Как сделать вино из винограда в домашних условиях — Простой рецепт

Если соблюдать несколько основных правил приготовления вина из винограда в домашних условиях, то можно получить результат высокого качества. Для этого воспользуемся лучшим простым рецептом с пошаговым описанием и фото.

image

Ингредиенты:

  • виноград – 10 кг;
  • сахар – 50-200 г + 250 г (на каждый литр молодого вина).

Приготовление:

  • Правильно собранный виноград (в солнечную погоду через 3-4 дня после дождя) не моем, оставляя естественные дрожжи на поверхности ягод. Виноград перебираем, освобождая его от листьев и испорченных ягод, это очень важный этап приготовления качественного вина.

image

  • Выкладываем ягоды винограда в эмалированную посуду (или из пищевого пластика, либо используем деревянную бочку). Разминаем ягоды руками либо пользуемся деревянной ступой. При выполнении процедуры важно не повредить косточки.
  • Тщательно размяв виноград руками, оставляем емкость с ним (заполнение объема должно быть не более ¾) в теплом месте при температуре от 18 до 27 °С.
  • Укрываем емкость с мезгой тканью или марлей, оставляем на 3-4 дня, периодически все тщательно перемешиваем (не менее 2-3 раз в день), чтобы не прокисло. По прошествии указанного времени мезга должна посветлеть, иметь кисловатый запах и издавать характерное шипение.
  • Мезгу отжимаем и убираем, сок процеживаем 2-3 раза через марлю, сложенную втрое. Несколько раз неспешно переливаем сок из одной емкости в другую, обогащая кислородом.
  • Заполняем соком приготовленные стеклянные банки или одну большую бутыль на 70 % объема. На горлышко банок устанавливаем классический водяной затвор, ограждающий доступ воздуха и одновременно обеспечивающий отход образующегося углекислого газа.
  • Оставляем сусло в банках для дальнейшего брожения при температуре 22-28 °С. Каждые 2 дня вносим в сусло сахар, ориентируясь на количество: 50 г сахара на литр сусла. Вино пробуем на вкус, как только сладость пропадает и появляется «кислинка», вносим сахар, растворяя его в небольшом количестве слитого сусла.
  • Как только сусло просветлеет и появится осадок, вино сливаем в другую емкость, опустив трубочку и используя принцип сифона. Добавляем сахар из расчета 250 г на литр вина, ставим затвор и убираем в прохладное место на три месяца для «тихого» брожения.
  • При появлении осадка вновь сливаем вино, как описано выше. После осветления и прекращения появления осадка, разливаем вино, приготовленное из винограда по простому пошаговому рецепту в домашних условиях, по бутылкам. Закупориваем каждую пробкой и убираем на хранение.

Вино из кислого винограда

В домашних условиях можно приготовить вино и из кислого винограда по простому рецепту с водой.

Ингредиенты:

  • виноград;
  • сахар;
  • вода.

Приготовление:

  • Виноград перебираем, выкладываем в подходящую емкость, предварительно ее основательно очистив.
  • Давим виноград любым способом, не разрушающим косточки, оставляем мезгу для брожения в течение 3-4 дней. Начало брожения наступит уже через 8-12 часов.
  • Температура окружающей среды для приготовления красного вина должна быть не ниже 17-18 °С, наиболее благоприятная –  27-28 °С. Если вино из белых сортов винограда, то максимальная температура не должна превышать 22 °С.
  • Емкость с мезгой накрываем крышкой или марлей, два раза в день перемешиваем.
  • Через три дня мезгу отжимаем (ее можно использовать для повторного приготовления вина с добавлением воды).
  • Сок сливаем в приготовленную бутыль через марлю или ткань.
  • Так как мы готовим вино из кислого винограда (особенно это актуально для более северных регионов, где мало солнца и виноград не набирает нужную сахаристость), добавляем к полученному количеству виноградного сока воду из расчета 500 мл на литр сока. Это количество добавленной воды – максимальное, если виноград средней кислотности, то можно добавить и меньше.
  • Устанавливаем на бутыли водяной затвор или надеваем перчатку, проколов дырочку в одном из пальцев иголкой.
  • Оставляем вино бродить, каждые 2 дня пробуем на вкус, при появлении ярко выраженной кислинки, добавляем по 50-100 г сахара.
  • Когда в бутыли появится осадок, сливаем сок методом сифона, приподняв ее над полом.
  • В полученное вино добавляем еще сахар, ставим затвор и оставляем в прохладном месте для дальнейшего слабого брожения.

Важно!

Количество сахара рассчитывается так: каждые 2 дня брожения сока – по 50-100 г, получается 150-300 г на каждый литр сока. Затем добавление сахара в молодое вино от 250 до 500 г на литр сока.

Вино домашнее виноградное

Приготовим вино из винограда в домашних условиях с перчаткой по пошаговому рецепту с фото.

Ингредиенты:

  • виноград;
  • сахар.

Приготовление:

  • Перебрав ягоды, выкладываем их в пресс или разминаем руками, также можно использовать и другие домашние подручные средства, насколько хватит фантазии. Главное, чтобы при раздавливании винограда не повредились косточки.
  • Мезгу выкладываем в подходящую неокисляющуюся емкость безукоризненной чистоты. Прикрываем и оставляем на 4 дня при температуре 18-28 °С, периодически перемешивая.
  • Отжимаем сок, наливаем в бутыль, учитывая, что при отжиме 10 кг винограда получается 7 литров сока, и объем бутыли должен быть заполнен на 70 %.
  • На бутыль или несколько бутылей (в зависимости от количества сока) надеваем обычные медицинские перчатки. Желательно место соединения перчаток с емкостью закрепить еще и скотчем, чтобы при сильном брожении их не сорвало.
  • Примерно через 8-12 часов после того как выложили мезгу перчатки начнут надуваться, следует сразу проколоть иголкой по одной дырочке на любом из пальцев.
  • Оставляем бутыль с перчаткой для брожения на несколько дней, после снимаем ее и пробуем сок на сладость. При появлении кислого вкуса добавляем 2 столовые ложки сахара на литр сока.
  • Как только перчатка на бутыли обвисла и больше не поднимается, а дне появился внушительный осадок, приступаем к переливанию молодого вина.

Совет!

Для удобства приготовления виноградного вина можно приобрести специальный бытовой пресс, с помощью которого можно отжимать сок не только из винограда, но и других фруктов.

Вино домашнее «Изабелла»

Даже такую известную марку вина, как «Изабелла», можно приготовить в домашних условиях по простому пошаговому рецепту.

Ингредиенты:

  • виноград сорта Изабелла – 6-7 кг;
  • сахар – 300 г на каждый литр разведенного сока;
  • вода – 5 л.

Приготовление:

  • Приготовить вино из винограда можно и без использования мезги, сразу отжимаем сок из раздавленных любым способом ягод и добавляем закваску, приготовленную за несколько дней раньше из небольшого количества мезги.
  • Также еще один вариант приготовления вина из винограда в домашних условиях – добавление в отжатый сок винных дрожжей.
  • Выдавливаем из перебранных и раздавленных любым способом ягод сок, разводим его водой и добавляем сразу 150 г сахара на каждый литр. Сначала сливаем сифонным методом небольшое количество вина, разводим сахар до полного растворения и выливаем обратно в бутыль.
  • Устанавливаем водяной затвор или перчатку, выдерживаем несколько дней при благоприятной для брожения температуре.
  • Через пару дней снимаем пробу, если кислотность повысилась, добавляем 50-70 г сахара на каждый литр. Контролируем вкус и добавляем сахар еще через 2-3 дня.
  • Как только процесс брожения остановится и появится осадок, сливаем молодое вино, как обычно, сифонным методом.
  • Устанавливаем вновь затвор или перчатку и отправляем в прохладное место для «дозревания» вина в течение 3-4 месяцев. После чего разливаем по бутылкам и укупориваем.

На заметку!

При приготовлении вина из сорта винограда Изабелла следует учитывать, что он кислый. Поэтому сок из ягод следует обязательно развести водой.

Процесс приготовления домашнего вина – хлопотное занятие, однако результат окупит все сторицей. Главное в приготовлении вина в домашних условиях – соблюдение простых, но очень важных правил и секретов.

Содержание

Из какого винограда делают вино

Для приготовления вина применяется виноград технического назначения. Он отличается большим содержанием сока в ягодах (более 80%), сахаристостью. Ягоды таких сортов, как правило, мелкие и круглые.

Наиболее популярные сорта для изготовления вина это Шардоне, Алиготе, Каберне, Мускат, Изабелла, Саперави, Ркацителли, Регент, Солярис и др. Но следует учитывать тот факт, что не каждый сорт винограда можно вырастить на садовом участке. Большинство сортов произрастают и плодоносят только на юге страны, так как выведены они в странах Европы с более мягким климатом и не отличаются высокой морозоустойчивостью. Похвастаться этим качеством может сорт Изабелла, с показателем -29?C. Взрослый куст не требует особого укрытия зимой. Если создать условия, при которых растение будет защищено от ветров, то оно может перенести морозы и  -40?C. Виноград Изабелла не требует обработки от вредителей, прекрасно переносит перепады температуры и отличается высокой урожайностью. Его широко используют в домашнем виноделии для производства красного вина. Ягоды практически чёрного цвета с земляничным привкусом, мякоть слизистая.

В российском промышленном производстве из сорта Изабелла выпускают более 65 видов вина. Страны Европы и Америки отказались от выращивания этого сорта, ссылаясь на результаты исследований, указывающих на повышенное содержание метанола в вине. Информация, что количество метанола в вине из Изабеллы на 0,1% больше, чем в винах из других сортов никак не повлияло на его популярность среди наших виноделов.

Чтобы сделать вино из винограда в домашних условиях нужно провести небольшие подготовительные мероприятия. Для домашнего виноделия понадобится:

  • Ёмкость, в которой будет бродить сусло. Об этом следует позаботиться в первую очередь. Лучше всего для этих целей подойдут стеклянная бутыль, керамический сосуд, деревянная бочка. Главное, чтобы тара была неметаллическая, так как она будет окисляться.
  • Понадобится эмалированное ведро или большая кастрюля для сбраживания мезги (можно использовать посуду из пищевого пластика).
  • Резиновые перчатки для работы, так как виноградный сок сильно окрашивает, особенно много красящего вещества в винограде сорта Изабелла, в кожице ягод.
  • Гидрозатвор. Это или уже готовое устройство, продающееся в специализированных магазинах, или обычная медицинская перчатка. Также его достаточно просто сделать из шланга диаметром до 1 см и стеклянной банки. Гидрозатвор необходим для вывода углекислого газа, образующегося при брожении и для того, чтобы не допустить проникновение кислорода в вино, иначе оно может закиснуть.
  • Деревянный пестик (толкушка). Он используется для получения мезги. Металлические приспособления использовать не рекомендуется. Вино и металл несовместимы.
  • Марля либо капроновая ткань для процеживания.

Процесс виноделия, независимо от сорта винограда ? это ряд последовательных действий. Их содержит рецепт любого винного напитка. Так, приготовление проходит следующие этапы:

Сбор ягод

Ягоды винограда покрыты плотным слоем (белым налётом) природных дрожжей. Поэтому, чтобы сохранить их целостность гроздья снимают в сухую солнечную погоду и лучше днём после высыхания росы. Как правило, виноград вызревает в сентябре, но некоторые сорта созревают к ноябрю. Главное, успеть собрать урожай до заморозков. Собранный виноград не хранят более суток. Лучше переработать его сразу иначе начнётся преждевременное брожение. Уже дома ягоды отделяют от веток, убирают недозревшие, сухие и загнившие плоды. Это кропотливая, но обязательная работа.

Получение мезги и сока

Ягоды разминают. Делают это руками, если объёмы большие, то деревянным пестиком. Просто руками получится более качественно размять каждую ягодку. Пресс для получения виноградного сока не используется, так как можно повредить косточки. Это придаст горечь вину. Дальше поступают двумя способами: отжимают сок сразу из размятых ягод (на этом основан рецепт получения белого вина) либо мезгу помешают в ведро/кастрюлю для сбраживания. Второй способ выбирают большинство виноделов, так как напиток получается более насыщенным и ароматным. Рецепт красного вина также подразумевает брожение мезги, так как красящие вещества содержатся в кожице ягод.

Брожение

Ёмкость для брожения должна быть абсолютно сухой и чистой. Её объём зависит от количества полученного сока. Но следует учесть, что сосуд заполняется не полностью. Четверть оставляют для пены и выделяющегося газа. Затем устанавливают гидрозатвор.

В винограде достаточное количество природного сахара и дрожжей, чтобы уже через несколько часов началось брожение. В домашних условиях не имея специального прибора ? ареометра, очень сложно определить уровень сахаристости сока. Виноделы полагаются только на вкус. Рецепт сухого виноградного алкоголя, как правило, исключает дополнительное введение сахара. Если целью является получение полусладкого вина, сахар вводится только в период брожения. Его растворяют в небольшом количестве сока и вливают в бутыль. Сахар отвечает за крепость напитка. Считается, что в среднем 1% сахара, содержащегося в виноградном соке, даёт 0,6? крепости вину. Его количество дело вкуса, но для виноградного вина норма варьируется от 50 до 200 гр на литр сока.

На этапе брожения вино несколько раз снимают с осадка. Его образуют отработанные дрожжи и взвесь от мезги. Если его не удалять, вкус ухудшается.

Самодельное вино бродит от одного месяца до трёх. Важно соблюдать температурный режим брожения. Вино не любит перепадов температуры, лучше, если она будет в пределах 16?25?C.

Разлив и хранение.

Когда закончится брожение, напиток разливают для дальнейшего созревания. Для этого используются стеклянные бутылки или деревянные бочонки с плотно закрывающимися пробками. Идеальный вариант ? хранение в погребе, где температура не превышает 10?C.

При желании домашнее вино можно осветлить, перед тем как отправить на хранение. Это делается для улучшения цвета напитка. На вкус осветление не влияет

Как разнообразить рецепты виноградного вина

Классический рецепт виноградного вина, где содержится только сам виноград и сахар, безусловно, наиболее популярный среди любителей алкогольных напитков домашнего производства. Но многие виноделы на этом не останавливаются, изобретая не один рецепт, как разнообразить вкус. Для этого вино просто настаивается на травах, фруктах и ягодах.

Во время брожения для придания фруктового послевкусия добавляют ягоды и фрукты. Только обязательное условие ? через 2?3 дня фрукты заменяют на свежие.

Изменить аромат и вкус может добавление в рецепт ароматных трав, таких как гвоздика, шалфей, корица. Их перемалывают, и в мешочке помещают минимум на 10 дней в бродильную ёмкость. Популярен мускатный орех, миндаль.

Мята и цветы бузины, настоявшиеся с вином, придадут ему вкус известных на весь мир мозельских вин. Достаточно просто приготовить мускатное вино. Для этого в классический рецепт добавляются цветы бузины и шалфей.

Подобных средств разнообразия вкуса очень много и каждый винодел может изобрести свой рецепт.

Привет всем! Недавно написал статью про то, как приготовить вино из яблок в домашних условиях. И было понятно из комментариев, что оно всем понравилось. А вот друзьям и знакомым сразу захотелось узнать, как сделать виноградное вино. Так как у многих растёт  виноград и им хочется самим сделать этот домашний напиток. Главное, чтобы он получился очень вкусный и был прост в приготовлении.

Конечно, настоящего вина, которое делают в Италии или Франции нам не добиться, но приближённый вкус к таким напиткам вы почувствуете. Тем более, что оно будет сделано своими руками, а не куплено. Ведь магазинное многим отличается от домашнего. Первый пример уже есть. В покупное чаще всего добавляют спирт для крепости, а нам это делать ни к чему. Ведь тогда наш с вами напиток станет самого низкого качества.

Запомните, если хотите получить очень вкусное вино, значит, как только сорвёте виноград с веток, его сразу нужно отправлять в переработку. Также не допускается мыть виноград, иначе слезут дрожжи, которые так нам необходимы для брожения.

Ну ладно не буду вас загружать рассказами, давайте уже перейдём к делу. А то вина уже хочется попробовать, а ему ещё долго стоять.

Как сделать вино из винограда в домашних условиях — простой рецепт

Как не крути, но всё равно самый простой рецепт этого напитка, как всегда получается самым вкусным. И я больше чем уверен, женщинам оно точно понравится. Виноград для такого вина подойдёт абсолютно любой хоть будет эта сорт изабелла, либо другой. Самое главное следовать рецепту.

Ингредиенты:

  • Виноград – 10  кг.;
  • Сахар – 50 гр. на каждый литр сока.

1. Собираем ягоду, но не моем. Лучше всего собирать в сухую погоду, чтобы не было дождя несколько дней. Тогда на винограде точно останутся так необходимые для вина дикие дрожжи.

Запомните, ягода для вина должна быть спелой. В недозревшей очень много кислоты, а в переспевшей может начаться уксусное брожение. Также не рекомендуется виноград, который упал на землю (падалица), так как в последствии в вине может чувствоваться вкус земли.

2. Виноград, который собрали очищаем от веточек и листочков. Если есть гнилые или зелёные плоды выкидываем.

3. Как только плоды очистили, перекладываем их в пластиковый таз и начинаем давить, чтобы выделился сок.

Ягоду лучше всего давить руками, чтобы виноградные косточки не повредились и в последствии не сделали наше вино горьким.

4. Переливаем сок вместе с мезгой в эмалированную кастрюлю, накрываем крышкой и ставим в тёплое место на 3-4 дня. Как только начнёт появляться шапка из кожи, её необходимо сбивать 2 раза в сутки. Перемешивая палкой или рукой. Это делается для того, чтобы сусло не прокисло.

Не нужно, чтобы сок имел прикосновения с металлом, так как будет происходит окисление и у сока испортится вкус. Лучше всего для этого иметь эмалированную кастрюлю, нержавейку, пластмассовую либо деревянную емкость.

5. Как только мезга посветлеет, появится шипение и кислый запах, это знак того, что началось брожение. Нам необходимо срочно отжать сок. Для этого убираем вначале верхнюю шапку из кожицы винограда. Затем через марлю фильтруем на 2-3 раза, чтобы сок очистился от осадка и прочих частичек.

6. Уже чистым соком заполняем бутылки или банки (в зависимости от объёма сока), примерно на 70%. Ставим под гидрозатвор или одеваем перчатку с проколотой иголкой дырочкой в одном пальце. Если у вас в банке, то классический гидрозатвор на неё можно купить в магазине.

Температура, чтобы брожение было хорошим, должна быть для красного вина 22-28°, а для белого 16-22°. Ниже 15 ° вино держать не нужно, так как брожение сразу остановится, не успев переработать сахар.

7. После 2-3 дней необходимо попробовать сок на вкус, он должен быть сладким, но не сильно. Когда же он станет кислый, тогда нам необходимо внести сахар. Это значит, что он переработался. Но добавлять его нужно не сразу, а частями по 50 грамм на литр сока 3-4 раза в течении 14-20 дней. Для этого отливаем немного жидкости в другую ёмкость, разбавляем в ней сахар, а полученный сироп отправляем назад в бутыль.

Источник: https://youtu.be/yZKUPp3qY0Q

8. Брожение длится в течении 30-60 дней затем перчатка должна сдуваться, а гидрозатвор прекратит пускать пузыри. Должно пойти осветления сусла, а осадок опустится на дно. Вот тогда пора перелить вино в другую ёмкость. С помощью трубки (шланчика), не достающей до осадка 2-3 см., переливаем жидкость в другую чистую и сухую ёмкость. Вино, которое вы слили ещё не сильно прозрачное, это не страшно, оно еще будет дозревать. Может получится, что через 1-2 дня осадок образовался вновь, тогда процедуру повторить.

9. Пробуем вино на вкус, если сладость устраивает, то дополнительно подслащивать его сахаром не нужно, а если нет, то добавляем, но не много не более 200 грамм на литр в зависимости от предпочтений. Добавлять также, отлив вино в небольшую ёмкость и разбавив сахар.

10. Теперь начинается процесс созревания вина. В бутыль его нужно добавить доверху и, если не было подслащивания, плотно закрыть крышкой, а если было, то снова под гидрозатвор. Далее убираем ёмкость в подвал и выдерживаем там 40 дней белое вино, 60-90 красное. Это были минимальные сроки созревания. Сам этап этой процедуры может длится от 40 дней до года. Дольше держать вино не стоит, иначе начнёт портится. Как только появляются осадки, снизу банки в 2-3 см. вино нужно переливать в другую ёмкость. Так оно будет постепенно делаться светлым.

Если всё же простояв несколько месяцев в подвале вино не светлеет, можно его очистить с помощью фильтра. Но делать это не обязательно. Так как на вкус продукта такая процедура совсем не влияет, только на внешний вид.

11. Но и последнее, если осадок не появляется, вино светлое, разливаем и закупориваем его в бутылке. Хранить домашний напиток можно до 5-ти лет. Крепость получается от 10 до 13%.

Домашнее виноградное вино с добавлением воды и сахара

Недавно посмотрел видео и нашёл довольно интересный рецепт приготовления вина. Самому делать такое вино не приходилось. Но автор обещает, что вино получается, как хороший алкогольный напиток, и голова с утра совсем не болит. Качество видео конечно немного страдает, снято с телефона, но на просмотр совсем не влияет. Так что кому интересно можете посмотреть.

Конечно не раз мне уже приходилось слышать, что воду можно добавлять в вино, но только, если кислые сорта винограда. Но, чтобы это было таким образом, сильно не верил. Пока не увидел своими глазами.

Думаю видео вам понравилось, если вы готовите вино таким способом, то напишите в комментариях каким на вкус оно получилось. Всё таки интересно послушать мнения многих людей, а не одного человека.

Виноградное вино — польза и вред для здоровья

Сначала давайте расскажу какую пользу приносит домашнее виноградное вино. Ведь не зря доказано, какими лечебными свойствами оно обладает.

1. При простудных заболеваниях вино подогревают, но не доводят до кипения, добавляют цедру лимона или апельсина. Выпивают в тёплом виде.

2. Домашний напиток понижает сахар в крови, снижает уровень холестерина и давление.

3. Снижает образование мочекаменной болезни.

4. Для тех, кто любит красное сухое вино, оно предупреждает развитие всевозможных опухолей. А также имеет противовоспалительное действие.

5. Предупреждает развитие инсультов и инфарктов. Благотворно влияет на кровеносную систему.

6. Употребления вина в малых количествах способно улучшит качество сна и укрепить организм.

7. Вино благоприятно влияет на обмен веществ, улучшает аппетит и снижает кислотность в желудке.

8. Выводит токсины из организма.

9. Белое вино хорошо борется с целлюлитом и способствует снижению веса.

10. Красное вино хорошо влияет на состояние кожи. С него даже делаю маски на лицо.

Таким образом, получается, что виноградное вино очень полезно для организма. И это ещё не все полезные свойства, которые были перечислены, их ещё очень много. Так какой же вред приносит этот напиток?

Не употребляйте любое вино в большом количестве, иначе не будет ни какой пользы, а только вред.

1. Людям склонным к аллергическим реакциям, а так же страдающих астматическими заболеваниями не стоит употреблять красное вино.

2. Вино вредно людям с язвой желудка, также страдающим панкреатитом и циррозом печени, ишемической болезнью сердца. Вино нельзя пить беременным женщинам

Вообщем в заключение – всегда пейте в меру и всё будет хорошо!

image

Домашнее вино – это экологически чистый напиток, который позволяет угощать гостей, наслаждаться самому, не задумываясь над тем, что именно в него добавлено, насколько он чист, с точки зрения экологии. Уже много столетий назад виноделию присвоили статус высокой степени искусства. Однажды научившись делать его, на протяжении веков люди, из поколения в поколение, совершенствовали свой опыт. Технология приготовления вина из винограда в домашних условиях одна, но рецептов существует большое количество.

image

Выбор винограда

Для производства используют определенные сорта, ведь от них зависит все, что касается божественного нектара: цвет, вкус, аромат, насыщенность и консистенция. Люди часто слышали, что к некоторым названиям добавляется год производства. Это указывает на то, что летом было достаточное количество солнечных дней.

Для приготовления вина существует два вида этой культуры: столовый и технический. В перовом случае виноград очень мясистый, насыщенный, крупный. У технического сорта более мелкие, но не менее сочные плоды. Вкусовые качества напрямую зависят от региона, где спеет культура, а также от:

  • почвы (рыхлость, «жирность», чистота);
  • солнечной стороны;
  • погодных условий (наличие жары, дождей, ветров);
  • сроков сбора.

Сочность и «сахарность» будет определять тип будущего продукта: сухое или десертное. Также можно приготовить и самое настоящее шампанское. Но технология будет уже более сложная.

image

Известные сорта:

  • «Шардене»;
  • «Рислинг»;
  • «Саперави»;
  • «Алиготе»;
  • «Мерло»;
  • «Мускат»;
  • «Каберне»;
  • «Совиньон»;
  • «Лидия».

Внимание!

Сок винограда «Каберне» никогда не используют в чистом виде, он считается очень жестким. Для приготовления его обычно смешивают с более нежными ягодами. Так вино становится более мягким и не таким терпким. Существует сорт «Каберне-Совиньон», он считается исключительно техническим, не годным к употреблению.

Малоизвестные сорта:

  • «Дружба»;
  • «Степняк»
  • «Регент»;
  • «Фестивальный»;
  • «Молдова»;
  • «Кристалл».

image

По большому счету, если хозяин не является винным гурманом, то для приготовления в домашних условиях можно применять любой виноград, главные критерии: его спелость и сочность. Но, чтобы вино получилось более вкусным, так сказать, элитарным, лучше следовать по пути, который прошли настоящие виноделы и выбирать уже проверенные варианты.

Отличие столовых и винных/технических сортов

Плоды, относящиеся к столовому типу, предназначены больше для употребления в натуральном виде. Они более красивые, благородные, ароматные, но сахара в них содержится немного меньше, чем в винных гроздьях, а именно он и дает «накрутку» градусов суслу. Иногда, для крепости, в него добавляют сахар.

image

Также обращают внимание на плотность ягоды. В случае со столовыми гроздьями, она чрезмерно высокая: они мясистые, с тугой оболочкой. У технического сорта гораздо больше сока, так как кожица плодов нежная, тонкая, сами они небольшие и очень водянистые. Акцент делается на косточки, которые гораздо больше размером, чем в больших виноградинках. Именно они и придают незабываемый аромат.

Способы приготовления напитка

Прежде всего, надо обязательно запомнить, что настоящее сухое вино делается исключительно из винограда, без добавления в него чего-либо, даже сахара. Чем проще алгоритм, тем более правильным, натуральным, будет результат. Сахарный песок можно добавлять в том случае, когда надо повысить градус продукта. Обычно это делают уже в процессе брожения.

Читайте также image

Описание винограда Северный плечистик

Подготовка к приготовлению

Для процесса потребуются емкости и посуда. Чтобы избежать попадания микробов, анаэробных бактерий, плесени, следует тщательно промыть и пастеризовать тару. Возможно, в прошлые столетия сусло заготавливалось ногами, но не стоит забывать, что иммунитет у людей был значительно выше.

Для изготовления напитка потребуется:

  • таз;
  • мясорубка (не обязательно);
  • несколько кастрюль;
  • бочка (в идеале деревянная, но подойдет оцинкованная или пластмассовая).

image

Желательно избегать выбора посуды, где раньше что-либо хранилось, особенно молочные продукты. В первый год, лучше всего, использовать новые емкости, затем пустить их в винное производство. Руки и ногти должны быть чистыми. Аптечные перчатки использовать не стоит, а вот кулинарные можно надевать.

Подготовка сырья

Плоды для заготовки собираются в сухую погоду и аккуратно перебираются, для очистки от веточек (гребешков) и прочего мусора. Категорически запрещается сбор урожая в дождливую погоду. Особое внимание надо уделить мелким палочкам и гнилым ягодам, дающим горчинку соку, от которой невозможно избавиться. Для сохранения дрожжей дикого типа, живущих на кожице, виноград не подвергают очищению посредством воды. Часто на гроздьях имеется налет из пыли, его легко можно смахнуть тряпкой.

Добывание сока

Ароматный нектар извлекают несколькими способами. Во-первых, это можно сделать с помощью специальной дробилки или пресса. В таком случае существует риск того, что мелкие зернышки будут раздавлены и оставят не очень приятный привкус суслу. Во-вторых, некоторые применяют обычную мясорубку, которая даст точно такой же результат, как в вышеописанном случае. В-третьих, материал заготавливают с помощью рук. Мезга, полученная из ягод вручную, сохраняет максимальное количество дрожжей и не имеет отвлекающих вкусовых особенностей.

image

Корректировка крепости

Крепость винного напитка не регулируется добавлением спирта – это происходит лишь благодаря естественному процессу. Некоторые могут использовать сахар, но тогда натуральным результат уже не назовешь. Алкогольные обороты можно будет увеличить, растянув временной отрезок приготовления на уровне мезги, а затем уже хранения в бутилированном виде. Придает крепость напитку и дубовая бочка, за счет своих натуральных качеств.

Розлив по бутылкам и его хранение

После переливания в бутылки, их закрывают пробками. Уже однажды использованные предметы для закупоривания вторично брать нельзя. Более распространенный вариант – это пробка, приготовленная из коры дуба, которую можно купить в магазине. Вместе с этим приобретением можно выбрать и прессовый механизм. Он напоминает штопор, но с обратным эффектом. Сделать же это вручную будет достаточно сложно.

Надо иметь в виду, что виноград может и дальше играть еще некоторое время, поэтому лучше еще в течение нескольких месяцев выдерживать его в погребе. Без этого свежий продукт может быть более резким и не впечатлить своими вкусовыми качествами.

Внимание!

Многим хозяевам очень жаль пускать в ход красивые, спелые гроздья, они меняют их на упавшие или уже подгнившие с одного бока. Это в корне неправильно. Для изготовления вина, следует отбирать самый лучший виноград, внимательно просматривая каждую кисть. Чем аккуратнее, меньше и красивее ягоды, тем лучше будет вино.

Рецепты вина из винограда

У каждого хозяина, а возможно и хозяйки, свой способ приготовления, но существует общеизвестный вариант, который является основой для всех других.

Сухое вино (с/в)

Для приготовления потребуется 20 килограммов винограда. Ягоды, которые прошли отбор, надо сильно подавить чистыми руками. Можно использовать и пресс, но он, скорее всего, нарушит структуру косточек, которые придадут горький вкус напитку. Основной процент формирования вкуса получают из кожицы, поэтому отделять ее не надо. Заготовка, в которую вошла кожица и сок, именуется суслом, его выливают в тару с широким началом, затем покрывают марлей. Подход к приготовлению белого и красного вина будет несколько разным.

Белое с/в

Смесь отстаивают при комнатной температуре, но не более 25 градусов. Через день надо будет отделить жидкую часть от осадка, слив все в другую тару, но уже с узким горлышком. Густую массу из раздавленных ягод можно отжать с помощью той же марли. Само белое сусло настаивается чуть быстрее, чем красное. Примерно 30-40 дней. После разлива, ему хватает 1-2 месяцев хранения в погребе.

Красное с/в

Для работы с сырьем, точно также использовать емкость с широким горлышком, в которое выкладывают заготовленную густую массу, но сделать это надо лишь на три четверти. Хранить можно уже при более высокой температуре от 20-28 градусов, в течение трех суток. На протяжении этого времени обязательно надо перемешивать сусло трижды в день, разбивая собравшуюся сверху «шапку» из мезги (раздавленные ягоды). Через трое суток отцедить жидкую часть от густой составляющей, отжав через марлю всю мякоть. Слить ее в бутыль с узким горлышком.

Емкость с зауженной верхней частью наполняется на две трети, не более, так как следует оставить пространство для образования углекислого газа. Закрыть сосуд можно перчаткой, проколов в ней небольшую дырочку. С этой же целью используют шланг, который вставляют в крышку, опуская его конец в банку с водой. Сегодня в продаже имеются специализированные крышки. Температура хранения не должна превышать 28 градусов. Для брожения следует отвести не более 50 суток, к этому времени напиток будет иметь более светлый цвет, слегка кристальный оттенок, на дне появится осадок. К вызреванию перчатка опускается, а при использовании трубки, в воде, где она размещена, больше не видно пузырьков.

Молодое вино переливают в приготовленные тары, крепко закрывают крышкой и хранят в прохладном месте.

Внимание!

В последнее время для виноделия не рекомендуют использовать виноград под маркой «Изабелла». Ходят упорные слухи, что в нем найдено больше отрицательных, чем положительных качеств. Его воздействие на организм более, чем негативно.

Сладкое красное вино

Для приготовления следует взять:

  • 15 килограмм отобранных ягод,
  • 2 килограмма сахара,
  • 100 грамм спирта.

