. Время выпечки – около получаса. К такой королевской ватрушке подается не менее королевский напиток – кофе или горячий шоколад. Все в восторге!

Соленые ватрушки

Мы привыкли печь сладкие ватрушки. А что, если сделать их… солёными? Вместо сахара и ванилина подсолить творожок, а вместо изюма добавить зелени… Получатся необычные и очень аппетитные закусочные ватрушки! Интересная альтернатива пирожкам с творожной начинкой! С чаем идёт так же здорово, как и сладкий вариант.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 50 г свежих дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • Стакан молока (или воды);
  • 1 чайная ложка соли без верха;
  • 2 яйца;
  • 50–100 г сливочного масла;
  • 3–4 столовых ложки растительного масла;
  • 5–6 стаканов муки (1 стакан объёмом 200мл, то есть 130 г).

Для начинки:

  • 300 г свежего творога;
  • 1 яйцо;
  • Пучок петрушки, укропа;
  • Соль по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Порции: 5 порций

Приготовление

Тесто замешиваем дрожжевое – мягкое, но не очень сладкое, как для печёных пирожков с несладкими начинками. Растираем дрожжи с сахаром ложкой до жидкого состояния и вливаем тёплое молоко. Перемешав, просеиваем 1,5 стакана муки и замешиваем негустую опару. Ставим миску в тепло, накрыв полотенцем.

А пока опара подходит, приготовим начинку для наших закусочных «зелёных» ватрушек. Творог разомнём вилкой или руками, добавив яйцо, соль и зелень, чистую и мелко нарезанную. Хорошо перемешаем ингредиенты. Вот опара и подошла – увеличилась в 2 раза, появились пузырьки – дрожжи работают отлично! Пора продолжать приготовление теста.

Добавляем яйца – не из холодильника, а комнатной температуры. Перемешав, кладём в тесто размягчённое сливочное масло (можно растопленное, не горячее, но тёплое). Постепенно добавляем муку, просеивая её через сито или дуршлаг.

Вымешиваем тесто вначале ложкой, а когда оно станет не липким – руками. Муки достаточно, когда получится не прилипающее к рукам, но мягкое, не слишком крутое тесто.

Чтобы тесто было эластичным и не приставало, ближе к завершению замешивания вольём растительное масло. Немного подсолим тесто, высыпав соль в последнюю порцию муки.

Хорошо вымесим тесто в миске или на столе. Если оно прилипает, потрусите стол мукой или, что лучше, смажьте растительным маслом. Тесто положим в смазанную маслом миску и ещё на 15–20 минут поставим в тёплое место. Затем обомнём и разделим на небольшие порции. Из каждого кусочка сформируем круглую лепёшку, посередине которых пальцами сделаем углубления. Наполним их «зелёным» творогом.

Выложим ватрушки на противень, застелив его промасленным пергаментом для выпечки, и поставим на расстойку – минут 10–15 сверху плиты, пока духовка с открытой дверцей прогревается до 160–170С. На дно духовки поставьте огнеупорную ёмкость с водой – тогда даже в духовке с нижним нагревом получится мягкая выпечка с нежной, но румяной корочкой.

Выпекаем солёные ватрушечки примерно полчаса – до сухой, зарумянивающейся поверхности. Когда они будут почти готовы (пробуем деревянной палочкой), смажем верх ватрушек взбитым яйцом и прибавим огня, чтобы они красиво зарумянились. Ещё 5 минут – и можно перекладывать аппетитные ватрушки с зеленью на блюдо.

Секреты и советы

Ватрушки с творогом (домашний рецепт), отличается исключительным вкусом и питательностью, однако для того, чтобы испечь ее правильно и канонично, совершенно необходимо знать ряд некоторых особенностей:

  • Все разговоры про насыщение муки кислородом — это лирика. Просеивать муку нужно для того, чтобы избавиться от комочков и мусора в ней. А кислородом вы насытите тесто, когда будете его вымешивать.
  • Эластичность теста вы чувствуете руками. Ещё тесту передаётся теплота рук. Чем больше мы мешаем тесто, тем больше насыщаем кислородом. Поэтому вымешивать лучше именно руками. И ещё совет: муки лучше недоложить, чем переложить. На подпыл муки вы всегда добавите, а вот убрать её из теста невозможно. Правильное количество муки работает на эластичность теста, а это качество очень важно для выпечки.
  • Тесто обязательно резать, а не рвать на кусочки. Это важно. Сначала из каждого кусочка формируем шарик. Мы просто подгибаем края теста под него, делаем своеобразный шарик на ножке. Тогда шарики получатся без заломов, ровные и гладкие. Шарики тоже надо оставить расстояться.
  • Сделать выемку для начинки можно с помощью обычного стакана. Только не забудьте его присыпать мукой или смазать маслом, чтобы тесто не прилипало ко дну стакана.

Ватрушки с творогом – это вкуснейшая сдобная выпечка, которая наверняка знакома всем еще со времен раннего детства, поскольку она повсеместно распространена во всех садиках и школах, да и в обычных магазинах и супермаркетах является неизменным обитателем хлебного или кондитерского отдела. Ватрушки как нельзя лучше подходят для домашнего семейного чаепития, будь это воскресный завтрак, полдник или вечерние посиделки в кругу самых близких людей, ведь они состоят из легкой воздушной сдобы, которая тает во рту словно невесомое облако, а кроме того, наполнены нежной насыщенной массой из полезного натурального творога. Несмотря на то, что ватрушки сейчас можно приобрести почти в любом магазине, качество этих изделий далеко не всегда вызывает аппетит, ведь чтобы удешевить их производство, ватрушки нередко выпекают на маргарине, а вместо творога используют продукты с заменителями молочного жира. Поэтому я считаю, что надо непременно готовить эту выпечку самим в домашних условиях, особенно если в семье есть маленькие дети, да и самим подчас хочется испробовать самые вкусные и правильные ватрушки, которые были только в нашем детстве, и именно для такого случая я предлагаю вам свой беспроигрышный и оптимально сбалансированный рецепт.

Приготовление ватрушек с творогом из дрожжевого теста, с одной стороны, является не самой простой задачей, так как к данному виду теста требуется особый подход, но с другой стороны, если четко выполнять все приведенные ниже инструкции, то и особых трудностей с этой выпечкой у вас возникнуть не должно. Зато благодаря этому несложному рецепту вы гарантированно получите самые вкусные и правильные ватрушки из нежнейшего воздушного теста, наполненного до краев густой творожной начинкой, от одного вида которых захватывает дух и сразу же поднимается настроение, и в результате ваше домашнее чаепитие в сопровождении этой изумительно прекрасной свежеиспеченной сдобы приобретет совершенно особую атмосферу, объединив за одним столом все поколения семьи от малышей до стариков. Я уверена, что эти чудесные дрожжевые ватрушки с творожной начинкой придутся по вкусу вам, вашим домочадцам и самым желанным гостям, поэтому непременно попробуйте сделать такую выпечку в домашних условиях по моему классическому рецепту, и ваши лучшие ожидания оправдаются!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 62 г
Время приготовления: Калорийность порции: 226 ккал
Количество порций: 15 Цена одной порции: 12 руб.

Как приготовить ватрушки с творогом в духовке — классический рецепт ватрушек с творогом из дрожжевого теста с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Первая опара:

  • 160 мл молока
  • 200 г муки
  • 5 г сухих дрожжей

Вторая опара:

  • 40 г муки
  • 40 г сахара
  • 1/3 ч. л. соли

Тесто:

  • 160 г муки
  • 40 г сахара
  • 100 г размягченного сливочного масла
  • 60 г яиц

Начинка:

  • 200 г творога 5 – 12%
  • 65 г сахара
  • 60 г сметаны 15 – 20%
  • 25 г яиц
  • щепотка ванилина

Для смазывания:

  • 1 маленькое яйцо

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Тесто для ватрушек с творогом

1. Для того чтобы приготовить вкусные ватрушки с творогом по классическому рецепту в духовке, дрожжевое тесто придется замешивать в три приема, чтобы оно получилось максимально воздушным, нежным и легким. Сначала нужно смешать молоко, муку и сухие дрожжи для первой опары и слегка вымесить эти компоненты ложкой, руками или в кухонном комбайне.image

Совет! Для эффективного выстаивания дрожжевого теста необходимо выбирать теплое укромное местечко без сквозняков, например, это может быть слегка подогретая и выключенная духовка, закрытая ванная комната или стул, придвинутый к теплой батарее. Дополнительно миску с тестом можно укутать пледом, махровым полотенцем или шерстяной тканью, чтобы обеспечить поддержание в ней постоянной температуры, которая важна для работы дрожжей. Если у вас есть домашние животные, тогда нужно позаботиться и о безопасности будущих ватрушек, так как по своему опыту знаю, что некоторые четвероногие не прочь полакомиться сырым тестом 🙂

image 3. В подошедшую первую опару надо добавить муку, сахар и соль для второй опары и хорошо вымесить все руками или в комбайне до тех пор, пока не перестанут чувствоваться крупинки сахара. Затем опару надо опять накрыть и вернуть в теплое место на 1 час.image 4. Далее во вторую опару следует положить оставшуюся муку, яйца, сахар и размягченное сливочное масло, после чего хорошо вымесить тесто для ватрушек в однородную, мягкую и практически нелипкую массу.

Важно! Поскольку данный рецепт ватрушек соответствует заводским стандартам, то количество яиц в нем указывается не поштучно, а более точно — в граммах. Я советую вам на этом этапе разбить два небольших яйца сорта С-1 в кружку, взбить их вилкой до однородности и в тесто отмерить 60 г яичной массы, а остатки яиц вскоре понадобятся для приготовления творожной начинки.

image 5. Получившееся в итоге дрожжевое тесто для ватрушек надо разделить на кусочки весом около 50 г, скатать из них шарики и выложить на большую разделочную доску или противень на некотором расстоянии друг от друга. Учитывая количество теста, у вас в итоге должно будет получиться 15 или 16 заготовок для ватрушек с творогом.image 6. Шарики из теста необходимо затянуть пищевой пленкой, слегка приплюснуть их сверху рукой и отправить в теплое место на расстойку на 1 час.image

Начинка для ватрушек из творога

7. Тем временем нужно приготовить нежную творожную начинку для домашних ватрушек. Для этого в миску следует выложить творог, сметану, яйцо, сахар и ванилин. Творог надо обязательно заблаговременно протереть через сито, чтобы он был однородным и гладким, либо использовать творог в мягких прямоугольных пачках, который в большинстве случаев достаточно хорошо измельчен и не требует дополнительных манипуляций.image

8. Все ингредиенты интенсивно взбить миксером в однородную массу и дать творожной начинке постоять при комнатной температуре хотя бы полчаса, чтобы в ней растворился весь сахар.image

Как приготовить ватрушки с творогом

9. Два больших противня застелить пергаментом и смазать сливочным маслом, после чего выложить на каждый противень по 8 шариков теста на приличном расстоянии друг от друга. Затем нужно взять стакан или другую подобную утварь с плоским дном диаметром 6 – 7 см и раздавить им шарики теста таким образом, чтобы образовалась лепешка с широким углублением для начинки и небольшими выпуклыми бортиками. Чтобы сделать это максимально быстро и эффективно, дно стакана надо сначала обмакнуть в муку, чтобы он не прилипал к тесту, после чего поставить его в центр шарика, продавить до дна и немного покрутить, зафиксировав необходимую для ватрушки форму. 10. Подготовленные основы из теста смазать взбитым яйцом и наполнить творожной начинкой, равномерно распределив ее между всеми изделиями. 11. Выпекать ватрушки с творогом в разогретой до 230°С духовке около 20 минут до коричневой корочки. Нежные, румяные и ароматные ватрушки с творогом, приготовленные в домашних условиях по этому классическому рецепту, имеют просто идеальную консистенцию и совершенный сбалансированный вкус густой творожной начинки и воздушного сдобного теста. Они получаются довольно легкими, умеренно сладкими и содержат в своем составе много полезного творога, а так как калорийность одной ватрушки составляет всего лишь 226 ккал, то ее можно считать прекрасным вариантом натурального десерта к чашечке чая или кофе. Приятного аппетита!

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий