Содержание
Содержание
Овсяноблин –идеальный вариант для людей, мечтающих снизить вес и правильно питаться. Это лёгкий, невероятно полезный и, к тому же, вкусный завтрак, приготовление которого не требует много времени, денег и ингредиентов. Его готовят из продуктов, которые обычно включаются в диетические меню.
Как есть блины и худеть?
Традиционный овсяноблин представляет собой сочетание овсяных хлопьев, куриных яиц и молока, к которым можно добавлять разнообразные начинки. Этот рецепт был создан диетологами и подходит людям, которые мечтают обидеальной фигуре, но не желают отказываться от любимой выпечки.
Несмотря на сытность этого блюда, оно низкокалорийное и не вызывает ощущения тяжести. Благодаря таким свойствам, овсяноблин помогает выдержать любую диету.
Сколько калорий в овсяноблине?
Уровень калорийности овсяного блина (на 100 г. продукта) зависит от того, из каких ингредиентов он состоит:
- ≈185-300 ккал (в зависимости от начинки);
- ≈ 130 ккал (без начинки).
БЖУ классического блюда (без начинки) на 100 г. продукта:
- белки – ≈ 9,5 г;
- жиры – ≈10 г;
- углеводы – ≈5 г.
Чтобы получить минимальную калорийность овсяного блина, можно:
- использовать кипячёную или минеральную воду вместо молока;
- не добавлять яичный желток;
- готовить без масла (антипригарное покрытие);
- сделать блин с низкокалорийной начинкой (например, помидор или морковь) или совсем без неё;
- использовать овсяные отруби вместо хлопьев;
- отказаться от добавления сахара, заменив его фруктами или стевией.
Польза овсяного блина
Овсяноблин считается полноценной заменой овсяной каши. Этот полезнейший диетический продукт помогает даже бороться с целлюлитом.
Пользу овсянки определяет её состав:
- витамины группы В (повышают настроение, улучшают состояние кожи, волос и ногтей);
- витамины А и Е;
- фолиевая кислота (полезна для сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет);
- аскорбиновая кислота (повышает иммунитет, синтезирует коллаген);
- важные микроэлементы: железо, кальций, марганец, фосфор и т.д.);
- клетчатка (очищает кишечник от шлаков и токсинов);
- минимальное содержание жира и холестерина.
Овсяноблин сохраняет все ценные свойства этой крупы:
- нормализация уровня сахара в крови (низкий гликемический индекс);
- снижение уровня холестерина;
- укрепление костей и зубов (благодаря содержанию кальция);
- заряд хорошим настроением, устранение депрессии и стрессов;
- положительное влияние на работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также желудочно-кишечного тракта;
- повышение иммунитета;
- снижение риска заболевания раком;
- ускорение обмена веществ;
- лёгкое усвоение и сытность;
- контролирование аппетита;
- устранение целлюлита;
- снижение веса.
Примечание! Любая выбранная начинка придаёт овсяноблину дополнительные полезные и вкусовые качества.
Рецептов этого блюда бесконечное множество. Здесь представлены самые популярные из них:
Классический овсяноблин
Что понадобится:
- 2 ст.л. овсяных хлопьев;
- два яйца;
- 3 ст.л. молока.
Как приготовить:
- Разбить яйца в миску, добавить молоко, взбить.
- Добавить хлопья, перемешать.
- Разогреть сковороду, вылить смесь.
- Обжаривать по 3 мин. с обеих сторон.
Блин с добавлением яблок
Что понадобится:
- один ст. овсяных хлопьев;
- один ст. овсяной муки;
- 1,5 ст. горячего молока;
- два средних яблока;
- одно яйцо;
- немного соли;
- (коричневый) сахар.
Как приготовить:
- Настоять залитые молоком хлопьям (полчаса).
- Взбить яйцо, соль и сахар.
- Натереть яблоки.
- Всё перемешать.
- Добавить в массу овсяную муку.
- Поджарить обе стороны блина на сковороде.
Морковный овсяноблин
Что понадобится:
- 3 ст.л. овсяных хлопьев;
- два яйца;
- 60 мл. молока (1%);
- 1,5ст.л. тёртой моркови;
- немного мускатного ореха и корицы.
Как приготовить:
- Настоять залитые молоком хлопья, пока не размокнут.
- Почистить и натереть морковь.
- Взбить яйца.
- Соединить ингредиенты.
- Добавить специи, тщательно перемешать.
- Жарить на медленном огне, закрыв крышкой.
Блин с бананами и отрубями
Что понадобится:
- 3 ст.л. овсяных отрубей;
- одно куриное яйцо;
- 5 ст.л. кефира (обезжиренного);
- 3 ст.л. молока (обезжиренного);
- 90 г. творога (5%);
- один банан;
- немного соли и сахара/сахарозаменителя.
Как приготовить:
- Настоять залитые кефиром отруби.
- Взбить яйцо, соль и сахар/сахарозаменитель.
- Соединить ингредиенты.
- Поджарить на сковороде.
- Сделать начинку из остальных ингредиентов (можно в блендере);
- Распределить по готовому блину.
Овсяноблин на воде без молока
Что понадобится:
- 3,5 ст.л. овсяных хлопьев;
- два яйца;
- 200 мл. тёплой кипячёной воды;
- немного соли.
Как приготовить:
- Настоять залитые водой хлопья.
- Взбить яйца и соль.
- Соединить ингредиенты.
- Поджарить блин на медленном огне.
Овсяноблин диетический без яиц
Что понадобится:
- один стак. овсяных хлопьев;
- 100 г. овсяных отрубей;
- 200 мл. минеральной воды или сыворотки;
- немного соли и сахара.
Как приготовить:
- Поместить все перечисленные ингредиенты вчашу блендера.
- Взбить до однородной массы.
- Выпекать на сковороде традиционным способом.
Блины из овсянки в мультиварке
Что понадобится:
- 2,5 ст.л.молотых овсяных хлопьев;
- куриное яйцо;
- один томат;
- соль;
- зелень;
- специи по вкусу.
Как приготовить:
- Снять кожицу с томата.
- Разрезать его на четвертинки.
- Поместить все ингредиенты в блендер.
- Смешать.
- Смазать чашу мультиварки.
- Установить режим «Выпечка».
- Выпекать овсяный блин до готовности.
Овсяноблин – веганский рецепт
Что понадобится:
- 1 стак. овсяных хлопьев;
- фрукты по вкусу;
- 200 мл. миндального молока;
- половина чайной ложки соды.
Как приготовить:
- Смешать всёс помощью блендера.
- Обжарить на сковороде с обеих сторон.
Овсяноблин с протеином
Что понадобится:
- четверть стакана овсяных хлопьев;
- полстакана белков куриного яйца (примерно 4 шт.);
- 50-60 г. творога;
- 100 мл. минеральной воды;
- 20 г. протеина;
- 25 г. стевии;
- немного соли.
Как приготовить:
- Тщательно перемешать все перечисленные продукты в блендере.
- Поджарить на сковороде (или в мультиварке).
- Блины из цельных хлопьев получаются более хрустящими.
- Чтобы блюдо не напоминало овсяную кашу, можно перемолоть хлопья или взять готовую овсяную муку.
- При отказе от сахара ради снижения калорийности овсяноблина можно использовать сахарозаменитель.
- Для снижения калорийности можно также использовать обезжиренное молоко или воду.
- Чтобы получился шоколадный овсяноблин, можно добавить пару чайных ложек порошка какао.
- Если не включать в состав молоко, блин будет более хрустящим.
- Вкус овсяноблина можно разнообразить добавлением кефира или соды с уксусом.
- Вкус этой выпечки также может разнообразить использование гречневых хлопьев или рисовых отрубей вместо овсяных.
- По желанию в тесто можно добавлять соль, но приверженцам ПП следует использовать её по минимуму.
- В зависимости от вида продуктов, используемых для начинки, различают сладкие или несладкие, однокомпонентные или сложные овсяноблины.
- Начинкой смазывают одну сторону блина и накрывают её второй.
- Несладкий блин можно посыпать зеленью (салатом, укропом, петрушкой).
Начинка для сладкого блина
- творог;
- варенье/джем;
- мёд;
- мёд + орехи;
- мёд+ творог;
- разные фрукты (персик, банан, яблоко, хурма и другие);
- ягоды (клубника, малина другие);
- творог + фрукты/ягоды/варенье;
- ореховая паста;
- банан + шоколадная/ореховая паста;
- сухофрукты.
Начинка для соленого блина
- сыр;
- овощи (авокадо, сладкий перец, морковь и другие);
- овощи+ обжаренный фарш;
- отварная рыба + сыр;
- отварная рыба + овощи;
- сыр + зелень;
- оливки + овощи + зелень;
- грибы;
- грибы + лук;
- отварная курица + сыр + тёртая морковь;
- творог + зелёный лук;
- варёная колбаса;
- икра;
- корейская морковь;
- маринованные огурчики.
Овсяноблин универсален тем, что к нему подходят самые разные начинки, насколько хватит фантазии. Встречаются даже такие необычные, но вкусные сочетания, как банан + сыр или хурма + сыр.
Овсяноблин считается самым рациональным и универсальным выбором среди огромного количества диетических рецептов благодаря вариативности начинок, простоте приготовления и благотворному влиянию на пищеварительную систему.
Им можно смело заменять обычные блины из муки и любые десерты без риска набрать лишний вес.
Тем, кто придерживается правильного питания, не понаслышке знакомо блюдо овсяноблин. Этот блинчик, сделанный из овсянки, отвечает всем требованиям диетического рациона: он содержит полезные углеводы, белки и является хорошим источником клетчатки. У такой закуски невысокая калорийность – 200 ккал в 100 гр.
Овсяноблин для правильного питания является незаменимым, ведь его можно употреблять в основные приёмы пищи или во время перекусов. Ещё один плюс – овсяноблин можно свернуть пополам и начинить любыми продуктами. Это могут быть овощной или фруктовый микс, обжаренные грибы, творог с зеленью.
Готовят овсяноблин на антипригарной сковороде без добавления масла. Если у вас нет такой сковороды, то вы можете запечь блинчик в духовке или приготовить в микроволновке. Технология проста – на пергаменте раскладывается тесто и выпекается 20 минут при 190°С. В микроволновке блюдо готовится минут 5-7, но в тесто придётся всё же добавить немного масла, чтобы блинчик не прилип к тарелке.
Овсяноблин на молоке
Вы можете испечь несколько блинов и сделать из них торт, промазывая начинкой каждый блин. Вполне достаточно будет трёх блинов, ведь блюдо получится невероятно сытным. Чтобы торт оставался полезным, в качестве начинки используйте творог с кусочками фруктов.
Ингредиенты:
- 1 стакан молока;
- 100 гр. овсяных хлопьев;
- 1 яйцо;
- 1 яблоко;
- щепотка соли;
- 1 ч.л. сахара – по желанию;
- 1/2 ч.л. корицы.
Приготовление:
- Хлопья поделите на две части. Одну из них залейте молоком и дайте настояться в течение 20 минут, другую измельчите в блендере или кофемолке. У вас должна получиться мука.
- Разбейте яйцо, размешайте в нём соль и сахар.
- Яблоко натрите на мелкой тёрке.
- Смешайте размоченную овсянку, овсяную муку, яблоко, яйцо и корицу. Перемешайте до однородной консистенции.
- Тесто выложите на сухую раскалённую сковороду. Обжаривайте с двух сторон.
Читайте также: Гречневая каша на молоке – 5 простых рецептов
Овсяноблин на кефире
Это блюдо позволяет с лёгкостью экспериментировать с полезными продуктами. Если вы считаете, что молоко не вписывается в вашу диету, то замените его кефиром.
Ингредиенты:
- 150 мл. кефира;
- 100 гр. овсяных хлопьев;
- 2 яйца;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Половину хлопьев замочите в кефире. Оставьте на 20 минут.
- Оставшийся геркулес измельчите блендером или в кофемолке – у вас получилась овсяная мука.
- Яйца размешайте вилкой, добавив соль.
- Смешайте оба вида овсянки и яйца.
- Выложите тесто на раскалённую сухую сковороду. Обжаривайте блин с двух сторон.
Сырный овсяный блин
Если вы делаете блин из муки, то можете добавлять другие продукты в тёртом виде. Например, сыр придаёт блюду хрустящую корочку и мягкий сливочный вкус. Но помните, что калорийность блюда при этом немного повысится.
Ингредиенты:
- 4 ст.л. овсяных хлопьев;
- 100 мл. молока;
- 1 яйцо;
- 50 гр. твёрдого сыра;
- щепотка соли;
- зелень – укроп, петрушка, базилик.
Приготовление:
- Хлопья измельчите в муку. Для этого можете использовать блендер или кофемолку.
- Влейте к хлопьям молоко. Разбейте яйца.
- Добавьте тёртый сыр и мелко рубленную зелень. Посолите.
- Тщательно перемешайте тесто.
- Выложите на сухую раскалённую сковороду, обжаривайте с двух сторон.
Овсяноблин с бананом
Банан придаёт более плотную консистенцию. После термической обработки он теряет свою сладость, поэтому такой блин вы всё также можете наполнять несладкой начинкой.
Ингредиенты:
- 3 ст.л. овсяных хлопьев;
- 1 яйцо;
- 100 мл. молока или кефира;
- 1 банан;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Хлопья измельчите в муку блендером или кофемолкой.
- Банан разомните вилкой.
- Смешайте хлопья с бананом, влейте молоко.
- Добавьте яйцо и посолите. Всё перемешайте.
- Выложите тесто на сухую раскалённую сковороду. Обжаривайте с двух сторон.
Овсяноблин без яиц
Этот рецепт подходит для максимально аскетичного питания. Для большей пользы его лучше запекать в духовке. Так вы можете быть уверены, что овсяноблин точно не развалится.
Ингредиенты:
- 100 гр. овсяных хлопьев;
- 1 стакан минералки;
- 2 ст.л. отрубей;
- щепотка соли.
Читайте также: Салат на завтрак – 5 полезных и вкусных рецептов
Приготовление:
- Смешайте все ингредиенты.
- Измельчите блендером.
- Выложите тесто на пергамент. Выпекайте в разогретой до 190°С духовке 20 минут.
Овсяноблин является полезным – он улучшает пищеварение, дарит стройность и красоту. Вы не только потеряете лишние килограммы, но и заметите, как улучшилось состояние кожи и волос.
Одним из интересных вариантов является овсяноблин, рецепт правильного питания одновременно прост, но позволяет разнообразить меню, скрашивает диетический рацион и помогает выдержать все установленные ограничения. Овсянка – отличное решение для похудения. Хлопья содержат множество полезных веществ, оптимальное сочетание белков, жиров и углеводов. Однако в классическом виде они быстро приедаются и надоедают. В такой ситуации надо искать новые рецепты на основе овса.
Сделать это простое блюдо можно на завтрак, оно прекрасно подойдет для детей, а не только для худеющей мамы. Готовить блинчики из овсяных хлопьев можно в мультиварке или на обычной сковороде. Если вы выбираете второй вариант, то используйте капельку оливкового масла, вместо классического рафинированного подсолнечного аналога.
Польза овса
Включение овсяноблина в меню поможет в решении сразу нескольких задач. В составе ПП блюда содержатся сложные углеводы, которые долго расщепляются и дарят чувство сытости. Готовя блинчики из овсяной муки или с овсяными отрубями, можно очистить кишечник, вывести из организма шлаки и токсины. Замените сладкий перекус на овсяный блинчик с начинкой или без, и вы сразу заметите, как изменится ваша фигура и самочувствие. Бонусом блюда можно назвать простой рецепт, а также доступность ингредиентов в любое время года.
Овсяноблин легко внести в перечень продуктов, подходящих для диетического меню. Например, худея по Дюкану на этапе «атака», когда рацион максимально ограничен, веганский вариант овсяных блинчиков с протеином станет допустимым отклонением. Преимуществом этого блюда является его калорийность. В 100 граммах готового блюда содержатся от 135 до 185 ккал, а БЖУ составляет 9-9-4 гр.
Чтобы еще сократить показатели КБЖУ, измените рецепт, замените питательные ингредиенты на менее калорийные аналоги. Борясь с калорийностью, можно испечь блинчики на воде, а не на кефире, попробуйте варианты без яиц или молока.
Традиционная рецептура и вариации
В традиционном варианте овсяноблин должен содержать минимум три ингредиента, это овсянка, яйцо и молоко. Как приготовить самый вкусный диетический десерт, мы расскажем пошагово, также все процессы можно изучить с фото. Для приготовления классического овсяноблина вам понадобятся такие составляющие:
- овсяные отруби или перебитые в кофемолке овсяные хлопья – 2 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 30 мл;
- соль и специи по вкусу.
- Разбиваем в мисочку яйца, добавляем молоко и тщательно взбиваем вилкой.
- Вводим в смесь овсяные отруби, соль, перец.
- Выпекаем около трех минут, затем переворачиваем блинчик и оставляем его на сковороде до готовности.
Чтобы сделать блюдо максимально нежным и мягким, приготовьте его с творогом. Для этого к основным компонентам добавьте 20 граммов перетертой творожной массы.
Поклонникам полезных десертов понравится шоколадный овсяноблин. Для его приготовления в традиционный рецепт добавьте 1-2 ч. л. какао порошка, а соль замените на мед или сахарозаменитель. Используйте именно какао, ведь готовя с настоящим шоколадом, вы существенно увеличите калорийность блюда.
Самым низкокалорийным признан рецепт на воде. Делать такое блюдо очень легко. Яйцо надо взбить с солью, затем ввести в смесь 80 мл воды, 15 грамм отрубей овса, и 40 граммов овсяных хлопьев. Оставьте массу на четверть часа. Когда она настоится, приступайте к выпеканию.
О начинке
Разнообразить блюдо можно с помощью самых разных начинок. Позвольте себе фантазировать. Если вы любите сладкие начинки, готовьте овсяноблин с яблоком или бананом. Банановый рецепт легко сочетать с несоленым сыром или творожной массой.
Когда хочется свежего овощного вкуса, сделайте начинку с сыром и помидорами. Ориентируйтесь на время года, вкусовые предпочтения семьи. Также вкусными и полезными вариантами являются:
- курица, морковь, сыр;
- колбаса, томаты, зелень;
- фарш с овощами;
- кукуруза и ветчина;
- рыба с сыром;
- морковь, кинза, баклажан.
Все составляющие для начинки заранее надо подготовить и обжарить, запечь или протушить. Старайтесь использовать, как можно, меньше соли. Забудьте о майонезе, в качестве замены подойдут соусы домашнего приготовления.
Ещё один рецепт в этом видео:
Овсяная мука является прекрасной альтернативой пшеничным сортам. Она гораздо полезней и менее калорийна. Блюда с использованием отрубей полезны для работы кишечника и органов ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, иммунитета. Старайтесь сделать свое меню полноценным и разнообразным. Придерживаясь принципов правильного питания, можно улучшить качество жизни, продлить красоту, молодость и здоровье.
+2Настоятельно рекомендую вам попробовать! Назвать это нежное лакомство грубым словом овсяноблин даже язык не поворачиваеся!
Всем большущий привет от @vkusnoraznosti!❤️❤️❤️
Сегодня у нас призёр конкурса «Твой завтрак» — итальянский овсяноблин от @ioulitorino!🎉🎉🎉 ⠀ Правда признаюсь, что моя русская душа внесла правки, которые вы можете и не применять, но что-то мне подсказывает, что устоять будет сложно 😄 ⠀ Как я поняла в Италии овсяные хлопья рассчитаны на быструю варку, потому как наш Геркулес вряд ли растворится от взбивания с белком. Поэтому его пришлось перемолоть. И это техническая правка на продукт, которую вы можете обойти взяв хлопья для быстрого приготовления, но стоит ли? ⠀ И следующая отсебятина это конечно творожный сыр и малина. 🙈😊 ⠀ Посмотрела я на блинчик слегка смазанный вареньем и …. решилась на то, что вы видите 😄 А применять ли мои фантазии решать вам 😊
Овсяноблин ПП рецепт на белках или как сделать овсяноблин
Очень вкусно и нежно! Пробовать непременно! Порции: 1 порция Calories: 188kcal | Carbohydrates: 21g | Protein: 18g | Fat: 5g
Ингредиенты
- 3 ст.л. хлопья Геркулес перемолотые
- 120 мл яичный белок 4 яйца С1
- корица немного
Начинка
- варенье чуть-чуть ( у меня кизиловое)
- 2 ч.л. сыр творожный
- малина
Инструкции
- «Геркулес» перемалываем в блендере. Взбиваем с белками. Даем постоять 10минут. Добавляем корицу и ещё раз взбиваем.
- Выливаем тесто на разогретую сухую антипригарную сковороду
- Накрываем крышкой и печем порядка 4 минут на среднем огне
- Снимаем
- Намазываем чуть-чуть вареньем. На этом итальянцы останавливаются.
- А русские идут дальше ))). Немного смазываем творожным сыром.
- И сворачиваем в рулет добавляя ягоды.
- Разрезаем пополам и кушаем с удовольствием!
Понравился рецепт?Подписывайтесь @vkusnoraznosti и отмечайте #вкусноразности!
Вариантов ПП-завтраков сейчас неимоверно много. Один из несомненных лидеров в этой категории – овсяноблин. Он служит полноценной заменой уже изрядно надоевшей овсяной каше, при этом более питательный и вкусный.
Фото: istockphoto.com
Что это такое? В состав блина, как правило, входят три основных ингредиента: овсяные хлопья, вода или молоко и яйцо. Кроме того, можно разнообразить блюдо различными добавками, например, сухофруктами. Начинка к такому блину может быть самая разная, и солёная, и сладкая: начиная от овощей, зелени и сыра, заканчивая ягодами, фруктами и творогом. Тут уж дело вкуса и фантазии!
Утренняя привычка: что будет, если есть овсянку каждый день
Чем полезен овсяноблин?
Овсяноблин содержит нужные для организма растительные волокна, которые дают чувство сытости на целый день. Для худеющих – это просто находка, и вкусно, и сытно! Овсянка богата витаминами, такими как А, В и Е, которые способствуют улучшению качества кожи, волос и ногтей. Также в ней немало минеральных веществ, клетчатки, фолиевой и аскорбиновой кислот, которые так нужны и взрослому, и детскому организму.
Фото: istockphoto.com
Употребляя блин из овса регулярно на завтрак, можно ускорить работу желудочно-кишечного тракта, снижая нагрузку на него.
Идеальное утро: 7 лучших завтраков выходного дня
Как приготовить овсяноблин?
Сейчас очень много разнообразных вариантов приготовления этого блюда – у каждого, кто следит за своим питанием, есть собственный рецепт. Предлагаем приготовить по следующему.
Вам понадобятся:
- овсянка – 2 ст. л.;
- молоко – 30 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Фото: istockphoto.com
Можно либо измельчить овсянку до состояния муки при помощи блендера, либо оставить цельные хлопья – как вам больше нравится. Заливаем их молоком и оставляем на 10-15 минут. Отдельно взбиваем яйцо с солью, затем добавляем хлопья с молоком к яичной массе и тщательно размешиваем.
Как избавиться от чувства голода? 10 идей для полезного перекуса
Полученную смесь выливаем на сухую разогретую сковородку и жарим с двух сторон до готовности. Можно начинить мелко рубленной зеленью, помидорами и брынзой, либо бананами, мёдом и творогом. Это дело вкуса, фантазии и настроения! Калорийность такого завтрака (без начинки) составит примерно 255 ккал.
ли со статьей или есть что добавить?