Алкогольный продукт требуется не для придания крепости, а для остановки брожения, активность которому добавляет сахар.

Приготовление:

Ягоды подавить руками в широком тазу, засыпать сахаром и оставить на сутки, накрыть сверху тканью. После этого все перемешать, и выложить в бочку или большую кастрюлю. Сверху накрыть марлей, оставить на трое суток для брожения, не забывая разбивать 2-3 раза в течение дня пенистую «шапку». Через 72 часа перелить, процедив через марлю, в сосуд с более узким горлом, надеть на него перчатку, с небольшим проколом. В этом состоянии рекомендуют держать вино не менее пяти дней, затем перелить его в отдельные тары, закупорив их.

Крепленое вино

Для приготовления потребуется:

  • 20 килограмм винограда,
  • 7 килограммов сахара,
  • 1 литр спирта.

Приготовление:

Алгоритм действий похож на предыдущий: виноград следует помять руками, затем массу надо переложить в широкую тару, засыпать сахаром и оставить на четыре дня. В течение этого времени надо обязательно перемешивать содержимое не менее 3 раз в сутки. После легкого брожения, процедить сок с ягодами через марлю в другой сосуд, желательно с узким началом, надеть резиновую перчатку, не забывая сделать в ней прокол. Через пять дней влить в напиток спирт, перемешать, оставить еще на сутки. В конце процедуры следует перелить в небольшие бутылки, затем убрать не менее чем на пару месяцев в холодное место, например, в погреб. Если откупорить раньше, то вино будет иметь горький вкус.

Читайте также

Виноград «Аркадия»: особенноти выращивания

Сорт винограда Аркадия относится к категории столовых растений. Его востребованность среди активных опытных…

Ягодно-виноградный рецепт

Выбор плодов зависит от личного предпочтения – это может быть малина, ежевика, земляника. Способ приготовления такой же, как для сухого вина. Количество сырья можно распределить с разной пропорциональностью. Если есть желание иметь обычный виноградный вкус, с легкими ягодными нотками, то гроздей должно быть больше, например, 70 на 30 процентов. Соответственно, наоборот, для тех, кто предпочитает разнообразить свои нектары, процентное соотношение меняется. Плоды надо выбирать сочные, сладкие, цельные.

Советы

Виноделие – это непростой механизм, все действия должны быть обдуманными и тщательно подготовленными. Советы, могут послужить отличным подспорьем в этом деле.

  1. Чтобы не смывать особые дрожжи, ягоды нельзя мочить, сбор гроздей должен быть исключительно в сухую погоду. Их видно невооруженным взглядом: они слега покрывают кожицу белым налетом. Избегать попадания в общую тару гнилых ягод, покрытых паутиной или плесенью.
  2. Нельзя поднимать упавшее сырье, вино обязательно будет со вкусом земли.
  3. Для приготовления брать лишь спелые плоды, зеленые не дадут ни сока, ни сахара. То же самое можно сказать о кислом винограде, он не имеет достаточного количества винного нектара, а поэтому сделать из него алкогольный напиток сложно. Ситуацию может облегчить сахар, но тогда вино уже не будет натуральным, сухим.
  4. Второй раз жмых использовать не желательно, так как в такое сырье придется добавлять не только сахар, но и большое количество спирта. К тому же жидкость будет иметь не такой насыщенный цвет.
  5. Не заполнять тару больше чем, на 2/3, оставляя место для появления углекислого газа, иначе смесь будет постоянно выходить наружу.
  6. Использовать только нержавеющую сталь, другие металлические сосуды могут оставить привкус, а также вредные частички в напитке.
  7. Рекомендуют использовать спиртометр, чтобы знать, сколько градусов в продукте. Особенно это касается крепленного и десертного вида.
  8. В момент брожения, надо избегать столкновения с воздухом.
  9. Для терпкого и резкого оттенка опытные виноделы используют настоящие дубовые бочки. Но, это касается только красного, а вернее сказать, черного винограда.
  10. Нежелательно разбавлять сусло водой в процессе изготовления. Это понизит обороты, ухудшит вкус, лишит его насыщенности цвета.

На заметку!

Важную роль в виноделии играет настроение хозяина. Его отношение к взращиванию плодов, уход за ними, процесс приготовления – все должно сопровождаться улыбкой, легкой песней и звонким смехом. Именно так в старину делали самые изысканные вина.

Несмотря на всю пользу, употреблять вино можно только тем людям, у которых нет к этому противопоказаний. Например, оно хорошо подходит людям с низким гемоглобином, но при этом у них должна быть здоровая печень. Домашнее вино, приготовленное самым обычным способом, без сахара и спирта, можно пить даже беременным женщинам, но в малом количестве.

Задать вопросЗадайте вопрос, наш специалист ответит Вам

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий