Как сделать коньяк из спирта или водки в домашних условиях

Содержание

image
image

Технология производства и природа цвета

Качественный французский и армянский коньяк, более дешевые сорта бренди — напитки, изготовленные из дистиллята, который получают перегонкой виноградного вина. Напиток отличается от простого спирта особым ароматом, присущим дистиллированным, а не ректифицированным видам спиртного.

После перегонки коньячный спирт подвергают выдержке в дубовой таре. От этого напиток приобретает золотистый цвет и древесно-ванильный аромат. Букет хорошего коньяка зависит и от других факторов, которые влияют на коньячный спирт в процессе выдержки. Чем она продолжительнее, тем насыщеннее окраска и более выражен присущий напитку комплекс вкусов и запахов.

Дешевые сорта коньяка выдерживают не менее 2 лет. Даже такой срок велик для домашнего изготовления спиртного. Часто напиток настаивают всего 2-4 недели, а цвет, вкус и аромат придают разными добавками. В отличие от магазинной имитации, самодельный коньяк из спирта можно приготовить без использования искусственных эссенций, красителей и ароматизаторов.

Необходимые ингредиенты

Многим кажется, что воссоздать в домашних условиях настоящий коньяк невозможно, но это не так. У него не будет такого же глубоко вкуса и гармоничного аромата, но приятный насыщенный алкоголь легко изготовить. Он украсит любой праздничный стол не хуже, чем обычный коньяк из ближайшего супермаркета. Для изготовления этого напитка нужно подготовить составляющие:

Читайте также:  Самогон и брага из кваса, рецепты в домашних условиях

  • спирт высокого качества;
  • специи, травы, ягоды, сухофрукты;
  • дубовая кора, щепки или стружка.
  • спирт высокого качества;
  • специи, травы, ягоды, сухофрукты;
  • дубовая кора, щепки или стружка.

Главное условие качественного напитка — хороший спирт. Подойдёт виноградный дистиллят, перегнанный из вина и перебродивший с дрожжами. Но можно использовать фруктовый или зерновой спирт, а также обычную водку. В зависимости от рецептуры заготавливают ароматные травы, ягоды, чай и кофе, сухофрукты, орехи и специи.

Домашний самодельный коньяк из спирта вряд ли будет храниться 20−30 лет в дубовой бочке. Но именно эта древесина придаёт напитку особый аромат, поэтому стоит включить в рецепт щепки, стружку или кору. Алкоголь приобретёт сладкий карамельный привкус и лёгкую терпкость.

https://youtube.com/watch?v=zrVhXGawuGA

Простой рецепт коньяка из спирта

Для классической имитации используют небольшое количество доступных ингредиентов. Все они натуральные, служат и для окрашивания, и для ароматизации напитка. Нужно подготовить:

  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. сухой чайной заварки (лучше взять хороший сорт крупнолистового чая без ароматизатора);
  • 2 горошины черного перца;
  • 1 средний лавровый лист;
  • 1 ч. л. тертой цедры апельсина;
  • ¼ ч. л. ванилина или ½ стручка ванили.

Все ингредиенты, кроме сахара, поместить в емкость для настаивания. Сахар расплавить в ложке и довести до коричневого оттенка, а затем растворить в небольшом количестве воды.

Перед тем как сделать коньяк из спирта, крепкий алкоголь нужно довести до крепости 40%. Определить ее можно с помощью спиртометра или добавить к 96% алкоголю кипяченую и охлажденную воду в соотношении 1:2. Подготовленный спирт (1 л) влить в бутылку со специями, добавить карамельный колер из жженого сахара, закупорить емкость и поставить ее в темное место.

Рецепт на дубовой коре

Дубовая кора и щепа — ингредиенты, которые позволяют имитировать процесс выдержки коньячного материала в деревянной бочке. Выдерживать приходится недолго, но экстракция ароматических и дубильных веществ из коры и щепы происходит быстрее. Кроме характерного вкуса, напиток приобретает и нужный цвет. Кору дуба легко приобрести в аптеке, а щепу можно купить в магазинах для хэндмейда. При использовании щепы ее рекомендуют слегка обжечь (до коричневого цвета), чтобы получить более насыщенный цвет напитка.

На 1 л подготовленного спирта потребуется:

  • 20-30 г аптечной коры дуба или 50 г щепы;
  • 1 бутон гвоздики;
  • немного корицы (кусочек палочки 1 см или 0,5 ч. л. молотой);
  • ¼ ч. л. тертого мускатного ореха;
  • ¼ ч. л. ванилина или 0,5 стручка ванили;
  • 10 г сахара.

Приготовить сахарный колер из жженого сахара и 2 ст. л. воды. Добавить его в спирт. В емкость для настаивания положить дубовую кору и пряности. Влить спирт, емкость закрыть и поставить в темное место для настаивания. Процесс экстракции ароматических веществ из коры дуба продолжается около 4 недель. Емкость желательно ежедневно встряхивать, перемешивая слои жидкости.

Когда пройдет указанный срок, имитированный коньяк процедить, отделяя мелкие кусочки специй и коры. Желательно использовать плотную ткань, чтобы в напиток не попала взвесь, которая сделает его мутным. При наличии этого эффекта процеженному напитку нужно дать отстояться в течение нескольких дней, а затем аккуратно слить прозрачную жидкость, стараясь не поднимать со дна осадок.

Аромат этого напитка максимально приближен к натуральному букету хорошего коньяка с 3-5 летней выдержкой.

Народные умельцы применяют и такой рецепт домашнего коньяка на спирту:

  • поместить в банку емкостью 3 л по 1 ст. л. высушенной дубовой коры, сухого черного чая, растворимого кофе (без добавок молока и сахара);
  • добавить по ¼ ч. л. ванилина и молотой корицы (без сахара);
  • банку залить разбавленным спиртом или водкой доверху, настоять 10-15 дней;
  • процедить и разлить по бутылкам.

Читайте также:  Как сделать самогон на пшенице, рецепты приготовления браги в домашних условиях

Наш ответ французам: бренди из сушеных ягод

фото с сайта my.mail.ru

Весьма достойная замена, которая удачно сочетает коньячный цвет и аромат с пользой исконно русских ягод. Укрепление иммунитета и стабилизация сердечного ритма – отличное дополнение к ароматному спиртному.

Ингредиенты

  • 1 л водки;
  • 10 сушеных ягод боярышника;
  • 10 сушеных ягод шиповника;
  • 2 ст.л. подготовленной коры дуба;
  • 4 бутончика гвоздики;
  • 1 ч.л. крупнолистового черного чая;
  • щепотка ванилина;
  • карамельный колер.

Чтобы напиток содержал и полезные свойства, как сушить шиповник подробно описано здесь.

фото с сайта greenbayharvest.co.uk

Приготовление

Не забудьте о том, что дубовая кора должна быть подготовлена так, как это описано в первом разделе статьи. Если упустить вымачивание коры, когда готовится домашний коньяк из водки, быстрый рецепт обернется для вас неприятным специфическим привкусом «плинтусовки».

  • Засыпьте сушеный шиповник, боярышник, чай и специи в кастрюлю, добавьте водку и прогрейте до горячего состояния под крышкой. Спирт начинает испаряться при температуре 78⁰С, так что постарайтесь не доходить до этой точки.
  • Выключите огонь, перелейте содержимое в термос и настаивайте до остывания. В зависимости от качества термоса процесс займет 6-18 часов.
  • Профильтруйте полученный настой через марлевый фильтр и добавьте в него карамельный колер.
  • Разлейте ягодный бренди в стеклянные бутылки и дайте ему настояться 1 неделю в защищенном от света месте.

Такой настой обладает успокаивающим действием, снижает возбудимость нервной системы и помогает справиться со стрессом. Страдающим бессонницей людям рекомендуется выпивать на ночь 30-50 мл такого коньяка.

Рецепт на ореховых перепонках

Приготовить коньячный напиток можно и другим способом. Настаивание на перепонках от грецких орехов позволяет получить тот же эффект, что и при экстракции дубовой коры. Приготовить коньяк в домашних условиях из спирта этим способом тоже несложно: перепонки ореха можно приобрести на рынке у продавцов орехов и сухофруктов. Для изготовления коньячной имитации в небольшом количестве достаточно 1 стакана сырья.

На 1 л разведенного спирта берут:

  • 0,5 стакана перепонок грецкого ореха;
  • 0,5 ч. л. семян тмина;
  • 2-3 бутона гвоздики;
  • 10 г ванильного сахара или ¼ ч. л. ванилина;
  • ¼ ч. л. лимонной кислоты.

Все составляющие поместить в емкость для настаивания и выдержать напиток в темном месте 1-2 месяца. Когда настойка приобретет выраженный оттенок древесного аромата, ее можно считать готовой. Если при этом цвет настоя недостаточно красив, приготовить сахарный колер и добавлять его понемногу, пока нужная окраска не будет достигнута.

Вариант для леди

Коньяк считается мужским напитком, так как он очень крепкий и терпкий. Но и дамы любят побаловать себя ароматным алкоголем. В рецепт входят:

  • по 1,5 л воды и спирта;
  • 1 лимон;
  • по 1 ч. л. сахара и молотого кофе;
  • 1 столовая ложка дубовой коры;
  • 0,5 плитки тёмного шоколада.
  • по 1,5 л воды и спирта;
  • 1 лимон;
  • по 1 ч. л. сахара и молотого кофе;
  • 1 столовая ложка дубовой коры;
  • 0,5 плитки тёмного шоколада.

Лимон вместе с кожицей пропускают через мясорубку, засыпают в эмалированную ёмкость. Любым удобным способом растапливают шоколад, заливают им цитрус, добавляют спирт, размешивают массу и оставляют настояться на два дня. Из воды и сахара варят сироп. Алкогольную смесь смешивают с оставшимися ингредиентами, процеживают. Вливают в неё сироп, тщательно перемешивают и оставляют в тёмном месте на 9 дней. Через этот промежуток времени коньяк фильтруют через марлю с активированным углем и разливают по бутылкам. Хранить его можно несколько лет.

Приготовить в домашних условиях коньяк, который составит конкуренцию брендовым маркам, довольно тяжело. Но сварить мягкий алкогольный напиток с пряным вкусом и цветочным или фруктовым ароматом вполне возможно. Чем дольше будет настаиваться напиток, тем лучше станут его качества.

Читайте также:  Как отфильтровать пиво от дрожжей в домашних условиях

Другие простые рецепты

Получить красивую и приятную на вкус имитацию коньяка из спирта можно настаиванием на кедровых орехах или их скорлупе. Этот рецепт доступен жителям Сибири и Дальнего Востока, где сырье легко купить или заготовить самостоятельно. Но и в других регионах неочищенный кедровый орех можно приобрести в супермаркетах.

Для настаивания 3 л разведенного спирта достаточно 150-200 г кедрового ореха со скорлупой. Ингредиенты помещают в соответствующую емкость с плотной крышкой и выдерживают в течение 2-3 недель в темном месте. Емкость рекомендуется встряхивать 1-2 раза в сутки. По мере растворения экстрактивных веществ в спирте можно проследить, как жидкость будет окрашиваться в характерный коньячный цвет. Готовый настой разрешается не процеживать, оставив орешки в банке. Для подачи искусственный коньяк наливают в графин или красивую бутылку.

Вкусный коньячный напиток получается и из ягод чернослива. На 1 л подготовленного спирта берут:

  • 10-12 шт. чернослива;
  • 1-2 бутона гвоздики;
  • 5-7 горошин душистого (ямайского) перца;
  • ванилин на кончике ножа.

Перец и гвоздику раздавить, положить в банку вместе с ванилином. Чернослив промыть и обсушить, добавить к специям. Залить спиртом и настаивать в течение 10-14 суток. Золотистый цвет придают с помощью карамельного колера, т. к. чернослив не дает спирту нужной окраски.

Секреты приготовления напитка

От продолжительности настаивания зависит и богатство букета напитка. Если есть возможность выдерживать коньяк из спирта дольше, чем указано в рецептах, то не стоит процеживать его по истечении 2-3 недель. Пробуя настойку, легко определить, как будет меняться ее вкус и аромат, становясь мягче и благороднее.

Подкраску сахарным колером применяют и ведущие производители дорогих марок бренди и коньяка. Карамель не только окрашивает жидкость в оттенки коричневого, но и придает напитку дополнительный вкус, который зависит от степени нагревания сахара при приготовлении жженки.

Как делают «быстрый» коньяк для магазинов?

Покупая коньяк в магазине, мы сталкиваемся с бесчисленным множеством суррогатов и подделок. Найти среди предложенных вариантов настоящий коньяк довольно сложно.

Высокая цена еще не является гарантией того, что перед вами оригинал. Из чего состоит предложенный продукт и что входит в его состав неизвестно. Посмотрите, на видео ниже, как делают пятизвездочный коньяк на продажу, всего за несколько дней.

Из видео понятно, что приготовить коньяк лучше дома, чем покупать низкокачественный продукт в магазине. И это касается не только коньяка, но и других спиртных напитков.

Вот к примеру статья и видео о том, как делают вино из крепленого яблочного компота, сдобренного содой и глицерином. После чего, присуждают этому суррогату серебро и под красивой этикеткой продают народу как вино высшего сорта.

Коньяк — это известный алкогольный напиток, который производят из специальных сортов винограда. Он обладает высокой крепостью и готовится по особой технологии. Существует много рецептов приготовления коньяка в домашних условиях из абсолютно разных ингредиентов — кофе, специй, спирта, водки и ягод. И, поскольку придерживаться оригинального способа приготовления в домашних условиях достаточно сложно, мы приготовим коньяк по-своему. Хотите знать как? Нажмите на кнопку «…далее».

Ингредиенты для приготовления коньяка в домашних условиях

  1. Водка (спирт 40%) 3 л
  2. Дубовая кора 4 чайн. ложки
  3. Гвоздика 10 бутонов
  4. Чай чёрный (листовой, без ароматизаторов) 3 чайн. ложки
  5. Сахарный песок 1,5 стол. ложки
  6. Ванилин 0. 3 чайн. ложки
  7. Мускатный орех молотый 0.3 чайн. ложки

Приготовление коньяка в домашних условиях:

Для того, чтобы придать неповторимый карамельный аромат нашему коньяку, сахар лучше обжарить. Можно и пропустить этот шаг, если Вам не хочется тратить на это время, но тогда домашний коньяк слегка потеряет во вкусе. Для приготовления жжёного сахара нам потребуется плита и алюминиевая посуда, желательно с толстыми стенками. Высыпаем в неё указанное количество сахара и включаем конфорку, устанавливая медленный огонь. Чтобы сахар поскорее растопился, можно добавить пару капель воды, но лучше запастись терпением и подождать когда он карамелизируется самостоятельно. Обязательно его постоянно помешивайте, чтобы не допустить пригорания. Процесс приготовления коньяка в домашних условиях несложен — соединить ингредиенты, перемешать и оставить настаиваться. Однако по оригинальному классическому рецепту коньяк — один из наиболее сложных и трудоёмких по своему приготовлению алкогольных напитков. Возьмём банку или большую бутылку, в которую поместятся все наши ингредиенты. Порядок смешивания неважен, поэтому укладываем все ингредиенты как Вам больше нравится — спирт, дубовую кору, чай, гвоздику, мускатный орех, жжёный сахар и ванилин. Перемешиваем как следует получившуюся смесь, плотно закупориваем банку крышкой и ставим её в прохладное тёмное место, чтобы коньяк настаивался в течении 3-4 недель.

3 Подаём домашний коньяк.

Когда коньяк настоится, нужно открыть банку и процедить напиток сквозь двойной слой марли. Готовый коньяк наливаем в графин и подаём гостям на праздничном ужине. При подаче должен быть комнатной температуры, нагревать его не следует. Разливать коньяк следует в специальные «пузатые» бокалы. Что касается закусок к коньяку, то здесь мнения расходятся. Кто-то считает, что отлично подходят цитрусовые и шоколад, кто-то прямо противоположного мнения и считает, что ничто, кроме хороших сигар и кофе, не способно раскрыть полностью весь ароматный букет. Поэтому выбирайте те закуски, которые хотите. Обладающий приятный карамельным ароматом и красивым янтарным цветом, домашний коньяк понравится Вам и Вашим гостям не меньше, чем покупной. Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Можно купить дубовую кору в аптеке, но лучше самостоятельно в июне собрать кору молодых веток дуба, а затем как следует её просушить. Из такой коры коньяк будет ароматнее.

– — Покупайте только ту водку, в качестве которой Вы уверены. Из плохой водки хороший коньяк не получится, да и здоровье следует беречь.

– — Не злоупотребляйте алкогольными напитками, даже теми, которые приготовили сами.

Водка вопреки своей популярности в России и странах СНГ может запросто уступить какому-нибудь другому спиртному напитку, когда человеку совсем не чужд фруктовый вкус или, например, когда застолье происходит вместе с прекрасным полом.

Коньяк актуален в обоих случаях. Созданная из винограда и окрашенная в дубовый цвет граппа может быстро переломить исход дегустации спиртных напитков в свою пользу.

А если поклонник благородной продукции знает рецепт домашнего коньяка, то ему и вовсе светит участь местного мастера коньячных дел.

Содержание
  • Приготовление коньяка – общие правила
  • «Быстрый» коньяк
  • Коньяк без дубовой бочки
  • Настоящий коньяк из виноградного спирта
  • Чем заменить виноград
  • Фото советы как сделать коньяк

Приготовление коньяка – общие правила

Коньяк – французский крепкий напиток, получаемый из вина светлых сортов винограда путем его многолетней выдержки в дубовой бочке.

Однако дойдя до наших дней, тематический эликсир если не тысячу, то сотню-другую раз преобразился. Не внешне, а рецептурно: теперь чтобы не ждать долгого брожения, виноград сразу заливается водкой или этанолом (медицинским спиртом). Кто-то и вовсе заменяет грозди листовым черным чаем.

Делать коньяк традиционным способом или прибегать к «кустарным» решениям – решает каждый для себя сам.

Однако прежде чем браться за тематическое искусство, надо знать хотя бы базовые вещи, без которых коньяк невозможно приготовить:

  • Спиртовая основа – этанол, водка, самогон;
  • Средство для придания естественного окраса и пряности – дубовая бочка или дубовая кора;
  • Стабилизаторы вкуса – сахар, лимон или лимонная кислота;
  • Ароматизаторы – гвоздика, мускатный орех, черный перец, стенки грецкого ореха.

Возможность заменять традиционные ингредиенты аналоговыми упрощает задачу, как сделать коньяк в домашних условиях.

Но не стоит забывать о физических свойствах компонентов. Например, этанол имеет высокую крепость, из-за чего его приходится разбавлять водой, вливая последнюю в первый.

Также необходимо руководствоваться условиями хранения коньяка – темное и сухое место, температура +5-15 градусов Цельсия.

И конечно, коньяк должен быть плотно закрыт, чтобы посторонние запахи и воздух его не портили. Хотя это правило больше относится к коньяку после розлива по бутылкам.

«Быстрый» коньяк

Учиться готовить «французский крепкий чай» лучше с азов. Потрясающего наслаждения готовый результат не обещает, но практики будет предостаточно.

При этом не придется даже раскошеливаться на самогонный аппарат, если на кону стоит вопрос, как сделать коньяк из водки достойной марки.

Готовую «огненную воду» можно приобрести в магазине или на рынке, равно как и другие ингредиенты:

  • Жменя стенок грецкого ореха;
  • Жменя стружки лимонной цедры;
  • Столовая ложка черного листового чая;
  • 4-5 штук гвоздики;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • Литр минеральной воды без газа.

Что касается рецепта, то он следующий:

  • Гвоздика, листовой чай, цедра лимона и стенки грецкого ореха смешиваются;
  • Смесь благовоний заливается литром водки и настаивается сутки;
  • Раствор разбавляется подслащенной сахаром минеральной водой и настаивается две недели.

Готовый напиток дегустируется и при необходимости разливается по бутылкам через марлю. Последние закрываются и ставятся в темное и сухое место.

Коньяк без дубовой бочки

В большинстве случаев неважно, как сделать коньяк из самогона или спирта, а важен поиск средства для его окрашивания.

Традиционно для этой цели используется дубовая бочка. Но что делать, если ее нет? Использовать чайные листы хотят не все, поэтому приходится прибегать к дубовой коре. Ее лучше покупать в аптеке.

Рецепт приготовления тематического эликсира следующий:

  • Сначала дубовую щепу надо разложить сантиметровым слоем на поддоне и слегка обжечь, держа последний над костром;
  • Далее полученная кора заливается кипятком и заваривается в течение 15 минут;
  • Следующий шаг – слив заварки через дуршлаг и сушение влажной щепы в микроволновой печи;
  • Затем 3 столовые ложки щепы добавляются в 2,5 литра виноградного самогона или водки.

При желании в такой коньяк можно добавить по вкусу сахар, черный перец, цедру лимона и т.д. Но экспериментировать лучше после дегустации базового варианта. В любом случае коньяк должен настояться месяц.

Настоящий коньяк из виноградного спирта

Больше всего повезло тем, у кого есть собственный виноградник или огород с тематической лианой.

Тогда вопрос, как сделать коньяк из спирта виноградного происхождения решается легко – надо собрать 5 кг гроздей, купить 1 кг сахара и дубовую бочку.

Последнюю может заменить щепа. А вот виноградный спирт не заменить ничем:

  • Первый шаг – получение домашнего вина из виноградного сока, который в течение месяца успел выбродить в тени, неоднократно переливаясь из емкости в емкость;
  • Второй шаг – дистилляция 3,5-4 литров вина через самогонный аппарат для получения виноградного спирта;
  • Третий шаг – разбавление 0,8-1,0 литра виноградного спирта чистой водой до выхода граппы (чачи) 50-60-процентной крепости;
  • Четвертый шаг – заполнения дубовой бочки или стеклянной банки с дубовой щепой спиртным напитком.

Остается добавить, что натуральный коньяк выдерживается в течение 2-3 месяцев и ароматизировать его не рекомендуется, т.к. кисти винограда в процессе завязи уже вобрали в себя лучшие ароматы близлежащих соцветий ягодных и других культур.

Чем заменить виноград

Понятно, что возиться с изготовлением вина хочет не каждый. Покупать готовое вино – тоже дело спорное. Ведь никто не гарантирует стопроцентное качество тематического продукта.

Как сделать домашний коньяк, чтобы он давал соответствующий ему вкус? Ища ответ на этот вопрос, народные умельцы прибегли к использованию:

  • Виноградных косточек;
  • Виноградных листьев;
  • Смородиновых листьев (от черной смородины);
  • Изюма;
  • Чернослива.

Сказанные ингредиенты перед заливкой спиртом или водкой можно смешивать друг с другом или использовать в отдельности. В любом случае они являются гораздо лучшим аналогом плодов винограда или домашнего вина, чем покупной черный чай.

Фото советы как сделать коньяк

image
image
image

Как сделать коньяк из спирта в домашних условиях

Французский коньяк – напиток благородный. Настолько благородный, что для нанесения такого названия на этикетку необходимо соблюсти тысячу и одно условие. И выдержка, и сорта винограда, и, что уж совсем не повторить – регион производства.

Как следствие, цены на хороший коньяк «кусаются». Мы уже приводили множество рецептов алкогольной продукции для воспроизведения аналогов популярных напитков в домашних условиях и уверены, что вы уже убедились, что приготовленный дома алкоголь, хоть и отличается от именитых аналогов, обладает преимуществом, с которым не сравнится даже надпись «X.O.» на бутылке – эти напитки приготовлены своими руками.

image

Итак, тема очередной статьи из цикла «копии известных напитков» — как сделать коньяк из спирта. Как водится, приведем рецепты домашнего коньяка и дадим несколько полезных рекомендаций. Поехали!

Читайте также:  Французский коньяк — история, стандарты, марки

В чем «изюминка» коньяка?

Традиционный коньяк изготавливается путем двойной перегонки вина специальных сортов. После перегонки напиток выстаивается не менее двух лет (для получения минимальной категории V.S.) в дубовых бочках и именно этой выдержке обязан благородным дубовым ноткам во вкусе. Послевкусие коньяка также зависит от того, как, где и сколько он выдерживался.

image

Понятное дело, мы не обладаем необходимыми ресурсами для изготовления аутентичного напитка, поэтому разберем процесс приготовления коньяка из спирта, как наиболее простой вариант создать напиток, похожий на оригинал.

Простой рецепт коньяка

Рецепты коньяка из спирта в домашних условиях, как правило, различаются между собой незначительно. Лучшие рецепты содержат в списке ингредиентов винный или коньячный спирт, но для упрощения задачи поиска можно использовать и обычный этиловый, что, впрочем, скажется на результате.

Рекомендуем : Коньяк который не стоит покупать

image

Запасемся ингредиентами, из которых хотим приготовить коньяк из спирта в домашних условиях:

  • 1.5 литра этилового (или винного) спирта;
  • 1.5 литра очищенной воды;
  • 3 большие ложки дубовой коры (предварительно измельчить);
  • 2-4 розетки гвоздики;
  • 2 полные чайные ложки расплавленного сахара;
  • 0.5 чайной ложки тертого мускатного ореха;
  • добавки по вкусу (ванилин и корица).

Сделать коньяк из спирта в домашних условиях по такому рецепту под силу любому, даже делающему первые шаги в мире самостоятельного приготовления алкогольных напитков. Для этого достаточно перелить спирт в бутыль (например, стеклянную, при наличии дубового бочонка стоит использовать его), добавить все продукты из списка и качественно перемешать.

Важный момент – при перемешивании настоятельно рекомендуется не прибегать к металлическим предметам, идеально использовать деревянную мешалку.

Герметично закупорьте тару, отправьте емкость на месяц настаиваться в темном месте. Перед употреблением необходимо тщательно процедить получившуюся настойку через ватно-марлевый фильтр для того, чтобы избавиться от мельчайших частиц всех ингредиентов. При необходимости можно процеживать в несколько этапов – сперва перелить коньяк через сито, затем уже использовать вату и марлю.

image

Приготовление коньяка в домашних условиях из этилового спирта по этому рецепту не возбраняется, но лучше использовать в нем коньячный или винный, это придаст напитку еще большее сходство с оригиналом.

Вариант 1. «Традиционный».

Из компонентов Вам понадобятся:

  • 3 литра спирта, разведенного до 40 процентной крепости (или водки)
  • 3 ст. ложки дубовой коры (из аптеки)
  • 3 ед. гвоздики
  • 2 ч. ложки карамели (расплавленного сахара)
  • 0,5 ч. ложки мускатного ореха
  • ванилин на кончике ножа

Сразу следует уточнить, что лучшим для этой технологии станет винный спирт, но если его нет, то вполне сойдет этиловый, хорошо очищенный и дважды перегнанный самогон или в крайнем случае водка (качественная). Прочие компоненты можно легко приобрести в аптеке и продуктовом магазине.

image

Читайте также:  Чача — польза и вред

Как делать:

  • спирт перелить в емкость из стекла (или дерева). В жидкость осторожно ввести карамель, которая придаст цвет алкоголю и оставшиеся компоненты. В случае непереносимости одного из них сразу его удаляйте. Будущий коньяк от этого не пострадает.
  • Тщательно размешав смесь ложкой из дерева, закройте емкость крышкой и поставьте в прохладное место, лишенное света не менее чем на месяц. Не переживайте, если алкоголь постоит дольше. Это только усилит его вкус.
  • Перед употреблением «коньяк» пропустите через ватно – марлевый фильтр и разлейте в бутылки.

Не смотря на то, что этот рецепт всего лишь имитация, надо отметить, что она весьма не плоха. Натуральные ингредиенты напитка придают ему не только вкус и запах, но и полезные свойства.

Рецепт ароматного коньяка

Этот рецепт коньяка отличается от прошлого лишь использованием других добавок, в остальном рецепты домашнего коньяка идентичны. На этот раз нам необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • 3 литра водки (если есть спирт – можно разбавить его водой).
  • Столовая ложка коры дуба.
  • Черный чай – тоже одна столовая ложка.
  • Три столовые ложки сахара.
  • Шиповник – порядка 50-100 грамм ягод.
  • Боярышник – тоже порядка 50-100 грамм.
  • Сушеный зверобой – по вкусу. Я добавлял порядка 3-4 столовых ложек.
  • Гвоздика – тоже по вкусу и личным предпочтениям. 5-10 головок будет вполне достаточно.

Рекомендуем : Коньяк из самогона в домашних условиях лучшие рецепты

Мы уже описывали, как сделать вкусный коньяк из спирта дома. Просто смешайте все ингредиенты и отправьте закупоренную стеклянную емкость на месяц-другой в темное место.

Напиток будет готов уже через месяц, но дополнительная выдержка позволит ему больше насытиться, что приведет к тому, что его будет сложно отличить от коньяков, продающихся на прилавках магазинов.

Кстати, чисто из любопытства можно слить из партии половину литра через месяц, еще половину – через два, остальное – через 3-4 месяца.

Даже невооруженному глазу будет заметна существенная разница в цвете – «старый» коньяк будет ощутимо темнее, а вкус его будет более похож на оригинал. Зато у вас будет отличный повод собрать старых друзей и устроить дегустацию. Компания наверняка с восторгом согласится, узнав, что вы сделали коньяк из спирта своими руками.

Приготовление домашнего коньяка

Приготовить коньяк дома совсем не сложно. Единственным отличием напитка от оригинального коньяка будет отсутствие в нем винограда. Но, несмотря на это, вы сможете приятно удивить гостей и порадовать себя, изготовив ароматный и вкусный элитный алкоголь. Рецепты приготовления коньяка в домашних условиях достаточно разнообразны. Самым популярным считается коньяк из водки или спирта.

Рецепт №1

Лимонная водка в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 3 литра водки или разбавленного спирта;
  • на кончике ножика лимонная кислота;
  • 1 ложка черного чая;
  • 1 ложка ванильного сахара;
  • 1 ложка тмина;
  • 7 соцветий гвоздики.

Приготовление:

  1. В водку необходимо добавить все ингредиенты. Последняя должна быть добавлена лимонная кислота.
  2. В теплом помещении напиток должен настаиваться 3 дня.
  3. Чтобы ощутить все вкусовые качества домашнего коньяка, нужно выпить его за неделю.

Рецепт №2

Этот рецепт основан на использовании щепок дуба. Он считается одним из самых старых. Для приготовления коньяка этим способом главной составляющей является дубовая кора, которую предварительно сушат и измельчают до размеров примерно по 2 миллиметра. Ее укладывают в банки доверху, а потом заливают водкой или самогоном. С расчетом на 1 литр алкоголя добавляют 1 ст. л. сахарного песка. Оставить напиток в темном помещении на 90 дней.

Рецепт домашнего коньяка с имбирем

Предлагаем вашему вниманию рецепт домашнего коньяка на спирту с имбирем. Этот рецепт приготовления приехал к нам из солнечной Латинской Америки, где, правда, помимо имбиря в производстве задействуют яблоки.

В силу специфичности напитка предлагаем для начала приготовить небольшую порцию. Начнем с полулитра, а если хотите получить больший объем – просто умножайте массу или объем каждого из ингредиентов на соответствующий коэффициент.

Читайте также:  Факты и мифы о русской водке

Рекомендуем : Коньяк из самогона в домашних условиях лучшие рецепты

Для того, чтобы приготовить коньяк на спирту в домашних условиях по этому рецепту, стоит запастись следующими ингредиентами:

  • Водка – 0.5 литра.
  • 50 грамм имбиря (сушеный корень).
  • 200 гр. сахара.
  • 5 грамм ванилина.
  • 5-10 грецких (разумеется, очищенных) орехов.

Корень имбиря необходимо натереть на терке, используя ту ее часть, отверстия в которой самые большие. Грецкие орехи нужно размельчить, рекомендую для этой цели обзавестись блендером (если он еще не обосновался на вашей кухне).

Положите в стеклянную банку, добавьте туда остальные ингредиенты, залейте водкой. Герметично закупорьте, после чего не забудьте хорошенько встряхнуть, чтобы обеспечить полное растворение порошков. Встряхивать банку потребуется каждый день в течение двух-трех недель. Перед употреблением не забудьте тщательно процедить.

Домашний коньяк из спирта: быстрый рецепт

Бывает, ждать долгое время пока вызреет напиток не представляется возможным, тогда-то и придет на помощь этот рецепт домашнего коньяка на спирту, который потребует несколько больше усилий для приготовления, зато дегустировать его можно уже через пару часов после начала работы. Все компоненты можно приобрести в любом продуктовом магазине, так что ничего сверхъестественного вам не предлагается.

Фото с сайта: alcorecept.ru

Состав и ингредиенты

  • Спирт этиловый или винный – 1.5 литра.
  • Вода кипяченная очищенная – 1.5 литра.
  • Душистый перец черный – 3-4 горошинки.
  • Лист лавровый – 1-3 листика.
  • Чай черный байховый – 1 чайная ложка с горкой.
  • Черный кофе растворимый – 1 чайная ложка с горкой.
  • Сахар-песок – 0.5 стакана (100 граммов).
  • Сода пищевая – 0.5 чайной ложки.
  • Марганцовка – 1-3 кристалла.
  • Ванилин – 0.5 грамма (на кончике ножа).

Метод приготовления

Для изготовления коньяка в домашних условиях из спирта по данному рецепту его придется разогреть, потому посуду нужно выбирать очень тщательно. Отлично подходят эмалированные или стеклянные емкости, которые не боятся высоких температур. Подойдет и пищевой алюминий, а вот от оцинковки лучше отказаться.

Фото с сайта: primedrink.ru

  • Залейте спирт в подготовленную, хорошенько вымытую емкость и разбавьте водой. Строго следите за тем, чтобы крепость не упала ниже сорока градусов, так как иначе восстановить коньяк получится едва ли.
  • В напиток сразу же добавляется лавровый лист и перец, а также кристаллы марганцовки, которые предназначаются для смягчения напитка и его очистки.
  • Устанавливаем посудину с будущим коньяком на плиту и делаем средний огонь.
  • В быстро нагревающуюся жидкость нужно бросить все остальные ингредиенты, постоянно помешивая состав.
  • Кастрюля накрывается крышкой, а содержимое доводится до кипения.

После того, как вы обнаружите, что коньяк вот-вот закипит, выключайте конфорку и выносите посудину в прохладное место, где и оставьте до полного остывания. Сделать коньяк из спирта в домашних условиях быстро не составит труда, а как только он полностью охладится, его можно процеживать, разливать по бутылкам и ставить на стол.

Рецепт коньяка с кофе

Ценителям кофейных ноток наверняка будет интересно, как приготовить домашний коньяк из спирта с кофе. Напиток готовится не более сложно, чем описанные выше. Срок приготовления – месяц, но мы снова рекомендуем не торопиться, результат вас порадует.

Ниже приводим список продуктов:

  • 3 литра водки;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 3 ст. ложки кофе (по умолчанию использовать растворимый, но возможна вариация с использованием зерен, не забудьте их перемолоть);
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 15 грамм ванилина;
  • 10 головок гвоздики.

Мы уверены, что, попробовав приготовить коньяк (даже в случае, если вы изначально относились к этой идее с долей здорового и объяснимого скептицизма), вы поймете, что далеко не всегда есть смысл платить бешеные деньги за известные бренды, а домашний алкоголь вкуснее, потому что роднее.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий