Как правильно употреблять отруби: мнение диетологов, нюансы, рецепты

Отруби – побочный продукт производства муки. Это оболочка, которая обволакивает зерно, защищает его от внешнего воздействия, накапливает в себе полезные нутриенты и витамины.

Специфика отрубей зависит от зерна, из которого был выделен продукт (гречка, рис, пшено, ячмень). Продукт классифицируют не только по зерну, но и по степени помола отрубей: грубые (крупные, напоминают цельнозерновые хлопья) и тонкие (мелкие, похожи на сплющенное и перетертое зерно).

Пищевое значение ингредиента

Первично отруби отделяли от зерна, чтобы повысить срок реализации, сохранить вкус муки. Чрезмерное количество отрубей, из-за большого содержания жирных кислот, придает зерну горечь, снижает процент его усвояемости. Небольшое количество твердой оболочки зерна обеспечивает прямо противоположный эффект: вкус становится более насыщенным и «хлебным», перистальтика кишечника улучшается, насыщение наступает быстрее и качественнее.

Содержание:

Даже если человек абсолютно здоров и полон энергии, существует риск недополучить клетчатку из традиционных растительных продуктов ежедневного рациона. Пациенты часто, без назначения доктора и видимых на то причин, вводят клетчатку самостоятельно, не контролируя дозы и не отслеживая реакцию организма. Чем это может быть чревато: повышенное газообразование, тошнота/рвота, вздутие живота, нарушения стула, сбои в уровне усвояемости некоторых полезных нутриентов.

В сутки взрослому человеку достаточно 2-3 ложек клетчатки. Незачем употреблять продукт в чистом виде (это и проблемно, и абсолютно неаппетитно). Используйте отруби вместо вредных панировочных сухарей, вводите в выпечку и добавляйте в салаты. Сочетайте продукт с качественным здоровым питанием, а при малейшем сбое в организме обращайтесь к доктору.

Сочетание с медикаментами

Запрещено употреблять лекарства вместе с отрубями. Продукт выступает в качестве активного вещества, которое способно расщеплять элементы состава медикаментозных препаратов. Отруби просто заблокируют лекарственный препарат и лишат организм необходимой помощи. Минимальный временной промежуток между приемом пищи (с добавлением отрубей) и медикамента не должен быть меньше 6-7 часов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Диеты 1219

Важной частью коррекции фигуры является правильно питание. И одним из условий в этом направлении является снижение суточного количества калорий и ускорение обменных процессов. При этом организм должен по-прежнему получать достаточное количество питательных веществ. Большую помощь в решении данной задачи играют овсяные отруби. Поэтому стоит рассмотреть их свойства и правила применения подробнее.

Что собой представляют овсяные отруби

Отруби считаются вторичным продуктом, оставшимся после переработки зерна в муку. Хотя они кажутся более невзрачной по сравнению с мукой высшего сорта, в них остаётся до 90% питательных веществ, которые находятся в зерне. В то время как мука и блюда, приготовленные из неё, оказываются бедными с точки зрения пользы. Этот факт был выявлен приблизительно в конце прошлого столетия. И с тех пор этот продукт стал появляться в составе ряда популярных диет.

Особое внимание диетологи уделяют отрубям, получаемым из овса. Хотя этот вид зерна был более дешевым по сравнению с пшеницей, именно он в течение многих столетий помогал простым людям выживать в неблагоприятные годы. И хотя сейчас овсяные отруби часто используют в качестве корма для домашних животных, люди наблюдают их благотворное влияние на организм. Оно проявляется в хорошем пищеварении, отсутствию расширенных пор на коже, гладкой, шелковистой шерсти и гриве, быстром увеличении мышечной массы. Всё это достигается благодаря наличию в овсе следующих компонентов:

  • Клетчатки;
  • Жирных аминокислот;
  • Витаминов группы В;
  • Антиоксиданта ликопин;
  • Большого количества минералов.

Всё это необходимо и человеческому организму. Поэтому при условии правильного применения овсяных отрубей можно добиться снижения уровня холестерина, а также ускорения вывода других вредных веществ из пищеварительного тракта. Всё это отразится на внешнем состоянии человека. Кроме того, отруби быстро наполняют кишечник, вызывая чувство насыщения. Это свойство активно применяется в борьбе с лишним весом.

Первым шагом в терапии овсяными отрубями является приобретение правильного продукта. Его не нужно путать с овсяными хлопьями или половой. В первом случае перед покупателем находится продукт, изготовленный из уже очищенного от отрубей зерна. Полова представляет собой шелуху от зерна, которая не считается съедобной.

Польза продукта

Исследовав влияние отрубей на человеческий организм, специалисты пришли к следующему выводу. Правильное использование овсяных отрубей приводит к:

  1. Очистке от шлаков и токсичных веществ;
  2. Удалению мусора из кишечника;
  3. Улучшению пищеварения;
  4. Выведению излишков холестерина;
  5. Снижению скорости усвоения калорий;
  6. Поддержанию крепкой сердечно-сосудистой системы;
  7. Улучшению иммунной системы.

Все эти особенности производят следующие действия при попадании в организм. Консистенция отрубей приводит к разбуханию, причем объем продукта в желудке может быть в 25 раз больше, чем на тарелке. Поэтому сигнал о наступлении сытости поступает в мозг раньше, чем при приёме других продуктов.

При этом сами по себе отруби содержат всего 120-150 калорий на 100 грамм, что считается довольно низким показателем.

Находящиеся в желудке отруби ускоряют метаболизм, не давая питательным веществам откладываться в жир. И вместе с очищающим эффектом, они позволяют избавиться от лишнего веса без риска его возврата. При этом организм не страдает от авитаминоза и недостатка питательных веществ.

Читайте также:  Кето диета: избавляемся от лишних килограмм быстро и безопасно

Правила приёма

Чтобы в полной мере ощутить целебное действие овсяных отрубей, не нужно забывать о некоторых условиях их безопасного использования. Во-первых, в процессе перехода на этот режим питания суточная доза воды должна составлять не менее двух литров. Важно помнить, что процесс разбухания продукта возможен только при наличии достаточного количества жидкости. При несоблюдении этого условия не получится вызвать чувство сытости. Состояние человека может усугубиться запорами, которые отруби вызывают в сухом состоянии.

Во-вторых, нужно строго следить за размером порции продукта. В первые дни не стоит употреблять больше одной чайной ложки. В дальнейшем дозировку можно увеличить. Но ни на каком этапе диеты она не должны превышать трёх чайных ложек (или 30 г). Превышение нормы может спровоцировать диарею, которая неизменно приводит к авитаминозу.

Кроме того, большое количество отрубей, попавшее в неподготовленный организм, способно вызвать аллергию в ЖКТ.

Способы применения овсяных отрубей могут отличаться. Некоторые люди предпочитают запаривать их горячей водой перед употреблением. Другие кушают их в сухом виде. Независимо от выбранного способа продукт требуется обильно запивать. В этом качестве используется не только вода, но и кефир, сок и другие полезные напитки.

Отруби можно понемногу кушать каждый день. Или использовать только по разгрузочным дням. В первом случае принимать другую пищу можно только спустя 2-3 часа после отрубей. Если выбран второй способ, то суточный рацион при разгрузке будет состоять из 30 граммов отрубей и полутора литров нежирного кефира. Этого будет достаточно, чтобы добиться очищения организма.

Данный продукт можно использовать как отдельное блюдо. При этом допускается включение отрубей в рецепт каш, выпечки, десертов или салатов. Такой подход удобен для тех, кому не очень приятен вкус отрубей. При этом суточная норма продукта не должна быть увеличена.

Перед началом использование отрубей стоит обратить внимание на их качество. Так, они не должны иметь плесневелый запах. А на вкус не должна ощущаться горечь. Правильно приготовленный и сохраненный продукт не имеет специфических вкусов и запахов. Поэтому при обнаружении тревожных признаков стоит отказаться от его использование. Иначе есть риск столкнуться с последствиями отравления.

Переходя на питание с отрубями, стоит ввести разумные ограничения в питании. Так, важно отказать от жирных, мучных, сладких продуктов, а также блюд, содержащих большое количество калорий. Подобные меры помогут активизировать полезные свойства овсяных отрубей. А игнорирование данного условия сведет весь эффект к минимуму.

Читайте также:  Низкоуглеводная диета: польза, правила, список продуктов, меню

Отруби как часть диеты Дюкана

Поскольку изучением полезных свойств овсяных отрубей занимают ряд крупных специалистов, этот продукт всё чаще включают в популярные диеты. Он стал частью системы, разработанной французским диетологом Дюканом.

Этот способ борьбы с лишним весом быстро обрел популярность за счёт возможности худеть, не изнуряя себя голодом. При этом ожидается снижение веса до 6 килограммов за 10 дней. Диета включает в себя 4 этапа, отличающаяся по набору разрешенных продуктов питания:

  • Атака, рассчитанная на период 2-10 дней в зависимости от количества лишних килограммов;
  • Круиз, допускающих применение в течение полугода;
  • Консолидация;
  • Стабилизация.

Каждая из этих стадий предполагает использование отрубей. Их рекомендуется употреблять утром до еды. Количество зависит от этапа. И предпочтение отдаётся продукту из овса. Доктор Дюкан обосновал такой подход свойствами отрубей ограничивать поступление в организм жирной и калорийной пищи, а также наличием в них клетчатки, защищающей от запоров.

Некоторые блюда с использованием овсяных отрубей

Так как не все готовы кушать отруби в чистом виде, разработан ряд специальных рецептов с ними. Это упрощает переход на здоровое питание и позволяет разнообразить свой рацион.

Например, вкусными и полезными будут котлеты из рыбы с отрубями. Для их приготовления потребуется рыбное филе, отруби, яйцо, зелень и лук. Рыба и зелень измельчаются в мясорубке и перемешиваются. В полученный фарш требуется вбить яйцо. Из полученной массы формируются котлеты, обваливаются в отрубях и готовятся на пару.

С использованием отрубей можно приготовить вкусные блинчики. Для приготовления диетического блюда требуется взять обезжиренный творог и молоко, заменитель сахара, куриное яйцо. Для приготовления блинов сперва нужно взбить яйцо до тех пор, пока не образовалась пенка. Затем добавляются 2 столовые ложки отрубей, столько же творога, 2.5 столовые ложки молока, необходимое количество сахара. Полученную смесь следует перемешать до однородной массы. Дальнейший способ приготовления не отличается от обычных блинов.

На основе отрубей можно приготовить выпечку. Для этого их необходимо смешать с творогом в равных пропорциях. Если каждый ингредиент взят в количестве двух столовых ложек, смесь необходимо смешать с одним куриным яйцом. При необходимости большего количества теста, составляющие увеличиваются пропорционально. Из полученного состава можно готовить пирожки, булочки и лепешки. На этой же основе можно сделать королевское печенье. Для этого в тесто добавляется изюм и измельченные грецкие орехи. Это будет вкусным и полезным десертом.

Поскольку многие предпочитают кушать кашу на завтрак, в период диеты можно готовить ванильную кашу. Для этого 3 столовые ложки отрубей заливаются 150 мл молока. Попутно можно добавить заменитель сахара по вкусу, а также чайную ложку ванили. Всё это следует довести до кипения, а после оставить на 10 минут. За это время каша разбухнет.

Читайте также:  Диеты на 6 дней: особенности, меню, преимущества и недостатки

Возможный вред организму

Овсяные отруби имеют свой перечень противопоказаний, который требуется учитывать до перехода на одну из систем питания с их использованием. Специалисты предупреждают, что в состав продукта входит большое количество грубой клетчатки, которая может травмировать слизистые оболочки желудка. Это явление опасно, если ЖКТ уже страдает от образовавшихся язв, спаек или иных проблем. В этом случае употребление овсяных отрубей в любых количествах не рекомендовано. Подобный запрет распространяется на хронический колит и гастрит в стадии обострения.

Стоит остановиться с употреблением овсяных отрубей, если они вызывают запоры и диарею. Особенно если суточная норма и количество ежедневно выпиваемой жидкости находятся под контролем. В этом случае важно обратиться к лечащему врачу для определения причины этого явления. Но будет лучше, если консультация специалиста будет получена до начала нового режима питания.

Хотя отруби очень полезны для здоровья, они не предназначены для постоянного употребления. В этом случае они могут спровоцировать авитаминоз с соответствующими последствиями. Поэтому диетологи рекомендуют делать перерыв после 2-3 месяцев включения их в рацион. Это позволит заботиться о фигуре без вреда для общего физического состояния.

Отзывы и результаты

Ася 23 года Перед тем, как перейти на новый режим питания, я много читала о пользе овсяных отрубей. Поначалу было трудно пить больше воды, чем я привыкла. Но в течение нескольких дней я ощутила результат: уменьшился аппетит и появилась лёгкость. И сейчас я вешу на несколько килограмм меньше, чем до начала диеты Полина 34 года Когда я начала употреблять овсяные отруби, у меня начались метеоризмы и боли в животе. Мне пришлось остановить диету и обратиться к врачу. Обследование выявило признаки гастрита. Поскольку болезнь была выявлена на начальной стадии, моё состояние быстро стабилизировалось после лечения. И на собственном опыте я сделала вывод, что необходимо более тщательно следить за здоровьем. И не приниматься за диеты, не проконсультировавшись с врачом Оксана 38 лет Впервые я услышала о пользе овсяных отрубей от подруги. И хотя вначале я не приняла её слова всерьёз, спустя несколько месяцев я увидела, как пошла ей на пользу новая система питания. Поэтому тоже захотелось попробовать. Начинала с самого малого количества, потом увеличила норму до двух чайных ложек в день. После этого сделала два месяца перерыв. Теперь хочу возобновить курс. Результат меня приятно удивил. Теперь думаю, что покупать одежду большего размера к лету не придётся. Поэтому рекомендую использование отрубей тем, кто не готов к кардинальным мерам борьбы с весом. Здоровье Продукты

90 % биологически активных элементов цельного зерна содержатся в отрубях! Очищенные зерна и мука высшего сорта из них — клей, пустой продукт, в котором не осталось ни активных микроэлементов, ни растительных волокон.

image

Овсяные отруби содержат 12 жизненно необходимых для человека аминокислот. Также они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, аналогов которым нет в другой растительной пище. Содержание железа в продукте выше, чем в остальных видах отрубей. Также в них много серы, необходимой для обмена веществ, проводимости нервных волокон, здоровья волос, кожи, ногтей, хрящей.

image

Овсяные отруби для здоровья

  • Овсяные отруби против диабета Овсяные отруби показаны больным сахарным диабетом для стабилизации обмена веществ, замедления усвоения углеводов и торможения нарастания уровня глюкозы в крови. Эффект заметен уже после первого приема пищи с отрубями: потребность в инсулине и прочих противодиабетических препаратах резко снижается.
  • Овсяные отруби для сердечно-сосудистой системы Регулярное употребление отрубей в качестве добавки обеспечивает эффективную профилактику атеросклероза, тахикардии, аритмии, инфаркта миокарда, инсульта. Американская кардиологическая ассоциация признала положительное влияние отрубей на понижение уровня холестерина в крови.
  • Овсяные отруби для женщин В отрубях содержатся фитоэстрогены, предотвращающие дисбаланс женских гормонов. Их употребление — эффективная профилактика заболеваний молочной железы (в том числе рака), эндометриоза, миомы матки.
  • Овсяные отруби против рака Грубые волокна в комплексе с антиоксидантами и микроэлементами, проходя по пищеварительному тракту, уменьшают риск возникновения опухолей в области толстой и прямой кишки.

Овсяные отруби для похудения

Растительные волокна, из которых состоят отруби, очень медленно перевариваются. Благодаря этому человек дольше не ощущает голод. Во время прохождения по пищеварительному тракту клетчатка из отрубей овса разбухает, создавая массу, очищающую кишечник от шлаков и канцерогенов. Недаром самый известный диетолог Пьер Дюкан выбрал отруби овса обязательным и ключевым элементом своей фирменной диеты!

Отруби обладают низкой калорийностью. Систематическое употребление продукта налаживает обмен веществ. Клетчатка в сочетании с полезными микроэлементами стимулирует перистальтику, очищает кровь от холестерина, способствует расщеплению жиров.

Растительные волокна обеспечивают длительное чувство сытости, улучшают проходимость каловых масс, что, в свою очередь, обеспечивает профилактику и устранение запоров.

Как принимать овсяные отруби

Добавляйте сухие отруби в любые блюда и напитки. Также их можно предварительно запарить кипятком и съедать по 2 ч. л. перед едой. Обязательно запейте большим количеством воды!

Детям с двух лет для витаминизации и устранения запоров достаточно 0,5 ч. л. в сутки. Взрослым для улучшения пищеварения и очищения кишечника — 1–2 ч.л. 3 раза в день. Для лечения ожирения принимайте отруби по 1 ст. л. 3 раза в день.

После 18 : 00, когда голод особенно ощутим, а есть что-то существенное в это время уже нежелательно, приготовьте диетический коктейль из кефира с отрубями. 1–2 ч. л. добавки на 250 мл напитка насытят организм без перегруза калорий.

Быстрый хлеб из отрубей в микроволновке — первоклассная замена обычному магазинному. Идеален для диетического питания. В период употребления отрубей обязательно выпивать достаточное количество жидкости: не менее 1,5 литра в день!

Противопоказания к приему отрубей — обострение язвенной болезни, гастрита, полипы в кишечнике, болезнь Крона.

Будьте стройны и здоровы! А если статья вам понравилась, пожалуйста, поделитесь ею с друзьями.

Предыдущая статья Следующая статья Поиск по статьям

   

Главная » КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ » Как принимать овсяные отруби? 13 января 2015 17:14:25 Просмотров: 15042 » >Мы с вами живем в такое интересное время, когда общественные стереотипы подвергаются полному переосмыслению. И многие из них касаются питания, его состава, пользы и вреда некоторых продуктов. Например, еще лет сто назад считалось, что «Хлеб – всему голова», и особенно ценилась выпечка из муки высшего сорта. Прошло всего лишь полвека, и представители новой науки – диетологии – подвергли хлеб остракизму, строго запретив его всем, кто боится растолстеть. И вот сегодня продукция мукомольной промышленности снова реабилитирована силами приверженцев здорового образа жизни. Но с одной оговоркой: белая мука должна быть заменена на цельнозерновую, а еще лучше – на отруби. Они могут быть пшеничными, ржаными, но особенно полезны отруби овсяные. Правда, далеко не всем понятно, что с ними делать и как принимать овсяные отруби. Кто-то использует их для похудения, кто-то – для укрепления иммунитета. Чтобы найти свой способ употребления отрубей, давайте сначала разберемся, из чего состоят, какие имеют свойства и для чего используются овсяные отруби. Тогда и принимать их станет просто. Что такое отруби? В чем польза овсяных отрубей Представьте себе зерно, которое отправляют на мельницу. Если снять с него оболочку, то из мягкой сердцевины получится белая мука высшего сорта. Она хорошо замешивается в тесто, поднимает выпечку, без нее не получится высокий бисквит или воздушные вафли. Вот только полезных веществ а такой муке практически нет, потому что все витамины и минералы остались в той зерновой оболочке, которую удалили перед помолом. К счастью, «шкурку» зерна не выбрасывают, используют для приготовления кормов для животных, хлеба второго сорта и собственно отрубей. Вы можете выбирать в магазине рыхлые серые батоны вместо белых и пышных, но лучше купить сами отруби. Обычно они продаются в отделах здорового питания и бывают пшеничными, ржаными, гречишными, льняными, овсяными. Именно овсяные отруби считаются самыми полезными. Но о пользе геркулеса слышали все, а вот отруби – это пока еще новый продукт, на который большинство покупателей смотрят с опаской. И напрасно, ведь можно использовать овсяные отруби для похудения, чистки организма, улучшения обмена веществ и укрепления иммунитета. По сути, это природный витаминно-минеральный комплекс, упакованный в невзрачную коробку. Вы только представьте, как велика и разнообразна польза овсяных отрубей: Витамины в составе отрубей – это практически все представители группы В, а также витамины А, С, D, К, Е, РР, Н и бета-каротин, органические соединения лютеин и ликопин. Они необходимы для здоровья и молодости кожи, волос, ногтей, зрения, нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Минеральные вещества в составе отрубей – это калий, натрий, магний, кальций, фтор, селен, йод, цинк, железо, хром, фосфор, кремний, сера, хлор, а также такие редкие элементы как ванадий, бор, марганец, кобальт, молибден, медь и никель. Они отвечают за усвоение питательных веществ, строительство и функционирование всех без исключения тканей и внутренних органов. Клетчатка овса – это нерастворимые волокна растительного происхождения. Они не усваиваются человеческим организмом, но при попадании в желудочно-кишечный тракт впитывают большое количество воды. После этого отруби выполняют функцию своеобразной «щетки», активизируя моторику кишечника и выводя из организма отходы. Заодно овсяные отруби помогают от запоров. Предохраняют от онкологических заболеваний, особенно опухолей кишечника. Предотвращают развитие атеросклероза благодаря антиоксидантным свойствам и способности нейтрализовать желчные кислоты и канцерогены. Овсяные отруби помогают похудеть, потому что не только очищают организм и ускоряют обмен веществ, но и обеспечивают чувство сытости, заполняя желудок, но практически не содержат усваиваемых калорий. Вред овсяных отрубей. Когда нельзя принимать отруби? Может показаться, что овсяные отруби – это идеальный продукт, несущий сплошную пользу без противопоказаний. Именно так и произошло в США, когда были опубликованы результаты исследований о влиянии отрубей на человеческий организм: люди ринулись в магазины и аптеки скупать овсяные отруби. Тем не менее, польза отрубей отнюдь не безусловна. Планируя начать прием отрубей для похудения или с другой целью, помните о риске таких побочных эффектов: Овсяные отруби могут препятствовать усвоению некоторых лекарственных препаратов, поэтому прием лекарство следует совмещать с приемом отрубей очень осторожно. Овсяные отруби плохо переносятся некоторыми людьми и вызывают у них вздутие живота, метеоризм. Кроме того, чрезмерное употребление отрубей провоцирует проблемы со стулом. Пациентам с заболеваниями желудка и кишечника запрещено принимать овсяные отруби. Эрозии, язва или гастрит могут обостриться после приема овсяных отрубей. В любом случае, лучше принимать овсяные отруби курсами с перерывами. Если вы заметили, что организм плохо отреагировал на отруби, немедленно прекратите их прием. Как принимать овсяные отруби для похудения и здоровья Многие люди действительно решают принимать овсяные отруби, чтобы похудеть. В частности, можно даже принимать овсяные отруби по Дюкану, то есть в составе низкоуглеводной диеты. А одно из весомых достоинств овсяных отрубей заключается в их универсальности, то есть возможности принимать и использовать множеством разных способов. Судите сами: Овсяные отруби по утрам принимают натощак, запивая большим количеством воды, необходимой для разбухания отрубей. Начните прием с одной чайной ложки, постепенно увеличивая количество, но не больше трех ложек в день. Пить много воды во время приема отрубей — очень важное условие. Не обязательно принимать овсяные отруби постоянно, можно делать это курсами по 3 недели с таким же по длительности перерывом. Или устраивать разгрузочные дни на отрубях, принимая по чайной ложке отрубей трижды в день с большим количеством воды. Не всем могут принимать овсяные отруби сухими. Но это и не обязательно: отруби можно предварительно замочить в воде или чае. Но еще лучше замочить отруби в молоке, кефире, йогурте или простокваше. После того, как стакан с молочным напитком и отрубями постоит в течение 20-30 минут, получившимся продуктом можно заменить завтрак, ужин или перекус. Можно употреблять овсяные отруби в составе других продуктов и блюд. Например, добавить их в кашу или суп-пюре за 10 минут до готовности. Кроме того, можно приготовить кашу из овсяных отрубей исключительно, без других круп. Для этого возьмите 1 стакан молока, 5 столовых ложек овсяных отрубей и 1 пакетик ванильного сахара. Отруби залейте молоком в металлическом ковшике, добавьте сахар и оставьте на 10 минут. Затем перемешайте и варите на слабом огне, помешивая. Когда каша закипит, снимите с плиты и подавайте к столу. Можно испечь домашний хлеб с овсяными отрубями. Для этого вам понадобится полстакана (около 100 мл) молока, 10 столовых ложек отрубей, 200 грамм творога, 2 яйца и немного пекарского порошка. Все ингредиенты смешайте до однородной консистенции и оставьте минут на 10. Тем временем разогрейте духовку до 200°С и выпекайте хлеб в течение 30-40 минут до сухой лучинки. Если добавить в тесто ваниль и сахар, то вместо пресного теста получится сладкий кекс с овсяными отрубями. Принимать овсяные отруби можно в составе печенья. Чтобы испечь овсяное печенье с отрубями, взбейте белок одного яйца с половиной чайной ложки соли и половиной чайной ложки соды. Затем добавьте 1 чайную ложку оливкового масла, 1 столовую ложку воды и снова как следует взбейте. 3 столовых ложки овсяных отрубей измельчите в кофемолке и добавьте к взбитому белку вместе пакетиком ванильного сахара. Через 10 минут выложите печенье на противень, застеленный пекарской бумагой, и выпекайте печенье в разогретой до 200°С духовке в течение 15-20 минут. Легко и вкусно принимать овсяные отруби можно, если добавить их в котлетный фарш или фарш для тефтелей, в паштет, в состав любой запеканки или омлета. Многим людям нравится класть овсяные отруби в овощной салат, который от такой добавки становится более сытным и приобретает приятный вкус. Если вы готовите дома мясные рулеты, то вместе с начинкой заворачивайте в них и овсяные отруби. Принимать овсяные отруби можно в составе десертов. Например, испечь сладкие блинчики с овсяными отрубями. Для теста смешайте 3 столовых ложки овсяных отрубей мелкого помола с 1 куриным яйцом, щепоткой соли и ванильным экстрактом. Положите желаемое количество сахара и любые ароматизаторы по вкусу. Долейте 1 столовую ложку растительного масла и такое количество кефира, чтобы получилась консистенция жидкого блинного теста. Выпекайте блинчики с двух сторон на сухой разогретой сковороде. В качестве начинки используйте сгущенное молоко, любое варенье, мед или сметану. Овсяные отруби можно использовать в качестве панировки для котлет, наггетсов, овощей и любых других блюд. Для этого смешайте необходимое количество овсяных отрубей с солью и специями и используйте так же, как панировочные сухари, предварительно обмакивая продукты во взбитое яйцо. Даже на примере этого небольшого перечня рецептов вы уже поняли, как можно принимать овсяные отруби в повседневной жизни, самостоятельно или в составе привычных блюд. Таким образом вы окажете своему организму огромную поддержку, не меняя образа жизни и привычек. Единственное, о чем нельзя забывать при приеме отрубей, так это о достаточном количестве жидкости. Но и это хорошо: с помощью отрубей вы приучите себя соблюдать питьевой режим, который нарушен у большинства людей, пьющих слишком мало воды. Принимайте овсяные отруби по нашим советам, придумывайте свои способы принимать отруби и будьте здоровы! ← Как защитить кожу в мороз  |  Что самое главное в жизни человека  →

Овсяные отруби: UGC

О пользе овсянки мы знаем не понаслышке. Но мало кому известно, что в пищу употребляют не только хлопья, но и оболочки злака. Это овсяные отруби.

Овсяные отруби: польза

С оболочками злака знакомы те, кто хоть раз пробовал диету Дюкана. Автор рекомендует употреблять отруби, поскольку они отличаются большим количеством протеинов и не содержат быстрых углеводов.

Овсяные отруби полезны не только при похудении. Оболочки — это важный источник необходимых витаминов и минералов для кожи, волос, тканей и нервной системы. Они содержат витамины группы В, А, С, D, К, Е, РР, Н, бета-каротин, железо, калий и фосфор. Отруби очищают организм от шлаков и налаживают работу желудочно-кишечного тракта. Этот продукт малокалорийный.

Польза овсяных отрубей заключается в том, что они:

  1. Снижают уровень холестерина. Отруби содержат растворимые волокна. При соединении оболочек с водой образовывается масса, которая обволакивает стенки желудка и кишечника. Вредный холестерин попадает в кровь в меньшем количестве.
  2. Замедляют всасывания сахара. Отруби полезны для диабетиков, поскольку стабилизируют уровень глюкозы в крови. Они изменяют гликемический индекс продуктов, поэтому продаются как товары для диабетиков.
  3. Улучшают пищеварение. Овсяные отруби положительно влияют на работу и микрофлору кишечника. Ускоряется обмен веществ и стабилизируется стул.
  4. Снижают вес. Принимать отруби для похудения можно и нужно. С их помощью легче контролировать аппетит. Организм быстрее насыщается, и у вас меньше шансов переесть.

Читайте также: Как похудеть за 3 дня без диет и таблеток

Фото: pixabay.com: UGC

Овсяные отруби: вред

Оболочки злака могут навредить организму. Это происходит в двух случаях — когда вы покупаете некачественный продукт или страдаете от язвы, гастрита или других заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  1. Плохие отруби. Недобросовестные производители добавляют в готовый продукт муку или отброс (шелуха, пленки, обломки колосков). Эти продукты снижают полезные свойства отрубей.
  2. У вас заболевания желудочно-кишечного тракта. При гастрите, язвах, колите и других недугах употреблять в пищу сырые отруби запрещено, так как они провоцируют метеоризм, гиповитаминоз, сбои в работе кишечника. Есть продукт можно только с разрешения лечащего врача.

Говоря о вреде отрубей, нельзя не упомянуть о фитатах. Это соли фитиновой кислоты, найденные в составе овсяных оболочек. Если злоупотреблять фитатами, кальций и магний практически не усваиваются организмом. Это касается только сырых отрубей — при тепловой обработке соли разрушаются.

Как же правильно употреблять отруби овсяные, чтобы не навредить организму? Оболочки злаков принимают в пищу по-разному. Суточная норма — 1–3 ст. л. в день.

Вы можете есть сырые отруби, запивая большим количеством воды. Но лучше заливать кипятком на несколько минут. Отруби разбухнут, и после этого принимайте их в пищу или добавляйте в готовое блюдо. Вместо воды можно использовать кефир, йогурт или молоко. Для похудения принимайте 1 ст. л. отрубей перед приемом пищи.

Есть вкусные блюда с добавлением овсяных оболочек полезно. Сварите с ними суп или кашу. Сделайте из отрубей муку и испеките печенье, блинчики или пироги.

Кто бы мог подумать, что овсяные оболочки настолько полезны? Теперь вы знаете, как с их помощью наладить работу организма и избавиться от лишних килограммов.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1724504-ovsanye-otrubi-polza-i-vred/

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий