Икра из кабачков — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить кабачковую икру.

Приветствую, дорогие наши читатели. Кабачковая икра — одна из самых лучших закусок на столе у каждой хозяйки. Она всегда быстро расходится. Домашняя кабачковая икра в разы лучше чем из магазина — факт. Сегодня мы Вам представляем 5 самых лучших рецептов. Давайте разбираться как  готовится кабачковая икра на зиму. Несколько советов. image

Кабачковая игра на зиму, 5 лучших рецептов
   Традиционно все небольшие секреты и советы по приготовлению любого блюда мы делали в конце. С одной стороны удобно и понятно, мол рецепт уже прочитала, потом советы и все на своих местах.    А сегодня вынесем советы на первый план. Думаю так будет лучше. Если такая планировка кому не удобна, напишите об этом в отзывах.    Кабачковая икра на зиму лучше готовится из молодых кабачков. Их длина не более 20 см, шкурка тонкая и косточки меленькие. Икра получается очень нежная.     Если же кабачки больше и старше, то необходимо снять кожуру и разрезав по палам убрать все косточки ложечкой.    Лучше всего для приготовления кабачковой икры, если кабачки созревают в августе и сентябре.    Удаляем лишнюю влагу, чтобы икра не была водянистой. Для этого нарезанные ломтиками кабачки нужно посолить, перемешать и оставить на 15 — 25 минут. Потом отжать образовавшийся сок.    Измельчаем овощи (с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна) до или после тепловой обработки. Иначе итоговая консистенция икры не будет достаточно нежной и однородной.    Предварительно обжариваем овощи перед их тушением. Это позволяет сделать вкус икры более насыщенным.     В кабачковую икру можно добавлять молотый черный перец, молотый красный перец, смесь перцев, паприку, карри, молотый кориандр, мускатный орех, молотый имбирь, хмели-сунели, гвоздику, чеснок и измельченную зелень – все эти компоненты сделают икру пикантной и невероятно аппетитной.    Посуда любая не годится для приготовления икры. Лучше всего выбирать посуду с толстым дном. Так будет обеспечен равномерный прогрев овощей и они не прилипнут. Лучше всего кастрюля из нержавеющей стали с толстым дном.    Банки лучше всего простерилизовать перед закруткой. Так кабачковая икра будет храниться минимум 1 год. Лучше всего хранить в погребе.     Кабачки сами по себе не имеют вкуса. А значит весь букет ароматов и вкусов будет зависеть только от ингредиентов, которые вы применяете при приготовлении икры. Представляете какой огромный мир открывается при приготовлении кабачковой икры.    Такую икру можно ставить на любой стол, ее можно кушать практически с любым блюдом. Теперь давайте уже приступим к тому, как кабачковая икра на зиму готовится. Кабачковая икра — классический рецепт. image
Классическая кабачковая икра
   Конечно же есть рецепт, от которого и пошли все остальные рецепты. Это классический рецепт или стандартный. А можно просто сказать — самый простой рецепт кабачковой икры. Готовится он легко и быстро. Нам понадобится: 3 кг кабачков; 1 кг моркови; 1 кг лука; 50 г томатной пасты; 30 г соли; 20 г сахара; 10 г лимонной кислоты; растительное масло. Шаг 1.    Сначала освободим наши кабачки от излишней влаги, иначе икра получится водянистой. Для этого нарезаем кабачки ломтиками, посыпаем солью и оставляем на 25 минут. После чего отжимаем сок.
Кабачки ломтиками нарезаем
Шаг 2.    Теперь обжариваем кабачковые ломтики на растительном масле с двух сторон. Шаг 2.    Измельчаем лук и трем на терке морковь. Теперь все это обжариваем в растительном масле. Шаг 3.    Теперь пропускаем все овощи через мясорубку и полученную кашицу кладем в кастрюлю. Ставим на медленный огонь. Шаг 4.    Добавляем соль, сахар, томатную пасту и лимонную кислоту. Доводим до кипения на медленном огне и после этого готовим 20 — 30 минут. Обязательно помешиваем периодически. Шаг 5.     Стерилизуем банки и крышки. Когда икра будет готова, перекладываем по банкам и закручиваем крышки. Теперь переворачиваем баночки на крышки и ставим, укутав теплым одеялом. После остывания убираем на хранение.    Узнайте так же: Как солить грибы на зиму в банках простой рецепт. Кабачковая икра с помидорами и яблоками.
кабачковая икра с яблоками и помидорами
   Вкусная икра получается с яблочками. Мне очень нравится такой вкус. А помидоры нам заменят томатную пасту, лучше получается. Лучше всего, конечно если почти все ингредиенты будут со своего огорода. Ну а если все-таки покупаете в магазине, то не стоит брать все самое дешевое. Лучше брать вкусное, от этого будет зависеть вкус кабачковой икры. Ингредиенты: 2,5 кг кабачков; 2 кг помидоров; 5-6 морковок; 2 яблока; 2 болгарских перца; 100 г зелени укропа или петрушки; 1 перец Чили (по желанию, для любителей остренького); 1 головка чеснока; 50 мл растительного масла; 40 г соли; соль, сахар и молотый черный перец по вкусу. Шаг 1.    Кабачки, морковь, болгарский перец и перец Чили промываем и мелко нарезаем, но не смешиваем. Шаг 2.    Теперь все овощи по отдельности обжариваем немного на растительном масле. Шаг 3.    Все эти овощи прокручиваем через мясорубку. Полученную кашу кладем в кастрюлю. Туда же натираем яблоки на терке. Шкурку при этом я срезаю. Шаг 4.    Помидоры прогоняем на мясорубке или мельчим блендеров. Все это добавляем в нашу кашу. Туда же мелко нарезанный чеснок, соль, сахар и молотый перец. Шаг 5.    Теперь ставим кастрюлю на медленный огонь и тушим так примерно 2 часа, не больше. За 5 минут до готовности добавляем мелко нарезанную зелень. Не забываем все помешивать. Шаг 6.    Когда икра будет готова, перекладываем по банкам (уже стерилизованные) и закручиваем крышки. Теперь переворачиваем баночки на крышки и ставим, укутав теплым одеялом. После остывания убираем на хранение. Икра в майонезе — просто изумительный вкус.
кабачковая икра в майонезе
   Знаете, сразу подумал, что майонез — универсальное средство. Это французы придумали его как просто соус. Наши же домохозяйки применяют его во всем ))). Ну реально ведь вкуснее. А кабачковая икра на зиму получается вообще шедевром.    Но лучше всего использовать именно домашний майонез. Готовится он достаточно быстро, вот например:    Но если Вы используете магазинный майонез, то используйте вкусный, тот который Вам нравится. И так поехали. Вот что мы используем: 1 кг кабачков;  100 мл. майонеза; 100 гр. моркови; 100 — 150 гр. репчатого лука; 400 гр. помидоров; 1 болгарский перец среднего размера; 2 зубчика чеснока; примерно 100 мл. подсолнечного масла; Шаг 1.    Нарезаем кабачки кубиками небольшого размера. При этом помним, что молодые кабачки чистить и удалять семена не нужно. А вот более взрослые и спелые наоборот необходимо. Шаг 2.    Морковку режим солонкой или трем на большой терке. Кабачковая икра на зиму при добавлении моркови становится более сладковатой. И морковь придает соответствующий цвет икре.    Так же лук нарезаем мелкими кубиками. Шаг 3.    Теперь нужно обжарить, точнее подрумянить морковку в сковороде на растительном масле, на среднем огне. Готовьте несколько минут и обязательно помешивайте, чтобы не подгорела. Шаг 4.    Потом добавляем туда лук, перемешиваем и обжариваем овощи еще несколько минут. До тех пор пока лук не станет мягким и прозрачным. Шаг 5.    А пока чистим перец и нарезаем лук либо кубиками, либо как вам удобно. Шаг 6.    Добавляем его к моркови с луком. Примерно 5-7 минут тушим овощи на небольшом огне. Шаг 7.    Теперь добавляем кабачки, перемешиваем и тушим 10 минут, так же на медленном огне. Не забываем помешивать. Шаг 8.     Помидоры бланшируем, очищаем от кожуры, нарезаем маленькими кубиками. Вместо помидор, можно использовать томатную пасту, разведенную в стакане теплой воды. Даже томатный сок подойдет. Если присутствует кислинка в томате, можно чуть посыпать сахаром.    Теперь томаты добавляем в сковороду, все перемешиваем и накрываем крышкой. Готовим до мягкости овощей. Шаг 9.     Теперь мягкие овощи необходимо измельчить в пюре. Используем блендер или мясорубку. Но нужно немного остудить овощи. Шаг 10.     Теперь кашу возвращаем в кастрюлю, добавляем майонез и перемешиваем. Теперь включаем медленный огонь и тушим 30 — 40 минут. Икра должна ужариться и потемнеть. Шаг 11.     За пять минут до готовности добавляем измельченный чеснок, соль и специи. Если нужно подсластить, то сахар добавляем. Хорошо перемешиваем. Уксус не используем в этом рецепте. Шаг 12.     Теперь перекладываем икру в простерилизованные баночки, закатываем их, ставим на крышки и укрываем теплым покрывалом. После остывания можно убирать на хранение в погреб.    Такую закуску можно пробовать сразу, после приготовления. В ногу со временем — кабачковая икра в мультиварке.
кабачковая икра в мультиварке
    Кабачковая икра на зиму готовится относительно просто. А на сегодня у многих хозяек на кухне имеется мультиварка. Вещь удобная и универсальная. Мультиварка значительно облегчает процесс приготовления кабачковой икры. Кроме того,она получается диетической. Поэтому для тех, кто следит за своим весом, такой рецепт очень даже подходит. Используемые ингредиенты: 3 кг кабачков (лучше молодые); 2 большие морковки, весом примерно 250 гр.; 800 гр. лука; 150 мл. подсолнечного масла; 200 гр томатной пасты; 0,5 чайной ложки лимонной кислоты; 1 чайная ложка молотого красного перца; 1,5 чайной ложки соли; 2 столовые ложки сахара; 3-4 зубчика чеснока. Шаг 1.    Кабачковая икра на зиму вкуснее получается именно с молодых кабачков, их и не нужно чистить. Поэтому кабачки тщательно моем и режим кубиками. Морковку натираем на терке. Шаг 2.    Нарезаем лук и вместе с ним морковку и 100 мл масла отправляем в мультиварку для поджаривания. Выбираем режим поджаривания или выпечки на 20 минут. Шаг 3.    Спустя 10 минут добавляем кабачки. Как только закончится режим поджаривания 20 минут, включаем тушение на 1 час. Шаг 4.    Спустя 20 — 25 минут добавляем перец, сахар, соль и хорошо перемешиваем. Шаг 5.    Спустя еще 20 минут добавляем томатную пасту, лимонную кислоту, остатки масла и чеснок, выдавленный через чеснокодовилку. Шаг 6.    Потом всю икру остужаем и пропускаем через мясорубку или блендер. Затем держим на режиме тушении еще 15 — 20 минут. Шаг 7.    Теперь как обычно, в простерилизованные банки разливаем готовую икру, закатываем. Потом ставим на крышки и укутываем в теплое одеяло. После остывания убираем на место хранения.    Вот еще рецептик икры в мультиварке: Кабачковая икра — «Пальчики оближешь».
просто пальчики оближешь!
   Подарили как-то супруге казан, первоначально для плова. Но кабачковая икра на зиму в нем получается вообще шикарной. Название так и говорит, так что делаем. Ингредиенты: 1,5 кг кабачков. Если используете более взрослые кабачки, то учитываются уже почищенные; 700 гр. морковки; 400 гр. лука; 1,5 столовые ложки томатной пасты; 150 гр. подсолнечного масла; 3,5 столовые ложки сахара; 1,5 столовые ложки соли; 0,5 чайные ложки черного молотого перца; 0,5 стакана воды. Шаг 1.    Кабачки нарезаем кусочками. Шаг 2.    Лук шинкуем кубиками. Морковку натираем на терке. Шаг 3.    Все смешиваем в казане. Можно использовать кастрюлю с толстым дном. Доливаем водички и доводим до кипения. Шаг 4.    Теперь убираем огонь на минимум и тушим 40 минут. Обязательно перемешиваем. Шаг 5.    Если после 40 минут осталось много воды, то просто сливаем ее. Шаг 6.    Воду слили, теперь всю кашу мельчим до состояния пюре, через блендер или мясорубку. Шаг 7.    Теперь обратно в казан, добавляем томатную пасту, перец, соль, сахар, масло и хорошо перемешиваем. Шаг 8.    Ставим на медленный огонь. После закипания увариваем еще 15 минут и все. Шаг 9.    Теперь раскладываем по банкам. Их заранее простерилизуем. Закатываем крышками, ставим на крышки и укутываем теплым одеялом. После остывания убираем на хранение.    Теперь вы знаете, что кабачковая икра на зиму не просто вкусная, ужасно вкусная, сладкая, острая, полезная и бывает даже малокалорийная.  Рецептов и вкусов очень много.    Ну вот и все. Пробуйте разные рецепты. Все они очень вкусные и аппетитные. Станут украшение любого стола и любого праздника. Приятного Вам аппетита.    Пиши свои рецепты или отзывы в комментариях, делитесь рецептом в социальных сетях. Всем пока. Кабачковая икра на зиму — 5 лучших пошаговых рецептов. обновлено: 10 ноября, 2019 автором:

История не знает, кем и когда была придумана кабачковая икра. Можно, конечно, купить ее в магазине. Но когда на огороде лежит несколько десятков таких соблазнительных овощей, грех не воспользоваться таким шансом. Ведь накрутить несколько банок самостоятельно не трудно. Икра в домашних условиях на вид будет как в магазине, а по вкусу — пальчики оближешь.

Кабачки у нас на грядках появляются в июле, лежат до осени. Сначала мы их едим, делая разные закуски и салаты. Потом начинаем задумываться о заготовках. В это время их можно запасать разными способами. Ранее я знакомил Вас с кабачками по-корейски на зиму.

Сейчас, пришло время, чтобы сохранить пользу этого диетического продукта для нашего организма. Предлагаю попробовать сделать икру. Она является хорошей закуской ко вторым блюдам. Великолепно проявила себя на завтрак. Когда намазываешь ее на хлеб в виде бутерброда.

Кабачковая икра на зиму — очень вкусная заготовка. Многие люди делают ее постоянно из года в год. Эта простая и незатейливая заготовка пользуется спросом у детей и взрослых. Существует множество вариантов приготовления этого блюда, каждый найдет для себя удачный.

У меня на блоге, сегодня, простые и самые вкусные заготовки кабачковой икры. Попробуйте сделать, я думаю, Вы не огорчитесь и выберете себе рецепт по вкусу.

И так, начинаем…

Ингредиенты:

  • Кабачки нарезанные 2 кг
  • Морковь измельченная 1 кг
  • Лук репчатый нашинкованный 1 кг
  • Томатная паста 150 г
  • Сахар 4 ст. л.
  • Соль крупная 2 ст. л.
  • Масло растительное 1 стакан
  • Уксус 9% 50 мл
  • Чеснок, острый перец, приправы-по вкусу

Приготовление:

Приготовление начинаем с подготовки овощей. С кабачков рекомендую снимать кожицу. Получается очень насыщенный коричневый цвет без зеленоватого оттенка

Семечки у крупных кабачков удаляем, если они молоденькие, можно оставить.

Нарезаем овощи произвольно, небольшими кусочками. От этого будет зависеть время приготовления

Морковь отмываем от земли, режем небольшими кубиками

Репчатый лук чистим, нарезаем средними кубиками

В кастрюлю с высокими и толстыми стенками или казан ставим на огонь. Наливаем растительное масло. Добавляем туда морковь, высыпаем сахар и соль.

Все перемешиваем, доводим до кипения под закрытой крышкой.

Морковь закипела, тушим под закрытой крышкой 10 минут

Интересно:  Рулет из кабачков с сыром и чесноком в духовке

Прошло 10 минут, добавляем кабачки. Аккуратно перемешиваем. Накрываем крышкой, прогреваем тоже 10 минут

За это время у кабачков появился сок. Они немного осели в емкости. Добавляем лук, перемешиваем. Тушим до мягкости всех составляющих под крышкой, периодически помешиваем.

Стерилизация банок

Во время тушения овощей, простерилизуем банки и крышки. Для этого нальем в банки по 1,5 см воды

Поставим на 3-5 минут в микроволновую печь на полную мощность. После этого перевернем банки, чтобы вода с них стекла

Крышки опускаем в кипяток на 5 минут

Прошло 30 минут, овощи стали мягкие. Добавляем томатную пасту. От качества пасты зависит вкус конечного блюда

Перемешиваем, тушим в течение 10 минут без крышки, чтобы выпарилась часть жидкости из овощей

Добавляем столовый уксус. Если уксуса нет, а есть 70% уксусная эссенция, добавляем 1 ч. л.

Доводим до закипания и выключаем огонь. Остужаем 10 минут естественным способом.

Икру превращаем в пюре блендером или комбайном, можно с помощью мясорубки

Переливаем пюре в кастрюлю, ставим на огонь. Икру доводим до кипения, варим 3 минуты.

Непрерывно помешиваем или закрываем крышкой. При закипании пюре выстреливает брызгами

Готовый горячий продукт раскладываем по чистым, стерилизованным банкам

Закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем дном вверх. Закутываем, оставляем до полного остывания

Остывшие банки убираем в то место, где они будут храниться

По желанию, Вы можете при повторе рецепта добавить чеснок, горький перец, применить свои приправы. Но икра и так получается очень вкусной.

Вы убедитесь в этом, если повторите на своей кухне этот рецепт.

Представляю Вам рецепт кабачковой икры как в магазине, но значительно вкуснее

Ингредиенты:

  • Кабачки нарезанные 3 кг
  • Лук репчатый 1 кг
  • Масло подсолнечное 150 мл
  • Морковь 1 кг
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Уксус 9% 2 ст. л.
  • Перец черный горошком 5 шт.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Соль 1 ст.л.

Моем овощи, снимаем с кабачков кожуру. Убираем семена. Если кабачки молодые, семян еще нет, оставляем так.

Режем на небольшие кусочки. Набираем в кастрюлю 3 кг нарезанных кабачков

Наливаем в кастрюлю с овощами 1 литр воды и ставим на огонь

Доводим до закипания, варим на среднем огне 15 минут. Если кабачки старые, с грубой кожурой, варим 25-30 минут.

Подготавливаем овощи

В это время лук режем полукольцами, отправляем его в сковороду. Добавляем растительное масло 75 мл. Ставим сковороду на плиту, обжариваем лук до золотистого оттенка

Кабачки сварились, сливаем воду. Даем немного остыть, минут 10. Взбиваем блендером до однородной массы. Можно пропустить через мясорубку

Интересно:  Салат из баклажанов на зиму — самые вкусные салаты без стерилизации

Прожаренный на сковороде лук выкладываем в миску, взбиваем блендером до пюре

Отправляем массу лука к кабачкам. Трем на крупной терке 1 кг моркови

Оставшееся растительное масло выливаем на сковородку, высыпаем натертую морковь.

Жарим на среднем огне под крышкой, чтобы она стала мягкой. Периодически помешиваем, чтобы не подгорела.

Морковь стала мягкая, почти сварилась. Выкладываем ее в чашку

Взбиваем блендером, отправляем в кастрюлю к взбитым кабачкам и луку. Можно морковь прокрутить через мясорубку. Высыпаем в кастрюлю с овощами соль и сахар

Добавляем 3 лавровых листа, 5 горошин черного перца. Перемешиваем содержимое.

2 столовых ложки томатной пасты отправляем в кастрюлю

Опять все хорошо перемешиваем, закрываем крышку. Ставим на малый огонь, варим 20 минут. Периодически открываем и помешиваем содержимое. Прошло 20 минут, добавляем уксус. Продолжаем варить еще 10 минут. Раскладываем икру по стерилизованным банкам, закатываем крышки

Переворачиваем, закутываем до полного остывания.

Икра готова! Если взять банки, как в магазине, очень будет похожа по виду, но не по вкусу.

Зимой открываем баночку, наслаждаемся. Вспоминаем, что летом не ленились и сделали заготовки такого вкуснейшего блюда. Попробуйте, не думаю, что пожалеете.

В предыдущих рецептах применялась томатная паста, сейчас я хочу предложить Вам вариант со свежими помидорами

Ранее я рассказывал, как посолить на зиму помидоры, как сделать заготовки огурцов на зиму. Очень простой рецепт кабачковой икры предлагаю вашему вниманию.

Ингредиенты:

  • Кабачки 1 кг
  • Лук репчатый 2 шт.(250 г)
  • Морковь 2 шт. (250 г)
  • Помидоры 300 г
  • Сахар 3 ч. л.
  • Соль крупная 1 ч.л.
  • Чеснок сухой ½ ч. л.
  • Растительное масло 60 мл

Приготовление:

Все составляющие взвешиваем в очищенном состоянии.

Все овощи  предварительно помыты. Кабачки почистили от кожуры, семечки удалили. Подготовили морковь и лук. У помидор убрали плодоножки.

Режем лук крупными кубиками

Мелко нарезаем морковь

Кабачки измельчаем на кусочки

Помидоры разрезаем пополам, потом снимем с них кожицу

Ставим на плиту сковороду, наливаем масло, разогреваем.

Выкладываем лук, обжариваем 1 минуту

Добавляем морковь, обжариваем вместе 3 минуты

Высыпаем в сковороду кабачки, обжариваем 5-6 минут

Уменьшаем нагрев, выкладываем помидоры, солим, аккуратно перемешиваем

Закрываем крышку, продолжаем тушить овощи до полной их готовности. Иногда приподнимаем крышку, проверяем на готовность, помешиваем, чтобы не подгорело. У помидоров отстает кожица, которую убираем

Ориентируемся на морковку, она здесь самая жесткая из всех овощей

Все овощи готовы, произошло это через 20 минут.

Из сковороды перекладываем их в кастрюлю, добавляем сахар и чеснок. Взбиваем все до однородной массы блендером.

Интересно:  Пышные драники из кабачков на сковороде

Можно применить для этого мясорубку

Получается однородная масса желтого цвета

Возвращаем ее на плиту, варим в течение 5 минут после закипания.

Когда пюре начнет закипать, оно будет булькать и стрелять в разные стороны каплями продукта.

Будьте осторожны, хорошо, если у кастрюли высокие борта. Постоянно помешиваем, чтобы икра не подгорела.

Переставляем кастрюлю на маленькую конфорку, на самый маленький огонь.

Начинаем раскладывать приготовленное по стерилизованным банкам. Если пользуемся воронкой, не забываем и ее прокипятить

Для стерилизации используем микроволновую печь. Наливаем немного воды в банки, ставим их в микроволновку на 5 минут. Потом переворачиваем, чтобы стекла лишняя вода. Крышки держим в кипятке 5 минут.

Наполненные банки закрываем крышками и переворачиваем

Накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Икра готова. Как видите, все очень быстро и просто

Зимой достаем баночку икры из кладовки, сами едим, гостей угощаем. Ребятишек кормим.

Ингредиенты:

  • Кабачки средние 2 шт.
  • Морковь средние 2 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Чеснок 3 дольки
  • Помидоры 4 шт.
  • Перец болгарский 3 шт.
  • Соль 3 ч. л.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Растительное масло

Приготовление:

Все овощи у нас заранее помыты, почищены. Морковь натерта на крупной терке

Порежем лук средними кубиками. Мелко нашинкуем чеснок

Наливаем растительного масла в мультиварку. Отправляем туда нарезанные овощи. Включаем режим печка.

Через 5 минут открываем мультиварку. Перемешиваем лук

Высыпаем натертую морковь.

Также размешиваем деревянной лопаткой. Закрываем крышку, жарим еще 5 минут

Кубиками режем кабачок. Старые очищаем от зерен

Открываем крышку, перемешиваем овощи. Добавляем нарезанные кабачки, размешиваем с другими овощами.

Крышку закрываем, жарим 5 минут

Режем кубиками помидоры

Нарезаем квадратиками болгарский перец

Открываем мультиварку, отправляем нарезанные перцы и помидоры. Солим 3 чайными ложками соли.

Высыпаем 1 ч. л. сахара. Еще раз все перемешаем. Закрываем крышку

Включаем режим выпечка, выставляем 1 час, нажимаем кнопку старт.

Также можно готовить в режиме плов.

Приготовление блюда началось. Ждем сигнала

Сигнал прозвучал, открываем мультиварку. Измельчаем приготовленное блендером до кашеобразного вида

Накладываем в стерилизованные банки, закрываем стерилизованными крышками

Переворачиваем, накрываем одеялом. В таком виде оставляем до полного остывания. Потом храним в кладовке

Когда приходит зима, с овощами немного похуже, чем летом. Достаем из кладовки икру и вспоминаем вкус лета. Попробуйте!

Все рецепты простые. Выбирайте на любой вкус. А результат всегда один. Очень вкусная кабачковая икра. До новых встреч!

Как иногда бывает приятно открыть баночку домашней кабачковой икры зимой, когда не хватает овощей и витаминов. Еще более приятно, когда кабачковая икра на зиму заготовлена собственными руками. Предлагаем вам несколько рецептов и советов как сделать кабачковую икру, а также расскажем, чем полезны кабачки, сколько калорий в кабачковой икре и с чем ее лучше всего подавать на стол.

Чем полезно кабачковое блюдо

Икра из кабачков мало того, что вкусная, она еще и невероятно полезная. Блюдо улучшает пищеварение, насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами. Калорийность кабачковой икры является очень низкой. Сто граммов содержит всего 70 ккал. Это говорит о том, что ее можно употреблять людям, которые сидят на диете по состоянию здоровья или хотят скинуть лишние килограммы. Блюдо очень быстро и легко усваивается нашим организмом.

Также в кабачковом блюде содержится немало калия, который полезен людям, склонным к отечности, с заболеваниями органов ЖКТ, печени. Паста из этого овоща стимулирует перистальтику, улучшает работу кишечника, нормализует его микрофлору. Как вы понимаете, наиболее полезная домашняя кабачковая икра, приготовленная своими руками, без использования различных искусственных консервантов и из проверенных компонентов.

Итак, данное блюдо:

  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает пищеварение;
  • обладает низкой калорийностью;
  • нормализует уровень гемоглобина;
  • обладает свойствами мочегонного средства;
  • его полезно употреблять людям, страдающим от диабета.

Рецепты домашней вкусной икры

Существует невероятное число рецептов, как приготовить кабачковую икру в домашних условиях. Мы же предлагаем вам несколько классических вариантов домашнего приготовления самого вкусного блюда.

Рецепт №1

Для будущего блюда вам понадобятся такие ингредиенты:

  • полтора кг кабачков;
  • 2 шт репчатого среднего лука;
  • 4 шт средней молодой моркови;
  • 2 шт болгарского небольшого перца;
  • 2 небольшие упаковки томатной пасты;
  • 150 гр. подсолнечного масла;
  • соль и сахар по 3 чайной ложки.

Приготовление: для начала мельче нарежьте лук и перец. На удобной сковороде разогреваем масло и кладем туда лук, обжариваем тщательно, но следим, чтобы продукт не подгорел. Выкладываем к луку нарезанные кабачки и морковку. Добавляем полстакана чистой воды. Теперь все ингредиенты в сковороде нужно хорошо протушить, но не накрывая, чтобы не сохранить лишнюю жидкость.

Через 10-15 минут нужно добавить специи и пасту томатную, потушить еще 5-7 минут. Осталось снять с плиты и можно приступать к трапезе. Если же речь идет о заготовке на зимний период, то для этого нужно подготовить определенную тару. Свежеприготовленное кабачковое блюдо можно разложить по удобным герметично закрывающимся баночкам и отправить в холодное место.

Рецепт №2

Приготовить кабачковую икру на зиму в домашних рамках можно иначе. Для приготовления нам нужны:

  • 250 гр. помидоров;
  • 400 гр. кабачков;
  • 700 гр. баклажанов;
  • 300 гр. моркови;
  • 300 гр. перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 440 гр. лука репчатого;
  • 20 гр. соли;
  • 160 мл оливкового масла;
  • 5 гр. черного мелкого перца.

Для начала нужно мелко нарезать лук и потереть морковь. Затем кубиками порезать болгарский перец. Теперь все эти овощи нужно поджарить на оливковом масле.

Теперь нашинкуйте кубиками баклажаны, томаты и кабачки.

Затем переложите со сковороды овощи в казанок и добавьте туда кабачки, баклажаны и томаты. Долейте немного оливкового масла и оставьте тушиться овощи в течение 60 минут. Примерно через 30 минут, как вы положили овощи в казан, добавьте к ним специи и предварительно нашинкованный чеснок.

Когда вы увидите, что овощи стали мягкими, их можно снять с огня и перемолоть в блендере до пастообразного состояния. Затем эту массу можно закатать в простерилизованные баночки. Рецепт этой кабачковой икры достаточной простой, но она получается отменной.

Рецепт №3

Еще один интересный рецепт приготовления, который мы даем пошагово. Кто-то может сказать, что это овощная икра, но все же основа ее — это кабачки.

Ингредиенты: грибы 1 кг, кабачки 3 кг, морковь 1,5 кг, баклажаны 2 кг, лук 0,5 кг, томаты 1 кг, укроп, петрушка, болгарский перец 1,5 кг, сок лимона, соль, перец, растительное масло.

Приготовление: в данном рецепте овощи нужно тщательно очистить от кожуры и удалить семечки, затем нарезать овощи на мелкие кубики.

Грибы нужно отварить в подсоленной воде.

Мелко порежьте лук и натрите морковь, поджарьте их на масле. Теперь добавьте кабачки и баклажаны к овощам. Пока ингредиенты тушатся, мелко натрите болгарский перец и постепенно добавляйте его к основным овощам.

Теперь мелко нарежьте шампиньоны и также отправьте в сковороду или казан.

Теперь пришло время томатов: снимите с них кожуру и натрите на терке. Теперь отправьте в казан оставшиеся ингредиенты. Все овощи должны хорошо протушиться, а затем оставьте их томиться на очень маленьком огне.

Когда блюдо будет готово, его можно расфасовать по таре и закатать.

Как ни странно, но домашние заготовки могут приносить удовольствие во время их приготовления, если все делать правильно и оперативно. Кстати, любые блюда нужно готовить только в хорошем настроении, тогда они получатся самыми вкусными и душевными.

Рецепт №4

А этот рецепт предполагает не обжаривание, а запекание овощей.

Для этого нам потребуются такие ингредиенты: кабачки 2 кг, луковицы 1 кг, морковка 1,5 кг, томаты 1,5 кг, болгарские перцы 0,5 кг, острые перцы зеленые 2 шт, чеснок, куркума, паприка, оливковое масло, молотый перец, соль, сахар.

Приготовление: все-все овощи режем на одинаковые кубики, а морковь нарезаем кольцами. В противень выкладываем все ингредиенты и немного поливаем оливковым маслом.

Теперь нужно разогреть духовку до 200-220 градусов и поместить на среднюю полочку наши овощи. Запекайте овощи около 40 минут, периодически старайтесь их помешивать.

Теперь достаньте овощи и измельчите их погружным блендером, добавив специи и сахар, который придаст пикантности. После этого блюдо нужно прокипятить в кастрюле около 5 минут и можно раскладывать по баночкам.

Создание в домашних условиях такой икры не занимает много времени, а зимой вы с радостью полакомитесь вкусным блюдом.

С чем подают кабачковую икру

Такое простое, как нам кажется блюдо, можно очень красиво подавать. Например, купите багет, слегка его поджарьте на чистой сковороде и подавайте на этом кусочке хлеба скатанную шариком кабачковую пасту. Для красоты можно добавить несколько перышек зеленого лука.

Икра очень вкусно сочетается с серым хлебом и зеленью.

Приготовление таких хлебцов не займет у вас много времени, но вы точно порадуете своих домочадцев современной подачей привычного блюда. Для зимних вариантов, чтобы было более сытно, на кусочек хлеба можно нанести небольшое количество сливочного масла.

Она прекрасно сочетается с картофелем, любым видом мяса и другими овощами. Ее подают и в качестве холодной закуски, и в качестве горячей. Но во многих домах делают кабачковую радость, чтобы просто намазывать ее на хлеб.

Кабачковую икру часто заворачивают в лаваш, делая своеобразную домашнюю шаурму. Неплохо сочетается паста из кабачков с тонкими хлебцами. Некоторые хозяйки делают зимой из кабачковой икры оладьи, добавив предварительно ржаную муку. На обед неплохо подойдет кабачковая икра с любой кашей. Это будет очень сытный и вкусный обед. Утром кабачковая паста отлично пойдет с омлетом и тонко нарезанным огурцом. Или можно отварить рис и подавать его с небольшим количеством вашей домашней пасты.

Рекомендации по приготовлению кабачковой икры

  • Очень важно, чтобы была хорошая посуда: казан с толстыми стенками, высокая сковорода.
  • Если вы хотите, чтобы кабачковая паста была нежной, то ее необходимо пропустить через блендер или мясорубку.
  • Выбирайте для блюда молодые плоды, тогда оно будет нежным и очень вкусным. И в таком случае не нужно снимать кожицу с овощей.
  • Приготовить диетическую кабачковую икру совсем не трудно: просто доведите до состояния мягкости овощи на сковороде без использования масла, а потом просто измельчите овощи в блендере.
  • Можно приготовить пасту из овощей, которые предварительно были полностью запечены в духовке. В таком случае витаминов и полезных микроэлементов в них сохраняется больше.

Заключение

Рецептов кабачковой икры не счесть: ее делают с яблоками, острую, с уксусом, с майонезом (ну уж это на любителя), со сметаной, ее готовят в мультиварке, на гриле, с помидорами и без, крупную с кусочками и нежную, как в магазине. В любом случае, если в это блюдо вложена частичка вашей души, то оно обязательно будет оценено по достоинству вашими родными и друзьями.

Для приготовления икры лучше взять молодые, не слишком крупные кабачки. Они мягче. К тому же, в отличие от старых, их не придётся очищать от кожуры и семян.

1. Классическая кабачковая икра с томатной пастой

image
Фото: Roxiller / Depositphotos

Беспроигрышный традиционный вариант.

Ингредиенты

  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 кабачка;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2–3 столовые ложки томатной пасты;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка столового уксуса — по желанию.

Приготовление

Натрите морковь на крупной тёрке и нарежьте лук кубиками. Разогрейте в сковороде часть масла и пассеруйте морковь и лук до мягкости и золотистого цвета. Нарежьте кабачки крупными кубиками и обжарьте отдельно на оставшемся масле.

Сложите овощи в кастрюлю, влейте немного воды и тушите без крышки на умеренном огне в течение часа. Периодически подливайте воду и перемешивайте, чтобы овощи не пригорали.

За 15 минут до готовности добавьте в икру измельчённый чеснок, томатную пасту и специи и перемешайте. Затем взбейте икру блендером.

Если вы хотите заготовить кабачковую икру на зиму, влейте в неё уксус, накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения. Проварите ещё несколько минут и распределите по стерилизованным банкам.

2. Кабачковая икра с помидорами и болгарским перцем в духовке

image
Фото: tycoon / Depositphotos

Такая икра готовится быстро и просто. А помидоры и перец делают её ещё ярче и ароматнее.

Ингредиенты

  • 3 кабачка;
  • 4–5 помидоров;
  • 2 болгарских перца;
  • 4 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 4–6 столовых ложек растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока — по желанию;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса — по желанию.

Приготовление

Нарежьте кабачки, помидоры и очищенные от семян перцы крупными кусочками, а лук и морковь — толстыми кружочками. Выложите на противень и полейте маслом. Запекайте при температуре 180 °C в течение часа. Овощи должны стать мягкими.

Переложите кабачки, помидоры, перец, лук и морковь вместе с выступившим соком в кастрюлю. Добавьте рубленый чеснок, соль и перец и измельчите массу блендером до однородной консистенции.

Чтобы заготовить блюдо на зиму, поставьте кастрюлю с икрой на умеренный огонь и доведите до кипения, периодически помешивая. Снимите с огня, добавьте уксус, перемешайте и разложите икру по стерилизованным банкам.

3. Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

image
Фото: tycoon / Depositphotos

Благодаря майонезу, икра получается очень нежной. И это несмотря на то, что овощи измельчаются не блендером после тушения, а мясорубкой в начале приготовления.

Ингредиенты

  • 3 кабачка;
  • 2 луковицы;
  • 80–100 г майонеза;
  • 100 г томатной пасты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 столовая ложка столового уксуса — по желанию.

Приготовление

Нарежьте кабачки и лук крупными кусочками и пропустите через мясорубку. Выложите овощи в кастрюлю, добавьте майонез, томатную пасту и растительное масло и перемешайте.

Доведите смесь до кипения на среднем огне. Затем варите икру под крышкой на умеренном огне ещё 1,5–2 часа, часто перемешивая. Добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист и, помешивая, тушите икру ещё час.

После приготовления выньте из икры лавровый лист, иначе блюдо будет горчить.

Приготовленную по этому рецепту икру можно сразу закладывать в стерилизованные банки. Но если вы всё же боитесь, что икра испортится, за пару минут до готовности влейте в неё уксус и тщательно перемешайте.

4. Кабачковая икра с яблоками

image
Фото: minadezhda / Depositphotos

Яблоки добавят блюду пикантную кислинку. Плюс рецепта ещё и в том, что икру можно сразу закатывать на зиму. Ведь яблоки выступают в роли натурального консерванта.

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2–3 помидора;
  • 3 кабачка;
  • 2 кислых зелёных яблока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разогрейте в сковороде часть масла и обжарьте до золотистого цвета тёртую морковь, а также нарезанные кубиками лук и помидоры без кожицы. Отдельно на оставшемся масле обжарьте кубики кабачков до мягкости.

Выложите овощи в кастрюлю. Очистите яблоки от кожуры и семян. Нарежьте их кубиками и добавьте к овощам. Тушите на умеренном огне, периодически помешивая, примерно полчаса.

Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец и готовьте ещё полчаса. Взбейте икру блендером до однородной консистенции, доведите до кипения и проварите ещё 5 минут.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий