Как сделать ликер в домашних условиях

Ликер – алкогольный напиток, имеющий сладковатый, приятный вкус. Его любят женщины, он прекрасно подходит в качестве аперитива или одного из составляющих коктейля. Приготовить его можно самостоятельно, для этого вам не потребуется сложных ингредиентов или заморских фруктов. Главной составляющей напитка станет обычный самогон. Приготовленные напитки на основе наших рецептов получаются очень схожими по вкусу с теми, что можно приобрести в магазине.

Рецепты приготовления

Ликер из самогона очень прост в приготовлении. Вам не понадобятся особые знания и умения, все легко и доступно. Недаром многие самогонщики и любители домашних алкогольных напитков (например, вино, настойки и прочее) очень часто готовят данный напиток к застолью.

Лимонный ликер

Лимонный ликер имеет сладкий и одновременно кисловатый вкус. Самогон лучше всего брать высокого качества, без запаха. Однако если все же аромат имеется, не беспокойтесь – сок лимона, так же как и лимонная кислота поможет справиться с данной проблемой.

imageИнгредиенты

  • Лимон – 10 шт.
  • 1 литр очищенного самогона
  • Чистая питьевая вода – 300 мл
  • Сахар -400 гр.

Способ приготовления

  1. Вымойте лимоны, ошпарьте их кипятком. Срежьте верхний слой кожицы – желтую цедру. Следите, чтобы белая оболочка не осталась на кожице – она придаст напитку горьковатый привкус. Для получения более насыщенного вкуса натрите шкурки лимона либо мелко нарежьте.
  2. imageЗалейте полученные шкурки лимона самогоном. Плотно закройте бутылку и уберите в темное прохладное место на 5 дней. Периодически встряхивайте состав.
  3. По истечении пяти дней прокипятите воду, добавьте в нее сахар. Остудите.
  4. Добавьте в воду сок двух лимонов. Перемешайте.
  5. Полученную смесь добавьте в бутылку с самогоном и кожурой, которую вы настаивали 5 дней. Опытные самогонщики рекомендуют добавлять самогон в воду, а не наоборот.
  6. Необходимо дать выстоять напитку еще несколько суток перед употреблением. Желательно не менее 3 недель.
  7. Перед подачей процедите ликер.

Лимонный ликер обладает интересным вкусом. Перед подачей охладите его и добавьте листочек мяты – это придаст напитку освежающие нотки.

Орехово – медовый напиток

Ореховый ликер из самогона в домашних условиях получается насыщенным, по вкусу напоминающим хороший коньяк. Медовые нотки придают сладости и прекрасно оттеняют ореховое послевкусие.

Ингредиенты

  • Кедровые либо грецкие орехи – 1 кг
  • 3 литра очищенного самогона
  • Черный изюм – 3 ст.л.
  • 3 ст.л. меда
  • 1 стакан сахара

Способ приготовления

  1. Добавьте в самогон мед, хорошо перемешайте и настаивайте 10 дней в темном помещении. Не забудьте закрыть крышкой. Периодически встряхивайте емкость. Это необходимо для полного растворения меда.
  2. По истечении 10 дней добавляем в емкость сахар, изюм и измельченные орехи.
  3. Настаиваем минимум 1 месяц периодически размешивая – встряхивая. После необходимо процедить напиток.

Вариаций орехового ликера множество. Классический рецепт подразумевает использование грецких орехов, но вы можете взять любые, на свое усмотрение.

Ежевичный ликер

Ежевичный ликер обладает сбалансированным вкусом и ярким рубиновым оттенком. Он в меру сладкий с небольшой кислинкой. Употреблять его можно как самостоятельный напиток, так и изготавливать на его основе коктейли.

Ингредиенты

  • Ежевика – 2,5 кг
  • Самогон – 3 л
  • Ванилин – 0,5 гр.
  • Лимонная кислота – 3 гр.

Способ приготовления

В самогон добавить все ингредиенты. Ягоду слегка раздавить для большей отдачи сока. Настаивать не менее 20 дней. Перед подачей разбавить напиток сахарным сиропом (воду прокипятить, добавить сахар)– 1,5 литра. Количество сахара в сиропе корректируйте по вкусу.

Клубничный напиток

Один из самых простых рецептов, который готовили еще наши дедушки и бабушки. Но, несмотря на свою легкость в приготовлении, вкус у него получается насыщенный и приятный.

Ингредиенты

  • Земляника либо клубника – 2,5 кг
  • Самогон – 3 л

Способ приготовления

В самогон добавить клубнику. Дать настояться не менее пяти дней. Для получения более насыщенного вкуса ягоду предварительно слегка раздавите. После необходимо добавить сахарный сироп – 1,5 литра воды смешать с сахаром и прокипятить. Сахар добавляется по вкусу. Сироп добавляют, как правило, перед подачей напитка.

Шоколадный ликер (Бейлиз)

Приготовить аналог известного ликера можно самостоятельно. Он имеет приятный сливочный вкус с шоколадным подтоном.

Ингредиенты

  • Сливки 10% жирности – 0,5 литра
  • Самогон – не менее 40% крепости
  • Сгущенные сливки – 380 гр.
  • Горький шоколад – 100 гр.
  • Ванилин – 2 гр.

Способ приготовления

  1. Растопите шоколад на водяной бане. Далее добавьте сливки (половину от исходного количества), постоянно помешивая состав. Снять с водяной бани.
  2. Вторую половину сливок смешиваем с самогоном и ванилином. Все тщательно взбиваем блендером.
  3. Взбитые сливки с самогоном добавляем в растопленный шоколад. Добавляем сгущенные сливки. Все взбиваем блендером до однородной массы.
  4. Оставляем напиток остывать до необходимой температуры.

Конечно, данный вариант ликера будет несколько отличаться от оригинала по консистенции (оригинал более густой) и слегка по вкусу. Однако этот напиток является прекрасной альтернативой знаменитому ликеру, а его приготовление не занимает и 20 минут.

Видео-рецепт приготовления ликера Бейлиз

Тонкости приготовления

Приступая к приготовлению ликера необходимо знать несколько простых правил. Именно они позволяют получить по-настоящему вкусный и качественный продукт. В идеале, для начала стоит овладеть техникой приготовления самогона, чтобы точно знать его качество, из чего изготовлено и как очищено. Ведь не даром, все самогонщики следующим этапом своей деятельности всегда выбирают приготовление различных настоек на своем продукте.

Все рецепты напитка предполагают использование высококачественного самогона. В противном случае напиток получится низкопробный и далеко не каждому придется по вкусу. Перед тем, как начать процесс приготовления ликера из самогона в домашних условиях подготовьте его основу. Самогон лучше всего использовать двойного перегона, дополнительно можно пропустить продукт через угольный фильтр. При таком способе очистки самогон получится 40-45 градусов, что является оптимальным для приготовления ликера. Помните, чем более качественный исходный продукт вы возьмете, тем более вкусный и приятный получится ликер.

Наиболее оптимальным вариантом является использование самогона по классическому рецепту – сахар, дрожжи, вода. Не стоит добавлять ягоды и прочие ингредиенты – они могут испортить в дальнейшем вкус конечного продукта.

Если качество продукта (самогона) оставляет желать лучшего (нет возможности отфильтровать дополнительно, имеет запах, привкус и т.д.), выбирайте рецепты с фруктовыми добавками, например, цитрусовые. Они перебьют аромат и вкус некачественного напитка. Также некоторые самогонщики в данном случае используют лимонную кислоту. Но не забывайте, что она придаст напитку кислинку, которая не всегда сочетается с исходными составляющими рецепта.

Также не стоит забывать и о том, что приготовление займет немало времени. Необходимо дать наливке настояться – минимум 3-4 недели (средний показатель). Чем большее время вы позволите ему настаиваться, тем более насыщенный и приятный вкус получится. Конечно, существуют рецепты, приготовление и настаивание которых занимает гораздо меньшее время. Но, как правило, их вкусовые качества значительно проигрывают тем, что долгое время выжидали своего часа в погребе.

Приступая к приготовлению ликера, внимательно изучите рецепт, подготовьте все ингредиенты. Можете поэкспериментировать и добавить в него что-то свое.

Процесс приготовления, как правило, не занимает много времени, поэтому можно смело говорить о том, что приготовить ликер на самогоне под силу даже новичкам в данном вопросе.

Советы опытных самогонщиков

А вы что предпочитаете?

  • При настаивании наливки обязательно следите за температурой в помещении. Она должна быть выше нуля. Оптимальный показатель – 10 – 15 градусов. Как правило, тары с напитком хранят в погребе – оптимальная температура, отсутствие солнечных лучей способствуют правильному процессу настаивания продукта.
  • Для приготовления напитка используйте исключительно стеклянную посуду. Настаивание ликера в железной, эмалированной, пластиковой и пр. посуде недопустимо, так как материал может окислить продукт или наполнить его вредными химическими соединениями. При использовании стеклянной тары также важно исключить попадание солнечных лучей, иначе процесс настаивания напитка будет нарушен.
  • Для получения действительно вкусного ликера необходимо брать качественное сырье. Самогон должен быть высокого качества, очищенный, без примесей. Также другие составляющие напитка должны быть свежими, не иметь неприятного запаха или наличия следов залежалости, подпорченности. Выбирая ягоды, следите за тем, чтобы они не были залежалыми, с плесенью или другими признаками несвежести.
  • Если для приготовления ликера вы используете ягоды и фрукты, их стоит измельчить. Так они отдадут напитку гораздо больше вкуса и сока. Некоторые самогонщики и вовсе измельчают их до кашеобразной консистенции.
  • Всегда плотно закрывайте тару. Так готовая наливка не потеряет свой вкус и аромат длительное время.
  • Если вы добавляли сахар в спирт при приготовлении, необходимо ежедневно слегка встряхивать тару, пока весь сахар не растворится.
  • Ликер – напиток, имеющий крепость не более 25% (десертный ликер). Поэтому перед подачей домашнего ликера на самогоне необходимо разбавить его сахарным сиропом (если это не делалось ранее). Для получения более крепкого состава разбавлять напиток не нужно.

Существует множество хитростей и секретов, которые были проверены уже не одним поколением. Каждый самогонщик находит для себя идеальный вариант сочетания продуктов, вкусов и добавок при приготовлении ликера, которыми мы с вами и поделились.

Ликер из самогона в домашних условиях – напиток, который легко приготовить самостоятельно. Обилие рецептов, которые можно найти в сети интернет предлагают вариации на любой вкус – шоколадные ликеры на спирте, ягодные, цитрусовые и т.д. Такой напиток станет прекрасным дополнением к любому праздничному столу. К тому же он позволит вам сэкономить немалую сумму денег.

Видео-рецепт приготовления брусничного ликера

Ликер представляет собой алкоголь с ярко выраженными фруктовыми или ягодными нотками. Его изготовление началось очень давно, в Средневековье, многие ученые того времени пытались сделать так называемый эликсир жизни. С тех пор прошло немало времени и создан не один рецепт этого напитка с самыми разнообразными вкусовыми оттенками. Можно легко приготовить ликеры в домашних условиях, при соблюдении правильной технологии можно сделать отличный крепкий, либо десертный напиток.

Каждый рецепт предусматривает различную степень крепости и способ подачи. Например, его добавляют в кофе, в коктейли либо подают как отдельный напиток. Кроме того, добавляют в различные блюда и кондитерские изделия. Ликеры в домашних условиях можно сделать несколькими способами:

  1. отжать сок ягод и затем добавить туда сахар и алкоголь;
  2. настаивать алкоголь на ягодах.

Рецепт можно найти на самый разнообразный вкус, начиная с добавления самых простых ягод или фруктов, заканчивая включением в рецепт различных специй, трав и пряностей.

Содержание

Банановый ликер в домашних условиях

Самый простой рецепт — банановый ликер в домашних условиях. Сделать его можно достаточно быстро и с небольшим набором ингредиентов.

Ингредиенты

Рецепт этого напитка в домашних условиях предусматривает наличие:

  • нескольких спелых бананов;
  • пару яиц;
  • стакан свежего молока;
  • банки сгущенки;
  • 300 гр. водки.

  • Для приготовления ликера, нужно смешать молоко, сгущенку, мелко порезанные бананы, а также белки яиц и взбить эту массу с помощью блендера либо миксера.
  • Затем тонкой струей влить в общую массу водку, при этом продолжать смешивать массу.
  • Для лучшего эффекта поставить приготовленный в домашних условиях напиток в холодильник. Через час достать и процедить его.

Теперь он полностью готов к употреблению.

Преимуществом является то, что его не нужно долго настаивать, а можно сразу употреблять. Банановый ликер имеет насыщенный вкус, он является десертным напитком и считается женским напитком. Более сложным считается рецепт вишневого ликера. Он получается более крепким.

Вишневый ликер в домашних условиях

Рецепт его не настолько сложный, сколько требует выдержки. Для того чтобы сделать хороший вишневый ликер в домашних условиях необходимо настаивать его в течение месяца — двух.

Ингредиенты

Для приготовления понадобится:

  • около двух кило вишни;
  • кило сахара;
  • бутылка водки.

Можно сделать из вишни сироп, предварительно довести вишню до кипения, но это долгий способ. Есть более простой рецепт.

  • Нужно смешать вишню с половиной килограмма сахара и влить туда половину бутылки водки.
  • Затем оставить эту смесь на 1,5 месяца настаиваться.
  • По истечении времени добавить оставшийся сахар и водку и довести смесь до кипения и полного растворения сахара.
  • Получившуюся смесь процедить и разлить в тару.

Некоторые любители добавляют в рецепт корицу, апельсиновые корки или вишневые листья. Также можно добавить при приготовлении вишневые косточки, это придаст миндальный привкус.

Ликеры можно приготовить в домашних условиях, при соблюдении правильной технологии можно сделать отличный крепкий, либо десертный напиток.

Идея приготовления ликера дома появилась тогда, когда ассортимент спиртных напитков на полках магазинов не радовал покупателей. То ли дело сейчас, когда изобилие очень велико, но все равно интерес к самостоятельному созданию алкоголя остался и усовершенствовался с годами. Приготовление в домашних условиях возможно с применением многих других ингредиентов. Разновидностей существует множество: яичный, кофейный, апельсиновый, малиновый, мятный, клюквенный, молочный и другие. Можно проявить фантазию и создать ароматный коктейль с неповторимым вкусом.

Кофе продукт яркий и самодостаточный, он способен стать основой для других не менее авторитетных напитков. Вкус великолепного ликера Калуа (Kahlúa) хорошо знаком миллионам поклонников алкогольных деликатесов. Предлагаю узнать рецепт кофейного ликера, который, если не затмит славу торговой марки, то точно не проиграет по вкусовым качествам знаменитому мексиканскому товару, популярному во всем мире. Наш напиток будет дешевле по деньгам, но ценнее эмоциями. Ведь готовить его мы будем из любимого кофе, добавив частицу души и море позитива.

Кофе и ликеры

Возраст у кофе почтенный, люди употребляют его с начала нашей эры. Ликеры появились лишь в средние века. Алкоголь на натуральном сырье с добавлением сахара пришелся по душе нашим предкам. Ягодные, фруктовые, настоянные на травах сладкие напитки щедро обогащались крепким спиртным. Первоначально их применяли исключительно с лечебными целями, исцеляли простуду и ревматизм.

В далеком прошлом кофе был эпизод, связанный с алкоголем. На заре своей биографии, когда еще не изведан и не оценен был вкус и эффект напитка из зерен, на основе сока кофейных ягод готовили вино. С тех времен шлейф симпатии к спиртным напиткам сопровождает судьбу кофейного зерна.

Лучшие ликеры с кофе

Лидер кофейно-ликерного общества уже упомянут, это мексиканский Калуа. Классический рецепт напитка состоит из зерен высокосортной арабики, отменного рома и ванили. У ликера немало разновидностей, но гурманы предпочитают употреблять его в классическом варианте со льдом и молоком.

Интересно: насчитывается более дюжины видов Kahlúa – осенний (со вкусом тыквы и специй), карамельный, Mocha (мокко шоколадный), Hazelnut (сливочно-ореховый) и другие. Их крепость варьируется от 20% до 35%, напитки часто используются в качестве компонентов коктейлей. На древнеарабском языке Kahlua обозначает «кофе».

Невероятно популярен сливочно-кофейный Bayleys (Бейлис). Нежный, мягкий вкус сделал его любимцем женщин, хотя в его основе лежит крепкий шотландский виски. Смягчают крепость ликера натуральные сливки и кофейный фон.

Шикарный, бархатный Sheridan’s (Шериданс) мы узнаем по характерной бутылке из двух половинок с контрастной расцветкой. В одной ее секции светлый сливочно-ванильный, в другой – темно-коричневый кофейно-шоколадный густой ликер. В бокале содержимое из темной части покрывает дно, светлая фракция наливается сверху.

Не остался без участия кофе и древний огненный ликер «Самбука». Крепкий напиток с ярким анисовым вкусом подается с обязательными кофейными зернышками в бокале.

Совет. Для тех, кто оценил удачный контакт, взаимное дополнение двух прекрасных напитков рискну дать рекомендацию. Кофеманы начинают день с утреннего кофе, позволяют себе взбодриться чашечкой любимого напитка в течение дня. А почему бы вечером после долгого трудового дня и вкусного ужина не позволить себе рюмочку кофейного ликера? Знакомый и милый сердцу вкус доставит удовольствие, небольшая доза алкоголя успокоит нервы, кофе снимет усталость.

Не стоит тратиться на дорогие напитки. Приготовим отличный кофейный ликер в домашних условиях. Немного кулинарного творчества и собственноручный «Калуа» на вашем столе! Но сначала немного информации о ликерах и их разнообразии.

Хорош ликер, тем более кофейный

Суть производства ликера заключается в настаивании. Технология некоторых из них требует выдержки в бочках из дуба на протяжении 10 лет. Травы, ягоды, специи настаивают на спирте, самогоне или коньяке. После длительного процесса, обычно он занимает несколько месяцев, настойка процеживается, в ней определяется содержание спирта. После этого добавляются концентрированный сахарный сироп или мед. Чем больше выдержка у ликера, тем выше его вкусовые качества. При длительном настаивании спиртовой привкус ликера исчезает, напиток становится очень нежным и утонченным.

Существует более простой метод, называемый дистилляцией. При таком подходе настаивание длится всего несколько дней. После него жидкость несколько раз прогоняют через дистиллятор. В завершении выясняется количество спирта, добавляются подсластители.

Все ликеры разделяются на три вида. Из таблицы станет ясно к какому из них относятся кофейные бренды.

Виды ликеров Крепость в градусах Содержание сахара Самые популярные представители Примечания
Крепкие 35 — 45 30 – 50 % Бенедиктин

Шартрез

Куантро

Самбука

Егермейстер

Настаиваются, главным образом, на травах и растениях
Десертные До 30 40 – 50 % Амаретто

Лимончелло

Кюрасао

Шамбор

Настаиваются на плодово-ягодном сырье, отличаются плотной текстурой
Кремы До 25 40 – 60 % Бейлис

Шериданс

Заявили о себе в середине ХХ века. В составе присутствуют сливки и кофе

Как видим, ликеры наши молодые. Тягучие, нежные, густые, немного приторные они пользуются большой любовью женщин. Прекрасный пол готов употреблять их в составе коктейлей, в чистом виде, в качестве добавки к десертам. Мужчин тоже приглашаем на рюмочку чудесного кофейного напитка, который приятно приготовить вместе. Дамы отвечают за сладость и аромат, мужчины за крепость и содержание кофе.

Из магазина хорошо, а приготовить дома лучше

Начнем постигать секреты кофейно-ликерного мастерства с простого рецепта. Следуя его пошаговой инструкции, быстро и легко мы приготовим чудесный напиток.

На заметку: из продуктов уже готовых к употреблению сделать ликер проще и быстрей. Ваниль, шоколад или кофе достаточно смешать с другими компонентами и оставить на несколько часов. Объединившись в одном сосуде, они быстро создадут вкусные напитки и сформируют букет запахов. Аромат кофе необыкновенно притягателен, поэтому кофейный ликер очень популярен.

Кофейный ликер «Домашний»

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара;
  • 3 — 5 столовых ложки растворимого кофе (по вкусу);
  • 0,5 л качественной водки;
  • 50 г темного шоколада;
  • 1 стакан воды;
  • 1 г ванилина.

Изготовление:

Из воды и сахара приготовить сладкий сироп. После закипания варить смесь постоянно помешивая, пока она не приобретет коричневый цвет и не перестанет пениться. В охлажденный готовый сироп положить желаемое количество кофе и хорошо перемешать. Шоколад растопить и медленно влить в кофейный сироп, добавить ванилин. Поставить в холодильник на пару часов. В остывший напиток влить водку, тщательно размешать. Он должен получиться темным и густым. Допускается разбавление кипяченой водой, если жидкость будет слишком вязкой. Ликер готов! Терпеливые будут вознаграждены улучшенным вкусом, потому что настоянный несколько дней домашний ликер обретет более насыщенный, пикантный вкус.

Ликер «Для милых дам»

Внимание: дорогие женщины, имейте в виду, крепость этого нежного коктейля не менее 20°. Пьется он легко, с удовольствием, но потом может проявить по-настоящему «мужское коварство» и раньше времени увести в спальню с веселой вечеринки.

Ингредиенты: можно изменять в зависимости от предпочтений. Сластенам увеличить количество сладких компонентов, желающим усилить кофейный вкус – положить больше кофе.

  • 2 столовых ложки качественного растворимого кофе;
  • 300 мл водки мягкой на вкус;
  • 300 г сгущенного молока;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 50 мл горячей воды.

Изготовление:

Залейте кофе горячей водой, перемешайте до растворения и дайте остыть. Водку, сгущенку, ванильный сахар и кофе сложите в емкость и взбейте блендером до однородной массы. Аппетитную, кремообразную субстанцию можно сразу продегустировать, но лучше сначала охладить, хотя бы час-другой подержать в холодильнике.

Мужской кофейный экспресс-ликер

Напиток приготавливается быстро, получается насыщенным и крепким.

Ингредиенты:

  • 50 мл ристретто или сваренного в турке кофе большой крепости;
  • 0,5 л водки;
  • 100 г сахара.

Изготовление:

В емкость на водяной бане выливаем концентрированный кофе и засыпаем в него сахар. Если напиток готовился в турке, его нужно процедить. Варим на медленном огне, постоянно помешивая до полного растворения сахара. Затем достаем сосуд из водяной бани и выливаем в него водку, перемешиваем. Желательно еще раз профильтровать напиток и оставить для остывания. Пить рекомендуется хорошо охлажденным.

Ликер «Пикантный» — кофе, коньяк, лимон

Внимание: по поводу этого рецепта хочу предупредить гипертоников. Напиток может спровоцировать повышение артериального давления.

Ингредиенты:

  • 50 г натурального молотого кофе;
  • 600 мл коньяка;
  • 0,5 кг сахара;
  • 800 мл воды;
  • 15 – 20 мл свежего сока лимона (любители цитрусовых могут добавить к соку немного цедры).

Изготовление:

Из половины воды (400 мл) и кофе готовим напиток в турке. Оставляем его на 24 часа для настаивания. Вторую половину воды соединяем с сахаром и варим сахарный сироп, постоянно помешивая. Когда сироп остынет до комнатной температуры, смешиваем его с кофе и коньяком, добавляем лимонный сок. Все компоненты тщательно перемешиваем и отправляем готовый ликер на 3 дня в прохладное место. Емкость должна быть плотно закрытой. По истечении срока процеживаем чудесный напиток, разливаем по бутылкам и храним в холодильнике.

Калуа по-домашнему

Имитация мексиканского ликера. Примерьте сомбреро с рюмочкой ликера в руке!

Ингредиенты:

  • 100 – 120 г натурального кофе крупного помола;
  • 700 – 800 мл чистой фильтрованной воды;
  • 600 г сахара;
  • 1 л светлого рома, водки или бренди;
  • 4 г ванилина (если использовать ванильный сахар, потребуется 120 г продукта). Можно применить 8 чайных ложек ванильного экстракта – спиртовую настойку на стручках ванили.

Изготовление:

Молотый кофе залить водой и оставить на 15 – 18 часов. Варить не нужно! Настой процедить, обратив внимание на пропорции. Настойки должно быть 750 мл, если она за время настаивания уменьшится в объёме, то нужно добавить воды. Засыпать сахар, в идеале он должен быть тростниковым. Смесь мешать до полного растворения сахара. В полученный раствор вылить спиртное и добавить ванилин.

Емкость с полуфабрикатом плотно закрыть и оставить на 4 – 5 суток, ежесуточно взбалтывая ее. Разрешается снимать пробу, но не увлекаться! Теперь уже готовый напиток снова процедить и разлить по бутылкам. Пить не спешите, деликатес должен «дозреть» еще недельки две. Тогда его трудно будет отличить от фирменного напитка. Храниться в холодильнике ликер может год, но если бутылка открыта, содержимое нужно выпить в течение двух недель, пока не выветрится потрясающий кофейно-ванильный аромат.

Тягучий, обволакивающий приятной волной вкусовые рецепторы и весь наш внутренний мир кофейный ликер настоящее чудо. Он может многое: взбодрить и успокоить, заставить улыбнуться и задуматься, согреть душу и заморозить негатив, поучаствовать в веселой вечеринке и составить компанию одинокому сердцу. Не пожалейте времени, сотворите индивидуальный фирменный ликер с помощью кофе, доступных продуктов и несложных действий. У вас всегда будет отличный повод встретиться с любимыми людьми, близкими друзьями. А потом расскажите о своих впечатлениях и обязательно поделитесь комплиментами, которыми удостоится ваш кофейный шедевр и его создатели!

Категория: Ликеры

Родительская категория:

Среди всех спиртных напитков ликеры (от французского liqueur — жидкость) занимают особое место. История некоторых из них исчисляется столетиями — например, знаменитый «Шартрез» известен с 1605 года, но его рецепт до сих пор хранится в строгом секрете.

Каждый напиток — это свой неповторимый вкус и аромат. Технология приготовления ликера представляет собой сложный процесс создания плодово-ягодного настоя с добавлением сахара, различных пряностей и эфирных масел. Завершает процесс фаза отстаивания и снятия с осадка. Ликеры бывают крепкими (содержание спирта — от 43° до 56°)и десертными, где этот показатель составляет 20°-36°.

Приготовление напитка в домашних условиях предполагает два способа. Это либо настаивание спирта на растительном сырье с добавлением сахарного сиропа и пряностей, либо смешивание в определенных пропорциях сока плодов и ягод с водкой, сахаром и другими ингредиентами — отварами и настоями трав, специями и так далее.

Домашние ликеры незаменимы для создания коктейлей и кондитерских изделий, хороши в качестве десерта за кофейным столиком.

Заходите почаще, пользуйтесь нашими советами, и у вас обязательно получится хороший результат.

Синее и голубое шампанское

Шампанское – игристое вино, без которого представить знаменательное событие и Новый год просто невозможно. Однако каждая хозяйка, сопровождающая все свои действия оригинальностью, мечтает удивить гостей, приготовить самые изысканные блюда и…

Читать далее…

Рецепт черничного ликера

К десертным блюдам и фруктам отлично подойдёт черничный ликёр, который имеет умеренную сладость и приятный черничный аромат. Рецепт черничного ликера несложен, важно только приобрести необходимые ингредиенты. Черника может быть свежей,…

Читать далее…

Ликер из винограда в домашних условиях

Ликер из винограда в домашних условиях имеет славный кисло-сладкий привкус, у него просто восхитителен аромат и незабываем. Для приготовления такой настойки подойдут замороженные и свежие ягоды. Если используется замороженный виноград,…

Читать далее…

Как сделать домашний ликер из черешни?

Особое место среди спиртных напитков занимает домашний ликер. Его можно делать из различных ягод. Одним из самых ароматных и изысканных по вкусу будет ликер из черешни. Он отличается приятным ароматом…

Читать далее…

Ликер из пива

Сочетание кофе, пива и водки в одном напитке дают уникальный продукт, который не позволяет распознать, из чего он был приготовлен. Ликер из пива – повод для экспериментов, учитывая, что процесс…

Читать далее…

Ликер из земляники в домашних условиях

Необычайно приятный аромат, изысканно-сладкий вкус, мягко сбалансированный с кислинкой и алкогольно-хмельным привкусом, пурпурно-красный цвет – вот что остается в памяти, если хоть разок удается попробовать земляничный ликер домашнего приготовления. И…

Читать далее…

Ликёр из груши в домашних условиях

Ликёр – это относительно не крепкий спиртной напиток, приготовляемый на основе фруктов. К его несомненным плюсам можно отнести то обстоятельство, что в процессе его приготовления, полностью сохраняется вкус тех плодов,…

Читать далее…

Гранатовая настойка и гранатовый ликер на водке

Залив гранат водкой, и выдержав настой определённое время, получают напиток, который относится к разряду десертных, вкус просто изумительный. Рецептов напитков, в состав которых входит гранат, множество, но пользуются чаще всего…

Читать далее…

Домашний мандариновый ликер

Домашний мандариновый ликер – это самый лучший вариант десертного напитка, который идеально подходит для употребления с фруктами. Мандарины – экзотические фрукты, но их можно найти в продаже в любое время…

Читать далее…

Домашняя Бехеровка — рецепт приготовления

Домашняя Бехеровка легко готовится своими руками. Сам процесс понятен и прост. Путём добавления специй водка превращается в изумительный напиток с мягким привкусом. Внимание! К сожалению, настоящий рецепт Бехеровки разузнать невозможно,…

Читать далее…

Кофе – один из самых популярных напитков в мире. Многие утром, чтобы взбодриться, выпивают чашку сваренного крепкого кофе. Также популярностью пользуются ликеры, сделанные на основе кофе и крепкого алкоголя. Особенно любят сладкие алкогольные напитки женщины, ценительницы мягкого нежного вкуса. Рецепт приготовления кофейного ликера в домашних условиях совсем несложный, поэтому сделать самостоятельно вкусный напиток не составит особого труда.

Как приготовить кофейный ликер дома?

Обычно магазинные ликеры состоят из следующих ингредиентов:

  • Кофейные зерна арабики;
  • Тростниковый спирт;
  • Сахарный песок;
  • Экстракт ванили;
  • Карамель.

Спирт могут заменять светлым ромом, в этом случае напиток получается с необычным, интересным вкусом. Существует немало рецептов, с помощью которых дома можно сделать кофейный алкоголь. Все ингредиенты для ликера простые и доступные, а приготовление не займет много времени. Для начала сделайте ликер по традиционному рецепту, а потом можно экспериментировать с количеством ингредиентов, добавлять новые компоненты, пробовать необычные сочетания.

До сих пор домашние умельцы не придут к единому мнению, какой кофе больше подходит для изготовления ликеров: молотый или растворимый. Также существуют противники добавления в домашний алкоголь сгущенного молока.

На заметку! Женщины любят молочно-кофейные ликеры за кремовую, нежную текстуру, сладкий вкус и отсутствие спиртового привкуса.

image

Молочно-кремовый ликер

Кофейно-молочный ликер делается очень легко, а приготовление не займет много времени. Подружки оценят «дамский» напиток, но будьте осторожны: алкоголь получается достаточно крепким (около 20%), пьется легко, и после нескольких рюмок уже можно опьянеть.

В зависимости от личных вкусовых пристрастий, рецепт можно изменять: делать напиток более сладким, менее крепким, добавить ликеру кофейной насыщенности.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • 300 мл мягкой водки;
  • 300 грамм сгущенки с сахаром;
  • 50 мл питьевой воды;
  • Пару ложек растворимого кофе;
  • Чайная ложка ванильного сахара.

Рецепт напитка:

  1. Залейте растворимый кофе кипятком, перемешайте до растворения гранул, дайте остыть.
  2. В чашу блендера вылейте сгущенку, алкоголь, остывший кофе, всыпьте ванилин.
  3. Все хорошенько взбейте до получения однородной массы.

Желательно поставить ликер в холодильник, чтобы он настоялся. Но если через пару часов к вам пожалуют гости и вы захотите угостить их оригинальным домашним напитком, можете дегустировать ликер сразу после приготовления. В этом случае используйте охлажденные ингредиенты.

image

Кофейно-лимонный

В составе присутствует коньяк, который придаст напитку пикантный вкус и легкую горчинку.

Что потребуется для приготовления:

  • Черный кофе – 50 грамм;
  • Вода – 3 стакана;
  • Сахарный песок – 2.5 стакана;
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • Коньяк – 600 мл.

Рецепт кофейно-лимонного ликера:

  1. Сварите привычным способом черный кофе, используя полтора стакана воды. Настаивайте готовый кофе под закрытой крышкой 24 часа, затем процедите.
  2. Высыпьте сахар в сотейник, залейте водой (1.5 стакана), держите на медленном огне до загустения.
  3. Как только сироп остынет, влейте его в кофе. Добавьте остальные ингредиенты.
  4. Напиток разлейте по бутылкам и в течение нескольких недель настаивайте в прохладном месте.

image

Кофейно-апельсиновый

Если вы являетесь поклонником нестандартных сочетаний, приготовьте дома апельсиново-кофейный ликер. Напиток получится в меру сладким, но не приторным, а цитрусовые нотки придадут вкусу свежести.

Ингредиенты:

  • 24 кофейных зернышка;
  • 2 средних апельсина;
  • ½ кг сахарного песка;
  • 1 литр мягкой водки;
  • Сладкий сироп;
  • Ванильный экстракт.

Приготовление напитка:

  1. Острым ножом проделайте по 12 небольших надрезов между кожурой и мякотью у каждого апельсина. Старайтесь, чтобы надрезы располагались по всему фрукту.
  2. В каждый надрез положите кофейное зерно (12 штук в один фрукт, 12 штук – во второй).
  3. Апельсины поместите в большую банку, залейте водкой, всыпьте сахар, добавьте 7-8 мл экстракта ванили.
  4. Банку с закрытой крышкой оставьте в затемненном месте на 35-40 дней. Время от времени взбалтывайте содержимое.
  5. По истечении времени отожмите апельсины, чтобы получить сок. Больше фрукты нам не пригодятся. Процедите жидкость, используя в качестве фильтра марлю, сложенную в 3-4 слоя.
  6. Добавьте к ликеру сахарный сироп, приготовленный по классическому рецепту.
  7. Перемешайте все ингредиенты, разлейте по бутылкам. Дайте постоять в холодильнике несколько дней, а затем можете дегустировать необычный напиток.

image

Кофейный ликер из водки

Обычно ликер в домашних условиях готовится на водке, но также используют белый ром, качественный самогон, разведенный спирт, коньяк. Как приготовить ликер из кофе и водки:

  1. Сварите кофе, используя стакан воды и 50 грамм молотого кофе. Пускай напиток настоится под закрытой крышкой в течение суток.
  2. Процедите настоявшийся кофе, добавьте литр водки и стакан сахара.
  3. Поставьте емкость на медленный огонь, прогрейте до 50 градусов.

На заметку! На этом этапе после того, как вы снимите емкость с плиты, можно добавить столовую ложку лимонного сока.

  1. Разлейте ликер по бутылкам, поставьте в прохладное темное место на 5-6 дней, чтобы он хорошенько настоялся. Алкоголь храните в холодильнике в течение месяца.

image

Из самогона

Приверженцам домашних крепких напитков этот рецепт обязательно придется по вкусу. Основным ингредиентом здесь выступаем качественный самогон. Главное, чтобы он был мягким, без ярков выраженного привкуса спирта и неприятного запаха.

Как делается ликер из самогонки:

  • Из 90 граммов кофе и 1.5 стакана воды сварите кофе.
  • Добавьте к напитку 550 грамм сахара, прогрейте на медленном огне несколько минут.
  • Осторожно влейте в остывший кофейный сироп 700 мл самогона.
  • В бутылку добавьте 8-10 мл ванильного экстракта, влейте ликер. Поставьте в холодное темное место на 25-28 дней. По истечении времени процедите напиток и наслаждайтесь вкусом домашнего алкоголя.

Из эспрессо

Ингредиенты:

  • 250 мл эспрессо;
  • 500 мл водки;
  • 450 грамм сахара (лучше использовать тростниковый);
  • 10 мл ванильного экстракта.

Как готовится напиток:

  1. Приготовьте обычным способом крепкий кофе (эспрессо).
  2. Вылейте эспрессо в кастрюльку, добавьте сахар, поставьте на маленький огонь. Как только кристаллы сахара растворятся, выключите огонь, дайте эспрессо остыть.
  3. Вылейте в стеклянную банку кофе, водку, добавьте экстракт ванили.
  4. Банку под крышкой оставьте на 7 дней в затемненном месте, на забывая периодически взбалтывать содержимое.
  5. Через 7 дней процедите напиток, разлейте по бутылкам, поставьте в холодильник.

image

Со сгущенкой

Можете экспериментировать с количеством ингредиентов: если любите насыщенный кофейный вкус, добавьте больше кофе, если молочный – используйте большее количество сгущенки.

Из чего готовится ликер со сгущенкой:

  • 4 ч.л. молотого кофе;
  • 400 мл водки/светлого рома;
  • 300 мл питьевой воды;
  • 200 мл сгущенного молока с сахаром;
  • 100 грамм сахара;
  • 7 мл экстракта ванили.

Готовим ликер следующим образом:

  1. Сварите сироп, используя экстракт ванили, 100 мл воды и 100 грамм сахарного песка.
  2. Приготовьте кофе. После того, как напиток настоится, процедите и остудите.
  3. Сироп, водку/ром и кофе смешайте в стеклянной емкости, закройте крышкой.
  4. Поставьте банку на 24 часа в затемненное место.
  5. Вылейте кофе с алкоголем в чашу блендера, взбейте вместе со сгущенкой.
  6. Разлейте по бутылкам, поставьте на несколько дней в прохладное темное место, а затем поместите в холодильник.

image

Черный капитан

Ликер «Captain Black» стоит дорого, но приготовить аналог известного напитка можно и дома. Что нужно для «Черного капитана»:

  • 90 грамм молотого кофе;
  • 500 мл водки;
  • 300 грамм сахара;
  • 50 грамм молочного шоколада;
  • Экстракт ванили;
  • Стакан питьевой воды.

Как готовится ликер:

  1. Сварите сахарный сироп из воды, сахара и ванильного экстракта.
  2. Всыпьте в кофе натертый на мелкой терке шоколад, перемешайте, выключите огонь.
  3. В остывшую смесь добавьте водку, вылейте напиток в стеклянную емкость, поставьте на 6-7 часов в темное место.
  4. Процедите напиток и разлейте по бутылкам. Хранить «Черный капитан» нужно в холодильнике, не более двух месяцев.

image

Калуа

Мексиканский ликер Kahlua пользуется популярностью во всем мире. В барах многих стран его используют в качестве ингредиента для таких популярных коктейлей, как «Б-52» и «Белый русский». Калуа готовится из тростникового сахара, тростникового спирта, кофейных зерен сорта арабика, карамели, ванили.

Как приготовить домашний ликер «Калуа»:

  1. Сварите сироп, используя 470 мл воды, 350 грамм тростникового сахара и 250 грамм белого сахарного песка.
  2. В горячий сироп всыпьте 120 грамм гранул растворимого кофе, подержите массу на огне, постоянно помешивая. Когда гранулы кофе растворятся, огонь можно выключать.
  3. Массу остудите, перелейте в стеклянную емкость. Добавьте экстракт ванили (8-10 мл), влейте 750 мл светлого рома.
  4. Банку с домашним Калуа закройте крышкой, поставьте на месяц в темное место. Затем разлейте по бутылкам, храните в холодильнике.

Советы по приготовлению

Если вы решили приготовить дома кофейный ликер, советуем обратить внимание на следующее:

  • В качестве алкогольной основы можно использовать не только водку, но также домашний самогон или разведенный до 40-50 градусов спирт. Идеальным выбором станет светлый ром, который, по мнению специалистов, превосходно сочетается с кофе.
  • Чтобы не испортить напиток, не используйте водку и кофе сомнительного качества.
  • Практически в каждом рецепте присутствует ванильный экстракт. В домашних условиях его можно заменить обычным ванильным сахаром: 5 мл экстракта равняются 10-15 граммам ванильного сахара.

Как видите, ничего сложного в приготовлении кофейных ликеров нет. Выбирайте любой понравившийся рецепт и удивляйте гостей сладким алкогольным напитком. Будьте уверены, без внимания ваш кулинарный шедевр не останется!

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий