4 способа приготовить яйца-пашот, чтобы не развалился белок и не вытек желток

Еда

5 простых способов

11 мая 2020

На самоизоляции мы полюбили долгие размеренные завтраки. А что может быть полезнее и вкуснее яйца пашот? То есть сваренного без скорлупы. Рецепт его известен всем: нужно вскипятить воду, разбить в маленькую чашку яйцо, не повредив желток, создать в кипящей воде воронку при помощи ложки, опустить в воронку разбитое яйцо и через пару минут вынуть шумовкой. А дальше положить на тост с авокадо, семгой или пастрами — и идеальный завтрак готов.

image

Новичков этот рецепт пугает — вид унылого белка, плавающего в воде, когда вы разбиваете яйцо, не вдохновляет. Чтобы белок схватился, профессиональные повара и любители используют уксус. Достаточно добавить в кипящую воду столовую ложку, и остатки яйца не нужно будет ловить по всей кастрюле. Но уксус способен убить вкус идеального яйца. К тому же есть те, кто не выносит запах уксуса. Для них и для тех, у кого уксус дома закончился, есть 5 секретов идеального яйца пашот.

Главный секрет — свежие яйца. Профессиональные шефы уверены — если они свежие, белок не будет разлетаться по кастрюле. Достаточно аккуратно влить яйцо в воду и тут же снизить огонь, чтобы кипящая жидкость не мешала яйцу сохранить идеальную форму. То есть варить на медленном огне. И все.

Но если вы не уверены в свежести продукта или ищете легких путей, тогда записывайте.

№1. Метод Джулии Чайлд

Совет легендарной кулинарки Джулии довольно прост. Все, что требуется, — булавка, таймер и 10 секунд. Конечно, еще понадобится кастрюля с водой, ложка и яйца.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду.
  2. Сделайте отверстие в яичной скорлупе с помощью булавки. Это высвободит воздух, который находится в яйце. Не стоит волноваться, отверстие достаточно маленькое, поэтому ничего не вытечет.
  3. Опустите яйцо в кипящую воду на 10 секунд. Ровно 10. Не больше и не меньше.
  4. Вынимайте яйцо, остудите и затем просто разбейте его в кипящую воду. Можно использовать мерную чашку, чтобы осторожно опустить яйцо в воду. И варить от 1,5 до 2 минут.

№2. В пищевой пленке

Для начала убедитесь, что это именно безопасная пищевая пленка. Выложите ее в чашку так, чтобы она плотно прилегала к дну, и натрите изнутри оливковым или сливочным маслом.

Разбейте в пленку яйцо. Если хотите, добавьте специи, затем возьмите концы полиэтиленовой пленки и завяжите ее тугим узлом над яйцом. Бросьте яйцо в кипящую воду на несколько минут.

Выньте яйцо из кастрюли и используйте ножницы, чтобы срезать пластиковую пленку.

Такой способ позволяет варить несколько яиц сразу.

№3. В микроволновке

Все, что вам нужно, — это маленькая миска с водой и соль. Наполните миску водой и посолите воду. Размешайте соль и аккуратно взломайте яйцо.

Выливаем яйцо в воду и ставим в микроволновку на максимальную мощность примерно на 1-2 минуты. Следите за готовностью по белку — если белок схватился, то ждите еще секунд 30 и вынимайте. Время приготовления в микроволновой печи может быть разным, поэтому ваша первая попытка может быть не самой удачной. Можете поэкспериментировать с температурным режимом. Но, как только вы найдете оптимальный, поверьте, вы больше не вернетесь к воронке и уксусу.

№4. Вихревой метод

Этот метод требует немного навыков, но, как только вы освоите его, вы станете настоящим царем пашотов. Выберите широкую посуду — кастрюлю или сотейник — и дайте воде закипеть. Разбейте яйцо в маленькую чашку. Как только вода закипит, создайте воронку, размешивая воду при помощи ложки или любого другого подручного средства в течение 15 секунд. Вихревой поток поможет обернуть летучие белки вокруг желтка. Аккуратно опустите разбитое яйцо в воду и варите на медленном огне. Главное, чтобы вода не кипела. Иначе белок разлетится. Время варки — 4 минуты.

№5. Яйцо в шумовке

Доведите воду до кипения. Разбейте одно яйцо в маленькую чашку, аккуратно вылейте его на шумовку, поставьте шумовку над миской и подождите, пока часть белка не вытечет через дырочки шумовки. Затем аккуратно переливайте яйцо в кипящую воду. Вы сразу заметите, что в кастрюле плавает гораздо меньше этих надоедливых белых усиков. Через 1,5 минуты ваше яйцо готово.

Как приготовить яйцо Пашот с нежным кремовым желтком заключенным в объятия мягкого слегка шероховатого белка, как каждый раз получать совершенный результат, читайте в этом пошаговом рецепте с фото.

Как приготовить яйцо пашот пошаговый рецепт

Содержание:

Ингредиенты:

  1. Свежие яйца.

Вам также понадобятся:

  1. Кастрюля с крышкой.
  2. Две-три небольшие чашки.
  3. Шумовка.
  4. Бумажные полотенца.

Доведите воду в кастрюле до кипения

  • В небольшую кастрюлю налейте 4-5 сантиметровый слой воды. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. Когда вода закипит убавьте огонь почти до самого минимума. Дождитесь момента пока пузыри пара почти перестанут появляться со дна кастрюли.
  • В небольшую миску разбейте яичко. Поднесите край миски к поверхности едва кипящей воды и аккуратно перелете яичко в воду.

Осторожно перелейте яйцо в кастрюлю

  • Если белок немного растёкся на дне кастрюли, вы можете подтолкнуть его ложкой поближе к белку, несколько небольших лоскутков белка отходящих от основной массы это вполне нормально, их можно будет удалить при подаче и сервировке блюда.
  • Таким образом, по одному, перелёте в кипящую воду все яйца которые вы планируете приготовить, оставляя между ними небольшое расстояние.

Сколько варить яйца Пашот

  • Когда все яички окажутся в кастрюле, накройте ее крышкой и отключите под посудой огонь. Установите кухонный таймер на четыре минуты, или просто досчитайте вслух до 240. За это время яичные белки полностью сварятся, а желток все ещё останется жидким.
  • Время приготовления зависит от многих факторов — от размера яичек, от того достали ли вы их из холодильника или варите тёплыми, и даже от того на какой высоте над уровнем моря вы находитесь. 4 минуты это то время за которое у меня готовятся яйца пашот. Начните варить с 4 минут, и при необходимости увеличьте или уменьшите это время.

Шумовкой выньте сваренное яйцо Пашот из кастрюли

  • Через 4 минуты шумовкой выньте приготовленные яички из кастрюли, и положите на бумажное полотенце, чтобы снять с белков излишки влаги.
  • Чтобы яйца пашот не растекались по дну кастрюли и держали форму некоторые кулинары используют фарфоровые кольца для салфеток. Вы тоже можете попробовать этот метод. Просто поставьте кольца на дно кастрюли налейте в кастрюлю воды, чтобы она немного поднималась над кольцами. Вылейте разбитое яичко из чашки в центр кольца. Затем выключите огонь под кастрюлей, накройте ее крышкой и готовьте 4 минуты.

С помощью сита удалите жидкий белок

  • Чтобы получить идеальный яичный мешочек, практически без отделяющихся от основной массы белковых хлопьев используйте металлическое сито. Просто удалите через металлическое сито жидкий белок.
  • Поставьте металлическое сито над чашкой и разбейте в него яйцо. Жидкий белок стечет через решётку в чашку, а в сите останутся только плотный белок с желтком

Перелейте яйцо из сита в кастрюлю с едва кипящей водой

  • Аккуратным, быстрым движением перелейте освобожденное от жидкой части белка яичко в едва кипящую воду.

У вас получится совершенный яичный мешочек

  • Как вы можете видеть на фотографии ниже, после использования сита для отделения жидкой части белка у нас получается совершенный мешочек яйца пашот почти без тонких белковых клочков.

Как варить яйцо Пашот

  • Перелив все яички в кастрюлю, накройте ее крышкой и выключите под ней огонь. Готовьте яйца пашот в течение 4 минут, а по готовности выньте их с помощью шумовки и переложите на бумажное полотенце.

Приятного Аппетита!

Кулинария

СОДЕРЖАНИЕ 1. Что такое яйцо пашот 1.1. С чем подавать 1.2. Блюда с яйцом пашот 2. Как приготовить яйцо пашот 3. Рецепты яйца пашот 4. Классический способ 5. В пакете 6. В мультиварке 7. В микроволновке 8. Видео

Многие не знают, как сделать этот деликатес, чтобы белок хорошо затвердел, обволакивая сырые желтки правильно, образуя при этом округлую форму. Сварить яйцо пашот можно несколькими способами, самое главное – соблюдать все тонкости приготовления, а подавать его можно с чем угодно. С этим блюдом делают самые разные закуски, создают завтраки и ужины, украшают им супы.

Что такое яйцо пашот

Данное яство пришло к нам из Франции. Блюдо представляет собой сваренные без скорлупы яйца. Благодаря особой технике, при которой твердеет лишь белок, консистенция желтка становится кремообразной. Блюдо принято подавать на завтрак и ужин, также оно подойдет для перекуса. Сделать это блюдо можно, только соблюдая определенную технологию приготовления.

С чем подавать

Кулинарный шедевр можно подавать как закуску или использовать в качестве основы для многочисленных праздничных и повседневных блюд. Завтрак с яйцом пашот будет выглядеть очень аппетитно: с ним можно делать самые разные бутерброды, мясные и овощные сэндвичи. Многие повара используют его для украшения салатов, тостов и супов, например, как на фото ниже.

Блюда с яйцом пашот

Этот кулинарный изыск может выступать как самостоятельным блюдом, так и быть составляющим других вкусных творений. К одним из них относится деликатес Бенедикт – закуска с лососем и особым голландским соусом. Другим известным кулинарным творением является итальянская закуска пашот под острым соусом и бургундский вариант – с использованием говяжьего бульона и красного вина.

Как приготовить яйцо пашот

Чтобы поесть деликатес, необязательно идти в ресторан: приготовить яйца пашот дома нетрудно. Этапы создания:

  • Воду нагрейте, добавьте туда несколько чайных ложек уксуса.
  • Влейте в воду (не кипяток) главный продукт. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить желток.
  • Проварите 4-5 минут, после чего достаньте из воды.

Рецепты яйца пашот

Существует несколько способов создания французского блюда. Его можно сделать в обычной кастрюле (в данном случае часто используется пашотница для варки яиц), в пакете, мультиварке или микроволновке. При правильном варении консистенция жидкого желтка должна получиться кремообразной. Если вас интересует, сколько варить яйца пашот, время их создания составляет 5-7 минут.

Классический способ

Технология варения заключается в том, что необходимо постоянно помешивать воду так, чтобы образовалась воронка, в центр которой нужно влить главный ингредиент. Во время этого процесса жидкий белок постепенно твердеет, обволакивая желток, образуя нужную форму. Чтобы закуска была красивой как на фото, рваные края получившегося творения можно срезать ножом.

Ингредиенты:

  • яйца – 1 шт;
  • белый уксус – 2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л;
  • вода – 600 мл.

Способ приготовления:

  1. Разбейте основной продукт в миску так, чтобы не растекся желток.
  2. Нагрейте воду, затем, не дожидаясь кипения, добавьте туда 1 ложку соли, уксус.
  3. Непрерывно помешивая воду, аккуратно влейте туда содержимое миски.
  4. Проварите 3-4 минуты.

В пакете

Рецепт яиц пашот в пакете является более простым по сравнению с классическим вариантом. Как приготовить яство таким способом? Нужно положить необходимый компонент в пакет, посолить и дождаться его готовности. Важный момент – обязательно убедитесь, что используемый полиэтилен выдерживает высокие температуры. Форма сваренного таким методом творения получается округлой, но немного отличается от традиционного варианта.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 0,3 ч. л.;
  • масло оливковое – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте пищевую пленку. Промажьте ее с одной стороны маслом.
  2. Пленку положите поверх глубокой чашки маслом вверх.
  3. Разбейте туда главный продукт, посолите.
  4. Поднимите края пленки, плотно зафиксируйте их нитью.
  5. Мешочек положите в горячую воду.
  6. Проварите 4-5 минут.

В мультиварке

Если вы задумываетесь о том, как приготовить французский деликатес без лишних усилий, вам поможет мультиварка. Текстура готового творения, созданного при помощи современной чудо-печки, будет такой же, как у блюда, выполненного по классическому рецепту. Здесь для варки вам понадобятся формочки для выпекания кексов, а еще специальная пластиковая подставка.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • соль – 0,3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Поставьте в мультиварку подставку. Сверху на нее разложите формочки.
  2. Разлейте главный продукт по силиконовым формочкам, как показано на фото ниже.
  3. Установите на мультиварке время 5 минут и выберите режим «варка на пару».

В микроволновке

Хотите приготовить яйца пашот быстро, легко и чтобы получилось очень вкусно? Обратите внимание на данный рецепт. С появлением СВЧ печей процесс приготовления любой еды стал более простым и удобным. Вы сможете создать этот кулинарный изыск, даже если никогда ничего подобного не делали. Готовая яичница пашот будет особенно вкусна с тостом, ложкой сливочного масла, зеленью.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. В чашку налейте горячую воду.
  2. Залейте туда главный ингредиент.
  3. Поставьте чашку в микроволновку на 60 секунд, выбрав самый мощный режим.

Видео

Реклама на сайте

Статья обновлена: 24.09.2017

Похожие статьи Срок действия штрафов ГИБДД 15 ошибок ухода за кожей, от которых она быстро стареет Рецепт ржаного хлеба для хлебопечки Почему пенсии за апрель выплатили раньше срока Часть самозанятых граждан освободят от уплаты налога Как связать капюшон спицами от горловины

Для того что бы удивить ваших гостей на любом домашнем празднике своим кулинарным мастерством, стоит подать яйца пашот. Если у вас имеются даже малые навыки в кулинарии, вы с легкостью приготовите яйца пашот. Приготовление данного блюда не займет у вас много времени, а подача будет удивительной.

Содержание

Мы рекомендуем 5 рецептов приготовления яиц пашот. Выберите для себя именно тот, который вам по душе и радуйте гостей своим кулинарным мастерством и вкусом самого блюда.

[attention type=green]Русское слово «пашот» берет свое начало от французского слова poche, в переводе это будет означать «карман».[/attention]

Вам потребуется:

  1. Яйцо – 1 штука;
  2. Пергаментный лист – 20*20 см.;
  3. Сливочное масло – для смазки пергамента;
  4. Миска – средней глубины;
  5. Кастрюля с кипящей водой.

Приступаем к приготовлению:

  • Смажьте сливочным маслом кусок пергамента, затем положив его в миску;
  • Разбейте яйцо на пергамент и скрипите края;
  • В кастрюлю с кипящей водой стоит осторожно положить ваш пергаментный мешочек и варить 4 минуты;
  • Спустя 4 минуты достаньте мешочек из кипящей воды и очистите яйцо от пергамента.

Что получится:

Форма яйца пашот будет немного далека от идеала, ведь яйцо растекается при варке по пергаменту.

Данный способ приготовления как бы заменяет форму шкарлупы для яйца.

Варим яйца без шкарлупы

Вам потребуется:

  1. Яйцо – 1шт.;
  2. Сливочное масло – для смазки;
  3. Полиэтиленовый пакет – 1 шт.;
  4. Резинка капроновая – 1 шт.;
  5. Кастрюля с кипящей водой.

Приступаем к приготовлению:

  • Пакет стоит смазать сливочным маслом в нутрии;
  • Разбейте яйцо и влейте его в пакет;
  • Резинку повяжите близко к самому яйцу;
  • Положите пакетный карман в кипящую воду и варите на протяжении четырех минут;
  • Пакет с яйцом стоит держать за кончик рукой, во время варки.

Что получится:

Пользуясь этим способом приготовления яйца пашот, вы столкнетесь с проблемой прилипания яйца к пакету. Но если у вас есть опят в кулинарии, то все получится отлично.

Если же вы более продвинуты в кулинарии и любите использовать различные приспособления, которые помогают в готовке, то использование пашотници или «ежика» отлично вас выручит в приготовлении данного блюда.

Вам потребуется:

  1. Яйцо – 1 шт.;
  2. Сливочное масло – для смазки;
  3. Кастрюля с кипящей водой;
  4. Пашотница.

Приступаем к приготовлению:

  • Смажьте сливочным маслом пашотницу;
  • Разбейте в нее яйцо;
  • Опустите пашотницу с яйцом в кипящую воду и варите на протяжении трех минут.

Что получится:

Идеальный пашот, к сожалению не получится, из-за того что белок расплывется по приспособлению. Но данный способ приготовления намного проще вышеперечисленных способов.

Этот способ самый старинный и распространенный среди кулинаров.

Вам потребуется:

  1. Кастрюля;
  2. Вода;
  3. Яйцо – 1шт.;
  4. Уксус – пару капель на два литра воды;
  5. Сито;
  6. Соль – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  • Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения на большом огне, после сбавьте огонь до самого малого состояния горения;
  • В воду влейте уксус и насыпьте соль;
  • В сито стоит вбить яйцо и отцедить лишний белок;
  • Опускайте сито с яйцом в мало кипящую воду и варите на протяжении трех с половиной минут.

Что получится:

Яйцо пашот получится идеального состояния, ведь при таком приготовлении уходит излишний для этого блюда белок. Уксус, добавляйте если пользуетесь при варке обычной проточной водой из крана, уксус, делает жесткую воду, довольно мягче. Обычный уксус слегка, может изменить вкус яйца, поэтому можно воспользоваться рисовым уксусом – он не изменит вкус яйца.

[attention type=green]Если не собираетесь подавать яйцо пашот к столу в день приготовления, то его можно положить в сито и опустить в чашку с холодной водой, поставив в холодильник. Так хранить его можно на протяжении двух суток. Что бы подать яйцо к столу горячим, его можно разогреть в горячей воде, кипятя на протяжении одной минуты.[/attention]

Данный способ приготовления используют шеф повара на кухнях ресторанов при помощи специализированных вакуумных машин, но данное мастерство можно воплотить и в домашних условиях с помощью подручных средств.

Вам потребуется:

  1. Уксус (можно рисовый или винный) – 50 миллилитров;
  2. Яйцо – 1 шт.;
  3. Кастрюля;
  4. Вода – 3 литра;
  5. Сотейник;
  6. Ложка столовая;
  7. Глубокая тарелка с холодной водой.

Приступаем к приготовлению:

  • Налейте воду в сотейник, так что бы она была до половины яйца;
  • Кипятите воду на максимальном огне, затем сбавьте огонь до минимума и влейте уксус;
  • Положите не разлущенное яйцо на ложку и проварите его в слабо кипящей воде на протяжении десяти секунд;
  • Налейте горячую воду в кастрюлю и резкими движениями разлущите шкарлупу яйца, делайте это так что бы яйцо не повредилось, влейте его в горячую воду и проварите на протяжении трех минут, не более. Когда яйцо будет вариться в воде его стоит крутить с помощью ложки;
  • После варки на протяжении трех минут, яйцо с помощью ложки стоит положить в глубокую тарелку с холодной водой, воду посолите по вкусу.

Что получится:

Как и в предыдущем рецепте, яйцо должно получиться идеальным.

Способы применения яйцо пашот в блюдах

Самой популярной подачей яйца пашот будет положить его на тост или кусок хлеба, можно добавить ломтики сыра и ветви зелени, смазать тост приятной сырной или соусной намазкой;

Так же яйцо пашот можно добавлять к сырным салатам в виде одного яйца на одну тарелку салата гостя;

Яйца пашот могут подходить к блюдам со спаржи или рыбным изделиям, такое блюдо будет отличным дополнением любой еды, по сочетанию с вашим вкусом.

  1. Вода, в которой вы будите делать яйца пашот должна быть не сильно бурлящей, а слабой кипящей температуры;
  2. Воду, в которой вы будите варить яйцо пашот стоит мешать, так как будто вы делаете водоворот, это можно делать как с помощью венчика, так и вилки;
  3. Яйцо стоит варить не более четырех минут.

Если вы все-таки сомневаетесь в своих кулинарных способностях, то можете посмотреть видео по приготовлению и изучить все азы яиц пашот наглядно

https://www.youtube.com/watch?v=Pkj8hK_n2zg

image

Известное во Франции блюдо, получившее название «яйцо пашот», используется как закуска или было бы лучше включить его в меню завтрака. Далее мы расскажем, как есть яйцо пашот и что это за блюдо такое.

Жители Франции его называют «oeufs pochés» (оф пош), в переводе означает «яйцо, ошпаренное кипятком». Этот способ еще называют как «pochette» («пошет») или мешок. Однако из всего перечисленного, первое будет ближе всего к истине, так как яйца следует на короткое время опустить в кипяток, избавив от скорлупы. Сами яйца, как продукт богатый белком, можно использовать в различных системах похудения.

Правильно приготовленное яйцо пашот представляет собой вареное особым способом яйцо, в котором белок служит оболочкой для полусырого желтка. Внешне оно очень похоже на мешочек. И если белок в процессе должен свариться, то желток наоборот, только немного загустеет, будет очень похож на крем. В отдельных случаях белок немного разрезают, выпуская жидковатый желток.

Естественно, что необходимо точно знать, как правильно приготовить яйцо-пашот. Способов очень много, все они немного разные, но и чем-то похожи. Например, тем, что необходимо использовать только свежее яйцо. Покупая в магазине, смотрите на дату, так как оно не должно быть старше 3 дней. Оптимальный способ – взять только что снесенное яйцо.

Решив побаловать себя и своих ближних, будьте готовы к тому, что придется потренироваться, что некоторое количество яиц придется выбросить или съедать в том виде, который они приобрели.

Простой способов, приготовить яйца-пашот:

  • яйцо следует тщательно вымыть;
  • готовится тарелка и шумовка;
  • потребуется взять столовый уксус;
  • вода нагревается до закипания. При этом важно отслеживать процесс, дожидаясь пока не появятся первые пузыри;
  • нужно уменьшить огонь, не допуская быстрого закипания и кипения;
  • добавляем ложку уксуса. При этом нужно учитывать, что брать нужно 1 ст. л. на 1 л кипящей воды;
  • вода не солится, потому что это может привести к потере формы яйца;
  • сначала разбиваем яйцо, выкладывая его на блюдце не повреждая желток;
  • при помощи ложки нужно создать водоворот в центре кастрюли;
  • в самый центр получившейся воронки опускаем приготовленное яйцо;
  • яйцо можно доставать спустя 1 – 1 ½ мин. при помощи шумовки и срезается все отделившиеся части белка.

Для простоты приготовления можно использовать обычную пищевую пленку, предварительно смазав ее растительным маслом, не позволяющим прилипнуть к ней.

Теперь рассмотрим, как есть яйцо пашот, чтобы получать наслаждение от приема пищи.

Подается яйцо-пашот на предварительно поджаренном хлебе. Его можно украсить ветчиной, а так же свежим листом салата. В некоторых рецептах предлагается соединить яйцо-пашот с обжаренным беконом. Для придания особого вкуса, можно полить голландским соусом. Рассмотрим, как его приготовить.

Для приготовления голландского соуса необходимо взять:

  • желтка – 3шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • выжимается из 0,5 лимона сок;
  • по вкусу использовать соль, перец;
  • смешиваем желтки с лимонным соком и маслом;
  • солим и перчим;
  • смесь ставится на паровую баню, не забывая при этом взбивать смесь венчиком;
  • варится до загустевания.

Для тех, кому лень возиться с соусами могут просто использовать для готового блюда майонез.

На этом у нас все. Теперь вы знаете как есть яйцо пашот, а также как его готовить и подавать. Мы надеемся, что данная статья вам понравилась и была полезной.

Spread the love

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий