Мюсли — польза и вред. Калорийность, состав, рецепты для похудения. С чем едят мюсли

Зачем покупать батончики мюсли, когда можно легко и быстро приготовить их дома? Кроме того, домашние батончики мюсли содержат только полезные ингредиенты, а это лучше чем употреблять батончик с кучей калорий и сахара из магазина. Попробуйте наши рецепты батончиков мюсли с орехами, фруктами, овсяными хлопьями, ореховыми пастами или протеином, в сыром или запеченном виде. Приятного аппетита!

Нам понадобится:

  • 200 г овсяных хлопьев
  • 150 г яблочного пюре или детского питания без сахара
  • 70 г арахисовой пасты
  • 50 г ванильного протеина Just Whey
  • 50 г арахиса
  • 50 г ксилита
  • 20 г семян чиа
  • 2 ч.л. молотой корицы

Приготовление:

Смешайте овсянку с молотым арахисом, ксилитом, ванильным протеином, семянами чиа и корицей. Добавьте в смесь арахисовую пасту и яблочное пюре. Хорошо все перемешайте и выложите на выстеленный бумагой для выпечки противень размером 20 х 20 см. Положите смесь в духовку и запекайте при температуре 180 ° С 20 минут. Как тесто остынет разрежьте его на 14 батончиков и можно подавать. Приятного аппетита.

Совет: если вы не съедите все батончики мюсли сразу, то их можно заморозить. Так они могут простоять несколько недель.

image
Пищевая ценность на 1 порцию
Калории 136
Белки 7 г
Углеводы 17 г
Жиры 6 г

Нам понадобится:

  • 200 г овсяных хлопьев
  • 50 г шоколадного протеина True whey
  • 50 г меда
  • 30 г кокоса
  • 30 г горького шоколада
  • 25 г кокосового масла
  • 20 г Bio Psyllium
  • 1 большой спелый банан

Приготовление:

Смешайте сухие ингредиенты – овсяные хлопья, кокос, протеин и псиллиум. Добавьте мед и растопленное кокосовое масло. Взбейте банан в кашицу и добавьте в тесто. Тщательно все перемешайте и добавьте кусочки горького шоколада. Поместите подготовленную смесь в застеленный бумагой для выпечки противень размером 20 х 20 см. Поставьте противень в духовку и выпекайте 20 минут при 180 ° С. Как только тесто остынет, нарежьте его на батончики и полейте низкокалорийным сиропом Hazelnut Choco. Приятного аппетита.

Совет: всегда храните батончики мюсли в герметичном контейнере.

image
Пищевая ценность на 1 порцию
Калории 128
Белки 5 г
Углеводы 18 г
Жиры 5 г

Нам понадобится:

  • 100 г разных орехов
  • 100 г любых сухофруктов (финики, курага, клюква)
  • 70 г овсяных хлопьев
  • 60 г пасты кешью
  • 50 г кокосового сахара
  • 30 г семян (например, семена чиа, тыквы или подсолнечника)
  • 30 г какао
  • 50 мл воды

Вас можуть зацікавити ці продукти:

Приготовление:

Залейте сухофрукты горячей водой. Тем временем смешайте в миске овсяные хлопья, семяна, кокосовый сахар, какао и мелко нарезанные орехи. Затем слейте воду с сухофруктов и взбейте две трети, и добавьте все сухофрукты к сухим ингредиентам.

К смеси добавьте воду, пасту кешью и все перемешайте. Поместите готовую массу в застеленый бумагой противень размером 20 х 20 см. Затем поместите его в духовку и запекайте около 15 минут при 180 ° C. Как тесто остынет нарежьте его на 14 кусочков и можно подавать на стол. Вкуснятина!

Пищевая ценность на 1 порцию
Калории 137
Белки 4 г
Углеводы 15 г
Жиры 8 г

Нам понадобится:

  • 180 г орехов кешью
  • 150 г кураги
  • 80 г фиников
  • 30 г пасты кешью

Приготовление:

Залейте финики горячей водой. Тем временем нарежьте орехи кешью на большие кусочки. Взбейте курагу и финики. Добавьте фруктовую смесь к орехам и перемешайте. Добавьте пасту кешью в смесь и поместите приготовленное тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки. Массу равномерно распределите и придайте ей прямоугольную форму. Затем поместите тесто в морозильник на 1-2 часа. Как тесто остынет нарежьте его на прямоугольники. Приятного аппетита.

Пищевая ценность на 1 порцию
Калории 126
Белки 3 г
Углеводы 16 г
Жиры 7 г

Нам понадобится:

  • 180 г фиников
  • 120 г овсяных хлопьев
  • 100 г миндаля
  • 65 г миндальной пасты
  • 65 г сиропа агавы

Приготовление:

Смешайте овсянку с рубленым миндалем. Измельчите финики до однородной массы и добавьте к овсянке. Смешайте сироп агавы с миндальной пастой и подогрейте на теплом огне. Затем добавьте разогретую смесь к овсяным хлопьям с миндалем. Тщательно все перемешайте и вымесите тесто руками. Выложите готовое тесто на застеленный бумагой для выпечки противень размером 20 х 20 см. А затем положите тесто в морозильник остыть на 1-2 часа. Как тесто остынет, нарежьте его на 14 батончиков и подавайте. Приятного аппетита.

Пищевая ценность на 1 порцию
Калории 157
Белки 4 г
Углеводы 21 г
Жиры 7 г

Мы надеемся, что вам понравились наши рецепты домашних батончиков мюсли. Напишите нам какой рецепт вы решили попробовать и какие батончики мюсли вы любите больше всего. Если вы хотите поделиться этой статьей со своими друзьями, то обязательно сделайте репост.

Что такое мюсли

Это смесь злаковых, отрубей, пшеничных ростков, орехов, сухофруктов, меда, пряностей.

В 1900 году швейцарский врач Максимилиан Бирхер-Беннер изобрел мюсли в целях использования их среди пациентов госпиталя. Ведь, как мы знаем, фрукты, овощи — неотъемлемая составляющая сбалансированного рациона, что особенно важно в период лечения и реабилитации.

«Mus» — «пюре» — слово, являющееся основой для создания термина «мюсли».

В начале 1960-х годов начал расти интерес к здоровому образу жизни и правильному питанию среди людей, населяющих западные страны. С этого момента началась популяризация мюсли в их современном виде.

Мюсли выпускают разные, все они отличаются друг от друга сроками хранения, схемой производства, использованием при их создании консервантов. Они бывают сырыми и запеченными. Процесс изготовления первых происходит без термической обработки. В их состав входят овсяные хлопья, семечки, сухофрукты и орехи, прошедшие механическую обработку.

К запеченным относят гранолу и кранч. При их изготовлении происходит злаков с натуральным соком, медом, растительным маслом. После запекания вкус продукта становится более ярким и насыщенным.

Чем гранола отличается от мюсли

По сути, гранола и мюсли — один продукт, приготовленный разными способами. Главное отличие — технология производства. Гранола производится путем запекания. Получается карамелизированная смесь. Запеченный продукт имеет более сладкий, насыщенный вкус.

В чем польза мюсли?

Завтрак — это главный прием пищи, согласно мнению многих диетологов. Утренняя трапеза дает заряд бодрости, энергии на большую часть дня. Завстракать рекомендуется блюдом, сбалансированным по количеству БЖУ. Каша, цельнозерновой хлебец и мюсли придутся как нельзя кстати.

Самые полезные мюсли не содержат сахар и приготовлены на основе цельных грубых злаков, прошедших минимальную термическую обработку. Что касается десертных — их польза снижена за счет сладких добавок.

Основным ингредиентом мюсли является овсянка — кладезь витамина В, поддерживающего природную красоту и нервную систему, калия — минерала, необходимого для полноценной деятельности сердечно-сосудистой системы, а также кальция, магния, натрия и множества других полезных макро- и микроэлементов.

Среди дополнительных компонентов: орехи, сухофрукты, семечки, которые тоже содержат множество полезных питательных веществ.

В чем же конкретная польза мюсли для нашего здоровья:

  • обеспечивают длительное чувство насыщения;
  • не провоцируют выработку инсулина;
  • поддерживают оптимальный уровень сахара в крови;
  • содержат грубые волокна, что положительно сказывается на функционировании кишечного тракта;
  • высокое содержание витамина В улучшает состояние волос, ногтей, положительно сказывается на работе нервной системы;
  • способствуют выведению избыточного холестерина;
  • малое количество калорий помогает похудению;
  • богатый арсенал витаминов улучшает работу иммунной системы.

Люди, имеющие недостаточно свободного времени, часто пропускают завтрак, чем еще сильнее вредят здоровью, поэтому даже сладкие мюсли окажут не такой вред организму, как пропуск первого приема пищи.

  • 3 видео в WhatsApp от нашего эксперта
  • 7 неочевидных причин — почему ваш вес не уменьшается/возвращается
  • Каковы ваши шансы снизить вес навсегда?
  • ПОДАРОК В КОНЦЕ (который возможно изменит вашу жизнь)

Можно ли похудеть на мюсли

Несмотря на калорийность продукта, он содержит грубые волокна, на переработку которых требуется больше времени и энергетических затрат. Злаки дарят длительное чувство насыщения, поэтому риск частых перекусов снижается. А еще они впитывают большое количество воды, поэтому лишняя жидкость из организма удаляется быстрее.

Батончики

Батончики заслужили популярность среди людей, у которых мало свободного времени на перекусы. Они удобны, недороги, не требовательны к условиям хранения и продаются в готовом виде. Их часто закупают в дорогу, берут с собой на тренировки или используют в качестве перекуса между основными приемами пищи.

Несмотря на множество плюсов батончиков, диетологи не рекомендуют покупать их в магазинах. Производители добавляют глазурь, шоколад, сахар для улучшения вкусовых качеств, что значительно увеличивает калорийность.

Натуральный продукт

Натуральные мюсли, приготовленные самостоятельно, станут не только полезным завтраком для взрослого человека или частью рациона при похудении, но и любимым безопасным лакомством детей. Готовить их можно из сухофруктов или свежих фруктов. Самое главное — отсутствие консервантов.

Состав и свойства

Основа мюсли — злаки, всевозможные сухофрукты, семечки, орехи, мед, пряности. Некоторые любят добавлять при самостоятельном изготовлении свежие фрукты и ягоды. При условии, что в состав входят только сухофрукты и злаки, калорийность продукта составляет примерно 350-450 ккал на 100 г. Магазинные же изделия отличаются гораздо более высокими цифрами, потому что производители добавляют вещества, улучшающие вкусовые качества.

Дополнительно обогащение витаминами

Зачастую на магазинных полках можно увидеть изделия с привлекательными надписями на упаковке «Обогащено витамином С» или «С содержанием железа». Подобные лозунги нельзя воспринимать всерьез, потому что такие витамины воспроизводятся искусственно, что влияет на ухудшение их усвоения. Повезет, если они выведутся из организма вместе с пищей, намного хуже, когда некачественные компоненты начинают накапливаться в печени. Не приобретайте подобные изделия только из-за возможности сэкономить. Для здоровья полезны только натуральные продукты и настоящие витамины.

Плюсы и минусы мюсли

Первый существенный плюс, о котором можно вспомнить — мюсли действительно питательны. Они способны зарядить энергией на первую половину дня. Все благодаря цельным злакам, сохранившим витамины Е и В, полезные микроэлементы и другие питательные вещества. Чтобы от мюсли была только польза нужно помнить «золотой» состав продукта: необработанные овсяные хлопья в сочетании с ягодами, свежими фруктами или сухофруктами.

Клетчатка, входящая в состав, помогает быстрее очищаться кишечному тракту, что важно при похудении.

Мюсли удобно брать в дорогу, они не занимают много места и не требуют особых условий хранения.

Детей слишком часто баловать таким завтраком не следует, грубые волокна оказывают пагубное воздействие на детский желудок, поэтому не поленитесь приготовить малышу домашнюю овсяную кашу.

Противопоказания

Не рекомендуется приобретать смеси с содержанием сахара и вкусовых добавок. Это влияет на калорийность продукта и негативно сказывается на фигуре. Об этом следует помнить худеющим людям и больным сахарным диабетом.

Немаловажно учитывать содержание соли. Мюсли с солью лучше не употреблять тем, у кого проблемы с давлением. Постоянное употребление продукта даже для здорового человека чревато нарушением водно-солевого баланса, что грозит в будущем развитием гипертонии.

Обратите внимание на наличие растительного масла. Его используют при производстве для термической обработки. Частое употребление мюсли с содержанием масел вредно для сердечно-сосудистой системы.

Механизм похудения

Похудение за счет разумного использования мюсли объясняется следующим:

  • клетчатка помогает активно очищать кишечный тракт;
  • слабительный эффект способствует выводу шлаков;
  • обеспечивается чувство длительного насыщения.

Как правильно есть мюсли

Чтобы продукт приносил пользу организму, необходимо знать, как правильно его употреблять. Их рекомендуется есть аналогично овсяным хлопьям — просто залить водой, выждать время, указанное на упаковке. Для сытного завтрака можно залить смесь молоком или натуральным йогуртом, а в целях похудения — оставить замоченными на ночь в кокосовом молоке.

Сколько можно есть в день

Специалистами рекомендовано утреннее употребление мюсли. Это отличный завтрак или первый перекус. Суточная норма продукта — 55 г.

Можно ли есть на ночь

Ужинать мюсли не рекомендуется. Во многом потому, что они достаточно питательные, сытные. На ночь следует съедать легкую пищу, не требующей длительного переваривания.

Можно ли есть сухими

Продукт продается сухим. Перед употреблением его заливают кипятком, йогуртом или молоком. В сухом виде употреблять мюсли не рекомендуют врачи, т.к. это будет колоссальная нагрузка на ЖКТ.

Рекомендации

Основная рекомендация — употребление мюсли на завтрак, т.к. содержат углеводы, которые в период диеты следует употреблять в утренние часы. А также они заряжают энергией на весь день. Для похудения специалисты не советуют употреблять злаковые смеси более двух недель без перерыва, потому что они достаточно тяжело перевариваются. Несмотря на множество плюсов, продукт не рекомендовано употреблять при целиакии — из-за содержания злаковых, при гастрите и язве — из-за отрубей, при сахарном диабете — из-за сухофруктов.

  • Тест разработан в Торонто в 1979 г.
  • 26 вопросов
  • Высокая надежность
  • Результаты получите в WhatsApp!

Рецепты приготовления

Самый лучший продукт — приготовленный собственными руками. Мы подготовили обзор нескольких интересных рецептов.

С кефиром

В чашу положить столовую ложку овсяных хлопьев, пару столовых ложек отрубей, несколько штук кураги и горсточку изюма. Можно добавить немного любимых орехов. Залить кефиром и дать настояться 20 минут.

Запеченные

Смешайте овсяные хлопья с отрубями, добавив к ним мелко нарезанные яблоки. Заправьте смесь медом. Консистенция должна напоминать тесто на оладушки. Смесь выливают на противень, отправляют запекаться 5-10 минут.

С минеральной водой

Мюсли, не содержащие сухофрукты, орехи, можно заливать минеральной водой в таком количестве, чтобы после разбухания получалась вязкая каша.

С овощами

Очистите свежую свеклу и морковь. Измельчите блендером до состояния пюре. Добавьте хлопья и отруби. Можно сделать коктейль, добавив нежирный кефир.

С медом

Поставьте разогреваться духовую печь на 180°. Застелите противень пергаментом. В сотейнике растопить мед с маслом, всыпать хлопья, орехи и корицу. Получившуюся массу выложить на противень, запекать 20 минут. Готовый продукт хранить в герметичном контейнере.

С молоком

Овсяные хлопья с разными добавками можно заливать кипяченым или холодным молоком. Во втором случае мюсли будут настаиваться дольше.

С фруктами

Вам понадобится: полстакана овсяных хлопьев, полстакана нежирного йогурта, пара столовых ложек сухофруктов и орехов, свежие фрукты по вкусу. Смешайте и выложите массу на пергаментную бумагу. Отправьте запекаться на 25 минут.

Отзывы похудевших

Если использовать мюсли в целях коррекции веса, то судя по отзывам в интернете, получалось это не у всех. А если говорить точнее, практически никто не похудел только за счет одних мюсли.

Мнение специалиста

Мюсли — продукт, который рекламируется как здоровое питание. На самом деле это совершенно не так. Часто производители добавляют в них пальмовое масло, которое может послужить причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний. Синтетические эмульгаторы вызывают аллергические реакции. Большинство добавок: шоколад, глазурь, орехи, сахар — делают продукт более калорийным, что существенное снижает эффективность диет. Поэтому гораздо полезнее будет приготовить самостоятельно овсяную кашу. А для снижения веса займитесь спортом, обратитесь к диетологу, который поможет создать сбалансированный рацион. Ведь только кропотливая работа над собой поможет добиться результатов.

Модные тенденции наблюдаются не только в творениях дизайнеров одежды или деятелей искусства. Образ жизни общества тоже изменяется вслед за новыми веяниями и «трендами». Сейчас в моде, что очень радует, здоровый образ жизни и, вследствие этого, правильно питание. Последнее ассоциируется у большинства из нас с натуральными продуктами, диетическим мясом, рыбой, овощами, фруктами, всевозможными свежевыжатыми соками и смузи, салатами и, конечно же, мюсли. В чем же польза мюсли, и почему они стали столь популярны у тех, кто следит за своей фигурой и питанием? Какой состав у правильных мюсли, и можно ли их приготовить самому? Стоит ли есть мюсли, находясь на диете? Почему нужно выбирать мюсли без сахара? В этой статье мы попробуем дать ответы на эти и многие другие вопросы.

Немного истории

Несмотря на то, что всемирную популярность мюсли (называемые еще «кранчи» или «гранола») приобрели сравнительно недавно, изобретен этот продукт был, предположительно, много веков назад, а в практику диетологии вошел благодаря Максимилиану Бирхеру-Беннеру. швейцарскому врачу. Во время своего похода в горы он познакомился с 70-летним пастухом, который поделился с доктором Бирхером своим завтраком – смесью из перемолотых зерен пшеницы и ягод, заправленной молоком и медом. Старик утверждал, что этот рецепт передается в его семье от дедов к внукам много лет и помогает сохранить молодость и силу организма. По возвращении в клинику диетолог включил несколько измененный рецепт в рацион своих пациентов и наглядно убедился в прекрасном результате. Было это в 1900 году, то есть больше сотни лет назад. Однако доктор Бирхер-Беннер не запатентовал свой продукт, и известность мюсли обрели лишь в середине XX века благодаря американскому предпринимателю Джону Келлогу, запустившему целый концерн по производству сухих мюсли – кранчей (от англ. «crunch» – хрустящий).

Еще одна не менее популярная, особенно среди американцев, разновидность запеченных мюсли – гранола. Этот продукт состоит из смеси овсянки, орехов, меда, часто – риса, запеченной до хрустящего состояния. Название было запатентовано в США еще в 19 веке. С тех пор рецептура продукта несколько изменилась, но никак не любовь к нему со стороны американцев.

В России мюсли появились сравнительно недавно: в начале 90-х годов прошлого века. Конечно и раньше женщины, следящие за своей фигурой и здоровьем, готовили каши из злаковых хлопьев с фруктами и молоком, но мюсли в своем классическом виде были им незнакомы. Тем не менее, продукт сразу полюбился не только поклонникам здорового образа жизни, но и простым людям, и по сей день остается одним из самых популярных вариантов завтрака, тем более что производители мюсли предлагают огромное количество видов и сортов этого готового блюда. По данным опросов, среди людей, постоянно употребляющих мюсли, больше всего оказалось семей с детьми и преуспевающих женщин, уделяющих внимание фигуре. В Москве среди поклонников сухих завтраков предпочтение именно кранчам отдают 41,7%, в остальной России эта цифра несколько ниже — 21,9% людей выделяют мюсли среди других «быстрых» завтраков.

Рецептура

Если вы – приверженец системы здорового питания или просто любитель натуральных продуктов, то, наверняка, задавались вопросом: как правильно приготовить мюсли и можно ли самостоятельно сделать вкусные мюсли?

Классический (тот самый альпийский) рецепт мюсли довольно прост: вам потребуются овсяные хлопья, семена тыквы, подсолнечника и кунжута, нарезанные сухофрукты, миндаль, немного молотой корицы. Все ингредиенты смешиваем, добавляем натуральный йогурт, мед и любые свежие фрукты или ягоды. Получаем полезное и очень вкусное блюдо.

Вариаций за целый век существования рецепта, естественно, масса. Это и мюсли с различными видами злаков, и с добавлением разных сортов орехов или семечек, и мюсли с шоколадом…

Какая у мюсли калорийность и можно ли считать их диетическим продуктом? Энергетическая ценность продукта зависит от его состава, но в среднем это 350-450 ккал на 100 граммов сухого продукта. «Как же так?» – ахнут дамы, мечтавшие использовать мюсли для похудения или поддержания идеальной фигуры, – «какие же после этого мюсли диетические, и как не поправиться, употребляя их?». Но на порцию (30-50 граммов) выходит не так и много – около 200 ккал. Кроме того, можно сократить и эту не столь большую цифру, выбрав мюсли без сахара или с использованием сахарозаменителя (подсластителя). Причем в результате вы получите «полезные» калории, ведь в мюсли содержится очень много нужных веществ.

Так, цельное зерно – источник железа, кальция, витаминов группы В, необходимых для сияющей кожи и здоровых ногтей.

В сухофруктах содержится запас натрия, магния, фосфора, витамина А, требующихся для сохранения активности организма и красоты волос. Стоит отметить, что некоторые производители вместо цукатов и сушеных фруктов используют гораздо более полезные сублимированные фрукты и ягоды. За счет применения технологии низкотемпературной вакуумной сушки, специально разработанной для приготовления еды для космонавтов, такие продукты сохраняют 100% витаминов и минералов.

В состав орехов входят полиненасыщенные жирные кислоты, столь нужные для поддержания здоровья печени, суставов и иммунитета.

Кроме того, мюсли – отличный источник клетчатки, которая помогает снизить уровень холестерина в крови и нормализует работу пищеварительной системы.

В настоящее время мюсли делятся на два основных вида: сырые и запеченные («кранчи» или «гранола»).

В составе сырых (без термической обработки) мюсли: плющеные зерна, дробленые орехи, сушеные фрукты или цукаты, семечки различных видов, кокосовая стружка. Сырые мюсли хоть и полезны, но не подойдут всем, особенно людям с ослабленным пищеварением и заболеваниями печени. Дело в том, что необработанные нагреванием зерна злаков содержат большое количество фитиновой кислоты, танинов и сапонинов. Последние опасны тем, что связывают фосфор, кальций, магний, железо и цинк и препятствуют их усвоению. И хотя сырые мюсли теоретически содержат много полезных минералов, они просто-напросто не усваиваются организмом. Кроме того, из-за фитиновой кислоты нормально не функционируют пищеварительные ферменты пепсин, амилаза и трипсин, столь необходимые для расщепления крахмалов и белков! Так что сыроедение подходит только людям с очень крепкими желудками!

В запеченных мюсли состав тот же, что и в сырых, только ингредиенты запекаются в печах, иногда, с добавлением меда или сиропа. Такие мюсли чаще вкуснее, чем сырые, и поэтому более любимы покупателями. Однако с запеченными мюсли нужно быть внимательными – читать состав на этикетке и не покупать те, в которых содержатся пальмовое масло, соль, искусственные ароматизаторы, красители, консервант Е220 (диоксид серы) или другие вредные пищевые добавки, большое количество сахара или сиропа. Пользы от таких мюсли будет мало.

Полезны ли мюсли?

Мы разобрались, из чего обычно состоят мюсли, теперь стоит решить – что дают организму различные их составляющие и чем полезны мюсли.

Основную пользу несет главный ингредиент – злаки выполняют целый ряд функций: во-первых, дают организму сложные углеводы, которые расщепляются значительно дольше простых, то есть продлевают ощущение сытости. Во-вторых, злаки полезны для пищеварительного тракта. Содержащиеся в них пищевые волокна (клетчатка) улучшают обмен веществ и нормализуют работу кишечника.

Орехи, добавляемые во многие виды мюсли, содержат растительный белок и необходимые организму аминокислоты. Фрукты, помимо прекрасного вкуса, богаты витаминами и требуются для поддержания иммунитета. А яблоки, кроме всего прочего, еще и богаты пектином, способным выводить вредные вещества из организма.

Определенный вред могут принести только мюсли, в составе которых присутствует значительное количество простых углеводов: сахар, например, совершенно лишний продукт, и может использоваться только в так называемых «десертных» видах кранчей. Также не принесет пользы и дешевое пальмовое масло, используемое многими производителями при обжарке. Стоит избегать продуктов, в составе которых указаны консерванты и красители, они недопустимы для тех, кто следит за фигурой и здоровьем.

Итак, есть мюсли полезно и нужно, но только если они изготовлены с использованием натуральных составляющих и не содержат вредных добавок.

Диетические свойства

Как уже говорилось, основа запеченных мюсли – зерновые, являющиеся источником полезных пищевых волокон. Диетические свойства этого продукта проявляются в длительном чувстве насыщения, снижении уровня холестерина, улучшении процесса обмена веществ в организме. Волокна злаков перевариваются довольно медленно, поэтому чувство голода не беспокоит вас дольше обычного. Также клетчатка, содержащаяся в зерновых, «притягивает» часть жиров к себе, выводя их из организма, что положительно влияет на здоровье и помогает поддерживать хорошую фигуру.

За счет медленного переваривания сложные углеводы из мюсли поступают в кровь постепенно, и выделяемая при этом энергия целиком уходит на обеспечение жизнедеятельности организма человека, не оставаясь в организме в виде жира. Из этих же соображений не следует употреблять мюсли на ночь, когда расход энергии минимален, лучше есть кранчи в первой половине дня. В этом случае калории, которые мы получаем вместе с завтраком или на обед, не остаются про запас, а расходуются на текущие нужды организма.

Однако помните, что для успешной борьбы с лишним весом следует избегать мюсли с дополнительными высококалорийными добавками, такими как молочный шоколад или глазурь.

Советы по приготовлению

Как уже говорилось, лучшее время для употребления мюсли – первая половина дня. В это время организм крайне нуждается в полезной, богатой углеводами пище, дающей энергетический заряд.

Как же лучше готовить мюсли и с чем их едят? Поскольку кранчи сами по себе являются готовым продуктом, варить их, как каши, не нужно. Самый простой способ – залить их молоком и при необходимости дать настояться несколько минут. Такое сочетание сделает первый прием пищи полноценным, даст организму необходимый белок и углеводы. Если предпочитаете горячий завтрак – молоко достаточно разогреть. На диете мюсли с молоком есть можно, но необходимо выбирать молочные продукты пониженной жирности.

Мюсли с соком хорошо подойдут тем, кто нуждается в витаминах и много двигается. Этот способ приготовления не слишком подойдет тем, кто ограничивает калории и углеводы, но будет очень хорош перед утренней тренировкой. Старайтесь выбирать качественные натуральные соки, без сахара и консервантов.

Добавление в мюсли натурального йогурта и кефира – отличный способ дать организму белок и полезные молочнокислые бактерии. Следящим за своей фигурой стоит отказаться от йогуртов со сладкими добавками и сахаром, как правило, они бесполезны и даже вредны. Если хочется послаще – выбирайте мюсли с фруктами или добавьте свежие ягоды в смесь с йогуртом или кефиром.

Разбавление мюсли водой — один из классических методов приготовления, подойдет для уменьшения калорийности завтрака или при непереносимости лактозы. Также этот способ употребления подойдет верующим людям во время церковных постов.

Запеченные мюсли популярны и в сухом виде: многие с удовольствием едят их вприкуску с чаем, молоком или кофе в качестве полезного и вкусного печенья.

Где купить и как выбрать качественные мюсли

Придя в любой продуктовый магазин, мы сталкиваемся с огромным выбором кранчей и различных «полезных», по мнению производителя, завтраков. Как купить мюсли, которые будут приносить пользу здоровью? Разумеется, нужно обратить внимание на состав и убедиться, что вы выбрали натуральные мюсли.

Во-первых, если в составе есть сахар – мюсли уже не подойдут в качестве диетического продукта и в целом, скорее относятся к десертным блюдам, нежели к здоровой пище. Мед – более полезный подсластитель, но также не рекомендуется тем, кто следит за весом, поэтому лучше обратить внимание на кранчи без этого ингредиента.

Второй важный пункт состава – масло, на котором происходит обжарка. При приготовлении качественных мюсли обычно используется подсолнечное.

Словосочетание «растительное масло» в составе может означать пальмовое масло, безопасность которого не подтверждена и весьма спорна. Лучше все же выбрать мюсли без последнего.

Консерванты в мюсли, как и в любой другой пище, неполезны для организма, поэтому лучше избегать содержащих их продуктов. Аналогично и красители – как любые химические добавки, они могут принести вред и должны быть исключены из рациона.

Лучшие мюсли могут содержать в своем составе только натуральные ингредиенты: овсяные и пшеничные хлопья, отруби, орехи, фрукты, подсолнечное масло, солод, какао и т.д.

Стоит отметить, что пачка мюсли должна быть из плотного непрозрачного материала, так как попадание солнечного света вызывает прогоркание продукта и приводит к разрушению витаминов. Предпочтение стоит отдавать мюсли в упаковке с застежкой «зиппер», которая позволит закрывать мюсли после каждого использования и сохранит их в сухом виде.

Приобрести готовый продукт можно в отделах бакалеи, диетического питания в супермаркете. Естественно, как уже говорилось выше, стоит внимательно прочитать состав, прежде чем опустить упаковку с мюсли в корзину.

image

Батончики мюсли считают одним из самых популярных диетических лакомств. Они и задумывались поначалу как лечебная продукция. Зерновое лакомство быстро получило известность среди людей, ведущих здоровый образ жизни.

Польза и состав: таблица калорийности для всех

Для приготовления батончиков прессуют злаки – чаще прочих используют овес. Он также может выступать в качестве основы или быть смешанным с рожью, ячменем или пшеницей. Многие почитатели здорового питания готовят батончик “Мюсли” в домашних условиях, добавляя к самостоятельно составленной основе сушеные ягоды, фрукты, семена, орехи. Чтобы лакомство получилось сладким, можно использовать патоку, кленовый сироп или мед. Хорошо добавить в батончик молоко или йогурт, орехи, какао, шоколад. В зависимости от выбранных для приготовления ингредиентов калорийность продукта может составлять 150-400 ккал на 100 гр.

Мюсли различают обжаренные и сырые. Последние – более полезны, так как для их получения используют раздавленные зерна, обработанные без масла ультрафиолетом. Мюсли обжаренные получают, запекая с маслом при высокой температуре. Масло придает большую калорийность, но после проведения обработки продукт усвоится намного легче.

Таблица калорийности самых популярных компонентов

Для тех, кто собирается приготовить батончики мюсли своими руками, но ничего пока не знает об этом, рекомендуется заранее подбирать подходящие рецепты и обдумывать состав смеси для продукта. Даже к выбору мюсли надо подходить с умом.

Продукт Калорийность Белки Жиры Углеводы
Хлопья (овсяные) 305 11.9 7.2 69.3
Грецкий орех 650 15.2 65.2 7
Мед 400 0.8 81.5
Изюм 280 2.9 0.6 66
Банан 89 1.5 0.1 21.8

*Все данные в табличке, представленной ниже даны из расчета на сто граммов продукта.

Польза

Популярность батончиков объясняется тем, что у них имеется множество достоинств. Можно перечислить следующие:

  • хорошие вкусовые качества;
  • небольшая калорийность, которую можно подобрать самостоятельно, если приготовить диетические батончики мюсли в домашних условиях;
  • не требует особых условий хранения;
  • обходится недорого;
  • питательный;
  • удобно взять в дорогу.

image

Любители здорового питания предпочитают съедать все это на завтрак. Изделия вкусны, способны зарядить энергией надолго. Если готовить батончики из мюсли в домашних условиях, можно подобрать для себя удобный состав, калорийность. Сделав партию таких батончиков, вы можете не тратить время на приготовление завтрака до тех пор, пока они не закончатся.

Состав

Заготовка для батончиков мюсли представляет собой смесь из нескольких компонентов. Здесь содержится все, что может потребоваться организму для хорошего функционирования – аминокислоты, витамины, минералы. От каш, потребляемых на завтрак, батончики отличаются тем, что в них все полезные свойства злаков сохранены, а при варке крупы для каши теряется немало веществ.

  • В батончиках содержатся цельные зерна, которые благотворно влияют на перистальтику кишечника и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  • Зерновые являются хорошим источником клетчатки. Она заметно улучшает течение в организме обменных процессов, помогает быстрее расщепиться углеводам и поддерживать фигуру в хорошей форме. Влияние клетчатки на процесс расщепления жиров нормализует содержание холестерина.
  • Рецепт батончиков мюсли в домашних условиях может включать орехи, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Они помогут улучшить состояние здоровья, а при регулярном употреблении даже меняют внешность к лучшему.
  • Включая в состав сухофрукты, можно обогатить батончики витаминами и минералами.

Переваривание мюсли длится довольно долго. Они способны поддерживать чувство сытости, отлично подходят в качестве легкого перекуса. Насыщение не сопровождается скачками сахара, ведь в лакомстве есть «быстрые» и «медленные» углеводы. Батончик легко заменит печенье и конфеты, снижает тягу к кондитерским изделиям.

image

Как приготовить батончики мюсли в домашних условиях

Сперва определитесь с ингредиентами. Например, можно использовать для основы фруктовое пюре вместо масла. Тогда продукт получается воздушным, нежным на вкус, очень ароматным. Собираясь приготовить батончики мюсли своими руками, рецепт с фото можно быстро найти в интернете. Составляющие должны подходить для вашего рациона. Если не все они совпадают с намеченной системой питания, можно менять их произвольно, уточнив калорийность в таблице выше.

Если у вас нет жестких ограничений в питании или вы готовите батончики просто в виде лакомства, заменителя магазинных кондитерских изделий, варианты могут быть разными. Основное правило – соблюдение пропорций. Один и тот же рецепт можно использовать в разных вариантах, заменяя овсяные хлопья на смеси, семена на орехи, выбирая любимые сухофрукты. Добавка шоколада придает сытность и поможет зарядиться энергией.

Рецепт 1: с клубникой

image

Состав

  • Овсяные хлопья – 250 г.
  • Финики, курага – по 100 г.
  • Изюма светлого и темного – по 50 г.
  • Кунжут – 2 столовых ложки.
  • Тыквенные и подсолнечные семечки (очищенные) – по 4 столовых ложки.
  • Мед – 70 г.
  • Сливочное масло – 60 г.
  • Ежевика – 120 г.
  • Клубника – 180 г.
  • Яблоко среднего размера – 1 штука.

Приготовление

  1. Выберите глубокую миску, поместите в нее хлопья, семечки, кунжут, изюм.
  2. У фиников удалите косточки, нарежьте их вместе с курагой на небольшие кусочки.
  3. Соедините сухофрукты со смесью овса и семян, размешайте.
  4. Приготовьте фруктовую основу – сперва надо измельчить ягоды в блендере.
  5. Затем массу из блендера пропустите сквозь сито.
  6. Натрите яблоко на терке, соедините с пюре из ягод и размешайте.
  7. Пюре перелейте в миску к сухофруктам и семенам.
  8. Масло смешайте в отдельной кастрюльке с медом, поставьте на огонь и прогрейте, перемешивая, до состояния сиропа.
  9. Вылейте сироп к основной смеси и перемешайте до однородности.
  10. Возьмите форму для выпечки – идеальным будет размер 25х25 см или близко к этому. Застелите форму пекарской бумагой и выкладывайте смесь, стараясь плотно утрамбовывать ее. Слой должен получиться как можно плотнее, иначе батончики будут крошиться.
  11. Массу поставьте в духовку. Выпекать около часа, при температуре 150 градусов.
  12. Достаньте форму из духовки, остудите, полейте предварительно растопленным шоколадом. Затем на пару часов уберите в холодильник.

Нарежьте пласт на кусочки. Готовые батончики хранить можно в холодильнике.

Рецепт 2: сухофрукты

image

Состав

  • по 10 г чернослива, кураги, миндаля, фундука, орехов кешью, семян подсолнечника, фиников;
  • один банан;
  • кунжут – 5 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • сахар – 10 г;
  • хлопья овсяные – 70 г.

Пищевая ценность на 100 г

  • Калорийность – 364 ккал.
  • Жиры – 23,1 грамма.
  • Белки – 6,5 грамма.
  • Углеводы – 34,2 грамма.

Приготовление

  1. Измельчите чернослив, курагу и финики, сложите в миску.
  2. Всыпьте овсяные хлопья.
  3. Добавьте измельченные орехи, кунжут, семечки.
  4. Взбейте в блендере банан с сахаром и маслом.
  5. Добавьте содержимое блендера к хлопьям, перемешайте с помощью вилки.
  6. Массу положите на пергаментную бумагу, разровняйте.
  7. Поместите на противень и подсушите 10 минут в духовке при температуре 170 градусов.

По окончании готовки достаньте из духовки противень, остудите его, нарежьте массу на порционные кусочки.

Справка. Данные о калорийности приведены примерные, без учета ужаривания.

Рецепт 3: миндаль и семечки

image

Состав

  • Бананы – 80 граммов.
  • Миндаль – 50 граммов.
  • Семечки подсолнечника – 50 граммов.
  • Ядра косточек абрикоса – 60 граммов.
  • Бананы – 80 граммов.
  • Кунжут – 30 граммов.
  • Финики – 50 граммов.
  • Изюм – 50 граммов.
  • Мёд – 40 граммов.
  • Вода – 50 граммов.

Пищевая ценность

  • Калорийность – 345 ккал.
  • Белков – 10 граммов.
  • Жиров – 21 грамм.
  • Углеводов – 29 граммов.

Приготовление

  1. Промойте финики под проточной водой, сложите в чашку блендера.
  2. Добавьте нужное количество воды, тщательно измельчите.
  3. Ядра косточек абрикоса и миндаль мелко порубите при помощи большого острого ножа.
  4. Кунжут промойте теплой водой, подсушите в духовке или на сковородке.
  5. Изюм рубим ножиком.
  6. Смешиваем все подготовленное в чаше блендера.
  7. Банан разомните вилкой, разбавьте медом и тоже отправляйте в блендер.
  8. Хорошо перемешиваем все при помощи того же оборудования, пока масса не станет вязкой и достаточно однородной. Стремиться сделать ее совершенно кремообразной не нужно, иначе батончики могут получиться чрезмерно твердыми.
  9. Смесь выкладываем на противень, застланный пергаментной бумагой, заранее смазанной сливочным маслом, в идеале – Гхи.
  10. Ложкой разравниваем смесь, при помощи ножа разделяем ее на квадраты, задавая форму будущим батончикам.
  11. Запекайте в духовке при 90°С ровно четыре часа.

Во время приготовления лучше всего приоткрыть дверцу духовки, чтобы батончики получились такими, как нужно. Для этого можно подставить в щель что-то, что не доиться температуры. Хранить такие изделия нужно в герметичных контейнерах, так как они могут быстро отсыреть и утратят хрустящую консистенцию.

Рецепт 4: яблоки и груши

image

Состав

  • Хлопья «Геркулес» – 400 граммов.
  • Банан – 1 штука.
  • Груша (сочная) – 1 штука.
  • Яблоко – 1 штука.
  • Цукаты – 200 граммов.
  • Сухофрукты – по вкусу.

Пищевая ценность

  • Калорийность – 187 ккал.
  • Белков – 6 граммов.
  • Жиров – 3 граммов.
  • Углеводов – 44 грамма.

Приготовление

  1. Все приготовленные сухофрукты сперва хорошенько вымойте, по желанию их можно замочить в горячей воде, чтобы они стали помягче.
  2. Порежьте сухофрукты на меленькие кусочки.
  3. Яблоко и грушу натрите на крупной терке.
  4. Банан разомните вилкой.
  5. Смешайте все полученное сырье, добавьте нужное количество хлопьев «Геркулес».
  6. Выложите на смазанный маслом пергамент, а затем на противень.
  7. Выпекать до готовности при 180°С.

Сверху можно добавить пару кусочков масла, а для сладости слегка мазнуть медом, но и без этого батончики получаются очень вкусными. После приготовления порезать на порционные кусочки, пока они не остыли.

Рецепт 5: на ростках гречки

image

Состав

  • Семена гречки (пророщенные) – 0.25 стакана.
  • Курага – 0.5 стакана.
  • Овсяные хлопья – 0.25 стакана.
  • Изюм – 0.5 стакана.
  • Чернослив – 0.5 стакана.

Пищевая ценность

  • Калорийность – 258 ккал.
  • Белков – 6 граммов.
  • Жиров – 1 грамм.
  • Углеводов – 59 граммов.

Приготовление

  1. Гречку (не обжаренную, ее еще называют зеленой) замочите на половину суток в теплой воде.
  2. После этого воду слейте, смена выложите на влажную марлю, накройте вторым слоем, проращивайте на подоконнике еще сутки с половиной.
  3. Изюм, чернослив, а также курагу замочите в теплой воде на тридцать минут, предварительно их промыв.
  4. Все сухофрукты нарубите ножом до состояния мелких кубиков.
  5. Смешайте все компоненты вместе.
  6. Выложите на смазанный маслом пергамент или специальную подставку аэрогриля. Хорошо, если в духовке имеется вентилятор для конвекции.
  7. Запекайте при 90°С полтора часа.
  8. Переверните, запекайте еще ровно столько же времени.

Достаньте противень, разрежьте батончики до того, как они остынут. Храните в контейнере, в сухом, прохладном месте.

Видео-рецепт батончиков мюсли

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий