Как научиться готовить вкусную подливу из печени говяжьей 🥘

image

Мясная подлива уже давно не в новинку на наших столах. Многие ее вариации мы каждый день подаем к любимым гарнирам как в будни, так и на праздник. Особняком стоит подлива из печени — блюдо чуть менее часто встречающееся, но не менее вкусное. Мы предлагаем вам опробовать рецепты ниже, и убедится в этом самостоятельно.

Подлива из говяжьей печени

Базовый рецепт подливы из говяжьей печени не знает аналогов. Густой и ароматный соус, в сочетании с золотистыми кусочками печени, разбавляют ломтики грибов, благодаря которым, подлива отличается не только ароматом, но и вкусом.

Ингредиенты:

  • говяжья печень — 500 г;
  • шампиньоны — 350 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • мука — 1 ст. ложка;
  • сливочное масло — для жарки;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Перед тем, как приготовить подливу с печенью, саму печень следует хорошенько очистить от пленок и протоков, тщательно промыть и нарезать толстой соломкой. Также режем грибы пластинами и репчатый лук тонкими полукольцами.

На сковороде обжариваем грибы с луком до мягкости и легкого золотистого цвета. Кладем к зажарке кусочки печени, немного измельченного чеснока, приправляем все и обжариваем до тех пор, пока печень не схватится. Затем, заливаем все стаканом воды и тушим вместе до полной готовности печени. Если до этих пор подлива не загустела, ее следует дополнить небольшим количеством просеянной муки.

Подлива из свиной печени

Классическая подлива из свиной печени на беконе просто должна побывать на вашем столе. Ароматная, с легким нотками портвейна, она хорошо дополнит гарнир из картофельного пюре или различных круп.

Ингредиенты:

  • свиная печень — 150 г;
  • растительное масло — для жарки;
  • мука — 1/2 ст.;
  • бекон — 4-5 ломтиков;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сливочное масло — 50 г;
  • овощной бульон — 245 мл;
  • портвейн — 2 ст. ложки;
  • сметана — 1/2 ст.;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

В сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем тонкие кольца репчатого лука до мягкости. Посыпаем луковую обжарку столовой ложкой муки, перемешиваем и вливаем овощной бульон. Как только он загустеет, добавляем портвейн.

На другой сковороде жарим бекон, а на вытопившемся жиру подрумяниваем кусочки очищенной и обваленной в муке свиной печени. Добавляем сметану и печень в подливку и тушим все вместе около 10-15 минут. Приправляем солью и перцем по вкусу.

Подливу из печени со сметаной можно сделать в мультиварке, для приготовления желательно использовать режим «Выпечка» и обжарить на нем сперва бекон и лук, после добавить печень, залить бульоном и тушить 20-25 минут.

Подлива из куриной печени

Куриная печень отливается своей нежной, буквально кремовой текстурой. Почему бы не воспользоваться этим преимуществом продукта, и не приготовить густую подливу из пюрированной куриной печени?

Ингредиенты:

  • куриная печень — 250 г;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • вода — 1 1/2 ст.;
  • уксус — 3 ст. ложки;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • хлебная крошка — 1/3 ст.;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

image

Куриную печень промываем, обсушиваем и пюрируем с помощью бледнера. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем мелко нарезанный репчатый лук около 5-7 минут, до мягкости. Добавляем чеснок и продолжаем готовку еще 30 секунд. Вливаем к зажарке пюрированную печень, добавляем сахар, уксус и доводим подливу до кипения.

Чтобы подлива получилась гуще, можно добавить муку или свежие хлебные крошки. Спустя 5 минут необходимо будет приправить блюдо по вкусу и вновь взбить до однородности с помощью блендера. Готовая подлива из печени курицы хорошо подходит для пасты, картофеля и даже мяса.

Статьи по теме:

Мясо с шампиньонами Мясо и грибы хорошо дополняют друг друга в различных блюдах. И сегодня мы подскажем несколько вариантов приготовления мяса с шампиньонами. Давайте сделаем жаркое и пожарим их в разных вариациях. Читаем и выбираем свой способ. Колбаса из конины Конина – это полезное мясо молодых лошадей, которое отличается от других видов мяса специфическим вкусом. И сегодня мы подробно расскажем, как приготовить изысканную и деликатесную колбасу из конины в домашних условиях.
Зельц из свиной головы Зельц – вареное прессованное мясное изделие, которое готовят в специальной оболочке или баночке. Это вкусная и оригинальная закуска, его подают к столу с черным хлебом, горчицей, хреном. Давайте разберемся, как приготовить зельц из свиной головы. Котлеты из конины — рецепты Конина – полезное и достаточно калорийное мясо. Из нее готовят множество интересных блюд. И сегодня мы расскажем, как сделать котлеты из этого вкусного мяса. Читаем наши простые рецепты и создаем восхитительное блюдо для всей семьи.

20 дизайнерских провалов, смотреть на которые – боль и дискомфорт И голод снимет как рукой: 20 фото еды, отбивающие всяческий аппетит 7 научно доказанных фактов о жире, которые вас удивят Приколы про арбузы: 30 фото, которые точно рассмешат вас до слёз

20 горе-красавцев из Соцсетей, которые опять «спалились» на фотошопе Приколы на пикнике: 25 фото, которые заставят вас рыдать от смеха
25 убойных табличек от хозяев, у которых очень злая собака, коты и …жена 20 модников из метро, которые опять пугали попутчиков своим видом 25 «адских» надписей на футболках, за которые нам опять было стыдно

—> Рецепт

Подлива из печени вкусное и полезное блюдо. Готовиться невероятно просто и достаточно быстро. Кстати известно, что печень входит в рацион многих спортсменов так как считается что продукт повышает выносливость. Кроме того обладает огромным множеством полезных питательных веществ необходимых для развития растущего организма. Поэтому рецепты с печенью обязательно должны быть на примете у хорошей хозяйки. Но прежде чем приготовить такой продукт его нужно правильно выбрать в магазине. Как определить качество печени в магазине для подливы? Итак, нам нужно хорошо ее рассмотреть. На поверхности не должно быть царапин и непонятных пузырей, сверху должно быть ровно. Ну и конечно запах печени может выдать качество свежести. У хорошей свежей печени запах должен быть сильным и немного сладковатым. Определившись с выбором, перейдем к приготовлению этой подливы. Всего, вашему вниманию мы представим несколько рецептов подливы из печени. А выбор как ее приготовить останется только за вами. Меню представленных рецептов: Подлива из говяжьей печени Подливка из свиной печени Подлива из куриной печени Подлива из говяжьей печени   Необходимые ингредиенты:
  • Говяжья печень — 500 г.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Мука — 4 ст. л (с горкой) 
  • Растительное масло
  • Вода — 300 мл
  • Соль

Как готовить подливу из говяжьей печени? 1. Сначала займемся печенью, если продукт заморожен, необходимо его полностью разморозить, и после хорошо промыть под холодной струей воды. Нарезаем мясо крупными кусками. При необходимости можно нарезать достаточно мелко это может помочь несколько ускорить процесс приготовления. 2. Очищаем от шелухи репчатый лук и мелко нарезаем. 3. Очищаем от верхнего слоя морковь и натираем на крупной терке. 4. Разогреваем сковороду и добавляем немного подсолнечного масла, после выкладываем подготовленную говяжью печень и жарим минут 10 на среднем огне периодически помешивая. 5. Убавляем огонь до минимума и к печени в сковородку добавляем измельченный лук, морковь. И продолжаем жарить продолжая помешивать до тех пор пока лук и морковь не будут готовы. Это примерно занимает 10-20 минут.  Солим, перчим по вкусу. 6. После, добавляем в сковороду муку и хорошо перемешиваем, чтобы не получиться мучных комков. 7. В сковороду наливаем кипяченной воды и сразу хорошо перемешиваем. Лучше это делать не менее 3-5 минут. Переключив огонь с маленького на средний доводим нашу подливу до кипения. После того как подлива закипит убавляем огонь обратно на маленький и варим ещё 5-10 минут, не забывая помешивать. Подлива из говяжьей печени готова. Представленный рецепт очень простой и вкусный. Подавать такую подливу можно вместе с различными кашами, макаронами и простым картофельным пюре. Подливка из свиной печени   Необходимые ингредиенты:

  • Свиная печень — 300 г
  • Морковь (средних размеров) — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Лавровые лист — 1 шт.
  • Мука (пшеничная) 4 ст. л
  • Вода (кипяченая) — 175 мл
  • Соль (по вкусу)

Как готовить подливку из свиной печени? 1. У печени удаляем плёнку и нарезаем на кусочки средних размеров. 2. После, очищаем и крупно натираем морковь и нарезаем мелко лук. 3. Разогреваем сковороду наливаем немного масла. Солим печень, панируем в муке и отправляем на обжарку. Обжаривать ее нужно с двух сторон до появления золотистой характерной корочки. 4. И только теперь высыпаем к свиной печени лук и морковь, оставляем все тушим полторы минуты, после выливаем 175 мл воды, ложем лавровый лист, немного солим и продолжаем тушить до полной готовности. Подливка из свиной печени готова Несмотря на схожесть ингредиентов с предыдущим рецептом (как можно убедиться) сама технология приготовления подливы немного отличается. Конечно это связанно с выбором печени. Свиная, как правило, готовиться немного быстрее и отличается по вкусу. Однако от этого она не теряет свое полезности. Подлива из куриной печени   Необходимые ингредиенты:

  • Печень (куриная) — 1000 г
  • Сметана — 200 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Пшеничная мука — 0.5 ст.
  • Подсолнечное масло — 4 ст. л.
  • Молотый чёрный перец — 1 (щепотка)
  • Соль 1 ч. л.

Как готовить подливу из куриной печени? 1. Берем печень и удаляем жир, различные жгутики, проверяем, на наличие желчи. 2. Очищаем, натираем на крупной терке морковь, нарезаем мелко лук и обжариваем их на сковороде с небольшим количеством масла до появления золотистого цвета. 3. Лучше печень поджаривать сразу всю одновременно, для этого при панировке можно использовать пакет. Так все мясо укладываем в обычный прозрачный пакет, насыпаем внутрь муку, заранее смешав с солью и перцем, и тщательно встряхиваем несколько минут. 4. Обработанную печень обжариваем на разогретой сковороду с небольшим количеством масла и обжариваем с двух сторон. 5. Добавляем лук и морковь, хорошо перемешиваем и жарим несколько минут. 6. Разводим водой сметану, должно получиться примерно 700 мл, всыпаем по щепотке соли и сахара и хорошо размешиваем. 7. Заливаем полученной заливкой все ингредиенты, доводим до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой и готовим пока масса не станет более густой. Подлива из куриной печени готова. Если вы больше любите менее жирную куриную печень то несомненно этот рецепт вам пригодиться. Такую подливку удобно готовить на скорую руку. А ее очаровательный вкус порадует гостей и домочадцев. Выбрав один из рецептов не стоит забывать, что с любым из них можно экспериментировать и улучшить его на свой вкус. Эти рецепты дают лишь общую технологию приготовления подливки из печени. А приготовив свой шедевр не забывайте про любовь и хорошее настроение. Приятного аппетита!                          

Если вам понравился рецепт Подлива из печени вы можете его оценить или оставить комментарий. Чуть ниже есть другие похожие рецепты которые непременно вам приглянуться. Если в рецепте Подлива из печени вы обнаружили неточность вы можете сообщить нам на этой странице. Также вы можете поделиться ссылкой на этот рецепт Подлива из печени со своими друзьями. Для этого достаточно кликнуть на одну из кнопок социальных сетей.

Поделиться рецептом с друзьями Похожие Рецепты

Раньше, до того как я увлеклась коллекционированием разнообразных рецептов и приготовлением блюд из них, я знала всего одно блюдо из печени – печень говяжья, жареная со сметаной.

Оказывается, существует огромное количество блюд из свиной или говяжьей печени – паштеты, оладьи, салаты, а сколько при этом вторых блюд! Думаю, многие знают, что есть даже печеночный торт!

Конечно, среди всего разнообразия блюд из печени чаще всего нас интересуют так называемые вторые блюда, потому что приготовив второе, мы сразу достигаем две цели – у нас сразу есть и обед, и у нас есть ужин (думаю, в этом вопросе, как никто другой меня поймут работающие женщины). Лично я работаю много, ухожу из дома рано и возвращаюсь вечером очень поздно.

Поэтому, естественно, что на неделю я стараюсь составить меню из блюд быстрого приготовления, которые можно успеть сделать максимум за час. Как раз к этой категории относится рецепт печени, которым я хочу поделиться сегодня с Вами. Это блюдо очень просто в приготовлении и не занимает много времени.

Я его готовила вообще утром перед работой, так сказать, между делом, пока умывалась, одевалась, красилась. То есть, оно практически не требует постоянного присутствия у плиты. И пока жарится морковь и лук, или пока тушится говяжья печень, Вы можете параллельно заниматься своими делами.

Фото готового блюда с соусом

Вам потребуется:

  • печень (свежая или размороженная) – 1 кг
  • лук (небольшой) – 2 шт.
  • морковь (крупная) – 1 шт.
  • мука – 2 ст.л.
  • майонез – 2 ст.л.
  • растительное масло
  • соль
  • перец красный
  1. Печень очистить от пленки, желчных протоков и порезать брусочками.
  2. Лук порезать кубиками.
  3. Морковь натереть на крупной терке.
  4. Обжарить в сковороде на растительном масле лук до слегка золотистого цвета.
  5. Затем добавить морковь и обжаривать все вместе.
  6. Добавить подготовленную печень, посолить, обжарить все вместе 5 минут, периодически помешивая.
  7. Затем всыпать муку, перемешать.
  8. Влить 1-1,5 стакана воды.
  9. Довести до кипения. Огонь убавить, поперчить, добавить майонез.
  10. Накрыть сковороду крышкой и тушить 15 – 20 минут на слабом огне.
  11. Блюдо готово. В качестве гарнира – каши любые, картофель.

Читайте далее:

  • Что приготовить на 23 февраля, вкусные рецепты от закуски до десерта..
  • Рецепты салата оливье.
  • Система минус 60 – подробно о похудении от Екатерины Миримановой, отзывы.
  • Овсяное печенье и медовый торт с кремом из чернослива.
  • Вкусные блюда из рыбы.
  • Что приготовить на Новый Год, вкусные салаты из морепродуктов..

Наше сегодняшнее блюдо — говяжья печень с луком на сковороде. Рецепт который мы хотим вам предложить, является наверное самым простым и самым вкусным! Ведь не секрет, что говяжья печень очень полезна и вкусна, но часто молодые и не опытные хозяйки имеют трудности с приготовлением этого продукта. Так как часто из-за неправильного приготовления печенка получается жесткой и резиновой.

Говяжья печень с луком пошаговый рецепт с фото

Приготовленная говяжья печень по нашему рецепту вас не разочарует. Печень будет мягкой, сочной и необычайно вкусной! Проще и вкуснее рецепта вы просто не найдете. Отличное блюдо для детей на завтрак или обед. Итак начинаем!

Ингредиенты:

  • Печень говяжья — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 1 крупная луковица
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перец молотый черный
  • Масло растительное
  • Мука — 3 ст.л

Так как крупные куски печени намного дольше жарятся, нарезать печенку нужно на небольшие и не толстые кусочки. Лучше, если ее резать пластами. Для этого печень предварительно нужно положить в холодильник минут на 40, что бы она немного подмерзла и было проще ее резать.

Когда говяжья печень подморозиться, острым ножом режем ее на пласты, толщиной примерно 0,5 см. Потом каждый пласт нарезаем на кусочки.

На сковородку наливаем немного растительного масла и включаем средний огонь. Пока масло нагревается, на тарелку насыпаем муку и соль, перемешиваем их и обваливаем каждый кусочек печени в муке со всех сторон.

Укладываем кусочки на разогретую сковородку и обжариваем каждый кусочек со всех сторон до румяной корочки. На обжаривание уходит несколько минут.

Пока печень жарится чистим лук. Режем его полукольцами. Можно обжарить лук на отдельной сковородке, а можно печень отодвинуть в сторонку и обжарить лучок на той же самой сковороде, как мы и сделали в целях экономии посуды.

Перемешиваем печенку с луком и обжариваем еще пару минут. Затем, наливаем в сковородку немного горячей воды. Вода должна покрывать печень на половину. Закрываем крышкой и на небольшом огне тушим примерно 15-20 минут. Тем временем мелко рубим чеснок. По прошествии времени добавляем в сковородку чеснок и специи.

Опять накрываем крышкой и тушим еще 5 минут. Попробуйте печень на соль, возможно вам понадобиться ее немного досолить. Выключите газ и дайте постоять мясу еще пару минут. Прелесть такого блюда заключается еще в том, что кусочки печенки получаются с подливкой. Вот собственно и все, наша говяжья печень с луком на сковороде готова! Горячая, сочная и супер мягкая она спешит порадовать вас своим вкусом!

Гарнир к такому блюду в идеале картофель пюре или гречневая каша. Но так же подойдут и любые отварные макаронные изделия или другие каши. Приятного вам аппетита!

Говяжья печень – продукт необычайно полезный, который просто необходимо включать в рацион детей и взрослых. Этот субпродукт содержит большой набор витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, которые улучшают зрение, укрепляют кости и суставы, а также предотвращают заболевания нервной и сердечно-сосудистой систем. Печень содержит гемовое железо, входящее в состав красных кровяных телец, а потому препятствует развитию анемии. Кроме того, это нежирный продукт, обладающий очень низкой калорийностью, который, тем не менее, способен насыщать организм и подавлять аппетит на длительное время, поэтому он просто незаменим в диетическом питании. Говяжья печень также служит источником ценных аминокислот и легкоусвояемого белка, а потому особенно полезна растущему детскому организму. Другими несомненными достоинствами этого продукта являются его небольшая стоимость и быстрота приготовления.

Однако надо признать, что далеко не все любят специфический вкус говяжьей печени. Особенно трудно бывает накормить печенью некоторые растущие организмы. Поэтому приходится иногда подключать свою кулинарную фантазию, чтобы из этого простого и незатейливого продукта создать вкусное и вполне себе благородное блюдо. Сегодня я покажу, как очень просто и быстро приготовить нежную печень в сливочном соусе, которая несомненно понравится и взрослым, и детям. Следуя этому несложному рецепту, вы получите очень мягкую и вкусную печенку в нежнейшем сливочном соусе с пикантной и пряной восточной ноткой. Возможно, отведав это блюдо, даже самые ярые нелюбители печени поменяют свое мнение на ее счет. Обязательно готовьте печень в сливках для своей семьи, ведь полезное непременно должно быть еще и очень вкусным!

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 120 г
Время приготовления: Калорийность порции: 293 ккал
Количество порций: 6 Цена одной порции: 34 руб.

Как приготовить печень в сливочном соусе — рецепт тушеной говяжьей печени с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г говяжьей печени
  • 200 мл сливок 35%
  • 2 ст. л. томатного кетчупа
  • 2 ст. л. муки
  • соль, перец, 1/2 ч. л. карри
  • 3 ст. л. растительного масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить печень в сливочном соусе, сначала следует промыть говяжью печень, очистить ее от пленок и нарезать небольшими кусочками. image

2. Ломтики печени посолить, поперчить и обвалять со всех сторон в муке. image 3. В большой сковороде разогреть растительное масло, выложить кусочки печени в один слой и обжарить их со всех сторон на сильном огне до румяной корочки в течение 5 – 7 минут. image image 4. Пока жарится печень, в небольшую миску выложить сливки, кетчуп и карри. Вместо кетчупа можно взять 1/2 ст. л. томатной пасты. image

5. Перемешать все ингредиенты до однородности вилкой или венчиком. Сливочный соус для тушения говяжьей печени готов. image 6. Обжаренную печень переложить в сотейник или сковороду поменьше, залить сливочным соусом и тушить на маленьком огне под крышкой 10 минут. Огонь выключить и дать печени настояться еще 10 – 15 минут. image image Нежная говяжья печень в пряном сливочном соусе готова!

Как сделать диетическую печень в сливочном соусе

Для того чтобы сделать это блюдо еще более полезным и менее калорийным, попробуйте обжаривать печень в минимальном количестве растительного масла, не обваливая ее предварительно в муке. Также используйте для тушения печени сливки минимальной жирности (10%).

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий