Как сделать компостную кучу своими руками

Содержание

Предисловие

Компост, приготовленный собственноручно, при соблюдении всех правил будет даже лучше магазинных удобрений! Причем для его приготовления нужно только ваше желание и отходы.

Что пригодно для компоста – ошибки новичков

Собственно говоря, на даче многое язык не поворачивается назвать отходами. Ну какие это отходы – обрезки овощей, скошенная трава, сорняки, птичий помет или сухие сучки? Все это – компоненты компоста! Одним словом все, чье природное происхождение можно определить по внешнему виду, что хорошо гниет и содержит в себе полезные питательные вещества, пригодно для того, чтобы приготовить своими руками лучшее натуральное удобрение.

Однако многие путают компостную кучу с кучей мусора на даче, и бросают туда все, что не лень – обертки от конфет, полиэтиленовые или бумажные пакеты, пластик в любом виде. Все это – тот самый мусор, который действительно следует выбрасывать в мусорный ящик. Но и среди органических отходов есть нежелательные для компостной кучи. Например, кожура цитрусовых.

Лимоны, апельсины, грейпфруты – ничего против них не имеем, но их кожура окисляет компост, а значит, в нем не заведутся дождевые черви, которые значительно ускоряют процесс переработки органических кусочков в тот самый бурый гумус, пахнущий лесом и дождем.

Не стоит забрасывать в кучу своими руками и пораженные болезнями ветки и растения. Не обязательно знать названия всех ботанических болячек, просто отсеивайте все, что выглядит подозрительно. Ветки деревьев, которые подают все признаки какого-либо заболевания, правильно сразу же сжигать – древесная зола принесет куда больше пользы на даче. Сжигайте и сорняки, которые уже успели произвести «потомство» в виде созревших семян. Хотя многие семена и перегорают в процессе приготовления компоста, рисковать ни к чему.

Азот, углерод и ромашка лекарственная – основные компоненты

Перед тем, как сделать компостную кучу своими руками, изучим ее состав. Не вдаваясь в подробности, его можно описать, как 10 % азота и 90 % углерода. Углерод – это главный строительный компонент для органических молекул, он в избытке содержится во всех растениях, а особенно много его в дерне, опилках, соломе и ботве. Их мы и возьмем за основу компоста. Азот же нужен, как главная пищевая база для микроорганизмов, которые и превратят наш углерод в удобоваримую форму. Источники азота – это навоз, птичий помет, а также ботва сидератов (горох, рапс, бобы).

Конечно же, следует позаботиться о наличии минеральных компонентов, которые впоследствии будут очень полезны для растений. Поэтому опытные огородники пересыпают своими руками компостную кучу суперфосфатами (источник фосфора), доломитовой мукой, комплексными минеральными удобрениями. Что они делают в компосте? Ведь все их можно вносить непосредственно в почву, подпитывая растения? Вот только пребывая в соседстве с микроорганизмами, которые перерабатывают органику в компост, вся эта химия преобразуется в питательный коктейль, который очень легко усваивается корнями растений.

Ах да, чуть не забыли о ромашке лекарственной – это растение, наряду с валерианой, одуванчиком и тысячелистником, правильно добавлять в компост, поскольку оно увеличивает скорость реакций, которые и приводят к образованию полноценного гумуса. Еще быстрее компост на даче созреет, если заселить своими руками в заложенную кучу полезную почвенную микрофлору, которая содержится в биопрепаратах типа Байкал или Возрождение.

«Архитектура» компостной кучи – как обустроить источник удобрений?

Часто место обустройства источника гумуса называют компостной ямой, однако слово «куча» гораздо лучше передает суть устройства этого обязательного садового биореактора. Компостная куча – это в нашем понимании то, что находится над землей, и в таком состоянии компосту будет намного лучше, чем в яме, где его постоянно будут затапливать дожди. Однако куча вызывает у нас непроизвольные ассоциации с чем-то мусорным, вонючим и малоприятным – и это будет на нашей даче?

Нет, и еще раз нет! Устройство компостной кучи своими руками предполагает сооружение деревянных тумб из досок или поддонов. Стенки тумб не обязательно должны быть сплошными – поддоны в этом плане идеальны. Можно сделать подобную конструкцию и самостоятельно. Кстати, очень быстрый и простой способ – соорудить ящики для компоста из арматуры и брусков или небольших бревнышек. В бревнышках по углам проделывают дрелью отверстия, равные по диаметру размерам арматуры, а затем нанизывают их на металлический стержень, создавая нужную конструкцию.

Стороны этого ящика не должны превышать полтора метра – при меньших габаритах компост будет пересыхать и недостаточно прогреваться. А без прогрева процессы будут идти медленнее, хоть на качество компоста это как раз и не повлияет. Слишком большие размеры приведут, наоборот, к перегреву внутри кучи, что погубит заложенные микроорганизмы.

Лучше всего найти место сразу для трех, минимум двух ящиков. Для неспешного созревания компоста понадобится хотя бы два года, так что вы сможете впоследствии закольцевать процесс приготовления удобрений – пока в одном ящике, где только что были заложены компоненты, еще происходят важные процессы, в другом – уже готовый гумус. Затем на следующий год ящики поменяются ролями.

Состав правильного компоста – чередуем слои

О важности наличия в правильных соотношениях азота и углерода мы уже говорили выше, теперь перейдем к практической стороне вопроса. Наполнять ящик для компоста своими руками следует послойно, чередуя богатые на азот компоненты с углеродистыми. Не важно, будете ли вы забрасывать компоненты по мере их образования или же заложите все сразу, самым первым слоем следует заложить торф или измельченные сухие ветки деревьев и кустарников. Они обеспечат дренаж лишней влаги и доступ воздуха к центру ящика.

Засыпав «коричневый» слой, смочите его водой и разбавленными биопрепаратами, которые ускорят процесс образования гумуса. Эту процедуру – смачивание водой и стимуляцию биопрепаратами – следует повторять с каждым новым слоем. После «коричневого» слоя черед «зеленого» – очень хорошо себя зарекомендовал дерн, трава и сорняки с участка, ботва культурных растений, кухонные отходы. Набрав слой толщиной 15-20 см, насыпьте сверху земли или торфа, не забудьте полить водой.

Затем черед навоза или птичьего помета. Чередуйте слоя из сидератов, водорослей, садовой земли, древесных опилок, коры деревьев, соломы, сена, древесной золы и сухих листьев до тех пор, пока не наберете полный ящик. Каждый слой можете пересыпать пригоршней суперфосфатов или комплексных удобрений, не забывайте и о биопрепаратах.

Время от времени компостная куча будет оседать, но ни в коем случае не уплотняйте ее силой – это нарушит естественную циркуляцию воздуха. Досыпать новые слои следует до тех пор, пока общая высота кучи не достигнет 1 метра – выше не нужно, иначе содержимое ящика будет слишком уплотненным.

Хотя бы раз в неделю перелопачивайте содержимое компостной кучи вилами, чтобы улучшить циркуляцию воздуха. Если смесь будет сухой, поливайте ее для достижения оптимальной влажности – влага должна быть во всех слоях, но не следует допускать застоя воды в емкости. Если из ящика доносятся неприятные запахи вроде тухлых яиц, это свидетельствует о чересчур большом количестве азота и «зеленых» компонентов. Добавьте в таком случае земли, торфа или сухих опилок и хорошенько перемешайте.

Удобрение из опавших листьев – особо важно!

Почему-то большинство учебников по садоводству и огородничеству рекомендуют применять для выращивания рассады землю, взятую из леса и посадок, и в то же время совершенно обделяют опавшую листву как источник компоста. А ведь именно опавшие листья и формируют такой удивительно богатый и рыхлый грунт в лесу. Поэтому этот ценный источник удобрений ни в коем случае нельзя сжигать или выбрасывать, разве что листья являются разносчиком болезни – только в этом случае есть серьезный повод для утилизации.

Листья, перед тем, как опасть, отдают полезные микроэлементы в ветки и корни, поэтому считается, что они бесполезны для удобрения. Однако в листовой ткани остаются очень важные органические вещества – лигнин и гемицеллюлоза, которые трудно поддаются разложению. Но именно от них зависит качество гумуса – компост из листвы или, как его называют, листовая земля, улучшает структуру почв и способствует удержанию влаги. Песчаные и тяжелые глинистые грунты следует в обязательном порядке удобрять перегнившей листвой. В среднем, листовой компост вызревает, как минимум, два года.

Некоторые листья, например березовые или липовые, можно вносить в компостную кучу целыми, однако в большинстве случаев лучше их измельчить. Особенно долго будут перегнивать листья каштана, ивы, бука, и дуба – они содержат очень много танинов, которые обладают вяжуще-дезинфицирующим свойством. Поэтому если и закладывать из такой листвы компостную кучу, то отдельно от остальных.

Что такое компост

Компост представляет один из видов органических удобрений, который доступно заготавливать самостоятельно, используя различные бытовые и растительные отходы. Высококачественный состав, содержащий минералы и ценные микроэлементы, приравнивается к перегною. Питательная смесь достигает готовности в результате разложения органических веществ под воздействием тепла и влаги. Компостная куча отождествляется с живым биологическим реактором. Процесс преобразования отходов в ценный питательный продукт происходит благодаря интенсивно развивающимся микроорганизмам.

Приготовление компоста не представляет трудоёмкий процесс, однако некоторые особенности технология всё же имеет. Только правильный состав способен восстановить жизненные силы почвы, повысить её плодородие и улучшить структуру. Рецептов и способов заготовки органического удобрения великое множество. Каждый опытный садовод обладает своими эксклюзивными секретами, которые заключаются в использовании различных добавок, сочетании определённых компонентов и др.

Тем, кто заранее не позаботился об обустройстве компостной ямы, предлагается пакетированный перегной. Но перед покупкой стоит собрать информацию о производителе, иначе можно получить после удобрения земли нейтральный либо отрицательный результат.

image
Натуральный компост – это перегнившие органические отходы

Из чего изготавливается

Какими бы ни были заманчивыми предложения о приобретении готового компоста, полностью доверять можно только собственноручно приготовленному продукту. Для получения органического удобрения можно использовать:

  • отходы и очистки овощей/фруктов;
  • яичную скорлупу (только от яиц, не прошедших термической обработки);
  • чайная заварка, кофейная гуща;
  • скошенная трава;
  • сухие листья;
  • торф;
  • навоз домашней живности, птичий помёт;
  • тонкие веточки, стебельки;
  • бумага, натуральные ткани, перья (сырье в измельчённом виде);
  • солома, стружка, шелуха от семечек.

Все или часть ингредиентов заполняются в короб или яму в определённом порядке. Для запуска процесса брожения необходимо создать благоприятный температурный режим и повышенную влажность.

image
Компост готовят из остатков фруктов, овощей, яиц, соломы и прочего

В компостер или яму нельзя класть следующие ингредиенты:

  • овощные отходы и фрукты, прошедшие термическую обработку (в них полезные микроэлементы практически отсутствуют, состав получится непитательным);
  • сорную траву (все виды сорняков содержат ядовитые или токсические вещества, которые для почвы и выращиваемых культур представляют опасность);
  • растения, поражённые любыми заболеваниями или вредителями (компост с таким компонентом спровоцирует распространение заболевания на почве и растениях);
  • синтетический материал (он не подвержен процессу разложения и гниения);
  • отходы от цитрусовых (эфирные масла тормозят процессы разложения, большое количество корок может повысить кислотность почвы).

Согласно народной молве в компост можно добавлять фекалии собак, кошек, а также использованный туалетный наполнитель. Специалисты не рекомендуют использовать данный вид отходов, так как в продуктах жизнедеятельности животных могут находиться опасные для здоровья людей глисты. Находясь в тёплой и влажной среде, они прекрасно выживают, а после с успехом заселяются в ягоды малины, клубники и другие плоды.

Достоинства и недостатки

Чтобы оценить все преимущества применения компоста, нужно рассмотреть его воздействие на почвенную среду и растения.

  • В компосте содержится большое количество ценных минералов и микроэлементов в правильной пропорции. При попадании в почву происходит быстрый обменный процесс, в результате чего мгновенно компенсируется дефицит недостающих веществ.
  • Органика при соединении с почвой образуют единую структуру. После обильных поливов или дождей питательные микроэлементы остаются на поверхности, в отличие от минеральных удобрений, которые оседают в более глубокие слои грунта.
  • Компост хорошо пропускает влагу и воздух, что позволяет ему улучшать структуру почвы в верхних слоях. Это важно для нормального развития корневой системы.
  • В состав удобрения входит большое количество гумуса, который повышает плодородие земли.
  • Перекормить растения органикой практически невозможно. Все компоненты имеют натуральное происхождение. Они подвергаются естественным процессам распада, не засоряя почву различными токсинами.
  • Из органических удобрений компост является самым доступным способом обогатить грунт полезными веществами.
Настоящий компост практически не имеет недостатков и полностью смешивается с почвой

Недостатков компост практически не имеет. Однако стоит отметить, что при обустройстве компостной кучи или ямы нужно выбирать место вдали от зоны отдыха и дома, так как процесс гниения сопровождается выделением неприятного запаха. К тому же данный объект привлекает мух, муравьёв и других насекомых. Избежать проблемы с таким соседством поможет обустройство специального ящика, который оснащён дверцами. Изоляция компостной кучи подобным образом имеет также эстетическую ценность, уголок участка не будет выглядеть уныло.

Как сделать компостный ящик своими руками

Для организации места сбора органических отходов с целью получения удобрения рекомендуется использовать компостный ящик. Смастерить хранилище совершенно несложно, следуя простым правилам.

Требования к конструкции на участке

Чтобы изготовленный контейнер соответствовал всем требованиям, при его сборке стоит учесть важные моменты:

  • боковые стенки должны иметь отверстия, обеспечивающие циркуляцию воздуха (между досками можно оставлять просветы по 2 см);
  • такой элемент как дно в ящике отсутствует;
  • наличие крышки ограничит приток воды во время проливных дождей (излишняя влага будет провоцировать развитие грибка);
  • нижняя часть ящика должна быть открывающейся для обеспечения забора удобрения (снизу состав вызревает быстрее).

Материалы для изготовления органического удобрения

Для изготовления компостного ящика выбираются бруски и доски. Также можно использовать деревянные щиты. Вместо деревянной крышки нередко применяют рамку, обитую полиэтиленовой плёнкой или поликарбонатом. Фиксация отдельных элементов контейнера осуществляется метизами и петлями (отпирающиеся фрагменты).

Оптимальные размеры ящика: высота – 1 м, ширина – 1,2 м.

Инструкция по изготовлению

  1. Очистить место под компостный ящик от растительного мусора и снять дерновый слой. Выполнить разметку по чертежу.
  2. Выкопать по углам ямки глубиной 35-50 см для установки опор.
  3. Установить опоры в ямы, выровнять их по вертикали и засыпать гравием до половины глубины. Оставшуюся до поверхности грунта часть заливают цементом.
  4. Спустя 1-2 суток после застывания цемента засыпать землёй цементную заливку.
  5. Соединить опоры по верху и низу брусками (по 4-м сторонам).
  6. Обшить досками по периметру каркас, оставляя зазоры по 2 см для доступа воздуха. С одной или с двух сторон понизу нужно доску прикрепить на петли, чтобы она могла открываться для забора удобрения.
  7. Верх оснастить отпирающейся крышкой, сбитой из нескольких досок без зазоров.

Перед сборкой ящика рекомендуется обработать все деревянные элементы антисептическим раствором для защиты дерева от грибка и плесени.

Вариант компостного ящика

Как сделать компостную кучу

Как вариант готовить в одном из укромных уголков участка компостную кучу. Под кучей подразумевается не беспорядочная свалка мусора, а планомерный сбор органических отходов. Место лучше выбирать в тени, на солнце компоненты будут пересыхать. Тенистое укрытие обеспечивает необходимую влажность, которая благоприятно влияет на процесс гниения. Разложению способствуют также черви, мокрицы и другие микроорганизмы.

Правильные материалы

Для компостной кучи понадобится торф (в качестве подстилки) и органическая закладка, включающая:

  • измельчённые ветки и стебли растений;
  • кухонно-бытовые отходы;
  • мелкую бумагу и лоскутки ткани;
  • сено, солому;
  • навоз и др.

Для окультуривания кучи по периметру высаживают фасоль или декоративные кустарники. Также можно оградить зону низким заборчиком.

Компостная куча выкладывается всегда слоями

Технология приготовления на даче

Обустройством компостной кучи можно заняться в любое время года, кроме зимы. Для этого на выбранном участке снимают слой почвы примерно 20 см и засыпают полученную выемку торфом (слой не менее 10 см). Торфяная подушка справится с изоляцией, предотвращающей утечку питательных веществ, не хуже, нежели толь или полиэтилен. Далее укладывают послойно все компоненты

Беспорядочно сваливать весь органический мусор нельзя, процесс брожения может не развиться или ингредиенты просто запреют и покроются грибком. Слои закладывать таким образом, чтоб влажные компоненты чередовались с сухими. Толщина зелёных растений должна быть в пределах 20 см, навоза и костной муки – 5 см, бытовых отходов – 15 см.

Правильно обустроенная куча в общей сложности содержит до 70% растительных остатков, до 10% почвы, до 20% навоза или другой органики. Некоторые садоводы рекомендуют каждый слой покрывать шарами плодородной земли (толщина 5-7 см). Верх закрывают соломой или сеном, предварительно полив кучу горячим раствором на основе птичьего помёта или навоза.

Для компостной кучи отводится зона размерами: ширина – 1,2-1,5 м, высота – 1-1,2 м.

Вызревание

Органическая закладка вызревает в среднем 8 месяцев. Любой огородник признается, что это слишком длительное время, поэтому выход находят в поэтапном обустройстве нескольких компостных ям или использовании специальных препаратах, которые благодаря бактериям ускоряют процесс разложения. Также вызревание компоста возможно в мешках.

Вызревает компост около 8 месяцев

Изготовлены такие средства на основе природных компонентов, вреда причинить ни почве, ни растениям не смогут. Например, препарат Эмбико Компост (Гринго) обеспечивает вызревание удобрения всего за 6-8 недель.

Как определить что компост готов

Готовый компост можно определить по характерному тёмному цвету состава. Он должен быть рассыпчатым, влажным, не издающим зловоние. Вызревшее удобрение имеет запах лесной земли.

Соблюдая правила изготовления компоста, можно регулярно пополнять запасы питательной смеси для сада и огорода своими руками, не затрачивая при этом дополнительно средства на готовые удобрения.

Эта страница научит вас, как сделать компост, используя различные методики для получения  богатой, живой земли.

Горячее Компостирование Против Холодного Компостирования. Инструкции. В чем Разница?

Хотите узнать больше о том, почему компост важен и почему его нужно делать по правилам?

Смотрите нашу страницу Основы компостирования.

Есть два типа компостирования: горячие и холодное. Горячее компостирование получило свое название из-за того, что процессы идут при температуре (от 60 до 71 градусов Цельсия), против (от 21 до 32 градусов Цельсия) при холодном компостировании.

Прежде чем мы углубимся в различия между этими двумя способами , давайте обсудим их сходства. Горячие и холодные компостные кучи требуют следующуго:

Кухонные отходы

Можно и нужно использовать.

  • Хлеб
  • Кофейную гущу
  • Фруктовые очистки
  • Овсяная каша
  • Чайные пакетики
  • Растительные отходы

НЕ добавляйте …

  • Пепел (кроме сожженных растений)
  • Молочные продукты
  • Пораженные растения
  • Собачьи или кошачьи экскременты
  • Газонную траву, обработанную химикатами
  • Навоз свежий
  • Мясные продукты
  • Корни сорняков (вершки сорняков можно добавлять)
  • Сорняки с семенами (когда растения произвели семена после цветения)

       Элементы необходимые для правильного составления компостной кучи.

  • Богатые азотом или «зеленые» ингредиенты, такие как кухонные отходы, скошенная трава, перья птиц или даже садовые сорняки.
  • Богатых углеродом или «коричневые» ингредиенты, такие как солома, сено или листья , которые были измельчены не более чем (5 см) в длину.
  • Почва или компост— ваша куча ничто без организмов, которые будут разрушать его. Так как организмы живут в почве или компосте, вам нужно добавить их, чтобы разложение началось.
  • Воздух— Есть хорошие и плохие организмы, которые могут питаться в вашей кучи … хорошим нужен кислород, а плохим нет. Нужное количество кислорода может быть получено несколькими способами, включая добавление слоя -измельченной соломы в нижней части кучи, периодическое переворачивание или пробивка вентиляционных каналов организует процесс аэрации в вашем компосте. Любые компоненты, которые могут легко слипаться и не впускать воздух (например, листья) должны быть добавлены только тонкими слоями.
  • Вода– Хорошим организмам для компостирования также необходимо правильное количество воды, чтобы делать свою работу … влажная, но не сырая. Часто используемая аналогия заключается в следующем: ваш компост должен быть столь же сырым, как отжатая губки. Если сжать ваш компост и у вас выйдет несколько капель воды, это правильный компост. Если сжать его и вода начнет стекать по вашей руке, вы добавили слишком много воды (это может быть исправлено путем добавления дополнительных сухих коричневых ингредиентов).
  • Защита от разрушающих факторов— Во избежание чрезмерного полива дождем, разбрасывание вашей кучи ветром или животными, вам нужно, защитить вашу лабораторию. Компостные бункеры чаще всего закрывают брезентом и пластиковыми листами (поликарбонат).
  • Как избежать неправильных ингредиентов— неправильные ингредиенты могут заразить почву болезнями и добавить вредные компоненты в ваш компост, следовательно , к вашим культурам:
  • Пепел (кроме сожженных растений)
  • Молочные продукты
  • Пораженные растения
  • Собачьи или кошачьи экскременты
  •  Газонную траву, обработанную химикатами
  • Навоз свежий
  • Мясные продукты
  • Корни сорняков (вершки сорняков можно добавлять)
  • Сорняки с семенами (когда растения произвели семена после цветения)

Теперь давайте вернемся к различиям …

Для того чтобы получить более высокую температуру, кучи для горячего компостирования должны быть построены сразу, а не постепенно с течением времени. Один из узких аспектов горячего компостирования — это тяжелая работа, связанная со скоростью создания вашей компостной кучи, и как следствие скорость с которой ваш компост будет готов. В то время как холодное компостирование в куче обычно занимает по меньшей мере год, для того чтобы стать готовым для использования в саду, горячее компостирование сокращает этот срок до двух или трех месяцев.

Горячее компостирование также гораздо лучше убивает семена сорняков в саду, то , что холодная куча не делает. Кроме того, горячее компостирование намного лучше убивает любые болезнетворные организмы, чем холодное компостирование.

Но не позволяйте этому позитивному настроению сдержать вас от запуска холодной компостной кучи, который имеет одну большую выгоду над его теплым братом:  последнее пристанище для жидких и твердых  кухонных отходов и отходов со двора, которые всегда дадут вам богатый питательными веществами компост.

Сравнение двух видов компостирования:

Показатели компоста Горячее компостирование Холодное компостирование
Время, до готовности компоста От двух до трех месяцев Через год или более
Временные рамки для построения кучи Всё сразу Постепенно с течением времени
Ингредиенты Не столь существенно (но по-прежнему важно)
Температура внутри кучи от 60 до 71 градусов по Цельсию от 21 до 32 градусов по Цельсию
Семена сорняков погибают да Нет
Идеальное время для создания · Компост нужен быстро

· Материалы для компостирования должны быть  легко доступны

· Добавлять материалы постепенно (т.е. кухонные отходы, траву с газона, бумагу и т.д.)

Проще говоря, окончательный компост из горячих и холодных куч будет чрезвычайно полезным для вашего сада … нет более безопасного, здорового и более дешевого способа, улучшения вашего сада. Какой бы вы вариант компостирования вы не выбрали (в идеале вы будете строить оба), вы будете довольны результатом.

Если вы новичок в компостирования и вы не в настроении чрезмерно вникать в тонкости процесса, начните производство своего собственного компоста  холодным методом — также известного как » легкое компостирование » — и удовлетворяйте ваши потребности с предварительно сделанным компостом . Начинайте горячее компостирование, когда вы почувствуете, что готовы.

Этап 1: Подготовка к Созданию Компостной Кучи

Остальная часть этой страницы посвящена тому, как сделать горячую компостную кучу. Для холодных куч, посмотрите нашу страницу Легкое Компостирование .

  1. Выберите места для вашей кучи. Пятно постройки вашей кучи должно быть относительно близко к вашему саду, должна быть «автономной» и не должна опираться на забор или здание.
  2. Построить или купить бункер для компоста. Рекомендуемые бункеры обсуждались в предыдущем разделе .
  3. Подготовьте материал для компостирования. Просейте и соберите почву. Это позволит дождевым червям, попасть в кучу снизу и ускорит процесс компостирования.  Куча для горячего компостирования должен быть не менее 0,9 м х 0,9 м и по крайней мере, 0,9 м высотой после отстаивания, чтобы создать достаточно тепла внутри кучи, вы также можете добавить измельченный слой соломы в основание вашей кучи, для облегчения притока воздуха.

Этап 2: Запуск Компостной Кучи

Компост активатор, также называемый компост стартер или компоста акселератор, ускорит процесс компостирования и поможет создать хороший рН почвы  вашего компоста.

Это не является абсолютно необходимым, но это хороший стимул для начинающих, не имеющих свободного доступа к здоровой почве или компосту, или для тех, кто нуждается в получении компоста, как можно быстрее.

  1. Создайте слой коричневых ингредиентов(соломы, сена или листьев, которые были измельчены на длину около 5 см), высотой около 7,5 см.
  2. Добавьте воду в ваш коричневый слой, и убедитесь в том, что он влажный, но не сырой. Как уже упоминалось выше, коричневые ингредиенты должны иметь влажность отжатой губки.
  3. Добавьте около 7,5 см зеленых ингредиентов (кухонные отходы, скошенная трава, перья птиц или сорняки), убедитесь в том, что слой лежит достаточно равномерно и в нём нет каких — либо комков (помните, что ваша куча нуждается в воздухе для полноценной жизни организмов ).
  4. Добавляют приблизительно 1,5 см здоровой почвы или компоста , чтобы ввести необходимые организмы. Если вам нужен компост раньше , чем через  два-три месяца или нет здоровой почвы, добавьте активатор компоста на этом этапе.
  5. Продолжайте повторять вышеупомянутые четыре шага, пока ваш куча не станет высотой около 1,2 м … она должна дать усадку до высоты чуть менее 1 м в ближайшее время . После того, как ваша горячая куча осядет, она должна быть не менее 90 см х 90 см х 90 см для того, чтобы нужное количество тепла создавалось внутри. Если она меньше, добавить больше слоев.
  6. Если вы не используете контейнер для компостирования , прикройте кучу  сверхмощным черным пластиком .

      Этап 3: Управляйте Своим Компостом

  1. Использование термометра, проверяйте внутреннюю температуру компостной кучу ежедневно. После того, как она достигнет высокой температуры (от 60 до 71 градусов C) в течение нескольких дней, убедитесь, что она остается на прежнем уровне.
  2. Когда вы видите падение температуры, необходимо разрыхлить и перевернуть компост таким образом, в результате чего внутренние слои окажутся снаружи.
  3. Если куча компоста высохла полностью, добавьте воду и переворошите её, чтобы вернуть смесь в состояние отжатой губки.

Этап 4: Используйте Компост

После того, как вся ваша напряженная работа выполнена и терпение подходит к концу, как же узнать о готовности компоста?

Готовый компост должен иметь следующие характеристики:

  • Он должен выглядеть как «здоровая» почва: не слишком сухая и не слишком влажная, без каких-либо включений не перегнивших ингредиентов. Готовый компост выглядит как темная, богатая питательными веществами почва.
  • Он должен пахнуть «здоровой» почвой: компост не должен иметь неприятный запах.

Сколько его нужно добавить в свой сад, зависит от климата.

Что может пойти не так? Возможные проблемы при компостировании

Хороший компост не всегда удается создать без некоторых трудностей. Предполагая, что вы следовали всем нашим советам выше (куча защищена от внешних факторов, правильный размер кучи, верное соотношение коричневых компонентов к зеленым, нужное количество почвы, компоста или активатора, ингредиенты измельчены на мелкие кусочки), есть еще некоторые вещи, которые могут повлиять на производство компоста.

Вот что нужно для решения проблем и как решать каждую проблему компостирования:

  • Низкая температура компостной кучи— она либо нуждается в большем количестве влаги (добавить воду) или ей нужно больше воздуха (перевернуть и взрыхлить, в результате чего внутренние слои окажутся наружу). Если температура падает устойчиво, и куча имеет нужное количество воздуха и воды, ваш компост  готов! ( Смотрите выше.)
  • Плохой запах — ваша куча не должна пахнуть слишком плохо , пока она разлагается. Если он начинает испускать запах гнили, вам необходимо внести некоторые коррективы:
    • Слишком влажная (опять же, более влажным, чем отжатая губка) — добавить сухие коричневые ингредиенты
    • Нужен воздух – перевернуть землю наизнанку (что было внутри кучи, должно оказаться снаружи)
    • Пахнет аммиаком — добавить коричневые ингредиенты, кучу хорошо перемешать
    • Убедитесь, что у вас верное соотношение долей коричневых и зеленых компанентов (отношение между 8: 1 и 5: 1)

Рекомендуемое оборудование для компостирования

Самую трудную часть работы по созданию компоста делают для вас организмы, живущие в кучи и приводят к разрушению компостных ингредиентов. Эти инструменты помогут им выполнять свою работу наиболее эффективно и продуктивно:

  • Компостный бункер для горячего компостирования должно быть не менее 0,9 X 0,9 X 0,9 м. Если она без усадки 1,2 м или больше, по бокам он должны иметь вентиляционные рейки. Кучи для холодного компоста  должны соответствовать вашему образу жизни — чем меньше зеленых элементов у вас есть, тем меньше контейнер вам нужен. Нажмите здесь для просмотра лучших образцов компоста по категориям .
  • Кухонное ведро — Для упрощения хранения и транспортировки кухонных отходов
  • Шланг для полива или лейка для сохранения вашей кучи влажной.
  • Рубящий инструмент, чтобы измельчить ваши ингредиенты для компостирования с легкостью, такие как …
    • Газонокосилка (легче всего использовать её, особенно если она имеет прикрепленную сумку для скошенной травы).
    • Садовые ножницы — чрезвычайно удобны и просты в использовании.
    • Сучкорезы для резки толстых веток до  50mm
    • Мачете— Хороший старомодный инструмент рубящего типа, достаточно часто используется садоводами для работ по саду и огороду. В то время как оно требует больше усилий с вашей стороны, чем газонокосилка или измельчитель, оно также является наименее дорогим.

Помните, чем более тонко ваши ингредиенты измельчены, тем быстрее они будут переработаны в компост … но не забудьте переворачивать слои  и / или проветрить вашу кучу, чтобы держать плохие организмы снаружи!

  • Вилы для разрыхления и ворошения.
  • Компостный термометр,  вы всегда знаете , когда ваш компост готов к работе и когда возникают какие — либо проблемы. Выберите термометр с более длительным зондом, который позволяет достичь большей глубины в куче.

В зависимости от типа куч которые у вас есть, вам может понадобиться следующее:

  • Возбудители для начала компостирования, добавив нужное количество микроорганизмов для изготовления компоста. Их следует использовать, если у вас не хватает здоровой почвы или компоста для добавления в кучи.
  • Сверхмощный черный пластик для компостирования » под открытым небом» , чтобы уменьшить испарение и держать укрытым от дождя.  Если вы используете пластиковый брезент, используйте теплопоглощающий черный, а не тепло-отталкивающий белый , который может охладить вашу кучу ниже желаемого диапазона.

С необходимостью появления компостных ям на своих дачах сталкивается большинство владельцев загородных участков. Компостные сооружения позволяют решить самые разные бытовые проблемы: это и утилизация органического мусора, и повышение плодородия всех видов почв. Использование компоста экологически безопасно, экономически выгодно и эффективно.

image

Вы можете не тратить силы и приобрести компостеры в специализированных магазинах, а можете и изготовить их сами. Однако, в том, чтобы соорудить компостную яму своими руками, есть много подводных камней, и только грамотно сделанная компостная яма позволит получить качественное удобрение, избежав при этом различных негативных последствий.

image

С чего начать изготовление компостных ям?

Ямы должны быть максимально удалена от жилых построек и расположена на подветренной стороне, поскольку органические отходы обладают неприятным видом и запахом. Рекомендуемое расстояние — не менее 30 м от жилья.

image

Не размещайте ямы близко к источникам питьевой воды. Оптимальное расстояние — 25 метров.

image
image
image
image
image

Учитывайте особенности рельефа. Нельзя располагать ямы на возвышенностях: вместе с осадками её содержимое будет разноситься по участку. Не стоит выбирать и места на склонах: избыток воды снижает скорость ферментации. Лучше всего подойдёт ровный участок земли.

Обратите внимание на деревья рядом с ямами. Хорошим соседством станут ольха и берёза, а вот рядом с вечнозелёными деревьями ямы лучше не ставить.

Для поддержания правильной влажности компоста выберите участок в тени.

Не забывайте об удобстве доступа к яме и выберите наиболее подходящее для вас место.

Обустройство ямы

Многие дачники предпочитают не обустраивать компостные ямы и склоняются к использованию компостных куч. Дело в простоте работы с компостом: проще загружать отходы, перемешивать и выгружать гумус. Но с эстетической точки зрения они непривлекательны, а простоту работы с компостом можно достичь и для ям, если правильно их обустроить.

Компостная яма как она есть

Созревание компоста длится от года до двух. Для переработки органики необходим доступ воздуха, влаги, дождевых червей и почвенных организмов, разнообразие видов отходов и отсутствие определённых из них. Эти условия определяют как оптимальные места для устройства компостных ям, так и многообразие видов конструкций.

Оптимальный размер обусловлен временем созревания компоста. Половина ямы отводится под свежие отходы (не старше двух лет), а вторая — под уже созревший компост.

Важным фактором является и температура компоста, которая за счёт гниения повышается до примерно 60 C. Чем больше размер, тем температура выше и тем эффективнее уничтожаются сорняки и патогены. Правильная компостная яма имеет следующие параметры: глубина — около 1 м, ширина — 1-2м, длина — до 3 м.

Целесообразно поделить яму на два отдела: один для свежих отходов, второй — для созревшего компоста. Или же на три: для свежих отходов, для зреющего компоста и для готового.

Дно конструкции должно обеспечивать доступ влаге и червям. Не стоит покрывать его плотными материалами вроде шифера, металлических листов или плёнки. Хорошим дренажным материалом будут служить кора деревьев, хвоя, солома и ветки.

Сверху яма должна закрываться, но так, чтобы обеспечивать доступ воздуха.

Микрозелень в домашних условиях
  • Назначение и разновидности толщиномеров
  • Как сделать генеральную уборку в саду?
  • Существуют различные по своей конструкции варианты компостных ям.

    Земляная яма

    Самый простой вариант. Всё, что нужно, — вырыть яму подходящих размеров, положить на её дренажный материал, сверху — отходы. Конструкция накрывается плёнкой, брезентом или травой.

    Если вы планируете пользоваться ямой не один год, стоит укрепить её стены любыми подручными способами — например, шифером, рубероидом, фанерой и т.д.

    Компостные ящики

    Самый распространённый вариант. Чаще всего их изготавливают из дерева, но допустимы и другие материалы, например, шифер.

    Как сделать такую компостную яму:

    • выкапывают яму заданных размеров и глубиной до 80 см, после чего вкапывают опорные брусья
    • примерно в 20 см от краёв ямы. Брусья следует обработать защитной пропиткой;
    • собирают три стенки ящика так, чтобы в них оставалось достаточно отверстий для воздуха (при
    • необходимости — просверливают их), и разделяют на два или три отсека;
    • устанавливают и выравнивают ящик;
    • устилают дно дренажным материалом;
    • прикручивают переднюю стенку и крышку.
    Мебель для дачи и сада
  • Как сделать современный ландшафтный дизайн своими руками?
  • Лучшие способы очистки снега во дворе частного дома
  • Деревянные детали нужно обработать специальной пропиткой, а затем покрыть акриловой краской в несколько слоёв. Это выполнит не только защитные функции, но и декоративные: готовый ящик будет выглядеть аккуратно и красиво. Фото такой компостной ямы будет не стыдно даже выкладывать в Сеть.

    Можно оставить в ящике только одно отделение. Для этого ящик устанавливается на возвышении, чтобы между землёй и нижними краями было где-то 30 см. Компост будет выбираться снизу через это отверстие. Свежее сырьё закладывается сверху.

    Пластиковые контейнеры

    По сути — вариация компостного ящика. Обычные пластиковые ящики требуют доработки: они не позволяют циркулировать воздуху и влаге, поэтому вентиляционные отверстия нужно будет проделать самостоятельно. Можно приобрести готовые садовые компостеры, они оборудованы всем необходимым для обеспечения правильного созревания компоста.

    Полупогруженный бункер

    Такая конструкция способна прослужить много сезонов, удобна в использовании и проста в обслуживании.

    Монтаж конструкции также прост:

    • роют яму примерно в метр глубиной;
    • по границам ямы сооружают опалубку так, чтобы бетонные стены примерно на 1 м выступали над уровнем земли;
    • заливают бетоном;
    • после застывания бетона опалубку снимают, а дно ямы заливают бетонной стяжкой;
    • когда стяжка застынет, сооружают по необходимости внутренние стенки (сделать это можно при помощи опалубки, деревянных досок или других материалов) и крышку из сетки-рабицы и металлических рам. При монтаже крыши бункера необходимо оставить вентиляционные отверстия.
    Автоматические откатные ворота
  • Озеленение и благоустройство — ландшафтная компания Garden’s Dream
  • Правильный уход и посадка растений в вашем саду
  • Важный момент: поскольку в бункере компост не контактирует с грунтом, он требует периодического полива и подсаживания в него червей.

    Ингредиенты для компоста

    Разберёмся с тем, какие виды отходов необходимо использовать, чтобы получить качественный, богатый макро- и микроэлементами компост.

    Виды отходов, являющиеся основой хорошего удобрения:

    • трава (в том числе сорняки, скошенные до начала цветения), цветы, солома;
    • пищевые отходы — очистки овощей и фруктов, ягоды, злаки, заварка, яичная скорлупа;
    • листва, хвоя, ветки, кора деревьев, опилки;
    • бумага (кроме цветной и ламинированной), картон;
    • навоз и птичий помёт.

    Добавки, которые повышают качество компоста:

    • фосфоритная и доломитовая мука, а также другие минеральные удобрения;
    • зола;
    • земля — ею следует пересыпать каждый последующий слой отходов, это увеличит скорость ферментации.

    В компост нельзя закладывать:

    • сорняки с завязавшимися семенами, живые корни пырея и хвоща;
    • ботву растений, пораженных ложной мучнистой росой и фитофторой, в особенности — томатов и картофеля;
    • растения, обработанные гербицидами;
    • косточки плодовых деревьев;
    • экскременты домашних животных;
    • неорганический мусор:
    • белковые отходы (они источают сильный неприятный запах при гниении и привлекают животных).

    Советы

    Существует несколько простых правил, соблюдение которых поможет получить качественный компост более быстро:

    • время от времени перемешивайте содержимое;
    • поддерживайте уровень влажности, поливая компостную кучу по мере необходимости;
    • сухие отходы должны чередоваться со свежими, твердые – с мягкими, коричневые – с зелеными;
    • не утрамбовывайте слои слишком плотно;
    • оптимальное соотношение сухого материала к влажному — 5 к 1;
    • иногда подсаживайте червей и добавляйте ускорители процессов гниения. Ускорители продаются в специализированных магазинах в виде концентратов;
    • также ускоряют ферментацию настоянные в воде коровий навоз и некоторые виды растений (например, одуванчик, валериана, тысячелистник и ромашка).

    Следуя этим рекомендациям, вы сможете получить экологически чистое и богатое питательными веществами удобрение, в качестве которого можете быть уверены на все 100%.

    Как сделать компостную яму

    Тип цветника — это нерегулярная клумба. Она существенно отличается от своего предшественника. Во-первых – это его долговечность, благодаря тому, что ее формируют из разных растений. Они цветут последовательно, сменяя друг друга, и вы можете наслаждаться подобной красотой в течение всего периода цветения. Этапы цветения растений сменяются волнообразно. Кроме цветущих растений стоит использовать и вечнозеленые цветы, это поможет оставаться клумбе все время зеленой.

    Фото компостной ямы

    Пост опубликован: 02.11

    Оцените статью
    Рейтинг автора
    4,8
    Материал подготовил
    Максим Коновалов
    Наш эксперт
    Написано статей
    127
    А как считаете Вы?
    Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
    ли со статьей или есть что добавить?
    Добавить комментарий