Все гениальное просто — секреты и рецепты макарон по-флотски

image

В этой статье рассказываем о том, как приготовить макароны по-флотски и какие нужно знать секреты, чтобы макароны по-флотски получились особенно вкусными.

  • 15.03.2018, 15:47

Приготовить макароны можно сотней разных способов. Блюда итальянской кухни, такие как паста карбонара и зити; американский рецепт макарон с плавленым сыром чеддер; макароны с творогом и макароны с плавлеными сырками — среди всего этого разнообразия есть один рецепт, который занимает особое место, а именно — макароны по-флотски.

Макароны по-флотски — простое, вкусное и сытное блюдо, которое хотя бы раз в жизни готовил каждый. Причем, макароны по-флотски подойдут и для семейных обедов, и для сытного ужина (после насыщенного трудового дня), и даже для праздничных застолий. В этой статье рассказываем о том, как приготовить макароны по-флотски и какие нужно знать секреты, чтобы макароны по-флотски получились особенно вкусными.

Читайте также: Как быстро и вкусно накормить всю семью — готовим макароны с творогом

Макароны по-флотски — ингредиенты

Для того чтобы приготовить макароны по-флотски, понадобятся самые простые ингредиенты, которые найдутся на любой кухни и которые легко найти в любом продуктовом магазине.

Итак, для того чтобы приготовить макароны по-флотски, вам обязательно понадобятся такие ингредиенты:

  • Макароны (400 граммов) — можно брать любые, но лучше трубчатые.

image

  • Мясной фарш (600 граммов) — обычно берут фарш из свинины, фарш из говядины или тушенку.
  • Две большие головки лука.
  • Сливочное масло (30–50 граммов).
  • Растительное масло для жарки.
  • Соль и перец.

Кроме того, есть необязательные ингредиенты, такие как чеснок (несколько зубчиков), морковь (жарится вместе с луком), немного томатной пасты (1–2 столовые ложки), твердый сыр (50–100 граммов, его натирают на терке, добавляют в конце), другие специи и приправы (какие вам больше нравятся), измельченная зелень (зеленый лук, укроп, петрушка).

Читайте также: Быстро, вкусно, сытно — как приготовить макароны с плавленым сыром

Макароны по-флотски — пошаговая инструкция

Готовятся макароны по-флотски очень быстро и просто. Для начала очистите и мелко нарежьте лук, после чего слегка поджарьте лук на растительном масле (для этого рецепта вам понадобится большая глубокая сковорода). Морковь (если в вашем рецепте есть морковь) нужно натереть на крупной терке и тоже добавить на сковороду, протушить. Дальше, добавьте на сковороду сырой фарш и жарьте около 20 минут (до готовности), в конце посолите и поперчите.

Как вариант, мясо можно сначала отварить и только потом пропустить через мясорубку. Как лучше — решать вам.

Пока готовится фарш, отварите макароны. Для этого опустите макароны в подсоленную воду и варите до полутвердого состояния. Откиньте макароны на друшлаг, после чего выложите на сковороду к фаршу, перемешайте и хорошо протушите. В конце добавьте сливочное масло и подождите, чтобы сливочное масло расплавилось, снова перемешайте.

Томатную пасту (если в вашем рецепте есть томатная паста) добавляют в конце. Тертый сыр добавляют на сковороду, перемешивают и ждут, чтобы сыр расплавился. При желании, готовое блюдо можно украсить измельченной зеленью. Макароны по-флотски готовы! Приятного аппетита!

Читайте также: Что приготовить со спагетти — рецепты на любой вкус

Макароны по-флотски — секреты приготовления

У каждого блюда есть свои секреты, и макароны по-флотски — не исключение. Напоследок, предлагаем вам несколько секретов приготовления этого вкусного блюда — чтобы макароны по-флотски получились еще вкуснее.

  • Макароны лучше брать трубчатые — чем больше мясной начинки набьется в макароны в процессе приготовления, тем вкуснее.
  • Отваривать макароны нужно до полутвердого состояния и ни в коем случае не разваривать.
  • Отваривать макароны лучше в подсоленной воде (солить воду нужно до того, как добавите в кастрюлю макароны) и в большом количестве воды (иначе макароны слипнутся).
  • Если готовите макароны по-флотски с тушенкой, будьте осторожны с солью и приправами, так как тушенка сама по себе соленая и с приправами.

А какие рецепты макарон по-флотски знаете Вы?

Главная Рецепты Гарниры Макароны по-флотски – 7 рецептов приготовления

Сытные макароны по-флотски попадают в список простейших рецептов на скорую руку. Такое блюдо удастся приготовить за считанные минуты и при этом накормить большую семью питательным обедом или ужином. В качестве основного ингредиента, помимо макаронных изделий, можно использовать различные виды фарша и даже обычную тушенку.

Макароны по-флотски – классический рецепт

Ингредиенты: 170 г перышек (макароны), 260 г смешанного фарша (свинина+говядина), крупная репчатая луковица, мелкая соль, жир для жарки.

Макароны по-флотски
  1. В кастрюлю наливается примерно 2 литра чистой фильтрованной воды. Лучше всего сразу посолить ее. На такое количество жидкости будет достаточно 2 ч. ложек мелкой соли. Сразу после закипания в воду высыпаются перышки. При частом помешивании макароны варятся 8-9 минут, после чего откидываются на дуршлаг. Важно не переборщить со временем варки.
  2. Кубики очищенной луковицы обжариваются на любом жире до прозрачности и легкой золотистости по краям кусочков. Удобнее всего делать это на среднем огне.
  3. В сковородку выкладывается фарш. Вместе продукты жарятся, пока мясо полностью не потемнеет. Периодически ее крупные кусочки нужно разбивать лопаткой. В конце компоненты солятся по вкусу.

Чтобы до конца приготовить макароны по-флотски с фаршем, необходимо выложить сварившиеся перышки в сковородку к мясу и перемешать составляющие.

Как сделать с куриным фаршем?

Ингредиенты: целая пачка любых макаронных изделий (400 г), жир для обжарки, полкило качественного куриного фарша, белая луковичка, ароматные травки, соль по вкусу. Как сделать макароны с куриным фаршем вкусными, рассказывается далее.

  1. Первым делом макароны отвариваются в соленой воде до готовности. При этом они не должны получиться слишком размякшими. Готовый продукт откидывается на дуршлаг и слегка промывается холодной водой.
  2. Мелкие кубики лука обжариваются до румяности на выбранном жире. Далее к ним выкладывается куриный фарш. Вместе компоненты готовятся 8-9 минут при постоянном помешивании. В процессе можно добавить к ним соль по вкусу и ароматные травки.
  3. Готовые макаронные изделия после промывания выкладываются в сковородку с обжаренным фаршем. Составляющие хорошо перемешиваются.

Для большей аппетитности блюдо можно присыпать мелкорубленой зеленью.

Простой рецепт с тушенкой

Ингредиенты: 280 г рожков (макароны), стандартная банка кусковой тушенки, крупная репчатая луковица, половинка морковки, поваренная соль по вкусу, свежемолотый перчик, жир для обжарки.

  1. Приготовить макароны по-флотски с тушенкой удастся особенно просто и быстро. Главное, для этого выбрать качественный мясной продукт. В банке не должен оказаться один жир и прожилки. Подойдет и куриная, и свиная, и говяжья тушенка.
  2. Рожки отвариваются в большом количестве соленой воды. На каждые 100 г макаронных изделий берется 1 л жидкости. Более точная инструкция обычно указывается производителем на упаковке.
  3. Пока макароны варятся, можно заняться подготовкой указанных в рецепте овощей. Сначала очень мелкими кубиками режется лук. Затем – трется морковка на терке со средними делениями.
  4. Подготовленные овощи до мягкости обжариваются на жире. Далее к ним добавляется все содержимое банки с тушенкой. Вместе компоненты готовятся еще 7-8 минут на среднем огне. По вкусу можно посолить их и присыпать перчиком.

Поджарка из сковороды соединяется с отварными макаронами. Блюдо можно сразу же подавать к столу горячим.

Макароны по-флотски в мультиварке

Ингредиенты: 330 г любого мясного фарша (лучше выбирать составной), луковка, свежий чеснок по вкусу, мелкая соль, 280 г макаронных изделий, любые специи.

  1. В программе «Выпечка» первым делом обжариваются мелкие кубики репчатого лука. Они должны стать аппетитно румяными. Любители лука могут резать его более крупно. К этому овощу добавляется и мелкорубленый чеснок. Можно и вовсе просто пропустить его через чеснокодавилку.
  2. В заранее размороженный фарш добавляется соль и приправы. Отлично подойдет для этого сладкая паприка. Мясо отправляется к овощам и жарится до готовности.
  3. В отдельной посуде отвариваются любые макаронные изделия.

Чтобы до конца приготовить макароны по-флотски в мультиварке, осталось смешать отварной продукт с мясом прямо в чаше прибора, после чего активизировать режим «Гречка» на 12-15 минут.

С добавлением томатной пасты – а-ля болоньезе

Ингредиенты: 450-470 г домашнего фарша, 220-270 г макаронных изделий, 4 крупных томата в собственном и 1/3 стакана томатной пасты, репчатая луковка, 3-5 чесночных зубчиков, жир для жарки.

  1. Для приготовления блюда по такому рецепту используется мультиварка. Подойдет любая модель устройства, так как какие-то редкие режимы использовать не придется.
  2. Сначала в программе, предназначенной для жарки, готовятся кубики репчатого лука. Овощ можно нарезать кусочками любого размера – по своему вкусу.
  3. Выбранные макаронные изделия варятся в соленой воде до состояния «аль-денте». На этот процесс хватит 7-8 минут.
  4. К овощам выкладывается домашний фарш. Масса сразу солится, сдабривается раздавленным луком, после чего готовится в той же программе, пока мясо не изменит свой цвет.
  5. Далее в чашу прибора выкладывается паста (можно минимально разбавить ее теплой водой) и добавляются крупно порезанные помидорки.
  6. Режим меняется на «Тушение». В нем блюдо готовится 12-14 минут.

Останется смешать содержимое «умной кастрюли» с отварными макаронами и обжарить угощение еще 6-7 минут.

Сытное блюдо с мясом

Ингредиенты: полкило мякоти свинины, средняя морковка, 580 г макарон-бантиков, половина пачки сливочного масла, специи и соль по вкусу.

  1. Отдельно до готовности в соленой воде отваривается макароны и мясо. В кастрюлю к последнему можно добавить лаврушку, черный перец горошком и другие ароматные специи.
  2. Остывшее мясо мелко режется острым ножом или пропускается через мясорубку.
  3. Морковь трется на терке со средними или мелкими делениями, после чего хорошо обжаривается на кусочке сливочного масла. Овощ должен размягчиться и стать румяным.
  4. К морковке выкладывается мясо. К продуктам вливается оставшееся растопленное масло. Добавляются отваренные и промытые макароны.

До полной готовности компоненты осталось лишь обжарить 5-6 минут на сильном огне.

Готовим из куриного фарша

Ингредиенты: 320 г куриного фарша, 340 г перьев (макароны), луковка, свежий чеснок по вкусу, сладкая молотая паприка и любые приправы для курицы, соль, 1 л фильтрованной воды.

  1. В мультиварке можно сделать макароны с куриным фаршем. Для этого первым делом кубиками измельчается лук. Овощ нужно обжарить на любом жире до румяности. По вкусу в поджарку добавляются и мелкие кубики чеснока.
  2. В чашу прибора выкладывается фарш. Продолжается обжаривание в соответствующем режиме. Крупные мясные кусочки нужно разбивать лопаткой при помешивании.
  3. К поджарке высыпаются сухие макароны. Добавляется подсоленная кипяченая вода. Сразу можно всыпать выбранные приправы.

В программе «Гречка» под крышкой блюдо готовится 15-17 минут. Перемешивать его компоненты в процессе не потребуется.

4 года назад

Это 50-ый рецепт в нашей макаронной коллекции. Можно назвать его юбилейным.

Впереди много текста и фото.

Макароны по-флотски это один из тех простых рецептов, который сможет сделать каждый. Приготовления этого блюда не занимает много времени, а список продуктов стоит очень небольших денег.

Рецепт состоит всего из 3 главных компонентов это: макароны, мясной фарш или консервы, репчатый лук. Остальное это масло и специи.

Отличный вкус и простота готовки делает макароны по-флотски беспроигрышным блюдом на кухне. Идеальный вариант быстрого, простого и сытного ужина.

Вы наверняка хоть раз, да готовили макароны с обжаренным фаршем и знаете как это делается. Мы же попробуем внести небольшое разнообразие в приготовление этого блюда, почти не увеличивая количество ингредиентов оригинального рецепта.

Помимо стандартных макарон, фарша и лука, в рецепт мы добавим лишь немного сливочного масла.

Главным ингредиентом будет лук. Именно в его приготовлении кроется оригинальный вкус, который мы получили из стандартного блюда с макаронами и фаршем.

Есть один минус, увеличилось время готовки на 15-20 минут. Но итоговый результат того стоит.

Макароны получаются вкуснее, ароматнее и насыщеннее. Обязательно попробуйте. Вам понравится. Тем более, что стоимость продуктов всего 200 руб.

Хочу отметить, что такое приготовления лука может быть как базой для других рецептов с макаронами, так и отдельным В«бюджетнымВ» блюдом.

При таком способе готовки лук с помощью сливочного масла раскрывает весь свои потенциал, передавая свой сливочно-сладковатый вкус макаронам.

Замены и нюансы в рецепте:

Макароны можно заменить на любые длинные или короткие макаронные изделия, но не тонкие (как вермишель или каппелини).

Фарш заменим на обжаренные мелконарезанные куски свинины, говядины или просто на мясные консервы (желательно качественные). Объем мясных ингредиентов должен быть не меньше объема макаронных изделий, так будет вкуснее и сытнее.

Важный момент. Фарш должен быть разморожен перед жаркой, иначе он будет сухим.В 

Готовить макароны мы будем готовить в той же посуде, где будет жариться лук. Такой принцип приготовления требует минимум воды (700-800 мл) и уменьшает количество задействованной в готовке посуды.

Мы уже пробовали данный метод в еще одном бюджетном рецепте В«Жареные макароны с курицейВ«.

О посуде. Я готовил в алюминиевом воке с антипригарным покрытием. Он очень хорошо подошел для этого рецепта. В него полностью помещается упаковка макарон, обжаренный фарш и еще остается место. Очень удобно перемешивать продукты в процессе приготовления.

Один минус, то что долго нагреваются стенки и лук готовится на минут 10 дольше.

Для приготовления также подойдет сковорода с высокими стенками или кастрюля с толстым дном.

Также понадобится еще одна сковорода для обжарки фарша, либо приготовьте мясо перед тем как браться за рецепт.

Оригинальное блюдо можно описать немногословным определением.

Макароны по-флотски — это классическое русское кулинарное блюдо, основными ингредиентами которого являются вареные макароны, перемешанные с обжаренным или тушеным мясом, фаршем или тушёнкой. Также в блюдо обычно добавляться обжаренный лук.

Мне стало интересно происхождение этого рецепта и для себя я нашел много нового. Может и вас заинтересует, то что я обнаружил.

Для тех, кому не интересно, можно пролистать до большой и длинной картинки с блокнотом.

История появления рецепта В«макарон по-флотски» 

Начну издалека. До 20 века макароны в России считались деликатесным блюдом и в основном были доступны лишь элитным и зажиточным слоям общества.

Зачастую это было связано с трудоемким процессом изготовления и сушки макаронных изделий, что в итоге сказывалось на их стоимости.

Если привезти в пример цены от 1901 года, из книги Молоховец В«Подарок молодым хозяйкамВ», то фунт макарон (409,5 гр), в зависимости от качества сырья, стоил от 9 до 14 копеек. Фунт свинины стоил почти также, около 12 копеек.

Для сравнения за фунт гречи, овса или пшенки просили около 4 копеек.

Появляющиеся фабрики по производству макарон не могли обеспечить достаточный объем продукции, чтобы снизить цену.

А в периоды Первой мировой (1914-1918) и Русской революции (1917-1920) фабрики и вовсе снизили или остановили производство. Население, в голодные послереволюционные годы, почти полностью перешло на крупы, картофель и хлеб.

С середины 1920 годов пищевая промышленность начала свое восстановление. Строились хлебозаводы и макаронные фабрики.

Но всерьёз В«распространитсяВ» по территории СССР макароны снова не смогли, помешала Великая Отечественная война.

Население снова больше употребляет в пищу крупы и хлеб. Макаронные фабрики работают, но большинство переквалифицировалось на производство пищевых концентратов и сушку сухарей для фронта.

Макаронные изделия производились, но в ограниченных количествах, а на некоторых фабриках процесс производства ужимали и отправляли макароны на фронт не сушеными, а замороженными.

Существовало несколько вариантов норм суточного довольствия солдат и начальствующего состава боевых частей.

Состав одного из таких рационов, утвержденный Управлением тыла в постановлении от 12.09.1941 :

Хлеб: октябрь – март – 900 г, апрель – сентябрь – 800 г

Мука пшеничная 2-й сорт – 20 г

Крупа разная – 140 г

Макароны – 30 г

Мясо – 150 г

Рыба – 100 г

Комбижир и сало – 30 г

Масло растительное – 20 г

Сахар – 35 г

Чай – 1 г

Соль – 30 г

Картофель – 500 г

Капуста – 170 г

Морковь – 45 г

Свёкла – 40 г

Лук репчатый – 30 г

Зелень – 35 г

В других утвержденных суточных рационах макароны не встречались вовсе.

После войны, в период с 1950 по 1960 гг., производство макаронных изделий увеличилось в несколько раз с 440 тыс. до 1007 тонн (по данным Большой Советской Энциклопедии).

В это время макароны стали доступны всем. Соответственно стали придумываться и разнообразные рецепты.

Особой популярностью из них пользовались простые и быстрые, которые можно было приготовить из продуктов, что есть в холодильнике. Так появился рецепт макарон с фаршем или консервами.

Макароны по-флотски очень быстро завоевали популярность на советских столах. Этому способствовали простота, быстрое приготовление и дешевизна рецепта.

Первое упоминания блюда В«макароны по-флотскиВ» было напечатано в советской книге В«КулинарияВ» в 1955 году.

У многих была такая книга, а возможно и сейчас лежит где-нибудь на полке.

Описывается оригинальный рецепт так:

“Макароны отварные с мясом (по-флотски)» 

Ингредиенты:

Макароны 80

Мясо 75

Масло топленое 15

Лук 20

Бульон 30

Сало свиное, Говяжье топленое 10

Говядину, баранину или свинину пропустить через мясорубку и обжарить на сале. Мясо положить в посуду, добавить пассерованный на масле мелко нарезанный лук, налить бульон и тушить мясо до готовности. Макароны отварить в подсоленной воде и, слив отвар, смешать их с тушеным мясом.

Еще один рецепт нашелся в руководстве по приготовлению пищи в воинских частях и учреждениях Советской Армии и Военно-Морского Флота, от 23 июня 1978 года.

Там приготовление макарон по-флотски описан таким образом:

По сути своей макароны по-флотски это упрощенная версия русского блюда В«макаронникВ» и В«лапшевикВ».

Они представляют собой макаронную запеканку из двух слоев вареных макарон с мясной сердцевиной.

Мы готовили подобные макаронные запеканки, но у нас получились более сложные и интересные рецепты, например:

Тимбаль или пирог из макарон

Макаронная запеканка В«ПаститсиоВ» в духовке

Не ясно, кто же первый придумал макароны по-флотски, но это были не итальянцы. Все итальянские блюда с пастой и мясным фаршем делаются только с добавлением томатов. Русская версия без томатов зовется у иностранцев В«паста аля матросВ» (“Pasta ala sailor”).В 

Откуда же взялось само название В«по-флотскиВ» остается неизвестным. Исторически это блюдо не связано с каким-либо флотом.

Скорее всего В«флотскоеВ» название досталось этому блюдо случайно.

Самое раннее упоминание об этом блюде, а конкретно название В«макароны по-флотскиВ» (В«navy-style macaroniВ») упоминается в англоязычной монографии Бориса Чертока, описывавшей события, происходившие на советской подводной лодке в 1955 году.

Всех с наступающим. Счастья, веселья и вкусных макарон!

Макарономания

Содержание

Если хочется какого-то домашнего блюда с мясом, чтобы оно было достаточно простым и быстрым в приготовлении, вкусным и питательным, а еще и максимально доступным, то в таком случае попробуйте макароны по флотски. И как раз в этой статье мы подробно разберем разные варианты данного блюда.

Макароны по-флотски – это очень известное блюдо, получившее народную популярность еще во времена Советского Союза. Состоит оно, собственно, из макаронных изделий и обжаренного фарша (или рубленого отварного мяса).

Существует множество версий, легенд и споров, касающихся места и времени возникновения данного блюда. Одни утверждают, что подобное блюдо готовили еще в средние века. Рацион европейских моряков во время дальних плаваний часто состоял из макарон и солонины. Эти продукты достаточно компактны, имеют долгий срок хранения и высокую питательную ценность.

Другие говорят, что современный вариант макарон по-флотски появился в СССР после 40-50-х годов. Это блюдо готовили не только служащим морского флота, но и всем остальным военным. Дошло до того, что такие макароны с мясом закатывали в консервные банки как тушенку.

Макароны по флотски

У каждой версии есть свои сторонники и противники, но самое главное, что не существует каких-то авторитетных старинных источников. Более того, такое блюдо в европейских странах считают «русским», «советским».

Рецептов приготовления макарон по-флотски существует очень много. От самых простых, минималистичных вариантов до настолько богатых по составу, что они становятся похожими на спагетти болоньезе.

И здесь стоит заметить, что в каждой семье, у каждого кулинара, у каждого «кока» есть свои «оригинальные» рецепты. Кто-то жарит фарш, а кто-то режет на кусочки отварное мясо, третий это мясо прокручивает через мясорубку и т.д. Это я к тому, что не стоит оставлять подобных критических комментариев с претензией на вселенскую мудрость.

Это выглядит смешно, глупо, а еще вселяет грусть, грусть за людей. Нам здесь негатив не нужен.

Ниже вам предложено несколько популярных рецептов. Выбирайте тот, который соответствует вашим вкусовым предпочтениям. А в самом конце идут разные советы и заметки. С их помощью вы сможете здорово разнообразить вкус и вид данного блюда.

Рецепты

Вкуснейший рецепт макарон по-флотски с фаршем

А начнем мы вот с такого «неоригинального» рецепта. Замечательные макароны с обжаренным фаршем, болгарским перцем, луком и томатами. Быстро, просто, безумно вкусно, а еще и выглядит намного аппетитнее «классического» варианта.

Размер и форма макаронных изделий на ваше усмотрение. Также вы сами выбираете, какой использовать фарш. Здесь отлично подойдет как говяжий, свиной, так и куриный фарш.

Ингредиенты:

  • Макароны – 250-350 г.
  • Мясной фарш – 300 г.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Болгарский перец – 0,5-1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика (не обязательно);
  • Соль и черный перец – несколько щепоток по вкусу;
  • Растительное масло (без запаха) для жарки;

Так как макароны варятся достаточно быстро, начнем с приготовления овощей и мяса. Почистите лук, чеснок, вырежьте у перца плодоножку, удалите семена. С помидоров нужно снять кожицу.

Для этого сделайте на томатах поверхностный надрез в виде крестика, затем залейте их кипятком. Через 10-15 секунд аккуратно переложите их в ледяную воду. Всё, теперь кожица стала как пленка, снимается без проблем.

Мелко нарубите чеснок, лук нарежьте тонкими полукольцами. Помидоры и перец просто режем небольшими кусочками.

В сковороде разогрейте пару-тройку ложек растительного масла. Отправьте туда сначала жариться чеснок. Жарьте пару минут, пока чеснок не начнет золотиться. Далее аккуратно переложите его в какую-нибудь чашку.

В ароматное масло выложите лук. Жарьте и помешивайте до мягкости и небольшого румянца.

Кстати, уже можно греть кастрюлю с водой. Как закипит, всыпайте в нее макароны и варите согласно инструкции до готовности. После варки можете их промыть водой, тогда уж точно не слипнутся.

Теперь отправьте к луку фарш. При необходимости можете подлить еще немного масла. Жарьте до готовности на среднем огне, не забывайте помешивать. Также разбивайте лопаткой мясные комочки.

Пока жарится фарш, приготовим ароматный томатный соус. Для этого сложите помидоры и перец в чашу блендера и измельчите их до однородного состояния. Если нет блендера, можете пропустить через мясорубку или просто мелко-мелко покрошить.

Для экономии времени вместо свежих томатов и перца можно использовать какое-то лечо, томатный соус из банок и т.д. Вариантов масса.

Тем временем фарш поджарился, изменил цвет с красного на светло-коричневый. Практически готов.

Выложите в сковороду с фаршем томатный соус и обжаренный ранее чеснок. Добавьте соль, перец и любые другие специи по вкусу. Хорошо перемешайте и протушите еще минут 5-10.

Осталось добавить вареные макароны, аккуратно всё перемешать. Снизьте до минимума огонь, прикройте крышкой и тушите так еще 3-5 минут.

Всё, блюдо готово – пора пробовать! При подаче можно дополнить свежей рубленой зеленью или тертым сыром.

Кстати, из простых домашних блюд хочу вам еще порекомендовать тушеную картошку курицей. Очень сочно, нежно, вкусно и сытно! В статье 3 подробных рецепта с пошаговыми фотографиями.

Спагетти по-флотски на скорую руку

Если вы ищите более простой, более быстрый рецепт без лишних ингредиентов, то можете присмотреться к этому варианту. Здесь не макароны, а спагетти с фаршем по-флотски. Третий ингредиент – лук. Вот, собственно, и всё.

Такое блюдо понравится студентам, так как оно быстрое, сытное, вкусное и достаточно выгодное, ведь из минимума продуктов получается целая сковорода вкусноты, которой хватит на 1-2 дня.

Опять же, ничего вам не мешает разнообразить этот состав какими-то овощами, соусами и разными специями.

Ингредиенты:

  • Спагетти или макароны – 400-450 г.
  • Фарш (говяжий или свиной) – 400 г.
  • Репчатый лук – 1 большая головка;
  • Черный перец, соль – по вкусу;
  • Растительное масло – несколько ложек;

Вскипятите в кастрюле воду, слегка ее подсолите, затем отправьте туда спагетти. При желании, можете их сломать пополам, чтоб лапшинки были не такими длинными. Аккуратно помешивайте, следите, чтобы спагетти не слиплись во время варки.

Варите согласно инструкции, обычно это занимает около 10 минут. Далее аккуратно слейте воду и выложите спагетти на дуршлаг. Промойте и остудите парой-тройкой стаканов холодной воды.

Пока варились спагетти, можно сразу начинать жарить фарш с луком. Разогрейте в сковороде несколько ложек растительного масла, затем выложите туда фарш. Жарьте и помешивайте до полуготовности.

Фарш жарим только в «мягком» состоянии. Если он у вас замороженный, то предварительно его разморозьте. Это очень важно. Те, кто жарит замороженный фарш, по итогу получают невкусную суховатую массу.

Пока мясо готовится, почистите и мелко нарежьте лук. Добавьте его к фаршу, перемешайте и продолжайте жарить до полной готовности мяса.

Фарш пожарился, лук стал мягким и ужался в объеме. Посолите и поперчите. Можете добавить паприку, сушеный чеснок и прочие приправки.

Всё, выложите отваренные спагетти к обжаренному фаршу, хорошенько размешайте – блюдо готово!

А здесь вы можете ознакомиться с процессом приготовления вкуснейшего гуляша из говядины. Вкусно – пальчики оближешь! В статье несколько популярных сочетаний с фото и всеми нюансами. Рекомендую!

Классический рецепт макарон по-флотски (с мясом)

А это, если не «оригинальный», то максимально приближенный к нему способ готовки макарон по-флотски. Именно такое сочетание считают «советским», «как в детстве», «как на службе» и т.д. Суть в том, что здесь используется не фарш, а цельное мясо, говядина.

Мясо сначала отваривается, затем прокручивается через мясорубку, а потом немного тушится с макаронами. В итоге блюдо получается более нежным, сочным, более «мягким» по вкусу. Такое понравится как взрослым, так и детям.

Да, рецепт более долгий, более хлопотный по сравнению с предыдущими примерами. И здесь есть как раз некий смысл в отваривании мяса. Его варили не просто для вкуса, а скорее для экономии. Ведь мы получаем и макароны с мясом, а из оставшегося бульона можно впоследствии сделать суп. И мясо, и вода очень экономно расходуются.

Необходимые ингредиенты:

  • Говядина (или свинина) – 300-350 г.
  • Макароны – 430 г.
  • Лук – 1-2 головки;
  • Соль – 2 ч. ложки;
  • Черный (или красный) перец – несколько щепоток;
  • Масло для жарки;
  • Зелень для украшения;
  1. Первым делом нужно отварить мясо. Налейте в кастрюлю около 1 литра воды, положите туда кусок мяса. Доведите до кипения, затем снизьте огонь и варите до полной готовности. В данном примере на всё это понадобилось 1 час и 15 минут. Ориентируйтесь на свои условия, может у вас потребуется больше времени.
  2. Далее кастрюлю снимаем с плиты – пусть мясо остывает. Бульон никуда не сливаем, он нам пригодится дальше.
  3. Лук почистить и мелко нарезать. Жарим лук в небольшом количестве растительного масла до золотистости.
  4. Мясо остыло, прокручиваем его через мясорубку вместе с жареным луком. Откладываем в чашку и убираем пока в сторонку.
  5. Кипятим в отдельной кастрюле воду, добавляем немного соли. Всыпаем макароны в кипяток. Помешиваем, варим до готовности согласно инструкции (на упаковке с обратной стороны).
  6. Воду сливаем, макароны по желанию можем промыть холодной водой. Если макароны качественные, из твердых сортов пшеницы, то можно не промывать.
  7. Теперь в кастрюле или в большой сковороде соединяем прокрученное отварное мясо и вареные макароны. Солим и перчим по вкусу, затем вливаем 100-150 мл. мясного бульона. Ставим на плиту и томим минут 10 на слабом огне.
  8. Всё, мясо впитало в себя бульон, макароны стали более нежными. Блюдо готово! Перед подачей рекомендуется украсить свежей ароматной зеленью.

Наипростейшие макароны с тушенкой по-флотски

Этот вариант приготовления тоже считают «классическим», «традиционным», наиболее «флотским». Просто кому-то повезло больше, и им во время службы подавали блюдо с мясом или фаршем. А кому повезло меньше, тем давали макароны с тушенкой.

Не поймите неправильно, такое сочетание достаточно вкусное, особенно, если добавить разные приправки, лук, морковь и т.д. Но если изо дня в день, из месяца в месяц питаться такими макаронами, то они будут уже казаться не такими вкусными, не такими аппетитными.

Чтобы макарошки получились максимально вкусными, используйте только качественную тушенку! Без сои, без жил, без излишков жира. Фирмы называть не буду, постарайтесь найти сами.

Ингредиенты:

  • Пачка любых макарон;
  • 1-2 банки тушенки (говяжьей или свиной);
  • 1 луковица;
  • Морковь – по желанию;
  • Соль, перец, универсальная приправа – по 0,5 ч. ложки;
  1. Вскипятите в кастрюле воду, затем отварите в ней до готовности макаронные изделия. Слейте воду, макарошки промойте.
  2. Лук обжарьте в небольшом количестве масла до румянца и аромата.
  3. Откройте тушенку, выложите содержимое в кастрюлю с макаронами. Добавьте жареный лук, соль, перец и любую смесь приправ. Хорошо перемешайте.
  • Если собираетесь готовить с морковью, болгарским перцем, то хорошо измельчите их (морковь лучше натереть), а затем обжарьте вместе с луком. А дальше ход готовки без изменений.

Из подобных «ленивых» рецептов могу вам еще порекомендовать ленивые голубцы в духовке. Безумно вкусное мясное блюдо, к которому можно подавать разные гарниры.

Если вы планируете сделать подобные макароны в мультиварке, то посмотрите этот видеорецепт. Если кратко, то набор продуктов, да и технология приготовления остается прежней, просто вместо кастрюли и сковороды используется мультиварка, нажимаются другие кнопки.

Смотрите видео как приготовить макароны по флотски

Для меня, лично более удобен вариант, когда в отдельной кастрюле варятся макароны, отдельно жарятся лук с фаршем. В случае с мультиваркой алгоритм выглядит так:

  1. Вливаем в чашу мультиварки воду, кипятим, всыпаем макаронные изделия и варим до готовности. Далее сливаем воду, макароны перекладываем куда-нибудь.
  2. Наливаем в чашу мультиварки немного масла, обжариваем лук с фаршем. Как всё приготовится, добавляем макароны, перемешиваем и томим еще минут 5 на минимальном огне.

Отсюда можно сделать вывод, что вы можете пользоваться любым из вышеприведенных рецептов.

Советы и разные заметки

Наскучил классический рецепт, хочется более яркого вкуса и аромата? В таком случае воспользуйтесь этими рекомендациями. Бывает достаточно добавить 1 ингредиент, и блюдо меняется до неузнаваемости (в лучшую сторону).

  • Добавьте на самом последнем этапе (когда уже фарш с лапшой соединены) тертый сыр. Сыр расплавится, пропитает своим ароматом мясо. Макароны станут более вкусным и нежными.
  • Если любите грибы, то нарежьте шампиньоны, а затем обжарьте их с луком до полной готовности. Эту душистую смесь соедините с жареным фаршем.
  • Если хочется большей сочности, добавьте соус. Подойдет банальная томатная паста или какой-нибудь хороший кетчуп. Не любите томаты, в таком случае добавьте в самом конце пару-тройку ложек сметаны и протушите всё в течение нескольких минут.
  • Такое блюдо можно готовить и с курицей. Подойдет как грудка, ножки, так и куриные желудки, сердца, печень. В последнем случае получится даже полезнее.
  • Также есть сочетание с рыбой. Вместо той же тушенки можно использовать консервированную сайру или горбушу. Разомните ее и добавьте к остальным ингредиентам.
  • Если фарш получился суховатым, добавьте к нему несколько ложек растительного или сливочного масла.
  • Кроме черного перца и соли есть много других замечательных специй. Молотая паприка, кориандр, сушеный чеснок или лук, смеси трав, карри и т.д. Чем больше пряностей, тем боле многогранным получится вкус у такого простого блюда.

Вот такая на сегодня статья. Теперь вы знаете, как приготовить макароны по-флотски, причем разными способами. Если понравился материал, поделитесь им с друзьями, кликнув по кнопкам соц. сетей. Приятного вам аппетита и хорошего настроения! Советуем посмотреть рецепт мясной рулет из фарша и баклажана

Макароны по-флотски с фаршем

16.11.2014

     Наверное, у каждого мама готовила в детстве макароны по-флотски (а также, пирожное «картошка» и винегрет на праздники). А детство — это такая штука, которая никогда и никем не забывается. Вот и сегодня домашние с легкостью согласились, чтобы на второе у нас были макароны по-флотски с фаршем. Тем более, что рецепт этого блюда очень прост, оно легко готовится, фарш или мясо у каждого в холодильнике постоянно, я надеюсь, есть.

     Да и когда времени на готовку дома практически нет, макароны по-флотски всегда выручат хозяйку. Народным считается этот рецепт или советским — неважно, главное, чтобы приготовленные с фаршем макароны по-флотски понравились вам. Фарша в рецепте я взяла побольше, потому как большинство моих домашних — мужики.

image

Ингредиенты рецепта:

  • макароны (желательно твердых сортов пшеницы) — 1 пачка (500 грамм),
  • фарш мясной- 1 кг (свиной или его смесь с говяжьим),
  • масло сливочное — граммов сто,
  • лук репчатый — 6-7 небольших головок,
  • масло растительное (для обжарки) — 50 гр,
  • соль — с треть столовой ложки,
  • черный перец — на любителя,
  • 1 чайная ложка сметаны — к готовому блюду.

image

Как приготовить макароны по-флотски, с фото

Нарезаем покрупнее очищенный от шелухи и вымытый лук.

image

     Ставим на плиту сковороду побольше объемом, наливаем в нее растительное масло, разогреваем. Добавив к маслу перец, обжариваем его с полминуты.

image

Вслед отправляем лук, обжарка которого длится до появления на нем золотистой корочки.

image

     Далее добавляем в смесь фарш, размешиваем содержимое и, накрыв сковороду крышкой, обжариваем на среднем огне минимум полчаса. И жарящийся лук и фарш в дальнейшем не забываем регулярно помешивать.

image

     Минут за 15 до окончания этого процесса можно приступить к приготовлению макарон. Заполнив холодной водой приемлемую для Вас емкость, ставим ее разогреваться на плиту. Дождавшись закипания воды, бросаем в кипяток соль и макароны, не забыв их помешать, чтобы они не пригорели к днищу. Варку осуществляем согласно инструкции.

image

По приготовлению смеси в сковороде кидаем в неё сливочное масло и перемешиваем содержимое.

Полностью слив с готовых макарон воду, к ним в кастрюлю выкладываем фарш из сковородки, перемешав его с мучными изделиями.

Второе блюдо готово!

     Я подаю макароны по-флотски с фаршем со сметаной — так домашним они больше по вкусу. Кстати, если осталось еще немного фарша в холодильнике, то почему бы в следующий раз не приготовить с ним голубцы, да не сковороде, а в мультиварке? Приятного аппетита.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий