Рецепт приготовления настойки на травах на водке (спирту, самогоне)

Категория: Настойки

Родительская категория:

image

Для всех любителей вкуснейших домашних напитков мы предлагаем воспользоваться нашими рецептами настоек, которые обязательно вам понравятся и смогут порадовать вас при любом поводе. На нашем сайте вы узнаете, как сделать настойки в домашних условиях, что вам для этого понадобится с указанием точных данных о продуктах и их количестве.

Также на нашем ресурсе вы сможете ознакомиться с многочисленными интересными статьями, которые расскажут вам много полезной информации и спиртных напитках и о том, как правильно их необходимо употреблять.

Настойки – это напиток, который известен еще с древних времен и несет в себе тайну далеких предков. Наши предшественники знали, как сделать по-настоящему стоящий напиток, который будет ароматным, вкусным и необычным.

Эта рубрика алкогольных напитков содержат в себе все самые известные алкогольные десерты, которые вместе с нами вы теперь сможете воссоздать у себя дома. Все рецепты, которые вы сможете найти на нашем сайте, проверены людьми с многолетним стажем приготовления этих напитков.

Создание уникальных настоек с помощью наших рецептов

Посетив наш сайт, вы станете поистине отличным специалистом в области алкогольных напитков и настоек. Вы узнаете уникальные рецепты приготовления настоек

  • на водке
  • на спирт
  • на самогоне

Все рецепты проверены не только домохозяйками, но и профессионалами. Все настойки вы сможете приготовить своими руками и будете точно уверенны, что это полностью экологический продукт. Вы сможете использовать свои домашние ягоды, фрукты и пряности для придания уникального вкуса и аромата своим настойкам.

Многие люди уже оценили наши рецепты, попробуйте и вы. Побалуйте себя вкусными настойками собственного производства! Вы сможете создать свое совершенство, которое оценят все ваши друзья и знакомые. image

Рецепт настойки на клюкве. Клюквенная настойка на самогоне, водке или спирту

Клюквенная настойка на водке или самогоне является одной из самых популярных среди прочих. Ее очень любят за своеобразный вкус, а приготовить клюквенную настойку не составляет особого труда в домашних условиях….

Читать далее…

Рецепт кедровой настойки на самогоне. Настойка из кедровых орешков

Превратить обычный самогон в изысканную настойку, которая не вызывает похмелья можно используя обычные кедровые орешки. Кедровая настойка применяется часто в лечебных целях, помогая в лечении заболеваний ЖКТ, гастрита. Сами орешки…

Читать далее…

Рецепт вишневой домашней настойки на водке, спирту или самогоне

Домашние настойки на вишне очень популярны в народе. Часто называют такую настойку «вишневкой». Вишня устраняет неприятный запах самогона, делает напиток более мягким. Чтобы приготовить вишневую настойку лучше использовать сладкую вишню….

Читать далее…

Рецепты домашних настоек на самогоне. Как сделать настойку на самогоне

Настойками называют напитки, с алкоголем от 18 до 60 градусов, получаемые в процессе холодного настаивания с использованием самых различных ингредиентов. Из крепких настоек наиболее популярны настойки на водке, на спирту….

Читать далее…

Настойка на самогоне и грецких орехах. Спиртовая настойка на перегородках грецких орехов

Грецкий орех — один из самых популярных орехов в России. В его составе содержится много витаминов группы B, бета-каротин, присутствуют практически все минералы. Спиртовая настойка из грецких орехов или перегородок…

Читать далее…

Домашняя настойка на шиповнике и самогоне. Рецепт

Рецепт домашней настойки на шиповнике не отличается сложностью от приготовления других настоек на самогоне. С ее приготовлением справится даже тот, кто делает в первый раз. Шиповник — один из лидеров…

Читать далее…

Рецепт анисовой настойки

С течением времени вкусы изменяются. Пару сотен лет назад многие исторические деятели (Петр I, Чехов, Островский, Пушкин) ценили анисовую водку. Сейчас не так легко её найти на прилавках магазинов. Можно…

Читать далее…

Настойка из жимолости на водке

Настойка из жимолости на водке – это не только интересный специфический напиток с горьковатым привкусом и нежным ароматом, но и напиток, который полезен для пищеварительного тракта и укрепления иммунитета, в…

Читать далее…

Кофейные настойки на спирту и самогоне

Настойки на кофе, выполненные в домашних условиях, восхитительны, так как обладают неповторимыми, ароматными вкусовыми характеристиками. Такие настойки (в небольших дозах) в силах повысить настроение, ликвидировать усталость и сонливость. Качество полученного…

Читать далее…

Абрикосовая настойка на водке. Настойка на абрикосовых косточках

Настоящий утонченный вкус с отчётливым и стойким ароматом фруктов имеет настойка из абрикосов, но при условии правильного выполнения и соблюдения всех условий, обозначенных в рецепте. Таких рецептов существует несколько, но…

Читать далее…

Начиная наш разговор мы ответственно можем сказать, что каждую пробовали сами !!!

1. Настойка на кедровых орехах

Самая популярная и простая настойка на самогоне. Готовится настойка легко и быстро. Очень популярная среди самогонщиков.

Как приготовить:

  • Кедровые орехи для начала нужно очистить от смолы.
  • Для этого необходимо обдать их кипятком.
  • После этого засыпать в стеклянную банку.
  • Засыпать изюм и залить все самогоном. Отправить в темное место на 3-4 дня.
  • Каждый день взбалтывать банку.
  • Фильтровать не обязательно.
  • Приятного употребления и не злоупотребляйте!

Готовим на Самогонном Аппарате ГОРЫНЫЧ

2. Хреновуха

Как приготовить:

  • Хрен помыть и потереть на терке. Затем поместить в банку и залить самогоном..
  • Настаивать в темном месте 3-4 дня.
  • Ежедневно взбалтывать банку с хреновухой и открывать банку на 1-2 минуты.
  • Настойка должна дышать.
  • В конце 4 дня добавьте для мягкости ложку сахара. .
  • Фильтровать не обязательно.
  • Приятного употребления и не злоупотребляйте!

Идеально сделать на Самогонном Аппарате НАРОДНЫЙ

3. Настойка на апельсине

Как приготовить:

  • Берем 2 апельсина и тщательно моем,чтобы снять транспортировочный воск.
  • Затем аккуратно срезаем цедру.
  • Кладем апельсины в ёмкость и заливаем самогоном с сахаром.
  • Настаиваем в темном месте.
  • Ежедневно взбалтываем банку и открываем банку на 1-2 минуты.
  • Настойка должна дышать.
  • Фильтровать не обязательно.
  • Приятного употребления и не злоупотребляйте!

Можно сделать на Самогонном Аппарате КРИСТАЛЛ

4. Домашний джин

Как приготовить:

  • Ягоды можжевельника нужно растолочь и засыпать в банку.
  • Затем добавляем в банку цедру.
  • Заливаем самогоном и добавляем сахар.
  • Настаиваем в темном месте.
  • Ежедневно взбалтываем банку и открываем банку на 1-2 минуты.
  • Настойка должна дышать.
  • Фильтруем.
  • Джин получается не прозрачный, но вкус изумительный.
  • Приятного употребления и не злоупотребляйте!

Делаем только на колонне Ректификационная колонна СИРИУС

5. Лимонка

Как приготовить:

  • Лимоны тщательно вымыть, протереть насухо. С одного лимона срезать желтую часть цедры.
  • Если нет специального приспособления для снятия цедры — подойдет обычная терка.
  • Выжать сок из лимонов. Положить подготовленную цедру, сок и сахар в стеклянную посуду, залить самогоном, размешивать, пока сахар полностью не растворится. Герметично закрыть.
  • Настаиваем в темном месте.
  • Ежедневно взбалтываем банку и открываем банку на 1-2 минуты.
  • Настойка должна дышать.
  • Фильтруем.

Готовим на Ректификационная колонна ЗЕНИТ

6. Апельсиново-кофейная настойка

Как приготовить:

  • С апельсина снять цедру без белого слоя и выжать сок.
  • Воду вскипятить, добавить сахар, убавить огонь и варить, помешивая, 10 минут.
  • В сироп добавить апельсиновый сок и варить еще 5 минут на медленном огне.
  • Остудить, чтобы сироп был не горячим, но и не холодным.
  • Цедру и кофе поместить в стеклянную посуду, залить самогоном.
  • Ввести сироп, тщательно размешать, плотно закрыть.
  • Настаивать в темном месте 1 неделю, после чего отфильтровать и перелить в бутылку.

Готовим на Ректификационная колонна СПАРТАК

Данная статья представлена исключительно в ознакомительных целях.

Из статьи вы узнаете как с помощью специй, пряностей и лекарственных трав сделать настойки, наливки, самогон намного вкуснее и полезнее.Вы познакомитесь с простыми и оригинальными рецептами алкогольных напитков, которые можно приготовить в зимний период.

Настойка

Настойка — алкогольный напиток, получаемый в результате настаивания водки, спирта или высококачественного самогона на самых разнообразных плодах, косточках и орехах с добавлением пряностей, ароматных и целебных трав. Если сравнивать наливки с настойками, последние более крепкие и менее сладкие.

Настойки бывают горькими и сладкими.

Горькие настойки — более крепкие, их настаивают на ароматных пряностях, травах или кореньях.

Сладкие настойки имеют большее содержание сахара, их приготавливают с использованием фруктово-ягодных соков и сахара, некоторые рецепты предусматривают добавление пряных трав и специй.

Настойка «Спотыкач»

Настойка «Спотыкач» свое смешное название получила в связи с тем, что при её употреблении голова остается свежей, мысли ясные, а вот ноги начинают заплетаться и спотыкаться.

Делать ее можно круглый год; основным принципом является настаивание составляющих на водке, а потом их смешивание с сахарным сиропом.

Потребуется:

  • водка — 1 л,
  • корица -0,5 ст. л,
  • тертый мускатный орех — 1 ст. л.,
  • ванилин — 1 ст. л.,
  • сахар — 2 стакана.

Корицу, тертый мускатный орех и ванилин смешивают, заливают водкой и настаивают в течение 2 недель. Затем настойку сливают, процеживают, добавляют сахар, ставят на огонь, доводят до кипения и охлаждают, после чего разливают по бутылкам.

Перцовка

Перцовка всегда ценилась за свой исключительно натуральный состав и особую крепость. Традиционная русская перцовка на крепком алкоголе имеет великое множество поклонников и известна своим прекрасным жгучим вкусом, а также лечебными противопростудными свойствами.

Потребуется:

  • 40% алкоголя (водки, спирта, самогона) – 0,7 л.,
  • красного жгучего перца – 1 небольшой стручок,
  • черного перца – 8-10 горошин,
  • душистого перца – 2-3 горошины,
  • гвоздики – 1 шт.,
  • жидкого меда – 2 ст. л.,
  • небольшой кусочек палочки корицы.

Черный и душистый перец перемалывают и вместе с корицей, гвоздикой и красным перцем добавляют в алкоголь и тщательно перемешивают с добавленным медом. Емкость плотно закрывают. Выдерживают в темноте при обычной комнатной температуре в течение 2-3 недель. Сливают с осадка и фильтруют.

Закусывают теми же продуктами, что и водочку – мяском, салом, домашними разносолами, жареной картошечкой.

Настойка «Ерофеич»

Настойка «Ерофеич»: на Руси «Ерофеичами» издавна называли изготовленные на спирту или крепком самогоне горькие настойки без уточнения их состава и количества компонентов. Для того, чтобы смягчить крепость, её настаивали на травках, пряностях, корешках и принимали по чуть-чуть. Что входило в состав – зависело от вкусов конкретного помещика или винодела, от региона его проживания.

Рецепт 1: «Старинный «Ерофеич»

Потребуется:

  • самогон (спирт) 50-ти градусной крепости – 1 л,
  • золототысячника — 0,5 ч. л.;
  • тысячелистника — 0,5 ч. л.;
  • перечной мяты — 0,5 ч. л.,
  • корня калгана — 0,5 ч. л.

Рецепт 2: «Ерофеич с калганом и зверобоем»

Потребуется:

  • самогон (спирт) 50-ти градусной крепости – 1 л,
  • корня калгана — 0,5 ч. л,
  • зверобоя — 0,5 ч. л,
  • донника — 0,5 ч. л.
  • горца почечуйного — 0,5 ч. л,
  • мяты перечной — 0,5 ч. л,
  • чабера (не путать с чабрецом) — 0,5 ч. л,
  • золототысячника — 0,5 ч. л.

Все растительные ингредиенты измельчают, заливают спиртом или самогоном и ставят в теплое, темное место. Через 2-3 недели настойку сливают, процеживают через ватно-марлевый фильтр и разливают по бутылкам.

Анисовая настойка

Анисовая настойка — простая, с терпким и одновременно приятным ароматом, с неповторимым вкусом обязательно понравится. Наиболее уместна в холодное время года, особенно, если на улице сыро, как средство от простуды и возможность быстро согреться. Такого напитка в ассортименте алкогольной продукции на территории РФ нет. Поэтому, если захочется побаловать себя вкусной и полезной настойкой можно приготовить её дома, что, кстати, совсем несложно.

Потребуется:

  • водка (самогон, спирт) — 2 л,
  • анис обыкновенный — 1 ч. л.,
  • тмин — 0,25 ч. л.,
  • семена укропа — 0,25 ч. л.,
  • кориандр — на кончике ножа,
  • бадьян — на кончике ножа.

Пряности заливают алкоголем и настаивают в течение 2-2,5 недели. Затем настойку аккуратно сливают, процеживают, разливают по бутылкам и ставят в холодильник.

Наливки

Наливка — это сладкий фруктово-ягодный алкогольный напиток. Наливки делают на основе свежих ягод и фруктов без дрожжей с добавлением водки, спирта или высококачественного самогона и большого количества сахара. Эти виды алкогольных напитков очень густые и сладкие. В зимний период наливку можно приготовить из сушеных фруктов и ягод, а также из других весьма оригинальных составляющих.

Лимонная наливка

Лимонная наливка: Свою популярность этот напиток заслуженно обрел благодаря неповторимому аромату и приятному мягкому послевкусию. И, конечно же, лечебным свойствам, которыми славится лимон. Общая идея изготовления этой настойки заключается в том, что спиртовую основу настаивают на лимонной цедре с добавлением сахара, в результате чего напиток обогащается эфирными маслами.

Потребуется:

  • лимонная цедра — 300 г.,
  • сахар — 300 г.,
  • водка — 1 л.,
  • вода -2,5 стакана.

Цедру заливают водкой и ставят в темное и теплое место на 2-3 месяца. Затем наливку сливают, процеживают, смешивают с горячим сахарным сиропом. Когда жидкость остынет, ее процеживают через ватно-марлевый фильтр, выливают в бутыль ниже горлышка и ставят для созревания в теплое помещение на несколько недель. Готовую наливку снимают с осадка и разливают по бутылкам.

Наливка из лепестков роз

Наливка из лепестков роз: можно бесконечно наслаждаться напитком с ярким неповторимым ароматом розы и нежным вкусом. Лепестки предпочтительнее свежие, но подойдут и сушеные, если они хранились правильно и не потеряли свой нежный аромат.

Потребуется:

  • лепестки роз — 1,5-литровая банка,
  • сахар — 200 г,
  • водка — 1 л

Лепестки заливают водкой и настаивают до тех пор, пока наливка не приобретет темно-янтарный цвет. Тогда ее сливают (не отжимая лепестки), добавляют сахар и разливают по бутылкам. Наливка эта не уступает по качеству самым лучшим ликерам, и подают ее к десерту в очень маленьких тонких рюмочках.

Терновая наливка

Терновая наливка (терновка): в чистом виде плоды терна не всем по душе, а вот в виде наливки — чудесный продукт. Наливка из терна в домашних условиях изготавливается довольно просто, а получается невероятно вкусной, насыщенной и полезной.

Потребуется:

  • терн 2,5 кг,
  • сахар 1,2 кг,
  • водка 2,2 л.

Для терновой наливки можно использовать свежие и сушеные плоды. Сушеного терна требуется в 2-3 раза меньше, а настойка получается крепче. Тернослив укладывают в банку почти до горлышка, слои пересыпают сахаром. Горловину банки закрывают чистой марлей и ставят настаиваться в светлое место на 2 — 3 суток. Затем заливают содержимое банки водкой или самогоном, чтобы ягоды были покрыты до верха и убирают банку в тёмное место минимум на 1 месяц.  Срок настаивания не ограничен: если сырье протомится под крышкой полгода, вкус напитка лишь улучшится. Процеживаем алкогольный напиток через ватный фильтр. Кстати, даже на этом этапе можно изменить сладость и крепость, соответственно добавляя в нее сахар или алкоголь. Наливка из терна готова.

Тминная наливка

Тминная наливка: Горьковатый напиток, настоянный на тмине, под названием «Кюммель» очень популярен в Европе, но несправедливо забыт у нас. А ведь император Петр Великий настолько его любил, что даже наладил массовое производство напитка на Родине. Тминная наливка очень интересна своей удивительной оригинальностью, смело можно сказать, что ничего похожего у нас не продается и не производится.

Потребуется:

  • тмин — 80 г,
  • сахар — 600 г,
  • водка — 2 л,
  • вода — 3 стакана

Тмин заливают водкой и настаивают в теплом помещении в течение 2-3 недель. Из воды и сахара варят сироп, смешивают его с тминной настойкой, процеживают через ватно-марлевый фильтр и заливают в бутыль на 0,8 объема, после чего укупоривают и оставляют для настаивания в темном помещении на несколько недель. Готовую наливку снимают с осадка и разливают по бутылкам. В состав кюммеля также могут входить семена укропа и аниса, фиалковый корень (корень ириса).

Самогон

Самогон — крепкий алкогольный напиток, изготовленный путем перегонки через самодельные аппараты специально приготовленной браги. Качественный самогон обязательно очищают от содержащихся в нем сивушных масел и вредных примесей и, если уж готовят исключительного качества продукт — используют фиалковый корень.

Следует отметить, что под фиалковым корнем подразумеваются не корешки домашней фиалки, распространённой повсеместно, а корни цветов ириса. Для очистки самогона потребуется 30-40 г фиалкового корня на 1 л самогона. Использовать корень можно как в сыром, так и высушенном виде. Корень измельчают при помощи ножа, можно использовать крупную тёрку, засыпают в самогон и убирают очищаться в тёмное место на 2 недели. После этого сливают и фильтруют.

Улучшить внешний вид напитка, придать ему новый вкусовой оттенок и облагородить аромат помогут различные свежие и сухие растительные добавки. Получится крепкий спиртосодержащий напиток, активно взаимодействующий с вносимыми в него добавками, в результате чего вкус самогона сильно меняется. Следует помнить, что при длительном (не менее 2 недель) настаивании самогона определенные специи придадут ему определенный, возможно не всегда желаемый вкус.

Например:

  • апельсиновая, померанцевая и лимонная цедра придаст горьковатый вкус;
  • розмарин, шафран, бадьян, корица – горьковато-пряный;
  • ваниль и лавровый лист – горький;
  • кардамон и мускатный орех – пряно-жгучий;
  • перец душистый – умеренно-жгучий;
  • а имбирь, гвоздика и черный перец – жгучий вкус.

Тминный самогон

Тминный самогон:

  • Потребуется:
  • семена тмина — 400 г,
  • анис — 2 ст. л.,
  • фиалковый корень — 2 ст. л.,
  • измельченная лимонная кожура — 2 ст. л.,
  • самогон — 3,3 л,
  • родниковая вода — 2,5 л,
  • сахарный сироп по вкусу.

Тмин, анис, измельченные фиалковый корень и лимонную кожуру перемешивают, заливают самогоном двойной перегонки и настаивают 2 дня. Затем смешивают с родниковой водой и перегоняют. Самогон собирают до тех пор, пока он идет прозрачный и без резкого запаха. Готовый самогон подслащивают и фильтруют.

Столичный самогон

Потребуется:

  • калган — 1 ч. л.,
  • имбирь — 1 ч. л.,
  • анис — 1 ч. л.,
  • мята — 1 ч. л.,
  • самогон — 1 л,
  • вода — 1,5 л.

Пряности смешивают, заливают самогоном двойной перегонки и настаивают в течение 20 дней. Затем разбавляют водой и перегоняют до первоначального объема.

Самогон на травах

Потребуется:

  • майоран, шалфей, корица, гвоздика, мускатный орех — по 2 ч. л., сахар — 1,5 кг,
  • самогон — 6 л.

Растительные ингредиенты смешивают с сахаром, заливают двойным самогоном и перегоняют.

Шалфейный самогон

Потребуется:

  • шалфей — 200 г,
  • укроп семя — 1 ст. л.,
  • кориандр — 2 ст. л.,
  • шиповник — 3 ст. л.,
  • самогон — 12 л,
  • сахарный сироп по вкусу.

Все растительные ингредиенты соединяют, перемешивают, заливают самогоном, настаивают в течение 2 дней под закрытой крышкой и перегоняют, после чего подслащивают сахарным сиропом и фильтруют.

Как подкрасить самогон?

При желании самогон можно подкрасить. Напиток, окрашенный в разные цвета и имеющий при этом приятный вкус и запах вызывает особый интерес. Чтобы цвет получился чистым, а самогон при этом остался прозрачным, подкрашивание рекомендуется проводить после подслащивания.

Золотисто-оранжевый

Золотисто-оранжевый или померанцевый цвет самогону можно придать с помощью настаивания на шафране с последующим добавлением небольшого количества сока из ягод голубики или черники.

Тот же эффект получается, если настоять самогон на кожуре померанца, недозревшего апельсина или перегородках грецкого ореха. Желтые цвета можно получить, употребляя большее или меньшее количество шафрана.

Желтый цвет

Желтый цвет получается также при настаивании с мелиссой, вероникой или мятой, а также листьями петрушки, хрена или сельдерея.

Красный цвет

Красивый красный цвет получается при настаивании самогона на сушеных ягодах черники.

Фиолетовый цвет

Фиолетовый цвет. Подкрашенный кармином самогон процедить через цветки бедренца или тысячелистника. Можно в подкрашенный кармином самогон добавить несколько капель густого отвара черники или сандала. А проще всего – настоять самогон на шелухе семян подсолнечника. В вышеперечисленные цвета самогон можно подкрасить и с помощью различных видов варенья, добавляемых в той или иной пропорции.

Голубой цвет

Голубой цвет получается при настаивании самогона на цветках васильков.

Светло-коричневый цвет

Светло-коричневый цвет. Для его получения необходимо перегонять брагу с корнем калгана.

Без алкогольных напитков застолья не бывает. В статье мы ограничились рецептами некоторых наиболее популярных напитков, приготовление которых не представляет особых трудностей ни по составу исходных продуктов, ни по сложности изготовления, что поможет разнообразить любой стол и обогатит ваш опыт.

Настойка – это крепкий алкогольный напиток с насыщенным вкусом и ароматом. Приготовление настойки заключается в настаивании водки на свежих или высушенных плодах и ягодах, пряных травах. Спирт вытягивает из плодов и растений эфирные масла, благодаря этому напиток приобретает цвет и аромат. В зависимости от компонентов настойка может быть сладкой или горькой.

Как приготовить настойку в домашних условиях?

Общие советы как сделать настойку.

Горькая. Подготовленную емкость на 2/3 наполните ягодами или фруктами, предварительно промытыми и хорошо высушенными. Затем заполните емкость водкой до самой крышки. Плотно закройте и хорошенько встряхните, оберните тканью и уберите в темное место.

Сроки настаивания от 2 до 7 недель, в это время не желательно открывать крышку, чтобы не допустить попадания кислорода, который способствует окислению спирта.

Сладкая. В приготовленную горькую настойку добавьте 200-300 мл сахарного сиропа (сахар и вода в одинаковых пропорциях) с расчетом на один литр жидкости, подогрейте смесь до 70 градусов, но не доводите до кипения, остудите. Второй вариант: сахар добавляется в самом начале, вместе с основными ингредиентами, 50-300 грамм на литр. Сахар так же можно заменить медом.

Рецепт из водки

Клюкву истолочь и перетереть с сахаром, добавить водку и хорошенько перемешать. Закрыть крышкой и настаивать 2 недели, по истечении времени профильтровать через марлю.

Лимоны вымыть и высушить, аккуратно снять и измельчить цедру, выжать сок. В емкость засыпать цедру, залить водку и лимонный сок. Можно добавить сахар 4-6 ст. ложек на один литр. Время настаивания – 1-3 дня в теплом месте, (например, около батареи), 3-5 дней в прохладе. Готовую настойку процедить через марлю, подавать к столу охлажденной.

Рецепт из спирта

Стоит обратить внимание, что для приготовления настойки спирт следует разбавить водой до 45-50 %.

Вишню промыть, тщательно перебрать и высушить. Косточки не отделяем, они придадут настойке особый аромат. Засыпаем ягоды в подготовленную емкость, заливаем спиртом под завязку. Настаивать 6-8 недель, периодически встряхивая. Профильтровать через марлю, подсластить по мере необходимости.

Хранить готовые настойки следует в плотно закрытой темной таре.

В настоящее время во всех магазинах можно купить разные спиртные напитки, не только российского производства, но и заграничного. Такие, как дорогостоящие коньяки, бренди, виски и множество других, которые в основном изготовлены из разных химических добавок, красок и ароматизаторов. Ассортимент, конечно огромен, но вот некоторые люди не могут их купить из-за низких денежных доходов или же просто предпочитают употреблять более натуральные продукты. И поэтому на ум приходят рецепты домашнего самогона.

В настоящее время люди научились отлично его очищать, а также изменять вкусовые качества. Наверняка, всем известны такие способы очистки самогона, как древесной золой, активированным углем, молоком или маслом.

Отличными вкусовыми качествами отличаются настойки самогона, а также водки и спирта с добавлением разных трав, плодов, листьев – это не дорого, качественно, а главное — полезно.

Настойки на травах употребляются как на праздничных застольях, так и при различных заболеваниях. Для приготовления травяной настойки на самогоне необходимо купить самогонный аппарат, чтоб самостоятельно сделать алкогольную основу. Ведь только в этом случае качество напитка не будет вызывать никаких сомнений. Сделать выбор правильной модели помогут отзывы о самогонных аппаратах, поскольку не каждая модель подходит для домашнего использования.

Если в рецепте указывается спирт или водка, их крепость должна быть не ниже 40 градусов. Также перед приготовлением настойки нужно подготовить подходящую тару для ее дальнейшего хранения. Вот некоторые травяные настойки на самогоне, спирту и водке, которые можно приготовить в домашних условиях:

Рецепт травяной настойки на самогоне

Ингредиенты:

  • домашний самогон 40%-ый – пол стакана;
  • мед – 20 г;
  • трава чабреца и душицы – по 10 г;
  • кардамон – 4 зернышка.

Приготовление:

  1. В алкогольную основу, приготовленную по рецептам браги для самогона, кладем мед, тщательно размешиваем, выливаем в небольшую чашечку.
  2. В пустую бутылку насыпаем необходимые травы, в нужном количестве, заливаем самогоном с медом.
  3. Бутылку хорошо закрываем крышкой и ставим в темное место для настаивания на 30 дней.
  4. Каждую неделю нужно взбалтывать бутылку.
  5. После 30 дней содержимое бутылки процеживаем.

Настойка из трав на самогоне готова.

Рецепт травяной настойки на спирту

Ингредиенты:

  • спирт 70% – 100 мл;
  • свежие высушенные цветки зверобоя – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Сухие цветки зверобоя насыпаем в пустую чистую бутылку, заливаем необходимым количеством 70%-ого спирта.
  2. Бутылку плотно закрываем и настаиваем в темном месте 10 дней.
  3. После 10 дней процеживаем. Употреблять можно каждый день, предварительно разбавив 30 капель настойки в пол стакане кипяченой воды.

Настойка из трав на спирту отлично помогает при депрессиях.

Рецепт травяной настойки на водке

Ингредиенты:

  • свежие листья базилика – 6 шт.;
  • водка – 0,5 литра.

Приготовление:

  1. Листья тщательно промываем проточной водой.
  2. Измельчаем ножом, закладываем в чистую бутылку, заливаем пол литром любой водки.
  3. Закрываем крышкой и оставляем на 3 суток, настаиваться при комнатной температуре.
  4. В течение трех дней встряхиваем бутылку.
  5. Настоянную настойку, процеживаем и употребляем по 100 г каждый день, для насыщения организма разными витаминами.

Данную настойку из трав на водке можно также употреблять для лечения заболеваний разных органов, в большей степени мужской мочеполовой системы.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий